Никитин Андрей Викторович : другие произведения.

Стабильность существования общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я знаю, философия, как систематизация знаний о мире и человеке огромна. В ней кроме исторической, религиозной, духовной и т.д. философии существует и глобальная философия управления человеком.

  
 1zerkalo [ANikitin] 
  
  
  А.В.Никитин
  

Стабильность существования общества.

  
... "Зеркала не лгут. Они показывают только часть правды ".
Лара Бьюц. (взято из интернета)
  
  В своей статье [1] я вспомнил эксперименты биолога Кэлхуна с мышами и крысами, которые часто заканчивались странно. Особи переставали вступать в половые связи, образовывали моногруппы и сами шли на сокращение популяции несмотря на то, что у них было всё - вода, пища, свободные жилища и никто не ограничивал их перемещение в зоне эксперимента.
  Потом я указал на сходство результатов этих экспериментов с происходящими в последнее время изменениями в человеческом мире. СССР развалился, "скандинавская модель" идет к упадку, "золотой миллиард", как системное образование, доживает последние годы...
  Когда было проведено обсуждение той небольшой статьи [1] в нашей группе переписки, то, ...с одной стороны, стал очевиден главный аргумент "против" вообще всего, о чем статья: Нельзя человека сравнивать с крысой. Человек, существо социальное. Личность, духовная и творческая... А крыса..., это же животное, существующее на основе рефлексов и реакций на внешние раздражители... Ну как-то так...
  С другой стороны, обмен мнениями помог четче сформулировать понимание проблемы и привел написанию новой статьи.
  Вот этой.
  
  
  

Философия разрушения.

  Есть другая философия...
  Не эта, историческая философия, где главная задача уже давно сводится к правильному определению предпочтений философа в нужной графе системной сетки и исторического периода. Где идет борьба за более точное понимания высказываний видных философов того периода и того направления в котором расположился автор. Этой философии я не знаю, да и не рвусь там что-то познать. Просто это не мое.
  Я знаю, философия, как систематизация знаний о мире и человеке огромна. В ней кроме исторической, религиозной, духовной и т.д. философии существует и глобальная философия управления человеком.
  Исторически первым европейским направлением этой философии стало обоснование необходимости религии, а потом и расширения такого понятия, как церковь от того, что это 'социальный институт, характеризующийся централизованным иерархическим управлением', до 'христианской конфессии или локального сообщества христиан, национальных сообществ христиан в рамках христианских конфессий...' и т.д. https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь
  
  Сегодня у этой философии другие задачи, которые стали разнообразными и более глобальными. Это разделило некогда единую философию управления на два направления. Одно направление этой философии я бы назвал философией управления "разрушением". Наверное есть и другое направление философии управления человеком - философия управления "созиданием", но вот о ней я пока ничего не знаю. Ну, может когда и узнаю...
  Пока сосредоточимся на известной нам философии "разрушения".
  Давайте начнем понимание "сверху"...
  Если раньше целью этой философии были разнообразные перевороты и бунты, то сегодня их название стало более благозвучное, а содержание то же.
  Сегодня это...
  
  
  

Цветные революции.

  Сначала аккуратное замечание: "В западной науке "цветные революции" рассматриваются преимущественно в контексте демократизации: ненасильственная мобилизация населения против фальсификации выборов приводит к уходу коррумпированного и непопулярного правителя и даёт шанс на быстрый переход страны к либеральной демократии в ходе эволюции институтов гражданского общества.
  В российской науке рассматриваются преимущественно внешние проявления "цветных революций" в виде массовых протестов, роль, которую играют социальные медиа и некоммерческие организации, поддерживаемые западными странами, а также возможности государственных институтов по противостоянию "цветным революциям"." https://ru.wikipedia.org/wiki/Цветная_революция
  
  Западные справочники определяют цветные революции как: "...серию протестов, произошедших в постсоветских государствах (в частности, в Украине, Грузии и Кыргызстане) и Сербии в начале 21 века. Во многом вдохновленные демократическими настроениями, несогласием с результатами выборов, которые многие считают фальсифицированными, и борьбой с коррупцией, цветные революции были отмечены использованием Интернета в качестве способа коммуникации, а также сильной ролью неправительственных организаций в протестах.
  ..."волна демократии" между революциями 1989 года и Арабской весной 2010-2012 годов.
  ... политологи считают их историческую роль значительной, и ...как прецедент для протестов на Евромайдане 2013-2014 годов в Украине." https://en.wikipedia.org/wiki/Colour_revolution
  
  Вот очень важный для нас момент: "Майкл Макфол выделил семь этапов успешных политических революций, характерных для цветных революций:
  1. Полуавтократический, а не полностью автократический режим;
  2. Непопулярный действующий ( мое. режим власти);
  3. Объединенная и организованная оппозиция;
  4. Возможность быстро доказать, что результаты голосования были сфальсифицированы;
  5. Достаточное количество независимых СМИ для информирования граждан о фальсифицированном голосовании;
  6. Политическая оппозиция, способная мобилизовать десятки тысяч или более демонстрантов в знак протеста против фальсификации результатов выборов;
  7. Разногласия среди сил принуждения режима." https://en.wikipedia.org/wiki/Colour_revolution
  
  Э, нет..., здесь М. Макфол приводит не этапы революции, а условия, при которых она может осуществиться. И на это нам надо обратить особое внимание.
  Чтобы цветная революция началась и прошла успешно, необходимо выполнить вот эти условия и ...создать дезориентацию общества. Вывести его на критическое отношение ко всему. К власти, к существующему социальному обеспечению в этом государстве, к обеспечению свобод для всех слоев общества и т.д. и т.п. Это состояние общества нам сегодня известно.
  Это называется...
  
  

"Управляемый хаос".

  В этой теории идет постепенное обоснование манипулирования народами и государствами на основе хаотических воздействий с применением "обратной связи" в виде поддержки "нужных" групп населения, требующих любых "перемен", "новых свобод" и т.д. Для того чтобы раскачать ситуацию в государстве или сообществе и перевести её в состояние неустойчивости.
  Любая серьезная теория должна иметь философское и методологическое основание. Для теории "управляемого хаоса" это:
   Джин Шарп "Ненасильственные действия: изучение контроля над политической властью" (Оксфорд, 1968);
   Илья Пригожин, Изабелла Стенгерс "ПОРЯДОК ИЗ ХАОСА Новый диалог человека с природой" 1970г.;
   Стивен Манн в 1992 году подробно описал потенциальные возможности нового оружия в журнале Национального военного колледжа в Вашингтоне в работе "Теория хаоса и стратегическая мысль"...
  
  И можно начинать сдвигать "мнение большинства" в любую сторону, доводить это критическое состояние до активных действий. Так работают механизмы подхода к "цветным революциям" по Джину Шарпу.
  В книгах Шарпа изложено множество способов доведения общества до революции. Сегодня всё это разнообразие можно заменить новым понятием, которое лучше объясняет механизм того, что надо делать "по Шарпу"... это механизм "окна Овертона".
  Так мы спускаемся еще на ступеньку вниз к конкретике механизма политической дезориентации общества.
  
  
  Начнем мы с цитаты:
  "Три стадии признания научной истины: первая - "это абсурд", вторая - "в этом что-то есть", третья -"это общеизвестно"". Эрнест Резерфорд
  
  Понятно, это шутка. Так и предполагалось. Но, в каждой шутке есть доля правды, если подойти серьезно. Джозеф П.Овертон подошел к делу серьезно.
  Правда, сам автор, Джозеф Овертон, не успел много рассказать о своей идее. Но это сделал Гленн Бек, выпустивший политический триллер с названием "Окно Овертона". Вот где четко показана работа этой технологии, как из "черного" сделать "белое" [4]. Теперь мы знаем, это технология изменения морали общества [3]:
  
  "Прочитайте это описание и станет понятно, как легализуют гомосексуализм и однополые браки. Станет совершенно очевидно, что работа по легализации педофилии и инцеста будет завершена в Европе уже в ближайшие годы. Как и детская эвтаназия, кстати." [3]
  
  Считается, что софистика умерла. Ой, вряд ли...
  Мы видим, как она трансформировалась в серьезную технологию ... движения к установленной цели. Любой. На вполне научной основе. Этика и мораль здесь отдыхают...
  Сформатируем линейку окна Овертона [2]:
  
  Немыслимо - радикально - приемлемо - разумно - популярно - очевидно... 1)
  
  Так мы показали сходство этой цепочки переходов от одного понимания к другому с исходной шуткой Э.Резерфорда. Политтехнология здесь присутствует во всей этой цепи преобразований понимания при помощи окна Овертона от начала до конца. И уже задано одностороннее движение. Так, по крайней мере, подразумевает смена позиции в окне Овертона.
  Пример?
  Для коммунистической части наших философов возьмем например, видоизменение понятия "народная власть", известное нам с советских времен вполне определенно.
  И вот, читаем: '"Власть народа" - это политический термин, обозначающий популистскую движущую силу любого общественного движения, которое опирается на авторитет низового мнения и силу воли, обычно в противовес традиционно организованным корпоративным или политическим силам.
  ....Как видно из названия, этот метод основан на массовом участии "гражданского населения" и, следовательно, не включает в себя отдельные акции или протесты без всеобъемлющей организации группой людей. Власть народа может проявляться как мелкомасштабный протест или кампания за изменение микрорайона; или как широкомасштабная революционная акция, включающая национальные уличные демонстрации, остановки работы и всеобщие забастовки с целью свержения существующего правительства и / или политической системы.
  ...Особо известным воплощением народной власти является движение "Сила цветов" 1960-х годов, которое было организовано в противовес войне во Вьетнаме. https://en.wikipedia.org/wiki/People_power
  
  Здесь надо уточнить последнее понятие:
  Сила цветов - лозунг, использовавшийся в конце 1960-х и начале 1970-х годов как символ пассивного сопротивления и ненасилия. Ее корни уходят в движение оппозиции войне во Вьетнаме.
  ...Хиппи восприняли символизм, одеваясь в одежду с вышитыми цветами и яркими расцветками, вплетая цветы в волосы и раздавая цветы публике, став известными как ..."дети цветов". Позже термин стал обобщенным как современное обозначение движения хиппи и так называемой контркультуры наркотиков, психоделической музыки, психоделического искусства и социальной вседозволенности. https://en.wikipedia.org/wiki/Flower_power
  
  Сам процесс этого виртуозного видоизменения хорошо видно, если читать в обратном порядке.
   Движение "хиппи" является типичным примером "власти народа", когда цель - изменения взаимоотношений власти и народа достигается ненасильственными действиями.
  И это уже стало почти естественным пониманием там, на Западе...
  Вам не кажется очевидной связь этих "цветных" понятий?
  
  дети цветов - сила цветов - цветная революция; 2)
  
  А мне представляется, что мы вполне четко видим технологию окна Овертона для "ненасильственного" изменения власти. И при этом понятие "власти народа" здесь не имеет никакого отношения к понятию "демократия" (https://ru.wikipedia.org/?curid=44331&oldid=130958446)
  Почему?
  Вы мне не поверите, но:
  "Типы демократии означают многообразие управленческих структур, таких как правительства (от местного до глобального), и других институтов, таких как трудовые коллективы, семьи, общественные организации и так далее.
  ...Типы демократии можно найти в зависимости от времени, пространства и языка. Так, в английском языке существительное "демократия" может быть описано 2 234 различными прилагательными." https://ru.wikipedia.org/?curid=8803414&oldid=126616018
  
  При этом, варианта демократии, вот так чтобы весь народ, без изъятий, участвовал в процессе осуществления власти - ни одного.
  Надеюсь, наши философы об этом знают, когда создают многообразные проекты устройства нашего государства на принципах народовластии и соборности русского общества.
  Как это работает?
  Восстановим всю цепь. И запустим "окно Овертона":
  Демократия весьма разнообразна. Широко известное понятие "власть народа", это чаще всего не только акции за изменения в вашем микрорайоне, но и обращение к истории хиппи, "детей цветов", которые наглядно показали всю "силу цветов", как элемент ненасильственного изменения власти. Надо просто захотеть, посмотреть критически на жизнь и выйти на улицу, чтобы её изменить...
  И всё.
  Здесь, если внимательно прочитать, мы видим, как в результате сдвига понятий с помощью технологии окна Овертона появляется ситуация управляемого хаоса, основа для очередной цветной революции.
  Так работает философия разрушения.
  
  

Что там, за философией...?

  Мы рассмотрели три основных взаимосвязанных направления развития философских методологий управления "разрушением".
  Окно Овертона - постепенное смещение отношения общественного мнения к любому явлению. Так из "черного" делается "белое и пушистое".
  Управляемый хаос - методология использования дозированных возмущений в человеческом обществе на основе обратной связи. Цель - расшатывание общества и доведение его до создания внутреннего конфликта.
  Цветная революция - заключительный шаг разворота общества в государстве в сторону противостояния существующей власти... с доведением конфликта в обществе до гражданской войны.
  Вот списки "цветных" революций...
  "Успешные:
   "Бульдозерная революция" 2000 года в Сербии
   "Революция роз" 2003 года в Грузии
   "Оранжевая революция" 2004 года на Украине
   "Тюльпановая революция" 2005 года в Киргизии
   "Революция кедров" 2005 года в Ливане
   "Революция достоинства" 2013-2014 годов на Украине
  Неуспешные:
   Массовые протесты 2006 года в Белоруссии[5]
   Массовые протесты 2008 года в Армении
   "Зелёная революция" 2009 года в Иране
   "Болотная революция" 2011-2013 годов в России[5]
   Массовые протесты 2020 года в Белоруссии..." https://ru.wikipedia.org/wiki/Цветная_революция
  
  Почему только половина цветных революций происходит, а половина так и не доходит до переворота и смены власти?
  Ведь все этапы расшатывания и последующего разрушения структуры общества и системы власти полностью обоснованы хорошими теориями, философски связаны в единый механизм достижения поставленной цели...
  А вот - не срабатывает! Почему?
  Похоже, что в этой последовательности перехода от "окна Овертона" к "управляемому хаосу" и далее к "цветной" революции остался непонятен самый первый момент.
  Когда, в какой момент, можно этот процесс начинать?
  Примерное равное соотношение удачных и неудачных цветных революций четко показывает, что управляющие протестными процессами не знают ответа на этот вопрос. Иначе бы цветные революции давно поменяли неугодные США институты власти во всех странах на режимы нужного варианта "управляемой демократии" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Имитационная_демократия).
  Потому, что скорее всего, ответ на этот вопрос лежит не в плоскости философии или идеологии.
  Попробуем опуститься еще на один уровень ниже.
  
  

Уровень биологии.

  У меня есть стойкое понимание, что процесс формирования "биологического предела стабильности существования сообществ" и процесс формирования состояния "управляемого хаоса" имеют один механизм своего развития. Нарастание внутренней нестабильности в мировоззрении членов общества, ищущей выхода в "расширенном понимании" тех или иных ограничений. Любых. Физических, виртуальных, этических, моральных..., всё равно каких...
  Решение проблемы биологического предела может противодействовать и созданию состояния "управляемого хаоса". Если мы сумеем удерживать общество от биологического самоуничтожения, то мы сумеем и противостоять "управляемому хаосу". Здесь связь явления "биологического предела стабильности" с "управляемым хаосом" совершенно четкая.
   Процесс создания "управляемого хаоса" можно начинать только при достижении обществом "биологического предела стабильности".
  В этот момент в обществе перестают надежно работать любые идеологии, моральные и этические нормы. Общество и его элита находятся в состоянии критического пересмотра скреп общества и государства.
  Знают это организаторы "цветных революций"?
  Догадываются...
  
  

Фиксация предела стабильности сообщества.

  В эксперименте "Вселенная 25" [1] крысы прожили в почти "идеальных" условиях до 4 лет. За это время популяция с 4 шт. выросла до 2200, а потом уменьшилась до 122шт. "старичков и старушек"...
  Это было в 1968-72г
  "Если брать серых крыс, то в природных условиях их средняя продолжительность жизни составляет не больше полутора лет, хотя отдельные особи доживают до 3-х лет. ...Находясь в условиях лабораторий при различных научных учреждениях, крысы живут в 2 раза дольше." https://faunistics.com/krysy/
  
  Таким образом, средняя продолжительность жизни крысы, с учетом лабораторных условий, около 3 лет. Время вырастания нового поколения 1 год. Продолжительность эксперимента в 4 года представляется 3-мя поколениями. Это означает, что в условиях "рая" после рождения 2-х новых поколений в сообществе возникает внутренняя деградация и сообщество идет к самоликвидации.
  Наблюдая это в нескольких экспериментах биолог Дж. Кэлхун указал в отчете, что "не видит причин, чтобы это не повторялось у людей" [1].
  Но проверить так ли это, даже тогда, в середине 20-го века было затруднительно. В человеческой истории "общественного" развития невозможно было найти такого, измеряемого десятками лет, промежутка времени для какого-то сообщества, государства, когда бы его народ не воевал, не испытывал голода или не подвергался другим напастям, заставляющих всё сообщество искать какие-то способы выживания.
  Такие периоды появились только в 20-м веке. Европа и северная Америка после первой мировой войны и социалистической революции в России срочно пересмотрели свое понимание "условий жизни народа" в сторону его улучшения с переходом к "обществу потребления". И к 30-м годам прошлого века, даже несмотря на "великую депрессию" в США, которая закончилась вместе с началом подготовки к очередной войне, народ "на Западе" стал постепенно улучшать свое благосостояние и жизнь его стала заметно смещаться в сторону почти "райской" по понятиям того времени.
  Вторая мировая война для Запада особо ничего не изменила. Прежде всего потому, что она "огнем и мечом" прошлась лишь по Восточной Европе, а оккупация Западной Европы прошла как-то почти незаметно для её народов.
  Это было связано еще и с массовым распространением в США и Западной Европе идей нацизма. В каждой стране этого региона мира была своя нацистская партия, поддерживаемая властью, хоть часто и негласно. А уж поклонников нацизма было не перечесть. Руку в нацистском приветствии вскидывали президенты и премьер-министры, короли и королевы. Астрид Линдгрен создавала образ "Карлсона с моторчиком" с Геринга и всей душой ненавидела СССР. И так думала не она одна.
  Но вот Вторая мировая война закончилась.
  Восточная Европа лежала в руинах. СССР, уничтожив третий рейх, тяжело восстанавливался. И лишь наш "золотой миллиард" только увеличивал свое благосостояние. Особенно высокими темпами рос уровень жизни в скандинавских странах. Весь мир заговорил о "скандинавской модели" социального государства, которая у нас известна как "шведский социализм". В этих странах уровень жизни в разы превышал средние показатели Европы...
   К началу нашего столетия тех пор прошло полвека - те самые 2 поколения спокойной, почти 'райской' жизни для Запада и СССР...
  И что мы видим?
  Человеческие сообщества точно так же, как и крысиное в экспериментах Кэлхуна, идут к развалу.
  У нас в СССР этот процесс начался в конце "брежневских времен", в 80-е. Через полвека после окончания Великой Отечественной войны СССР развалился. Его уничтожили элита и народ, которым в тот момент уже было "всё по барабану", лишь бы шли перемены, неважно в какую сторону. Ну вот, перемены и пришли. Не без помощи Запада, что и ускорило процесс развала.
  "Скандинавская" модель идет к упадку, как и вся западная модель "золотого миллиарда". Уж тут-то точно никто не планировал никаких "цветных революций". А ситуация упорно развивается в сторону самоуничтожения. В США бушует движение BLM, уничтожая магазины, машины, памятники, а заодно и всех несогласных... Агрессивное сообщество ЛГБТ уже в школах и на ТВ проповедует свое понимание жизни. И Запад дойдет до полного распада.
  Куба и Вьетнам на грани повторения судьбы СССР. Китай сегодня находится на пике своего развития, но и его политологи уже говорят о начале заката КНР в течении ближайших 20 лет.
  Как же так?
  Хорошие условия жизни народов приводят к плачевным результатам?
  Да...
  Похоже, люди, действительно, подчиняются биологическому закону предела сохранения стабильности, по которому в сообществе после 2-х поколений "спокойной" жизни нарастают внутренние потребности "перемен", еще больших "свобод", любых изменений, меняющих этот "застой" на что-то более динамичное.
  О том, что такая проблема есть и её надо решать, я и говорил в статье [1].
  Проблема, в данном ключе - философская. Потому, что реальный срок стабильного существования сообщества зависит от характера этого существования.
  Если есть постоянные внешние угрозы и надо их отражать, то общество будет существовать. Если нет угроз и наступил "рай на Земле" - всё...., начал крутится счетчик "Судного дня", отматывать срок до "конца Света". И в течении полувека конец предрешен.
  Только философы могут найти такой вариант будущего, чтобы он позволил человечеству жить долго и по возможности счастливо.
  И дело не совсем в политике, идеологии или философии.
  Есть тут и проблема биологическая.
  Видимо система самоуправления и саморегулирования любого биологического организма так работает. И не важно, человек это или дельфин, обезьяна, крыса или кошка... Если условия жизни не меняются, начинается процесс спонтанного разложения общества.
  А теперь более конкретно...
  
  

Гормон "перемен".

  Все владельцы собак, кошек и других домашних животных знают, что если предоставить нашему питомцу полную свободу действий и при этом кормить его вволю, то он начнет набирать вес. Некоторые животные набирают вес быстрее, некоторые медленнее, но "лишним весом" или ожирением начинают страдать все. Чтобы этого не допускать, надо меньше кормить, подбирать нужный корм, заставляя питомца "жить впроголодь", больше гулять, активно двигаться и т.д.
  Как утверждают специалисты, ожирение, это реакция на эволюционную "боязнь голода", и животное есть "впрок", откладывая жирок "про запас", на случай "голодного времени"... У этой болезни лекарства нет, это естественная реакция на "хорошие условия жизни".
  Но если "жирок про запас" переходит в стадию ожирения, то это уже нарушение обмена веществ и это надо исправлять. Голодом, изменением состава пищи, лекарствами, наконец...
  Живой организм, как система самоуправления действует примерно так же. Пока идет стадия "легкого ожирения" никакой особой реакции нет, если стадия ожирения увеличивается, то в мозгу начинают работать центр гормональной коррекции и железы вырабатывают соответствующие гормоны, возбуждающие организм, побуждающие его что-то активно делать, беспокоить его, наводить на мысли активизации своего состояния и т.д. Животное начинает больше двигаться, активность его возрастает и ожирение снижается.
  Если это не помогает, возрастает самовозбуждаемость и снижается стрессоустойчивость животного. Животное начинает жить в постоянном стрессе, состоянии паники по любому поводу, бурно реагировать на всё. Это одно из "лекарств" от ожирения, но... оно очень широкого спектра действия и у него много побочных явлений. Снимать эти симптомы помогают все те же активные прогулки на природе, физический труд при умеренном питании...
  Здесь нет никакого секрета, мы все это отлично знаем, потому, что для человека с аналогичными симптомами любой врач пропишет ровно то же самое. И лишь потом, если ожирение переходит в болезнь, начинаются лекарства.
  Примерно такая же "эволюционная боязнь голода", как ни удивительно, развивается у нас и у животных ...в головном мозге. Если долго нет внешних угроз, не возникает сложных ситуаций, когда надо лихорадочно искать выход для выживания, ...возникает "умственное ожирение".
  Мозг перестает быстро мыслить, падает скорость образования новых нейронных связей, информация обрабатывается медленнее и с меньшей глубиной проработки взаимосвязей. Мозг постепенно "устает" думать.
  Тогда система самоуправления нашего организма вступает в борьбу с проявлением "умственного ожирения".
  Здесь ярче всего и проявляется, кто в организме главный!
  И это оказывается совсем не головной мозг с его огромными полушариями, содержащими миллиарды нейронов, образующих большую логическую машины обработки информации...
  Главным оказывается реальный Субъект [5], располагающийся в области среднего мозга, который управляет организмом гормональными сигналами и через образное управление в сознании "виртуального Субъекта", надстройки, созданной в полушариях головного мозга [5].
   "Гормональный" Субъект начинает "лечить" "умственное ожирение" увеличением выработки гормона "перемен". Может быть и тем же, что и при обычном ожирении, но возможно, это разные гормоны...
  Гормон заставляет мозг искать себе новые области поиска задач тренировки и поддержания своего умственного ОБС (оптимально боевого состояния) на случай реального поиска выхода для выживания.
  Скорее всего, гормон "перемен" у одних вырабатывается меньше, у других больше, чем и обеспечивается различие подходов к решению проблем мышлением. Постоянно высокое содержание в организме гормона "перемен", это некая предрасположенность к мыслительной деятельности, к работе, требующей высокого умственного напряжения при высокой стрессоустойчивости. Низкий уровень этого гормона предполагает выбор человеком спокойной работы, не связанной с постоянными стрессами, не требующей больших умственных усилий. У каждого человека это индивидуально.
  Можем ли мы по тем же критериям оценивать большие сообщества, население целого государства или тут уже нужны другие методы оценки...?
  
  

Болезни общества.

  Если народ живет относительно спокойно и перестает сильно волноваться о завтрашнем дне, то он "заболевает". Одной из "болезней" такого народа, живущего относительно хорошо, стало "ожирение нации". В этом прослеживается четкая проявление всё той же эволюционной боязни голода.
  Если посмотреть весь список наций по уровню "ожирения" на https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_obesity_rate , то мы видим, что африканские страны в основном находятся в конце списка. Вот это и есть настоящий голод.
  А первые позиции занимают страны, которые или дальше всех находятся от центров цивилизации, или жители пустыни ... с самыми высокими доходами ... (Самые толстые страны 2023г https://bariatriarf.ru/the-thickest-2023/ )
  И вот тут нас подстерегает сюрприз.
  Посмотрите, на 11-ом месте США, почти 42% населения имеют лишний вес. Это явный признак "хорошей жизни" с потерей контроля уровня ожирения.
  
  Мы же помним, что если оставить живой организм в "хороших" условиях существования, то он, с одной стороны, неизбежно начнет набирать какой-то лишний жирок, его эволюция таким сделала, а с другой начнет вырабатывать гормон "перемен", вызывающий желание активных действий, что-то делать, куда-то бежать, лишь бы потратить лишнюю энергию в организме. Тот же процесс мы наблюдаем и на уровне нации или государства.
  А что происходит с "умственным ожирением"?
  Примерно то же самое.
  В "хороших" условиях мозг "не хочет" активно что-то обдумывать, искать сложные решения на уровне выживания. Идет нарастание уровня содержания гормона "перемен" относительно среднего значении и различий крайних значений, как больших, так и малых выше многолетнего норматива.
  Средний уровень и реакции на быстрое увеличение гормона "перемен"у разных народов различны. Можно лишь предположить, что есть страны, где все жители имеют естественно низкий уровень гормона "перемен", есть средний уровень, а есть страны, жители которых постоянно поддерживают высокий уровень этого гормона.
  В чем это выражается?
  В районах и странах с высоким уровнем гормона "перемен" у населения, основная масса людей обладает высокой восприимчивостью к любым нововведениям и модным течениям. Здесь располагаются "центры общественного мнения", "центры выработки совещательных решений", центры культуры и науки, и т.д.
  В районах и странах с низким уровнем гормона "перемен", основная масса людей ведет размеренный ритм жизни, никуда не спешит и особо не задумывается о дне завтрашнем.
  Основная же масса стран имеет население с каким-то средним уровнем гормона "перемен". Это нации, пережившие в своей истории как периоды "хорошей" жизни, так и войны, катастрофы и стихийные бедствия, и потому, привыкшие к трудностям, готовые ко всему...
  Подводим итоги...
  Если любое сообщество стабильно находится в "хороших" условиях существования без стрессов и внешних угроз, то в мозгах людей постепенно нарастает "умственное ожирение", которому наша система самоуправления старается противодействовать выработкой гормона "перемен", повышающим умственную активность.
   Понятно, что в общем случае, это случайный процесс, но в статистическом выражении можно построить какую-то гауссоиду зависимости увеличения содержания гормона 'перемен' в мозгах граждан от постоянства поддержания "хороших" условий жизни в годах. Кривая начнет медленное нарастание и достигнет своего пика примерно на начале появления 3-его поколения, растущего в таких "райских" условиях.
  Для человека это примерно через 40-50 лет.
  Именно в этом промежутке "спокойного" времени сообщество становится наиболее восприимчиво к новым веяниям любого направления, лишь бы "в сторону" от существующего "застоя" условий жизни. Народ жаждет "перемен", а элита общества - "свобод".
  И если именно в этот период начинают работать "окна Овертона" смещающие "нормальное" в сторону от этики и морали, создающие критическое отношение к существующим условиям жизни и подстегивающие переход от слов к делу, от разговоров к действиям, то ...общество само идет навстречу "переменам".
  Всё. Ситуация готовности к "переменам" создана. И теперь, пусть это дело случая, но всё уже запрограммировано, не сегодня, так завтра, когда-то очень скоро это произойдет.
  
  
  

Локальность глобальна.

  Для организаторов "хаоса" проблема в том, что они не знают, как влияет быстрое нарастание уровня гормона "перемен" на разные нации и народы...
  При этом, все методики создания "управляемого хаоса" направлены на какое-то локальное общество. Только здесь мы хотим что-то изменить, а вот там и там... нет, там для нас всё нормально. Но вот именно здесь уровень гормона "перемен" еще не подошел к критическому порогу и народ остался глух к происходящей обработке его массового сознания. Цветная революция потерпела неудачу...
  В это же время вдруг "там", в каком-то другом регионе, возникает биологическая предрасположенность населения к "переменам". И никто не может предугадать, куда будет направлена основная ось возникающего движения хаоса. Опасность этой методики в её неуправляемости. Мы раскручиваем, расшатываем, доводим до противостояния..., а бабахнуть это может и не здесь, и так, как мы и не предполагаем... Потому, что случаю всё равно, где такая ситуация создалась. Там, где планировали.... или у тебя дома...
  
  Что и произошло в движением ЛГБТ на глобальном Западе.
  Когда массовое движение мысли уже началось, тогда уж "если не можешь победить толпу - возглавь её", потому, что противостоять ей сложно. Западные СМИ начали действовать именно так. Потакать этому, "снимая сливки" со скандальных случаев, происходивших всё чаще и чаще. Потом власти и бизнес начали использовать это явление в своих целях, для получения новой прибыли и для отвлечения народа от более серьезных политических и экономических проблем на такие вот, модные "перемены". Результат такого совместного потакания властей и СМИ этому явному отклонению от нравственных моральных норм мы видим. Проблема стала самоубийственной для всего "золотого миллиарда".
  Можно ли это исправить?
  Нет. Это же "мировоззрение", хоть и искаженное. Поломанная мораль и истоптанная этика, но... это уже стало нормой для большой части народа...
  Такие явления можно искоренить только "каленым железом", жесткими репрессиями и массовыми ограничениями с изменением законодательной базы. Но тогда остается только один вопрос: Кто это будет делать в существующих условиях? Никто. Вот всё и катится под откос...
  
  Гормон "перемен" когда-нибудь обязательно найдут. Только это ничего не изменит. Ведь не гормон виноват в том, что всё это происходит. Это лишь эволюционный инструмент противодействия торможению активной работы нашего организма и нашего мозга. Надо бороться с причиной, а не со следствием. С философией разрушения.
  У меня нет готового рецепта противодействия процессу разложения общества и мировоззрения человека изнутри. Но похоже, что...
  
  ... "вечный рай и блаженство в условиях высокого благосостояния" человеку в любом "светлом будущем" обещать не стоит. Человеку просто необходимо создавать трудности, что бы цивилизованное человеческое сообщество не саморазрушилось до первобытного состояния от действий гормона "перемен" и философии разрушения.
  
  Можно вспомнить методы философского обоснования идеологии любой веры, как основы длительного сохранения той или иной религии. Мы же знаем, что это первый и пока главный метод управления человеком и обществом.
  Можно обратить внимание на опыт социалистических стран, например, таких как СССР, КНР, КНДР, Куба и Вьетнам. Вспомнить, как создавался эмоциональный подъем, реализующий "великие стройки", "культурные революции", "революционные" повороты и различные перестройки общества и государства, подъем, создающий движущий момент для всего народа.
  Возможно, где-то здесь есть новый механизм стабилизации развития на основе внутренних порывов всего общества, заставляющих его мобилизовать все свои усилия на решение той или иной задачи.
  Кстати, экспансивный путь развития, это приоритетный биологический вариант целевых эволюционных изменений отдельных членов общества путем адаптации к изменяющимся условиям существования. Если мы не будем открывать для себя новые пространства на Земле и в космосе, если не будет "великих освоений" и "великих свершений", то будут бесконечные войны и революции с поводами и без, до самого конца человечества.
  Но всё было бы хорошо, если бы не одно "но..."
  Все варианты "лечения" также локальны, как и причина, которой надо противодействовать. Глобальных "лекарств" от этой болезни нет. У каждого лекарства есть оборотная сторона. Каждое только здесь, сейчас и на время...
  А потом... всё повторится. Но тогда лекарства будут нужны уже другие.
  
  г. Волгодонск
  Август 2023г
  
  
  Литература:
  1. Никитин А.В., Человеку нельзя жить без трудностей... // 'Академия Тринитаризма', М., Эл N 77-6567, публ.28552, 22.07.2023 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0021/001a/00211177.htm
  2. Никитин А.В., Игра словами // 'Академия Тринитаризма', М., Эл N 77-6567, публ.18680, 15.03.2014 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162277.htm
  3. Мазур С.В., Технология Изменения Морали Общества - Окно Овертона https://black-and-white.org.ua/texnologiya-izmeneniya-morali-obshhestva/
  4. Технология уничтожения https://zuhel.livejournal.com/465630.html
  5. Никитин А.В., Кибербиологическая синэволюция (Киберэволюция) // 'Академия Тринитаризма', М., Эл N 77-6567, публ.27444, 30.11.2021 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164849.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"