Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Хиж-20: От малого к большему и от верхнего к нижнему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судейский обзор финала конкурса "Химия и жизнь-2020"

  
  
  I. ОТ МАЛОГО К БОЛЬШЕМУ
  
  
  
  Маугли Д. NewС-Петербург
  
  Рассказ на остроактуальную весной нынешнего года карантинную тему. Именно эта остроактуальность, на мой взгляд, является главной проблемой. Уже на летних "Кирзачах" (зачеркнуто, на "Блэк Джеке - 2020") рассказ сыграл из-за этого слабее, чем мог, ну а уж сейчас обстоятельства (по крайней мере, в РФ) совсем изменились. Другой недостаток в сравнении с аналогичными весенними рассказами об ужасах карантина - переход от обличающей сатиры к самому чернушному финалу. Тогда уж, если пишешь трагедию, лучше без сатиры. Хотя, в связи с переменой обстоятельств, может получиться еще хуже. В общем - автор опоздал. Но, если события будут развиваться циклично, возможно рассказ вновь станет актуальным.
  
  
  Механник Ганн. Галстук.
  
  Поручик (допустим) Ржевский приходит в собрание и говорит: Представляете, господа, прочел рассказ, один шпак за самим собой в параллельный мир отправился. - Ну и что? - Как что? Убил, конечно, самого себя. А его убил другой он, из другого параллельного мира. А назад к себе решил в специальной, для перемещения в иные миры, одежде убитого вернуться. Только вот галстук подвел... Но в рассказе я вас уверяю, господа, всё это изложено логично, высоконаучно, изыскано, прекрасно! Неясно только, как же в начале убивец в мир убитого без одежды попал, а если попал, то зачем ему в чужой одежде надо было возвращаться?
  
  
  Гетла. Не только страх.
  
  "Блэкджековский" (победитель сезона 17-го года) рассказ далеко не "хижового" максимального размера, но сам по себе весьма компактный. Раздувать его вдвое с лишним было бы, наверно, неправильно. Хотя, конечно, вопросы остаются и много. Главный, наверное, - кто такие на самом деле сенсорики - психиатры, "заигрывающие" всерьез с пациентами или охотники за приведениями. А для этого надо разобраться с сущностью "фанты": чистая психология (как в "Призраке-5" Шекли, но и там присутствовал некий газ) либо овеществления через человека некой разумной сущности (тут уж прямая параллель с лемовским "Солярисом"). Странно, что антифантская служба не задается этим вопросом - если субъект сам выдумывает себе страхи, на что реагирует "эф-сканер"? На перемену в биотоках мозга пациента или на какое-то внешнее излучение? А то ведь, действительно "... нужно либо уничтожить собственные мысли, либо их материальную реализацию. Первое не в наших силах. Второе слишком похоже на убийство" (Гибарян).
  
  
  Шагманов Р. К. Слава несказанна, милость безмерна.
  
  Впечатление такое, будто автор не решил, что ему писать - то ли пародию а ля псевдорюс, то ли сатиру на Святое Писание, то ли сказ про добрых людей, которым и второе пришествие побоку. Лучше уж как у старика Хема: "Нужно дерзать, Том. Давайте напишем с вами конец света. - Он выдержал паузу. - В натуральную величину. <...> А в самом центре картины стоим мы с вами и спокойно смотрим на все, что творится кругом. Вы чего-то записываете в блокноте, а я то и дело прикладываюсь к бутылке, чтобы освежиться, и вам тоже даю. Порой какой-нибудь черт, весь взмокший от натуги, тащит чуть не прямо на нас жирного священника, а тот упирается, цепляясь пальцами за песок и истошным голосом призывая Иегову, и черт говорит нам: "Пардон, мистер Том. Пардон, мистер Бобби. Совсем запарился сегодня". P.S.: Силен, однако мужик, тополь средних размеров два километра волоком тащил.
  
  
  Монвиж-Монтвид А. И. Лабиринт сознания.
  
  Уж очень, знаете ли, изъезженная тема перемещения сознания в целях бесмертия. И рассказ я давным-давно читал какого-то (забыл) классика НФ с практически аналогичным сюжетом (даже есть такой же ад вытесненных личностей, куда глав. герой попадает в финале) и фильм смотрел. Чего не было у других - детальное описание процесса поглощения чужой личности, сам, так сказать, процесс ее поедания. И однажды бессмертный едок поперхнулся, когда вдруг обнаружил, что есть своего потомка. И был сам им съеден. Такой вот получается затейливый психоканнибализм. Кстати, в рассказе совершенно не говорится о том, что происходило так сказать во внешнем мире на протяжении столетия (между прадедом и правнуком). Неужели ничего? Кстати, и с фотографией предков столетней давности, засевшей почему-то намертво в памяти потомка - тоже как-то натянуто.
  
  
  Широкова Е. К. Это всего лишь конец света
  
  Это всего лишь кусок какого-то текста про мыслеедных детей. И про непонятных каких здесь боком зомбей. И про напрочь отсутствующих, но упомянутых Маму, Папу и Няню. В заключительном диалоге Профессора и Инги совершенно невозможно понять, кто за кем говорит. И еще вопрос: кому это всё рассказывает этот странный мальчик?
  
  
  Цокота О. П. Жизненная необходимость.
  
  Рассказ про старую-старую тему о сложности межкультурного (межпланетного) общения. Странная, однако, позиция Земли - у нее посланников (да хотя бы и простых граждан) убивают одного за другим, а она, не требуя даже объяснений, только высылает новых и новых до положенного для свертывания контакта числа убиенных. Странно, что посланцев Земли совершенно не готовят не лезть в чужие дела, что как бы является основой дипломатии, анализировать ситуацию, предполагать, что наблюдаемое нашим человеком в чужом мире не обязательно то, чем ему кажется на первый взгляд. Наверное, было бы лучше "перевернуть" ситуацию, чтобы подобные ошибки непонимания совершали не освоившие уже межзвездные полеты земляне, а находящиеся на довольно низкой стадии развития аборигены. Чтобы они сами присланных к ним землян по аналогии со своим образом жизни "оддалировали".
  
  
  Васмарг А. Т. С первого взгляда
  
  Рассказ отвечает на вопрос: откуда приходит и куда уходит любовь? Всё просто - из перемещения из тела в тело эмоплазменных метаморфов. Обычный вполне юмористический рассказ про незадачливого инопланетянина, котом на Земле драного, собакой кусанного и вороной расклеванного. В финале там еще эта ворона мужику на костюм гадит. В общем, обхохочешься. Мда.
  
  
  Прягин Владимир. Полторы минуты по договору.
  
  Крепкий рассказ в ненавязчивой атмосфере парапанка. На мой взгляд, несколько затянут в сопоставлении со стремительной и эффектной развязкой в финале. "Голову прикрывал цилиндрический шлем с забралом" - ну прямо вылитый Нед Келли. А вот по поводу забрала у топфхельма... Куда же оно откидывалось - если только вбок, типа дверцы?
  
  
  Ремельгас Светлана. Женщина в колодце.
  
  Вот сомнения у меня возникают - является ли это произведение фантастикой (призрачный силуэт, мелькнувший пару раз за тридцать лет, на мой взгляд не дает для этого достаточных оснований) в частности, да и рассказом вообще (есть ли тут сюжет или нет - вопрос скорее философский). Недосказанная история деталей и намеков. Развернутая картина в прозе в духе то ли утомления солнцем, то ли от оного же удара. Не сказать, чтобы написано было незатейливо, но зачем, к чему? Разве только ради атмосферы
  
  
  Марышев В. М. Праздник для Светлика.
  
  Как известно, Джером К. Джером писал своих "Трое в лодке" как путеводитель для плавающих по Темзе. Если бы ставилась задача написать занимательный путеводитель для путешественников на планету (автор не придумал для нее названия, ну, пусть будет "Невозможная" (зачеркнуто) автор указал, что упомянул название планеты в 5-м абзаце, позор-позор, невнимательного судью на мыло), то этот рассказ с множеством местной флоры и фауны вполне подошел бы. Особенно, если бы добавить тонкий британский юмор. И всё же лучше было бы детям из дома до поселка добежать налегке, чем собираться, рюкзаки набивать и идти в лес, раз он ближе.
  
  
  Ковешников С. В. Слуга.
  
  Ух ты, рассказ 1998-го года! Зато наглядно видно, насколько и куда продвинулся Сергей Владимирович за без малого четверть века. Прогресс, как говорится, налицо. Впрочем и сам рассказ вполне... Значит, ужасы... Но не ужасы-ужасы-ужасы. Страхонагнетение хорошо в первой части. И пик, конечно, "- Да в чём дело? - вскочив со стула, Лагутин стал оборачиваться и вдруг резкий звук, неуловимое, краем глаз, движение и - пронизывающий порыв ветра, мелкая ледяная крупа в лицо. Окно было распахнуто настежь. Бездонный чёрный квадрат, в котором мельтешили белые мошки". Напомнило: "Кожу на шее и спине начало жечь, ощущение тяжелого неподвижного взгляда становилось невыносимым .... Я пришел в себя и резко обернулся. Передо мной зияла чернота большого полукруглого иллюминатора. Странное чувство не исчезало. На меня смотрела темнота - необъятная, безликая, безглазая, безграничная". А вот дальше идет по нисходящей. Длинный-длинный вроде бы страшный монолог. Азазель и прочая мифология мне показались только отвлекающими деталями. К финалу уже устаешь бояться и только пытаешься разобраться, откуда-таки полезут сейчас демоны - из дверей, окон или из уснувшего, наконец, Бурова
  
  
  Макдауэлл Аарон К. Танк.
  
  Эмоциональная история про реслинг в фэнтези-будущем. К сожалению, зрелищной картинки этих представлений (кроме эпизод с колючей жабой) не создается, из-за чего описания тактических действий команд не получает необходимого отклика. Также, на мой взгляд, автор увлекся лексическими экспериментами, в результате, хотя смысл в общем и понятен, но создается стойкое ощущение чего-то упущенного. Что касается общей идеи - жизнь положить за други своя - то они сильно смазывается излишним пафосом. "Дети, взрослые, коллеги по спорту, - плакали навзрыд. Я тоже. И я тоже. Мне приятно вспоминать его". Чего приятного-то?
  
  
  Прудков Владимир Лобастый и другие
  
  Про канис сапиенс. Напомнило Псов из саймаковского "Города", только тут не люди их вразумляли (и не роботы), а, похоже, инопланетяне (уже как у Кларка в первой "Одиссее"). Написано хорошо, по-доброму, с юмором - прямо как в булгаковских "Роковых яйцах". Ну и от "Собачьего сердца" есть, понятно, кое что. По народонаселению это, конечно, не малолюдный хутор, а по нынешним временам полноценное село, но, может, в той тайге свои масштабы. Еще понравилось новое слово "плазнаган". Финал показался забавным, но несколько недотянутым. Кстати, по последним научным гипотезам, никакого собачьего "одомашнивания" в первобытную эпоху не было. Просто человеческие племена и волчьи стаи сотрудничали друг с другом в совместной охоте, как сотрудничают сейчас, например, койоты с американскими барсуками. А потом люди стали думать, что они в этом симбиозе главные. Оправдано ли?
  
  
  Мягкая Ирина. Они пришли.
  
  Поданная с юмором и хорошим языком история демографического апокалипсиса. Эмиграция трети человечества из гибнущего параллельного мира является лишь фоном неспешного рассказа о бытовых и трудовых проблемах главного героя и развития его любви к себе самому, но другого пола. Данная личная проблема, конечно, интересна (можно ли, например, считать это эгоизмом?), но не слишком ли мало внимания в рассказе уделено проблемам глобальным? Подобный взрывной рост населения - это не просто некое ухудшение жизненных условий, это катастрофа круче падения астероида. И что, пробить дырку в параллельный мир проще, чем что-то сделать с расплодившейся хлореллой или с излишками кислорода?
  
  
  Корсак Дмитрий. Предел.
  
  Ну, наконец, наконец, - космическая фантастика!!! Ощутимые параллели с "Одиссей 2001 года": спящая в гиберсне часть команды, неисправная антенна, некие внешние силы, не вступающие в контакт с человечеством, но ограничивающие его распространение по космосу, только тут, в отличие от Кларка, перед людьми закрывают весь космос, а не одну планету. Ну и ситуация "они включили в экипаж двух андроидов, специально чтобы отслеживать разницу в поведении" - один в один с "Дознанием" Лема. Снятся ли андроидам электроовцы? А галлюцинации они видят? Если не видят, то главный герой - человек, хоть его и стошнило синим. "Меня вырвало? Но почему синим?" Вариант: перебрал накануне с блю кюросао? По этой же причине забыл имена родных-близких. Почему названия одних кораблей на русском, а других латиницей? Почему переговоры с ЦУП в далеком космосе без временной задержки? И, главное, правильно ли отказаться от космических полетов, замкнуться на неопределенный период на своей планете, поверив на слово наводящему глюки непонятному "сторожевому псу Солнечной системы"? А, может, он не нас, а от нас сторожит и, вообще, не просто сторожевой пес, а тюремно-лагерный... Так что у Вень Лин вполне могли найтись аргументы в пользу своей позиции до начала ею резной работы.
  
  
  Мори Юрий. Живая.
  
  Вот не люблю я отечественных "милицейских" детективов (возможно, из-за многочисленных телесериалов), и читать начал с внутренним предубеждением, которое постепенно рассеивалось. Не скажу, чтобы сильно захватывало, но читалось нормально, не без интереса, от одной удачной житейской зарисовки к другой. Финал после такого вот крепко-бытового неспешного повествования сыграл на все сто. Так что понравилось. Очередной, значит, Пигмалион предпенсионного возраста и юная криминальная Галатея, убиенная из ментовского ПМ. И, всё же, пара придирок. Почему именно те люди умерли? Как статуя смогла до них дотянуться за 20 км (в последнем из изначальных случаев)? Или ближе никого не нашлось? Мне кажется, тут неувязка, раз в финале демонстрируется самострел после прямого зрительного контакта. Вот и первым трем хорошо бы предварительно в окошки заглянуть или к самому скульптору за каким-нибудь делом. Тогда и визит следаков был бы более оправдан. Почему скульптор вначале не волновался, когда опытный следователь его считывал? Ведь он понимал, почему те первые трое умерли.
  
  
  Альтегин Егор. Принцип маятника.
  
  Есть, на мой взгляд, в этом рассказе несоответствие между анекдотичностью сущности и тяжестью последствий представленного в нем общественного конфликта, разве что автор решил продемонстрировать, какие серьезные проблемы могут возникнуть из-за любой ерунды (однако всем известная "Футбольная война" вспыхнула вовсе не от футбола). Читал я уже рассказы о полицейских крайностях грамматического террора, но там всё же превалировал сатирический момент. А тут всё серьезно, и написано обстоятельно и дельно, хотя общая идея - уж больно классически древняя, чуть ли не двухвековой давности: "Двух станов не боец, но только гость случайный, За правду я бы рад поднять мой добрый меч, Но спор с обоими - досель мой жребий тайный, И к клятве ни один не мог меня привлечь." (с)
  
  
  Печенька И. Путь пингвина.
  
  Приведу свой отзыв с позапрошлых "Кирзачей". "Автор, на мой взгляд, попал в тот же тупик, что и его герой вместе со своим пингвином. Если что и вытягивает рассказ, так жизненно-бытовой стиль изложение. И веришь, что так и будет. Найдут где-нибудь в Антарктиде портал в параллельный мир, но и мир будет так себе, и наши исследователи не найдут ничего лучше, чем этот портал самим по неосторожности испортить."
  Перечитал еще раз. Вижу, что появилась вставка о пингвиньем корабле, на мой взгляд, излишняя. А вообще, при том что рассказ в принципе понравился, осталось какое-то ощущение его неполноты. И в плане общей картины действия, и в части характера главного героя. Что вот значит, что он не от себя бежит и к себе? И как это соотносится с попытками пингвинов вернуться в свой мир?
  
  
  Дробкова М. В. Рейтинг взаймы.
  
  Интересная замена тюремного заключения - погружать в летаргию на тот же срок. Честно говоря, сомневаюсь в действенности подобной системы наказания. Мелодрама вокруг летальной врачебной ошибки. Все страдают, но для кого-то всё заканчивается хорошо, а для кого-то - не совсем. Чувствуется, что автору не нравится нарисованная ей система социального устройства, но как антиутопия она не воспринимается. Скорее уж как немного странная какая-то экзотика.
  
  
  Лантратов Алексей. Яма.
  
  Из ямы в яму поднимаясь... Так что увидели главные герои в конце своего продолжительного подъема из своей ямы? Другую яму в десяти метрах от первой? А им десяти метров мало, чтобы между этими ямами куда-то пройти? Зачем из этого трагедию делать? И вообще, что там видно вокруг, кроме двух ям?
  
  
  Адашов Юрий. Венатор
  
  Рассказ с последних "Эпидемокирзачей" на актуальную ныне тему. В первый карантин один врач на радио, когда ему пожаловались на ограничительные меры, ответил, что в средневековье города с больными чумой просто сжигали. Вот тут как раз про такую эпоху, такого врача, доброго ведьмака и еще более доброго мертвяка, каждый из которых по-своему спасал людей, но встретил непонимание со стороны других. Синтез средневековой науки и боевой мистики. От мистики - общий антураж, от науки - сюжетное содержание. Похождения бравого венатора, честно говоря, не впечатлили, наверное, просто я не любитель подобной литературы. А вот гораздо более интересный образ ученого показался нераскрытым, как, впрочем, и убиенного у городского колодца морфа. Кстати, а когда колодец-то заразили? По времени, мне кажется, не очень сходится.
  
  
  Тихонова Т. В. Глаза-окна.
  
  Сюжет вроде бы незамысловат - путешествия на машине времени в коммунальной квартире к себе молодому (и отцу молодому), но получилось очень даже жизненно, душевно и атмосферно. Такая вот сложилась недружная семья из трех Я плюс дамы. Почему, кстати, Катерина Ивановна, в отличие от остальных, старела при временных переходах? Инопланетян тоже вышел хорош. А вот Савелий... Может ли быть у тощего кота загривок?
  
  
  Голиков А. В. Тонкий мир.
  
  Мистический зомбипостапокалипсис, куда по доброй воле и по разным причинам ходят наши люди. Идея интересная, а реализация - неровная. Сначала обстоятельно, пейзажно, с намеками на романтику, потом длинные суконные объяснялки о мироустройстве и, совсем вдруг, многовариантный финал.
  
  
  Смоляк В., Крич Ж. Шмотки-Таун.
  
  Жизнь с точки зрения верхней одежды, "выгуливающей" своих носителей. Забавно (особенно про нафталин и скорняков), хотя, на мой взгляд, получилось затянуто. Интересно, как общаются между собой разные детали вещи на одном теле? Или разумная только верхняя (обувь - "глупые существа", судя по рассказу, неразумна, хотя и способна к спонтанным самостоятельным действиям). А вот разъяснялки про Большой Взрыв Моды и Великого Кутюрье, убиенного собственным галстуком (привет от одноименного одноконкурссного рассказа М. Ганна) показались лишними. Как и слишком технический финал про Гаджет-Сити.
  
  
  Леданика. Виш-ш-шневое без кос-то-чек.
  
  Ожидал, если честно, большего. Натянуто как-то в деталях ради главной сюжетной задумки. Вызов недешёвого малолетнего провидца ради определения причин невысокой урожайности сельхозкультур (не проще ли пригласить квалифицированного агронома), решение убить прибывших среди белого дня приезжих (вполне вероятно, вдобавок, кого-то информировавших о своей поездке и уж точно оставивших следы в телефонных переговорах (хотя о последнем злой муж может и не знать)) только из подозрения, что они что-то могут заподозрить, мстительный призрак может действовать только через случайного экстрасенса. В общем, всё держится на звуковых эффектах внутреннего голоса девочки Маши. Эффекты получились, без них это был "всего лишь конец света" (еще один на конкурсе).
  
  
  Бахарев К. П. Копьё Георгия Победоносца.
  
  Интересный, жанрово специфический рассказ о древнем восточном городе. Зримый, контраст между приземленной нынешней обыденностью персонажей и их историческим прошлым, а также фантастическим перевоплощением в момент мистической жизни. Жаль, что начинается не с Искандера Двурогого, уж он бы показал зенгорам. А то уж слишком внутриазиатская разборка получилась, несмотря на присутствие призраков русских колонизаторов. Кстати, разве Тимур из Дамаска перенес Джирджиса, а не из Мосула? Да, эпизод с битвой я бы подредактировал, не всё там хорошо, ломается стиль.
  
  
  Сычев К. А. Маэстро.
  
  Очень неровный рассказ. Началось как неспешный критический реализм на почве ковида, затем пошло что-то вроде ускоренного боевика с конспирологией. Обычный наркодилер вдруг становится носителем уникального иммунитета, а в финале пафосно жертвует собой, спасая мир. Кстати, каким образом Виталик попал на прием к самому крутому микробиологу (вернее, это он к нему приехал в городскую поликлинику)? Енот был настолько авторитетен в верхах или он уже что-то подозревал? Если так, то к чему была вся предыстория. Взяли бы Виталика у него дома и дальше бы уже спокойно разбирались.
  
  
  Львова Л. А. Олёлёльки!
  
  Добротный фольклорно-северный рассказ, в котором "географическая" часть явно перевешивает мистическую составляющую, а сюжет теряется как дорога в бескрайних просторах тундры.
  
  
  Медведев А. Д. Розы и оливы.
  
  Красивая история под жарким солнцем Италии... То есть история как раз некрасивая - друг оказался вдруг. Вот с этим, кстати, непонятно, с чего это вдруг Оскар стал такой сволочью? От одной только вспыльчивости? Должна же происходить (и быть отраженной в тексте) какая-то эволюция.
  Интересная перекличка с предыдущим рассказом по поводу отрезанных ног: "Если у человека отрезать ноги, из них вырастет человек?" - "Тётя моя рассказывала, что новые руки-ноги могут вырасти, если три года будешь с оленями абаасы пастись".
  
  
  Лаевская Е. Г. Король, Дама, Валеты
  
  Еще один рассказ с "Кирзачей". Прошлый зимний победитель. Эпичная городская фентезь. И вот ведь свел случай на одном конкурсе два хороших текста, совершенно разных, но объединенных одной темой о сражении за город фантастических существ - "Король с Дамой и Валетами" и "Копьё Георгия Победоносца". Город "Короля" на фоне реально-сказочного Самарканда с его яркими и воинственными ратниками выглядит куда менее привлекательным и более абстрактным, защитники его не выдающиеся исторические деятели и воюют тут не мечами и копьями, а другим оружием. Но воюют не менее отважно и, возможно, за более важное для жителей Города - за его и за свои души.
  
  
  Ветнемилк К. Е. Один плюс один.
  
  Еще одно "возвращение со звезд". Новый "Рип ван Винкль" возвращается через 80 лет на Землю (от того же Арктура, что и герой Лема). Что принципиально нового в этом "дивном новом мире"? Произошла не только легализация порнографии ("судя по отрывкам сценок, виденных мной на стенных экранах, зачатие производилось традиционным способом"), но и удвоение ВВП (зачеркнуто) человеческих личностей. В силу некоего трагического события ("Великой Генетической Эпидемии") люди теперь существуют только в виде двоек разнополых (!) близнецов (прямо как какие-нибудь "дельты" у Хаксли, впрочем, у него были и тройки и четверки). Что интересно (и необъяснимо) заводить семьи близняшки могут только через инцест друг с другом, а не с парами других близнецов (как в одном из миров нового лукьянинского "Порога"). В общем, интересно, хотя и несколько антинаучно. Главная проблема, в подаче автора, тут - оставшийся без пары из-за смерти близнеца обречен не только на одиночество, но и на самоубийственную гибель. И главный герой начинает заниматься спасением таких одиночек, особенно одной симпатичной ему дамы, попутно решая вторую проблему этого мира будущего - бунт робота-мультипода из-за неудачной системы тамошнего программирования. Но, как говорится, за двумя зайцами погонишься... К счастью, герой всё же успел решить обе проблемы. Кстати, что не могли в шахте лифта простейший тросовый подъемник наладить, чтобы 11 часов по лесенке спускаться.
  
  
  Левина Светлана. Верю.
  
  Неоднозначное впечатление. И рассказ сам... неравномерный. Половина рассказа - как деревенские дети - мальчик с девочкой - ходили за околицу на луг фей смотреть. Вот на этом бы закончить, нормальная была бы живописная история про один день (ночь) из жизни... А дальше замелькали годы. Мальчик вырос и пошел в чародеи. А девочка села его ждать, ждала, ждала, пока не дождалась. Да, не дождалась, и читатель тоже. Открытый, так сказать, финал.
  
  
  Зимний Андрей. К доброму сердцу кривая дорога.
  
  Тоже похожая отроческо-пасторальная история - про женскую заклятую дружбу. Со страшными приключениями и заключительной моралью. Лесные-подземно-избяные приключения в конце показались несколько запутанными, но в целом вполне читательно. Не столь бы назидательно еще...
  
  
  Жидкова Е. А. Ночь опрокинутой Луны.
  
  Тоже фентези, но уже скорее не славянская, а европейская, да и от фентези тут в основном только драконы, довольно несказочные. Больше уж политики. Забавно открытие разжалованной высокопоставленной сотрудницы местной политической полиции на первом своем допросе, что следователи, оказывается, выдумывают обвинения, вместо того, чтобы правду узнавать. Ну, ничего, когда героиня вернется назад с возрожденными драконами, она тоже задаст дознавателям, палачам и неправильным магам вопросы, ответы на которые уже знает. Покороче бы еще...
  
  
  Кусков С. Ю. Бункер.
  
  Не очень (совсем) не люблю политической сатиры, но у каждого правила есть исключение. Сергей Юрьевич и ранее демонстрировал нам великолепные с точки зрения литературы образцы данного жанра, вполне он справился с задачей и на этот раз. Примечательно, что, хотя рассказ не новый (играл на "Кирзачах" в 2017 г.), он вполне сохранил свою актуальность, тема "Бункера" по-прежнему вполне злободневна, хоть в рассказе при нем и нет ковид-тоннеля. В отличие от темы, рассказ Сергея Юрьевича, как и обычно у него, светлый и добрый по настрою и приятный для чтения.
  
  
  Притуляк Алексей. Я люблю тебя, Мелани.
  
  Всё бы хорошо, если бы путь к великолепному финалу не был бы так безбожно затянут. Или, чтобы по ходу было чуть побольше намеков на суть дело. А то читаешь и спрашиваешь себя, как пожилая американка на лекции Солженицына, рассказывавшего об ужасах ГУЛАГа и НКВД: "Почему же тогда просто не позвонить в полицию?"
  
  
  II. ОТ ВЕРХНЕГО К НИЖНЕМУ
  
  
  
  1. Бахарев К.П Копьё Георгия Победоносца
  2. Лаевская Е.Г. Король, Дама, Валеты
  3. Кусков С.Ю. Хиж-2020: Бункер
  4. Гетла Не только страх
  5. Притуляк А. Я люблю тебя, Мелани
  6. Мори Ю. Хиж-2020: Живая
  7. Тихонова Т.В. Глаза-окна
  8. Медведев А.Д. Розы и оливы
  9. Ветнемилк К.Е. Один плюс один
  10. Леданика Хиж-2020: Виш-ш-шневое без кос-то-чек
  11. Прягин В. Полторы минуты по договору
  12. Печенька И. Путь пингвина
  13. Львова Л.А. Олёлёльки!
  14. Дробкова М.В. Хиж-2020: Рейтинг взаймы
  15. В.Смоляк, Ж.Крич Шмотки-Таун
  16. Корсак Д. Предел
  17. Голиков А.В. Тонкий мир
  18. Ковешников С.В. Слуга
  19. Механник Г. Галстук
  20. Макдауэлл А.К. Танк
  21. Мягкая И. Они пришли
  22. Прудков В. Лобастый и другие
  23. Адашов Ю. Венатор
  24. Цокота О.П. Хиж-2020: Жизненная Необходимость
  25. Альтегин Е. Принцип маятника
  26. Ремельгас С. Женщина в колодце
  27. Маугли Д. Newс-Петербург
  28. Зимний А. К доброму сердцу кривая дорога
  29. Монвиж-Монтвид А.И. Лабиринт сознания
  30. Левина С. Верю
  31. Сычев К.А. Маэстро
  32. Жидкова Е.А. Ночь опрокинутой Луны
  33. Васмарг А.Т. Хиж-2020: С первого взгляда
  34. Лантратов А. Хиж-2020: Яма
  35. Марышев В.М. Праздник для Светлика
  36. Широкова Е.Н. Хиж-2020: Это всего лишь конец света
  37. Шагманов Р.К. Слава несказанна, милость безмерна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"