Никитин Михаил Александрович : другие произведения.

Впечатления от игры "Dragon Age: Инквизиция"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Суровое ИМХО. Комментарии и оценки отключены: не вижу смысла спорить. 2015.06.16 - статья закончена.


   Мне понравилась игра "Dragon Age 2". После неё я проникся серией, читал комиксы и книги (даже на английском!). Третью игру ждал с нетерпением. Ведь если в Bioware умудрились сделать великолепную вещь за полтора года - то какой шедевр у них получится за три с половиной?
   Восемнадцатое ноября. Обновление драйверов. Запуск.
   "Dragon Age: Инквизиция" красива. Я скажу это один раз, чтобы больше не возвращаться. Красива во всем, начиная со стартового меню. Меня не привлекала ни светло-коричневая гамма DAO, ни чёрно-бордовая DA2. "Инквизиция" завораживает при первом же взгляде на бесконечные ряды бредущих магов и храмовников. Дальше - больше. Прекрасны даже те локации, которые, по идее, должны вызывать тоску и отвращение, вроде Болота Печали и Свистящих Пустошей. Да, они страшные, пугающие - и завораживающие. Что уж говорить про Изумрудные Могилы или Эмприз-дю-Лион. DAI красива. Отметим это и пойдём дальше.
   При первом запуске я сказал... Строго говоря, при втором: игра преподнесла серьёзную подлянку, перепутав пол персонажа. Ну да Митал с ним, с багом, чего ещё ждать от игры в день релиза? При первом запуске игры я сказал "Вау!" И подумал: "Это оно".
   Метка и Брешь, Кассандра и Варрик, Лелиана и Каллен, Солас и м!Лавеллан. И лириум, огромные друзы красного лириума, один-единственный кусочек которого свёл Меридит с ума. Этому миру явно не помешает спасение.
   Первые часы прошли в беготне по Убежищу, разговорах со всеми встречными-поперечными и любовании видами. Оно и первой части было прекрасным, а уж тут-то... редко в какой игре я просто залезал на высочайшую точку локации и наслаждался открывшейся картиной.
   Потом были Внутренние Земли, и это было великолепно. Страшная, опустошающая война в таком мирном и райском месте казалась до крайности нелепой и до жути достоверной. Масштабы карты пугали: сколько же здесь всего интересного-то?
   Первый день был чистым восторгом.
   Второй - тоже. Правда, зазвенели звоночки, но я их проигнорировал.
   На третий день я пришёл на Перекрёсток.
   Эээ... и что? Выполнил несколько элементарных квестиков - и всё? Пора в Вал Руайо? А что с остальными Внутренними Землями?
   Звоночки превратились в рояль, бодро наигрывающий "Полонез Огинского".
   Может, я чего-то не понимаю? Может, это одна-единственная локация такая, а остальные - гораздо лучше и качественнее? Вот, мне квест на осколок выдали. Для бешеного вестника тысяча вёрст - не крюк, можно и в Запретный Оазис сбегать!
   А? Что? Что это за трёхмерная головоломка? Где, Фен'Харел побери, нормальные квесты?! Так, ладно, Ничего страшного. Ничего страшного, я сказал! Самый смак, самое интересное будет тогда, когда я открою все двери. Там меня точно ждёт Чудовищное Чудовище, охраняющее Главную Тайну Мироздания! Ведь иначе зачем в игру ввели эти осколки?
   Рояль превратился в набат, приддлагающий всем желающим спасаться бегством из этой игры.
   Потом был Штормовой Берег.
   И Болото Печали.
   Темп развития сюжета был потерян - навсегда. Я сплюнул, вспомнил о недописанном фанфике, отвёл душу на форуме и продолжил играть.
   Сказал только слово, набрал в отряд остальных спутников. По секрету побывал в Редклифе, впечатлился. Задумка с путешествием во времени - гениальная. Правда. Поработал противовесом, повстречал старого знакомого. По наводке Соласа обосновался в Скайхолде.
   И получил доступ в Крествуд, Западный Предел, Священные Равнины, Изумрудные Могилы, Эмриз-дю-Лион и Свистящие Пустоши.
   Абзац. Финиш. Картина Репина "Приплыли".
  
   Хм. Начнём, пожалуй.
   Пункт первый. Глубоконеуважаемые биовары, вы делаете не ММО. Повторю большими буквами: ВЫ ДЕЛАЕТЕ НЕ ммо. Зачем, ну зачем в одиночной игре нужен респаун врагов?
   Всегда и везде в РПГ пройдена территория = безопасная территория. Кто бы её ни зачищал: Реван, Изгнанница, Калак Ча, Монах Духа, коммандер Шепард, Герой Ферелдена, Хоук... Да, на зачищенной территории могут появится бячные буки, бучные бяки и прочие злобные слонопотамы и зловещие топослонамы. Но их появление всегда сюжетно-обосновано. Да, местности с бесконечным респауном возможны, но они сюжетно-обусловлены и означают КРУПНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ. А так, на постоянной основе... биовары, вы делаете не ММО.
   Мне могут возразить: в игре любой респаун можно прекратить. Но, во-первых, для этого любой респаун нужно прекратить. Получить очередной, простите за определение, квест, посетить логово и всех убить. Пока шатаешься по локации - будь добр, переводи на гумус бесконечные орды врагов. Во-вторых: нифига не любой. Попробуйте выйти из Валамара и вернитесь в него. Попробуйте-попробуйте, вернитесь на зачищенную территорию. Или ещё лучше: постойте в Водопадной пещере на Штормовом Берегу. Не надо даже никуда бежать, просто превратите респаун врагов. Ага, любой.
   Мне могут возразить: биовары делали Живой Мир, Живущий По Живым Законам Жизни. Реалистичность такого живого мира, на мой взгляд, оценивается числом сугубо отрицательным.
   Некогда DA2 ругали за "появляющиеся из воздуха" орды врагов. Хотя подкрепления почти всегда спрыгивало с крыш/прибегали из дверей и т.д. И было это весело, здорово, увлекательно и адреналинисто. Круто было. Видимо, кто-то из биоваров обиделся на фанатов и дал нам настоящие бесконечные орды врагов. Так вот: зря он это сделал.
   Пункт второй. Бесконечные орды врагов раздражают даже на высоких уровнях персонажа. Просто из-за того, что приходится отвлекаться на недобитков, которых ты уже убил. Но на низких всё ещё хуже: приходится тратить здоровье. Хотя ничего страшного, оно же со временем восстанавливается. Чего?!
   Не восстанавливается? Хардкор, однако. Хотя ничего страшного, можно запастись достаточным количеством зелий. Чего?!
   Количество зелий ограничено? Строго ограничено? Вестник может тягать хоть полсотни тяжёлых доспехов, но не может поднять больше тринадцати (8+5) пузырьков? Киса, это конгениально. Хотя ничего страшного, всегда можно вылечиться магией. Чего?!
   Магия не лечит? Совсем, то есть полностью? Дух Винн смотрит на разработчиков с чувством глубокого и мучительного недоумения, а Андерс явно подумывает о новых источниках селитры. Целители не лечат, Эльгархан ты мой... Хотя ничего страшного, можно же просто вернуться в лагерь за зельями и всё-таки закрыть навязчивый разлом... Стоп! Этого же медведя я уже победил! Откуда он материализовался?..
   ...в общем, см. пункт 1.
   Нет, я даже верю в то, что разработчики не хотели сделать, как у Черномырдина. Они хотели как лучше. Привязать исследование местностей к лагерям. Но получилось, что получилось.
   И ведь можно же сделать иначе, можно! Прекрасный пример - "Столпы Вечности". В смысле, "Pillars of Eternity". Ограниченное количество использований заклинаний, мгновенное восстановление выносливости и отсутствие регенерации здоровья, накопление параметра усталости (причём на усталость можно влиять "Атлетикой"). Конфетка.
   То, что получилось у биоваров, цензурными словами обозначить затруднительно.
   Пункт два с половиной (почему с половиной - скажу позже). Бои. Они слишком простые.
   Может показаться, что тут взаимоисключающие параграфы. Как так "простые", когда я только что жаловался на отсутствие лечения? А вот так. Передвижение по карте не вызывает ничего, кроме раздражения. Мелкие раны и косяки имеют свойство накапливаться. А каждый отдельно взятый бой - прост. Иногда прост до безобразия.
   Я помню, как обстояли дела в ДА2. Там каждый бой был подвигом. Там давал прикурить даже начальный огр. Там выжить в схватке с любыми головорезами - само по себе непросто. Там некоторые битвы переигрывались десятки раз и вылизовались до блеска. А если прийти в логово ложностражников (первый акт, Верхний Город)... Кон-фет-ка! Истинный хардкор! Я мечтаю пройти ДА2 в четвёртый раз, без любых бесплатных вещей из DLC. Уже пробовал. Один из боёв в особняке Данариуса завершил на последних крохах здоровья ГГ... раза с пятого, наверное. Вот это действительно интересно.
   А ДАИ... Мы стреляем, они стреляют. Иногда контроллим, под настроение. Иногда враг попадается толстый, тогда стрелять приходится больше. Иногда пробивает, приходится пить зелье регенерации. И всё. Иногда сложными боями радуют разрывы, но и они... простоваты, честное слово. И всё. Скукотища.
   Ах да, играю на "Кошмаре", если кому интересно.
   А почему "с половиной"? А потому что тут есть одно исключение. Драконы.
   Вот уж нифига не простые твари. Под мордой стоять нельзя - опалит дыханием. У хвоста или под ногами стоять нельзя - растопчет. Ну это стандартные абилки для драконов из любых миров, а вот вихрь... логике он не поддаётся. Ну с какой силой дракон машет крыльями, что притягивает героев с другого конце площадки? Как он может наносить такой урон? Вот и приходится стоять близко... но не под мордой, ногами и хвостом. А теперь учтите, что зверюга поплёвывает на законы инерции, перепархивает с одного края арены на другой и вертится аки пропеллер - и можно почувствовать всю глубину веселья. Полёт, руны, дракончики, плевки, оборона проходят по категории "прочие проблемы".
   Нет, я не жалуюсь, вовсе нет. По-настоящему интересные бои. Ферелденская морозница попила изрядно крови. Особенно запомнился вайп на 15 тысячах хп. С остальными было легче, к ним я приходил прокаченным и готовым. Нагорного Губителя победил вообще с первого раза. Драконы крутые, да.
   Но они слишком... хаотичные, вот верное слово. Я ожидал таких боссов, как Каменный дух, Корифей и герцог Монфор из DA2. С такой вот продвинутой тактикой. Жаль, что биовары вместо этого ввели драконов.
   Кроме драконов... да, был лишь один запоминающийся бой. Уровне где-то на 16 я пришёл в Изумрудные Могилы и по квесту Каллена зачистил группу контрабандистов на севере локации. Точнее, их раньше меня зачистила парочка великанов. И я столкнулся с победителями. На 16 уровне. Это было круто, да.
   И всё.
   Пункт третий. Многопрезираемые биовары, вы делаете не ММО. Повторю большими буквами: ВЫ ДЕЛАЕТЕ НЕ ммо. Зачем вы ввели в игру респаун ресурсов? Ну вот зачем, а? Собрал - значит, собрал. Всё, проехали, локация чиста, под ногами больше ничего не звенит! Нет, эта ерунда возрождается, отвлекает от действительно интересных вещей, заполняет рюкзак. Да, в таком случае пришлось бы переделывать механику зелий. Скажем, за травы их только улучшать, а заказывать за золото, как было во второй части. С металлами и кожей ещё проще: потратил, значит, потратил. Благо, улучшения вынимаются.
   Но нееет... Звенеть всегда, звенеть везде, до дней последних донца!
   К этому же пункту можно отнести и идиотские, бесконечные и ненужные задания интенданта. Нет, если бы все задания повторялись по одному разу - это было бы нормально. Но они идут бесконечно. Дурь. Впрочем, я на них быстро забил.
   Пункт четвёртый. Биовары, если вы решили сделать Томб Райдер, то сделайте, пожалуйста, физику прыжков, как в Томб Райдере. То, что есть в игре сейчас... мда. Когда я один осколок на Священных Равнинах не мог достать минут двадцать, то хотел удалить игру. Когда я в Эмпризе не смог добраться до застрявшего где-то в верхотуре сундука, то на несколько месяцев бросил игру. Так и не добрался, кстати.
   Ах да, игра не сохраняет вертикальное положение персонажа. Ошибся? Прыгай снова. И снова. И снова. Гадство.
   Одним словом: ИМХО, введение третьего измерения не пошло игре на пользу. Оно пошло только во вред. Оно затягивает прохождение и генерирует кучу негативных эмоций.
   Пункт пятый. Биовары, автоатаку сохранить вам религия не позволяет? Небось, в пантеон Забытых перешли, да? Ну так вот: развлечение "закликай врагов до смерти" весьма сомнительно. Весьма и весьма. Впрочем, насколько я понял, мне ещё повезло: лучником играл. Насколько я понял, с рукопашниками всё совсем кисло.
   И ведь сделать это легче лёгкого. Но нет, нееет...
   Пункт шестой. Тактическая камера. Да, в ДА2 иногда чувствовалась её нехватка. Так, изредка, пока не ввели клавишу "шифт" для наведения АОЕ-заклинаний. В ДАИ же выражения "тактическая камера" и "удобство" - антонимы. А отправить персонажа в заданную точку можно только с помощью тактической камеры, да.
   Пункт седьмой. Может быть, для биоваров это будет откровением, но в играх средства передвижения нужны для быстрого передвижения. Ну, ещё и для показателя статуса, да (главным образом в ММО). В ДАИ лошадки с последней задачей справляются. Но не с первой.
   Чтобы "передвигаться быстро", приходится постоянно спаммить клавишу шифт. Постоянно. Иначе в галоп не перейдёт, начнёт дефелировать степенным эстонским шагом. А ещё галлы противно кричат, застревают где только можно, а для прыжка необходимо показать нехилую растяжку пальцев. Эх, лучше бы я вместо "Инквизиции" вернулся в WoW...
   А ещё их постоянно заносит, да. Я понимаю, реализьмЪ. Но лошади нужны не для реализма, а для быстрого передвижения!
   Пункт восемь. Одобрение сопартийцев. То, что биовары после шага вперёд в DA2 сделали шаг назад - это ещё полбеды. Система дружбы/соперничества слишком хороша для такой омерзительной игры. Но ведь они сделали два шага назад: теперь в игре нельзя увидеть уровень одобрения. Вообще.
   Это уровень игры "Neverwinter Nights 2". Причём оригинальной, до дополнения "Маска Предательства". В 2006 году нельзя было посмотреть уровень одобрения. В 2014 ситуация вернулась в исходную точку.
   Не, Обсидианам это простительно. В конце концов, они эту систему и ввели (во втором КОТОРе, кажись). Обсидианам в 2006 - простительно. Биоварам в 2014 - нет.
   Могут возразить: посмотреть уровень взаимоотношений - это ужас как нереалистично! Ага, согласен. Целиком и полностью. Нереалистично. Как и уровни персонажа, шкала здоровья, способности, характеристики... Давайте и их уберём, а?
   Пункт девять. Карта. Биовары, карты нужны для одной-единственной цели: для ориентирования на местности. Не для любования. Не для восклицаний "Ух ты, какой шедевр абстракционизма мы тут наваяли!" Для ориентирования на местности. В ДАИ они свою роль выполняют с бооольшим скрипом. Эх, сколько ещё раз я горестно вздохну по второй части?
   Пункт девять точка один. В первые дни приходилось постоянно решать задачу "в каком ухе у меня звенит". Ах да, не забываем про пункт три! Потом ввели радар. Почему нельзя было сделать это в релизе? Осадочек-то остался.
   Пункт девять точка два. Хранилище вещей. У Героя Ферелдена было, у Хоука было. У Вестника (на минуточку, у главы могущественнейшей организации Тедаса) - шиш. Маразм. Потом ввели. Почему нельзя было сделать это в релизе? Осадочек-то остался.
   Пункт десять. Самая мякотка.
   Да, геймплей кривой и глючный, да, играть - чистое мучение. Но всё же, всё же, всё же. Главное же - сюжет! Игры Биоваров всегда славились своим сюжетом! Они же не оплошали, да? Да?
   Разбить n лагерей. Закрыть m разрывов. Собрать l осколков. Посетить j ориентиров и i регионов. Собрать h кусочков мозаики. Ах да, самое главное. Не забыть про g бутылок. Эээ... а где сюжет? Где сюжет-то?
   Так. Волевым усилием выкинули всё вышеперечисленное. Выкинули, я сказал! Это всё мишура, не более! Главное - в квестах! Ведь так, да? Да?
   Что же, пробежимся по основным квестам локаций. Кратенько.
   Внутренние Земли: помочь жителям Перекрёстка и Редклифа. Убить магов, убить храмовников, убить контрабандистов и представителей Хартии. Договориться с объездчиком, для этого чекнуть несколько точек. Вариативность - на уровне "кого пригласить в агенты", приобретя необходимые скиллы. Э? Где куча вариантов разрешения одной и той же ситуации, где моральные дилеммы, где интересные истории, наконец?
   Штормовой берег. Пробежать по стоянкам Серых Стражей, собрать страницы кодекса. Для чего - непонятно, по мере их сбора ничего стоящего я для себя не вывел. По дороге уничтожить или завербовать "Клинки Гиссариана", сами понимаете, какой вариант выгоднее. Сильно позже - зачистить крепость красных храмовников. Э-2? Где куча вариантов разрешения одной и той же ситуации, где моральные дилеммы, где интересные истории, наконец?
   Болото печали. Освободить солдат Инквизиции из авварского, что ли, плена. Тут вообще никаких вариантов не приддусмотрено. По дороге зачистить несколько маяков и, кажись, разобраться с наследием какого-то отшельника. Э-3? Где куча вариантов разрешения одной и той же ситуации, где моральные дилеммы, где интересные истории, наконец?
   Крествуд. Тут - свершилось! - нам наконец-то дадут интересную историю. Ну, более-менее интересную. У меня возникли серьёзные вопросы к матчасти, но когда это игроделов заботила матчасть? Моральных дилемм и кучу вариантов развития одной и той же ситуации, правда, по-прежнему не завезли. Что поделаешь, дефисит.
   Западный Предел. Занять крепость "Грифоновы Крылья", разобраться с ворюгой-магистром и выполнить квесты на драконицу. О чудо - история продолжает оставаться... ну, добротной, что ли. По крайней мере, связанной с основным сюжетом. Тут вам не DA2 и не PoE, тут такая ситуация - уже достижение! Вот.
   Священные Равнины. Сжечь мертвецов в лагере Гаспара, повторить. Сжечь мертвецов в лагере Селины, повторить. По ходу дела выяснить, что в этом виноват Корифей. Ну кто бы мог подумать! В игре с ГлавЗлодеем-Корифеем в бедственном положении армий виноват Корифей! Про кучу вариантов разрешения одной и той же ситуации, про моральные дилеммы и про интересные истории рассказывать, или сами догадаетесь? Э-4.
   Ой, совсем забыл! Ведь там же есть эльфийский клан с целой пачкой эльфийских квестов в стиле подай-принеси и возможностью завербовать долийца-агента! А ещё - таинственные руны, про которые даже Хранитель не знает! Ну-ка, ну-ка, что там? Забытый храм Диртамена?
   Вау. Реально вау. Храм той эпохи, когда эльфийские боги только-только ушли. Сейчас нам расскажут... ну хоть что-то. Ведь это же бог тайн, в конце концов!
   Рассказали. Что главный жрец замыслил что-то нехорошее, и младшие жрецы решили его расчленить и заточить. А собрав останки, мы... правильно, сразимся с этим жрецом! А после получим... ну хоть что-то же получим, ведь это бог тайн же! Ну хоть какую-то тайну расскажите, а?
   Размечтались? Обломитесь. Возьмите никому не нужный эпик и заткнитесь.
   Это уже не "э?". Это, извиняюсь за выражение, эпик-фейл.
   Изумрудные Могилы. Необходимо помочь беженцам справится с вольными гражданами Долов, за спиной которых стоят, кто бы мог подумать, красные храмовники. Даже Моральная Дилемма появилась: поведать ли Городу и Миру о благородном происхождении Фаэрбенкса. Но знаете, что? Что-то мне эта "дилемма" кажется не стоящей и выеденного яйца. "Э-5", полное "э-5".
   Эмприз-дю-Лион. Ещё одна локация, кое-как связанная с основным сюжетом. Ещё одна история, в которой присутствуют хоть какие-то сюжетные повороты и хоть какие-то выборы. Ну ладно. По меркам Инквизиции - сойдёт. По меркам Инквизиции.
   Свистящие Пустоши. Пресечь деятельность венатори, которые ищут... что? Гробницу Совершенного, вот что! Совершенного, который жил на поверхности!
   Ну жил, ну и что? Мало ли кого когда куда изгоняли. Если бы выяснилось, что гномы изначально жили на поверхности - это была бы бомба. А так...
   Стоп? А за что его изгнали? Что такое особенное он исследовал? Из-за чего венатори, как ошпаренные, песок носами роют? Ведь там должно лежать что-то необычное. Должно! Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста...
   Чертёж превосходной руны против демонов. Чертёж. Превосходной. Руны. Против. Демонов. Который можно в магазине купить.
   Э-6?
   Про множество решений и моральные выборы... я промолчу, лады?
   Вроде, всё... Нет, не всё! Есть же ещё и Запретный Оазис! Эдакая трёхмерная головоломка. Пусть основного квеста, по сути, и нет (не считать же за таковой свернувшую деятельность шахтёрскую компанию)? Ну это ничего, это ничего! Там, внутри, заточена такая тварь, ТАКАЯ тварь... Ведь иначе зачем весь этот сбор осколков?
   Собрали. Пришли. Там, внутри - демон гордыни. Рядовой демон гордыни.
   Поймите меня правильно. Демоны гордыни - весёлые ребята. В ДАО один такой целую башню магов на уши поставлен. В ДА2 одержимая Меретари была эпична (хотя и убивалась достаточно легко). В прологе ДАИ демон гордыни, по крайней мере, претендовал на эпичность. А тут... Шлак.
   Ну ладно. Пусть бой был простой, но... Но хоть тут должна же быть захватывающая история!!!
   На камне неглубокими штрихами высечена фигура, скованная цепями. Две другие фигуры изображены отвернувшимися от центральной. Надпись под изображением древняя, однако Солас может её частично перевести: "Гордость в наших свершениях и в наших сердцах. Та же гордость (использовано слово, означающее "исказилось" или "изменилось") в нём. Он решил потребовать (непереводимо), утратил благосклонность и был связан. Внутри таится смерть, сокрытая от глаз смертных."
   Ради этого. Мы собирали осколки ради этого. Непереводимо.
   Эпик-фейл-2.
   Да, в реальности всё не так плохо. Всё ещё хуже. Ведь это же только основные квесты...
   Итог: шесть локаций вызывают чувство глубокого и мучительного недоумения и являются мусором, который только портит игру. Два места ещё хуже: "Осталось, что ли, просто материться!" (С) И только три тянут на "ну ладно, сойдёт".
   Можно сказать - я не понял, не оценил глубину замысла, не всё прошёл, не всё собрал и т.д. Не-а.  Все квесты, все регионы, все ориентиры, все мозаики, все бутылки, "Звездочет", "Ключник", Драконоборец, "Инквизитор". Если не ошибаюсь, 216 часов. Ответственно заявляю: игра отвратительна.
   Можно сказать - зачем это проходить, если всё настолько мерзко? Ну уж нет, я прохожу игры полностью или вообще не прохожу. Кроме того, я надеялся, что полное прохождение скажется на концовке. Ну зачем-то ведь они всё это затеяли?!!
   Можно сказать - основной сюжет, персонажи. Ну да: основной сюжет хороший, персонажи хорошие. За сколько можно пройти основной сюжет? Думаю, где-то двадцати часов хватит, если особо не залипать. А остальное?
   Можно сказать - суды, ставка командования. Я мог бы ответить: да, суды и квесты ставки командования - это хорошо, но мало. Но не отвечу.
   Пункт одиннадцатый. Наша разлюбезная Инквизиция.
   В Mass Effect 3 система была очень чёткой. Коммандер Шепард мотался по галактике и собирал все ресурсы, до которых только мог дотянуться. Все ресурсы отражались на специальном терминале. Результат влиял на концовку. Или не влиял, это абсолютно неважно. Главное, у игрока была мотивация. Было понятно, ради чего он рвёт жилы.
   В "Инквизиции" этого нет. Совершенно. Есть уровень Инквизиции, есть количество очков силы, или влияния, или как они обзываются. Это всё хорошо, и это всё совершенно, абсолютно не нужно.
   Да, очки необходимы для открытия новых местностей, продвижения по сюжету. У меня под конец их накопилось чуть меньше трёхсот. Чуть меньше трёхсот, раздери разработчиков Фен'Харел! Что мне их, солить, что ли?
   С уровнем ещё хуже. Кроме пары задач ставки командования, он не влияет вообще ни на что. Нет, первые 4 уровня влияют - дают нужные перки. Вот следующие не дают. Да, за них можно приобретать некие геймплейные улучшения, но на сюжет они не влияют никоим образом. И то влияние, которое приносит выполнение задач... интересных задач, признаю, с подковырками и возможностью выбора... оно в эту пустоту и уходит.
   Ну ведь можно же было сделать иначе. Можно же было. Не надо для этого супер-пупер-сверх-ресурсов. Просто небольшое окошечко, с самым простым, стилизованным рисунком. А там - детально расписано, кто именно поддерживает инквизицию, кто не поддерживает, кто враждует. И пусть оно меняется по мере прохождения игры. Закрыли разрывы, остановили магов и храмовников? Получи больше рекрутов! Выбрал правильную красавицу Охотничьего Холма? Получи Охотничий Холм. Направил козометателя на границу с Тевинтером? Получи поддержку авваров и потеряй своё влияние в Тевинтере. Выполнил задание "Тени над Денеримом"? Получи поддержку Денерима. Захватил крепость? Вообще прекрасно, плюс пятьсот к численности войск. И т.д. и т.п. Идея, думаю, ясна. Количество гринда уменьшить до разумных пределов. В зависимости от набранных ресурсов по-разному устроить штурм крепости Адмант и Арборских Пустошей. И всё. Не надо даже разные вариации сюжета делать (хотя лучше, конечно, сделать, ну да боги с ними) - просто Каллен горестно скажет об огромных потерях/радостно доложит о сокрушительной победе. Впечатление от игры - совершенно другое.
   Идея лежит на поверхности. Её биоварам что, религия ввести не позволила? Так не надо Забытым молиться. Истинные Боги - эльфийские.
   Да, а очки влияния можно было бы потратить не только для открытия местностей, но и в диалогах. Или для выполнения задач советников. Эх, мечты, мечты...
   Пункт двенадцатый.
   Я спокойно принял сюжет об Избранном и "спасении мира" (С). Благо, миру и вправду не поздоровилось бы - см. квест "По секрету".
   Но если уж спасать - так спасать. До предела, до упора, до стёртых мозолей, до кровавой юшки из носа. К победе не бежать - ползти, подтягиваясь на руках и волоча переломанные ноги. Только такая победа - истинная.
   Основной сюжет, как я уже говорил, неплох. И выборы непростые присутствуют. В храме Митал и дальше на нас вообще обрушивается вал информации. В моём варианте истории фигурировал Киран с душой Уртемиэля, и признание Флемет было эпичным (второй роскошный момент ДАИ, первый - таймтревел).
   Потом была концовка.
   "Это не рыба. Не заливная рыба. Это стрихнин какой-то."
   Что ожидаешь от концовки такой игры? А вот того, что описано выше. Проверки свершений героя на излом и растяжение. Опустошения Скайхолда. Бестрепетного жертвования сопартийцами направо и налево (при этом совершенно необязательно, чтобы хоть кто-то умер... если, конечно, игрок принял правильные решения. См. KotOR, NWN2, ME2, DA2 and so on). Я ожидал, что Корифей "вытащит дракона из задницы", простите за мой гномский. Усмехнётся и скажет "Это были мелкие неприятности". Поблагодарит героя за безукоризненное исполнение его планов. Обрушит на нас тщательно лелеемую армию демонов, или порождений тьмы, или тал-васготов, или инопланетных летучих мышей - неважно.
   Я получил... кто-нибудь догадывается, что я получил?
   Многие игроки (я, кстати, к ним не относился) ругали концовку ME3 за "светофор". Дескать, три варианта решения - это не круто. Тут у нас тоже три варианта: пойти и победить Корифея, пойти и победить Корифея, пойти и победить Корифея. Иного не дано.
   Под конец мне стало искренне жаль Корифея.
   И ещё. Во время финальной битвы я постоянно ловил себя на мысли, что бой в "Наследии" был... нет, не сложнее: они оба несложные. Эпичнее. Там хоть тактика какая-то была.
   Итоговое веселье кажется фальшивым и натужным. Итоговое слайд-шоу - куцым обрывком (они бы хоть туда засунули хоть какие-то последствия! Облом-с). Итоговый послетитровый твист уже не может ничего улучшить и ничего изменить.
  
   Я купил "Челюсти Гаккона" чисто по инерции. Пройду, оценю. Почитаю отзывы о следующем ДЛК. Может быть, куплю. Может быть.
   После ДА2 я скупал даже наборы предметов.
   Общая оценка игры "Dragon Age: Инквизиция" по стобалльной шкале - баллов тридцать пять, не больше.
   Провал года.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"