Печальный Сурикат : другие произведения.

Мелкий хиж 2013. Беглый огонь! (т.е. обзор)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
 []
  
  
  
  1. Лобода А. Люди и уроды.
  
  Морально-правильный рассказ перевертыш. Не количество пальцев красит человека, а человечность. Зачем убивать детей, когда можно убивать китов.
  "Боги приплыли на огромном - больше чем кит, а значит больше всего, челноке". Челнок был больше острова?
  
  
  2. Васильева Н. Непродажный.
  
  Задумка с киоском-космозондом понравилось, но как-то совсем мало он у нас наразведовал. Описано всего два типажа, из них живых - один, старушка с конфетами. А можно было бы развернуть хорошую галерею.
  
  
  3. Кон А. Гомотерий.
  
  Рассказ иллюстрирует возможности будущих технологий программирования сновидений. Когда таковые появятся, текст, вполне возможно, будет востребован как образец рекламной продукции. Также текст может служить пособием по палеонтологии.
  Есть ли, интересно, журнал "Палеонтология и жизнь"? "Жизнь во сне" - точно нет... (((
  
  
  4. Устоева Т. Скульптор
  
  Космический пластический хирург. Так и не понял, почему Маша после операции стала дурой. Наверное, издержки применения альфа-центаврианских методик к земному организму.
  "Петя был половой тряпкой и им все, кому не лень пользовались". Какие-то двусмысленности в голову лезут.
  
  
  5. Булгакова О. А. Сбой.
  
  Алан, Ульрика, Сабрина, Ирма. Теща, семейный психолог, ласточка нервного срыва, привычные родные рубцы. Графические сбои, аудиопомехи, нейрочипы, обеспечивающие счастливую жизнь миллиардов. Пунктуальность, честность, откровенность, любовь к родителям, моногамность, умение быстро оценивать психологический настрой собеседника. Вирусы гриппа, компьютерные паразиты, тестирование, корректировка, новая инструкция. Детский рисунок в финале. По-моему, перевертыш не получился.
  
  
  6. Цокота О. П. Платье.
  
  Напомнило рассказ Кира Булычева про чудо-платье из чудо-шкафа (шкаф потом разломали). Но больно уж платье тут умное и правильное. Прямо боишься за ее будущую хозяйку, те ли девичьи таланты оно будет развивать в процессе своей самореализации. Тут уж недалеко не то что до Дживса с Вустером, но и до самих Роботов Зари, указующих человечеству куда надо.
  Не совсем понял процесс трехдневной болезненной адаптации к платью. Оно еще и кости вправляет, и жир отсасывает?
  А у Лема платья могли даже преступления останавливать. И зудеть, раздражая кожу, когда тот, кто их носил, о чем-то плохом думал.
  
  
  7. Цокота О. П. Змей зелен, трава лилова.
  
  Древняя шутка об алкоголиках и пришельцах. Лиловая трава - не родственница ли лиловым цветам из саймаковских "И всё живое" ("Всякая плоть - трава")? А как кот попал в четвертое измерение?
  
  
  8. Градов И. Средство от скуки.
  
  " - Значит, погибнут сотни тысяч или миллионы?
   - Да. Десятки миллионов - если ты спасешь Адольфа, или сотни тысяч, если Шлому. Выбирай. Но поторопись - повозка уже близко. Сейчас ее понесут кони... "
  
  Был такой анекдот про экзамен в грузинском гаи:
  - На узкой горной дороге юная девушка и старая старушка. Ты едешь на грузовике, в сторону тебе не свернуть. Кого будешь давить?
  - Не знаю, у девушки вся жизнь впереди, но старушка достойна почета и уважение. Не знаю, кого давить.
  - Тормоз надо давить! Тормоз!
  
  Еще вспомнился марк твеновский "Таинственный незнакомец". Любил там Сатана ставить похожие вопросы.
  
  
  9. Ерошин А. Просто дождь.
  
  Лифтовая камера - это такая надстройка на крыше, где стоит барабан подъемника?
  И слава богу, что люди ничего этого не замечают. Лифтового уволили бы с работы за пьянку на режимном объекте, а у ведьм и марсиан отняли бы права за управление летающим транспортом в нетрезвом виде.
  
  
  10. Evi Rozenfeld. Супрематическая машина.
  
  Про человека, победившего смерть. Про бессмертие, победившее человека.
  Не моя совсем стилистика. Я бы сказал - перебор.
  
  
  11. Кусков С. Ю. Еще одна принцесса и тоже на горошине.
  
  Очередной пасквиль уважаемого автора на вертикаль власти и суверенную демократию, написанный 20 лет назад к пересмотру судом приговора Навальному по делу "Кировлеса". А вот, интересно, Наполеон был настоящим императором или узурпатором и самозванцем?
  
  
  12. Кречет С. Первый день
  
  Коряво как-то написано. Образы возникли, но реализация не на уровне.
  Зарисовка.
  
  
  13. Буркова А. Великий ум.
  
  Как-то странно они там говорят друг с другом. Да и авторский текст топористый какой-то. Пародия на твердую НФ 1950-х? Слишком удачная, на мой взгляд.
  
  
  14. Медведев В. А. Мазохистский штурм.
  
  Да какие они мазохисты? Они же кайф от всех этих действий не ловят.
  Всё ради денег и, может быть, славы.
  И не фантастика совсем. В Волгодонске лет десять назад реально был чемпионат - кто больше выпьет водки. Призом должен был стать ящик водки. Победитель выпил шесть бутылок и умер. Вот это - настоящий мазохизм!
  
  
  15. Медведев В. А. Языки пламени.
  
  Не ходите дети в скит, там в аббатах черт сидит!
  Мораль - внешность бывает обманчивой.
  
  
  16. Никитин Д. Н. На краю Бирнамского леса.
  
  Всё же, по леданиковской классификации, это не "фрагмент" и не "конспект", а "что это было?"
  
  
  17. Фри Иди Ноуп. В погоне за цы.
  
  Отлично он всё понимал, что имеет дело с разумными. Просто ему был очень нужен цы. Вот тем же летающим и ползающим земным дурбакам раньше была нужна нефть. И наличие в местах, где нефть была, другой разумной жизни их как-то не останавливала
  
  18. Исааков М. Ю. Исход
  
  Старая-старая тема. Вместо вирусов иногда использовались более крупные твари - от комаров до голубей.
  
  
  20. Deadly.Arrow. Испытание.
  
  В редакции "ХиЖ" должно понравиться. Потому что про любовь. И потому что с юмором. А еще потому, что всего 2 кб.
  
  
  21. Кузина Л. В. Исправить прошлое.
  
  Про тещу. С одной стороны, конечно, так ей и надо. Но, если посмотреть с другой стороны, как-то даже ее и жалко.
  Написано хорошо и образно. Но уж больно простоват сюжет, как-то сразу догадываешься.
  
  
  22. Белых А. Лунный свет
  
  А почему, если Сохо и Сьюзи, Жан, а не Джон?
  Переизбыточный вычурный язык вдруг сменяется на середине рассказа сухим пересказом.
  Вот такие генетические модифицирования внешности будут делать в будущих временах (почти Хармс).
  
  
  23. Белых А. Мышиная болезнь.
  
  Мышиный потоп - это еще чуть ли не средневековых времен ужастик (жадного епископа одного мышки съели). Вполне представим без всяких нанороботов, совершенно естественным путем взрывного роста популяции. Да и предполагаемый вроде бы сюжетом людской потоп тоже вполне представляем в плане нерегулируемой миграции из стран Азии и Африки.
  
  
  24. Днепровский А. Потомки гигантов.
  
  Неоригинальная тема. Первым чуть ли не Войскунский с Лукодьяновым ее выдвинули ("Плеск звездных морей"). А полномасштабная реализация - у Ахманова в "Среде обитания".
  Написано, в общем, неплохо, но получился незамысловатый рассказ-разъяснение. В чем вся интрига? Что они маленькие?
  
  
  25. Гордиенко А. Дождь.
  
  Так и не понял до конца - что там за дождь, что за потоки принимаются. Напомнило "Танцы на снегу" Лукьяненко. Там специальные люди-расчетные модули похожим образом держали информационные потоки на межзвездных кораблях. А тут вроде бы информация записана на воде. Что-то о таком слышал.
  Маленький кусочек какого-то мира. Неплохо, но только кусочек.
  
  
  26. Галущенко Влад. Как живые.
  
  Преступник маскирует тела своих жертв под статуи. Что-то я уже похожее читал. Или видел. Не раз. Не произвело. Язык не понравился, пересказ с переизбытком прилагательных.
  
  
  27. Денисенко В. А. Все знание Земли.
  
  Анекдот. Обычная ситуация на работе с важной информацией в запарольненном компьютере, распространенная до глобальных масштабов. Согласен с аннотацией - "просто шутка".
  
  
  29. Беляев А. А. Непрошенные гости.
  
  Подлинная история Чебуркульского метеорита.
  Уж больно эти спруты по-человечьи изъясняются.
  Или это алкоголь сближает культуры?
  
  
  30. Бах И. С. Васёк.
  
  Про круговорот алкоголя в организме.
  Живо, но как-то зациклено.
  
  
  31. Глебова У. В. Ваня, вымой посуду!
  
  О разгадке тайны леммингов. А заодно, видимо, и Гамельнского Крысолова.
  Забавно. Но и грустно оттого, что даже в будущем будет актуальна проблема мытья грязной посуды. Кстати, а почему не сработал "эффект бабочки"?
  
  
  32. Кашин А. Кандидат.
  
  Про электрофицированный замок в квартиру, который могут отключить за неуплату электроэнергии. Про добрую фею-призрака. И не менее доброго слесаря-универсала. Он-то, интересно, не призрак?
  
  
  33. Лисаченко А. В. Ограниченное вмешательство.
  
  В светлом будущем люди будут работать у гигантских инопланетян кем-то вроде лейкоцитов. Чем они там внутри этих монстров, интересно, дышат? Во всяком случае, никаких кислородных приборов не упомянуто. В сосудах организма и крови нет, или что там у этих инопланетян ее заменяет.
  
  
  34. Галущенко В. Сарай хрустальный.
  
  Скорее - сундук с жемчугом. "Восторг любования яркой красотой пробегающего мимо телеги леса". А зацепило! "Облака всегда напоминали мне платья невест снизу. Я могу часами ожидать, когда из них выскользнут голенькие ножки и розовое желе девичьих ягодиц". А вот это хуже. Если ягодицы - желе, нафиг таких девиц-невест. "Спирт он из банок с образцами сливал, а закусывать ими так и не приучился. Не могу, говорит, человечину жрать". А вот это - принципиальность!
  В общем, за язык - большой плюс!
  Сюжет показался незаконченным, будто в этом витраже где-то важный кусок вылетел.
  
  
  35. Лисаченко А. В. Общая черта.
  
  Практически совершенная миниатюра. Ни добавить, ни прибавить. И образность, и интрига, и мораль. Только стойкое ощущение, что я такое уже читал. Чуть ли не у Булычева.
  
  
  36. Тихонова Т. В. Утро. Полвосьмого...
  
  "С этим мы всегда встречались ровно в восемь у фонтанчика с водой". А с чем еще в этом парке есть фонтанчики? С коньяком нет? А хотя бы с пивом?
  Смешение реальности и виртуальности с человечностью и собачностью. Запутано как-то получилось. Местами вкусно. Весьма.
  
  
  37. Мудрая Т. А. Ивиан.
  
  Что-то я в этих именах путаюсь. Ивка - это Ивлин, Вивиан - Вива, а Енох - это Энох. Так, есть еще Вива-два и Ив-один. Блин! "Так кто есть кто? Так кто был кем? С ума сошли генетики от ген и хромосом!" (с)
  Ивиан, Эвка, Ева... И "летите, голуби, летите" (с)! Хорошо, что это были не пингвины - "летать не просто, ведь крылья как весла" (с).
  Еще один неплохой рассказ про хомо супер.
  И о тяжелой жизни в однополых браках
  
  
  38. Марк Валерий. День децимаций.
  
  А смысл детям сообщать о децимации, если тут же говорят, что смысл этого они поймут когда (если) вырастут? И чего, мальчишка не помнит своего брата, которого знал в 6 лет?
  В принципе, стилистика удачная. Но как-то не убеждает. Больно уж мир получился отмороженный.
  
  
  39. Марк Валерий. Преждевременная частная смерть.
  
  Так их двое или трое разговаривают? Почему свидетель защищает протокол, а не офицер? Почему один персонаж назван под заглавной буквой, а другой - только как респектабельный горожанин. Г-н Д. - фермер-оборванец? Почему, наконец, они все при таких порядках друг друга не перестреляли?
  
  
  40. Гелин А. И. Бритва.
  
  Об умножении и уменьшении сущностей. О великом и малом. О теории струн и малиново-клубничном сиропе. Симпатично так написано. Со знанием дела.
  
  
  41. Васильева Н. Снаружи.
  
   "- Есть ли жизнь после рождения? - спросил в материнской утробе один близнец другого. - Не знаю, оттуда еще никто не возвращался". В данном случае ответ на вопрос определенно отрицательный.
  
  
  42. Ясурала А. Теорема о бесконечных обезьянах
  
  Ну и что, я лет дюжину назад купил пустую дискету (тогда компьютеры кормились дискетами). Открываю - а там рассказы совершенно неизвестного мне автора. А Толстого я и на lib.ru могу почитать
  
  
  43. Кубрис Л. Умница
  
   "Интересно, где хранятся пережитые нами чувства? " - "Ведь ты знаешь, как сходны между собой асимметричные кристаллы хромосом и тех нуклеиновых соединений цереброзидов, которые составляют основу процессов запоминания..." (Солярис). А, нет! Это, как я и подозревал и всё более укреплялся в подозрениях, был И.И. Опять мыслящий корабль, опять несчастная любовь. За траекторией был лучше следил(а)!
   Написано, в общем, с литературной точки зрения неплохо, но 'Молот' Лема круче.
  
  
  44. Макарка, Гыррр. Крылья.
  
   "Люк смотрел вниз. Там было пусто". Ну вот, я думал это про космос, типа выходной люк смотрел куда-то на поверхность неведомой планеты. А это всего лишь имя. Скайуокер бисоффф!
  Нет, бисофф оказался шарф! Вот и рассказ надо было назвать "Шарф". А крыльев там совсем и немного, только для ясности.
  А неожиданно в конце прояснилось, понравилось.
  
  
  45. Алин П. Старый зомби
  
  Гнилой какой-то зомби. И банщик типа грибковый. Такая антисанитария нам не нужна!
  
  
  46. Притуляк А. Он просто хотел есть.
  
  Даже не знаю, что и сказать. Может, стоило не просто сразу головой о камень, а убедить лаамея добровольно пожертвовать жизнью ради Святого Контакта. А то ведь скушает Лев Игоревич ихтиоида, и совесть космолетчика начнет кушать его самого.
  А вдруг ему кушать разумных понравится?!!!
  
  
  47. Ермакова М. А. Мелок.
  
  Динка типа сама волшебницей была? Так я понял. Типа для нее пять минут феей полетать, как здесь пробник с духами в магазине понюхать. Больше всего заинтересовал перечень предложенных бонусов. Например - "Собака". "Уже несколько дней миссис Феддер преследуют мои слова, что я хотел бы быть дохлой кошкой. ... одного учителя спросили, что самое ценное на свете, и тот ответил - дохлая кошка, потому что ей цены нет" (с).
  
  
  48. Ермакова М. А. Туманность Ликандры.
  
  А зачем она чистить зубы мобильник прихватила? Им будет чистить или, заодно, его? То-то, бедняга, мяукает. Образность мира понравилось. Вкусно написано. И, прямо как у Данте - про Ад лучше, чем про Рай.
  
  
  49. Granovsky I. Вагон
  
   Коварный обольстительный котоборотень. Понравилось. Только не понял, где грань между сном и реальностью.
  
  
  50. Добрушин Е. Г. Прикладная математика.
  
   А инопланетный гриб ей и отвечает:
   - Милая, да ты ж сама со всей своей Землей как раз в такой сфере и находишься...
  Или, вторая версия.
  - Милая, да дело не в бесконечности пустого пространства, а в наличие планет с условиями, благоприятными для колонизации...
  
  
  51. Добрушин Е. Г. Ассемблерный Ключ
  
  Чтобы покушать, приходится создавать новую Вселенную. Повторяющиеся йегошуа. Было это уже, было, правда, без универсоделания: "на столе появился маленький Витька Корнеев, точная копия настоящего, но величиной с руку. Он щелкнул маленькими пальчиками и создал микродубля еще меньшего размера. Тот тоже щелкнул пальцами. Появился дубль величиной с авторучку. Потом величиной со спичечный коробок. Потом - с наперсток" (с)
  
  
  52. Притуляк А. Рсб и нечто.
  
  В робота-садовника зачем-то поставили модуль саморазвития. Хорошо, что не в детских роботов-солдатиков (был такой американский фильм). А этот всего лишь влюбился в фонарь. А мог бы влюбиться в роботессу-горничную, и их потомство завоевало бы Землю. Стихи на языке программирования не воспринял. Cлава богу, в коммах объяснили. Хорошо бы дать примечание-перевод в самом тексте.
  
  
  53. Трищенко С. А. Это моя работа.
  
  Мда... Трудно быть богами. И нет ничего страшнее на свете, чем неудовлетворенная женщина. Не такие уж и мелкие, однако, эти маленькие подопечные. Ожидал в финале кастрюлю с кипятком, а не самонаводящиеся ракеты. Впрочем, подсознательно она, видимо, мужа не любила и специально ему по ночам пакостила, чтобы он день заново делал всю работу.
  
  
  54. Чернышева Н. Таискины фонарики.
  
   "стриженная под ёжика, лошадь" - этопять!
   "Чтоб вы всрались и помыться было нечем!" - больно затейливо как-то. А почему 'в', а не 'обо'?
  Финал логичен, но не вполне понятно, какая реакция будет на неуказанные в голограмме малину и помидоры.
  Кошку жалко. Мало за нее юннатам всыпали.
  
  
  55. Андреев А. В. Слуги машин.
  
  Советский автосервис врагу ответил: "Нет!"
  А почему бы пришельцу прямо в мозги ребят не внедриться, если так надо свою летающую тарелку помыть? Заодно бы и выяснил всё без интервью и пяти сотен.
  
  
  56. Андреев А. В. Простые хлопоты.
  
  Математика и карты. Карты математика. То есть, математички. Незамужней, одинокой и слегка подшофе.
  
  
  57. Никитин Д. Н. Орк.
  
   Действительно, "текст-анекдот" (с).
  
  
  58. Lapis Speculum. Голубая планета.
  
  Если на Марсе нет воды, значит, выпили пришельцы. Логично. Только чего это он так сразу покраснел? Что-то не так здесь с планетарным химическим процессом.
  
  
  59. Za. Новопольцев. Вместе с джихадом придет гашиш.
  
  А вместе с понедельником придет будильник (((.
  Иногда и сам готов порвать с иррациональностью капитализма, но кто тогда будет дописывать за меня этот обзор?
  
  
  60. Фри Иди Ноуп. Страх.
  
  У Шекли был рассказ ("Призрак 5") про планету с реализующимися страхами (еще у Кира Булычева, но у него там не только страхи становились реальностью). Тут тоже сам человек себя закошмаривает. Или у него ноутбук раньше времени разрядился. Написано не без вкуса, но как-то не особенно страшно. Да и чего, собственно, действительно бояться. У бейсбольной же биты батареек нет (А утром найдут зашедшую в незакрытую дверь за солью соседку с пробитой головой).
  
  
  61. Гелин А. И. Отражение.
  
  Говорящее зеркало типа Мензуры Зоили. Литературные страдания: "- Народ продолжает глупеть. Я не успеваю за траекторией снижения. - Вполне успеваешь, не льсти себе". Так где зеркало висело? В ванно-душевой что ли?
  
  
  62. Кашеварова И. Лотерея
  
   "В век генетического моделирования художник от бога обществу оказался не нужен". Можно подумать, что сейчас он обществу нужен.
  Кстати, не понял, если в этом мире есть художественные школы, почему туда Никиту нельзя перевезти? Или он до генномоделируемых художников не способностям не дотягивает? У Лукьяненко в "Геноме" натурал с природными (или саморазвитыми) способностями мог выполнять работу спеца. Но для этого надо было быть действительно уникумом.
  
  
  63. Винокур Р. Земные и неземные приключения одного кота в сапогах.
  
  Сапоги как раз ни к селу, ни к городу. Лучше уж было назвать, как у классика, - "Кошачье сердце", ибо мораль в финале: "Очень жаль, Васи, но ты не достоин быть человеком". Или, по другим братьями-классикам, - "Кот возвращается из преисподней", поскольку "попал под машину и думал - всё: песец - котёнку. Однако подобрал меня хороший человек и вылечил, а потом взял с собой, и куда! На другую планету!"
  С чего только, интересно, кот, сбежавший от превративших его в человека инопланетян, стал изливать душу незнакомцу, столь неестественно изъясняющемуся с хулиганами, да к тому же размахивающему инопланетного вида лазером?
   А вообще рассказ - злобный антропоцентричный пасквиль на благородных кошачьх, которые, конечно, если чего и воруют, то не деньги вкладчиков банка, и не драгоценности.
  
  
  64. Терехов А. С. Светлячки.
  
  Девушка-художник играет в демиурга.
  Атмосферно, образно, хотя и не все образы, на мой взгляд, получились. И какое-то ощущение чрезмерности. Может, под это полотно требовалась рама побольше. А так одно наехало на другое.
  
  
  65. Фельдман Г. Последнее дело Холмса.
  
  Забавная картинка матрешки авторов и их персонажей.
  Финал улыбнул особо. Чистый Кэрролл.
  Прелестная миниатюра
  
  
  66. Бардонов А. И. Божественная частица.
  
  Забавно. Святая простота посрамляет злокозненных ученых.
  
  
  67. Дуров А. В. Нанокатастрофа
  
  А хороший рассказ. Для БД мелковат был, а сюда - в самый раз. И написано неплохо, и интрига присутствует.
  Почему самая старая вещь в доме - планшет зятя, то есть более молодого по возрасту в сравнении с героями рассказа (или брак дочери был такой неравный)? И почему, раз Алексей и Анна и паровозы помнят, телевизор в телевизоре не опознали? Я бы зятя на тестя-свекра-деда заменил бы... Но это сугубо мое личное мнение.
  
  
  68. Дуров А. В. Гурманы.
  
  О... Пиркс!. Привет моему "Бирнамскому лесу". Мда... Высокотехнологичный каннибализм. Причем автоканнибаллизм. Больно всё как-то технично и излагательно. И Пиркс здесь лишний. Во-первых, не было при Пирксе на Весте ничего, кроме скромной исследовательской станции. А, во-вторых, не стал бы Пиркс выспрашивать, почему Серегину на Весту нельзя, да и слушать его бы не стал.
  
  
  69. Осин Д. В. Жил да был.
  
  Агроном-оборотень. Он что, больше всех этой картошки лопал? Понравилась сцена превращения. Прямо чистый Булгаков. Роковые яйца.
  
  
  70. Ковешников С. В. Чужие.
  
  Красиво написано, образно, загадочно. Только вот Белая река. Это живое зеркало, то есть зримо неподвижная гладь, или белые кипящие воды? В бурунах на камнях звезды не отразятся. Или же разные участки реки, то тихой, то бурной? Земляная площадка... Так говорят обычно про вытоптанный, даже специально утрамбованный участок территории (например, фундамент для какой-то конструкции), не про поляну, если только не примечательно необычную (например, залитую окаменевшей потом грязью)
  
  
  71. Берестенев С. П. Будет круто.
  
  Про кино будущего. Вспомнил "О дивный новые мир" Хаксли. А ведь тот писал до всякого 3 D, в замшелом 1931-м году.
   "Да в самом центре Москвы - в Бутово". Это уже не будущее, это, увы, настоящее. С новой Москвой, центр столицы как раз там.
  Что-то не нашел интриги.(( Нефига не круто!
  
  
  72. Воронов А. Восстание машин.
  
  Синопсис и рваные кусочки романа-стрелялки. Странные образы: "История, расставив над планетой ноги, поодиночке выдергивала снизу совсем ещё отдельные нити, чтоб связать их воедино на одной странице своего учебника". А не скажу в какой деревне бродит танк беременный...
  
  
  73. Воронов А. Как завещал великий Стэплдон.
  
   "резкое остывание Солнца сделает необходимым переселение на более близкий к светилу Нептун". А не на Меркурий? Поправьте. А так очень хорошо. Драма маленького человека во Вселенной во всей своей многогранной красе. Дополнительный бонус - великолепный образ кота - просто блеск!
  
  
  74. Радаева А. Долго весны ждать.
  
  Атмосферность, аллегоричность, образность - и не более. 20 лет зимы и не удосужились выбитые окна заделать? Покинув выстуженные дома, греются у загадочных костров на улице. Котел над таким костром с двумя трубами. И гнать горячую воду для обогрева жилого фонда.
  
  
  75. Микхайлов С. А. Жестяная голова.
  
  Про людское лицемерие. Они не любили скайбол, им были нужны только деньги. Но финал показался слишком простым.
  
  
  76. Блексин Г. Координаты артиллериста.
  
  Биографический очерк об обстоятельствах научных открытий, сделанных в последние месяцы своей жизни немецким астрономом и физиком Карлом Шваршильдом, обронившем, а потом нашедшем во время прогулок по русскому заснеженному парку свой брегет. Да, в первую мировую войну он действительно был артиллеристом и рассчитывал траектории сверхдальнобойных снарядов,за что и получил ЖК
  
  
  77. Петрова З. Опрокинутое небо.
  
  Экая, однако, маррокотова бездна. По поводу верха и низа, по-моему, не везде согласовано, путается картинка. И, наверное, всё же котловина, а не плато. Или плоское дно каньона. Но задумка интересная.
  
  
  78. Макдауэлл Аарон К. Достали.
  
  Да, у каждого своя правда. У кушибана - своя, у космоэльфа - своя. Поэтому только глупый схемотехник винит во всех бедах других, но умный - себя, мудрый же - никого. И пребудет с нами великий ферштейн!
  
  
  79. Осин Д. В. Скажите, пожалуйста.
  
  Про флудение и троллинг на сетевом конкурсе. Нет, это, на самом деле, может кончиться гораздо хуже, чем явление из компьютера голых организаторов. Тут и святая вода не поможет. Разве что Владимир Владимирович совсем прикроет всю эту ацкую песочницу
  
  
  80. Бархатов Ю.В. Чудом, или Нет больше шуток о Штирлице.
  
   А точно нет? Набрал в Яндексе "Новые анекдоты про Штирлица":
   Штирлиц зашел в резиденцию Абвера и на своей двери увидел табличку: Резиденция советской разведки. Гласность, - подумал Штирлиц.
   К Штирлицу пришли из гестапо и потребовали заплатить за электричество, иначе грозили конфисковать передатчик
   - А вас, Штирлиц, я попрошу остаться! Вот, получите зарплату за март... И тут еще вам Берия через "Вестерн Юнион" командировочные прислал за полгода. Хорошо работать на двух работах, не правда ли, дружище Штирлиц?
   Штирлиц толкнул дверь. Дверь не открылась. Штирлиц толкнул сильнее. Дверь даже не шелохнулась. Штирлиц ударил ногой. С тем же успехом. Штирлиц разбежался и бросился на дверь всем телом. Дверь не поддавалась. "Лада Калина," - догадался Штирлиц.
  Ну и так далее.
  
  
  81. Бархатов Ю. В. Такая штука. Из мемуаров Петра Кутузова.
  
  Какое хитрое Место! А Кутузов глуп, раз так сразу согласился на всезнание.
  И стал Петр Кутузов пивоваром Иваном Тарановым.
  Но причем тут, скажите на милость, Каганов?
  
  
  82. Мудрая Т. А. Чорный человек.
  
  "Разговор поэта с книгопродавцом"? А чего ж он фэнтезь так не любит?
  
  
  83. Неделько Г. А. Тайна происхождения.
  
  Опоздали-с. Была уже эта тема среди рассказов наноконкурса (в моем обзоре - под нумером восемнадцать (Исааков М.Ю. Исход)). Только там духовности побольше, а милитаризма - поменьше.
  А ведь для анекдота (хотя бы и подпорченным трагическим финалом) свежесть и безбородатость особенно важны.
  
  
  84. Неделько Г. А. Отрывок из письма, напечатанного в областной газете.
  
   "На медицинском столе, ... лежит обнажённый актёр Дж. А. Вудрофф, и правая половина его лица, от подбородка до середины носа, представляет собой кровавое месиво, тогда как левая, потерявшая уже всякое родство со "звездой" второсортных фильмов, принадлежит ... кумиру и символу Соединённых Штатов Америки Нилу Олдену Армстронгу". Если одна половина лица лежащего представляет собой месиво, а вторая принадлежит Армстронгу, из чего следует, что это Дж. А. Вудрофф?
   "Шона Майлз, три года неотступно сопровождавшая Дж. А. в связанных со съёмками поездках по континенту, не смирилась с нежеланием гражданского мужа строить и бросила актёра в начале июля 69 года". Что строить-то? Или она хотела, чтобы он и декоратором на съемках подрабатывал?
  
  
  85. Ник На Ночь. Шифра шерсть.
  
  Греки какие-то одичавшие в конец, до шерстистости. Но про борея помнят. Или про амазонок древних эта житейская история
  И построят потом там вечный город, а на тамошнем капитолии установят медную статую Снуськи, кормящей берчат лосяшной ногой.
  
  
  86. Ник На Ночь. Диалоги о hardware
  
  О происхождении человека. Как тут всё перемешано на пяти-то кабэ. И аспирант-дьявол, и сэр Ч. Дарвин, и разумные амебы, и однопалые люди. И история ходит по кругу.
  
  
  87. Девиан. Рот да Винчи.
  
  Про бомжей и психоанализ. Не впечатлило. Картинки тоже. Мне Джоконда, кстати, и в оригинале, не кажется особенно красивой. То ли дело Симонетта Веспуччи.
  
  
  88. Афанасьева О. И. Мобильник для вороны.
  
  Черновой конспект-набросок к будущему, возможно, неплохому рассказу нормального объема. Наверное, чтобы сейчас сюжет не забыть. Хотя был уже, кажется, этот сюжет. Чуть ли не в мультфильмах.
  
  
  89. Хоменко А. И. Добро
  
   "К чему-то тянущемуся, липкому, как ртуть" А ртуть липкая? И точно - не тянущаяся, сразу собирается в шарики. И зачем вообще этот образ? Не так часто люди ртуть щупают голыми руками. А... Это из фильма "Звездные врата".
   "Перспектива стать одноруким в молодости совсем не радует. Если окунаться - то всем телом". Странная логика. Руки ему жалко, а тела целиком - нет.
  В общем, полез мужик в портал и стал ангелом-доброходом. И всё из-за несчастной любви. Где он портал-то нашел?
  
  
  90. Андрощук И. К. Тот, кто живет в темноте.
  
  Ведь предупреждали же ее - не гасить свет! Теперь он погасит всех!
  Вспомнился добрый старый фильм "Люди-кошки" (с Макдауэлом и Кински). Там тоже сразу после чмок-чмок было ням-ням.
  С чашей и цветочком, по-моему, перебор. Слащаво-с.
  
  
  91. Кузина Л. В. Главное предназначение Бога.
  
   "Аврора представляла из себя планету, чьи параметры приближались к земным, и являлась огромным куском суши, лишь с севера омываемой океаном". Лучше:"Аврора представляла из себя планету с близкими к земным параметрами. Однако большую часть ее поверхности занимала суша, лишь с севера омываемая единственным океаном". Как-то так, на мой взгляд.
  Про планету расписано интересно, хотя обязательно ли было так подробно? Финал как-то разочаровал. Зачем к этому надо было приплетать Бога? Первобытные, кстати, любую добычу считают даром богов или духов предков.
  
  
  92. Курдюков А. И. Они назвали меня психом.
  
   Как убежать от чужого. "Кажется, просто кажется". А надо бы проверить. Нормальная миниатюра. Бедновато немного на сюжет. Хотя атмосферу доброго старого ужастика создает.
  
  
  93. Кон А. Выбор.
  
  Выбор без выбора? Маловато как-то. Может, для интриги, анкеты перепутать. Или влюбить Люду в Костю? Пусть сапоги потопчет в Военной академии!
  
  
  94. Ви Г. Хождение по большому.
  
   "Доктор, я буду ходить? - Да, под себя!" (с)
  Некоторые мысли в рассказе показались здравыми, концовка - логичной, но в целом проблематика выглядит надуманной и преувеличенной.
   "неторопливо, тщательно проводилась колоноскопия". - Ага! А чистка зубов у них, наверное, с гастроскопией. А парикмахерская - с трепанацией черепа.
  
  
  95. Крошка Цахес. Мечта.
  
  Так "звук отразился" или "улица поглотила его"?
  У Брэдбери, кажется, был любимый конек - последний из людей на пустой планете. Не рассчитал профессор. Продукты испортятся или не доберется он до них. А собаки сами его съедят.
   Многа ашибок
  .
  
  96. Джекил И Хайд. Курьер.
  
   "...мне подарили набор "юного хирурга", а моему младшему брату собаку". А не подарили бы собаку, что случилось бы с братом? А не было бы брата, что ждало бы бедных родителей?!
  Странная эта Элли, чего это пошла (поехала) в квартиру? Отдала бы посылку и всё... И скальпелем голову не отрезать. Разве что лазерным на максимальной мощности. Только как он тогда воздух рассек?
  Посадят этого мистера Паркера, как пить дать посадят. Потому что ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
  И, да, вспоминаются и "Голова проф. Доуэлла" с "Франкенштейном"
  
  
  97. Джекил И Хайд. Сыворотка
  
  А почему Путин и Ленин - "вожди" в кавычках? Потому что не индейцы? О свойствах сыворотки лучше сказать в прямой речи: "Если ты - честный гражданин, тебе нечего бояться! Но, если ты контра..." Кстати, а что они с телом собирались делать? Стаскивать по лестнице? На мой взгляд, легче им было бы отвести подозреваемого своими ногами в участок, а уж там ставить укол.
  Агитплакатно как-то.
  
  
  98. Мартин И. Эйдосы.
  
  Не уверен, что всё понял, но понравилось.
  А видим мы, всё таки, не глазами, а головой.
  Ну хоть у него жена идеальная, даже волшебные очки подтвердили. А вот муж ей через очки не понравился. Потому очки и отвергла, чтоб не поддаваться соблазнам. Лучше уж плохонький примитивный муж, да свой.
  
  
  99. Белоусов А. Последняя книга.
  
  А этот главный герой не понимает, что после него никто его книгу не прочтет. Так что отпадает обозначенный посыл к творчеству - оставить след, который надолго переживет своего создателя. Непрочитанная книга не более след, чем стул, на котором он сидел. И зачем механическому человеку курить?
  
  
  100. Inka. Имаго.
  
  Решил мужик перед соревнованием принять допинг, а вместо стимулирующего эффекта случилось превращение в дракона. Правда, в совсем маленького.
  Никакого волшебства, чистая биохимия.
  
  
  101. Flyingtost. Полупроводник.
  
  Пр героев-ученых, испытывающих нечто открытое на самих себе.
   "Вредный и самовлюбленный тип. Что не мешало ему быть до кучи мерзким, толстым мужиком" - а что, должно было помешать? Либо толстый, либо самовлюбленный? Либо мерзкий, либо вредный? Да, ладно... Сколько угодно вокруг и мерзких, и вредных одновременно. Вот мерзких и полезных - поискать... "Парующий сосуд" - мда... Типа новояз?
  Суть открытия - микстура-перемещатель. Интересно, такого еще не читал. Как действует - не объясняется, координаты перемещения задаются на компьютере. То есть компьютер состав раствора корректирует, что ли? В общем, хорошо здесь чуть пролить свет на принципы технологии
  К чему начало действия на космическом корабле? И зачем вообще такие корабли при таких микстурных технологиях.
  Кстати, помню в начале раствор достают жидким (и даже испускающим пар) из гигантского холодильника. Больно быстро он замерз потом.
  А вообще зря они в конце паникуют? Вытрясти лед из колб или достать, разбив колбы. Оттаять во рту или проглотить ледышкой.
  
  
  102. Устоева Т. День Сурка.
  
  Буддистский такой рассказ. Только выбраться из круговорота бессмысленных жизней предлагается не через достижение нирваны, а звонком другу-олигарху насчет работы. Завидую я этому Пете. Сорок лет, пил по-черному, а у самого в зеркале "красивое изысканное благородное лицо патриция". Тут вроде и не пьешь, а посмотреть на себя в зеркале страшно. Хотя я на три года постарше всё же буду...
  А на чьей квартире он пил, если оставил жилье бывшей жене?
  
  
  103. Вдовин А. Н. Please call back later
  
  Прочел рассказ три раза, извините, не понял.
  Написано нормально.
  Но что здесь к чему - не уяснил. Наверное, мало ел в детстве рыбы.
  
  
  104. Белоусов А. Зима.
  
  Добрый апокалипсис на тему глобального потепления.
  А почему балахоны в конце черные? Лучше уж зеркальные или хотя бы белые - отражать солнечный свет. И как девочка ладошку ко рту поднесла, на ней же маска с фильтром? Что ж у них летом стоит за погода, если зимой такая жара?
  Не картонно, но всё-таки как-то слишком простенько. Интрига разгадывается почти сразу.
  
  
   105. Просто Дятел. Просто Джо.
  
  Тоже апокалипсис. Экологический. Про самую древнюю коммуникативную систему. Флора версус чуловечество. Истинные правители Земли. Интересно. Правда, для полного понимания потребовался визит в Википедию. Раньше думал , что самые старые - Sequoiadendron giganteum.
  А если бы Прометея бобры загрызли? Хотя бобры умные твари. Не то, что динозавры.
  Язык и образность понравились. Но финал с глазами профессора показался излишним. Во всяком случае, надо тогда и в начале упомянуть, что лицо профессора не было видно (или одних глаз не было видно за "очками-велосипедами")
  
  
  106. Микхайлов С. А. Когда ветер шумит в голове.
  
  А ветер шумит? Свистит, воет, ревёт... Нет, шумит - плохо, не атмосферно.
  О том, как будет трудно и рискованно в будущем достать бензин для отреставрированной машины.
  Картинка не без юмора. Язык не без вкусностей - "жандармерия, вволю порыскав фонарями, полаяв собаками и порычав бульдозерами, отступила". Но все равно рассказ показался затянутым.
  Для чего вообще Алевтину машина? Ради запаха топлива или чтобы покататься с ветерком? Поставил бы новый движок, на чем у них там ездят те же бульдозеры?
  
  
  107. Васильева Т. Н. Аверьяныч
  
  Так Ташка или Наталья? Единообразно бы...
  Обидно за крылья... Побили их шанешки по всем статьям.
  И дедок разочаровал. Старость не радость. Шанешки он может каждый день лопать, а второй раз ему уже не полететь. Уж если возвращаться, то к жене, в которой он продолжает видеть свою любимую юную Ташу, а не к сытному ужину.
  
  
  108. Кашпур В. В. Толчок Ньютона
  
  Про конверсию оборонного изобретения в стоматологию. Кстати, не факт, что там изобретение будет востребовано. Зубы - они ведь не идеальной белизны, значит, искусственность будет выделяться. А это в косметических целях - нежелательно. Да и как это еще будет с гигиеной полости рта совмещаться.
  В военной сфере проблему белизны было бы куда проще решить. Маскировочную сеть, в конце концов, можно накидывать. Клеющую ленту маскировочного цвета прилагать
  Написано неплохо, но я бы подсократил.
  
  
  109. Воронов А. Идеальное самоубийство
  
  Ну и фантазия у автора! Я думаю, самой востребованной была бы таблетка обратного хода.
  Понравилось. Только второй персонаж (собеседник, не врач) к концу рассказа вдруг слишком резко изменил типаж - с лаконичного на разговорчивого, даже первый раз подумал, что это по-прежнему врач говорит.
  
  
  110. Балтимор П. Древняя сказка
  
  И правда сказка! "Жильцов много, доброты точно хватит" - а это уже ненауная фантастика!
  В конце нормальный текст сменяется скомканным пересказом. И совершенно вдруг - хоббиты...
  
  
  111. Маугли Д. Лишайник.
  
  Об одеревенении.
  Геноидентификатор показался лишним.
  И стольких людей никто не хватился? Даже когда прекратили налоги и сборы поступать? И чем людям такой симбиоз, скажите, выгоден?
  Нормально написано, но недавно похожее читал. Да и давно тоже.
  Какой же это лишайник, когда оно дерево?! ))
  
  
  112. Белова А. А. Тайна белого парика
  
  Про идейную блондинку.
  Всё это обманная женская мимикрия. На самом деле блондинки опасные хищники с расчетливым холодным умом. Кархародон кархариас вот тоже блондинка.
  
  
  113. Шауров Э. В. Фармоzone
  
  Да, ХиЖ такое обязан просто с руками оторвать. Сплошная химия, на все случаи жизни.
  Много интересных слов.
  Лем, конечно, вспомнился, "Футуристический конгресс".
  
  
  114. Орехов Е. И. Сказка на ночь
  
  Бобры не добры...
  Варлок это не людоедный бобр-мутант, а колдунистый чернокнижник. Лучше, мне кажется, как-то по-другому назвать. Боброком что ли, в честь победителя Мамая.
  
  
  115. Кашпур В. В. Сеанс гипноза.
  
  Массовик-гипнотизер напоролся на замаскированного Мессию. Тот всё сразу и выложил. Христос был инопланетянином. Непонятно, правда, как он вернулся со спасательного корабля и ради чего.
  
  
  116. Hellios. Край мира
  
  Красивая картинка. Мораль - от глобальных проблем не скрыться и в лучшем земном раю. Подсознательное впечатление: самое главное зло - телевизионная реклама. Кстати, телевидение, вроде бы, должно накрыться первым. Потом уже мертвые дельфины на волнах
  Понравилось, но, думаю, опоздало лет на тридцать. Сейчас мир стал уже слишком циничен, чтобы апокалипсис мог кого-нибудь напугать.
  
  
  117. Днепровский А. Концерт для скрипки с огнем
  
  Как-то уж совсем всё в одну кучу. Живой огонь из межгалактических бездн (почему-то он "вопреки всем законам: природы, военного дела, и здравого смысла" может прорваться в глубь нашей Галактике только мимо одной военной базы-планеты), отражающие его из бронированных лазерных установок (видимо, самоходных) доблестные земные войска и вдохновляющая их по радио игрой на скрипке с командного пункта прекрасная девушка.
  Как-то иначе, мне кажется, надо было о таком писать
  
  
  118. Кашеварова И. Комитет по экологии.
  
   "События чередовались с происшествиями". Чем одно от другого отличается? ))
  На мой взгляд, было бы интересней дать побольше о людях с точки зрения инопланетян, чем ворох сведений о разнообразии инопланетных разумных видов.
  Что они там, в будущем, жрут нас, что ли?
  Кстати, даже блондинка Кархародон кархариас, если и кусает человека, то обычно тут же бросает и плывет дальше искать более вкусную еду. Пожирнее и не такую костлявую
  
  
  119. Тишанская М. А. Аппарат.
  
  Интересно переданы чисто-логическое и эмоциональное восприятие мира... Кошка только какая-то тормознутая. Что она - полчаса свою пробку достает? Это не простая кошка, а инопланетный наблюдатель!
   Вначале - это он с мамой разговаривал? А то интересное развитие сюжета может намечаться. Как-то длинноногая Коновалова подозрительно быстро на пляж согласилась? По-дружески, по-соседски...
  
  
  120. Носов И. И. очень далекая Эта.
  
  Юмокосмофант. О сверхбыстром корабле, который воюет сам с собой и попутно сжигает планету, которую должен был защищать. А вот Йион Тихий во временной петле сам с собой ремонтом рулевых дюз занимался.
  Маленького мальчика с корабликом на сгорешей планете всё-таки жалко.
  
  
  121. Митяев В. На нижнем уровне.
  
  Да, юмор тут в определенной мере ниже пояса. Общий вывод - если разрешат однополые браки, то мир захватят мышекошки. Кот с мышью, кстати, автором совершенно очеловечены. Так что, думается, ничего в этом мире не изменится
  
  
  122. Тихий. А потом - ужин.
  
  Читал я про такие существа. В том числе - в юмористическом ключе (хотя бы у вашего однофамильца в "Спасите космос!") . В чем, на мой взгляд, неувязка. Мряки, по определению, неразумны, они лишь показывают привлекательные для своих жертв образы. А мрякский фантом "Вожделенин" ведет себя более чем разумно.
  С другой стороны, при строгом следовании этому правилу, вряд ли получилось так смешно. Хотя юмор тут весьма и весьма черный.
  Кстати, многие как раз чувство юмора считают главным признаком разумности вида. (Следует ли из этого, что человеческие женщины неразумны?!!)
  
  
  123. Тихий. Кто шуршит за дверцей?
  
  Как бы не перебор в начале с речевыми оборотами, но в целом ничего так получилось. Чувствуется, что человека истерзанно плотно достали. Неужели у него каждый день с утра до вечера гномиков ловят? А иначе чего так своеобычно шуметь? А точно Васька сбежал? Может его гномики съели? Потом съедят милиционера у дверей и охранника Сережу. Потом возьмутся за девиц на выданье...
   "Пузырьки от кусочков сахара нарисовали на его поверхности два идеальных квадрата" - не получится. Хорошо, но как-то по высокому идейному смыслу - простовато.
  
  
  124. Лобода А. Викинги.
  
  Это не по "Летающим кочевникам" Стругацких? ("А кто же это были, Пашенька? Неужели опять немцы? - Викинги! - сказал Пал Палыч сердито. - Викинги это были, дикие, понятно? ")
  Вряд ли викинги называли местных аборигенами. Если уж придерживаться скандинавской стилистики, то надо называть их как-то иначе "местными дикарями" или "низшим народом". Да и сравнение со львом - как-то не очень. Уж лучше с медведем. И хороошо бы, на мой взгляд, несколько расширить рассказ о ходе войны. Немного непонятно. То местные отряд викингов истребили до последнего, то викинги всю планету завоевали. Оставшегося до 5 кб объема хватает, чтобы прояснить ситуацию.
  
  
  125. Васильева Т. Н. Они вернутся?
  
  Исполнение неплохо, но на эту тему уже есть замечательный рассказ Кира Булычева "Когда вымерли динозавры". Хотя там шли от фотографий, а не от помёта.
  Боюсь, что для нанозубров понадобится Нанобеловежская пуща. Из бонсаев.
  
  
  126. Несказанская Е. Финт хвостом.
  
  Очередная вариация на тему "Вождя краснокожих" О. Генри. Теперь фантастичеки-космическая. Местами улыбнуло.
  
  
  127. Глотов И. Риформа.
  
  Вопль души учителя словестности.
  Ниасилил, многа букв "й".
  А ведь писали до Карамзина "слиозы" и ничё
  
  
  128. Кочкин М. П. На поляне под Луной
  
   "Один из молодых людей по имени Александр спросил другого, полулежащего напротив, которого звали Кирилл". Вспомнился прочему-то Аверченко: "Небольшая стройная муха с высокой грудью и упругими бедрами ползла по откосу запыленного окна. Звали ее по-мушиному - Лидия".
   Природа, луна, пиво, девочки...
  А они о Тщете Всего Сущего, как какой-нибудь ондатр.
  
  
  129. Кочкин М. П. Совершенное оружие.
  
  О происхождении интернета за стальной дверью с табличкой "ЦРУ". Увы, Железный занавес рухнул до того как появилась созданная для его сокрушения глобальная сеть.
  P.S.: На самом деле интернет придумал Лем в 1972 г. в рассказе "137 секунд"
  
  
  130. Брагарник Е. Осторожно, время закрывается
  
  Разбор плюсов и минусов изобретенного концентрированного времени.
  У Гаррисона в "Фантастической саге", помню, решали похожим образом проблему - как снять оскароносный фильм за три дня. Заодно загнали викингов в Америку
  А еще был драматический рассказ "Одна ночь" у Булычева. Как на некой планете построили чудо-дворец всего за одну ночь. Но наутро его строители страшно состарились, и юная девушка-архитектор, возлюбленная главного героя, превратилась в древнюю старуху. И так вся наша жизнь, - делал вывод автор.
  
  
  131. Леппе С. Н. Синдром Пузикова.
  
  Не коньяк нужно пить от бессонницы, а теплое молоко!
  А товарища этого звать не Пузиков, а Онищенко. Тому, правда, 20 минут сна в сутки всё же было нужно.
  Но вот не стал Онищенко ни премьером, ни президентом. Сразил его синдром Голодец вслед за всей отечественной академической наукой.
  
  
  132. Возницын А. А. Путы
  
  Много о тяжелых буднях попаданца. Немного о разумности палочки Коха. И самая малость - от "Космической одиссеи" Кларка.
  
  
  133. Первая Светлана. Ты боишься летать?
  
  "Я сорвала стебелек с бледными цветами и вложила между страницами книги" - Какое варварство! Использовать для изготовления гербария бесценный фолиант!
  Библиофильское искушение искусительным искусителем и его посрамление.
  "Я верю, что Древними можем стать мы". Конечно, с течением времени, для наших далеких потомков...
  Симпатичная история без начала и конца.
  
  
  134. Горностаев И. Спиритический акт.
  
  Надо было сэру Чарльзу сказать: "А иди-ка ты, Серёж, сначала в начальники, а потом уже можешь ничего не писать, за тебя всё сами напишут!"
  
  
  135. Логос Генри. Физика с любовью.
  
   "А если из легких откачать кислород, в груди образовался бы вакуум". Я думаю, что нет. Кровью бы полости заполнило. Ну и соседние бы внутренние органы друг с другом бы сошлись. Грудная клетка бы прогнулась.
  Довольно красивая игра в двусмысленности терминологии.
  Мы садимся на разные ветки и засыпаем в метро (с).
  
  
  136. Афанасьева О. И. Гибель станции "Мир".
  
  Про космическое происхождение инфекций.
  Мегапандоровирус будет расти и расти, поглошая всё живое, пока не станет величиной со всю планету. Которую придется срочно переименовывать в Мегапандору. А нанолюди будут изнутри на эту глобальную политерию болезнетворно влиять.
  Кстати, на фото не последняя, а первая экспедиция (Кизим и Соловьев) в 1986, тогда она называлась всё-таки уже "Миром", а не "Салютом-8". Последних людей на "Мире" в 2000 г. звали Сергей Залетин и Александр Калери, но, наверное, в рассказе говорилось об альтернативной станции с тем же названием.
  Ах, если бы, ах, если бы. То не так было бы обидно за "Мир".
  
  
  137. Николаева И. А. Ловушка
  
  Рассказ произвел впечатление недоделанности. Куда сознание-то перекачали? В машину? А она крутит один и тот же ролик, который сразу же стирает из памяти. А если не сотрет, это будет ужос?
  Лем. Рассказ "Бессмертная душа" (Из цикла "Воспоминания Йиона Тихого"). Вот там был ужас.
  
  
  138. Калинина К. Раб банка.
  
  Да, это уже реальный ужас. Кстати, одна из основных версий происхождения крепостного права в Древней Руси - как раз кредитно-долговая.
  
  
  139. Аникин В. Ю. Выстрел в прошлое.
  
  Про темпоральнон оружие у Лема целый цикл рассказов был разных жанров - от рыцарского до джеймсбондовского. Вот там как раз было про отдачу при взрыве хронды (бомбы времени)
  Еще в рассказе есть игра в расшифровку слов на манер абревиатур. Об этом есть малоприличный анекдот, начинающийся с вопроса "ФИО? "
  
  
  140. Байрачный А. Н. Рекламный трюк.
  
  "Нужно отдать должное, голова твоя умеет не только стихи читать". Да, еще и телевизор смотреть, и музыку слушать, и еду есть...
  Больно круто закручена интрига. Уволенный сотрудник построил "Фотос-1", а его бывший босс решил этого сотрудника убить и забрать прибор себе. Причем, как оказалось, идею прибора сотруднику внушила телепат-дочь босса, одновременно влюбив сотрудника в себя. Может, поподробней об этом, а не одной фразой?
  А сейчас, разве, не умеют делать надписи на небе? Вроде бы чуть ли не в середине прошлого века были удачные опыты. И мир не перевернулся. На асфальте делать рекламы гораздо выгоднее. Ибо люди чаще смотрят под ноги, чем на небо.
  
  
  141. Митяев. Она упала.
  
  "Так что же случилось с вашей Луной?" (с)
  Собственно, а почему бы не реклама? Церковную службу в этом случае надо было, что ли, транслировать, для передачи, так сказать, величия момента? Кому, знаете, что... "Частные радиостанции Хонти и Пандеи развлекали слушателей веселой музыкой и скабрезными викторинами, а обе правительственные радиостанции Неизвестных Отцов непрерывно передавали репортажи с митингов Ненависти вперемежку с маршами"(с)
  Почему-то вспомнились туристы, жизнерадостно фоткающие на пляже идущий к берегу вал цунами, когда местные давно бежали спасаться куда могли
  
  
  142. Воробьев М. З. Отсталая цивилизация.
  
  Плакатно как-то. В проклятые 90-е, может, и вызвало бы сопережевание, а сейчас... Слишком вражий получился вражина. Перебор.
  А что, на необитаемых планетах нескольких галактик не оказалось нужных природных ресурсов?
  На тему прогрессорства, вообще-то, много чего можно было сказать. В дополнение к многому уже сказанному. Корыстные цели - это еще не самое старшное. Куда страшней, когда от чистого сердца.
  
  
  143. Кузяева И. Спам.
  
  Маленький и торопливый ужастик
  Интересно, в массовой рассылке, наверное, и пять друзей найдутся? Значит, беда в дом придет? А почему обязательно топор в грудь? А если на пол вниз лицом лечь и не давать себя переворачивать? Что тогда зло будет делать?
  
  
  144. Кузяева И. Миг вечности
  
  Да, человек, может, и бессмертен, но "плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! ", как говаривал один иностранец в перчатках на Патриарших прудах
  Вот ведь, изобрели в будущем сыворотку вечной жизни, а рекламные щиты так и не научились укреплять!
  
  
  145. Луша С. Время идет неспешно.
  
  О происхождении кроманьонцев из инкубаторов предыдущей цивилизации, самоистребившейся в ядерной войне.
  Неандертальцы, значит, потомки тех, кто деградировал в результате лучевых мутаций...
  А почему столь недавнюю технологическую цивилизацию не смогли обнаружить? Затонула со всеми своими артефактами?
  На мой взгляд, надо было хотя бы несколькими фразами обозначить переход от того мира к нашему. Это мне кажется важнее эффекта перевёртыша
  
  
  146. Блейк И. Зверушка.
  
  О похищении гадкими инопланетянами. К чему, правда, тогда неплохая горно-зимняя зарисовка в первой части?
  И какой вообще смысл в рассказе? Слушаться старших и не попадаться в щупальца инопланетных монстров?
  К сожалению тех, кто питается эмоциями ужаса и страданий, и среди земных монстров хватает.
  
  
  147. Аникин В. Ю. Старт императора.
  
  Напомнило Конан-Дойля. "Обряд дома Месгрейвов". О том, что бессмысленные ритуальные действия могут, на самом деле, иметь конкретный смыл.
   "Впереди самое интересное - Большая война!" Да уж, куда интересней, особенно для мирного населения несчастной Галактики...
  Хотя, возможно, регент всё заранее просчитал, и молодой отважный юноша, как и положено, славно погибнет в бою. Элементарный самоликвидатор регент мог додуматься поставить на "Пожиратель Галактики" за столько лет? Вот если бы дворец наследника оказался пропавшим давным-давно космиченским кораблем...
  
  
  148. Новичков П. В. Конец и начало
  
  Космолеты, да еще силовые зонты от дождя - вот и всё будущее. Остальное - вполне как у нас. Богадельня с тумбочкой и фиолетовой пижамой; джинсы, кроссовки и мусорные баки.
  И жизнь снова устремляется по кругу. А потом и Марка ждет койка в богадельне, а нынешний мальчишка пойдет искать себе ученика.
  Чего-то мне в рассказе не хватило.
  Побольше бы романтики и смысла.
  
  
  149. Пшебыльский М. Маленькие хитрости.
  
  "На вкус напиток чужих напоминал коньяк, правда, без алкоголя". Ну и что тогда это напоминает? Водяной настой на тараканах?
  Сомневаюсь я чего-то в плодотворности идеи рассказа. Вот эстонцы пьют кофе и ничего...
  А вот финальное суждение, что в торговле больше зарабатывают, чем в науке, возражений не вызывает
  
  
  150. Дедкова А. А. Черные крылья Икара/ Рожденные под одной Луной.
  
   "как и полагается, ходил кругами вокруг белой двери". Дверь одиноко стояло посреди поля? А почему полагалось?
  Ага... дверь была в роддоме.
   "Если б не вечнозеленые стены, вызывающие подсознательный, привитый еще в детстве, ужас, Дэвид бы решил, что его привели в камеру пыток". А разве именно в камере пыток цвет стен не должен вызывать ужосъ?
  Так вот она какая, СТРАШНАЯ тайна акушеров!!!
  Замечательный пример теории всеобщего заговора. Понравилось, если к этому подойти с юмором
  
  
  151. Клеменко О. Ю. Петровна
  
  На мой взгляд, много лишних прилагательных и наречий
  Про современную деревню с гаджетами. Вот такие гаджеты встречаются сейчас в наших деревнях.
  Мои родители последнего приблудного котёнка (уже шестого), кстати, назвали Гаджетом ("гад же ты! ").
  В общем, залог возрождения русской деревни - киберпреступность!
  
  
  152. Дедкова А. А. Холодно
  
  Образно. Необычно так о самом обычном ядерном апокалипсисе. Замерзший скелет в обнимку с замерзшим фонарем.
  Не совсем понял, что там взорвалось в конце.
  И к чему был разговор о некчемной жизни в начале
  
  
  153. Горностаев И. Три версты от "Куликово поле"
  
  Если из камня, то это уже не изба.
  Больше придраться вроде бы не к чему.
  Компьютер, разве что, показался лишним.
  Финал порадовал. Крепко.
  P.S.: С колодой можно было и что-то поинтересней придумать.
  P.P.S: Всё равно в журнал не возьмут. Когда это в ХиЖ такое хорошее брали?
  
  
  154. Missjackson. "И грянул гром"
  
  "И мужик перекрестился"
  Так кто из них толстый - Петр или Тихон? Запутался.
  Больно по-ученому этот дикий внизу размышляет - в миниатюре, эласмотерии...
  Как-то показались неубедительными выходы, сделанные героем из наблюдения за попаданием молнии в дерево.
  Вот если бы он там у себя решил, что бога нет... Это было бы, по крайней мере, интересно.
  "Из диспута рыб: Если бога нет, то кто тогда воду в аквариуме меняет?!' "
  
  
  155. Delphine. Он докажет
  
  О грызении гранита науки и женском коварстве
  Летающая метла - ни к селу, ни к городу
  
  
  156. Ясен Нуа. Побочный эффект.
  
  Горе от ума. Как-то уж просто всё изложено.
  Не понравилось. Особенно в сравнении с 119-м номером.
  
  
  157. Земкович Е. М. Рыцари будущего.
  
  А что, при реальном бессмертии кабальный кредит на полсотни лет может оказаться не таким уж и кабальным. Во всяком случае, предпочтительней пятилетнего участия в боевых действиях
  Хотя б и по "рыцарским правилам".
  Потому что в прошлый раз (в 16 веке) нашлись те, кто стал воевать всерьёз.
  Если они бессмертные и вечномолодые, чего ж у капрала ус седой? Крашеный?
  
  
   158. Жидкова Е. А. "Эффект бабочки"
  
  Обыгрывание темы контакта пьяных землян с инопланентянами и "бабочки Брэдбери". А что помешает великому Экстасенсу вывести новую бабочку для устрашения миров?
  И как-то резко всё оборвано в финале.
  
  
  159.Новичков П. В. Изделие ИРГП-5п
  
  А почему такая узкая специализация у голографического проектора?
  Кому нужен телевизор, который одну рекламу показывает?
  Вот если бы наоборот...
  
  
  160. Левченко Т. Гарантийный срок
  
   "Терёхин и Рябов пропивали сорванный тендер". С якоря в шторм сорвало? Это я к тому, что для меня, например, тендер - это такое небольшое морское судно. Хорошо бы уточнить. Типа "тендер на строительство" того-то
  В диалоге не совсем удачное построение диалога, неясно кто фразу говорит.
  Это ж какие у них были блоки, если из треснувшего Большой Сфинкс получился? И такой блок возят на волах?
  Мне показалось, что до самого смешного дело так и не дошло. А так... Лукьянеко о похожем писал. Правда, у него строители отдельно были, Древний Египет - отдельно
  
  
  161. Лукас К. Медовый дождик.
  
  Постапокалиптическая беседа о том, как хорошо было сейчас. Ох, наслушался я такого лет тридцать назад.
  
  
  162. Лукас К. Ржавые ленты
  
  Текстура, текстура... Не знаю я никакой текстуры, нас и в калахари неплохо кормят!
  Типа забытые в аду.
  А вообще - слишком мало информации. Перевертыш с оторванным финалом.
  
  
  163. Мякин С. В. Отпуск чужого
  
  Подход интересный, но маловато будет. Зачем, кстати, роботам отпуск? Разве что для профилактики
  
  
  164. Софронова Е. А. Снегурочка
  
  Сказочка... А чего эту девицу два раза на тот свет утаскивают? В общем, не досталась она ни светлым, ни темным, а только благодаря заступничеству покойного маленького брата вернулась обратно. Но с мертвыми глазами...
  Как-то, извините, не дошла до меня вся эта философия.
  
  
  165. Карасёва Е. Новая жизнь
  
  Как же тот фильм назывался про сбежавших от разделки на органы клонов? Но тут не подражание, а реакция, ответ и очень достойный.
  Что-то похожее было у Казанцева, спорившего в "Лунной дороге" с "Неумолимым уравнением" Тома Годвина. О том, что человек должен сделать в такой ситуации, чтобы остаться человеком.
  Понравилось.
  
  
  166. Софронова Е. А. Лунная сказка
  
  Не совсем понял, причем тут Луна. А так про путешествующие на рыбах дома скорее понравилось. Но это ведь не рассказ и не сказка даже. Картинка в словах.
  А куда люди-то делись?
  
  
  167. Васильев С. В. Семейный вечер
  
  Гадал о природе говорящих. Кот с кошкой?
  Не угадал, клопы.
  Неплохо, но и не ново. Говорун из "Сказки о Тройке" когда еще с чем-то похожим выступал
  На мой взгляд, тараканы были бы лучше. Клопов сейчас уже в домах не терпят, истребляют как кулачество. А вот из-за тараканов не всегда апокалипсис квартирного масштаба будут устраивать
  А клопы зевают? "Верхние и нижние челюсти имеют вид колющих нерасчлененных щетинок. Верхние челюсти зазубрены на конце; на их внутренней поверхности имеются 2 желобка: верхний - более широкий и нижний - узкий. Тесно примыкая одна к другой, верхние челюсти образуют два канала: широкий для принятия крови и узкий для выделения слюны в место укола. Нижние челюсти расположены по бокам верхних, в образовании каналов не участвуют. Верхние и нижние челюсти вкладываются, как в ножны, в нижнюю губу, состоящую из четырех члеников; сверху хоботок прикрыт короткой полукруглой верхней губой"(с)
  Реально ли зевнуть с таким челюстным аппаратом?
  
  
  168. Inka. Третий
  
  Неплохой, хотя и сильно запутанный рассказ о важном научном открытии.
  А что, у клонов короткий срок жизни, раз их создают одного за другим? Или думают, что каждый новый клон будет по-новому пытаться решить задачу? А почему один не сможет попробовать последовательно разные варианты решения? А если устроить мозговой штурм, запустив в работу сразу несколько клонов?
  Понравилось про бензольное кольцо - портрет. Изящно.
  Мораль про бессмертие в конце показалась слабоватой. .
  Влюбленность это, конечно хорошо, но нет ли в такой аргументации отказа от вечности некой инфантильности?
  И клонов бедных жалко.
  
  
  169. Мартин Ида. Еще одна песня Гамаюн.
  
  Глубокая сказка получилась, интересная, необычная. Сказка о потерянном времени и пространстве.
  "Нежные и послушные лепестки ромашек"... Кому послушные?
  
  
  170. Акайсева А. Совершенный мир
  
  Фельетон об антиобщественных минусах развития видеосвязи.
  "Прямоугольное окошко голограммы"... Почему не куб? Какая-то неголограммистая у них голограмма в будущем. Плоская, да еще и мерцает. Не черно-белая хоть? Будем считать стилизацией.
  "Каждый день я захожу в пустой класс и рассказываю зависшим над партами голограммам". Когда-то давным-давно, еще при социализме, был такой анекдот про профессора, который принес в аудиторию магнитофон, поставил кассету с записью лекции, а потом пошел домой. В следующий раз, прийдя в аудиторию, он обнаружил вместо студентов включенные магнитофоны.
  
  
  171. Мякин С. В. Из брани
  
  "стремительно приближающегося противника, уже поворачивающего в ее сторону автомат" - а не многовато ли причастий?
  Как бы про технологических валькирий, забирающих души погибших в бою. Темных - в темные летающие тарелки, светлых - соответственно в светлые. Темным - новый вечный бой, светлым - "далекий перелет на планету, где живут по законам мира, добра и культуры".
  Наивно как-то... И вывод напрашивается: надо поскорее всех убить, чтобы отфильтровать достойных нового рая.
  
  
  172. Сильвер Рей. Пустошь темных небес.
  
  "...калёными щипцами врезается" - не рекомендую щипцами резать, неудобно. Щипцами вцепляется, клинками врезается - как-то так.
  "командира, который восседает на взмыленной лошади". У военных - всегда конь. Даже если по природе своей оный - лошадь, т.е. кобыла.
  "Росчерк копья" - нет, в принципе можно, но, опять же, неудобно в подобной манере копьем орудовать. Что-то из китайского кинематографа.
  Красочно, но я так не понял - на небе шел этот бой или на земле? Не говоря уж - кого с кем и ради чего?
  
  
  173. Ветнемилк К. Е. Солнечный медведь
  
  От медведя тут, похоже, только "медвежья болезнь"...Как-то финал разочаровал. А начиналось неплохо...
  Наглядная демонстрация придуманного еще Лемом ("Профессор Донда") превращения информации в материю. Только здесь в результате получилась не новая мини-вселенная, а кусок изотопо-серябряного дерьма.
  
  
  174. Вели Ева Марина. Прилетели.
  
  Типа старая лемовская песня о невозможности белковой (тут шире - углеродной) жизни по мнению неких аборигенных сапиенсов
  На мой взгляд, не хватает нескольких фраз для перехода внимания аборигенов от принятого ими за разумного (хотя и отсталого) собрата земного корабля на самих землян: "эта движущаяся грязь на нашей поверхности "
  В целом написано весьма неплохо. На профессиональном, так сказать, уровне. То-то я мало что понял. Так получился у них контакт или нет?
  Надеюсь на лучшее...
  
  
  175. Додулад Н. Г. Как украсть миллион
  
  Вторая половина 21-го века, а деньги в наличности перевозят. Причем, лифтами. Причем, почему-то, без сопровождения.
  Кстати, замаскировать контейнер вполне можно и без визитронов и невидимой краски. Просто с помощью зеркала. Описывалось чуть ли не в викторианских детективах.
  Получается, что ящик не видел один инкассатор? А остальные? Как мимо них ящик пронесли. Наверняка кто-то видел среди бела дня охранника, выносящего оный предмет
  До радиомаячка они, в будущем, конечно, додуматься не могли
  
  
  176. Hellios. Край Времен
  
  Что-то сомневаюсь я, чтобы при таком схождении небесных тел кто-то там выжил.
  Воду и почву сдувает, а воздух - нет?
  Да там такие приливные процессы начнутся, что планетарную кору расплавит. Какие моря?! Какие плавучие пирамиды с зерновым фондом?
  И почему в этом явно далеком от Земли мире в ходу вполне земные имена планет?
  
  
  177. Духина Н. Г. Жесть...!
  
  Что будет, если сделать в неделе шесть дней?
  В ранние советские времена и десятидневки делали. А потом довольно долго была шестидневная рабочая неделя. Особых каких-то подвижек в жизни что-то не было. Вернее, они были, но вовсе не от количества дней в неделе. Не в первую очередь, во всяком случае.
  Интересно, что сам император имел в виду?
  
  
  178. Духина Н. Г. На обочине.
  
  Ситуация застрявшего лифта в будущем.
  А чего это Сергей в самом начале первых застрявших стал обратно выталкивать? Тем более - симпатичную девушку
  Забавно, что и через год заточения Гоша первым делом убирает в футляр виолончель. Судя по последней фразе - Гварнери или Страдивари.
  Хорошего адвоката с ними не было, вот что!
  Сменную одежду (плюс пеленки) они из санитарной зоны брали?
  В целом понравилось, складно написано и весело.
  Хотя веселого тут мало.
  
  
  179. Львова Л. А. Офигетька
  
  "громадных, с крюковатыми ногтями, ступней" - ступни с ногтями (на подошвах, сверху?) - это действительно страх.
  Непонятно, почему Офигеться в своем углу мог, как я понял, исполнять все желания, но сам себе фонарики вынужден был выменивать на бартер?
  Хорошо бы добавить, что пистолет у седого дядьки был как у Терминатора, с лазерной подсветкой цели. А то с чего Офигетьке так восторженно свистеть?
  И странно, что дядька дал Саньку и Михе так легко слинять. Как говаривал в "Бриллиантовой руке" шефу его покойный друг: "Я слишком много знал! "
  Забавно получилось. И радующая душу легкость изложенья...
  
  
  180. Герасименко А. Другого цвета
  
  "...оставив змеистый след..." - а не змеящийся?
  Почему это машины погибших владельцев возвращаются на завод? Ни у кого не было наследников? А вдову Билла тоже машина убила? И младенца?
  Вроде, про бунт вещей придумывали еще ольмеки. Типа взбесившие жернова вместо кукурузных зерен начинают перемалывать своих хозяев. Нашли такую настенную живописть.
  Безногая Молли - дура. Не знала, что машину можно перекрасить?
  Автомобили "Аста" еще и мысли читают? О забытом ингаляторе...
  Сократил бы я малость количество происшествий. А то какая-то энтеве получается...
  
  
  181. Маугли Д. Твой дом.
  
  Архитектура и строительство будущего. Дом выращивают на месте посредством некоего миниатюрного устройства (привет киберзародышам из "Полдня" АБС), направляя процесс посредством представления в голове образа дома.
  Написано вполне живо, но, на мой взгляд, в финале вместо трехэтажного особняка должна была получится более-менее похожая на оригинал статуя Андрея, молодого человека творящей архитекторши.
  
  
  182. Чугунов О. С. Чти Город свой
  
  По поводу феромонов поведения - сразу вспомнился "Футурологический конгресс" Лема, только там их в водопровод добавляли, а не в вентиляцию... А чего это скульптор акварелью занимается?
  Рассказу, как мне показалось, тесно в миниатюре, которая явно имеет предысторию и продолжение.
  Больно сложно как-то Город подчинение человеков затеял. Заблокировал бы просто все замки. А дальше, будут кочевряжиться, отключать канализацию.
  
  
  183. Лычёв А. П. Куда бы не приплыл моряк.
  
  А почему столько накручено вокруг названия вездехода на Марсе марсоходом? Их и сейчас так называют. И Генрих Мореплаватель в море всё же выходил. Хотя бы по пути в Сеуту, которую он взял в свое время, да и позднее он хаживал самолично в Марокко.
  Рассказ о неподготовленности населения к терроформированию Марса.
  Года два или больше назад, кажется, был на конкурсе (тогда еще был настоящий конкурс) точно такой же. Только большой и про Венеру. И без статуи.
  
  
  184. Лычёв А. П. Сама любовь.
  
  О несоблюдение правил производственной безопасности при действиях сексуального характера на рабочем месте в непосредственной близости от лабораторных установок.
  Напомнило эпизод из фильма "Чародеи", где герой требовал от волшебной палочки возлюбленной Алёны, а ему появлялось от шоколада до мебельного гарнитура.
  Всё же между богиней любви Венерой и одноименной планетой Солнечной системы есть некоторая разница. Я бы еще понял, если бы Анжела из уборной без рук вышла.
  Перенести бы всё это в виртуал... А то просто не представляю, как такое могло случится. Какова технология?
  
  
  185. Blackbird. "Старуха"
  
  О параллелях между земным и небесным.
   Написано не без изящества, но всё же радостное удивление Андрея Петровича и его ассистента трудно понять. Местонахождение Луны в момент сближения с кометами, думаю, было бы установлено гораздо заранее.
  
  
  186. Жидкова Е. А. Трудная судьба секретаря.
  
  Очень старая шутка - диалог (монолог) о ком-либо в его присутствии, причем тот, вопреки мнению говорящих, всё понимает. Чуть ли не у Пушкина в "Дубровском" такое было.
  "...водочки? "Царской"?" - а это уже, видимо, химический юмор, специально для ХиЖ.. Да, золото растворяет, оранжевая...
  Кстати, судя по цвету, водка, несмотря на хранение в холодильке, явно не свежая...
  Как бы босс не отправился вслед за секретаршей.
  
  
  187. Nicotine. Диск "ХиЖ Нано 2012"
  
  Что-то впомнилось. Что-то нет...
  Из меня прошлогоднего автор ничего не вспомнил
  И я его, нынегодного, вспоминать не буду!
  
  
  188. Никитюк В. Ю. Лжеучёный
  
  О трудной судьбе непризнанного гения
  В начале намечалась неплохая интрига, но уж больно всё прямолинейно завершилось.
  До самого конца надеялся хотя бы на трагический финал, но увы...
  
  
  189. Таис. Дивертисмент для нанопутов.
  
  Нанопуты тут как раз совсем сбоку и малопонятны.
  И Брэдбери был классный ужастик про младенца-убийцу, родившегося с памятью о прошлой жизни
  Тут тоже страшноватенько, но сильно всё портит излишний пафос. Может, стоило сначала родиться и оглядеться вокруг, а не грызться сразу изнутри. Может, снаружи потом больше народа можно будет загрызть.
  
  
  190.Холоденко И. Книги, которые читают нас.
  
  Насколько я понял, это не книга, а какое-то устройство для организации писательского труда.
  А на Самиздат чего герой рабочий текст не вывесил? Столько бы было комментариев по сюжету с критикой неудачных ходов и штампов...
  Наверное, рассказ про то недалекое уже будущее, когда читатели окончательно вымрут
  Останутся одни писатели.
  И "купить книгу" будет означать приобрести устройство для написния оной.
  
  
  191. Механик Г. Бывало...
  
  Сначала решил, что рассказ про каннибализм: "на цветастой, обшарпанной по углам клеёнке стояли два гранёных стакана, литровая бутыль самогона, солонка в форме голодного слоника, тарелка с пучком зелёного лука и рубленым салом и острые локти деда Матвея". Острые, понимаешь, крылышки...
  Ну.... Я думал, дед честно чёрта перепил, а у него, оказывается, самогон был на пасхальной воде.
  А чего на поминках на столе танцевали озорными дамскими каблучками?
  Сталина, что ли, поминали?
  Или Гайдара?
  И какая у голодного слоника форма?
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"