Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Оинобзор 3 группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор для конкурса альтернативной истории

  
  Думается, организаторы конкурса задали авторам нереальную задачу - художественно раскрыть на 20 тыс. знаках какую-никакую альтернативную модель истории. В таком объеме разве что голая схема войдет, если только что-нибудь юмористическое или политическое придумаешь, или, в лучшем случае, выдашь психологический этюд.
  
  Inspektorpo... Когда история становится легендой
  
  Альтернативная литература отличается от альтернативной истории не только предметом, но и понятием альтернативности. То есть альтернативная история это всё же скорее Тартлдав или Гаррисон, а не Носовский с Фоменко. Чем альтерантивен Адам Ньювейв? Тем, что он выдуман или тем, что "аккуратно вскрывает читателю черепную коробку, вынимает мозг и раскатывает скалкой каждую извилину, стирая границы между реальностью и вымыслом". Или тем, что с уничтожением всех бесконечных тиражей его произведений творчество писателя превратилось в миф, о котором можно судить лишь по отрывкам в критических статьях. Обычно для авторов античности, наиграно, но, впрочем, представимо - для ныне живущих.
  
  
  Кройц Евгения. Марафон
  
  Описание торжества победы передано гораздо лучше деталей боя. Почему персидские лучники смешали греческий строй? Скорее строй СМЕШАЛСЯ под градом стрел. Почему победоносные греки ломали строй фаланги? Имелось в виду - ЗАГИБАЛИ (на флангах). Альтернатива не в античной истории, а в современности. Победителя-олимпионика и ныне встречают, как тогда, что позволяет спортсмену перенестись во время марафонского бега на тысячелетья, в героическое прошлое. Даже начинаешь беспокоиться - переживет ли он свою победу... При неплохом исполнении тема альтернативы представляется всё же нераскрытой.
  
  
  Радутный Радий. Диссидент
  
  Открыл для себя интересный звук "грюк". Это, оказывается, когда стулом о соседнюю (заднюю) (парту). Мрачная альтернативка - торжество милитаро-теократии. Товарищ архимандрит, товарищ епископ с епископихой. Ага, Живая Церковь там победила. В остальном, кажется, обычное советское военное училище (оказалось, учебная часть ПВО/ПРО) с политпропагандой. Разве что навязчивый рефрен о вдалбливании практических навыков возлюбления ближнего с тренингом, почему-то, на хомячках. Слушание закордонного "Голоса Империи" на казенной аппаратуре. Альтернативность раскрыта неплохо, но как-то уж по-простому, калькировано. Да и не оригинально (Войновича вспоминаю). Опять же не вполне развита тема хомячка. С хомячками хотелось бы поподробнее.
  
  
  Листай Яна. Гости из Баваровки.
  
  Альтернатива - культурно-цивилизиционный перевертыш. Россия - непьющая, культурная, технологично-передовая, педантичная, патологически любящая порядок, богатая; Запад - наоборот, жалкий, с нищими, как церковные мыши, пенсионерами и бюджетниками, с коммуналками и мизерными пенсиями, да к тому же (тут обратные параллели не срабатывают) 200 лет оккупированный Россией. Виноваты декабристы, но они хотели, как лучше. Плюс за оригинальность задумки и живость языка, минус - за некоторый схематизм и малообоснованность альтернативной модели.
  
  
  Magnum
  
  Юморески на тему "а что бы было"
  
  Циклопические последствия
  Если бы вдруг решили, что полководческий талант зависит от одноглазия. Кстати, вспомнился "Белый отряд" Конан Дойля. Там кто-то говорил, что при Пуатье (Креси?) половина англичан казалась одноглазыми. Но это они просто мушки на глаз наклеивали до первого подвига во имя дамы. А Сталин, похоже, глаз себе, в отличие от Гитлера, не выколол.
  Андорская легенда
  Если бы Андорра подчинила бы себе всю Европу. Впрочем, не подчинила, а просто ее монарх стал бы номинально западно-римским императором. Да запросто, у нас самих Гога Романов чуть не стал императором. Хотя насчет Алжира - сомневаюсь. А вот присоединение к Андорре Монако - весьма забавно!
  Венский конгресс
  Если бы Наполеон остался на Корсике. Корсика была бы ого-го! Но, всё равно, если бы Наполеона и пригласили на "конгресс победителей", то едва ли в виде одной из главных фигур. И едва ли он был бы императором. Разве что королем.
  Страсти по Спартаку
  Если бы Спартак был Христом. Но был бы он тогда Спартаком - вождем восставших рабов? Какую свободу он им обещал? "Пленных не брать - ведь это проклятые римляне, распявшие Господа Нашего Спартака!", "Спартака нет! - кричал оратор с трибуны. - Нет и никогда не было! Это все поповские выдумки! Религия - опиум для народа! Вся власть Советам! Ура, товарищи!!!" - мир получился примерно тот же самый.
  Рождение Гала(к)тической империи
  Если развилка реальной и альтернативной истории произошла неизвестно где. Вообще-то не рождение Галатической, а гибель некоего аналога Римской. Много грохота и отбивных арбузов. "Воины последовали его примеру, отрубая себе руки, ноги и другие части тела, которые потом бросали во врагов" - похоже на что-то из Мюнхгаузена. Победил тот, кто нашел перед битвой нужные слова: "Враг - убивать! - заорал Верховный Король изо всех сил. - Золото - грабить! Город - поджигать! Женщины - трахать!" А вообще забавно. Автор блистает эрудицией и остроумием. Но не смехом ведь единым!
  
  
  Сафронов. Финал
  
  Декабристы, значит, победили, революции 17-го года не было, и В. И. Ленин в 1920-е годы стал любителем посмотреть футбол, рядовым членом Российской Социалистической партии и начальником отдела чего-то, изготовляющего нечто из чугунных чушек. Ох, сомневаюсь, что из Ильича получился бы дельный управленец, разве что эрудит. Детектив из него, судя по рассказу, тоже никудышный. Нашел виновного по потерянной тем на месте преступленья бляхе с именем и должностью. Язык вроде живой, а не впечатлило. Пресновато как-то.
  
  
  Горностаев Игорь Анатольевич. Запасной игрок.
  
  Скорее философия, никак не альтернативная история. Скорее альтернативная модель мира. Дух истории, времени (у автора - народа) действует через посланников, а если тот не справляется, через их двойников. И каково это жить на белом свете, зная, что ты запасной, да еще - сыгравшего уже игрока. И что лучше - быть привилегированным игроком неких могучих сил или скромно играть самому. Высокую оценку поставить не могу - так как непопадание в конкурс абсолютное, но и низкую - рука не поднимается.
  
  Оного же. Дела торговые.
  
  Вроде, альтернативка. Хотя, может, и реальная история про жизнь Боспорского царства, кто разберет. Только вот Себастополис и Херсонес - всё же разными городами были. Нет, не альтернативка, скорее сюр какой-то. О происхождении Венеры Милосской, вернее, почему она без рук. На протезы, значит, пошли... Мда, чего не пригрезится на такой жаре. Атмосфера, впрочем, есть и написано неплохо.
  
  
  Грим. Играть третями
  
  Сказка про вечный декабрь. Декабристы же победили! Победили и играют себе в карты на страну. Искрометный блеск отдельных фраз, среди которых есть и особо примечательные: "Народ есть слабое место этой страны. Тяжкое наследие, оставшееся нам от царизма", "неграмотного еще обмануть надо, а грамотный сам обманется", "Ржевский остался один на один с опустевшей страной". В общем - сплошной Салтыков-Щедрин, перемежаемый с кем-то еще из классиков: "Пороть, пороть и еще раз пороть!" Понравилось явление в финале Пушкина, впускающего свет и воздух.
  
  
  Кошелев Вадим Викторович. В поисках ученой степени.
  
  Разбор того, что могло бы быть, победи русско-половцы в 1223 г. на Калке монголов. А что бы в принципе изменилось? Волжские булгары вот тогда победили, а итог? С географией похоже тоже как-то альтернативно. От Волги через половецкие степи к Византии, переправились через Боспор - в ЕВРОПУ. Так в Азию попадешь! Как я понимаю, пошли не через Северное Причерноморье на Балканы, а через Кавказ и Малую Азию, не через половцев, а через турок-сельжуков. Тогда, правда, через Боспор - в Европу. И еще, странно, что такое основополагающее событие стало темой простой кандидатской диссертации. Да десятки монографий к тому времени бы уже написали, разобрали бы всё по косточкам. Это как если бы сейчас кто выступил с диссером: "Влияние Куликовской битвы на образование Русского централизованного государства"., Но тематике конкурса рассказ соответствует.
  
  
  Алла. Дуэль
  
  А неплохо. Совпадает с моим собственным убеждением о тщетности поисков возможной альтернативы. Было так, как суждено было быть. И даже счастливый для Александра Сергеевича исход дуэли не спасает его от обреченности. Правда, с тем, как обрывает его жизнь автор, я бы не согласился. Всё же есть некие моральные и даже религиозные моменты. А потеря воли к жизни - она может сыграть любым способом. Можно просто лечь на диван.. и умереть.
  
  
  Бобруйчанин. Косой взгляд.
  
  "Вы меня помните? - Норов, Василий Сергеевич, - ответил великий князь" Не женат, не был, не состоял, не участвовал, не привлекался... Впрочем, дальше пошел крутой вестерн с пальбой из двух пистолетов. Когда дым рассеялся... "Победила буржуазия, причем одновременно во всех Европейских странах".Всё уж больно пунктиром, действительно - галопам по Европам... Схематическая какая-то альтернатива.
  
  
  Риндевич Константин Сергеевич. Влад(и?)мир. Князь новой Руси.
  
  Языческая альтернатива. А что, была такая и в реале. Великое княжество Литовское - последняя языческая держава Европы, татар на полтораста лет раньше Москвы одолела, немцев побила. Но в остальном - держава как держава. Но в рассказе не просто альтернатива, а фантастика, даже фэнтези - про согретые волшебством сибирские земли. А вот язык не сказочный, суконный какой-то. Да и логика изложения: " Япония присоединились к нам относительно недавно - пару веков назад. Они не знали, к кому присоединиться, и очень долгое время наблюдали за разворачивающемся противостоянии трёх сил".
  
  
  Баляев Анатолий Николаевич. Я видел змея
  
  Не альтернативка. Юмористическая фантастика, поначалу, потом - философская. На БД бы, наверное, такая бы пошла. "Пил прямо из моря - такая чистая вода не могла быть опасна" - она могла быть просто солёной. "Толи ... толи" - то ли ... то ли. "Все эти книги - это все дешевый выпендреж. Затычки в душу. Как увидишь дыру, в которую может вырваться душа, ты сразу давай затыкать ее книжкой" - хорошо! Написано замечательно. Хотя, неужели Змей не понимал, где он оказался и какую может сыграть роль? Но не альтернативка. Вдруг так всё и было?
  
  
  Нил Аду. Искра надежды
  
  Понравилось. Действительно, что еще можно альтернативного придумать о декабристах? А вот это - действительно новое. И открытый финал на самом месте. "Признаться, я надеялся на что-то более осмысленное" - можно было бы воскликнуть вместе с одним из героев. Но, может быть, красота действительно спасет мир.
  
  
  Шакиров Александр. Уаджет
  
  Древние египтяне в снегах. Уже смешно. Аменхотепыч, Кенамоныч, раб-нубиец Максимка, гиены позорные, скорпионы недообрезанные.... Нет, это какой-то постмодерн, а не альтернативка. Пьяное бахвальство - куда ни шло, но закусон мумией... При всём уважении к выпуклости и аромату текста... Сам текст хорош, но не к месту. И фараоновы ребрышки пошли не те, пересолили, недодержали, гудрона мало, корицы много...
  
  
  Филиппов Алексей Николаевич. Заботы отца Евдокима
  
  Опять православная альтернатива. Кстати, отца Евдокима надо сделать благочинным, иначе чего другие приходские священники шлют ему отчеты. В остальном - обычный жилкомхоз. Более менее живое описание "одного дня из жизни" оказалось лишь вводным к обычному изложению "по учебнику". Жаль... А по достоверности - сомневаюсь. Что маловато религиозного подъема в народе было в 19 веке. В 17-м столетии и то под конец еле-еле собралось 20 тысяч "от сна проснувшихся" со всей страны. А ведь еще не было "синодального периода", когда священники стали госчиновниками. Лучше бы автор побольше на жизненном юморе выезжал, не на сегодняшних политических параллелях.
  
  
  Шахав Марина. Третий вариант
  
  Как писалась Джоконда. Альтернативная живопись? Написано хорошо, с погружением и в эпоху, и в мир художника. Вторая часть - про черный квадрат, получилась, на мой взгляд, хуже. А дальше, еще хуже, будто автор заспешил куда-то. И явно не по тематике конкурса, но про улыбку мне вариант понравился.
  
  
  Коканин Александр. Трубецкой
  
  Да, альтернативная модель налицо. Практически весь рассказ составляет краткий курс альтистории. Альтернатива-перевертыш. Декабристы в 1825 г. победили, поэтому в 1917 г. революция восстанавливает династию Романовых. Обоснованности такой модели - никакой. Как это просто к власти приходит неведомый "Милославский". Наполеон и то не смог стать императором за год. "Отмена крепостного права, приведшая к развалу деревенского быта. Оказалось, крестьяне не готовы были к этому" - а почему это, позвольте, не были готовы? Крепостные (частновладельческие) крестьяне составляли меньше половины, большинство крестьян лично свободные - государственные, удельные, экономические. Они, значит, были способны жить без помещика, а другие нет. Не в "воле" проблема была, в "земле"! И что бы Романовы изменили?
  
  
  Алёшкин Тимофей Владимирович. Смерть Александра
  
  Написанные в разных, но вполне соразмерных с эпохой стилистиках две версии альтернативной истории про победоносное восстание греков против Александра Македонского, правившего полмиром или даже больше (в отличие от реальной истории македоняне завоевали и Спарту, и Великую Грецию, и Карфаген). Александр уподоблен побежденному им прежде Дарию Персидскому, теряет полководческий дар, волю к победе и даже способность к каким-то осмысленным действиям. Так излагает события античный хронист. Другой же, жрец Амона, рассказывает священную историю о смерти Александра, в котором тот предстает неким Мессией: "И падет мое царство на земле, которому не было равных, и падут все царства земные, которые будут, вы же не служите никакому царству кроме будущего царства моего божественного Отца и никакому престолу кроме его небесного престола. И будет вечным это царство, когда вернутся небеса на землю". Хорошо!
  
  
  Васильев Сергей Викторович. Узел, который не развязать
  
  "Монгол" против "Кин-зад-зы". Ну, в кино прораб и скрипач просто не поверили, что перед ними машинка перемещений, а тут - висит радужное яйца, сосёт, как бешенное, энергию, а они опять-таки взялись, не разбираясь, кнопки переключать. Не верится как-то, что обычные электрики, даже наслушавшись дядю-пришельца Боголюбского, решатся так с ходу перекраивать свою действительность. Действительность, между прочим, действительно альтернативна. Монголо-татарского нашествия в своё время не было, зато русские оказались под властью Литвы. Они по большей части и с монголо-татарами под Литвой оказались, так что, наверное, не в них дело. Зато, когда у главных героев вдруг появилась возможность всё изменить, нынешняя реальность оказалась хуже альтернативки. На взгляд главного героя. А, собственно, почему?
  
  
  Проскуряков Д. Л. Трижды пылесос Советского Союза
  
  Рецензия на вымышленную книгу. По-Лемовски. А вообще, хохмим над суворовским "Ледоколом". Или нет? Альтернативная история налицо - Советский Союз после второй мировой войны завоевывает весь мир (самое интересное, что в этой АИ Италия в Европе сдалась последней!). Мир этот обрисовывается самыми общими штрихами, в общем, всё так плохо, что даже смешно. Сеют в Антарктиде кукурузу, в Гренландии рис. Поскольку нужны враги, а в современной реальности их нет, приходится искать во временных потоках. Прямо "Конец вечности" Азимова. И финал похожий. Главный герой-хронокамикадзе мечтает только о том, чтобы в прошлом "на Руси не осталось и камня на камне - ни одного человека; пусть это чудовищно, пусть это бесчеловечно, но он сделает это, он сделает так, чтобы Россия никогда не поднялась с колен и не породила этот Всемирный Коммунистический лагерь, венец развития". Вот не разобрался я, что у автора в шутку, что всерьез...
  
  
  Джи Майк. Сидеть рожденный
  
  Блатная альтернатива. Игра с соответствующей стилистикой. С одной стороны, оригинально: "Отмотать срок за дело, на которое еще не пошёл, согласно Конституции есть почетное право каждого члена общества, - начал он привычно, - а также членки". С другой, система не вполне ясная. Во-первых, как всё-таки она функционирует, не всем же воровать? Во-вторых, раз народная милиция хоть в виде касты неприкасаемых имеется, с чего тогда такая власть у криминала? Как эти две параллельные вертикали власти взаимодействуют, если, как говорит господин милиционер: "Преступление - норма, и тебя терпят только потому, что должен быть кто-то, осуществляющий контроль за соблюдением законности. Даже если сама законность базируется на преступлении"? Нет, всё-таки Шекли, "Цивилизация статуса". Но как-то недоделано, что ли... И, собственно, извините, нет альтернативной истории. Не ясно, из-за чего всё это безобразие произошло.
  
  
  Контровский Владимир Ильич. Время собирать камни
  
  Альтернативная история, как бы всё было плохо, если бы в 1952 году не родился Владимир Владимирович Путин. Извините, когда понял, что за шарада имелась в виду, рассказ для меня многое потерял. Многое из того, что возникло в душе, когда читал про Невский пятачок. Да, если честно, и не вижу большой разницы между тем, что изображено в качестве АИ, и тем, что имеется в реальной действительности: "Сменяющиеся рекламные постеры, на световые вывески магазинов и кафе, на надпись "Golden Dolls" над дверями элитного ночного стриптиз-клуба. Огни резвились, сливались в яростный вихрь, в цветной водоворот, в котором исчезало всё и вся, в том числе и сами эти огни, такие красивые и радостные".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"