Никитин Андрей Викторович : другие произведения.

Наука vs философия. История и современность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наука "больна" новейшими глобальными философскими теориями так же, как философия "больна" новейшими научными открытиями. Складывается единый научно-философский конгломерат называемый системой знаний. Человек уже перестал отличать научные данные от философских обобщений и построений. Наука и философия оказались тесно переплетенными в своих стремлениях. Все исследования локализуются в своих научно-философских ограниченных сообществах, специализируются на своих парадигмах и перестают увязывать своё понимание с общим. Лозунг "а я это так вижу!" стал лозунгом большинства таких сообществ.

  
  
 nochnoe_more [ANikitin] 
  
  
  
  
  
  Никитин А.В.
  

Наука vs философия.

  История и современность.
  
  
  
  Наука "больна" новейшими глобальными философскими теориями так же, как философия "больна" новейшими научными открытиями. Складывается единый научно-философский конгломерат называемый системой знаний. Человек уже перестал отличать научные данные от философских обобщений и построений. Наука и философия оказались тесно переплетенными в своих стремлениях. Все исследования локализуются в своих научно-философских ограниченных сообществах, специализируются на своих парадигмах и перестают увязывать своё понимание с общим. Лозунг "а я это так вижу!" стал лозунгом большинства таких сообществ.
  
  
  
  
  Оглавление
  
  ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, И ЧТО ТАКОЕ - ПЛОХО?
  КАКАЯ ВЕРА, ТАКАЯ И ФИЛОСОФИЯ.
  ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ СЕГОДНЯ?
  ФИЛОСОФИЯ В НАУКЕ.
  ИСТИНА АПРИОРИ...
  АБСОЛЮТНОСТЬ И ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ.
  
  АНТРОПОЦЕНТРИЗМ В ФИЛОСОФИИ.
  ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.
    Ноосферизм
    Русский космизм.
  АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП.
    Антропокосмизм.
  ПОИСК НОВОЙ ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ.
    Психофизика.
    Глобализация психофизики.
  
  АНТРОПОЦЕНТРИЗМ В НАУКЕ
  НАБЛЮДАТЕЛЬ В ФИЗИКЕ.
  НАБЛЮДАТЕЛЬ В АСТРОНОМИИ
  
  СМЕНА ОРИЕНТИРОВ.
  ВЕЛИКИЙ ПЕРЕДЕЛ.
  НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ НАУКИ.
  
  ВОИНСТВУЮЩАЯ ФИЛОСОФИЯ
  БОРЬБА ФИЛОСОФСКИХ ТЕОРИЙ.
    Структура власти.
    Забытые эмоции.
  ГИБРИДНАЯ ИЛИ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ?
  ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ.
  
  ГЛОБАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО.
  ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ
  МЕТАВСЕЛЕННАЯ
  ИНФОРМАЦИОННЫЙ МУСОР.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  
  
  
  Что такое vs[1]?
  Это противостояние.
  Между наукой и философией. Вчера, сегодня, завтра, всегда...
  Но, с другой стороны..., похоже, что в науке и философии есть общий системный фактор. Наука 'больна' новейшими глобальными философскими теориями так же, как философия 'больна' новейшими научными открытиями. Складывается единый научно-философский конгломерат[2] называемый системой знаний[3].
  Человек уже перестал отличать научные данные[4] от философских обобщений и построений. Наука и философия оказались тесно переплетенными в своих стремлениях. Все исследования локализуются в своих научно-философских ограниченных сообществах, специализируются на своих парадигмах и перестают увязывать своё понимание с общим. Лозунг "а я это так вижу!" стал лозунгом большинства таких сообществ.
  Научная "бритва Оккама[5]" тупится о философские исторические наслоения. Наука начинает "плодить сущности", опираться на "общефилософские принципы" там, где это ничем не обусловлено, искать себе философские обоснования и теории там, где это вполне может стать лишним.
  Так формируются вполне устойчивые общефилософские, научные 'штампы', используемые как самой наукой, так и новыми направлениями философии. Потом они укореняются в сознании всего человеческого общества. И мы начинаем считать это общепринятым и общеизвестным.
  Почему же наука и философия так связаны в своих стремлениях и так жестко противостоят друг другу?
  Уже давно наука и философия представляют собой полярности целостности нашего понимания бытия. Человек оказался в рамках жестких противоречий между философским базисом и научным инструментом познания. Любой ученый или просто технически грамотный человек оказывается под давлением этих обстоятельств.
  Это началось даже не вчера, так развивалась наука с самого своего зарождения и отделения её от господствующей философской и религиозной платформы.
  С самого рождения наука испытывает сильнейшее давление философии на все стороны своего развития. Кажется, что сегодня наука и философия стоят почти в военном противостоянии, соединяют их только отдельные философии наук, строящиеся на философских началах в жестких рамках конкретной науки...
  А на самом деле?
  Разберемся...
  
  
  

Что такое хорошо, и что такое - плохо?

  Человек всегда стремился быть не хуже своих родителей. Он старается достойно прожить жизнь, воспитать своих детей в тех же традициях и передать это понимание смысла жизни следующим поколениям. Похоже, что в этом и состояла изначальная задача самой первой системы идеологического самоопределения первичного человеческого общества. Чем-то ограничить то, что для этого общества было "хорошо", отделить его от того, что - "плохо". Ну понятно же чем, идеалами, символами, эталонами, примерами.
  Далее это сравнение почти автоматически распространяется на любой изучаемый объект. И объект "очеловечивается", "оживает". Возьмите любую сказку и найдете всё это во всей красе. Научно это называется антропоморфизм:
  "Согласно этому принципу, неодушевлённые предметы, живые существа и вымышленные сущности, не обладающие человеческой природой, могут наделяться человеческими качествами, физическими и эмоциональными. Рассматриваемые объекты в состоянии, в частности, чувствовать, испытывать переживания и эмоции, разговаривать, думать, совершать осмысленные человеческие действия." https://ru.wikipedia.org/?curid=99710&oldid=116331524
  
  Да, скорее всего это явление возникло вполне объективно. С кого начинать постижение мира, как не с себя? С чем сравнивать то, что видишь, как не собой?
  К этому надо добавить исходную сложность окружающего мира, которую невозможно постичь, а можно только принять, как нечто непонятное человеку, принуждающее его подчиняться этой высшей власти, которой подвластны все на свете...
  И мы приходим к первой системе верований.
  На эту тему написаны тонны книг и статей.
  
  
  

Какая вера, такая и философия.

  Ну, в общем, да. Точнее даже, философия становится инструментом формирования идеологической платформы той или иной веры.
  Не секрет, что сегодня каждая из глобальных религий мира имеет очень мощную идеологию, основанную на развитой философской платформе формирования миропонимания. При этом очевидна и тенденция: чем старше глобальная религия, тем мудрее её идеология и сильнее философское основание.
  Самой древней религией является буддизм[6]. Он имеет и самую развитую идеологическую платформу и множество ответвлений. Но отметим, что внутри народов, исповедующих буддизм не было многочисленных непримиримых войн 'за чистоту веры', какие появляются в следующей по старшинству веры - христианстве[7].
  Христианство уже имеет более жесткие идеологические рамки, непримиримо отделяющие его от буддизма, но и создающие непреодолимые идеологические разногласия между разными ветвями христианства, например, между католичеством и православием, а также и внутри этих конфессий[8].
  Еще более непримиримая борьба разворачивается между конфессиями ислама[9].
  Почему так?
  Потому, что каждая новая идеологическая платформа для веры берет часть философского наследия от уже существующей идеологии и на её основе строит свою новую философию веры. И потому каждая новая религия имеет более жесткую идеологию, сформированную исходно ограниченной философией.
  Тогда возникает вопрос...
  
  
  

Что такое философия сегодня?

  Философия[10] изначально формировалась как первая и единственная система инструментов для изучения и понимания Мира. И почти сразу она была использована для обоснования той или иной власти в обществе. С этой стороны...
  Философия, это система формирования идеологических оснований для создания стратегий властного управления, формирования эталонов воспитания общества, обоснование веры, потом - государственного строя.
  В этих условиях система философии очень зависима от изменений идеологической платформы. Тут очень часто "хвост виляет собакой[11]", когда религия и власть изменяют установки идеологической платформы, подбирая соответствующую философскую теорию. И общество меняет направление своего развития.
  Да. Философия во все времена формирует спектр теорий и критерии отбора эталонов, а пользуются ими власть и религия. И, как мы помним, в новых теориях используются старые наработки...
  Например, известный "Моральный кодекс строителя коммунизма"[12] выглядит так:
  1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
  2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
  3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
  4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
  5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
  6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
  7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
  8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
  9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
  10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
  11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
  12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами. https://oper.ru/news/read.php?t=1051605959
  
  Что-то это нам напоминает?
  Тут мы просто вспомним уже известные высказывания:
  В 2011 году Владимир Путин отметил, что "Моральный кодекс строителя коммунизма" - это выдержки из Библии. В 2012 году Геннадий Зюганов заявил: Если вы возьмете моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту. Позднее Зюганов ещё раз сравнил моральный кодекс строителя коммунизма с Нагорной проповедью. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/250607
  
  Комментарии излишни.
  Далее...
  
  
  

Философия в науке.

  Когда-то философия обобщила и сделала своими частями в общем-то независимые научные инструменты логики[13] и естествознания[14]. С этого началась метафизика[15]. Здесь и истоки бесконечной "борьбы за независимость науки" от философии.
  Отмежевываясь от философии, наука закрепила для себя принцип[16] причинности[17], зафиксированной еще в трудах[18] Аристотеля, и не менее древний философский принцип материальности мира[19]. Они и сегодня определяют научные методы познания.
  При этом философия в науке формирует цели, создает методологию познания и систему эталонов, символов и фетишей[20], вместе с их обоснованием. Именно для выполнения этой направляющей и организующей роли всегда была нужна философия.
  Конечно же, философию нельзя отнести к "просто науке". Как, кстати и математику. Ну хотя бы потому, что они обе не имеют "своей области изучения природы", как другие естественные науки[21]. Эти "ненауки" задают направление для развития всех наук. Они изучают все изменения природы и общества в своем формате и системе отображения.
  Первое противоречие возникает сразу, в определении философской части сферы деятельности человека в науке[22].
  "Эта деятельность осуществляется путём сбора фактов, их регулярного обновления, систематизации и критического анализа. На этой основе выполняется обобщения или синтез новых знаний, которые описывают наблюдаемые природные или общественные явления и указывают на причинно-следственные связи, что позволяет осуществить прогнозирование. Те гипотезы, которые описывают совокупность наблюдаемых фактов и не опровергаются экспериментами, признаются законами природы или общества (см. научный метод). https://ru.wikipedia.org/?curid=2974&oldid=120537759
  
  Наука должна выполнять обобщения или синтез новых знаний, осуществлять прогнозирование и формировать гипотезы...
  Наука бы и рада..., да не знает куда идти.
  В какую сторону строить гипотезы? Где та цель, куда надо стремиться?
  Эту функцию в науке выполняет философия. Она направляет, задает цели, создает символы и указывает на ориентиры.
  Но... философия вроде бы знает "куда" надо двигаться, но не знает "как".
  Для понимания надо специализироваться. И на месте одной большой философии возникает множество философий определенных наук. Философия математики, философия физики, философия медицины...
  Специализация философии на одной науке подразумевает знание этой науки на профессиональном уровне. Но "специалист подобен флюсу, полнота его одностороння[23]". Тут уж "или-или".
  И снова возникает противостояние философии и науки. Вполне профессиональное.
  Где же можно его ощутить во всей полноте?
  
  
  

Истина априори...

  Причинность и материальность надолго стали основой научного постижения законов бытия. Логика внесла в науку доказательность в борьбе за истину.
  Именно истина[24] и стала вдруг тем камнем преткновения[25], на котором споткнулись и наука, и философия.
  А что такое - истина?
   "В общей философии, общественно-гуманитарных и естественных, технических науках под истиной подразумевают соответствие положений некоторому критерию проверяемости: теоретической, эмпирической. https://ru.wikipedia.org/?curid=3785644&oldid=116496036
  
  Ну и... в чем проблема?
  А вот в этом:
  "В философии понятие истины совпадает с комплексом базовых концепций, позволяющих различить достоверное и недостоверное знание по степени его принципиальной возможности согласовываться с действительностью, по его логической противоречивости/непротиворечивости, по степени его соответствия априорным принципам." https://ru.wikipedia.org/?curid=3785644&oldid=116496036
  
  В философии соответствие истины принципам априори[26] противопоставлено истине апостериори[27]. Сразу, без вариантов.
  Конечно... "Противопоставление познания априори и апостериори возникло ещё в античности, в философии Платона и Аристотеля.
  ...В Новое время Лейбниц меняет смысл обоих терминов. Познание апостериори отличается от познания априори как "истины факта" (опытное познание) от "истин разума". Это разграничение развил в своей философии Иммануил Кант.
  ...Благодаря влиянию кантовской философии, термины "апостериори" и "апостериорный" распространились широко за пределы философии." https://ru.wikipedia.org/?curid=315306&oldid=105736087
  
  Мы поняли, в философии господствует "истина разума", а "истину факта" взяла себе на вооружение наука. Это сразу отделило науку от большей части философского наследия.
  Основным аргументом науки стал здравый смысл[28].
  "Здравый смысл имеет по крайней мере три философских смысла.
  Один из них предложил Аристотель: способность души животного (греч. - psykhē), позволяющая различным субъектам использовать одни и те же общие чувства для восприятия общих характеристик физических объектов, например, движения и размера, и позволяющая людям и другим животным различать и идентифицировать физические вещи.   Второй же философский смысл термина обусловлен римским влиянием и используется для обозначения естественной человеческой чувствительности по отношению к другим людям и обществу.
  Также в философии термин "здравый смысл" употреблялся Т. Ридом[29] и вообще Шотландской школой для обозначения тех основоположений, самоочевидных принципов разума, которые хотя и даны эмпирически, но присущи всем людям, почему и представляют собой как бы основное инстинктивное чувство истины.
  В отличие от научного мышления здравый смысл не склонен к обобщённости, фундаментальному познанию сущности, законов и явлений. Это обуславливает то, что здравый смысл часто характеризуется консервативностью, трудным восприятием нового, необычного для него, идущего вразрез с привычными, устоявшимися взглядами. Гегель в своих "Лекциях по философии истории" рассуждая о мнении Тидемана[30] о том, что Горгий[31] зашёл дальше, чем "здравый смысл" человека писал, что "всякая философия идёт дальше "здравого смысла", ибо здравый смысл не есть философия".
  Гегель часто здравый смысл отождествляет с метафизическим обыденным сознанием. По Беркли, здравый смысл - это то же самое, что субъективно - идеалистическое мировоззрение, поэтому он писал: "‎Я за здравый смысл". Установить границу между научным мышлением и здравым смыслом порой очень трудно.
  В социальной психологии термином "здравый смысл" обозначают систему общепринятых представлений о реальности, накопленную многими поколениями в рамках данной культуры.
  Под здравым смыслом также понимают способность принимать правильные решения и делать правильные предположения, основываясь на логическом мышлении и накопленном опыте. В этом значении термин чаще всего акцентирует внимание на способности человеческого разума противостоять предрассудкам, заблуждениям, мистификациям." https://ru.wikipedia.org/?curid=21746&oldid=116948422
  
  Как мы видим, научное понимание здравого смысла сразу вступило в противоречие с философским. Возникло научное мышление[32], которое тут же было обобщено философией науки до стиля[33].
  "Перечисленные ниже основные особенности научного мышления являются универсальными и определяют основные отличия от обыденного мышления.
  " Объективность.
  " Нацеленность на будущее.
  " Системность.
  " Осознанность.
  " Наличие своего концептуального материала. Научное познание закрепляет теории, понятия, законы на своем языке - формулы, символы и тп.
  " Обоснованность.
  " Использование эксперимента.
  " Построение теорий. Экспериментальный способ получения информации человек запечатлевает в форме теории.
  Научный и ненаучный способ познания окружающего мира строится на одном механизме - абстрагировании." Мозгиус - журнал о головном мозге. https://mozgius.ru/psihologiya/o-myshlenii/nauchnoe-myshlenie.html
  
  И возникла научная картина мира[34].
  "Научная картина мира - тип системы знаний из разных областей, объединенных одной общенаучной доктриной.", Мозгиус - журнал о головном мозге. https://mozgius.ru/psihologiya/o-myshlenii/nauchnoe-myshlenie.html
  
  Таким образом, наука отмела часть философских направлений, как ненаучных и приняла как свою основу оставшиеся, вроде бы отвечающие критериям научности.
  Но... борьба с философией в науке продолжилась.
  Например, в понимании и применении абсолютности[35] и относительности...
  
  
  
  

Абсолютность и относительность.

  Сначала абсолют:
  "Для Пифагора абсолют - это Единица; для Платона - Единое или Благо; у Аристотеля - "Перводвигатель"; Конфуций понимал под абсолютом - Поднебесную; Шанкара - Брахмана; Иоганн Готлиб Фихте - абсолютное "Я"; Лао Цзы - дао (чистое небытие, естественный порядок всех вещей); Георг Фридрих Вильгельм Гегель - абсолютную идею.
  Особенно широко термин "абсолютное" использовался в средневековой философии, причём в разных смыслах. Под абсолютным понималось, в частности: свободное от материальных условий, от случайности; приложимое ко всякому бытию; необусловленное; не связанное с какими-то причинами; свободное от умственных ограничений." https://ru.wikipedia.org/?curid=570438&oldid=118948158
  
  В обыденном понимании абсолютным можно считать, например, любое прямое измерение, хоть в "попугаях". Потому, что результат не изменится, если не изменять эталон[36], "попугая". Мы это знаем давно и пользуемся почти автоматически.
  Другое дело - относительность[37].
  Тут всё сложно...
  "Категория "относительно(е)", отображает моменты объективной реальности и её познания, во взаимосвязи с другими её моментами, следовательно, предметные образы, зависимые от чего-то, не самостоятельные.
  Относительное как опосредствованное, или вытекающее из другого, обозначенное посредством вмешательства сопутствующих факторов, находящееся во взаимосвязи, или зависимое от чего-то, и значит не автономное." https://ru.wikipedia.org/?curid=10757&oldid=117403105
  
  Оказывается, человек существует в мире глобальной относительности сравнительных характеристик окружающих его объектов. Любой абсолют всегда имеет локальность и конкретику в пространстве и времени. Абсолютом можно признать любой эталон... пока он не сравнивается с другими эталонами. При любом сравнении его абсолютность сразу уступает место относительности...
  Далее следует заключение...
  "Любой предмет представляет собой органическое соединение 'абсолютного и относительного', в разных соотношениях и под разными углами зрения, он выступает то автономным, то не автономным. Не существует предметов, которые были бы полностью самостоятельными, или независимыми во всех отношениях от других. Не существует предметов свойства, которых бы, не проявлялись посредством других, так же как нет предметов абсолютно зависимых или независимых от других. Взаимосвязь "абсолютного и относительного", в процессе познания раскрывает также и диалектический материализм в учении об "абсолютной и относительной истине"." https://ru.wikipedia.org/?curid=10757&oldid=117403105
  
  Принцип относительности применяется в философии давно, но... научность ему придала... физика.
  "...Однако "отцом" принципа относительности заслуженно считается Галилео Галилей, который придал ему чёткую физическую формулировку, обратив внимание, что, находясь в замкнутой физической системе, невозможно определить, покоится эта система или равномерно движется. В своей книге "Диалог о двух системах мира" Галилей сформулировал принцип относительности следующим образом:
  "Для предметов, захваченных равномерным движением, это последнее как бы не существует и проявляет своё действие только на вещах, не принимающих в нём участия."
  Идеи Галилея нашли развитие в механике Ньютона. В своих "Математических началах натуральной философии" (том I, следствие V) Ньютон так сформулировал принцип относительности:
  "Относительные движения друг по отношению к другу тел, заключённых в каком-либо пространстве, одинаковы, покоится ли это пространство, или движется равномерно и прямолинейно без вращения"." https://ru.wikipedia.org/?curid=10757&oldid=117403105
  
  Потом наука открыла электричество, магнетизм и электромагнитные колебания. "Абсолютный мир" окончательно рухнул. Наука стала не только "относительной", но и абстрактной[38]. Лидером науки стала математика.
  И всё же...
  Наука без философии существовать не может. Как и философия без науки.
  Но начиналось всё... с философии. С её главного направления...
  
  
  

Антропоцентризм в философии.

  Это самое древнее направление философии, поддерживающее её основы.
  Всё развитие философии шло в этом направлении, где всё начинается с человека...
  Философия вся пропитана антропоцентризмом[39]. Она постоянно проводит антропоцентризм в науку, связывая её движение и развитие. А наука вроде бы и не против...
   "Антропоцентризм предписывает ставить феномен человека во главу всей прочей жизни. Ценность человеческой жизни может уравновесить только ценность другой человеческой жизни.
  Слово "антропоцентризм" встречается сегодня в разных значениях - от антропоцентрического принципа в лингвистике до антропоцентризма в экологии. Наиболее распространённое значение - экологическое: человек - хозяин природы, и имеет право получать из окружающего мира нужные ему ресурсы, даже путём ущемления других биологических видов. Такое наполнение термина получило широкое распространение в XX веке.
  ...Известное выражение Протагора "Человек есть мера всех вещей" называют ключевой фразой антропоцентризма греческой философии. В Средние века был очень распространён антропоцентризм христианского толка, ...что человек - вершина творения, венец его, и, соответственно, обязательства его - наибольшие.". https://ru.wikipedia.org/?curid=3087&oldid=114873917
  
  Где-то здесь находится самое важное для нас...
  "Антропоцентризм ставится в оппозицию мировоззрению монотеистических религий (теоцентризму, господствовавшему в Средние века), где центром всего является Бог, а также античной философии (космоцентризму), где в центре всего находится космос. В эпоху Возрождения происходит превращение философии в антропоцентрическую по своей направленности." https://ru.wikipedia.org/?curid=3087&oldid=114873917
  
  Эта философия стала основой нашего существования. Человеческие цивилизации на всех континентах сформулировали схожие парадигмы ..., подчиняя им техническое и технологическое развитие своего общества.
  
  
  

Глобализация пространства деятельности человека.

  Человек стал главным фактором происходящих изменений на Земле.
  Сначала сферой человеческой деятельности была определена область технического и технологического преобразования биосферы[40] Земли.
  Эта область была названа техносферой[41], которая включила в себя:
  " " часть биосферы (по некоторым представлениям, со временем вся биосфера), коренным образом преобразованная человеком с помощью опосредованного воздействия технических средств, а также технические и техногенные объекты (здания, дороги, механизмы и т. д.) в целях наилучшего соответствия социально-экономическим потребностям человечества;
  " сложная часть антропосферы, охватывающая взаимодействие технических средств производства с природно-ресурсным потенциалом территории на основе научно-технического прогресса;
  " практически замкнутая регионально-глобальная будущая технологическая система утилизации и реутилизации привлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов, рассчитанная на изоляцию хозяйственно-производственных циклов от природного обмена веществ и потока энергии." https://ru.wikipedia.org/?curid=5230206&oldid=116550300
  
  Как мы понимаем, это современная трактовка понятия, которая уже увязана с более поздними обобщениями. Потом понятия техносферы и антропоцентризма сложились в понятие антропосферы[42].
  "Было подсчитано, что по состоянию на 2016 год общий вес антропосферы, то есть созданных человеком структур и систем, составлял 30 триллионов тонн.
  Антропосферу можно рассматривать как созданный человеком эквивалент биосферы. В то время как биосфера - это общая биомасса Земли и ее взаимодействие с ее системами, антропосфера - это общая масса созданных человеком систем и материалов, включая человеческую популяцию, и ее взаимодействие с системами Земли. Однако, в то время как биосфера способна эффективно производить и перерабатывать материалы посредством таких процессов, как фотосинтез и разложение, антропосфера крайне неэффективна в поддержании себя. По мере развития технологий, необходимых для запуска объектов на орбиту или для обезлесения, воздействие человеческой деятельности на окружающую среду потенциально возрастает. Антропосфера - самая молодая из всех сфер Земли, однако за очень короткое время она оказала огромное влияние на Землю и ее системы." https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Anthroposphere&oldid=1060984620
  
  А философское объединение понятий биосферы, техносферы и антропосферы стало основой для появления понятия ноосферы.[43]
  "Понятие "ноосфера" было предложено профессором математики Сорбонны Эдуардом Леруа, который трактовал её как "мыслящую" оболочку, формирующуюся человеческим сознанием. Э. Леруа подчёркивал, что пришёл к этой идее совместно со своим другом - геологом и палеонтологом-эволюционистом, и католическим философом Пьером Тейяром де Шарденом. При этом Леруа и Шарден основывались на лекциях по геохимии, которые в 1922/1923 годах читал в Сорбонне Владимир Иванович Вернадский[44]."https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Anthroposphere&oldid=1060984620
  
  Но, видимо, забыли указать его имя в списке основателей учения о ноосфере.
  О некоторых вехах в жизни В.И. Вернадского более подробно:
  "... В 1927 году организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества. Однако термин 'живое вещество' В. И. Вернадский употреблял в смысле, отличном от позднейших работ О. Б. Лепешинской, - как совокупность живых организмов биосферы.
  ... Летом 1935 года здоровье Владимира Ивановича ухудшилось, и по рекомендациям кардиолога он уезжает на лечение за границу, в Карловы Вары (Карлсбад). После прохождения курса лечения Вернадский работал в Париже, Лондоне, в Германии. За рубежом Вернадский работает над книгой 'Научная мысль как планетное явление', которая была опубликована только в 1977 году.
  ... Из философского наследия Вернадского наибольшую известность получило учение о ноосфере, Вернадский также считается одним из основных мыслителей направления, известного как русский космизм."https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Anthroposphere&oldid=1060984620
  
  Ноосферизм и русский космизм стали главными философскими составляющими всей русской, а потом и советской науки на весь 20-ый век.
  
  
  

Ноосферизм

  Постепенно наработки по развитию понимания ноосферы сложились в самостоятельное философское направление - ноосферизм[45].
  "В последние годы набирает популярность новое теоретическое направление - ноосферизм. Этот термин введен в оборот в 1995 году доктором философских наук Александром Ивановичем Субетто. Необходимость его выдвижения и формулирования вызвана новыми условиями, сложившимися на планете Земля, которые определили качественно новую степень развития производительных сил.
  В самом общем понимании ноосферизм - это учение, ставящее фактор разума ведущим в организации жизни человечества. Эта простая формулировка точно отражает суть, обращаясь к видовому признаку человека как биологического вида - разумный. Разум как центральное понятие учения выступает критерием организации общественной жизни.
  Разумное преобразование - следующий шаг в эволюции материи, переход от стихийно происходящего к сознательно управляемому. До этого эволюция шла стихийным путем, в жизни живых существ через естественный отбор, через процесс гибели, массового страдания всего живого". Ноосферизм - новое направление в развитии марксизма-ленинизма http://novsoc.ru/noosferizm-novoe-napravlenie-v-razvitii-marksizma-leninizma/
  
  Здесь мы особо отметим, что основоположник этого направления А.И.Субетто неоднократно подчеркивает, что ноосферизм развивается на основе идей марксизма-ленинизма[46]. И это прежде всего философия диалектического материализма[47].
  
  
  

Русский космизм.

  "В середине XIX века в России в результате взаимовлияний естественных и гуманитарных дисциплин на почве самобытной культуры России возникло своеобразное течение мысли (или по выражению Н. Н. Моисеева - умонастроение), получившее определение "русского космизма". ... Духовный, научный и творческий потенциал русского космизма, его проективная направленность и оптимистический взгляд на будущее делают это течение всё более привлекательным для наших современников. Исакова Н. В. Феномен глобальности в философии русского космизма https://ru.wikipedia.org/?curid=1831304&oldid=119995351
  
  Теперь немного конкретнее о русском космизме:
  "Русский космизм - течение русской религиозно-философской мысли, основанное на холистическом мировоззрении, предполагающем телеологически определённую эволюцию Вселенной. Характеризуется осознанием всеобщей взаимообусловленности, всеединства; поиском места человека в Космосе, взаимосвязи космических и земных процессов; признанием соразмерности микрокосма (человека) и макрокосма (Вселенной) и необходимости соизмерять человеческую деятельность с принципами целостности этого мира. Включает в себя элементы науки, философии, религии, искусства, а также псевдонауки, оккультизма и эзотеризма. Данное течение описано в значительном количестве российских публикаций по антропокосмизму, социокосмизму, биокосмизму, астрокосмизму, софиокосмизму, светокосмизму, космоэстетике, космоэкологии и другим близким темам, но не имеет практически никакого заметного влияния в западных странах." https://ru.wikipedia.org/?curid=1831304&oldid=119995351
  
  Интерес к учениям космистов сложился в СССР в связи с развитием космонавтики, актуализацией социальных и экологических проблем.
  "Термин "русский космизм" как характеристика национальной традиции мысли возник в 1970-е годы.
  " По одной из версий, автором термина "русский космизм" является Юлия Шишина, сотрудница Александра Чижевского в последние годы его деятельности;
  " По другим сведениям, термин был предложен Николаем Гаврюшиным в сентябре 1970 года с целью обозначить направление, к которому принадлежал Константин Циолковский;
  " По третьей версии, термин "философия русского космизма" ввёл в научный оборот Ф. И. Гиренок в 80-е годы XX века, хотя выражения "космическое мышление", "космическое сознание", "космическая история" и "космическая философия" (фр. philosophie cosmique) встречались ещё в оккультной и мистической литературе XIX века (Карл Дюпрель, Макс Теон, Елена Блаватская, Анни Безант, Пётр Успенский), а также в эволюционной философии. Термин "космическая философия" употреблялся К. Циолковским.
  В 1980-1990-х годах в российской литературе первоначально преобладало узкое понимание русского космизма как естественнонаучной школы (Николай Фёдоров, Николай Умов, Николай Холодный, Константин Циолковский, Владимир Вернадский, Александр Чижевский и другие). Однако впоследствии всё большее значение начинает приобретать широкая трактовка русского космизма как социокультурного феномена, включающая указанное "узкое" понимание в качестве своего частного случая, наряду с другими направлениями русского космизма, такими как религиозно-философское, поэтически-художественное, эстетическое, музыкально-мистическое, экзистенциально-эсхатологическое, проективное и другими." https://ru.wikipedia.org/?curid=1831304&oldid=119995351
  
  
  

Антропный принцип.

  Закономерность взаимодействия науки и философии в 20-м веке мы видим в провозглашении антропного принципа ...
  "...провозглашённый Д. Бомом так называемый "Антропный Принцип[48]" определяет человека в качестве Органона Бытия, главной сутью существования и функционирования которого является разрушение, или разрыв нелокально-мгновенного единства Бытия; внесение и утверждение этого разрыва, который и называется пространством, или пространствами с разными геометриями. При встрече с человеком, мгновенно-нелокальная реальность Бытия разрушается, рассеивается, и раздробленное единство сингулярно-безместного мгновенного взаимодействия оборачивается геометрической вспышкой пространственного мира (под сингулярностью современная физика подразумевает область, в которой плотность и кривизна пространства-времени становятся бесконечными)." А. И. Бобков Психофизика - наука будущего. http://perorusi.ru/blog/2011/02/психофизика-наука-будущего/
  
  Вот примерно такая она, современная философия науки.
  Теперь немного истории...
  "Антропный принцип претендует ответить на вопрос: почему Вселенная такова, какой мы ее наблюдаем? Мировоззренческая острота этого вопроса обусловлена тем, что наблюдаемые свойства Вселенной жестко связаны с численными значениями ряда фундаментальных физических констант. Если бы значения этих констант были хотя бы немного другими, то было бы невозможным существование во Вселенной ни атомов, ни звезд, ни галактик, ни возникновения условий, которые сделали возможным появление человека, наблюдателя. Как выражаются космологи, Вселенная "взрывным образом неустойчива" к численным значениям определенного набора фундаментальных констант, с необычайной точностью "подогнанных" друг к другу таким образом, что во Вселенной могли возникнуть высокоорганизованные структуры, включая человека. Иными словами, человек мог появиться отнюдь не в любой по своим свойствам Вселенной. Соответствующие условия, выделяемые набором фундаментальных констант, ограничены узкими пределами.
  ...На философском уровне противостоят друг другу два типа интерпретации антропного принципа. Его понимают, с одной стороны, следующим образом: объективные свойства нашей Вселенной таковы, что они на определенном этапе ее эволюции привели (или должны были привести) к возникновению познающего субъекта; если бы свойства Вселенной были иными, их просто некому было бы изучать (А.Л.Зельманов, Г.М.Идлис, И.Л.Розенталь, И.С.Шкловский). С другой стороны, при анализе смысла антропного принципа может быть поставлен обратный акцент: объективные свойства Вселенной таковы, какими мы их наблюдаем, потому что существует познающий субъект, наблюдатель (принцип соучастника исключительно к этому сводит смысл антропного принципа). Антропный принцип является предметом дискуссии в науке и философии. Одни авторы считают, что антропный принцип содержит объяснение структуры нашей Вселенной, тонкой подгонки физических констант и космологических параметров. По мнению других авторов, никакого объяснения в собственном смысле слова антропный принцип не содержит, а иногда он рассматривается даже как пример ошибочного научного объяснения." https://gufo.me/dict/philosophy_encyclopedia/АНТРОПНЫЙ_ПРИНЦИП
  
  Если попроще то, возникли две основные взаимоисключающие философских концепции образования Вселенной.
  Где Вселенная это:
  " Объект, созданный под Наблюдателя.
  " Объект, созданный случайным образом, в котором Наблюдатель - случайное звено.
  Но не торопитесь выбирать для себя нужную концепцию...
  Прежде всего потому, что все объективные научные факты запросто укладываются в прочное обоснование любой из выбранных философских конструкций.
  
  
  

Антропокосмизм.

  Новое философское прочтение понятия антропокосмизма[49] возникло к концу 19-го века как следствие грандиозных успехов в развитии науки.
  "Новый всплеск интереса к данной традиции мысли нарастает уже к концу XIX в. Здесь налицо три основных тенденции: во-первых, постановка новой проблемы "отклонения" человечества от своего подлинного пути и космической миссии, разрыв некогда существовавшего состояния антропо-космического единства за счет преувеличения роли технической цивилизации ("философия жизни", философская антропология М. Шелера и др.) Во-вторых, тенденция к синтезу европейского оккультизма с характерными концепциями и методами восточной философии и эзотеризма (теософия Блаватской, антропософия Р. Штейнера, П. Успенский и др.). И, в-третьих, разработка идеологий научно-технического А., развивающих идею перехода взаимодействия "первой" и "второй" природы в своеобразный симбиоз, техническое переустройство космоса, покорение его человеком (равно как и качественное изменение самой человечности после "выхода из земной колыбели"). Данное течение наиболее ярко представлено у К Э. Циолковского и Н. Ф. Федорова. Первый из них наряду с предвосхищением технического освоения космоса воспроизводит древнейшую идею "Все сущее - живое", и человек - органическая часть вселенского взаимообмена живой энергии. Второй разрабатывает особую социально-технологическую религию как основу социокультурной революции, призванной переориентировать усилия человечества на достижение биологического совершенства и, в конечном счете, бессмертия.
  Во всех концепциях антропокосмизма можно выделить общие черты:
  1. Принцип функционального и структурного единства мироздания и человека (тождество микро- и макрокосмосов);
  2. Миссия человека - преодоление своей ограниченности и отчужденности от космического бытия, познание законов и смысла мирового процесса;
  3. Направление человеком стихийно действующих сил в должное русло рационального преобразования "внешней" и "внутренней" природы вещей;
  4. Ориентация на всесторонний синтез духовно-культурных и практических способностей человека;
  5. Эволюционистическое восприятие мира и человека, идея непрерывности развития, диалектика "прогрессивного" и "регрессивного" движения;
  6. Придание миропорядку, структуре и закономерностям мировых процессов особых нравственных (иногда - сакральных) характеристик, обосновывающих собой благость и объективность движения человечества к исполнению своей космической миссии;
  7. Особое восприятие самого человека как преимущественно родового, "всеединого" существа, гипостазирование личностных качеств, перенос их на внечеловеческие аспекты мира." http://philosophy.niv.ru/doc/dictionary/modern/articles/23/antropokosmizm.htm
  
  Философия антропокосмизма имеет развитую систему взглядов и вполне научное обоснование. Она широко распространена в научных кругах. К направлениям развития идей антропокосмизма можно отнести многие современные научные и философские направления в области экологии Земли, освоения космоса и пр. и пр.
  
  
  

Поиск новой основы философии.

  Мы же всё это знаем с середины прошлого века. И даже раньше.
  От всё тех же Е.Блаватской и Н.Рериха...
  Они, одни из первых, заговорили о поисках новой основы философии.
  О чем это?
  Здесь лучше воспользоваться цитатами...
   "Начнём с того, что в начале 20 столетия, два выдающихся немецких физика: М. Планк (нобелевский лауреат 1918 года) и А. Эйнштейн (нобелевский лауреат 1921 года) создали, каждый, свою теорию; первый - квантовую теорию света, и второй, - теорию относительности. ... В 30-е годы нобелевские лауреаты за 1932-1933 годы, австрийский физик Э. Шредингер, англичанин П.А.М. Дирак и немец В. Гейзенберг развили основные положения теории квантовой механики, а Дирак, к тому же, сформулировал основы квантовой теории гравитации. ...Сороковые годы 20 столетия ознаменовались новыми выдающимися открытиями в области физики атомного ядра и космических лучей, а также, - эволюции звёздной системы (американский астроном-физик Э.П. Хабл, нобелевский лауреат 1945 года; швейцарский физик В. Паули; американский физик Р. Оппенгеймер). ...Из послевоенной плеяды "Великих", следует упомянуть следующих: советского физика Л.Д. Ландау - нобелевского лауреата за 1962 год, автора новаторских работ в области магнетизма, сверхтекучести, сверхпроводимости, физики частиц, плазмы; нобелевских лауреатов за 1964 год, советских физиков А.М. Прохорова, Н. Басова и американца Ч. Таунса, за работы по квантовой электронике, квантовым генераторам, полупроводниковым лазерам; американского физика М. Фелл-Мана, лауреата нобелевской премии 1969 года, за фундаментальные исследования по квантовой теории поля, систематику элементарных частиц; нобелевских лауреатов 1969 года, американцев М. Дельбрюка, А.Д. Херши и С.Э. Лурия, за работы в области атомной физики и молекулярной биологии. К этой же когорте выдающихся учёных физиков и астрономов следует отнести и М. Шмидта (квазары), и В. Израэля (чёрные дыры), и Д. Белла (нелокальные связи в Космосе), и Э. Хьюиша (нейтронные звёзды); а также, лауреатов нобелевских премий 1978-1983 годов: советского физика П.Л. Капицу (физика низких температур и сильных магнитных полей, сверхтекучесть жидкого гелия), американца С. Вайнберга и пакистанца А. Салама (объединительная теория электромагнитного и слабого излучений), американского астрофизика индийского происхождения С. Чандрасекара и его коллегу американца У. Фаулера (строение звёзд и звёздных атмосфер).
  В последние два десятилетия 20 века большинство открытий в физике касались дальнейшего развития квантовой электроники, создания теорий единого информационно-энергетического поля, изучения Чёрных Дыр в Космосе, Физического Вакуума, Психофизических Полей Сознания (Полей Кручения, или Торсионных Полей). Среди видных учёных, работающих в данных областях физики и психофизики, следует выделить С. Хокинга, Р. Пенроуза, Г.И. Шипова, Ж.И. Алфёрова. И поскольку физические исследования последних лет всё более и более вторгаются в ранее недоступные области биологии и психологии, попробуем пристальнее посмотреть на проблему именно с этой точки зрения." А. И. Бобков[50] Психофизика - наука будущего. http://perorusi.ru/blog/2011/02/психофизика-наука-будущего/
  
  Как мы видим, предельно кратко дан перечень достижений мировой науки. Далее мы воспользуемся взглядом автора и перейдем непосредственно к теме...
  "Видимый, слышимый, ощущаемый и осязаемый физический мир вокруг нас, и в нас самих, - это нечто совсем малое, и поэтому более менее понятное, по сравнению с огромным невидимым, и вообще не воспринимаемым физически Миром Вакуума, или всего того, что находится на огромных территориях между плотными физическими объектами материального мира. Так вот, считается, что Спиновые или Торсионные Поля Физического Вакуума и являются носителями Информации. Отсюда, и предположение о торсионной природе Информации-Энергии. А то, что эти две ипостаси нераздельны, свидетельствуют свойства тех самых физических микрочастиц, которые одновременно являются и "программой" и "исполнителем", то есть обладают информационным содержанием и энергией самореализации. В качестве вольного пока допущения можно говорить и о том, что Сознание, и особенно Самосознание, тоже имеют торсионную природу. Только, в вещественном мире, вибрации или волновые процессы являются низкочастотными, а в мире Мыслей, Идей и Духовного Творчества, - они осуществляются в высокочастотном диапазоне..." А. И. Бобков Психофизика - наука будущего. http://perorusi.ru/blog/2011/02/психофизика-наука-будущего/
  
  Но это лишь начало подъема в выси глобальности.
  Понятно, мыслеформы[51], дела давно минувшие и уже как-то определившиеся в своем понимании. На этом возникла биоэнергетика[52]:
  "Ключевое понятие в биоэнергетике - "биоэнергия". Термин биоэнергия имеет аналоги в различных традициях - прана в йоге, энергия ци в даосизме и традиционной китайской медицине, пятый элемент в алхимии, эфир в оккультизме, оргоническая энергия у В. Райха. В тибетской медицине используется одновременно два понятия - и прана, и ци.
  Биоэнергетические методы в альтернативной медицине имеют устоявшееся в США и других западных странах понятие - энергетическая медицина.
  ... методы оккультной медицины: лечение с помощью "космического разума", парапсихология, биоэнергетика, экстрасенсорика, телецелительство, магия (белая, чёрная или любого другого "оттенка"), молитвы народных целителей, снятие порчи, сглаза, йога, астрологические прогнозы и т. п." https://ru.wikipedia.org/?curid=3542628&oldid=118873934
  
  Сейчас мы получили в руки новый инструмент. Компьютер.
  Появился и новый глобальный объект для, даже не изучения, а уже вроде и поклонения - информация. На этом возникла теория 'энергоинформационного обмена'.
  Возникла биоэнергоинформатика[53], провозгласившая в науке объединяющее Идеальное или Информационное Начало Живой Вселенной.
  И конкретизация этого глобального образа:
  "В значительной мере благодаря исследованиям А. Эйнштейна, сегодня уже известны и фундаментальные информационно-энергетические "полевые" взаимодействия физических частиц-волн. ... А в целом, совершенно невероятные комбинации физических и виртуальных частиц-волн, в соответствии с положениями квантовой волновой механики, формируют Единое Информационно-Энергетическое Поле. И именно концепция Поля постулировала существование так называемого "Физического Вакуума". При этом, природа последнего оказалась такова, что согласно теореме Белла, между любыми двумя его частицами, когда либо входившими в контакт друг с другом, существует особый вид так называемой нелокальной связи. Это означает, что в Физическом Вакууме нет изолированных частиц-волн или их систем; и каждая (любая) частица Вселенной всегда находится в "мгновенной связи" со всеми остальными её частицами. Вся система едина, благодаря бесконечно ёмкой информационной составляющей Вакуума. И не исключено, что этой непостижимой пока информационной составляющей, мгновенно соединяющей в любой момент всю систему Поля воедино в нужном направлении, является "Сознание Поля". Считается, что именно Торсионные Поля, о которых уже упоминалось выше, являются неотъемлемой частью Физического Вакуума. Следует признать, что природа Сознания ещё не понята. А потому, по данным одних авторов, Сознание реально физически. Другие, склонны "конструировать" его из внефизических виртуальных частиц и волновых процессов. И тем не менее, "реальность" существования высочайшего Сознания Единого Информационно-Энергетического Поля в настоящее время осторожно поддерживается большинством крупных учёных планеты, так или иначе изучающих различные естественно-научные физические и психические аспекты Бытия." А. И. Бобков Психофизика - наука будущего. http://perorusi.ru/blog/2011/02/психофизика-наука-будущего/
  
  Как мы понимаем, сегодня всё это сконцентрировалось в развитии вроде бы вполне конкретной и давно известной науки - психофизики.
  Давайте попробуем разобраться...
  
  
  

Психофизика.

  Видимо само слово "психофизика" стало притягательным, видимо, как продолжение метафизики. Оно получило широкое распространение в новейшей философии. Конечно, на фоне научных достижений последнего времени...
  При этом история этой науки примерно такая...
  Наука психофизика[54] сформировалась в конце 19в. как метод регистрации физиологических ощущений, в ответ на реальный сигнал.
  "Одной из важнейших проблем психофизики является изучение величин абсолютного порога физиологического ощущения. Первые исследования в этом направлении были осуществлены в 1834 году Эрнстом Вебером. Исследования Вебера при помощи разработанного им эстезиометра (циркуль Вебера) позволили сделать вывод, что рецепторы органов чувств имеют ограниченную чувствительность и определенный абсолютный порог чувствительности. Измерение порога чувствительности дает возможность количественно определить величину сенсорного дефицита для различных органов чувств." https://ru.wikipedia.org/?curid=270837&oldid=117725065
  
  Вполне материальная проблема физиологии, требующая научного обоснования...
  Для её решения была применена теория обнаружения сигнала[55].
  Теперь испытаниям подвергся сам Наблюдатель. Насколько точно он реагирует на действительные возникающие сигналы в реальном мире, полном помех, мешающих их правильной фиксации и реакции на их появление?
  "В стимульном потоке выделяется свойство, которое в силу характерных особенностей обращает внимание наблюдателя - сигнальный стимул. Пустой стимул (шум) - отсутствие сигнального стимула в пробе. Наблюдатель может использовать две категории ответов: "да", "нет". Наблюдатель должен обнаруживать стимул и реагировать на него ответом "да" (есть признак), в случае если признак не обнаружен, наблюдатель должен давать ответ "нет" (нет признака). При решении данной задачи наблюдатель основывается на установленной схеме соответствия, между особенностями сенсорного образа стимула и принимаемым решением. На установление схемы соответствия оказывают влияние не только характеристики стимулов, но и несенсорные факторы.
  Существует 4 исхода в ситуации обнаружения сигнала: правильное попадание (есть стимул - ответ "да"), правильное отрицание (нет стимула - ответ "нет"), пропуск (есть стимул - ответ "нет"), ложная тревога (нет стимула - ответ "да").
  Таблица 1.
  
 nauka_t1 [ANikitin] 
  
  Общая модель обнаружения сигнала представляет собой два колоколообразных перекрывающихся распределения. В различных вариантах ТОС данные функции являются нормальным, биномиальным или экспоненциальным распределениями. Критерий принятия решения (С), основанный на схеме соответствия, определяет правило принятия решения о наличии или отсутствии стимула. Данный критерий отражает вероятность ложных тревог и правильных попаданий при определённой интенсивности стимула. На основе данного критерия строится кривая, называемая рабочая характеристика наблюдателя и определяется мера чувствительности наблюдателя (d').
  Мера чувствительности является постоянной величиной для конкретного наблюдателя с определённой стимуляцией." https://ru.wikipedia.org/?curid=7224428&oldid=119381962
  
  Сама теория, как мы понимаем, имеет более широкое научное применение, чем психофизика. По этой причине она и выделилась из психофизики в отдельную дисциплину. Но здесь нас интересует не этот аспект, а современное понимание психофизики, как сплава науки и философии...
  
  
  

Глобализация психофизики.

  Здесь А.И.Бобков вполне объективен в своем понимании происходящего...
   "Итак, мы не будем говорить обо всей физике, а тем более, - всей психологии. Мы коснёмся только тех известных научных и некоторых "околонаучных" сведений, которые и объединяют физику и психологию в единую науку - психофизику." А. И. Бобков Психофизика - наука будущего. http://perorusi.ru/blog/2011/02/психофизика-наука-будущего/
  
  Автор, хоть и с сарказмом, но отмечает "околонаучность" такого объединения, правда, это не отменяет реальности происходящего. Психофизика перестает быть конкретной наукой и становится глобальной теоретической базой соединения философии и науки.
  В её рамках уже появились новые и вроде бы вполне научные теории:
  "...теория S-матрицы рассматривает физические частицы в качестве энергетических структур, возникающих в ходе продолжающегося вселенского процесса, и являющихся своего рода корреляциями или взаимосвязями между различными участками неразрывной космической сети. В этой теории нет никаких самостоятельных фундаментальных сущностей и "строительных кирпичиков"; она имеет дело только с потоками энергии. А теория Бутстрапа (Джефри Чу) вводит в квантовую физику новое важное понятие Порядка, в качестве важнейшего аспекта физики частиц. ... При этом, согласно теории, если категории Порядка являются наблюдаемыми на практике кварковыми структурами, о которых мы уже упоминали выше, именно кварковая составляющая является, по-видимому, воплощением Порядка и логическим следствием требования согласованности. Эта теория, скорее всего, потребует включить рассмотрение человеческого Сознания в будущие объединительные физические теории устройства Мироздания.
  Другая новая теория Д. Бома изучает Порядок, который внутренне присущ космической сети взаимоотношений на уровне "непроявленности" ("имплицитном", или "вложенном"). В рамках этого Порядка, взаимоотношения внутри целого не имеют ничего общего с локальностью во времени и пространстве, обнаруживая новую природу - вложенности, при которой каждая существующая вещь в целом "вкладывается" в каждую из своих составных частей (аналогия с голограммой, где каждая её точка способна содержать в себе всё изображение). ...По этой концепции, пространство и время тоже являются вложенными формами, обусловленными голодвижением[56]. Они тоже вложены в его Порядок. Теория Имплицитного Порядка Д. Бома даёт единую основу для теории относительности и квантовой теории. При этом, Сознание является неотъемлемым компонентом голодвижения. Сознание и Материя - есть вложенные друг в друга проекции более высокой реальности, которая не является ни Материей, ни Сознанием в чистом виде. Таким образом, Сознание всё чаще и настойчивее объявляется неотъемлемым компонентом Вселенной." А. И. Бобков Психофизика - наука будущего. http://perorusi.ru/blog/2011/02/психофизика-наука-будущего/
  
  Да, кстати...
  "По Бому, движение и есть то, что первично; а то, что кажется нам постоянными структурами, есть лишь относительно автономные подчинённые сущности, проявляющиеся из цельности текучего движения и затем растворяющиеся обратно в него в нескончаемом процессе становления.
  Это общее понятие далее конкретизируется в третьей главе (Reality and Knowledge considered as Process), на этот раз в качестве аспекта движения, процесса.
  "Всё не просто меняется, но всё есть поток. Другими словами, то, что есть сам процесс становления, тогда как все объекты, события, сущности, условия, структуры и т. д. лишь формы, которые можно вывести из этого процесса".
  Его понимание целого - это не то же самое, что парменидовское единство вне пространства и времени. Скорее, подразумеваемая им целостность более схожа с гераклитовым потоком[57] или философией процесса Уайтхеда[58]." https://ru.wikipedia.org/?curid=3570602&oldid=99124607
  
  Тут немного напомним об Альфреде Уайтхеде...
  "В январе 1927 года Уайтхед был приглашён с лекциями в Эдинбургский университет. К этому времени его метафизическая "философия организма" стала слишком сложной для понимания рядовых студентов, и он был вынужден разработать замысловатый понятийный аппарат для её корректного и внятного изложения. ...Он нарисовал картину вселенной, состоящей из сущностей в процессе становления, то есть впитывания и освоения бесчисленного числа объектов, исходящих от предвечного Бога (постоянный источник новых возможностей).
  В окончательном виде эдинбургские лекции появились в печати в 1929 году под названием "Процесс и реальность", и эта книга замкнула собой череду великих европейских трактатов на метафизические темы.
  ...Отчетливо проявившиеся в метафизике Уайтхеда элементы платонизма и бергсонианства[59] вызвали отторжение многих его коллег-математиков, в том числе и Рассела." https://ru.wikipedia.org/?curid=748642&oldid=115405490
  
  И потому, далее имя А.Уайтхеда тихо уходит из самых современных философских теорий, уступая место другим модным именам.
  
  
  

Антропоцентризм в науке

  В разное время философия и наука оказались одинаково заинтересованы в антропоцентризме[60], явном и неявном. Например, при доказательстве объективности.
  Хотя, как мы знаем, "объективная" истина будет действительно объективной, если она будет истиной во любых условиях, в любое время и, самое главное, без участия человека.
  Физика Ньютона вроде бы такая. В ней всё работает без наличия в ней человеческого фактора, как бы он не назывался. Но в какой-то момент развития сомнения в её объективности всё же возникли. И сами ученые предложили ввести в некоторые новые определения физических явлений Наблюдателя[61], который и будет выражать объективное мнение.
  Что это, как не объективное признание антропоцентризма в науке?
  Вот пара показательных примеров...
  
  
  

Наблюдатель в физике.

   Наблюдатель возник вместе с введением в физику, сначала системы отсчета[62] "вообще", а потом инерциальной системы отсчета[63]. Иначе было не объяснить, почему в одних расчётах объект неподвижен, а в других тот же самый объект в то же самое время как-то движется по какой-то траектории.
  И теперь в физике Наблюдателем часто выступает тот, кто выбирает систему отсчета и "находится в ней". Это автоматически увеличивает количество наблюдателей до уровня количества применяемых систем отсчета в решении задачи.
  И каждый Наблюдатель дает для этой задачи свой объективный ответ.
  Какой из них верный?
  Тот, который нам нужен.
  Точнее, точку зрения и систему отсчета какого из выбранных наблюдателей мы выбрали как свою. Конечно, существуют формулы пересчета результата из одной системы отсчета в другую, которые вполне объективно достоверны. Комплекс формул пересчета и систем отсчета дает какую-то систему результатов решаемой физической задачи.
nauka1 [ANikitin]
  Рис. 1. Простая диаграмма Минковского, изображающая фотон, проходящий через начало координат (желтая линия).
  Мы к этому так привыкли уже в школе, что вспоминаем об этих тонкостях понимания результата только иногда, когда вдруг "споткнемся" на них.
  Потому Наблюдатель благополучно перекочевал и в новую физику Эйнштейна. Именно он убеждает нас в том, что скорость света, это предел скорости в нашем Мире.
  Я напомню...
  
  Вот, на рис.1. пространство Минковского[64], которое стало основой для СТО А.Эйнштейна.
  Пролет фотона фиксирует неподвижный наблюдатель и отмечает на графике. На графике вверх - время, вправо - расстояние. Единицы измерения подобраны так, чтобы прямая графика движения фотона проходила через начало координат под углом 45о.
  Ну хорошо, подобрали и построили.
  Такую прямую можно построить для любого объекта Вселенной, двигающегося прямолинейно и равномерно. Эта прямая названа "мировой линией[65]" такого объекта.
   "Кроме того, каждая точка диаграммы представляет собой определенную позицию в пространстве и времени и называется событием, независимо от того, что там происходит". https://ru.wikipedia.org/?curid=7573963&oldid=119513084
  
   Теперь переходим к физике Ньютона.
  Как мы знаем, в ней используются абсолютное пространство и время...
  Смотрим рис.2.
nauka2 [ANikitin]
  Рис. 2. В физике Ньютона для обоих наблюдателей событие в точке A происходит в один и тот же момент времени.
   "Абсолютное пространство - в классической механике - трёхмерное евклидово пространство, в котором выполняется принцип относительности при преобразованиях Галилея. Термин введён Ньютоном (вместе с концепцией абсолютного времени) в "Математических началах натуральной философии". Пространство и время у него выступают в качестве универсального вместилища, обладающего отношениями порядка и существующие независимо как друг от друга, так и материальных тел:
   ...время и пространство составляют как бы вместилища самих себя и всего существующего. Во времени всё располагается в смысле порядка последовательности, в пространстве - в смысле порядка положения. По самой своей сущности они суть места, приписывать же первичным местам движения нелепо. Вот эти-то места и суть места абсолютные, и только перемещения из этих мест составляют абсолютные движения." https://ru.wikipedia.org/?curid=293873&oldid=114778985
  
  И... смотрим на график.
   "Черные оси, обозначенные x и ct на прилагающейся диаграмме, представляют собой систему координат покоящегося наблюдателя, который находится в x = 0. Мировая линия наблюдателя совпадает с осью времени ct. Каждая параллельная этой оси линия будет соответствовать неподвижному объекту, но в другом положении.
  Синяя линия описывает объект, движущийся с постоянной скоростью v вправо, например, движущийся наблюдатель. Синяя линия с надписью ct' может быть интерпретирована как ось времени для второго наблюдателя. Вместе с осью пути (обозначается x и идентична для обоих наблюдателей) представляет собой их систему координат. Оба наблюдателя согласны с расположением начал координат их координатных систем. Оси движущегося наблюдателя не являются перпендикулярными друг к другу, а масштаб на его временной оси растянут. Чтобы определить координаты определенного события, должны быть построены две линии, каждая из которых параллельна одной из двух осей, проходящих через событие. Их пересечения с осями дают координаты события.
  Определение положения и времени события A на диаграмме, как и ожидалось, приводит к одинаковому времени для обоих наблюдателей. Разные значения получаются для позиции, потому что движущийся наблюдатель приблизился к позиции события A, так как t = 0. Как правило, все события на линии, параллельной оси пути (оси x), происходят одновременно для обоих наблюдателей. Существует только одно глобальное время t = t′, моделирующее существование одной общей оси положения. С другой стороны, из-за двух разных осей времени наблюдатели обычно измеряют разные координаты пути для одного и того же события. Это графическое преобразование из x и t в x' и t' , и наоборот, математически описывается так называемыми преобразованиями Галилея." https://ru.wikipedia.org/?curid=7573963&oldid=119513084
  
   Если чуть понятнее, то "синий" Наблюдатель догоняет движущийся объект А и при достижении контрольного времени сt оказывается, что по его измерениям объект А за то же время прошел меньшее расстояние х, потому, что из него вычлось то расстояние, которое прошел "синий" Наблюдатель при учете разности скоростей. Для другого наблюдателя, наоборот. Для разных наблюдателей, движущихся с разной скоростью, для преодоления одного расстояния с объектом требуется разное время.
  По законам физики Ньютона всё верно.
  Но, эта физика не касается скорости света.
  Вот здесь и вступает в действие относительность Г. Минковского.
   "Альберт Эйнштейн (1905) обнаружил, что ньютоновское описание неверно. Герман Минковский в 1908 году предоставил свою графическую интерпретацию. Пространство и время имеют свойства, которые приводят к различным правилам для преобразования координат в случае движущихся наблюдателей. В частности, события, которые, происходят одновременно с точки зрения одного наблюдателя, происходят в разное время для другого.
  На диаграмме Минковского (на рис.3) эта относительность одновременности соответствует введению отдельной оси пути для движущегося наблюдателя. Следуя описанному выше правилу, каждый наблюдатель интерпретирует все события на линии, параллельной оси его пути, одновременно. Последовательность событий с точки зрения наблюдателя может быть проиллюстрирована графически, сдвигая эту линию на диаграмме снизу вверх.
nauka3 [ANikitin]
  Рис. 3. В теории относительности каждый наблюдатель назначает событию в точке А различные времена и местоположения.
  Если осям времени назначить ct вместо t, то угол α между обеими осями пути x и x' будет идентичен углу между осями времени ct и ct' . Это следует из второго постулата специальной теории относительности, в котором говорится, что скорость света одинакова для всех наблюдателей, независимо от их относительного движения. Угол α задается формулой" https://ru.wikipedia.org/?curid=7573963&oldid=119513084
  
  Что изменилось?
  Г. Минковский ввел вторую ось относительности. И теперь ситуацию можно интерпретировать так:
  Неподвижный наблюдатель фиксирует в точке А время по оси сt, а расстояние по оси х'. Движущийся на объекте наблюдатель фиксирует в точке А время по оси ct', а расстояние по оси х. И получается, что объект по измерениям движущегося наблюдателя двигался на расстояние х за время, меньше на (ct-ct'), а для неподвижного наблюдателя объект прошел расстояние х' за время ct.
  Почему так?
  Вопрос в абсолютности скорости света. Для неподвижного наблюдателя С=conct, является пределом скорости. И наблюдения.
   Для движущегося наблюдателя такого предела скорости... нет. И он будет фиксировать скорость в 2С, 3С,...
  Только неподвижный наблюдатель не будет подтверждать эти измерения. У него это увеличение скорости будет фиксироваться как бесконечное приближение к С.
  И не более.
  Этот парадокс теории относительности кто только не пытался разрешить.... , чтобы выйти на достойное обоснование, и наоборот, кто только не пытался оспорить на тех же основаниях. Пока нет ни того, ни другого. Ни обоснования, ни опровержения.
   Правда, для специалистов СТО и ОТО тут и вопроса-то давно нет. Им всё и давно понятно. Вопросы лишь у дилетантов...
  А у дилетантов вопросы есть.
  Какой из наблюдателей "прав" в оценке скорости движущегося объекта А?
  Оказывается, тот, чей постулат мы поместим в основу нашего убеждения.
  Это относительно его понимания мы принимаем "правильное" решение. Для перевода "неправильного" мнения другого наблюдателя в "правильное", существуют преобразования Лоренца[66].
  И уже в общем не важно, что скажут специалисты, сомнения уже не уйдут никогда. Еще век назад, занимающиеся этим вопросом разбились на два непримиримых лагеря. Одни утверждают, что С[67], это предел скорости, а другие, не менее авторитетно утверждают, что нет, это только очередной барьер на пути к освоению космоса. Как скорость звука М[68] для освоения воздушного пространства. Есть варианты двигаться быстрее света. И... никакие новые открытия науки на позиции сторон не сказываются.
  Однажды использованная, а потом ставшая общепринятой система наблюдателей в физике быстро стала очевидностью, основой понимания СТО для любого человека.
   Это же основа для "машины времени":
  "Вообще информация или энергия не могут передаваться в пространстве быстрее, чем со скоростью света. Один из аргументов в пользу этого следует из контринтуитивного заключения специальной теории относительности, известного как относительность одновременности. Если пространственное расстояние между двумя событиями А и В больше, чем промежуток времени между ними, умноженный на c, то существуют такие системы отсчёта, в которых А предшествует B, и другие, в которых B предшествует А, а также такие, в которых события А и B одновременны.
  В результате, если объект двигался бы быстрее скорости света относительно некоторой инерциальной системы отсчёта, то в другой системе отсчёта он бы путешествовал назад во времени, и принцип причинности был бы нарушен. В такой системе отсчёта "следствие" можно было бы наблюдать раньше его "первопричины". Такое нарушение причинности никогда не наблюдалось. Оно также может приводить к парадоксам, таким как тахионный антителефон." https://ru.wikipedia.org/?curid=8333&oldid=119394017
  
  Для этого в СТО сделано такое допущение:
  "Из специальной теории относительности следует, что превышение скорости света физическими частицами (массивными или безмассовыми) нарушило бы принцип причинности - в некоторых инерциальных системах отсчёта оказалась бы возможной передача сигналов из будущего в прошлое. Однако теория не исключает для гипотетических частиц, не взаимодействующих с обычными частицами, движение в пространстве-времени со сверхсветовой скоростью.
  Гипотетические частицы, движущиеся со сверхсветовой скоростью, называются тахионами. Математически движение тахионов описывается преобразованиями Лоренца как движение частиц с мнимой массой. Чем выше скорость этих частиц, тем меньше энергии они несут, и наоборот, чем ближе их скорость к скорости света, тем больше их энергия - так же, как и энергия обычных частиц, энергия тахионов стремится к бесконечности при приближении к скорости света. Это самое очевидное следствие преобразования Лоренца, не позволяющее массивной частице (как с вещественной, так и с мнимой массой) достичь скорости света - сообщить частице бесконечное количество энергии просто невозможно." https://ru.wikipedia.org/?curid=8333&oldid=119394017
  
  Смотрим рис.4. Здесь мы видим уже систему из трех наблюдателей: красного, синего и зеленого.
nauka4 []
  Рис. 4. Относительность одновременности возникающая при преобразованиях Лоренца.
  Три цветные системы отсчета связаны с тремя разными наблюдателями, движущимися относительно оси x. По отношению к зеленому наблюдателю красный движется со скоростью +0,28c, а синий с −0,52c. Пусть в системе отсчета зеленого наблюдателя событие "B" произошло одновременно с событием "A", тогда для синего событие "B" произойдет раньше, чем "A", а для красного наоборот - "A" раньше, чем "B".
  И снова "прав" тот наблюдатель, чье мнение заложено в постулаты системы. Для него С= const. А для остальных - преобразования Лоренца.
  Это противоречие может быть разрешено только пониманием устройства физического пространства-времени и процессов, происходящих при движении фотона в структуре этого пространства. Как она меняется от этого. Структура пространства, иначе называемая метрикой пространства-времени[69] сегодня имеет только математическую интерпретацию.
  Собственно, вот в этих вариациях отображения СТО и сделанных в них допущениях заложены основы всей научной фантастики 20-го века с девизом: "Если нельзя, но очень хочется, то - можно".
  В свое время эта "относительность" трактования СТО создала и основу для роста массы новых верований и религий. Почитайте труды Е.Блаватской[70], Н.Рериха[71] и других философов того времени. Они в массе своей основываются на новейших тогда достижениях физики. Понятия "тонкой материи", "информационный космос", и еще много вроде бы современных терминов появились тогда, на рубеже 19-20-го веков.
  
  
  

Наблюдатель в астрономии

  Принцип антропоцентризма вполне логично и для тех же целей применен и в астрономии.
  Какой он, мир вокруг нас?
  Об этом человек стал задумываться с момента своего появления, как разумного существа. Мы пропустим начальный этап и сразу вспомним как его представляли себе древние египтяне или индусы. Плоская Земля, которую держат слоны, стоящие на гигантской черепахе...
  Ну как-то так.
  Но уже древние греки постепенно развеяли эту гипотезу, построив армиллярную сферу[72] ...
  "Армиллярная сфера состоит из подвижной части, изображающей небесную сферу с её основными кругами, а также вращающейся вокруг вертикальной оси подставки с кругом горизонта и небесным меридианом. Подвижная сфера образуется тремя основными большими кругами - небесным экватором, а также проходящими через небесные полюсы "колюром равноденствий" и "колюром солнцестояний" (греч. κόλουρος - букв. "бесхвостый".). Ещё один большой круг, выполненный обычно в форме широкого кольца, изображает эклиптику с нанесёнными на неё знаками зодиака. Кроме того, на сфере имеются малые круги, изображающие северный и южный тропики." https://ru.wikipedia.org/?curid=1537409&oldid=116588128
  
  Мир стал геоцентричным[73]. Это значит, что вокруг круглой Земли кружились другие планеты, а вместе с ними и Солнце со звездами. Такое представление существовало до позднего средневековья, пока окончательно не сменилось на гелиоцентрическое[74], в основе которого находится Солнце, а уж вокруг него вращаются планеты и звезды.
  Но и эта картина мира уже долго не удержалась и сменилась на еще более глобальные, современные космологические модели .
  "Космологические модели - модели, описывающие развитие Вселенной как целого. В общем случае для построения моделей применяются следующие теории и разделы физики:
  " Равновесная статистическая физика, её основные понятия и принципы, а также теория релятивистского газа.
  " Теория гравитации, обычно это ОТО. Хотя её эффекты проверены только в масштабах Солнечной системы, и её использование в масштабе галактик и Вселенной в целом может быть подвергнуто сомнению.
  " Некоторые сведения из физики элементарных частиц: список основных частиц, их характеристики, типы взаимодействия, законы сохранения. Космологические модели были бы много проще, если бы протон не был стабильной частицей и распадался бы, чего современные эксперименты в физических лабораториях не подтверждают.
  На данный момент, комплексом моделей, наилучшим образом объясняющим наблюдательные данные является:
  Таблица2.
  
  
 hauka_t2 [ANikitin] 
  прим.: зелёный цвет означает абсолютно доминирующие теории; янтарный - признана многими, но широко обсуждаемая; алый - испытывающая большие проблемы в последнее время, но поддерживаемая многими теоретиками." https://ru.wikipedia.org/?curid=1205768&oldid=117424472
  
  Вот еще одна информация:
   "Видимая часть Вселенной, или как еще говорят наблюдаемая Вселенная, имеет сферическую форму из-за того, что скорость света - универсальная константа и мы видим на одинаковое расстояние во всех направлениях, радиус этой сферы чуть больше 46 миллиардов световых лет. Многие путают эту сферу со всей Вселенной." Какую форму имеет Вселенная? https://zen.yandex.ru/media/deep_cosmos/kakuiu-formu-imeet-vselennaia-5c4c047362411100ae446e9c
  
  И тут надо отметить космологическое красное смещение[75], обусловленное расширением Вселенной...
  "Космологическое красное смещение впервые обнаружил Весто Слайфер в 1912-1914 годах, изучая спектры галактик. Теоретическое обоснование космологическому красному смещению дал Александр Фридман в 1922 году, построив модель Вселенной, названной в будущем по его фамилии. В 1929 году, по результатам наблюдения множества галактик и их красных смещений, Эдвин Хаббл сообщил об открытии зависимости красного смещения от расстояния до галактики. Таким образом, Хаббл открыл расширение Вселенной, а обнаруженная им зависимость получила название закона Хаббла." https://ru.wikipedia.org/?curid=24248&oldid=113571190
  
  Очень уместно будет привести еще одну цитату:
  "Расширение Вселенной - явление, состоящее в почти однородном и изотропном расширении космического пространства в масштабах всей Вселенной, выводимое через наблюдаемое с Земли космологическое красное смещение.
  Экспериментально расширение Вселенной подтверждается выполнением закона Хаббла, а также уменьшением светимости экстремально удалённых "стандартных свеч" (сверхновых типа Ia). Согласно теории Большого взрыва, Вселенная расширяется из начального сверхплотного и сверхгорячего состояния. Является ли это исходное состояние сингулярным (как предсказывает классическая теория гравитации - общая теория относительности) или нет - активно дебатируемый вопрос, разрешить который надеются разработкой квантовой теории гравитации.
  Теоретически явление было предсказано и обосновано А. Фридманом на раннем этапе разработки общей теории относительности из общефилософских соображений об однородности и изотропности Вселенной." https://ru.wikipedia.org/?curid=2856106&oldid=117426719
  
  Обратим внимание на "общефилософские соображения", ставшие основой для обоснования Фридманом красного смещения. Насколько они научны?
  Сегодня эти соображения под сомнения пока не ставятся. Но, времена меняются...
  Таким образом, истинную причину космологического красного смещения пока не знает никто, хотя при этом теорию расширяющейся Вселенной уже не "закрыть".
  Но при этом...
  "Если изотропно расширяющуюся среду рассматривать в системе координат, жёстко связанной с материей, то расширение Вселенной формально сводится к изменению масштабного фактора всей координатной сетки, в узлах которой "посажены" галактики. Такую систему координат называют сопутствующей. Начало же отсчёта обычно прикрепляют к наблюдателю." https://ru.wikipedia.org/?curid=1205768&oldid=117424472
  
  А Наблюдатель - мы.
  Мы пока на Земле и наш "обитаемый космос" ограничен орбитой Луны.
  Можем ли мы утверждать, что Земля, Солнце, наша галактика Млечный путь... объективно являются Центром Вселенной, как в том нас убеждает космологическое красное смещение?
  Вряд ли...
  
  
  
  

Смена ориентиров.

  Конечно, наука не стоит на месте...
  Мы помним, что в основе научного подхода к миропониманию лежат материальность и причинность. В этом основа доказательности "истины факта".
  Так продолжалось долгие века...
  Но потом сказала свое слово синергетика[76].
   "По мнению сторонников синергетики, источником развития является случайность, необратимость и неустойчивость. Фундаментальным принципом самоорганизации служит возникновение нового порядка и усложнение систем через флуктуации (случайные отклонения) состояний их элементов и подсистем. Такие флуктуации обычно нейтрализуются во всех равновесных системах за счёт отрицательных обратных связей, обеспечивающих сохранение структуры и близкого к равновесию состояния системы. Но в более сложных открытых системах, благодаря притоку энергии извне и усилению неравновесности, отклонения со временем возрастают, накапливаются, вызывают эффект коллективного поведения элементов и подсистем и, в конце концов, приводят к "расшатыванию" прежнего порядка и через относительно кратковременное хаотическое состояние системы приводят либо к разрушению прежней структуры, либо к возникновению нового порядка. Поскольку флуктуации носят случайный характер, то появление любых новаций в мире обусловлено действием суммы случайных факторов." https://ru.wikipedia.org/?curid=70247&oldid=117747721
  
  Вот оно как...
  В основе мироздания лежит не причинность , а ...случайность[77].
  "Первоначально научное естествознание отторгало случайность, а неоднозначность и неопределенность рассматривались как неполное выражение знаний об исследуемых объектах - господствовал детерминизм. ...Но затем, начиная с XIX века, стали разрабатываться статистические теории, которые основывались на идеях и методах теории вероятности.
  Первыми материальными системами, исследуемыми в рамках статистических теорий, были газы (см. Термодинамика). Движения элементов (молекул газа) в таких системах относительно независимы и равноправны. Хаотические состояния таких систем - это идеальное воплощение случайности.
  Понятие о случайности, основанное на статистических представлениях, получило дальнейшее развитие в XX веке в ходе разработки квантовой теории. Согласно квантовой механике, процессы, происходящие в рамках атомов, являются принципиально случайными.
  
  В естествознании появилось представление о точках бифуркации - тех моментах, когда какие-либо системы в ходе своих внутренних изменений и усложнений приобретают черты крайней неустойчивости, что с необходимостью приводит к качественным преобразованиям. В такие переломные моменты открываются разнообразные пути таких качественных преобразований. В точках бифуркации наблюдается своего рода царство случайности." https://ru.wikipedia.org/?curid=249083&oldid=117303866
  
  С появлением в философии понятия случайности рушится учение детерминизма[78], как доктрина всеобщей причинности.
  "Согласно детерминизму, всё происходящее в мире, включая ход истории и человеческой жизни, предопределено либо судьбой, либо богами или Богом (учение о предопределении, теологический детерминизм), либо природой (космологический детерминизм), либо человеческой волей (антропологическо-этический детерминизм), либо развитием общества (социальный детерминизм)." https://ru.wikipedia.org/?curid=8902&oldid=119372982
  
  А для науки:
  "Детерминизм как представление о взаимосвязи всех явлений и процессов является важнейшей составной частью научной методологии, нацеливающей исследователей на выявление причинности и закономерностей в природе, обществе и мышлении.
  На принципе детерминизма построена классическая физика. Она изначально была основана на представлении о мире как о гигантской машине, в которой все процессы совершаются закономерно и случайность исключена (механицизм)." https://ru.wikipedia.org/?curid=8902&oldid=119372982
  
  И со временем всё постепенно стало меняться...
  "... начиная с XIX века, стали разрабатываться статистические теории, которые основывались на идеях и методах теории вероятности. Первыми материальными системами, исследуемыми в рамках статистических теорий, были газы (см. Термодинамика). Движения элементов (молекул газа) в таких системах относительно независимы и равноправны. Хаотические состояния таких систем - это идеальное воплощение случайности. Появившаяся в первой половине XX века квантовая механика считается принципиально недетерминистической теорией." https://ru.wikipedia.org/?curid=8902&oldid=119372982
  
  Основополагающий принцип причинности вдруг стал... не совсем основополагающим. Но ведь этот принцип лежит в основе логики рациональности[79], принятой за основу разумности!
  Да, с пониманием разумности у науки как-то сразу не задалось...
  Историческую запутанность понятий 'разумность' и 'рациональность' мы уже неоднократно рассматривали ранее. У понятия разумности много определений.
  Мне, например, понравилось вот такое ...
  "Разумность - способность в пространстве между возбудителем и реакцией применять синтезированное знание, проявляя при этом реальное действие." https://podskazki.info/razumnost/
  
  Теперь уже и философии надо было что-то со всем этим делать. И весьма срочно.
  Так возник...
  
  
  

Великий передел.

  Он возник на рубеже 19-20-го веков.
  Теперь уже философия делает необходимое допущение.
  "Случайность и необходимость в философии диалектического материализма являются философскими категориями, отражающими два вида объективных связей явлений материального мира, взаимно связанными и не существующими друг без друга диалектическими противоположностями. Необходимость, определяющая законы природы и общества, принимает случайность как форму своего проявления." https://ru.wikipedia.org/?curid=249083&oldid=117303866
  
  Хочешь - не хочешь, а возникают и в философии случайность и необходимость .
  В диалектическом материализме:
  "Энгельс называл эту систему мировоззрением и противопоставлял её как идеалистической философии, так и всей предшествующей материалистической философии. Это мировоззрение отрицает всякое философское учение, имеющее претензию быть "наукой наук" над частными науками и существовать отдельно от практических задач." https://ru.wikipedia.org/?curid=87201&oldid=119519848
  
  А мы как-то уже подзабыли про этот водораздел в философии...
  Понятие "мировоззрение[80]" подразумевает отказ от всей прошлой философии и принятие за основу только диалектического материализма. С его необходимостью и случайностью.
  В связи с этим пришлось заново пересмотреть определение философии:
  "Философское мировоззрение определяется как системно-теоретическое. Основным отличием философского мировоззрения от мифологии является высокая роль разума: если миф опирается на эмоции и чувства, то философия - прежде всего на логику и доказательность.
  Философия - (φιλία - любовь, стремление, жажда + σοφία - мудрость → др.-греч. φιλοσοφία (дословно: любовь к мудрости)) - одна из форм мировоззрения, а также одна из форм человеческой деятельности и особый способ познания, теория или наука. Философия как дисциплина изучает наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира." https://ru.wikipedia.org/?curid=44101&oldid=118758107
  
  Роль философии в формировании системы знаний была снижена до уровня "просто науки", "одной из...". Можно констатировать, что все "путы философского прошлого", сдерживающие развитие науки, сброшены. Путь вперед свободен!
  А ученые и философы знают об этих грандиозных преобразованиях?
  Похоже, что не очень...
  Почему?
  Диалектический материализм провозгласил отказ от 'прошлой' философии, но реально уйти так и не смог. Наука формально провозгласила синергетическую основу развития - "случайность, неустойчивость и необратимость", но реально никуда не сдвинулась с позиций детерминизма и рациональности.
  Здесь и произошло смыкание "старой" философии и "старой" науки в единый научно-философский сплав с одной стороны, а по другую сторону "баррикад" оказались новые подходы и теории - синергетика, квантовая теория поля[81] и квантовая механика[82] в составе квантовой физики[83].
  На этом и стала строиться ...
  
  
  

Новая философия науки.

  Новый философский смысл квантовой механики в исходной дискретности основных физических величин.
   "Все современные космологические теории также опираются на квантовую механику, которая описывает поведение атомных и субатомных частиц. Квантовая физика сосредоточена только на математическом описании процессов наблюдения и измерения." https://ru.wikipedia.org/?curid=2497&oldid=118278164
  
  Квантовая физика исходно математическая по формату описания физических явлений. И многие непрерывные ранее величины классической физики теперь могут пройти операцию квантования[84].
  "Существует несколько математических методов квантования. Наиболее распространены:
  " каноническое квантование
  " квантование методом функционального интеграла (фейнмановское квантование)
  " BRST-квантование
  " Геометрическое квантование
  " Вторичное квантование
  Эти методы не являются универсальными. Непосредственное применение тех или иных методов может оказаться невозможным. Например, в настоящий момент неизвестен метод построения квантовой теории гравитации. При квантовании модели могут возникать различные ограничения и физические эффекты". https://ru.wikipedia.org/?curid=11347&oldid=118812142
  
  Таким образом научная концепция строения мира снова поменялась.
  Возникла такая системность:
  1. Классическая физика (время и пространство абсолютны)
  2. Теория относительности (время и пространство относительны)
  3. Квантовая физика (случайность и дискретность)
  
  Так как квантовая физика исходно математическая, то очевидно, что поменялась и системы отображения физических явлений, их модели. Теперь в ходу математические модели, которые объединены в математическую физику[85] и теоретическую физику [86]
  При этом:
  "Методология теоретической физики состоит в выделении ключевых физических понятий (таких, как атом, масса, энергия, энтропия, поле и т. д.) и формулировки на математическом языке законов природы, связывающих эти понятия; объяснении наблюдаемых явлений природы на основе сформулированных законов природы; предсказании новых явлений природы, которые могут быть обнаружены.
  Близким аналогом является математическая физика, которая исследует свойства физических моделей на математическом уровне строгости, однако не занимается вопросами выбора физических понятий и сопоставления моделей с реальностью (хотя вполне может предсказать новые явления)." https://ru.wikipedia.org/?curid=4713&oldid=117032374
  
  Похоже, что деление современной квантовой физики на теоретическую и математическую относительно формальное. При этом наука сконцентрировалась на дискретном отображении мира на основе моделей теоретической и математической физики, в основе которых случайность, но... в своем вероятностном отображении.
  Основной стала теория хаоса[87], точнее, теория динамического или детерминированного хаоса[88]. Здесь как раз и используются синергетические основы развития - случайность, неустойчивость, необратимость.
  Потом теория хаоса и математическое квантование физических величин приходят к понятию квантового хаоса[89].
  "Принцип соответствия утверждает, что классическая механика является классической границей квантовой механики. Если это так, то в квантовой механике должно быть что-то, что могло бы вызвать классический хаос. Если в квантовой механике отсутствует экспоненциальная чувствительность к начальным условиям, то как такая чувствительность может возникнуть в классической физике, которая должна быть предельным случаем квантовой механики?
   Пытаясь найти ответ на этот основной вопрос, теория квантового хаоса использует несколько различных подходов, среди которых:
  " Развитие методов решения квантовых задач в тех случаях, когда возмущения нельзя считать малыми, и теория возмущений неприменима, а также изучение состояний с большими квантовыми числами.
  " Нахождение соответствия между статистическим описанием собственных значений (уровней энергии) квантовой системы и классическим поведением классической системы с той же функцией Гамильтона.
  " Полуклассические методы вроде теории периодических орбит, связывающие классические траектории динамических систем с квантовыми характеристиками.
  " Прямое применение принципа соответствия." https://ru.wikipedia.org/?curid=1422563&oldid=114478433
  
  Особняком стоит теория торсионных полей А. Е. Акимова и Г.И. Шипова. (Шипов Г.И.,ТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ И ТОРСИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.1 http://shipov-vacuum.com/3.pdf ). Похоже, что это уже следующий уровень развития физической науки. Посмотрим...
  Но пока именно здесь находится новая точка соединения науки и философии на основе информации.
  
  
  

Воинствующая философия

  Но если наука противодействовала философии в основном пассивно, то философия уже давно перешла к активным боевым действиям.
   "Границы науки часто условны, исторически изменчивы и трудно определяемы аналитически. Даже после более чем столетнего диалога между философами науки и учёными в различных областях, несмотря на некоторые базовые согласия по основам научной методологии, ряд современных философов и историков науки отклонили эту идею разграничения как псевдопроблему. В настоящее время в философии науки существует намного больше согласия по частным критериям, чем по общему критерию демаркации между наукой и ненаукой." https://ru.wikipedia.org/?curid=1706447&oldid=119333789
  
  Науку определяет философия. В ней больше внутреннего согласия.
  А наука, это....
   "В 1962 г. американский физик Томас Кун[90] написал свою книгу "Структура научных революций", где отверг понятия "верификация" и "фальсификация" и ввел понятие "парадигма". Теория Куна произвела переворот в философии науки, но в то же время подверглась жёсткой критике, особенно со стороны Поппера.
  По мнению Куна, наука развивается не в ходе верификации или фальсификации, а в подтверждении действующей парадигмы. Учёные, создав фундаментальную концепцию, не стремятся к её опровержению и не разбивают её на протокольные предложения - они ищут подтверждения своей теории, решают задачи-головоломки. Это решение задач-головоломок Кун назвал нормальным периодом развития науки.
  Но каждая парадигма имеет предел задач-головоломок, после которого учёные начинают выявлять аномалии. Исследование этих аномалий приводит к научной революции и смене парадигм.
  В "Дополнении 1969 г." Кун уточнил понятие парадигмы термином "дисциплинарная матрица" - совокупность элементов, определяющая принадлежность исследователей к определённой дисциплине. Этим понятием он закрепил роль научного сообщества в развитии науки и завершил свою теорию.
  Таким образом, критерий демаркации у Куна - это парадигма и научное сообщество, работающее в рамках этой парадигмы. Имеет значение лишь мнение учёных в данный момент, а универсального принципа демаркации не существует." https://ru.wikipedia.org/?curid=1706447&oldid=119333789
  
  В переводе с научного, это примерно так: Наука развивается на основе личного мнения исследователя и в русле общей моды[91] времени.
  Ученый на основе своего понимания выдвигает гипотезу, создает под неё необходимую структуру правил и устанавливает её как парадигму[92]. Потом подбирает под неё факты и развивает теорию до тех пор, пока кто-то не находит другие факты, ставшие "аномалией" для этой господствующей парадигмы. Возникает противоречие.
  После чего выдвигается новая парадигма, включающая прошлые "аномалии", как подтверждающие её факты. При этом все ученые работают в научных сообществах на основе своей групповой парадигмы.
  Есть и другая теория...
  "Фейерабенд[93] не только отвергает верификацию и фальсификацию, он отвергает сам принцип демаркации - философия науки, по его мнению, не должна устанавливать правил исследования. "Для познания подойдёт всё", - Фейерабенд говорит нам о том, что наука - это лишь то, что называется словом наука. И философия науки не может ни описать науку, ни задать правил проведения исследования.
  Развивая позиции Куна в историческом анализе науки, Фейерабенд приходит к выводу, что государство только вносило религию или другие догматы в науку, тем самым мешая её развитию. Так же, как Кун, он уделяет внимание роли метафизики[94] при развитии науки и приходит к выводу, что наука столь же догматична и необоснованна, как религия или философия. И критерий демаркации Фейерабенда уже не относится напрямую к анализу знаний - это принципиально новое предложение по реформации науки. Решение проблемы демаркации Фейерабенд видит только в отделении науки от государства, так как это отделит науку от "мифа"." https://ru.wikipedia.org/?curid=1706447&oldid=119333789
  
  Здесь всё предельно четко. Наука лишь то, что называется словом "наука". Так как, "...наука столь же догматична и необоснованна, как религия или философия". Это государство вносит религию и другие догматы в науку. Надо отделить науку от "мифа", от
  И наконец, мы возвращаемся к демаркации...
  "В качестве центральной проблемы К. Поппер[95] выдвинул "проблему демаркации" - нахождения критерия, который дал бы нам в руки средства для выявления различия между эмпирическими науками, с одной стороны, и математикой, логикой и 'метафизическими' системами - с другой.
  Неодинаковые "силу" и роль в деле проверки осмысленности и истинности научных теорий, которые свойственны подтверждающим и опровергающим факторам, Поппер назвал познавательной "асимметричностью".
  На основании этой "асимметричности" Поппер провозгласил дополнение принципа верификации (то есть положительно осуществляемой проверки, иначе говоря, подтверждения) принципом фальсифицируемости (то есть возможности опровержения). Он означает, что проверка научной осмысленности, а затем и истинности научных теорий должна осуществляться не через их подтверждение, а преимущественно (или даже исключительно) через попытку их опровержения.
  ... для решения проблемы демаркации Поппер предлагает свой 'дедуктивный' метод "критической проверки теорий".
  С полной уверенностью ни одну теорию нельзя назвать вполне научной до тех пор, пока она является нефальсифицируемой.
  Поппер считает, что метафизические системы неопровержимы и, следовательно, ненаучны. Когда Поппер говорит о "науке", он имеет в виду только эмпирическую или экспериментальную науку. И в этом смысле ненаучной оказывается не только философия, но и математика, и логика. Поппер не только признает осмысленность метафизики, но он постоянно подчеркивает то большое значение, которое она имеет для науки. Почти все фундаментальные научные теории выросли из метафизических представлений." https://ru.wikipedia.org/?curid=1706447&oldid=119333789
  
  И тут снова, в науке важна только метафизика[96], а философия и математика вместе с логикой - ненаучны.
  Ну что же...
  Философы свой вывод сделали:
  " Наука развивается в направлении подтверждения действующей парадигмы, на основе "дисциплинарной матрицы" - совокупности элементов, определяющей принадлежность исследователей к определённой дисциплине (сообществу).
  " Наука столь же догматична и необоснованна, как религия или философия.
  " Ни одну теорию нельзя назвать вполне научной до тех пор, пока она является нефальсифицируемой.
  " Наука может быть только эмпирической и экспериментальной. Метафизической. Ненаучной тут оказывается не только философия, но и математика, и логика.
  
  Здесь я снова добавлю и свой вывод:
  " Наука развивается на основе личного мнения исследователя и в русле общей моды времени.
  
  Куда уж дальше...
  Хотя, наука сама дает повод для подобных выводов. Ученые и хотели бы выступить против такого философско-научного развития, но...
  С одной стороны "рад бы в рай да грехи не пускают", а с другой...
"Ах, обмануть меня не трудно!...
Я сам обманываться рад!"
  "Признание" А.С.Пушкин 1826г
  
  Любой человек сегодня находится в окружении философских догм и собственных предрассудков. Ученые давно потеряли границу между "научным" и "ненаучным" потому, что идут в русле философских теорий, которые множатся как грибы после дождя.
  При этом сами философы развенчали не только науку , но даже и саму философию, назвав её ненаучной. Например, К. Поппер, и не он один.
  Всеобщий нигилизм[97] потрясает не только мировую науку, но и всю западную философию.
  
  
  

Борьба философских теорий.

  Она происходит, когда или философия предлагает власти свою новую теорию, укрепляющую существующую идеологию, или власть предлагает философам подумать над новыми вариантами теории развития общества.
  Такая борьба всегда беспощадна и бескомпромиссна. Потому, что речь идет об возможности управления человеческим обществом. И еще потому, что какая-то из сторон этой борьбы почти всегда имеет мощную поддержу от той или иной ветви власти, укрепляющей свою идеологическую платформу. Если посмотреть на историю развития философии, то эту связь не заметить невозможно. Победить в этом конкурсе идей способна только одна концепция. Та, которую поддержала власть. Все прочие удаляются из информационного пространства этого общества.
  Но здесь возникает и очень сложная проблема определения и отделения действительно "правильной" теории от всяческих "неправильных", "ложных", неканонических и откровенно мошеннических.
  Здесь путь всегда только один: заранее поддержанная властью философская парадигма исходно объявляется "правильной", остальные автоматически становятся "ересью", а современным языком - информационным загрязнением. Для этого и существует аппарат цензуры.
  Но не торопитесь выбирать "хорошую" сторону. Тут её нет.
  И многообразие новых философских теорий необходимо, и цензура обязательна, если мы хотим иметь устойчивое государственное управление и стабильное общество.
  Вопрос всегда только в сравнительном соотношении свобод и ограничений в системе управления власти. Сравнительный эквивалент - устойчивость управления обществом в разных условиях. От нормальных до экстремальных.
  Вот здесь и обнаруживается различие в отношении власти к науке и философии.
  В нормальных условиях существования общества и власти философия почти не ограничивается относительно существующих "моральных ценностей", а наука находится 'в рамках морали' своих разработок.
  Но если наступили сложные времена, то всё меняется до "наоборот". Науке дается практически "карт-бланш" на любые направления поиска, а философию сразу и сурово ограничивают до минимальной свободы действий только в рамках поддержки существующей идеологии и её символов.
  Что такое философия мы вроде знаем, а что такое власть?
  
  
  
  

Структура власти.

  Власть, это немного не то, что мы себе представляем.
  Это не отдельные лидеры или правители. Да, они тоже власть, точнее её вершина.
  Но на самом деле власть, это структура функций поддержания общества в границах управляемости и монолитности.
  
Struktura_vlasti [ANikitin]
  Рис. 5. Структура функций власти управления обществом.
  И выглядит эта системная структура функций власти примерно так, как на рис.5.
  Вершина власти может быть представлена как единоначалием, так и добавленными в структуру коллективными органами в любом сочетании. От их сочетания зависит система принятия управляющих решений. От тирании[98] до парламентской республики.
  А вот следующий уровень уже форматирован вполне четко. Здесь каждая ветвь власти имеет четкую структуру управления. Формат управления один - единоначалие.
  Нижний уровень такого формализма и единства не только не предполагает, но и всячески избегает. Это уровень коллективов, необходимых для достижения теоретических и практических целей управления общества во всех сферах управления высших уровней.
  Вся эта структура органов власти в развернутом виде системы управления обществом имеет вполне четкое название - элита[99] общества.
  Ниже этой структуры управления находится сам объект управления - общество.
  Представленная структура функций власти используется на всех уровнях управления, куда соответственно проецируются или просто копируются её основные части. От государства и церкви, до любого объекта управления и добровольного общества. Меняется только соотношение частей...
  А как же управляемое властью общество?
  Оно реагирует на результаты управления теми самыми подзабытыми уже "хорошо" и 'плохо'. В них мало рациональности. Но это самый мощный фактор развития...
  
  
  

Забытые эмоции.

  Именно эмоциональную составляющую нашего мышления любая власть использует при формировании своей идеологической платформы. С помощью философии, как методологии строительства всей идеологической и политической системы власти.
  Философия формулирует моральные и этические ценности общества. Она их обосновывает и защищает. Далее уже искусство заполняет информационное пространство нужными примерами, героями, символами системы ценностей, символами веры.
  Направление, где эмоции представлены в своем конечном идеологизированном виде: духовная сфера - искусство, литература и т.д. Проводниками идеологии в информационном пространстве являются пропаганда[100] и агитация[101] в СМИ, которые и создают нужное психологическое состояние общества.
  Всё так. Но...
  Так исторически сложилось, что наука и философия всегда руководствовались в своих методиках лишь рациональными способами достижения результата. Причинность и рациональность стали основой нашего "книжной" методологии мышления, как "правильная" система принятия управляющих решений для достижения поставленной цели. Где результат можно достигнуть только рациональными и целесообразными действиями. На этом основана логика, а потом и её производная часть, математика, которые сегодня лежит в основе практически любой науки. И наши автоматические и вычислительные машины построены на той же основе.
  А где же здесь огромный пласт той основы, которая создала эволюцию живых существ? Где химическая логика эмоций?
  Она есть в медицинских науках, биохимии. Но в медицине с химической логикой организма идет настоящее противостояние. Там мы активно противодействуем её проявлениям в виде самых разных аллергий и эндокринных заболеваний, подавляем её эмоциональные проявления седативными препаратами и всячески гасим эмоциональную индивидуальность восприятия реальности воспитательным процессом.
  Это не хорошо и не плохо, это просто так есть. Мы так привыкли действовать веками. И потому в науке эмоциональная логика получила пренебрежительное название "невербальное общение[102]", как нечто дополнительное главному, основе - вербальному общению[103].
  Но даже тут уже вложена некоторая неувязка.
  Да, вербальное общение происходит на основе речи, определенного языка общения, произносимых или написанных слов, информации по разным каналам связи с реальностью..., но...
  Вся эта информация преобразуется в эмоциональные символьные образы и только тогда воздействует на наше ассоциативное мышление. Мы воспринимаем информацию только в сравнении... с заложенными в систему мышления эталонами. Вот тогда мы понимаем, много это или мало, хорошо или плохо, и тогда можно начинать рациональное восприятие, выстраивая цепочки причинно-следственных связей или сравнительных вариантов решений...
  Тогда что в этой системе "понимания информации" имеет решающее значение?
  Сравнительные эталоны, создающие эмоциональные оценки изменяющейся действительности. А это и есть те самые "ценности", закладываемые идеологической основой в человека с молоком матери. Наши "хорошо" и "плохо".
  Такие общечеловеческие "ценности" рациональной логикой сразу изменить невозможно, на это требуется время и новые философские теории, допускающие такие изменения через ещё одну философскую методику, "окон Овертона[104]".
  
  
  

Гибридная или идеологическая?

  Сегодня мир стоит в противостоянии глобальной то ли идеологической, то ли гибридной войны[105]. И это тоже не сегодняшнее изобретение. Просто только сегодня оно наконец-то получает четкое определение.
  Вот гибридная война:
   "Нападающая сторона осуществляет стратегическую координацию указанных действий, сохраняя при этом возможность правдоподобного отрицания своей вовлечённости в конфликт. Классическими примерами гибридных военных действий в конце XX - начале XXI веков называют действия СССР в начальный период афганской войны (1979-1989), а также действия США, Пакистана, КНР и других государств по поддержке афганских моджахедов.
  ...Фактически, под определением "гибридная война", могут подразумевать любые недружественные действия одной страны по отношению к другой, без явных действий вооруженных сил. Обычно данным термином пользуется "слабая сторона", чтоб при неявном применении или при отсутствии доказательств наличия вооруженных сил противника, все-таки указать, что недружественные действия являются войной.
  ...Гибридные войны известны с глубокой древности, хотя технологии были другими: так, Попеску относит к методам гибридных войн в древности отравление колодцев (англ.)рус. и подкуп обороняющихся с тем, чтобы они открыли ворота крепости". https://ru.wikipedia.org/?curid=5006108&oldid=120293791
  
  А вот ещё мнение:
  ""Гибридная" (то есть "смешанная") война - это прежде всего искусство управлять противником.
  Можно управлять научными изданиями, формирующими научную точку зрения на те или иные вопросы. Можно управлять авторитетными организациями, формирующими общественное мнение. Можно управлять потребностями человека, навязывая ему определённый образ жизни и образ мышления". Кто и как ведёт гибридную войну против России? https://zen.yandex.ru/media/luchik/kto-i-kak-vedet-gibridnuiu-voinu-protiv-rossii-62027b1411ee58368a0f53b7
  
  Это просто статья из интернета, таких, подобных этой, много. По этой причине и взята цитата. Как наиболее общее мнение, но не энциклопедическое. Так думают многие, хоть это и не соответствует справочным данным.
  Разницу ощутили?
  Справочник говорит о реальной войне, а статья об идеологической войне...
  "Идеологическая война - это борьба за мировоззренческие устои государств и сообществ. Целенаправленное негативное воздействие меняет менталитет народа, его ценности и приоритеты, приводит к разрушению самобытности и воли к сопротивлению, а в конечном итоге к исчезновению нации как таковой". https://ok.ru/znamyapob/topic/67883946046917
  
  Это еще одно "народное" определение. Потому, что устоявшихся справочных определений этого понятия пока видимо нет. Я не нашел.
  Но давайте оценим главное. Автор статьи сразу переводит понимание гибридной войны в идеологическую плоскость, а далее и в политическую. Он четко оценивает, что "гибридная война", значит "обманная", нестандартная, рассчитанная на логическую ошибку противника. И далеко не всегда с применением оружия.
  Видимо, с понятием "гибридная война" произошла та же неуправляемая метаморфоза, что и с понятием "психофизика", о ней мы рассказывали чуть ранее.
  И вот пример реальной научной гибридной войны из недалёкого прошлого:
  "Стратеги́ческая оборо́нная инициати́ва (СОИ, SDI - Strategic Defense Initiative), также известная как "Звёздные войны" - объявленная президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года долгосрочная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Основной целью СОИ являлось создание научно-технического задела для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса.
  Её главными целями предполагались завоевание господства в космосе, создание противоракетного "щита" США для надёжного прикрытия всей территории Северной Америки посредством развёртывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полёта. По мере развития проекта, к нему подключились партнёры США по блоку НАТО, в первую очередь, Великобритания.
  ...Реальной целью программы было не развертывание средств ПРО в космосе, а подрыв экономики СССР. Совет прибегнуть к такой стратегии дал Рейгану Олег Гордиевский. Идея Гордиевского заключалась в том, что попытки СССР идти в ногу с американскими оборонными технологиями (включая программу "Звездные войны") в конечном итоге приведут к краху советской экономики.
  ...В 1980-е годы в СССР был в том числе разработан "асимметричный ответ" на "Стратегическую оборонную инициативу" Р. Рейгана." https://ru.wikipedia.org/?curid=23365&oldid=134707866
  
  СССР немного поздно понял, что его втягивают в "большую аферу". Силы и средства уже были направлены на решение пока неосуществимых угроз.
  Тогда Запад свою гибридную войну выиграл. И в 1993г программа СОИ была закрыта. Но и это стало лишь одним из фактов глобальной идеологической войны против СССР, а потом и России. СССР развалился, потому, что далее в ход пошли новые философские теории "демократизации[106]" общества с переходом к "параду суверенитетов[107]".
  "Термин "демократизация" понимался как процесс движения к демократии, без определения сроков и глубины восприятия системой демократических принципов. Демократическая оппозиция во главе с Б. Н. Ельциным требовала перехода от "демократизации" к демократическому режиму.
  ...За период с 1972 по 2005 год в общей сложности 67 государств стали демократическими. В большинстве случаев процесс демократизации носил мирный характер. По официальным заявлениям, демократизация всего мира провозглашается одной из основных целей внешней политики США, однако эти заявления вызывают серьёзную критику по всему миру. Такая направленность внешней политики обусловлена популярной в США теорией демократического мира, которая упоминается в выступлениях лидеров из обеих доминирующих партий. Примерами успеха движения в сторону демократии считаются, в частности, 'цветные революции' в Грузии, на Украине и др. странах". https://ru.wikipedia.org/?curid=699102&oldid=120353176
  
  Сегодня есть и теория волн демократизации[108]. Где...
  "Факторы процессов демократизации - инициаторы и участники демократических реформ. При участии политических элит и давлении политических институтов демократизация "насаждается" сверху, а если массы мобилизовались сами, то это называется демократизацией снизу. "Ключевые игроки" - это лидеры партий и оппозиции, правящая элита и оппозиция". https://ru.wikipedia.org/?curid=5287298&oldid=117007143
  
  Совместно с теорией демократизации используется и теория либерализации[109].
  "Либерализация в экономико-хозяйственной сфере означает расширение свободы экономических действий хозяйствующих субъектов, снятие или сокращение ограничений на экономическую деятельность. Либерализация цен - это переход от назначаемых государственных цен (государственного ценообразования) к системе свободных рыночных цен (рыночного ценообразования).
  ...Открывается простор для действия механизмов рыночного регулирования. Уменьшается вмешательство государства в экономику в его административных формах, а также в формах прямого государственного регулирования. Основной функцией государства становится создание и поддержание конкурентной среды путём принятия хозяйственного и гражданского законодательства, упрощения и удешевления учреждения новых частных предприятий, поддержки среднего и малого бизнеса, усиления доступности гражданского судопроизводства и др." https://ru.wikipedia.org/?curid=403014&oldid=117214902
  
  Конечно, сегодня всё это вошло в обойму[110] средств идеологической войны.
  Но Россия, как государство, тогда всё же выстояло и постепенно крепло. А потому и идеологическая война для неё не закончилась.
  
  
  

Идеологическое противостояние.

  И вот сегодня, когда против России снова встал весь Запад, когда Украина раскололась на страну оголтелых непуганых 'нациков' и противостоящий им Донбасс, можно прочитать такое:
  "Отчего же реакции на войну в Донбассе со стороны российского философского сообщества не было? Ответы Пущаева представляются крайне интересными. Рассмотрим их. В качестве причин "философского молчания" исследователь выделяет такие:
  " Отсутствие "госзаказа" на тему;
  " Академизация и специализация современной философии;
  " Россия как цивилизационно расколотая и разорванная страна.
  Касательно первой причины верное замечание сделал Рустем Вахитов в своей статье, и с ним трудно не согласиться: едва ли наличие госзаказа на философское осмысление войны на Донбассе дало бы что-то ценное. Никакой госзаказ не гарантирует философскую рефлексию относительно чего бы то ни было, если к этому явлению у философа отсутствует интерес. Другой вопрос, почему у нашего философского сообщества в большинстве своем отсутствует интерес к Донбасской войне.
  Думается, ближе к истине вторая причина. Современная российская философия замкнулась на себе самой, закрылась в своих кабинетах и университетских аудиториях, как в платоновских пещерах. Если для Платона задача философа состояла в том чтобы спуститься в пещеру к людям и вывести их оттуда в подлинный мир, то для наших современных философов благом является, напротив, уйти от реального мира со всеми его сложностями и войнами в мир истории, закрыться в архиве и заниматься сугубо своею кабинетной, историко-философской проблематикой. В итоге вместо фигуры философа мы имеем историка философии, беспристрастного исследователя, ученого, прекрасного специалиста в своей области, но все-таки не философа.
  Причина третья, на мой взгляд, менее всего актуальна. Да, у нас действительно имеется "раскол патриотического лагеря на "красных" и "белых", настроения и война умов по поводу оценки советского периода истории сильно ослабляют русофильский философский лагерь". При том что в патриотическом лагере существует раскол на правых и левых, консерваторов и революционеров, православных и сталинистов, националистов, ордынцев, евразийцев и т.д., - при всем при этом у нас все-таки есть философские школы, которые легитимируют высказывания отдельного философа. Андрей Коробов-Латынцев. Философия войны и философские войны в России." https://politconservatism.ru/articles/filosofiya-vojny-i-filosofskie-vojny-v-rossii
  
  А с моей точки зрения, причины указаны совершенно точно.
  Если нет указаний сверху, зачем самому нарываться на опасную работу?
  Моя хата с краю...
  Политический раскол у нас в философской среде действительно сильный. Либерал-демократы своих позиций в структуре элиты страны пока не сдали. От них истинного патриотизма не очень-то и дождешься.
  Но с началом специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины всё и вдруг волшебным образом изменилось...
  Из кабинетов вдруг выглянули в реальность?
  Или просто команда нужная дана?
  Может быть. Но мне кажется, просто сегодня уже надо как-то соответствовать историческому моменту, иначе ж не поймут...
  И все стали патриотами.
  
  
  

Глобальное информационное пространство.

  Нет, это не виртуальность, как думают многие, это вполне ощутимая реальность нашего бытия. Информационное пространство появилось вместе с появление человеческого общества. Оно развивалось вместе с его развитием. Техническим, технологическим, интеллектуальным... Его глобализация создавалась еще до появления интернета всем объемом источников информации в мире.
  Но только глобальное информационное пространство интернета или, что там еще последует далее, создало условное равноправие всех его участников, создающих и поддерживающих его существование своей информационной активностью. Теперь даже неважно что ты делаешь в этом пространстве, важно, что ...делаешь.
  И в результате все делают одно и то же - создают, распространяют и используют информацию. Тем поддерживают существование этого пространства.
  Виртуальность этого пространства только в отсутствии конкретных материальных информационных продуктов. У потребителя, есть только универсальный отражатель информации для создания какого-то её образа - компьютер, смартфон, планшет.
  Возникает некое "равенство" участников. Любой может не только получить из этого пространства информацию, но и создать её, а потом и отправить в общее пространство доступа, где все могут её получить и оценить.
  Легкость формирования любой информации и её размещение в глобальное пространство стала основой новой философии. Теперь любой стал как автором своей информации, так и её распространителем в этом пространстве. При этом главной стало именно распространение информации, а не её ценность.
  Возникла новая реальность.
  Теперь неважно, какую информацию ты создаешь, важно, как ты её распространяешь. Чем шире известность этой информации, тем выше уровень популярности..., чаще всего, автора и её распространителей.
  И обратная сторона этого процесса...
  
  Что бы гениальное ты не создал, если нет быстрого распространения твоего творения среди участников этого пространства, то ты и твое творение останутся неизвестными. Всё потонет в этом глобальном информационном пространстве.
  Распространение информации оказалось ценнее её создания. И мир сконцентрировался на распространении информации. Нет, не сегодня, давно.
  В этом основа информационных революций...
  
  
  

Информационные и технологические революции

  Информационная революция[111].
  "Это явление интегрирует эффекты предшествующих революционных изобретений в информационной сфере (книгопечатание, телефония, радиосвязь, персональный компьютер), поскольку создает технологическую основу для преодоления любых расстояний при передаче информации, что способствует объединению интеллектуальных способностей и духовных сил человечества.
  Этот термин также применяется для обозначения четырех информационных революций в истории человечества, в результате которых не только кардинально менялись способы обработки информации, но и способ производства, стиль жизни, системы ценностей.
  Формирование современного информационного общества стало результатом нескольких информационных революций, которые произошли в истории развития человеческой цивилизации, и которые не только кардинально меняли способы обработки информации, но и способ производства, стиль жизни, системы ценностей:
  " первая информационная революция связана с появлением письменности. Появилась возможность фиксировать знания на материальном носителе, тем самым отчуждать их от производителя и передавать от поколения к поколению через ее фиксацию в знаках и разрушила монополию узкого круга людей на знания;
  " вторая информационная революция была вызвана изобретением и распространением книгопечатания в XV ст. и расширила доступ к информации широким слоям населения благодаря тиражированию знаний. Эта революция радикально изменила общество, создала дополнительные возможности приобщения к культурным ценностям сразу больших слоев населения;
  " третья информационная революция (конец XIX - начало XX вв.) связана с изобретением телеграфа, телефона, радио, телевидения, что позволяло оперативно, в больших объемах передавать и накапливать информацию, передавать звуковые и визуальные образы на большие расстояния. Последнее создало предпосылки эффекта 'сжатия пространства';
  " четвертая информационная революция (70-е годы XX века.) обусловлена изобретением микропроцессорной технологии и персонального компьютера. Она характеризуется переходом от механических, электрических средств преобразования информации к электронным и созданием программного обеспечения этого процесса. 'Венцом' этой волны революции является появление всемирной сети - интернета, что сделало возможным информационный обмен в глобальных масштабах.
  Определяющим фактором этого этапа является темп развития технологий и, как следствие, социотехнологических трансформаций". https://ru.wikipedia.org/?curid=6562704&oldid=118733262
  
  Таким образом, само собой приходит на ум сравнение информационной и технологической революций, тем более, что они взаимно дополняют друг друга. Каждая технологическая революция[112] меняет способы передачи и хранения информации. Каждая очередная информационная революция резко увеличивает поток распространения информации и способствует развитию технологий. Это меняет отношение человека к информации. И создает новые направления философских теорий.
  Вот пример...
  
  
  

Метавселенная

  Человеку уже давно есть куда уйти от любых проблем...
  В любой момент в любом месте...
  Это давно реальность.
  Сегодня метавселенные[113] существуют, как продукт глобальной цифровизации[114].
  "В наиболее идеалистическом представлении метавселенная - это виртуальный мир, который предлагает опыт, параллельный реальному миру, с потенциалом расширения возможностей, подобно искусственно созданному миру 'Матрицы'. В более реалистичных представлениях посетители метавселенной используют сложные механизмы отслеживания движений и гарнитуры виртуальной реальности для физического взаимодействия в виртуальном мире, где они принимают форму виртуальных аватаров, играют в игры и живут псевдо-анонимной жизнью.
  ...Некоторые утверждают, что метавселенная существует в человеческих взаимоотношениях, чувствах и опыте, которые составляют нашу цифровую жизнь на отдельных социальных платформах, в видеоиграх и т.д.
  ... основная концепция метавселенной ясна. Удалённое присутствие, определяемое как состояние погружения, которое позволяет человеку чувствовать себя присутствующим в виртуальном пространстве, является ключом к созданию метавселенной." Что такое Метавселенная? https://habr.com/ru/post/649969/
  
  Человек присутствует в метавселенной и взаимодействует с ней при помощи цифровой техники.
  "Взаимодействие может происходить с помощью различных технологических приспособлений, как с помощью традиционных персональных компьютеров, так и с гарнитурами виртуальной и дополненной реальности. Метавселенные в некоторой ограниченной форме уже присутствуют на таких платформах как VRChat и Decentraland, или в видеоиграх, таких как Second Life." https://ru.wikipedia.org/?curid=1348462&oldid=120076037
  
  Мы оценим и другую, не менее важную сторону этого нового понятия. Метавселенная создается для человека, под его конкретные запросы и желания. В этом процессе антропоцентризм выступает в своем абсолютном выражении. Окно Овертона[115] здесь свою работу уже выполнило и здравый смысл давно перешел в относительную категорию оценок. Я надеюсь, мы понимаем, о чем это?
  Но заметим, метавселенная стала возможной вместе с появлением любого информационного пространства ..., а не только интернета.
  Это пример метавселенной - из произведения Д.Андреева 'Роза Мира[116]'.
  
  
Meta6 [ANikitin]
  Рис. 6.Схема Шаданакара (системы связанных с Землёй параллельных миров, описанных в "Розе Мира")
  Очень популярная книга в конце прошлого века:
  "Вселенная представлена в трактате многослойной, срединный слой которой - обиталище человечества - именуется Энрофом. Д. Андреев приложил к своему трактату список из 54 основных понятий и широко пользовался неологизмами, происхождение которых ещё практически не исследовалось. ... Над средним миром возвышаются Миры Просветления, вниз ведут тяжёлые миры Возмездия. ... Над Россией земной возвышается Россия Небесная, имя её соборной души - Навна; демон великодержавной государственности - Жругр. Жизнь Вселенной представляет собой постоянную борьбу божественных сил Добра и Света с обречёнными на поражение Злом и Тьмой." https://ru.wikipedia.org/?curid=360940&oldid=118202072
  
  Примеров ещё можно привести много. Настолько много, что они заполонили весь интернет. Это компьютерные игры, дополненная реальность[117]... и т.д.
  Если же добавить сюда самые разнообразные фото, видео, всяческие публикации, научные и не очень, разные фэнтези, рассказы, картинки, стикеры и смайлики, просто болтовню в чатах и пр., то становится понятным, чем забито всё доступное информационное пространство...
  И всё это быстро становится информационным мусором...
  Отличие информации от мусора в классификации доступа. Но на формирование этого нужны время и средства...
  А это уже проблема...
  
  
  

Информационный мусор.

  Вместе с процессом массового распространения информации появился и его "побочный продукт" - информационное загрязнение[118]. Информация оказывает не только ценностью, но и ...мусором.
  "Проблема информационного загрязнения затрагивалась еще в 1971 году. Исследователи выражали обеспокоенность тем, что им приходится восстанавливать "ценные узелки" информации "из кучи мусора, в котором они беспорядочно рассредоточены как незначительный компонент". Термин приобрел особую актуальность в 2003 году, когда Якоб Нильсен, ведущий эксперт по веб-юзабилити , опубликовал несколько статей на эту тему.
  Хотя распространение бесполезных и нежелательных сведений может оказать отрицательное влияние на деятельность любого человека, наибольший вред оно наносит тем, чья профессиональная деятельность связана с постоянным принятием решений, эффективность которых зависит от качества получаемой ими информации. Исследования показали, что владение слишком большим объемом информации может привести к так называемому 'параличу анализа', состоянию, при котором человек не в силах принять решение.
   Несмотря на то, что повсеместное проникновение технологии явно усугубило проблему, не только оно может стать причиной информационного загрязнения. Все, что отвлекает наше внимание от существенных фактов, необходимых нам для выполнения задачи или принятия решения, может рассматриваться как проявление информационного загрязнения." https://ru.wikipedia.org/?curid=5276327&oldid=117586524
  
  Таким образом, уже с середины прошлого века любой ученый оказывался в роли мусорщика, выгребающего из мусорного террикона хоть что-то пригодное для своего профессионального развития. И потому, научное мировоззрение человека объективно оказалось весьма размытым от обилия некачественной информации. Как научной, так и философской. Сейчас ситуация только усугубляется...
  Сегодня мы утонули в глобальном информационном море.
  Волны информационного мусора захлестнули нас с головой. Мы потерялись в бесконечных вариациях распространяемой информационной шелухи, потеряв из виду зерна истины, скрытые в бесконечных вольных повторениях когда-то красивых фраз, несущих правильные для нас мысли.
  "Можно провести параллель между тем, как промышленная революция 18-го-19-го веков привела к загрязнению окружающей среды и тем, как информационная революция последней четверти 20-го века привела к информационному загрязнению. Социальные последствия информационного загрязнения вполне сравнимы с негативными последствиями химических, физических и других загрязнений среды обитания человека. Информационные воздействия оказывают существенное влияние на различные сферы жизни человека, его физическое и психическое здоровье, личностные свойства.
  Некоторые исследователи считают, что необходимо развивать информационную экологию для создания метода борьбы с загрязнением информации по аналогии с охраной окружающей среды." https://ru.wikipedia.org/?curid=5276327&oldid=117586524
  
  И вот здесь точно, человек - единственный создатель и получатель всех последствий создания своей информации. Антропоцентризм в чистом виде.
  А что же делать, чтобы не утонуть в информационном мусоре, заполняющем значительную часть глобального информационного пространства? Как разобраться в этих "хорошо" и "плохо" не только отдельному человеку, но и всему обществу?
  Видимо необходимо:
  " Вводить диктатуру[119] власти, цензуру, ужесточающую идеологические рамки развития общества в области использования глобального информационного пространства. Со всех сторон, ...и в первую очередь со стороны морали в философии.
  " Ограничивать допуск к информации, не соответствующей этим нормам.
  " Вводить новые идеологические эталоны и символы, создавать систему моральных и этических ограничений во всех сферах развития общества, включая науку и философию.
  " На этой основе создать систему очистки информационного пространства.
  
  Мы же всё это прекрасно знаем, но почему-то всегда противимся этим очевидным действиям власти. Почему?
  Потому, что мы всегда находимся во внутреннем противоречии между желанием свободы и её ограничениями. Мы хотим полной свободы пока это касается только нас, но сразу вспоминаем об ограничениях, когда рядом оказывается такой же свободолюбивый индивидуум. Конечно, свобода всегда должна быть ограничена. Мы это понимаем, но... не очень.
  Мне здесь более приемлемо...
  К. Поппер пишет: "Этот парадокс (свободы - Л.Б.) может быть сформулирован следующим образом: неограниченная свобода ведет к своей противоположности, поскольку без защиты и ограничения со стороны закона свобода необходимо приводит к тирании сильных над слабыми. Этот парадокс, в смутной форме восстановленный Руссо, был разрешен Кантом, который потребовал, чтобы свобода каждого человека была ограничена, но не далее тех пределов, которые необходимы для обеспечения равной свободы для всех." Парадокс свободы https://psyera.ru/2302/paradoks-svobody
  Так ли это верно для всех?
  Я не знаю.
  Но я точно знаю, что без жестких ограничений цензуры мы точно снова попадаем на философскую распутицу между "хочу" и "можно", между свободой и её ограничениями, между диктатурой и выбором народа, как бы это не называлось.
  И никакие рациональные ограничители тут правильно не работают. Всегда найдутся философские теории, допускающие, чтобы жесткое "нельзя" размякло до "может быть" и далее до "возможно"...
  Чтобы ограничители работали правильно необходимо воспитывать наши "хорошо" и "плохо" с младенчества в той идеологии, которая создает Человека. Эмоциональные оценки, в конечном итоге, контролируют наш рациональный выбор, как внутреннее согласие между рациональным "правильно" и эмоциональным "хорошо".
  
  
  

Заключение.

  Катастрофичность существования любой глобальной системы заложена в её исходной сложности. Чем сложнее система, тем выше её статистически обусловленная склонность к катастрофическому изменению. Под катастрофой[120] мы понимаем её смысл в теории катастроф[121]. Постепенный набор случайных изменений когда-то переводит систему в неустойчивое состояние, которое в какой-то момент лавинообразно меняется по законам хаоса в любую сторону до следующего метастабильного состояния[122] или квазиустойчивого равновесия. Здесь начинается период самостабилизации и последующей самоорганизации. С новым набором случайных изменений...
  Похоже, что целостность многообразия связей науки и философии существует в рамках самоорганизованной критичности. Их и следует рассматривать как связанные глобальности, исходно лишенные полноты и целостности. В этом Гёдель[123] оказался совершенно прав...
  Теперь мы знаем, что в них есть составляющие, предопределяющие склонность к катастрофическому типу изменений:
  " Наличие антропоцентризма в основах науки и философии;
  " Абсолютность истинности причинно-следственного доказательства;
  
  Но, как мы знаем, устойчивость системы в процессе бесконечных изменений создают такие базовые составляющие:
  " Случайность и действующий хаос, как основа изменчивости;
  " Предельная сложность, как основа внутренней подвижности;
  " Необратимость изменений, как основа последовательности 'было - стало';
  
  Правда, всё это прямо противоположно тому, к чему стремится человек в своем глобальном научном и философском развитии.
  Как совместить эти противоположности я пока не знаю.
  Но, сегодня возникли условия для коренного перелома в представлении основ науки и философии. Уже началась ломка не только всей мировой политической и экономической системы ценностей, но и самих устоев нашего восприятия реальности.
  Мы говорим о глобальной сингулярности.
  Вот новомодная трактовка понятия, появившегося давно:
  "Сингулярность - нечто, происходящее лишь однажды. Точка, к которой события стремились, пока не разрешились уникальным исходом. Взрыв, слияние, освобождение.
  ...Принято говорить, что в сингулярности "законы физики теряют силу". Это не так - просто привычные законы здесь неприменимы, как неприменимы законы классической физики к миру квантовых частиц. По красочному выражению немецкого профессора Клауса Угга, поведение математических уравнений и функций становится "патологическим". Просто о сложном: что такое сингулярность? Сингулярность: Добро пожаловать в нигде." https://naked-science.ru/article/nakedscience/singulyarnost-dobro
  
  Сегодня говорят о наличии технологической, экономической, политической и т.д. сингулярностей[124], которые вот-вот произойдут или уже происходят.
  Видимо, какие-то глубинные потрясения грозят науке и философии, как историческим полярностям нашего целостного восприятия реальности.
  У меня нет рецепта лечения этого недуга болезненного изменения нашего понимания своего места в этом мире. Я не знаю, что будет завтра. Но, точно, старая система миропонимания уже сломана, а новая только зарождается.
  
  г. Волгодонск
  Март 2022г
  
  
  
  Примечания.
  
  [1] Vs - сокращение от латинского слова versus, означающее 'против'. Один против другого. https://ru.wikipedia.org/?curid=6079149&oldid=120622451
  
  [2] Конгломерат (лат. conglomeratus - 'скученный, уплотнённый') - соединение чего-нибудь разнородного, беспорядочная смесь, ассорти. https://ru.wikipedia.org/?curid=818909&oldid=118145885
  
  [3] Под системой знаний понимается совокупность знаний, образующих целостное описание некоторой проблемы с доступной и достаточной степенью точности. Целостность означает, то между отдельными сведениями, входящими в знание, существуют связи и, следовательно, одни сведения могут быть выводимы из других. https://studopedia.su/6_18910_sistema-znaniy.html
  
  [4] Данные - зарегистрированная информация: представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств https://ru.wikipedia.org/?curid=124812&oldid=118840477
  
  [5] Бритва Оккама (иногда ле́звие О́ккама) - методологический принцип, в кратком виде гласящий: 'Не следует множить сущее без необходимости'[1] (либо 'Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости'). https://ru.wikipedia.org/?curid=21361&oldid=118966349
  
  [6] Буддизм (санскр. बुद्ध धर्म, IAST: buddha dharma; пали बुद्ध धम्म, buddha dhamma, 'Учение Просветлённого'; кит. 佛教 fójiào) - религиозно-философское учение (Дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее в середине I тысячелетия до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни. https://ru.wikipedia.org/?curid=306&oldid=120405447
  
  [7] Христианство (от греч. Χριστός - 'Пома́занник', 'Месси́я') - мировая религия, возникшая около 33 года в Палестине вокруг жизни и учения Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Христиане верят, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества. Христиане не сомневаются в его историчности. https://ru.wikipedia.org/?curid=334&oldid=119195610
  
  [8] Конфессия (лат. confessio 'испове́дание'), или вероиспове́дание - особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания. Например, в христианстве церкви, в исповедании употребляющие разные символы веры, образуют разные конфессии. В общем значении слова термин 'конфессия' является синонимом определённого направления в рамках отдельной религии. https://ru.wikipedia.org/?curid=135933&oldid=119595688
  
  [9] Ислам (араб. الإسلام‎ - 'покорность', 'предание себя [Единому] Богу') - самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая, а также монотеистическая авраамическая религия. Ислам возник в начале VII века в Западной Аравии, в Мекке, где господствовало язычество. https://ru.wikipedia.org/?curid=467&oldid=119365132
  
  [10] Философия (др.-греч. φιλοσοφία дословно 'любомудрие; любовь к мудрости' - особая форма познания и система знаний об общих характеристиках, понятиях и принципах реальности (бытия), а также бытия человека, об отношении человека и мира. https://ru.wikipedia.org/?curid=4255418&oldid=119721314
  
  [11] Хвост виляет собакой, хвост машет собакой (англ. wag the dog) - выражение, которым в политике называют отвлечение внимания от опасной проблемы. Фраза связана с обозначением небольшого и, казалось бы, неважного объекта (хвоста), который контролирует более крупный, более важный объект (собаку). Происходит от поговорки 'собака умнее своего хвоста, но если бы хвост был умнее, то он бы вилял собакой'. https://ru.wikipedia.org/?curid=8806984&oldid=120170709
  
  [12] Моральный кодекс строителя коммунизма - свод принципов коммунистической морали, вошедший в текст Третьей Программы КПСС, принятой XXII съездом (1961). https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/250607
  
  [13] Логика (др.-греч. λογική - 'наука о правильном мышлении', 'способность к рассуждению' от др.-греч. λόγος - 'логос', 'рассуждение', 'мысль', 'разум', 'смысл') - нормативная наука о законах, формах и приёмах интеллектуальной деятельности. https://ru.wikipedia.org/?curid=24504&oldid=119681516
  
  [14] Естествознание (уст. естествоиспытание; естественная история) - совокупность знаний о природных объектах, явлениях и процессах. Естествознание возникло до образования отдельных естественных наук. ...С современной точки зрения, естествознание - область науки, включающая совокупность естественных наук, взятых как целое, при этом к естественным наукам относят разделы науки, отвечающие за изучение природных (естественных - от 'естество', природа) явлений, в отличие от гуманитарных и социальных наук, изучающих человеческое общество. В историческом контексте объединение понятий естествознание и естественные науки недопустимо, так как в период развития естествознания отдельные естественные науки ещё не сформировались. https://ru.wikipedia.org/?curid=79345&oldid=116442386
  
  [15] Метафизика (ср.-греч. μεταφυσικά, от др.-греч. τὰ μετὰ τὰ φυσικά - 'то, что после физики'[1]) - раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового. ...Понятое в переносном смысле, как обозначающее само содержание 'первой философии' ('первофилософии') по Аристотелю, название метафизика указывает на изучение того, что лежит за пределами физических явлений, в основании их. Этот смысл термина и остался в общем сознании. https://ru.wikipedia.org/?curid=8269&oldid=118847411
  
  [16] Принцип причинности - один из самых общих физических принципов, устанавливающий допустимые пределы влияния событий друг на друга. https://ru.wikipedia.org/?curid=275981&oldid=112578844
  
  [17] Причинность - философское и физическое понятие; причинная взаимообусловленность событий во времени. Детерминация, при которой при воздействии одного объекта (причина) происходит соответствующее ожидаемое изменение другого объекта (следствие). Одна из форм отношения, характеризующаяся генетичностью, необходимостью. На основании её понятия строились механистическая картина мира, концепции детерминизма. https://ru.wikipedia.org/?curid=1575928&oldid=119490660
  
  [18] 'Метафи́зика' (др.-греч. τὰ μετὰ τὰ φυσικά - то, что после физики; сокр. Aristot. Met.) - известнейший сборник сочинений Аристотеля и первая основополагающая работа одноимённого раздела философии. Состоит из 14 книг, собранных из различных работ Андроником Родосским, в которых описывается учение о первоначалах, которые и составляют предмет мудрости. Аристотель насчитывает четыре первоначала, или высшие причины бытия: форма (сущность, суть бытия) ('Что это есть?'), материя ('Из чего?'), цель ('Ради чего?') и перводвижитель ('Откуда начало движения?'). Он также проводит различие между возможностью и действительностью. Последние книги Метафизики посвящены критике эйдосов как отдельно существующих от вещей сущностей. https://ru.wikipedia.org/?curid=189147&oldid=116389132
  
  [19] Принцип материальности мира - это принцип диалектико-материалистической философии, утверждающий, что материя первична по отношению к сознанию, и отражается в нем и определяет его содержание. https://philosophy_for_students.academic.ru/464/Принцип_материальности_мира
  
  [20] Фетиш (фр. fétiche от порт. feitiço - амулет, волшебство) - предмет, вещь, становящаяся объектом поклонения, фетишизма. https://ru.wikipedia.org/?curid=4219657&oldid=119732367
  
  [21] Естественные науки (устар. естественная история, от 'естество' или природа) - науки, изучающие природу (понимаемую в широком смысле как материальный мир Вселенной). Множество отраслей естественных наук объединено в систему наук - естествознание. https://ru.wikipedia.org/?curid=6509386&oldid=119938842
  
  [22] Наука - сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1628
  
  [23] 20 афоризмов Козьмы Пруткова https://eksmo.ru/interview/20-aforizmov-kozmy-prutkova-ID4716751/
  
  [24] Истина - знание, соответствующее действительности.
  
  " в философии - отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он предположительно существует сам по себе, как бы вне и независимо от познающего субъекта и его сознания. https://ru.wikipedia.org/?curid=3785644&oldid=116496036
  
  [25] Камень преткновения (лат. petra scandali, lapis offensionis) - крылатое выражение, обозначающее препятствие на пути к достижению какой-то цели или решению какой-либо задачи. https://ru.wikipedia.org/?curid=894936&oldid=118849767
  
  [26] Априори (лат. a priori, букв. - 'от предшествующего') - знание, полученное до опыта и независимо от него (знание априори, априорное знание), то есть знание, как бы заранее известное. Учение, признающее знание априори, называется априоризмом. https://ru.wikipedia.org/?curid=84434&oldid=118139381
  
  [27] Апостериори, а постерио́ри (лат. a posteriori букв. 'из последующего') - знание, полученное из опыта. https://ru.wikipedia.org/?curid=315306&oldid=105736087
  
  [28] Здравый смысл (лат. sensus communis - общее ощущение) - совокупность навыков, форм мышления, взглядов на окружающую действительность, выработанных и используемых человеком в повседневной практической деятельности, которые разделяют окружающие люди и которые можно разумно ожидать от окружающих людей без изменения. https://ru.wikipedia.org/?curid=21746&oldid=116948422
  
  [29] Томас Рид (англ. Thomas Reid; 26 апреля 1710 - 7 октября 1796) - шотландский философ, современник и критик Дэвида Юма, основатель Шотландской школы здравого смысла, сыграл существенную роль в Шотландском просвещении. https://ru.wikipedia.org/?curid=100474&oldid=109324734
  
  [30] Дитрих Тидеман (3 апреля 1748, Бремерверде - 24 мая 1803, Марбург) - немецкий философ и историк философии, родившийся в Бремерверде. Он был отцом физиолога Фридриха Тидемана (1781-1861). https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.159aef3f-6211d82f-b4f493f6-74722d776562/https/en.wikipedia.org/w/index.php?title=Dietrich_Tiedemann&oldid=884892104
  
  [31] Горгий (др.-греч. Γοργίας; около 483 года до н. э., Леонтины, Сицилия - 380-376 годы до н. э., Лариса, Фессалия) - древнегреческий софист, крупнейший теоретик и учитель красноречия V века до н. э., 'отец риторики'. Горгий был одним из первых ораторов нового типа - не только практиком, но и теоретиком красноречия, за плату обучавшим юношей из богатых семей выступать и логически мыслить. https://ru.wikipedia.org/?curid=2986&oldid=119799349
  
  [32] Научное мышление - это мышление, направленное на познание глубинной сущности реального мира и соответствующее критериям доказательности, объективности, системности. https://studopedia.ru/3_105432_nauchnoe-mishlenie-i-ego-istoki.html
  
  [33] Стиль научного мышления - в философии науки выражает мировоззренческий и методологический подход к пониманию мира и объяснению эмпирических фактов. Включает в себя применяемые на данном историческом этапе развития науки методы эмпирического и теоретического исследования, определённую гносеологическую или социальную установку в познании, философские идеи и принципы, психологию учёных. https://ru.wikipedia.org/?curid=7744999&oldid=100125481
  
  [34] Научная картина мира - множество научных теорий в совокупности описывающих известный человеку мир, целостная система представлений об общих принципах и законах устройства мироздания. https://ru.wikipedia.org/?curid=125339&oldid=118007219
  
  [35] Абсолют, абсолютное (лат. absolutus - безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) - первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию. https://ru.wikipedia.org/?curid=570438&oldid=118948158
  
  [36] Эталон (англ. measurement standard, etalon, фр. étalon) - средство измерений (или комплекс средств измерений), обеспечивающее воспроизведение и хранение единицы физической величины для передачи её размера нижестоящим по поверочной схеме средствам измерений, выполненное по особой спецификации и официально утверждённое в качестве эталона. https://ru.wikipedia.org/?curid=168809&oldid=119267181
  
  [37] Относительность - рассмотрение (или же понимание) во взаимосвязи; отношение между (относительным) понятием и его опосредованным содержанием - сущностью, взаимосвязь с которой является непосредственным содержанием такого понятия. https://ru.wikipedia.org/?curid=126259&oldid=93432905
  
  [38] Абстрактное (лат. abstractio - отвлечение, удаление) - мысленный образ, полученный путем отвлечения (абстрагирования) от тех или иных несущественных свойств или отношений предмета с целью выделения его существенных признаков; теоретическое обобщение, позволяющее отразить основные закономерности исследуемых явлений, изучать и прогнозировать новые, неизвестные закономерности. https://rus-philosophical-enc.slovaronline.com/1279-АБСТРАКТНОЕ
  
  [39] Антропоцентри́зм (от др.-греч. ἄνθρωπος - человек и лат. centrum - центр) - философское идеалистическое и мировоззренческое представление, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий. ...Антропоцентризм ставится в оппозицию мировоззрению монотеистических религий (теоцентризму, господствовавшему в Средние века), где центром всего является Бог, а также античной философии (космоцентризму), где в центре всего находится космос. В эпоху Возрождения происходит превращение философии в антропоцентрическую по своей направленности. https://ru.wikipedia.org/?curid=3087&oldid=114873917
  
  [40] Биосфера (от др.-греч. βιος - жизнь и σφαῖρα - сфера, шар) - оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности, а также совокупность её свойств как планеты, где создаются условия для развития биологических систем; глобальная экосистема Земли. https://ru.wikipedia.org/?curid=10309&oldid=119520373
  
  [41] Техносфера - объект планетарной экологии, часть экосферы, которая содержит искусственные технические сооружения, которые изготавливаются и используются человеком https://ru.wikipedia.org/?curid=5230206&oldid=116550300
  
  [42] Антропосфера (иногда также называемая техносферой) - это та часть окружающей среды, которая создается или модифицируется людьми для использования в человеческой деятельности и среде обитания человека. Это одна из сфер Земли. Впервые термин был использован австрийским геологом XIX века Эдуардом Зюссом. https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Anthroposphere&oldid=1060984620
  
  [43] Ноосфера (от др.-греч. νοῦς 'разум' + σφαῖρα 'шар'; дословно 'сфера разума') - сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами 'антропосфера'). https://ru.wikipedia.org/?curid=16047&oldid=118789366
  
  [44] Влади́мир Ива́нович Верна́дский (28 февраля [12 марта] 1863 или 12 марта 1863, Санкт-Петербург - 6 января 1945, Москва) - русский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель.
  
  [45] ноосферизм определялся как теоретическая система, соединяющая в себе учение о ноосфере В.И.Вернадского и учение о социализме и коммунизме, представленное в теоретической системе марксизма-ленинизма, синтезирующая философско-научные, социологические, научно-экономические взгляды и раскрывающая законы и закономерности, принципы и императивы становления социоприродной гармонии на базе общественного интеллекта и образовательного общества Субетто А.И. НООСФЕРИЗМ - НОВАЯ СИСТЕМА СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ЗЕМЛЕ http://www.yrazvitie.ru/wp-content/uploads/2019/06/01-Subetto.pdf
  
  [46] Маркси́зм-ленини́зм - идеология, социально-политическое и философское учение о законах борьбы за свержение капиталистического строя и построение коммунистического общества. https://ru.wikipedia.org/?curid=7864&oldid=120121539
  
  [47] Диалектический материализм - философское направление, базирующееся на материализме и материалистическом понимании диалектики Гегеля. Основными идеями этого направления являются: первичность материального (объективного мира) и вторичность идеального (субъективного, мыслимого); всесторонняя связь и постоянное движение различных систем на основе внутренних механизмов движения и развития - постоянного преодоления неизбежных противоречий. Основой учения послужили идеи К. Маркса и Ф. Энгельса, развитые Лениным и другими философами-марксистами. https://ru.wikipedia.org/?curid=87201&oldid=119519848
  
  [48] Антропный принцип - аргумент 'Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек'. Этот принцип был предложен для объяснения с научной точки зрения, почему в наблюдаемой Вселенной имеет место ряд необходимых для существования разумной жизни нетривиальных соотношений между фундаментальными физическими параметрами. https://ru.wikipedia.org/?curid=23461&oldid=119746770
  
  [49] АНТРОПОКОСМИЗМ (от древнегреч. "антропос" - человек, "космос" - мир как системно-гармоническое целое) - философская концепция, развивающая комплекс представлений о гармоническом единстве человека и вселенной, о их своеобразной взаимозависимости и взаимопроникновении, а также о средствах достижения такого состояния. Поскольку проблема взаимосвязи человека и мира является одной из наиболее фундаментальных для метафизики, характерные мотивы Антропокосмизм чрезвычайно широко распространены в мировой философии и приобретают в ее различных вариантах разнообразные интерпретации.
  
  http://philosophy.niv.ru/doc/dictionary/modern/articles/23/antropokosmizm.htm
  
  
  
  [50] Александр Бобков - врач по профессии, доктор медицинских наук, 70 лет. Живёт в Москве. http://inwriter.ru/members/bobkov-aleksandr-ilich.html
  
  [51] 'Мыслеформы: данные ясновидческого исследования' (англ. Thought-Forms: A Record of Clairvoyant Investigation) - книга членов Теософского Общества Анни Безант и Чарлза Ледбитера, впервые опубликованная в 1901 году в Лондоне. С позиций теософии она повествует о визуализации мыслей, переживаний, эмоций и музыки. https://ru.wikipedia.org/?curid=7093312&oldid=106035963
  
  [52] Биоэнергетика - группа теорий и практик альтернативной медицины, психотерапии и экстрасенсорики, использующих псевдонаучные концепции существования 'биоэнергии' или 'биополя'. https://ru.wikipedia.org/?curid=3542628&oldid=118873934
  
  [53] Биоэнергоинформа́тика (от др.-греч. βίος - 'жизнь', лат. informatio - 'информация, разъяснение' и др.-греч. ἐνέργεια - 'энергия') - направление в псевдонауке. ...Биоэнергоинформатика предполагает наличие во Вселенной, помимо известных форм материи, ещё и сверхъестественного, при первичности идеального (называемого 'информационным взаимодействием') по отношению к материальному. Биоэнергоинформатика рассматривает Вселенную как информационно единую живую систему, построенную в соответствии с некоторым общим замыслом. https://ru.wikipedia.org/?curid=1441802&oldid=115442201
  
  [54] Психофизика - область психологии, изучающая взаимодействие между объективно измеримыми физическими процессами и субъективными ощущениями. Основы психофизики заложили немецкие исследователи XIX в. Густав Теодор Фехнер и Эрнст Генрих Вебер. https://ru.wikipedia.org/?curid=270837&oldid=117725065
  
  [55] Теория обнаружения сигнала (ТОС) - современный психофизический метод, учитывающий вероятностный характер обнаружения стимула, в котором наблюдатель рассматривается как активный субъект принятия решения в ситуации неопределённости. Теория обнаружения сигнала описывает сенсорный процесс как двухступенчатый: процесс отображения физической энергии стимула в интенсивность ощущения и процесс принятия решения субъектом. https://ru.wikipedia.org/?curid=7224428&oldid=119381962
  
  [56] Голономное движение англ. holonomic movement - ключевое понятие в интерпретации квантовой механики Дэвида Бома. Оно объединяет в себе холистический принцип 'неразделимого целого' с идеей, что всё находится в процессе становления (или, по его словам, являет собой 'космическую ткань'). По Бому, целое - это не статичное единичное, но динамичная цельность-в-движении, в которой всё движется одновременно во взаимосвязанном процессе. Данная концепция наиболее явно представлена в работе Wholeness and the Implicate Order, опубликованной в 1980 г. https://ru.wikipedia.org/?curid=3570602&oldid=99124607
  
  [57] Гераклит Эфесский (др.-греч. Ἡράκλειτος ὁ Ἐφέσιος; родился около 544 года до н. э., Эфес, Азия - умер около 483 года до н. э., там же) - древнегреческий философ, создатель первой исторической или первоначальной формы диалектики. Ему приписывается авторство известной фразы 'Всё течёт, всё меняется' (др.-греч. Πάντα ῥεῖ καὶ οὐδὲν μένει, лат. Omnia fluunt, omnia mutantur). https://ru.wikipedia.org/?curid=1303&oldid=119733948
  
  [58] А́льфред Норт Уайтхед[4](англ. Alfred North Whitehead; 15 февраля 1861, Рамсгит, Кент, Великобритания - 30 декабря 1947, Кембридж, Массачусетс, США) - британский математик, логик, философ, который вместе с Бертраном Расселом написал фундаментальный труд 'Principia Mathematica' (1910-1913)[5], составивший основу логицизма и теории типов. ...С 1915 года он активно дискутирует с философами относительно опытных основ научного знания, а в 1920 году публикует нематематический трактат 'Понятие природы', в котором впервые пишет об изменчивости бытия и вводит понятие события как вторжения в поток времени неких 'надвременных компонентов'. https://ru.wikipedia.org/?curid=748642&oldid=115405490
  
  [59] Анри́-Луи Бергсон (фр. Henri Bergson; 18 октября 1859 года, Париж - 4 января 1941 года, там же) - французский философ, представитель интуитивизма и философии жизни. Бергсон утверждает в качестве подлинной и первоначальной реальности жизнь, которая, пребывая в некой целостности, отличается от материи и духа. Материя и дух, взятые сами по себе, являются продуктами её распада. https://ru.wikipedia.org/?curid=214645&oldid=118845892
  
  [60] Антропоцентризм (от др.-греч. ἄνθρωπος - человек и лат. centrum - центр) - философское идеалистическое и мировоззренческое представление, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий. https://ru.wikipedia.org/?curid=3087&oldid=114873917
  
  [61] НАБЛЮДАТЕЛЬ (в философии науки) - исследователь, ведущий наблюдение за изучаемым объектом. Иногда наблюдение ведется непосредственно с помощью органов чувств - зрения, слуха, тактильного (осязательного) восприятия. Но часто требуется оснащение наблюдателя приборами - микроскопом, телескопом, синхрофазотроном, локатором и т.п. https://gufo.me/dict/philosophy_encyclopedia/НАБЛЮДАТЕЛЬ
  
  [62] Система отсчёта - это совокупность неподвижных относительно друг друга тел (тело отсчёта), по отношению к которым рассматривается движение (в связанной с ними системе координат), и отсчитывающих время часов (системы отсчёта времени), по отношению к которой рассматривается движение каких-либо тел. https://ru.wikipedia.org/?curid=26801&oldid=117297917
  
  [63] Инерциальная система отсчёта (ИСО) - система отсчёта, в которой все свободные тела движутся прямолинейно и равномерно либо покоятся. https://ru.wikipedia.org/?curid=10971&oldid=119530172
  
  [64] Герман Минковский (нем. Hermann Minkowski; 22 июня 1864, Алексоты, Августовская губерния, Мариампольский уезд, Российская империя - 12 января 1909, Гёттинген, Германская империя) - немецкий математик, разработавший геометрическую теорию чисел и геометрическую четырёхмерную модель теории относительности. https://ru.wikipedia.org/?curid=214529&oldid=118987800
  
  [65] Мировая линия объекта - это путь объекта в 4-мерном пространстве-времени. Это важное понятие в современной физике, и в особенности в теоретической физике. https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Служебная:Цитата&page=Мировая_линия&id=118725558&wpFormIdentifier=titleform
  
  [66] Преобразования Лоренца - линейные (или аффинные) преобразования векторного (соответственно, аффинного) псевдоевклидова пространства, сохраняющие длины или, что эквивалентно, скалярное произведение векторов. Преобразования Лоренца псевдоевклидова пространства сигнатуры (n-1,1) находят широкое применение в физике, в частности, в специальной теории относительности (СТО), где в качестве аффинного псевдоевклидова пространства выступает четырёхмерный пространственно-временной континуум (пространство Минковского). https://ru.wikipedia.org/?curid=25738&oldid=118728090
  
  [67] Ско́рость све́та в вакууме - абсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн, в точности равная 299 792 458 м/с (или приблизительно 3×108 м/с). В физике традиционно обозначается латинской буквой 'c' (произносится как 'цэ'), от лат. celeritas (скорость).Скорость света в вакууме - фундаментальная постоянная, не зависящая от выбора инерциальной системы отсчёта (ИСО). https://ru.wikipedia.org/?curid=8333&oldid=119394017
  
  [68] Число́ Маха (M) - в механике сплошных сред - один из критериев подобия в механике жидкости и газа. Представляет собой отношение скорости течения в данной точке газового потока к местной скорости распространения звука в движущейся среде - назван по имени австрийского учёного Эрнста Маха (нем. E. Mach). https://ru.wikipedia.org/?curid=24984&oldid=116427522
  
  [69] Метрика пространства-времени - 4-тензор, который определяет свойства пространства-времени в общей теории относительности. Как правило, обозначается символом gij. Метрика пространства-времени задаёт искривление пространства, которое ощущает наблюдатель, который движется с ускорением. Так как, исходя из принципа эквивалентности, наблюдатель никаким образом не может отличить неинерционность связанной с ним системы отсчёта от гравитационного поля, метрика пространства-времени определяет также искривление пространства в поле массивных тел. Так как метрика задаёт превращения координат, то её называют также метрическим тензором. https://ru.wikipedia.org/?curid=1832219&oldid=113262696
  
  [70] Елена Петровна Блаватская (урождённая фон Ган, нем. von Hahn; 31 июля [12 августа] 1831, Екатеринослав, Российская империя - 26 апреля [8 мая] 1891, Лондон, Англия) - русский религиозный философ теософского (пантеистического) направления, литератор, публицист, оккультист и спиритуалист, путешественница. https://ru.wikipedia.org/?curid=8501&oldid=119215700
  
  [71] Николай Константинович Рерих (Рёрих[8]) (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург - 13 декабря 1947 года, Наггар[9], Химачал-Прадеш, Индия) - русский художник, сценограф[10], философ-мистик[11], писатель, путешественник, археолог[12], ориенталист,[источник не указан 563 дня] общественный деятель[13]. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909). https://ru.wikipedia.org/?curid=896428&oldid=119665471
  
  [72] Армиллярная сфера (от лат. armilla - браслет, кольцо) - астрономический инструмент, использовавшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил. Её изобретение приписывают древнегреческому геометру Эратосфену (III-II в.в. до н.э.). Впоследствии армиллярная сфера использовалась также как наглядное учебное пособие - в качестве модели небесной сферы. https://ru.wikipedia.org/?curid=1537409&oldid=116588128
  
  [73] Геоцентрическая система мира (от др.-греч. Γῆ, Γαῖα - Земля) - представление об устройстве мироздания, согласно которому центральное положение во Вселенной занимает неподвижная Земля, вокруг которой вращаются Солнце, Луна, планеты и звёзды. Впервые возникла в Древней Греции, являлась основой античной и средневековой астрономии и космологии. Альтернативой геоцентризму является гелиоцентрическая система мира, являвшаяся предтечей современных космологических моделей Вселенной. https://ru.wikipedia.org/?curid=292144&oldid=118643403
  
  [74] Гелиоцентрическая система мира (гелиоцентри́зм) (от др.-греч. ἥλιος - солнце и лат. centrum - центр) - представление о том, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого обращаются Земля и другие планеты. Возникла в противовес геоцентрической системе мира в античности, но получила широкое распространение в XVI-XVII веках. В гелиоцентрической системе Земля предполагается обращающейся вокруг своей оси за одни звёздные сутки и одновременно вокруг Солнца за один звёздный год. Следствием первого движения является видимое вращение небесной сферы, следствием второго - годовое перемещение Солнца среди звёзд по эклиптике. Солнце считается неподвижным относительно звёзд. https://ru.wikipedia.org/?curid=230457&oldid=118801110
  
  [75] Красное смещение в астрофизике - явление, при котором длина волны электромагнитного излучения для наблюдателя увеличивается относительно длины волны излучения, испущенного источником. Также красным смещением называется безразмерная величина[⇨], которая характеризует изменение длины волны при данном явлении. Красное смещение может быть вызвано тремя причинами[⇨]: оно может быть доплеровским, гравитационным и космологическим, но несмотря на разную природу, во всех трёх случаях красное смещение внешне проявляется одинаковым образом. https://ru.wikipedia.org/?curid=24248&oldid=113571190
  
  [76] Синергетика (от др.-греч. συν- - приставка со значением совместности и ἔργον 'деятельность') - междисциплинарное направление науки, объясняющее образование и самоорганизацию моделей и структур в открытых системах, далеких от термодинамического равновесия[1]. https://ru.wikipedia.org/?curid=70247&oldid=117747721
  
  [77] Случайность - это результат маловероятного или непредсказуемого события; проявление неотъемлемого дополнения к законам необходимости. https://ru.wikipedia.org/?curid=249083&oldid=117303866
  
  [78] Детерминизм (от лат. determinare - 'ограничивать, очерчивать, определять') - учение о взаимосвязи и взаимной определённости всех явлений и процессов, доктрина о всеобщей причинности. https://ru.wikipedia.org/?curid=8902&oldid=119372982
  
  [79] Рациональность (от лат. ratio - разум) - термин, в самом широком смысле означающий разумность, осмысленность, противоположность иррациональности. В более специальном смысле - характеристика знания с точки зрения его соответствия некоторым принципам мышления. Использование этого термина часто связано с вниманием к различиям в таких принципах, поэтому принято говорить о различных типах рациональности. https://ru.wikipedia.org/?curid=3337969&oldid=106191380
  
  [80] Мировоззрение - система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. Мировоззрение придаёт деятельности человека организованный, осмысленный и целенаправленный характер. Какова позиция 'Я', таково и восприятие мира, замечает Ж.-П. Сартр. https://ru.wikipedia.org/?curid=44101&oldid=118758107
  
  [81] Квантовая теория поля (КТП) - раздел физики, изучающий поведение квантовых систем с бесконечно большим числом степеней свободы - квантовых (или квантованных) полей; является теоретической основой описания микрочастиц, их взаимодействий и превращений. https://ru.wikipedia.org/?curid=4675&oldid=119727991
  
  [82] Квантовая механика - фундаментальная физическая теория, которая описывает природу в масштабе атомов и субатомных частиц. Она лежит в основании всей квантовой физики, включая квантовую химию, квантовую теорию поля, квантовую технологию и квантовую информатику. https://ru.wikipedia.org/?curid=4665&oldid=119738553
  
  [83] Квантовая физика - раздел теоретической физики, в котором изучаются квантово-механические и квантово-полевые системы и законы их движения. Основные законы квантовой физики изучаются в рамках квантовой механики и квантовой теории поля и применяются в других разделах физики. https://ru.wikipedia.org/?curid=2497&oldid=118278164
  
  [84] В физике квантование - построение квантового варианта некоторой неквантовой (классической) теории или физической модели в соответствии с аксиомами квантовой физики. https://ru.wikipedia.org/?curid=11347&oldid=118812142
  
  [85] Математическая физика - теория математических моделей физических явлений. Она относится к математическим наукам; критерий истины в ней - математическое доказательство. Однако, в отличие от чисто математических наук, в математической физике исследуются физические задачи на математическом уровне, а результаты представляются в виде теорем, графиков, таблиц и т. д. и получают физическую интерпретацию. При таком широком понимании математической физики к ней следует относить и такие разделы механики, как теоретическая механика, гидродинамика и теория упругости. Редакционная коллегия журнала Journal of Mathematical Physics определяет математическую физику как 'применение математики к физическим задачам и разработка математических методов, подходящих для таких приложений и для формулировок физических теорий'. https://ru.wikipedia.org/?curid=2585&oldid=111153867
  
  [86] Теоретическая физика - раздел физики, в котором в качестве основного способа познания природы используется создание теоретических (в первую очередь математических) моделей явлений и сопоставление их с реальностью. В такой формулировке теоретическая физика является самостоятельным методом изучения природы, хотя её содержание, естественно, формируется с учётом результатов экспериментов и наблюдений за природой. https://ru.wikipedia.org/?curid=4713&oldid=117032374
  
  [87] Теория хаоса - математический аппарат, описывающий поведение некоторых нелинейных динамических систем, подверженных при определённых условиях явлению, известному как хаос (динамический хаос, детерминированный хаос). Поведение такой системы кажется случайным, даже если модель, описывающая систему, является детерминированной. Для акцентирования особого характера изучаемого в рамках этой теории явления обычно принято использовать название теория динамического хаоса. https://ru.wikipedia.org/?curid=51130&oldid=119196931
  
  [88] Динамический хаос (также детерминированный хаос) - явление в теории динамических систем, при котором поведение нелинейной системы выглядит случайным, несмотря на то, что оно определяется детерминистическими законами. В качестве синонима часто используют название детерминированный хаос; оба термина полностью равнозначны и используются для указания на существенное отличие хаоса как предмета научного изучения в синергетике от хаоса в обыденном смысле. https://ru.wikipedia.org/?curid=70295&oldid=114625575
  
  [89] Квантовый хаос (англ. quantum chaos, нем. Quantenchaos) - динамика квантовых систем, соответствующих хаотическим классическим системам. https://ru.wikipedia.org/?curid=1422563&oldid=114478433
  
  [90] Томас Сэ́мюэл Ку́н (англ. Thomas Samuel Kuhn; 18 июля 1922, Цинциннати, Огайо - 17 июня 1996, Кембридж, Массачусетс) - американский историк и философ науки. Стэнфордская философская энциклопедия называет Куна одним из самых влиятельных философов науки XX столетия, возможно, самым влиятельным. Его книга 'Структура научных революций' является одной из самых цитируемых научных книг за всю историю науки. https://ru.wikipedia.org/?curid=35457&oldid=114766932
  
  [91] Мода (фр. mode, от лат. modus - мера, образ, способ, правило, предписание) - совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время. Установление идеологии или стиля в какой-либо сфере жизни или культуры. https://ru.wikipedia.org/?curid=27027&oldid=118801278
  
  [92] В науке и философии парадигма (от др.-греч. παράδειγμα, 'шаблон, пример, образец' < παραδείκνυμι - 'представлять') означает определённый набор концепций или шаблонов мышления, включая теории, методы исследования, постулаты и стандарты, в соответствии с которыми осуществляются последующие построения, обобщения и эксперименты в области. https://ru.wikipedia.org/?curid=251077&oldid=112878104
  
  [93] Пол (Пауль) Карл Фе́йерабенд (нем. Paul Karl Feyerabend [ˈfaɪɐˌaːbɛnt]; 13 января 1924, Вена - 11 февраля 1994, Женолье, кантон Во, Швейцария) - австрийско-американский учёный, философ, методолог науки. https://ru.wikipedia.org/?curid=195717&oldid=117787393
  
  [94] Метафизика (ср.-греч. μεταφυσικά, от др.-греч. τὰ μετὰ τὰ φυσικά - 'то, что после физики') - раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового. https://ru.wikipedia.org/?curid=8269&oldid=118847411
  
  [95] Сэр Карл Раймунд По́ппер (нем. Karl Raimund Popper; 28 июля 1902 - 17 сентября 1994) - австрийский и британский философ и социолог. Один из самых влиятельных философов науки XX столетия. https://ru.wikipedia.org/?curid=135889&oldid=119583151
  
  [96] Метафизика (ср.-греч. μεταφυσικά, от др.-греч. τὰ μετὰ τὰ φυσικά - 'то, что после физики') - раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового. https://ru.wikipedia.org/?curid=8269&oldid=120233863
  
  [97] Нигилизм (от лат. nihil - ничто) - философия, которая ставит под сомнение (в крайней своей форме - абсолютно отрицает) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры или фундаментальные понятия, такие как знание, существование и смысл жизни. Различные нигилистические позиции по-разному придерживаются того, что человеческие ценности бессмысленны, что жизнь бессмысленна, что знание невозможно. Нигилизм в общем смысле подразумевает под собой отрицание, негативное отношение к определённым или даже ко всем сторонам общественной жизни. https://ru.wikipedia.org/?curid=130102&oldid=118840599
  
  [98] Тирания (греч. τυραννίς 'произвол') - форма государственной власти, основанная на единоличном правлении. https://ru.wikipedia.org/?curid=89300&oldid=120377992
  
  [99] Элита (фр. élite - 'лучшее; отборное', от лат. eligo - 'выбираю') в социологии и политологии - по мнению некоторых совокупность людей, занимающих высокие руководящие должности в управлении государством, союзом государств и экономике. Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти. Всякая элита осуществляет функции управления социумом, а также регламентирует выработку новых моделей (стереотипов) поведения в условиях смены парадигм общественной жизни, что позволяет данному социуму адаптироваться к изменениям в окружающей среде либо в этническом ландшафте. При этом структурно элита может быть открытой для влияния извне (демократия) или же оказаться полностью закрытой от постороннего вмешательства (авторитарное общество). https://ru.wikipedia.org/?curid=117241&oldid=120040118
  
  [100] ПРОПАГАНДА (от лат. propaganda - подлежащее распространению) - популяризация и распространение политических, филос. религиозных, научных, художественных или иных идей в обществе посредством устной речи, средств массовой информации, визуальных или иных средств воздействия на общественное сознание. В узком смысле под П. понимается лишь политическая или идеологическая П., осуществляемая с целью формирования у масс определенного политического мировоззрения. Политическую П. можно рассматривать как систематическое воздействие на сознание индивидов, групп, общества в целом для достижения определенного результата в области политического действия. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/991/ПРОПАГАНДА
  
  [101] Агитация - деятельность, имеющая целью распространение в обществе известного настроения, воззрений в пользу какой-нибудь идеи или предприятия. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/2413/АГИТАЦИЯ
  
  [102] Невербальное общение (также язык тела, англ. Nonverbal communication (NVC)) - это коммуникационное взаимодействие между индивидами без использования слов (передача информации или влияние друг на друга через образы, интонации, жесты, мимику, пантомимику, изменение мизансцены общения), то есть без речевых и языковых средств, представленных в прямой или какой-либо знаковой форме. Инструментом такого 'общения' становится тело человека, обладающее широким диапазоном средств и способов передачи информации или обмена ею, которое включает в себя все формы самовыражения человека. Распространённое рабочее название, которое употребляется среди людей - невербалика или 'язык тела'. https://ru.wikipedia.org/?curid=3690&oldid=119196632
  
  [103] Вербальное общение - общение словами, речью, процесс обмена информацией и эмоционального взаимодействия между людьми или группами при помощи речевых средств. https://www.psychologos.ru/articles/view/verbalnoe-obschenie
  
  [104] Окно О́вертона (Окно дискурса) - социологическая концепция существования рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях политиков и активистов с точки зрения текущего общественного дискурса. Концепция используется политологами, политическими аналитиками, историками, культурологами и т. п. во всём мире. Название концепции задумано как память о её авторе - американском юристе и общественном деятеле Джозефе Овертоне. https://ru.wikipedia.org/?curid=4863635&oldid=117573577
  
  [105] Гибридная война (англ. hybrid warfare) - вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника. При этом военные действия могут вообще не вестись, и с формальной точки зрения гибридная война может протекать в мирное время. https://ru.wikipedia.org/?curid=5006108&oldid=120293791
  
  [106] Демократизация (калька с англ. democratization, - в свою очередь, от демократия др.-греч. δημοκρατία - "власть народа") - процесс внедрения демократических принципов в политическую систему, культуру, стиль жизни и так далее. ...C 1980-х годов термин обычно используется для обозначения процесса перехода от авторитарной, тоталитарной и тому подобное политической системы к демократической. https://ru.wikipedia.org/?curid=699102&oldid=120353176
  
  [107] "Парад суверенитетов" (1988-1991) - наименование конфликта между союзным центром и союзными республиками, вызванного провозглашением верховенства республиканских законов над союзными в нарушение Конституции СССР (ст. 74) и ставшего одним из ключевых факторов, приведших к распаду СССР. https://ru.wikipedia.org/?curid=1126742&oldid=120590752
  
  [108] Теория волн демократизации - это концепция в политических науках, суть которой состоит в том, что распространение демократии в мире происходило 'волнами', которые затрагивали на своем этапе разные группы государств и стран.
  
  По С. Хантингтону 'волна' демократизации - это 'совокупность происходящих в некий промежуток времени транзитов от недемократических к демократическим режимам, когда число таких транзитов значительно превосходит число осуществленных в тот же временной отрезок переходов в противоположном направлении'. https://ru.wikipedia.org/?curid=5287298&oldid=117007143
  
  [109] Либерализация - процесс расширения прав и свобод граждан или подданных какой-либо страны - в первую очередь в политической, экономической, культурной и других сферах общественной жизни. https://ru.wikipedia.org/?curid=403014&oldid=117214902
  
  [110] Входить/ войти в обойму - занимать определённое место в ряду кого-л. (обычно - людей одной социальной или профессиональной группы). https://dic.academic.ru/dic.nsf/proverbs/34087/Входить
  
  [111] Информационная революция (англ. Information Revolution) - метафора, которая отражает революционное воздействие информационных технологий на все сферы жизни общества в последней четверти XX столетия. https://ru.wikipedia.org/?curid=6562704&oldid=118733262
  
  [112] Технологическая революция - это период, в течение которого одна или несколько технологий заменяются другой, новой технологией за короткий промежуток времени. Это эпоха ускоренного технического прогресса, характеризующаяся новыми инновациями, быстрое применение и распространение которых, как правило, вызывают резкие изменения в обществе. https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Technological_revolution&oldid=1056727499
  
  [113] Метавселенная (образовано от приставки греч. μετά- "между, после, через" и слова вселенная) - постоянно действующее виртуальное пространство, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары, с помощью технологий виртуальной реальности. https://ru.wikipedia.org/?curid=1348462&oldid=120076037
  
  [114] Цифровизация - это внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства. https://center2m.ru/digitalization-technologies
  
  [115] Окно О́вертона (Окно дискурса) - социологическая концепция существования рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях политиков и активистов с точки зрения текущего общественного дискурса. Концепция используется политологами, политическими аналитиками, историками, культурологами и т. п. во всём мире. Название концепции задумано как память о её авторе - американском юристе и общественном деятеле Джозефе Овертоне. https://ru.wikipedia.org/?curid=4863635&oldid=117573577
  
  [116] "Ро́за Ми́ра" - религиозно-мистическое произведение Д. Л. Андреева, основанное на мистических озарениях во Владимирской тюрьме. Книга создавалась долгие годы и была закончена в октябре 1958 года. До первой легальной публикации (1991) распространялась в самиздате. https://ru.wikipedia.org/?curid=360940&oldid=118202072
  
  [117] Дополненная реальность (англ. augmented reality, AR[1] - 'дополненная реальность') - результат введения в зрительное поле любых сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и изменения восприятия окружающей среды. ...Дополненная реальность - воспринимаемая смешанная реальность, создаваемая с помощью компьютера с использованием 'дополненных' элементов воспринимаемой реальности, когда реальные объекты монтируются в поле восприятия. https://ru.wikipedia.org/?curid=85570&oldid=118046045
  
  [118] Информационное загрязнение (англ. information pollution) - загрязнение информационных ресурсов неполной, противоречивой, малоценной или не относящейся к делу информацией. Информационное загрязнение считается одним из негативных последствий информационной революции. https://ru.wikipedia.org/?curid=5276327&oldid=117586524
  
  [119] диктатура - форма осуществления власти, при которой правитель или правящая группа, вне зависимости от формы власти и формы отношения к власти, осуществляет своё правление прямым, директивным путём. https://ru.wikipedia.org/?curid=53612&oldid=120336450
  
  [120] 'катастрофа' в данном контексте означает резкое качественное изменение объекта при плавном количественном изменении параметров, от которых он зависит. https://ru.wikipedia.org/?curid=359521&oldid=117265219
  
  [121] Теория катастроф - раздел математики, включающий в себя теорию бифуркаций дифференциальных уравнений (динамических систем) и теорию особенностей гладких отображений. Теория катастроф - раздел современной математики, который является дальнейшим развитием теории устойчивости и бифуркаций. https://ru.wikipedia.org/?curid=359521&oldid=117265219
  
  [122] Метастабильное состояние (от греч. μετα 'через' и лат. stabilis 'устойчивый') - состояние квазиустойчивого равновесия физической системы, в котором система может находиться длительное время. https://ru.wikipedia.org/?curid=381677&oldid=118552209
  
  [123] Курт Фри́дрих Гёдель (нем. Kurt Friedrich Gödel; 28 апреля 1906, Брюнн, Австро-Венгрия - 14 января 1978, Принстон, Нью-Джерси) - австрийский логик, математик и философ математики. Наиболее известен сформулированными и доказанными им теоремами о неполноте, которые оказали огромное влияние на представление об основаниях математики. Считается одним из наиболее выдающихся мыслителей XX века. https://ru.wikipedia.org/?curid=23993&oldid=120272028
   [124] Никитин А.В Что ждет нас там, за сингулярностью...? http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00164242.htm и Никитин А.В. Глобальные парадигмы http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164883.ht
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"