Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Бд-12. Краткий обзор полуфинала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Чем порадовал полуфинал - нет откровенно плохих работ. С другой стороны, подавляющее большинство рассказов демонстрирует, в общем-то, средний уровень - то есть либо не без серьезных недостатков, либо просто не производят впечатление достаточно хороших. С оцениванием, поэтому, у меня возникли некоторые проблемы. В конце концов, просто выстроил рассказы по порядку - кто понравился больше, кто меньше.
  
  Вот мой субъективный рейтинг полуфинала. От него буду отталкиваться при выставлении оценок
  
  
  Кашпур В.В. Бд-12: Сила искусства
  Из уже обзоренной 3-й группы. Весьма хорошо.
  
  Ролдугина С. Бд-12: Та, что всегда возвращается
  Фаворит из 3-й группы. По-доброму о смерти. Ну и что, что одуванчики... Крепкий, сильный рассказ, от начала до конца.
  
  Логос Г. Другой человек
  Сильный рассказ, хотя и не бесспорный. Заставляет крепко задуматься, что тут к чему. Особенно - пластмасса. Напомнило "Народ песка и шлаков" Бачигалупи. Но есть впечатление, что это лишь эпизод чего-то гораздо большего.
  
  Бархатов Ю.В. Бд-12: Кривда
  Интересный мир и описан очень ярко и выпукло, хотя некоторые непонятки остаются. Кстати, был у меня реально один знакомый, который действительно принципиально не воспринимал художественную литературу, потому что там "выдумано". Хотя мемуары читал, сколько я его не убеждал, что и там не всё - правда.
  
  Медведева Е. Заподлицо.
  Про "лицедеев" в буквальном смысле слова. Блестящее исполнение. Но... Не новая идея. Сразу вспомнился парикмахер из "Хищные вещей века" ("мастер был волшебником и волшебником недобрым"). И, конечно, "Тупейный художник". Фактически нет развития сюжета, он просто катился, как катится пущенный с гладкой горки шарик. И слишком мало фантастики. Суровая проза жизни.
  
  Воронцова Е. Бд-12: Пугало
  Из 3-й группы. Нормальный такой бытовой ужастик с некоторым философским контекстом. Типа мертвым место в могиле. С чем не поспоришь.
  
  Быстров В.С. Бд-12: Дар кузнеца
  Читал в группе. Хороший рассказ. А вот не будут Прометея обижать!
  
  Ирвак Бд-12: Портрет.
  Такой отличный рассказ с великолепными, живыми героями, с интригой и вдруг так безжалостно погублен необъяснимым финалом. Точно не герою голову отгрызли, а самому рассказу
  
  Колонок. Зверинец.
  Еще один рассказ про смерть. Сильно, но малопонятно. Выброшенные игрушки рождаются в телах только что умерших животных. С чего бы это?
  
  Ковешников С.В. Бд-12: Не богом едины.
  В общем, на каждое бога найдется еще более крутой. В начале рассказа есть некоторая путаница - кто кого не пускал из Солнечной? А вообще уж больно много чего намешано
  
  Дилавер Я. Бд-12: Дверь домой
  Напомнило "Дверь в стене" Уэллса. Не совсем понял - судя по первым абзацам, ко времени рассказчика истории (бывшего ученика учителя географии) двери домой уже вошли в практику? Значит, ученик уже должен был бы знать, что произошло с учителем.
  
  Брагарник Е. Бд-12: Покупая ангелов.
  У Лукьяненко в "Лорде с планеты Земля" (?) была почти такая же была технология. Про навязывание услуги - мастерски. Только разве не фирма должна профессиональную страховку оплачивать?
  
  Лебедева Т. Колыбельная для принцессы
  Не колыбельная. И не рассказ, потому что нет сюжета. Но выписано хорошо
  
  Марченко А. Держаться корней (Татьяне).
  Муракамивщина какая-то. Пресная булка со вкусным изюмом.
  
  Лобода А. Бд-12: Смотритель маяка
  Вспоминается, как ни странно, "Муми-папа и море" Туви Янсен. Там, кстати, тоже был смотритель маяка - отшельник. В начале - тяжелый, суконный язык, потом получше.
  
  Луцкий С. Запах Дома
  "портативный генератор запахов" - у Стругацких это называлось фонер. Ага, межзвездные перелеты и в земном море - ракетный крейсер с орудийными башнями... Описание контакта, однако, по идее неплохо.
  
  Плат А.Н. Бд-12: Недочётки
  Про высшую математику. Пытался читать в 3-й группе. "Согласно теории множеств, шар можно разрезать на конечное число частей, из которых можно сложить два таких же шара". Поверю на слово. А если весной сунуть в землю клубень картошки, то осенью можно достать и пять, и даже больше клубней!.
  
  Никонович С.С. Бд-12: Repost
  Об управляемости человечеством через подачу ему информации. Тоже мне новость! Однако на практике не получается, ибо не информацией единой жив человек, и куда девать "подспудные напряжения, накопившиеся в подсознании из-за несоответствия между внушенным и реальным" (с)? Тут уж без лучевых башен не обойдешься.
  
  
  Плотников С.Ю. Бд-12: В Сингулярности.
  О непрактичности высшего разума. Убедительно. Но печально. Хотя почему, собственно мы думаем, что человек нового типа будет кем-то вроде Камилла из "Далекой Радуги"? Вернее, почему Камилл у нас будет пользоваться каким-то авторитетом?
  
  
  Терехов А.С. Бд-12: Дикие лебеди
  Удачная стилистика для постапокалипсиса. Вспомнились "Через тернии к звездам". Добрый-добрый секке Туранчокс. Идея - лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Мир получился, а образ героя, мне показалось, нет. Вроде бы личность, а получается - послушный до автоматизма племянник.
  
  Звонарев С. Бд-12: Восхождение.
  Читал в группе. Знаете, в жесткой НФ всё же главное - объяснение смысла научного открытия. А тут не ясно - за счет чего герой всё же дышит.
  
  Капустин В. Всего за три сотни кредов.
  Написано неплохо, но как-то тема показалась мелковата. Может, разочаровался каким-то розовым финалом. Ожидал большего, ведь сенгуст хоть и сенсорный, но всё же хищник.
  
  Туров И. Бд-12: Кошелек
  Фантастика о человечности. Грустно, что фантастика. И грустно, что тема для шутки, пусть и доброй. "По карманам туристов и честных граждан". Зря автор так про туристов. Да и поляков чего лишний раз пинать.
  
  Риверс Д. Однолюбам посвящается
  Не фантастика совершенно, несмотря на генератор иллюзий в мозгу. Обычная история про "стерпится - слюбится". А одна любовь на всю жизнь - подростковые девичьи сказки. Не надо просто под любовью понимать влюбленность.
  
  Сергеева М., Ида М. Бд-12: Сорок четвертая заповедь.
  В чем основные минусы. Рассказ построен на малоестественных диалогах (хотя, кто знает, что для клонов будет естественно). Но, главное, авторский мир очевидно неполон. Завод сам по себе? Допустим. Но религия - это не одни только заповеди. Что ждет клонов в их раю - великой сборке - новая работа или отдых?
  
  Финн Т. Бд-12: Лишняя деталь
  Из уже обозреного. Хорошо, но мало. В идейном, так сказать, плане. Кстати, а рыцарь, выходит, киборг, а не просто робот? Вот об этом еще бы чуть
  
  Чернышева Н. Бд-12: Лазурная
  Романтический космофан. Спорил с автором о логической дырке в построении ее модели мира. Если будут многодесятилетние межзвездные перелеты, то никакой развитой транспортной сети не возникнет. И наоборот. Но тогда рушится весь сюжет.
  
  Чваков Д. Бд-12: Временные неприятности Пети Фастова
  "завернул в ближайший бар и излился желчью в коньячный бокал". В унитаз бы лучше. В целом длинный, хотя и относительно смешной анекдот получился. А у Лема умный был рассказ об относительности времени ("137 секунд").
  
  Баев А. Статист
  Из читанной уже 3-й группы. Можно привлечь внимание и тем, что стараешься не привлекать внимание. И всё-таки получился совсем не пришелец..
  
  Захарова М.В. Бд-12: Краш! Под давлением
  Да. слышал про такие случаи - рассказывали про Спитак в 88-м. Что касается рабочего-мутанта... Не поверил я в него. Что, думаете, если бы делали такую живую машину, то и мозги бы ему соответствующим образом не подправили бы? Почитайте "О дивный новый мир" Хаксли (хотя его вроде бы запретили в РФ). Ну или хотя бы "Башню Бруклин" Бархатова.
  
  Оркас А.В. Бд-12: Взгляд дракона
  Уже читано и обозрено в 3-й группе. Всё равно нет сочувствия к главному герою. Лучше бы он как-то яйца драконьи спас от стихийного бедствия что ли. А так, своих подставил
  
  Ван-Шаффе А. Бд-12: Обмен умениями.
  Неплохой рассказ о контакте. Только не слишком ли разный уровень цивилизации. Неравнозначный получился обмен.
  
  Троллев Д. Бд-12: Конец каникул.
  Из 3-й группы, хорошо помню, но перечитывать второй раз не хочется. Да, мир жесток. Так что не обижайтесь.
  
  Ветнемилк К.Е. Инспектор "Роскосмоса"
  Космофан романтический. Логическая неувязка - на одну позитивную случайность сколько придется негативных?
  
  Каримов Д.Ж. Бд-12: Ядовитый Джо.
  Кислородом обогащает не скафандр, а регенерационный патрон. И почему дыхательная смесь? Она в другом типе приборов, с газовым резервуаром, а не с замкнутой маятниковой схемой (где вновь и вновь обогащается один и тот же глоток воздуха). А идея стара, о ней еще у Злобного Ыха много в свое время спорили
  
  Шлифовальщик Бд-12: Создатель-владелец
  Забавная идея, но не получится. Изъятие из прошлого произведений творчества не сможет не отразиться на современности (ибо автор творит не в индивидуальной капсуле, а в общественной среде). Повалится весь мир, как костяшки домино. У Шахназарова был интересный рассказ о новых авторах классических вещей ( "И деревья, как всадники").
  
  Сидоров Д.В. Бд-12: Индивидуальный подход
  Тяжелый язык. Идея вроде бы интересная, но в рассказе полная логическая нестыковка. Если Вируса ловят, значит известно, какую он представляет опасность, но при этом агенты АВС демонстрируют необъяснимую беспечность.
  
  Тихонова Т.В. Бд-12: Гонки на дирижаблях.
  Читал в группе. Написано неплохо, но, показалось, только ради атмосферы.
  
  Карпова П.И. Бд-12: Влюбленные василиски едят облепиху
  А почему, собственно, облепиха? Почему то вспомнилась Джулия Робертс в фильме "Красотка". Вернее, ее мысль о том, что ни в коем случае нельзя целоваться. Ну и гоголевский "Вий"
  
  Горностаев И. Бд-12: Козёл
  Читал в группе. В чём недостаток анекдотов - второй раз слушать уже неинтересно.
  
  Черкашина И.Ю. Бд-12: Железный век
  Век скорее ржавый. Читал в группе. Рассказ - один из многих на эту тему
  
  Андрощук И.К. Бд-12: Человек помер
  Финальная фраза хороша. Но как же долго до нее пришлось идти.
  
  Хохлов Д. Бд-12: Перст указующий
  Пошловатая шутка о нашем возможном месте во Вселенной. Грешен, сам писал на такую тему. Но чуть короче.
  
  Черкасова Ю.М. Бд-12: Иван Саревич
  "Я брел по улице, оттягивая момент возвращения домой - в опустевшей квартире никто не ждал". А чего тогда оттягивать? А чего в фонтан герой свернул? А дедом таким странным почему никто не заинтересовался? И чего он с героем несколько дней путешествовал? Натянуто-с! В общем - идея была перспективная, но, наверное, с какого-то другого конца надо было к ней подходить. А так... постебушка вышла.
  
  Рихтер Бд-12: Брухо
  Идея - надоело убивать, научите меня лечить! Не понравилось, как-то всё бегло и несерьезно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"