Никитин Михаил Александрович : другие произведения.

С точки зрения Дахаки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне нравится игра "Принц Персии". Умопомрачительный бег по стенам. Красавица-Фара с её фирменным "Ой, извини!" Причудливая, парадоксальная, закольцованная история. Черный монстр Дахака, гоняющийся за принцем и перебрасывающий его с платформы на платформу. Эээ... Дахака помогает принцу? 2014.08.04 - миниатюра закончена.


С точки зрения Дахаки

   В Межпространственно-Межвременной Организации по Работе с Парадоксами, Попаданцами и Глобреальностью (ММОРППГ) царила обычная скука. Вселенные рождались и аннигилировали, Истории создавались, стирались и переписывались, временные парадоксы выворачивали мозги бутылкой Клейна, а Мери Сью швырялись Эпическими Суперсилами направо и налево. Обычные рабочие будни. Главное - не позволять этим процессам зайти слишком далеко и вырваться из-под контроля...
   - Проблема в кластере Re98nhc91em, - в зале раздаётся негромкий тревожный писк, руки оператора порхают над пультом, на огромных экранах мерцают закрученные узоры, - мир Tfo30ub02. Зафиксировано применение вселенского заклинания "Чаколукка".
   - Так, так, и в чём дело? - завотделом подхватил распечатки и начал их с интересом изучать, - Шахраман, глава Вавилона, решил захватить город в Индии... Визирь махараджи открыл ворота - обычная история. Вывез Песочные Часы Времени... не очень умный человек, этот Шахраман. Уничтожение часов... ну это вовсе глупость несусветная. Его сын сохранил кинжал, так, так... а он отчаянный человек, этот персидский принц! Его возлюбленная Фара погибла, сорвалась в пропасть - се ля ви, ничего не поделаешь. О, перед смертью она успела прочитать заклинание "Чаколукка"! Под его действием открылся путь к Острову времени. Одновременно в пространственно-временном континууме зафиксирована судьба принца: он должен отправиться на остров, попасть в далёкое прошлое, вывезти оттуда Кайлину и вернуться с ней в Вавилон. Таким образом, Часы никогда не создадут и Фара выживет... - завотделом равнодушно пожал плечами и вопросительно посмотрел на оперативного дежурного, - рядовой парадокс, ничего особенного.
   Человек за пультом тяжело вздохнул:
   - Если бы. Смотрите. Обозначим текущую реальность (гибель Фары) как "альфа", а конечный итог (прибытие в Вавилон с Кайлиной) как "омега". Однако принц не стал искать никакого острова! Вместо этого с помощью кинжала он отмотал время далеко назад, ещё до того момента, как Шахраман завоевал Индию. Он убил визиря и не дал отцу завладеть Песочными часами! Ну и ещё рассказал всё Фаре, но это так, уже мелочи.
   На лице начальника впервые появилась лёгкая заинтересованность.
   - Таким образом, - воодушевлённо продолжил подчинённый, - образовалась ещё одна реальность, "бета". И она не отнюдь не стремится к слиянию с "омегой"! Исчезла причина, толкавшая принца на поиск острова! Наоборот, теперь он наверняка будет держаться в стороне от всяких парадоксов.
   - Подождём, - уверенно кивнул начальник, - Катастрофа разразиться не сегодня и не завтра. Подождём. Может быть, реальности сольются без нашей помощи.

***

   - Родственники персидского принца, похоже, решительно решили угробить этот мир, - оператор заметно нервничал. В ММОРППГ он работал недавно и ещё не привык стирать одним движением руки целые реальности.
   - Что на этот раз? - для заведующего отделом, напротив, это занятие было рутинным и приевшимся.
   - Ничего... непоправимого. Брат принца, Малик, выпустил на свободу армию, заточённую царём Соломоном. Ифрит Раташ начал клепать орды песчаных болванчиков, джинны встревожились и завалили нас петициями... В конце концов, армию принц остановил... вместе с Маликом.
   - Немного не по нашему профилю, - безразличное пожатие плечами.
   - А если бы принц погиб в этой заварушке? - человек, работавший за пультом, принимал судьбу подконтрольного мира близко к сердцу, - вы представляете, что тогда произошло бы?
   - Пространственно-временной парадокс второго с половиной рода, - равнодушный ответ, - внезапный коллапс глобальной волновой функции, полная аннигиляция мира Tfo30ub02 и ещё пары-тройки сопредельных реальностей. Ничего страшного... но и приятного мало, согласен.
   - Может быть, принца можно как-то... подтолкнуть? - было видно, что оператор не на шутку расстроен открывшимися перспективами.
   - Впрямую вмешиваться мы не можем, это вызовет пространственно-временной парадокс третьего и три в периоде рода, - начальник склонился над экраном и начал быстро что-то просматривать, - но существует немало способов косвенного влияния. Например...
   На экране возникла огромная черная фигура с массивными загнутыми рогами, руками-колоннами, непонятными щупальцами и горящими красными глазами.
   - Дахака, вестник смерти, демон потока времени. Существо из местной мифологии. Разумеется, такая мелочь, как угроза гибели пары-тройки миров, не способна привлечь внимание настоящего Хранителя времени. Но у нас среди реквизита есть костюм Дахаки. Суперсилы, сверхспособности и прочая мишура прилагаются. Если тебя так взволновала судьба этого мира - вперёд и с песней. Я только за: небольшая полевая практика ещё никому не повредила.

***

   - Прибыл. Освоился. Пару раз встречался с принцем. Он... впечатлён. Кстати, не пора ли подсказать ему идею с Островом времени?
   - И думать не смей. Ты что, хочешь, чтобы принц видел в тебе не демона, а друга? Забыл, во что это выльется? И без тебя подскажут, желающие найдутся. Байку об Острове времени знают многие.
   ...
   - Мы на острове. Зашли во временной портал. В прошлом образовалась новая реальность, "гамма". По плану "гамма" должна закончиться переносом Кайлины в будущее и слиться с "омегой".
   - Ну что же... Удачи, коллега!
   - Кстати, я один момент не могу понять. Согласно местной мифологии, Дахака не может преодолеть водную преграду. Я, соответственно, изображаю гипертрофированную водобоязнь и пасую перед тончайшей плёнкой воды. Так?
   - Так.
   - Тогда как же, Эйнштейн побери, Дахака оказался на острове, полностью окруженном водой?!
   Повисло выразительное молчание.
   - Надеюсь, - выразительно ответил заведующий, - у принца не будет времени об этом задуматься.
   ...
   - Шеф, всё пропало, всё пропало!
   - Что случилось?
   - Это тело... оно слишком мощное. Я случайно задел принца, и он... умер.
   - Идиот! - даже невозмутимый начальник не смог сдержать эмоции, - Тебе голова для чего нужна?!
   - В настоящий момент - для ношения рогов.
   - Оно и видно! Ты же полноправный представитель ММОРППГ, а не какой-то там... попаданец. Отмотай время назад, и всего делов.
   - А потом что?
   - А потом, милый человек, ты попытаешься ещё раз схватить принца, и ещё, и ещё, пока он не убежит. И смотри, без халтуры! Принц должен искренне считать, что ты жаждешь его убить, а не подсказываешь путь.
   - Но это же... сколько попыток нужно?
   - Столько, сколько потребуется. Терпи, сам напросился, это не камеральная работа, а полевая. Утешайся тем, что принцу сейчас приходится тяжелее.
   ...
   - Ну кто так строит, а? Кто так строит?!
   - Что случилось?
   - Планировка дворца неудачная. Принц никак не мог запрыгнуть на подходящий уступ, пришлось взять его щупальцем и подбросить.
   Повисла недобрая тишина.
   - Надеюсь, ты не будешь злоупотреблять такой техникой, - вынес свой вердикт завотделом, - хотя в одном ты прав. От архитектурных пристрастий Кайлины и вправду свихнуться можно.
   ...
   - Что это? - шеф удивлённо вертел в руках бумагу, словно враз разучился читать.
   - Докладная записка с просьбой заменить пришедший в негодность реквизит, инвентарный номер 30112004/Re98nhc91em, полное название "Костюм черный Аждахака Бевараспа (имитация)", сокращённое обозначение...
   - Так. Я не собираюсь тебя ругать. Я подпишу твой запрос, этого реквизита у нас как грязи. Но объясни мне, скудоумному: каким образом ты смог уничтожить костюм, в том мире принципиально неуничтожимый?
   - Эээ... я его уронил.
   - Уронил? - спросил начальник. Ласково-ласково.
   - Уронил.
   - И зачем тогда было встраивать в Дахаку антигравитатор? - от этого вздоха лицо временного полевого агента приняло цвет глаз демона времени.
   ...
   - Доложи обстановку, наши приборы показывают какие-то странные помехи.
   - Тут на принца пытался какой-то песчаный демон броситься. Он за ним всю дорогу следил, и вот... решился. Согласно встроенным датчикам, принцу угрожала нешуточная опасность. Я сделал вид, что промахнулся, и столкнул этого демона в пропасть. Шеф, не волнуйтесь, всё под контролем!
   - Да? Ну надеюсь, надеюсь...
   ...
   - Шеф, тут... Он... Этот... Тьфу ты, у меня нет слов! Во всяком случае, цензурных.
   - Успокоиться. Доложить обстановку.
   - Принц убил Кайлину!
   - Это шутка? В каком смысле - убил?
   - В самом прямом. Принц убил Кайлину. В реальности "гамма", то есть - в прошлом. Смерть Императрицы привела к созданию Песочных Часов. Таким образом, реальность "гамма" слилась с реальностью "бета", у нас получилось самосбывающееся пророчество!
   - Мдя.
   - Вот именно. Что мне теперь делать?
   - Прибить принца, и весь мир заодно.
   - Шеф, я прекрасно знаю рецепт самого эффективного лекарства от головной боли.
   - Какие все образованные пошли... Лови файл. Приведи Принца к артефакту "маска времени".
   - И что тогда будет?
   - Понятия не имею. Авось, этот обалдуй что-нибудь придумает.
   ...
   - Начальник, тут интересная информация. Смотрите.
   - Надев маску, принц периодически превращается в песчаного демона и встречается с самим собой? Любопытно...
   - Более чем. Я обозначил образовавшиеся реальности как "бета штрих" и "гамма штрих". Но я не знаю, что делать. Ведь в предыдущих реальностях я убил этого песчаного человечка...
   - А теперь убьёшь принца, и всего делов. Маска спадёт, второй принц обретёт свой истинный облик и поостережётся драться с Кайлиной в прошлом. Теперь он уже учёный.
   - Э, шеф... Не то что бы я возражал против такого плана действий... Но разве это парадокса не вызовет?
   - Конечно, это вызовет парадокс первого рода. Но они опасны лишь для здравого смысла, а не для пространственно-временного континуума. Недаром их жаргонное название - "Где разум? Где логика?"
   ...
   ­- Боюсь спугнуть удачу, но ситуация налаживается. Принца без штриха я убил, принц штрих встретился с Кайлиной и перешёл в будущее. Реальность "гамма штрих" плавно перетекла в реальность "кси".
   - А почему не "дельта", почему не по алфавиту?
   - Чтобы не сглазить. Ладно, пойду проконтролирую слияние реальностей "кси" и "омега" - и домой!
   ...
   - Шеф.
   - Судя по твоему спокойному голосу, всё прошло хорошо?
   - Принц убил Кайлину.
   - Это шутка? В каком смысле - убил?
   - В самом прямом. Принц убил Кайлину. В реальности "кси", то есть - в настоящем.
   - Эээ... всё пропало?
   - Именно, шеф. Мне удалось захватить бездыханное тело Кайлины, но что теперь делать - ума не приложу.
   - Ты захватил тело Императрицы? Молодец, благодарность в личное дело! Быстро на базу, мы сможем запустить тотальную перемотку времени и начать... скажем, с нападения на корабль принца. У нас будут реальности "бета со звездой" и "гамма со звездой", потом - "бета штрих со звездой" и "гамма штрих со звездой".
   - В обозначениях не запутаемся?
   - Не должны. Теоретически.
   - Ну хорошо. Предположим, мы отмотаем время. Предположим, я вновь прогоню принца по этому острову, чтоб ему пусто было. Но как убедить этого кровожадного маньяка пощадить женщину?
   - Хм. Сделай вид, что ты пытаешься отобрать Кайлину у принца! У него наверняка взыграют инстинкты, и он попытается защитить Императрицу.
   - И убьётся об меня?
   - Да, это нежелательно. О, нашёл! Пусть принц за время своих скитаний по острову соберёт водный меч. Аналитики подсказывают, что он для тебя абсолютно безопасен. Но актёрские способности у тебя есть, с постановочной битвой справишься.
   ...
   - Получилось, чтоб этих аналитиков взять и в Дахаку засунуть...
   - Что случилось?
   - "Абсолютно безопасен". Ага, как же. Принц меня чуть на шаурму не нарезал, а потом в пропасть столкнул. Никакой антигравитатор не помог. Так что не взыщите, второй костюм тоже испорчен.
   - Ну и Эйнштейн с ним. Что с заданием?
   - Выполнено. Принц забрал Кайлину с острова. Реальности "кси со звездой" и "омега" слились.
   - Что же, возвращайся. Учитывая все сложности... Думаю, что за практику тебе можно поставить "отлично"!

***

   Когда оператор бодрым и энергичным шагом безгранично довольного собой человека вошёл в зал, завотделом, сгорбившись, сидел за пультом.
   - Ну как, принц и Кайлина вернулись в Вавилон? - беззаботно поинтересовался бывший Дахака.
   - Да. И там визирь убил Кайлину.
   - Это шутка? - удивился подчинённый, - В каком смысле - убил?
   - В самом прямом. Визирь убил Кайлину.
   - Но ведь принц избавился от этого червяка! - с какой-то детской обидой возмутился оператор.
   - В реальности "бета". В реальности "омега" он живёт и здравствует. И уже захватил Вавилон. Кстати, у персидского принца началось раздвоение личности, а Раташ полностью поработил разум Малика и теперь клепает армию песчаных болванчиков. Разия оббивает пороги ММОРППГ, умоляет сделать "как было"... Твои мысли?
   Оператор молитвенно сложил руки у груди.
   - Умоляю! Во имя Света и Тьмы, Порядка и Хаоса, Сущего и Не-Сущего... Переведите меня в попаданческий отдел!!!

Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"