Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Как раньше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Два приятеля преклонных лет, назовем их Старожил и Дачник, неспешно шли по лесной тропинке, наслаждаясь нежной прохладой летнего вечера. Над ними задумчиво шелестела пронизанная янтарным светом листва, сквозь которую летели прощальные стрелы июльского солнца.
  - А ведь раньше солнышко поярче светило, - произнес Дачник, жмурясь от попавшего косого луча.
  - Много ты солнца видел в своем городе, - усмехнулся в седые усы Старожил. - Да и вообще, чего ты там видел...
  - Да уж много чего! Побольше, чем ты у себя в деревне, - обидчиво возразил Дачник.
  - В телевизоре разве.
  Дачник остановился, задумчиво почесал бакенбарду.
  - И телевизор был раньше другим. Тепло от него было, уют. Не то, что сейчас.
  - Да что телевизор! Жили тогда по-другому. Не как сейчас - закрылись за железными заборами и сидят, словом друг с другом не перекинутся. Помнишь, как раньше гуляли молодыми!
  - Слушай! - Дачник закрутил головой. - А куда это мы с тобой зашли? Давай поворачивать. Темнеет уже. Пока до дома доберемся...
  - Не дрейфь, городской, со мной не пропадешь! Сейчас вот через лес спрямим и обратно выйдем.
  
  Ночной лес был полон загадочных запахов и шорохов, до которых уставшему Дачнику не было дела.
  - Заблудились, старый ты тюфяк! Кругами же ходим, вот опять этот папоротник!
  - Спокойно! Значит, теперь повернем не направо, а налево. Ты вообще спасибо мне должен сказать! Ночь-то какая... Когда еще так погуляешь? Воздух - чистая мята!
  Старожил повел носом и сладко потянулся.
  - Смотри, не нанюхайся! Я тебя до дома через лес не дотащу!
  - Вот ты и раньше был вредный! Как гулять и песни орать - так вместе, а как разборки - ты всегда в сторону. Ты куда повернул? Я же сказал - налево. Направо мы уже ходили.
  - Постой! Смотри, что за цветок? Прямо на глазах распускается. Будто сам светится...
  - Да это же папоротник! А вон и второй загорелся.
  - Деревня! Не цветущий твой папоротник! Не тот тип растения.
  - Говорят, у того, кто папоротника цвет увидит - любое желание исполнится. Как раз тебе и мне.
  - Что? Загадывать, что ли?
  - Загадывай быстрее, сейчас погаснет.
  По озаренному мерцающим светом лесу двухголосо разнеслось:
  - Хочу, чтоб было, как раньше!
  
  До дома они добрались только к утру. Дачник из последних сил допрыгнул до оставленной для него открытой форточки, прошлепал мокрыми лапами в гостиную и удовлетворенно уставился на телевизор - не плоскую узкую панель, а добротный широкий кинескопный ящик, на котором так приятно полежать, грея пузо.
  Старожил в дом не пошел, остался во дворе. Там тоже было на что посмотреть. Вместо железной ограды из профнастила возвышался дощатый забор. Кот, выпустив когти, вскарабкался по деревянному столбику и с высоты посмотрел вокруг. Другие участки по улице, сколько было видно, тоже ограждало доброе старое дерево, а не острое железо. И Старожил, как в прежние времена, пошел по верху, ставя лапы ниточкой и гордо балансируя пушистым хвостом... Всё дальше и дальше, вперед и вперед, перебираясь с забора на забор, мимо садов и домов, щурясь на льющее из-за леса многоцветными лучами солнце.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"