Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Блэк-Джек-15: Цветовые ассоциации по второй группе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  1. Александр Михайлович. Помогите с роумингом разобраться.
  
  Рассказ в форме записи в Живом Журнале, чем автор объясняет отсутствие знаков препинания (помню, читал я жж-записи во вполне нормальном виде). Ну да ладно, стиль так стиль. Сюжета как такового нет. Герой сталкивается с фактом получения информации из будущего (время завтрашнего звонка) и не знает, что с этим делать. Лем в '137 секундах' тоже не знал (но хотя бы интернет предугадал), а вот у Булычева очень интересный рассказ имеется, как герой из Москвы 1973 года звонит по телефону в 1943. Что еще сказать. Не то чтобы совсем неинтересно, но кроме констатации, что чудесное рядом, ничего собственно не нашел.
  Цветовая ассоциация - ближе к зеленому.
  
  
  2. Берестнев С. Г. Я - робот?
  
  Как я понял, обыгрывается система антиспама. Ну, где надо циферки вручную вставлять. А в будущем, значит, будут определять, что вы не робот, по восприимчивости к эротическим образам и шуткам юмора. Если серьезно, то юмор действительно многие считают чуть ли не единственным бесспорным признаком разумности (хотя, вроде бы, высшие приматы им тоже обладают). То есть здравое зерно в идее рассказа есть. Однако реализовано не сказать, чтобы хорошо. Получше бы тестовые примеры подобрать надо было, что ли. Как-то слишком просто, на мой взгляд, получилось. Финал вышел неожиданный (думал, автомат человека за человека не посчитает), но не сказать, чтобы понравился
  Цветовая ассоциация - какая-то пока желтовато-зеленоватая.
  
  
  3. Бессонная А. Котел бытия.
  
  Перебор тут, по-моему, с пафосом. Язык вычурный, причем стиль не выдержан, попадаются настоящие канцеляризмы. А вот идея интересная: созданные людьми как новая суперраса бета-псиоников полностью контролируют Космос. Однако сложности их взаимоотношений с этой зловредной штукой (Храмом Бытия) до конца не уяснил. Возможно, автору не хватило объема.
  Цветовая ассоциация - зеленый. Хотя, может, добавлю потом желтизны.
  
  
  4. Бешенный Ежик. Начало игры.
  
  Философствование, аллегории, символизм, боги и богини, непонятно кем рожденный и почему-то брошенный ребенок.
  Начало чего-то без продолжения.
  Цветовая ассоциация - голубая.
  
  
  5. Бондарева О. И. Сфера абсолюта
  
  Первая половина рассказа - впечатление какой-то компьютерной игры (чем впоследствии это и оказалось), вторая часть - описание методики перевоспитания преступников через погружение в виртуальную реальность. Суть первоспитания до конца не понял (по-моему, герою просто надоела игра, а не то, что он проникся отвращением к абсолютному могуществу и встал на путь интеграции в общество). Речь показалась несколько перегруженной, позабавило определение по внешнему виду точного возраста (вы 37 летнего прохожего от 38-летнего отличите?). Сильно вытянул финал. И только из-за финала цветовая ассоциация - оранжевая. По крайней мере, на этот момент.
  
  
  6. Бушель. Зависть.
  
  И вот тут финал сильный. Сам рассказ, впрочем, тоже не плох, эдакая бытовая аллегория. Только имя героя - 'С.', не понравилось. И что за стол? Если он с ящиком, т о он письменный, надо в самом начале указать, потому что выглядел бы он в той обстановке необычно.
  Для высшей оценки всё же простовато.
  Но оранжевая ассоциация - твердая.
  
  
  7. Быстров В. С. Рассказы обо мне.
  
  Вот за что сразу надо снимать баллы - за название первого межзвездного корабля - '6EQUJ5'!
  Тема подмены космонавтов копиями их личностей не то, чтобы неинтересная, но в последнее время уж больно заезженная. Просто как в фэнтези драконы и принцессы, так в научной фантастике стали дубли с перекачкой сознания. На каждом конкурсе! В общем, Василий Сергевич, вы, увы опоздали. Чтобы на этом поле сыграть, надо действительно сильнейший рассказ делать. А тут у меня серьезные вопросы возникают. Речь ведь, как я понял, тут идет не просто об убийстве тех искусственных, но разумных существ, что с сознанием 'членов экипажа' к звездам летали, но и о торжественном присвоении никуда не летавшим донорам сознания подвига звездопроходцев. На том лишь основании, что они, нелетавшие, о полете помнят. Чужая память. НЕ читали, кстати,одноименную вещь Булычева?
  Цветовая ассоциация - желтая. За хороший язык.
  
  
  8. Васин Р. В. Свои плюсы.
  
  Инопланетяне среди нас играют в свою войнушку. Написано местами складно, в пародийном я бы сказал жанре, но цельного впечатления рассказ не производит. Обрывки без какого-то завершения.
  Цветовая ассоциация - сине-голубая.
  
  
  9. Вебер А. Седьмое творение.
  
  На мой взгляд, автор замахнулся на тему, которая ни ему по плечу, ни конкурсному объему. Язык образный, но мне он показался уж слишком перегруженным и напыщенным.
  Цвет - зеленый.
  
  
  10. Вербовая О. Л. Я просто хотела жить.
  
  Из плюсов - обличение правящего режима.
  Из минусов - все остальное.
  Из научной фантастики - немыслимое количество ляпов и слишком много о радаре.
  Вывод - автор ошиблась с жанром.
  Цвет - голубой.
  
  
  11. Ветнемилк К. Е. Палка, палка, огурчик.
  
  Жизнь в виртуальном мире показана уж слишком геометрически примитивной. Это даже не старый фильм 'Газонокосильщик', а что-то еще более древнее. Палеолит какой-то.
  Поразил герой, который сначала выпустил по приближающемуся к Земле объекту терморядерные ракеты, а потом начал смотреть, что это такое - астероид или иноланетный корабль.
  Кстати, а автоматику нельзя было поставить, чтобы астероиды сбивать? Язык достаточно хороший.
  Ассоциация - оранжево-желтая.
  
  
  12. Воробей А. Точки замещения.
  
  Написано вроде бы, не плохо, особенно в начале рассказа, не не далее, где идут объяснения непонятному и непонятливому 'летчику', но, должен сказать, что автор перемудрил.
  Ну, ладно, Троя из параллельного мира, который придумал Гомер, это я уяснил, а в целом-то что? Смешение реального и выдуманного? А автор представляет, какого уровня должен быть писатель, чтобы можно было реализовать его творчество? Ну а то, что мы можем жить в выдуманном мире - уж слишком банально.
  В общем, начал читать с интересом, но, дочитав, вздохнул с облегчением.
  Цвет - зеленый.
  
  
  13. Ворожин Д. А. Прыжок в пропасть.
  
  Всей фантастики - последние пара строчек. И причем тут виртуальная совесть? Главный герой по утраченной любви страдал, а не из-за своего плохого социального поведения. И как можно жить с человеком, не называя его по имени. 'Секс не повод для знакомства'? А длительное сожительство? Написано вроде бы и не плохо, но и не хорошо. Перебор с описаниями, при этом не ясно - парень герой всё-таки или мужчина. И мертвая ли тишина вокруг или волны всё же шипят. Даже с местом действия непонятки - у реки или дома у зеркала.
  Цвет - голубой.
  
  
  14. Горбунова Н Ю. Спираль искупления.
  
  Небезынтересная матрешка миров, хотя, как мне показалось, есть нестыковки и несоразмерности. Язык - неровный. И тематика - не сказать. что доставила мне удовольствия. Идея замены смертной казни пытками показалась сомнительной. Особенно в плане реализации в современно западном обществе. Хотя ж - всё это наркобред.
  Цвет - желтый.
  
  
  15. Горностаев И. Суд царя Соло.
  
  Про дракончика бы побольше.
  А паренька, чувствую, послали копать дальше колодцы. Или закапывать море.
  Цвет - скорее зеленый чем желтый.
  
  
  16. Гримуар А. А. Дракон и похищение невесты
  
  Зачем похищать принцессу, если рыцари и так регулярно являются в пещеру на ужин?
  И почему папаша не дал инструкций насчет выкупа.
  Не особенно замысловатая, но местами смешная детская сказка без финала.
  Цвет - голубой.
  
  
  17. Гришин А. А. Обол.
  
  А сильно. И то, что от лица ребёнка хорошо. И то что на фоне тлеющего семейного конфликта. И постепенное, шаг за шагом раскрытие мира. И недосказанность к месту. И финал в точку, ни убавить, ни прибавить.
  Понравилось
  Цветовая ассоциация - красный.
  
  
  18. Джекил И Хайд. Кастинг на бессмертие.
  
  Нормальный памфлет на некоторые негативные тенденции в нашей светлой жизни и шоу-бизнесе. Вот что-то подозревал я с самого начала нечто подобное в финале. Однако как-то особо не проняло.
  Цвет- зеленый.
  
  
  19. Еперин Т. Зов леса.
  
  Ужасно написанный рассказ про мальчика, который ел грибы.
  Цвет - синий. Или фиолетовый, если не найдется ничего хуже.
  
  
  20. Жидкова Е. А Лестничный.
  
  Как-то сказки про домовых, если честно, уже поднадоели. Но тут, пожалуй, тот случай, когда и на заезженную тему неплохой рассказ может выйти.
  Цвет - оранжевый. Может даже красный.
  
  
  21. Жирафов. Береза.
  
  В рассказе две темы: про то, что 'нас всех дурят' и о возможности 'перемещать сознание в неодушевленные предметы'. Как-то это пересекалось, пересекалось и пересеклось. Кстати, по-моему, откачкой сока березу не погубить. Получилось скорее хорошо, чем плохо. Хотя язык своеобразный, читать тяжело.
  Цвет - желтый
  
  
  22. Жуков П. Город лимонного дерева.
  
  'наружу высыпали люди... следом за ними вездеход покинула девушка'. Женщина - она тоже человек! Так что же с городом-то случилось? Язык тяжелый, перегруженный. Читаешь, будто правда по песку идешь. И без финала.
  Цвет - голубой
  
  
  23. Исаченко В. И. Ку-Ку-пи-3,62 (экстрим-хроники)
  
  Что-то подобного рода читал я давным-давно и неоднократно. Объема бы поменьше, а шуток юмора получше.
  Зелено или голубовато.
  
  
  24. Искаин М. Неудавшаяся автобиография.
  
  Честно говоря, мало что понял. Видимо, на героя очень сильное впечатление произвела девочка, игравшая Алису Селезневу в фильме 'Гостья из будущего' и прибор мелофон оттуда же. И жизнь пошла по кругу.
  Цвет - голубой
  
  
  25. Иулсез А. К. Просто такой день.
  
  В общем, скорее неплохо. Последний старый человек в мире молодых и бессмертных. Почему только, интересно, они все так преобразились, а он один нет? И странно, что мир после такого метаморфоза практически не изменился. А ведь по идее должен был. Хотя, может времени пока не очень много прошло.
  Финал хорош, но предсказуем.
  Цвет - желтый.
  
  
  26. Кашпур В. В. Мадонна Бомбо.
  
  Идея не шедевральная (про продвинутые татуировки многие писали), но реализована отлично.
  Читается легко, послевкусие приятное.
  - У меня для вас приятная новость, мадам!
  - Я мадемуазель!
  - Тогда у меня для вас неприятная новость
  Цвет - оранжево-красный.
  Для бесспорно высшей оценки чуть не хватает какой-то изюминки. Морали, может быть?
  
  
  27. Клен К. Е. Тридцатилетний.
  
  Фиолетово.
  Однозначно.
  За один 'винок'
  Текст не вычитан. Язык не понравился. Сюжета не обнаружил.
  
  
  28. Ковалевская А. В. Белошвейки.
  
  Отличный синтез доброй сказки и твердой научной фантастики. Разве что, на мой взгляд, можно было не так углубляться в технические подробности. А если уж углубляться, то возникает вопрос - белошвейки ведь только подготавливают корабль в межзвездный рейс, сами не летят (их в начале рассказа отделяют от космонавтов), как же тогда главная героиня попала в аномалию, к которой главному герою надо лететь? Финал оказался неожиданным (со второго раза уяснил, первый подумал, что это дочка в полете родилась), но, на мой взгляд, как-то оборванным. Левират какой-то
  Тем не менее, цвет - красный.
  
  
  29. Косяк О. В. Когда-нибудь обязательно.
  
  Неплохой рассказ про полтергейст.
  Но уж больно затянут и бесформен.
  И вычитать бы еще раз. Но шансы есть.
  Цвет пока оранжевый.
  
  
  30. Купалка Я. Башни Нан-Мадола.
  
  Задумка интересная, но написано скверно. Прежде всего - в плане языка. Ну и другие возражения по мелочам. И конкистадоры больно затейливо изъясняются о временных капканах, и китайские пиратские джонки уж больно боеспособны, что могут на равных сражаться с галеонами. Да и вообще - не боятся они на острове гавань свою захламить этим круговоротом кораблей?
  Цвет скорее желтый.
  
  
  31. Левичева Е. К. Фотографии любимых.
  
  Еще один рассказ о полтергейст.
  Неплохой ребус. И написано нормально. Мертвых родных только жалко. Чья третья-то могилка?
  Цвет, наверное, оранжевый. Для красного не хватило чего-то. Безрадостно как-то.
  
  
  32. Ленский С. Путь Ряхи.
  
  Довольно глубокая вещь. Я бы сказал в хорошем смысле философская. Но ведь и не рассказ. Скорее немного наивная притча. И в ней больше о Марье Васильевне, чем о Ряхе.
  Ассоциация - желто-оранжевая.
  
  
  33. Лузин Я. Рубеж отчаяния.
  
  Рассказ вышел не об отчаянии, а о скуке. Скучный. Пафосный. Бессюжетный.
  Ассоциация - синяя.
  
  
  34. Луркер А. Е. Интерпретатор.
  
  Нормальный фантастический боевик с бонусом в виде собственно интерпретатора, прибора, придающего привычные образы разным инопланетным штукам. Вещь удобная, но и опасная что, собственно, и показано в рассказе. Кстати, у Андронати и Лазорчука в 'За право летать' есть нечто похожее - 'Визибл - это помощник глаз, очень хороший помощник, но это не глаза. Чтобы видеть с его помощью, надо примерно знать, что ты хочешь видеть. Старые спутники - это металл и полупроводниковые панели. Визибл подсознательно искал вокруг именно это. А вовсе не то, что возникло в поле зрения Саньки...'. И там, кстати, прибор героя подвел.
  Цвет - красный, в крайнем случае оранжевый
  
  
  35. Львова Л. А. Минералы песчаных карьеров.
  
  Рассказ хороший, но производит впечатление какой-то незавершенности что ли. Проблема ведь, как в 'Сталкере', - что делать с машинкой желаний? Не обыграно, на мой взгляд, толком, почему главный герой ее уничтожает. Пока выходит не очень хорошая логика - мне было в жизни тяжело, пусть и вам тяжело будет! И почему обязательно уничтожать белый кристалл вместе с собой и обязательно в карьере? Можно было ведь и в квартире просто положить в ту же тарелку с кашей и синий луч пустить, и никуда с больными ногами не ехать.
  Цвет - желто оранжевый
  
  
  36. Лютаж Ш. Русая Аллочка
  
  Монолог оскорбленной женской души.
  А за Г. Х. Андерсена обидно.
  Ассоциация - цвета морской волны
  
  
  37. М. Г. И бирюза небес.
  
  О целительной силе молитвы
  Ассоциация, раз тут в основном исламская традиция, - зеленая.
  Или бирюзовая? Нет, всё-таки зеленая.
  
  
  38. Маверик Д. Кнопка.
  
  Городского сумасшедшего накормил стеклом.
  И солнце не встало.
  Так им и надо, отвратительным детям.
  Рассказ показался слишком простым и немного затянутым.
  Ассоциация - желтый.
  
  
  39. Маугли Д. Дерево.
  
  
  Про злых космических агрессоров.
  Непонятно, за что главному герою его дерево срубили?
  И если его так покоробило, что на Земле дома из дерева делают, почему он потом сам все эти земные деревья уничтожил, сажая своё дерево?
  Финал до перевёртыша не дотянул.
  Ассоциация - зеленая.
  
  
  40. Механник Ганн. Вуаля!
  
  Мир победившего зомбиапока. Уже доброго и старого. С милым по настоящему домашним юмором. Больше всего порадовал хозяин заведения со своим аккордеоном. Да и главный герой с битой не плох.
  Так значит, бабушке не удалось повернуть всё вспять?
  Лишь одного спасли для настоящей смерти?
  А как же обещанный шанс для человечества?
  Ассоциация - желтая. Или оранжевая
  
  
  41. Молотов В. Дуэлянты.
  
  Не понравилось. У Хармса, положим, классики русской литературы тоже ведут себя как школьники младших классов, но там абсурдно, а потому смешно. А здесь что-то не смешно. Даже как-то фамильярно и некрасиво. Гагарин в этом селе тоже совершенно ни к городу. Разве только ради идеи аэростата. Но лучше было бы тогда вместо него Жюля Верна.
  Цвет - голубой.
  
  
  42. Мякин С. В. Высший потусторонний.
  
  Тяжело написано, технично-схематично. Идея тоже не особо впечатлила. Некие пришельцы-колонизаторы обосновывают уничтожение земной цивилизации ее деградацией и бесперспективности, но один из пришельцев вдруг преисполняется к землянам симпатией и, в результате, чужие становятся эдакими замаскированными суперменами, оберегающими людей от всяческих опасностей. А свой долг перед соплеменниками, лишившимся планеты из-за взрыва сверхновой, благополучно забыли. Оригинальна деталь в рассказе - пришельцы могут видеть земных призраков - не успела получит развития.
  А, кстати, неплохая идея. Пришельцы прилетают на Землю, но могут в силу своей эктоплазматичности контактировать только с земными духами и прочей четровщиной
  Цвет - голубой.
  
  
  43. Небо Алла. Ева.
  
  Как бы НФ про космомичуринку. Нет, это как-то слишком пафосно-возвышенно-аллегорично, а потом скучно-серьезно-наукообразно и снова вдруг пафосно. И еще... На эту тему уже хорошо написал Брэдбери в 'Зеленом утре': '- Понял, зачем я здесь? - сказал он. Огонь стрельнул. - В школе нам рассказывали про Джонни Яблочное Семечко. Как он шел по Америке и сажал яблони. А мое дело поважнее. Я сажаю дубы, вязы, и клены, и всякие другие деревья - осины, каштаны и кедры. Я делаю не просто плоды для желудка, а воздух для легких. Только подумать: когда все эти деревья наконец вырастут, сколько от них будет кислорода!'
  Цвет - голубой.
  
  44. Ник на ночь. Касатик.
  
  А вот это понравилось. Думал вначале, будет тоскливый потмодерн, а вышло неожиданно и весело. Автору - респект и уважуха. Идея обмена сознаниями человека и животного - старый фокус, но в таком антураже еще не встречал.
  Пожалуй, красный. Хотя динамизма я бы, пожалуй, прибавил. Кстати, а имена у касатки и музыканта случайно совпали?
  
  
  45. Николаева Е. А. Потому, что я люблю тебя.
  
  Не произвело. Но почему-то напомнил 'Леопарда' Ольги Ларионовой - про любовь и уже отмеренный срок. А тут только стоит удивиться с Асмодеем, что героиня предпочла не воскресить уже жившего ребенка, а переиграть жизнь по-новому. И слишком много глянца для такой печальной истории.
  Цвет - голубой.
  
  
  
  46. Оркас А. В. Абсолютное зло
  
  Како-то тут зло не очень-то и злобное. Девочку, конечно, зарезал в подвале, что нехорошо, но дальше, на мой взгляд, как по нисходящей (в плане озлобления) линии шло. И может ли один даже суперский-суперский супермен завоевать мировое господство? Не хватит его на всё. В общем, искал я зло и зда не нашел (кроме первоначальной девочки). Ну, еще тягчайший грех самоубийства в финале. Но это с канонической точки зрения, а так даже вроде и не самоубийство как прекращение существования личности.
  Вывод: сколько раз не говори - 'зло!' 'зло!', 'зло!' - хуже не будет
  Цвет - зеленый.
  
  
  47. Осин Д. В. Афтар без головы.
  
  Ну что ж, пожалуй, с таким финалом забавно. Только бы чуть доработать то, как неверная жена с любовником героя с ума сводят. Может, пусть он дневник ведет, который заговорщики регулярно читают. Тогда обратная связь будет обоснованной. А с портретами я так и не понял.
  Цвет - желтый.
  
  
  48. Осокина Я. Защитник
  
  Если бы из этого миниатюрку слепить, то, может, неплохо вышло. А так уж сильно затянуто для совсем простого в общем сюжета. Момент в финале, что парень - призрак из прошлого - не спасает. Об этом отдельный, большой рассказ надо писать, а тут это пятое колесо.
  Цвет - зеленый.
  
  
  49. Подымски М. Предел мечтаний.
  
  Вот тут гораздо ближе к теме абсолютного зла, чем в уже рассмотренном одноименном рассказе. Да, социально- и индивидуально неудовлетворенная женщина - страшная сила. Обо всем вполне можно было догадаться из зацепки. что враги сожгли родную хату, т. е. родительскую ферму героини. Собственно, тема попадания чудесного инопланетного дара не в те руки - не нова.. Главный недостаток неплохо в общем, хотя и скучновато написанного рассказа - не раскрыто, как героиня дошла до жизни такой. С чего она возненавидела человечество? Поэтому финал выглядит искусственным.
  Цвет - между желтым и зеленым.
  
  
  50. Покровский Е. В. Эксперимент.
  
  Язык решительно не понравился. Убирайте лишние слова! И почему с самого начала нельзя было написать что расчеты делал Саутин? И у них там, значит,в лаборатории, машина времени была, а калькулятора не было. На бумажке считали. А задумка интересная. Просто, но для миниатюры - самое то. Финал, правда, угадывался с самого начала. Хотя в последний момент родилась мысль. что они ведь могли уже раз искалеченное тело засунуть обратно в аппарат. И пустить, так сказать, труп по временной петле. Но автор пошел по простейшему пути.
  Цвет - зеленый.
  
  
  51. Поликарп Лукич. Попутчик.
  
  Безыскусная военно-тыловая быль, зачем-то засунутая в чужой антураж.
  Меньше желтого не дашь, но и больше, пожалуй, тоже.
  
  
  52. Потанина П. А. Звезды Облачного края
  
  Забавная миниатюра. Только у Светлых Дев должно быть два любимых - один на острове, а другой на материке. Иначе как с острова на материк плавать? Или на каждом корабле держать по два Девы - островную и материковую.
  Язык в начале рассказа совсем не понравился, потом стал лучше.
  Цвет желтый. Если отшлифовать в плане языка - может быть и оранжевый.
  
  
  53. Пугало Джек. Пришелец.
  
  Было похожее, было многократно, разве что обычно - в юмористическом ключе, а не как здесь. Перебивной лоскутной телеграфный стиль не понравился. Имел бы смыл при некой интриги, но ее тут нет, всё понятно с самого начала.
  Цвет - голубой.
  
  
  54. Релко Долг.
  
  А ведь Хемингуэй мог написать первую половину этого текста всего лишь парой срок. А вторую вообще не стал бы писать.
  Экая, однако, вышла аллегория.
  Цвет - зеленый
  
  
  55. Ривер А. Мир, подвластный драконице.
  
  Антипод 'Дракона' Шварца. Прекрасная драконесса, счастливый город, благородный градоначальник. Вместо Ланцелота - гнусный колдун. Наверняка - иностранный агент. Правда, нет сюжета и финала. Неинтересно.
  Цвет - голубой.
  
  
  56. Ромашко Е. Встреча.
  
  Написанный деревянным языком, невычитанный в плане пунктуации рассказ о наездниках на акулах из очередного 'Водного мира'. Мира, впрочем, почти и нет. Зато акул много. В принципе - неплохо. Типичная такая охотничья байка. Мужик притравливаемого медвежонка на волю отпустил, а тот его потом в тайге кушать не стал
  Цвет - зеленый.
  
  
  57. Рубцова Д. Ветряные мельницы.
  
  Хороший язык, яркие образы, но мне показалось, что фигура главного героя осталась всё же в тени. Мешало еще то, что не совсем смог представить спорт, о котором шла речь. А вопрос поставлен серьезный, философский. Вспомнился перестроечный советский мульт про прыгающего в высоту. Как толпа его несла к чемпионству, потом оставила после неудачи, а он прыгнул сам, вознёсся и растворился в небе.
  Финал показался смазанным. Или неоконченным.
  Цвет - желтый.
  
  
  58. Рысёнок Дэн. Тяжкая участь 'Избранного'
  
  Жёсткая транссексуальная фэнтезь, грубо оборванная самоцензурой на самом захватывающем месте. Сдается мне, что это была пародия
  Цвет - зеленый.
  
  
  59. Рябинина Е. Беременность и творчество
  
  Второй подряд рассказ про беременность. Пугающая тенденция.
  В общем - нормально. В небольшом объёме контраст рационального отношения к естественному процессу и эмоциональный - к творческому. Шаржировано, конечно, но как о таком серьезно?
  Цвет - скорее желтый.
  
  
  60. Садовский Р. Прививка.
  
  Зачем столько придуманных ненужных слов?
  А вообще хорошо представляю такой рассказ в советской книжке 50-х годов, только пришлось бы добавить чуток классовой борьбы.
  Цвет - зеленый
  
  
  61. Сахненко Д. Древнейшая профессия.
  
  Сразу чувствуется, что в понятии 'древнейшая профессия' автор отталкивался не от Киплинга, а от Шекспира: 'Нет стариннее дворян, чем садовники, землекопы и могильщики; они продолжают ремесло Адама. ... В писании сказано: 'Адам копал'; как бы он копал, ничем для этого не вооружась?' (Гамлет). Написано размашисто и весело. Хотя, если задуматься, веселого мало. Как они там планеты в будущем терроформируют? Рубят вживую всё живое, включая динозавров. И потом из всего этого делают пластмассу самым чудовищным образом: 'Вы хранилище для субпродукта видели? Не хранилище, а гора, квадрат пять на пять километров, да в высоту три. И это только надземная часть, а под землю на все двадцать уходит. Туда же, после зачистки, био и флоромассы с целого континента загружаются'. Представляю запах от этих кубокилометров биомассы, которую даже жечь нельзя. Так что терроформаторы тут скорее могильщики. чем земледельцы.
  Цвет - скорее зеленый, чем желтый.
  
  
  62. Ситникова Л. Г. Небесный рандом.
  
  Началось прямо как по Кафке. У героини вдруг выросли крылья. В магазин она с ними ходить стеснялась, а в поле почему-то нет. Наверное, всё местное население концентрировалось у сельмага, а не на сельхозработах. Потом оказалось, что героиня теперь ангел и как-то должна следить за людской духовной чистотой (для чего, по-моему, крылья не так уж и надобны). А потом она проснулась.
  Читалось довольно легко, но осталось ощущении, что чего-то важного я здесь не прочел. Вернее, не понял - к чему было всё это?
  Цвет - зеленый.
  
  
  63. Софронова Е. А. Красные птицы.
  
  Добирался, добирался я до твердого ядра в этом 'постмодернизме и театре абсурда', да так и не добрался. Роботов жалко, особенно двух, которые погибли. Да и третий неясно - выжил ли. В общем, совсем не моё весь этот символизм.
  Цвет - голубой или синий.
  
  
  64. Страхов А. Милое капризное создание
  
  Рассуждения о проявлении дьявола. Милая изящная безделушка.
  Но мораль правильная - потакая капризам женщин и детей, мы льем воду на адскую мельницу и приближаем тем самым приход Люцифера!
  Больше строгости к ближним!
  Цвет - голубой или зеленый.
  
  
  65. Такиуллин А. Р. Судьба.
  
  Так это всё-таки был чёрный юмор? Язык, во всяком случае, почти пародийный. Я бы написал финал - сделав нехитрые выводы из вспомнившихся прошлых жизней, герой опрометью пытается бежать прочь от прекрасной дамы, но роковой автомобиль уже влетает в их тихий уголок.
  Цвет - голубой.
  
  
  66. Тот самый Старый МТА. Всем фанатам РЖД.
  
  Наболевшее про транспорт.
  Маленькая и простая, но вкусная вещь. Открытый финал практически предсказуем. Последнюю фразу, впрочем, я бы убрал. Лишняя и портит.
  Цвет - оранжевый.
  
  
  67. Тярин Д. Д. Новая жизнь.
  
  А мне фиолетово, что кому может присниться на работе в летнюю жару.
  
  
  68. Финн Т. Буква закона.
  
  Забавный, но не до конца продуманный в деталях анекдот про нехороших инопланетян, которых оставляют в дураках обычные земляне. Наверное, уже сборниками такие анекдоты издают.
  Цвет - зеленый.
  
  
  69. Черкашина И. Вавилонские башни падают.
  
  Уж больно много всей грязи накручено для не слишком сложной аллегории.
  Цвет - зеленый.
  
  
  70. Четвертных С. Н. Игра.
  
  В 22 веке еще поминают юмориста Задорнова! Вот ведь как всех достал!
  Остальное не понравилось. Идея - не нова, исполнение - не качественное.
  Ну, на синий, наверное, потянет.
  
  
  71. Чехин С. Н. Капитан.
  
  Никогда не слышал, чтобы кабину космического корабля называли 'кокпитом'. По идее, кокпит открытым должен быть, а тут - нет.
  'Как только мы достигнем точки соприкосновения с Луной, спутник подхватит нас своей гравитацией' - А вот курсант Пиркс опасался, что будет иначе.
  По поводу не выключившегося двигателя. А они не подумали кормой вперед развернуться? Курсант Пиркс бы подумал.
  Финал - из старой книжки Казанцева про 'Лунную дорогу'.
  В общем, в плане сюжета как-то совсем слабо. Наверное, автору надо было писать о каком-то другом примере самопожертвования.
  Цвет - синий.
  
  
  72. Шауров Э. Угонщик.
  
  Интересная идея о практическом использовании 4-го измерения вживлена в банальную историю о предотвращении терракта на воздушном судне.
  А почему вот, интересно, взрывчатка у главного злодея в 4-м измерении из самолета не проваливалась, а сам он, когда туда сместился, из самолета выпал?
  В общем, если писать про наш ответ террористам, можно было найти технические решения попроще.
  Если же писать о 4-м измерении, то хорошо бы было найти сюжет по-затейливее.
  Вот вспомните, как Азимов блестяще обыграл сюжет с изобретением антигравитации в 'Бильярдном шаре'.
  Язык по-шауровски хороший.
  Цвет - желтый.
  
  
  73. Эгейская О. Выпустить джина.
  
  Не рассказ, а голая и весьма сомнительная идея.
  Цвет - синий.
  
  
  74. Юрьевская Т. Сказание о Харольде-Освободителе.
  
  О эти загадочные женщины! Их поступки бывают настолько необъяснимы!
  Форма красочная, но сюжет - минимальный.
  Цвет - зеленый.
  
  
  75. Яров Э. В бега.
  
  А ведь где-то я уже это читал... Не могу только вспомнить.
  Фрагмент большого произведения из жизни сказочных лесных зверей.
  Подробно о несущественном. Бессюжетно.
  Цвет - голубой.
  
  
  76. Ясурала А. Женская матлогика или Как я стал Скотиной
  
  '...и надумал я запустить две версии программы-собеседника в режиме диалога'. То ли об искусственном разуме, то ли о женской глупости, то ли о пустоте человеческого общения. Незавершенно как-то.
  Цвет - зеленый.
  
  
  77. Diamond Ace. Ноль Сонни
  
  Про необычных детей. Эмоционально, социально, но как-то мне такая жанровая стилистика кажется искусственной .
  Цвет - желтый.
  
  
  78. Garold R. Liss. Особый резон.
  
  Мрачное будущее торжествующего клерикализма. Идея не нова ('Восстания 2100 года' Хайнлайна), написано плохо. Можно было бы построить рассказ на идее о боевом роботе с человеческими страстями, но как-то это утонуло в антураже.
  Цвет - синий.
  
  
  79. Ivanov S.V. Фотография в которую она влюбилась
  
  Рассказ в стиле пересказа первой виртуальный девичьей любви в 2143 г. С запятыми бы еще разобраться. Тяжело написано.
  Финал несколько вытягивает.
  Цвет зеленый.
  
  
  80. Jyles. Третья попытка.
  
  Всё хорошо, но ради чего нас и прочие цивилизации эти персонажи моделируют?
  Ищут пути для собственного спасения?
  Написано как-то в линейку и скучно. Про миры в колбах кто не сочинял.
  Цвет - зеленый.
  
  
  81. Quinow. Если не человек, то кто?
  
  Очередное изложение идеи об искусственности человечества, сотворенного созданиями, когда-то уничтожившими жизнь во Вселенной.
  Как я понял, сотворили нас вирусы. Оригинально, но уж больно сухо и схематично.
  Цвет зеленый. Или даже желтый.
  
  
  82. The Lsd. Пока бабушка не зовет покушать.
  
  Социальный ликбез в улье.
  Особенно хороши последние фразы про истину.
  Но как бы и не рассказ, а набор вопросов и ответов.
  Цвет голубой.
  
  
  83. Za. Новопольцев. Слезы обреченной буржуазии.
  
  'Убить Васю Васильева'. А ведь всё-таки убил, а я и надеяться перестал!
  Не моё, поэтому больше ничего не скажу.
  Цвет - голубой.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"