Никитин Михаил Александрович : другие произведения.

Проблема начальных условий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тебе предложили стать попаданцем в мир любимой игры? Здорово! Предоставили на выбор несколько вариантов? Вообще превосходно! Чего раздумывать: чем сильнее новое тело, тем проще освоиться в мире. Это точно. Точно-точно, не сомневайтесь!
    А, вам дали именно то, что написано на упаковке? Ну, ваши проблемы...
    Зарисовка о четырёх попаданцах в мир "Dragon Age". Что было бы, если бы ГГ "Маленького Кусланда" выбрал иной уровень сложности?
    2015.06.22 - рассказ закончен. 2015.06.22 - рассказ обновлён


  

   Больше пошлости на свете нет,
   Чем клянчить и пенять,
   Будто можно те на эти,
   Как на рынке, поменять.
   Т. и С. Никитины
  

  
   Ну что за реклама во всплывающих окнах лезет? Хотел перед сном во флэш-игру погонять, а тут какие-то мусорные баннеры мешаются.
   Ну-ка, ну-ка. "Почувствуй себя попаданцем"? На чём только люди деньги не делают! Но умудрились заинтересовать, посмотрю.
   О, мне уже нравится такой подход! Великолепные возможности генерации героя. Если игра будет хоть вполовину так увлекательна, как меню создания персонажа, я зависну в ней надолго. Так, "Определите мир". Ставим галочки "Случайный выбор", "Попадание только в известные мне миры". Вот шутники, ну откуда они знают, что я знаю, а что нет? Приколисты.
   Так, а вот это уже серьёзнее. Шкала силы героя: "Божественное всемогущество", "Обычная Мэри Сью", "Заурядный герой", "Хьюстон, у нас проблемы", "Только хардкор". Вот придумщики-то! Что бы выбрать?
   Хьюстон, у нас проблемы
   Заурядный герой
   Обычная Мэри Сью
   Божественное всемогущество
   Только хардкор

Хьюстон, у нас проблемы

   А вот выберу хардкор... хотя нет, механику игры я не знаю. Вдруг она вообще не тестировалась на самом высоком уровне сложности? А вот решение проблемам - это хорошо!
   "Для выполнения запрашиваемой операции требуется копировать сознание. Копировать сознание? Да/Нет".
   Ну, да.

***

   - Вставай, засоня!
   А? Что? Где?
   - Пьер, третьи петухи уже пропели! Вставай, кашу я сварила, работы сегодня много.
   Ну почему Адалена не даст мне поспать... стоп, кто такая Адалена?
   Открываю глаза. Почему-то первая попавшаяся ассоциация - "Изба". Кондовая такая традиционная изба. Как я здесь очутился?
   Ах да, я тут живу. С самого рождения, то есть уже почти десять лет. Чего?!!
   Машинально поднимаюсь, надеваю на себя какие-то тряпки, пытаясь понять, что вообще происходит.
   - Подоишь козу, наносишь воду из колодца и пойдёшь поможешь бате в поле... а, что я тебе объясняю, сам всё знаешь!
   И вправду знаю. Каждый день этим занимаюсь. Стоп-стоп-стоп, что значит "каждый день"? Куда подевался мой двадцать первый век?!
   Какая-то тёмная халупа, грязная и тесная. В смысле "тесная"? По сравнению со многими соседями мы ещё хорошо живём! И это значит "хорошо"?
   - Пьер, ну что ты копаешься? Ешь давай!
   Суровая у меня сестричка. Ну ещё бы, она уже взрослая, шестнадцать лет. Скоро замуж пойдёт. Стоп, до каких вообще пор выходили замуж в шестнадцать лет? Когда я?!
   Сажусь за стол, машинально глотаю какое-то пресное варево.
   - А соль где? - вопрос сам собой срывается с языка.
   Ада хмурится.
   - Да ты, никак, в шевалье записался? - нехотя шарит на полке и достаёт небольшой мешочек, - на, проглот!
   Да, так лучше... но свою тарелку сестра так и не посолила.
   Господи, куда я попал?

***

   К вечеру я так и не нашёл ответа на этот вопрос. Впрочем, и не искал: гудящая спина, натёртые руки, ноющие ноги... да, работать пришлось босиком...
   Но на сегодня с работой всё. Батя сказал, что баста. Тупо сижу во дворе, пялюсь на загорающиеся звёзды и пытаюсь понять, что же со мной произошло.
   Последнее воспоминание - я запускаю флэш-игру "Загадочный дом". И всё. Дальше просыпаюсь в маленьком домике в посёлке Красное Распутье. В теле десятилетнего мальчугана, чья мать умерла родами и у кого из родственников только отец да сестра. И после одного-единственного прожитого дня понятие "флэш-игра" кажется нереальным и диким.
   Хорошо, что от Пьера осталась память. Не знаю, каким образом я оказался на его месте, из-за чего произошло подобное переселение душ - но это было неимоверным благом. Я знал, как доить козу, из какого колодца набирать воду, какие травы дёргать. Без этого... страшно подумать, что было бы без этого. Кроме того, мне досталась... наверное, это стоит назвать "частью личности". Я безо всякого внутреннего сопротивления думаю о Бернарде как о папе и об Адалене как о сестре. Это, наверное, хорошо. Быстрее адаптируюсь.
   А адаптироваться, увы, придётся. Мне до одури хочется назад. К родителям. К друзьям. К моей тихой и благоустроенной жизни. Но, вот незадача, я застрял где-то и когда-то. Придётся вживаться в шкуру средневекового крестьянина. И тут меня гоняют в хвост и в гриву... да всех моих сверстников гоняют в хвост и в гриву. Эх, ну почему? Почему я не попал хотя бы в сына лорда, раз уж мне досталась такая нелепая участь?
   Темнеет. Пахнет травами, в Москве таких запахов не встретишь. Впрочем, ценные удобрения тоже... попахивают. На улице тепло. Скоро спать ложиться, вставать-то рано. Впрочем, как и всегда. Но не сейчас. Мне ещё надо осознать произошедшее.
   А куда я попал-то, кстати? Смешно: за весь день об этом всерьёз и не думал.
   Судя по именам и названиям - что-то французское. Угодить к Людовикам каким-то-там. Просто изумительно. Тут Столетняя Война закончилась или ещё только предстоит? Хм, а живу-то я не во Франции. Страна называется "Оллей", или как-то так. Напрягаю память, пытаясь вытащить чужие воспоминания. "Оллей". Орлей?
   Так это что такое означает, этот мир ещё и выдуман?!
   Спокойно. Спокойно! Одна снежинка - ещё не снег. Надо больше информации. Вспоминай, вспоминай!
   Спустя пару минут осознаю: вокруг меня действительно полный Dragon Age. Люди молятся Андрасте и боятся магов. На дворе стоит век Славы, а пятнадцать лет назад закончился Второй Мор. Весело. Обхохочешься. Попасть в мир игры за семь веков до начала игры. Животик надорвать можно.
   И что это меняет? Да, пожалуй, что ничего. Мои знания канона, почитай, бесполезны. Ну знаю я, что где-то под Киркволлом заточён Корифей, а в Арборской глуши стоит Храм Митал. Это мне как-то может пригодится? Сильно подозреваю, что вряд ли. Будучи крестьянином из орлейской деревушки, на мир особо не повлияешь. Хотя надо ещё подумать, может, и вспомню что полезное. Какое там ближайшее событие? Вроде, скоро Долы падут, или уже пали?
   Быстро вспоминаю, что нет, не пали. Стоят. И расположено Красное Распутье на самой границе с эльфийскими землями.
   Всё веселее и веселее. Мало мне общей тяжести жизни, так тут ещё и враг у ворот! Нет, в играх я всегда по возможности отыгрывал эльфов, старался построить наилучший вариант для обречённой расы вечных изгоев. Но то игра. А это - жизнь. И как-то абсолютно не хочется попасться под каток эльфийского наступления. Они там под конец даже человеческие жертвоприношения практиковать стали. Как же погано. Сейчас 2:10, десятый год века Славы. Когда там эта заваруха закрутилась?
   Не помню. Ничего не помню! Война может начаться как завтра, так и через сорок лет. Не угадаешь. Одно утешает: я живу на Красном Распутье, а не в Ред-Кроссинге!.. Упс.
   Хьюстон, у нас проблемы.
   Бормочу себе под нос на русском:
   - Белеют ромашки у милой в кудряшках, эльфийские стрелы огня горячей...
   Из двери выбегает Адалена, в её руке белеет букетик ромашек.
   - Пока, Пьер! Я сегодня поздно вернусь.
   - СТОЯТЬ!!!
   Ада вздрогнула. Я сам испугался своего крика. Но от вида сестрёнки с письмом в одной руке и цветами в другой я испытал не страх, а самый настоящий ужас.
   - Пьер, ты... что? - несколько неуверенно спросила Ада.
   - Ничего! Ты опять к своему эльфу побежала, да?! - кажется, эта фраза принадлежала не мне, а прежнему владельцу тела.
   - А тебе-то какое дело, мелюзга? - сестра дала отпор. Попыталась.
   - А тебе умереть не терпится, да?! - кричу, а внутри всё завязывается тошнотворным комом, - сама погибнешь, и всё Распутье за собой потянешь?
   - Ты... ты чего?
   - Ничего! Не понимаешь, что ли? Война из-за тебя начнётся. Война! Сначала эльфы людей поубивают, а потом люди эльфов. Ромашечки твои ещё всему Тедасу аукнуться!
   - Пьер, братик, да что на тебя нашло? Эландрин добрый, он меня любит, мы с ним поженимся! Он сказал, что ему всё равно, во что верить. Хоть в своих языческих идолов, хоть в Создателя. Никто меня не тронет.
   - Он добрый, да сестра у него злая. Идём!
   - Куда? Ведь у меня же свидание...
   - На свидание и идём. Спасать тебя буду. Иначе эльфы и тебя убьют, и всё Распутье вырежут.
   - Пьер, да откуда тебе такое в голову пришло?! Ты с самого утра странно молчаливым был, а сейчас в тебя как будто демон вселился. С чего ты всё это взял?
   Ну что ей ответишь?
   - Приснилось. Идём!
   На этот раз Адалена не стала спорить.

***

   Ночь. Лес. Ну кто устраивает свидания ночью в лесу? Хорошо хоть от околицы недалеко.
   - Пьер, откуда ты всё это взял?
   - Говорю же - приснилось.
   - И ты поверил в сон?
   - Ада, ты хочешь, чтобы Эландрин стирал кровь с твоего трупа? Ты хочешь, чтобы Фернан, Робер, Жак увидели эту картину и убили его? Ты хочешь, чтобы на следующий день эльфы вырезали всё Распутье, включая папу и меня? Ты хочешь, чтобы на многие годы тут разыгралась война? А будет так, Ада. Так и будет. Идём. Отдай мне письмо.
   - Пьер, я вообще не понимаю, что творится...
   - Я тоже. Стоп!
   Мне кажется, или среди деревьев мелькнул какой-то силуэт? Эх, сегодня даже луны нет...
   - Да, мы договорились встретится с Элом именно у этого ясеня!
   - Говорю же: стоп. Дальше один.
   Аккуратно поднимаю руки над головой. Иду вперёд медленно. Очень медленно.
   Белеют ромашки у милой в кудряшках, у самой любимой невесты моей...
   Шаг. Шаг. Шаг. Ну не будут же эльфы стрелять в ребёнка?! Они же видят, что я беззащитен, что я не опасен!
   Белеют ромашки у милой в кудряшках, эльфийские стрелы огня горячей...
   Могут и выстрелить. Запросто могут. Шаг. В любой момент. Ударит им голову эльфийская гордость, постучит в сердца пепел Арлатана - и всё, поминай как звали. Зря я это затеял. Не, не зря. Это единственный способ спасти сестру. Это вообще единственный способ выжить.
   Белеют ромашки у милой в кудряшках, у самой любимой невесты моей, белеют ромашки у милой в кудряшках, эльфийские стрелы огня горячей...
   Вздрагиваю: слышу окрик. Резкий. Непонятный. Незнакомый.
   - Андаран атишан, элвен, - язык с трудом произносит непривычные слова.
   Ещё один окрик.
   - Я пришёл с миром, - говорю медленно и внятно, - Я должен...
   - Тебе нечего делать на нашей земле, маленький шем, - откуда-то из-за деревьев выходит женщина. В звёздном свете внешность рассмотреть нелегко, но от её походки, движений, неестественно длинных ушей так и разит чем-то нечеловеческим, - убирайся или погибни.
   - Я должен рассказать вам об Эландрине.
   - Что ты знаешь о брате? - эльфийка прямо выхватывает письмо из ладони. Разворачивает. Щурится, пытаясь прочитать. Что-то бормочет себе под нос, торопливо, взволованно.
   - Леталлин!
   Откуда ни возьмись к нам подбегает ещё один человек, в смысле, эльф. Длинноухие что-то обсуждают, быстро и непонятно. Эльфийская речь струится ручейком, совершенно не откладываясь в памяти. Мужчина вертит головой, замечает сестру и бросается к ней.
   - Адалена!
   - Эландрин!
   Объятия. Поцелуи. Откуда-то выходит несколько эльфов. Сложно разглядеть выражение лиц, но они выглядят... смущёнными, что ли?
   Война... не началась? Война не началась! Получилось!!!

***

   Получилось. Война не началась. Значит, скоро начнётся. Она, зараза, никогда не меняется, а конец света имеет свойство наступать в полном соответствии с предсказаниями.
   День. Тепло. Солнечно. Птички поют. На душе кошки скребутся.
   Ну да, я молодец. Предотвратил войну. Впрочем, это было несложно. Хорошо, что при игре в "Инквизицию" я прошёл то подземелье на Изумрудных могилах, и эпизод отчего-то застрял в памяти. Но ещё древние греки различали причину и повод войны. Повод-то я убрал, а вот причина осталась. Её не исправишь одним разговором. Причина - в стремлении Орлея заполучить новые земли. Причина - в стремлении эльфов сохранить свою религию и культуру, спасти остатки своей цивилизации. Вся логика взаимоотношений двух государств ведёт к войне. Чем больше наседают люди, тем больше отгораживаются эльфы. Чем больше отгораживаются эльфы, тем сильнее желание людей вернуть отданные земли. И у них, судя по истории, это вполне получится.
   Вот только Ред-Кроссинг во время войны вряд ли уцелеет. "Граница - и есть граница". И отменить Священный Поход на Долы не получится.
   А придётся. Выжить-то хочется.
   - Ада, мне нужно встретиться с Элом и Сионой. Чем скорее, тем лучше.

***

   Поляна под ясенем. Под тем же самым, кажется. Светло, зелено, ясно. Тихо и мирно - если сравнивать с прошлым разом. Да, сегодня мне вряд ли что угрожает, но вот последствия у разговора могут быть самыми радикальными.
   - Эландрин, Сиенна... вы можете мне не поверить, но в ту ночь у меня было какое-то озарение. Я понял, что эльфы убьют мою сестру, если я ничего не предприму.
   - Я не стреляю, не разобравшись! - Сиенна вскинулась, встретилась глазами с братом и стушевалась.
   - А сумела бы сдержаться? Даже если бы Ада кинулась к тебе, приняв за Эландрина? Если бы ты решила, что в руках у неё оружие?
   - Вряд ли, - согласилась эльфийка.
   - Вряд ли, - вздохнул её брат, - каждый раз, когда я думаю об этом... Спасибо тебе.
   - Да не за что. Ада моя сестра. Проблема в том, что её убийство положило бы начало большой войне между Орлеем и Долами.
   - Давно пора, - голос эльфийки был мелодичным, но эту фразу она умудрилась буквально прошипеть, - Что? - продолжила она с вызовом, - Эландрин, ты уже забыл Мирелле, нашу сестру? Её смерть от рук шемленов? Слишком часто они лезут на наши границы. Слишком настырно талдычат о выдуманном Создателе. Давно пора отстоять нашу землю с оружием в руках! Мы прогоним плоскоухих до самого Вал Руайо!
   - Да, - киваю, - Вы возьмёте Монтсиммар и прогоните напыщенных шевалье до самого Вал Руайо. Эта война будет триумфом эльфийского оружия. Я не предполагаю. Я знаю.
   - Ну ещё бы!
   - Эта война начнётся с триумфа эльфов и закончится их полным разгромом. Долы будут разграблены и уничтожены, на месте Халамширала встанет Зимний Дворец императоров Орлея. Судьба эльфов сложится незавидно. Часть Народа останется жить в людских городах, в специально отгороженных эльфинажах. Они примут андрастианство, но всё равно останутся презираемыми "недолюдьми". Другие откажутся подчиняться и станут вечными скитальцами. Аравелли долийцев будут бороздить Тедас, но со временем их будет становиться всё меньше и меньше.
   - Ложь!
   - Нет. Всё будет так. Я знаю. Как знаю и то, что в ту ночь ты застрелила бы Аду.
   - К этому всю и идёт, - печально вздохнул Эландрин, - я уговаривал старейшин не осложнять отношений с людьми... увы, они чаще соглашаются с Сионой, чем со мной.
   - Одумайся, брат. Такого не будет. Такого не будет! Это лишь выдумки маленького шемлена! Наши боги...
   - Я никогда не видел ни "наших богов", ни Создателя, сестра. Не думаю, что они когда-либо существовали.
   - Насчёт Создателя ничего не могу сказать, но эльфийские боги существовали абсолютно точно. Я знаю.
   - Да что ты, - эльфийка осеклась, - знаешь? Да разве? Хоть имена перечислить можешь?
   Экзаменаторша...
   - Эльгархан, Отец Всего. Митал, Великая Защитница. Фен'Харел, Ужасный Волк. Фалон'Дин, Друг Мёртвых. Диртамен, Хранитель Тайн. Эмм... Андруил, Великая Охотница. Эээ... Гал... в общем, Мать Галл. Эээ, - задумываюсь, - Джун, Бог Ремесла. И ещё кто-то отвечает за домашний очаг.
   - Силейз. Но всё равно впечатляет, - кивнул Эландрин, - мало кто из людей может перечислить эти имена.
   - Поверьте, я искренне хочу помочь эльфам. Но если вы сейчас - да хоть через год или через десять лет! - атакуете Орлей, ничего хорошего из этого не выйдет!
   - Говоришь, Творцы существовали, - в голосе эльфийки слышалась задумчивость, - а чем ещё тебя "озарило"?
   Кое-какие крохи имеются, но вряд ли ты в них поверишь. Сказать, что Митал была убита во внутриэльфийском конфликте, а люди не имеют никакого отношения к разрушению Арлатана... нет, Сиона меня не убьёт. Но слушать после этого точно не будет.
   - Где-то в Арборской глуши стоит Храм Митал. Там до сих пор спят в утенере древние эльфы, помнящие уход богов и гибель Арлатана, - и отдельные лучи добра биоварам за то, что не дали подробно расспросить Абеласа, - А ещё там есть Источник Скорби. Тот, кто изопьёт из него, получит знания жрецов Митал, но будет навсегда связан её волей.
   - Это... правда? - куда девалась гордая и вспыльчивая воительница? Теперь передо мной сидела маленькая девочка, которую поманили ощущением Чуда.
   - Да. Я знаю.
   - Если этот маленький шемлен не врёт и не выдаёт за истину свои выдумки... мы должны отправиться в Арборскую глушь!
   - Шартан заповедовал нам держаться подальше от тех мест.
   Ах да, Шартан. Лысый эльф, подозрительно смахивающий на лысого эльфа, подозрительно смахивающего на ужасного волка.
   - И не зря, - да, эту энтузиастку обязательно надо предупредить, - древние эльфы охраняют храм Митал, просыпаясь при каждом вторжении. Вы можете и не договориться с Абеласом. Кстати, его имя расшифровывается как "скорбь".
   - Неважно, Изумрудные Рыцари должны...
   - Прежде всего, Изумрудные Рыцари должны посоветоваться с лордом Ралаферином. Нельзя нарушать заперт Шартана без одобрения старейшин. Пьер, тебе нужно рассказать им о своём озарении.
   - Я готов.
   - Пойдём к Адалене и Бернарду, я должен объяснить им ситуацию. Не хватало ещё, чтобы люди сочли нас похитителями детей.
   Шагая рядом с эльфом, я размышлял о причудливых извивах своей жизни. Ррраз - и я крестьянин в средневековье, два - и откладываю кровопролитную войну, три - и мне предстоит встреча с лидерами эльфов. Голова кругом идёт.
   Но всё же. Ну договорятся эльфы с Абеласом (что не факт), ну выпьет кто-нибудь из Источника Скорби. Что потом? Всё равно Орлей сильнее. Может, я что-нибудь ещё полезное надумаю, но вряд ли. В этом веке не найдёшь ни Соласа, ни Флемет. Эх, будь жив Инквизитор Америдан... Хотя технически он жив, вот только в стазисе находится в обнимку с Гакконом. И при попытке извлечения рассыплется прахом. Ммм... а от способа пробуждения это не зависит? Помнится, в "Последнем полёте" яйца грифонов нормально сохранились. Но всё равно, как-то ненадёжно.
   Правда, есть у меня и иные знания.
   И с этим "правда" всё очень сложно. Почему-то во всех книгах, что я читал, попаданцы учили аборигенов делать бумагу, лить стекло, молоть порох, ковать булат. Про прочие весьма полезные вещи, вроде промежуточного патрона, тоже не забывали. Наверное, я какой-то неправильный попаданец: решительно не знаю, что советовать местным. Стекло и бумага? Так в Тедасе и так с ними всё в порядке. Порох? Тут уже теплее, его они не знают. А теперь вопрос на миллион: как молоть порох? Да, я знаю, что он состоит из угля, серы и селитры. Вот только от этого "знания" до работающей технологии - как от Вал Руайо до Сегерона. Пешком.
   Знаю я чудовищно мало.
   И вместе с тем невероятно много. Одно только понятие периодической таблицы элементов и валентности способно перевернуть всю местную алхимию или что там вместо неё. А законы Ньютона? А начала термодинамики? А понятия производной и интеграла?
   Но это всё далеко от практического применения. Умопомрачительно далеко.
   Ничего. Если я получу поддержку эльфов... если затея с Источником Скорби выгорит, если мои слова приобретут у эльфов хоть какой-то вес... тогда, глядишь, и прогрессорством займусь потихонечку. Авось адепты Джуна сообразят, что к чему.
   Ничего. Побарахтаемся.

***

10 харинга 2:11 года века Славы, Вал Руайо

   Присутствуют: Императрица Орлея Джинева I Драккон, Верховная Жрица Рената I, лорд Халамширала Ралаферин, Инквизитор Америдан.
   - Посмотрите на то, к чему пришли вы за какую-то жалкую сотню лет! Разве об этом мечтали Андрасте и Шартан? Разве ради этого мы с Корделиусом создавали Империю и Церковь? Страшно подумать, что было бы, если бы я погиб при снятии стазиса. Джинева, твой дед заповедовал Орлею союз с эльфийским народом. Как же так получилось, что две страны балансируют на грани войны?
   - Со времён вашего исчезновения обстановка сильно изменилась, Инквизитор, - голос седовласой женщины звучит надтреснуто, но твёрдо, - силы Орлея истощены Вторым Мором, а такие гении, как Корделиус I, рождаются пару раз за тысячу лет. Империя уже потеряла Андерфелс. Я могла бы сказать много красивых и благородных слов, но вместо этого выскажусь прямо. Нам нужны ресурсы юга. Но дорогу в земли дикарей-аламарри перекрывают Долы: сильное, обособленное и крайне недружелюбное государство. Орлей не станет нападать первым, но в случае эльфийской агрессии мы заберём их земли. Пусть эльфы убираются куда угодно или остаются в наших городах - но в таком случае жить им придётся по нашим законам.
   - Вот она, сущность людской благодарности, - едко ответил Ралаферин, - покоритесь или умрите. Но знаете что, плоскоухие? Вы не отберёте нашу землю, пока жив хоть один эльфийский воин.
   - А за что людям быть благодарными нашему народу, леталлан? Да, Джинева откровенно говорит о нарушении давних клятв, но разве не сами эльфы сделали всё, чтобы заслужить такое отношение? Скажи, почему Народ не пришёл на помощь Монтсиммару, осаждаемому порождениями тьмы? Ведь армия стояла в одном дневном переходе.
   - Америдан, это случилось ещё до моего рождения. Но ответ очевиден. Зачем проливать кровь сородичей ради чужаков?
   - А наши старейшины подумали о том, что после разгрома Орлея Долы остались бы один на один с ордой порождений тьмы? Судьбу Народа в этом случае предсказать нетрудно. И почему вы закрыли свои границы от миссионеров? Это только подогревает недовольство Церкви.
   - Да-да, всякие детские страшилки о зарезанных младенцах, - кивнул лорд Халамширала, - мы должны спокойно наблюдать, как люди выкорчёвывают нашу религию и культуру?
   - А так ли уж различны наши религии? Пантеон велик, в нём вполне хватит места для ещё одного бога. И разве не схожи истории Гиланнайн и Андрасте? Они обе вознеслись над смертными и стали вровень с Творцами.
   - Ересь! - дружно выдохнули Рената и Ралаферин. Осеклись. Недоумённо переглянулись.
   Инквизитор Америдан тихонько вздохнул и на секунду смежил веки. Похоже, это будет даже труднее, чем казалось изначально.

***

3 августа 7:32 года века Бурь

   "Говорит Монтсиммар.
   В течение ночи 3 августа войска Орлейско-Долийских Объединённых Провинций вели упорные бои с кунарийскими захватчиками в районе Старкхевена, а также в районах Тантервейля и Хасмала. На других участках фронта никаких изменений не произошло.
   В районе Старкхевена продолжались бои, в которых войска Кунарленда несут большие потери. Авиация ОДОП нанесла массированные удары по моторизированным и магизированным частям противника. За один день наши лётчики уничтожили 25 танков, 86 автомашин и 9 саирабазов. В воздушных боях сбито 7 кунарийских самолётов.
   В районе Хоссберга продолжаются ожесточённые оборонительные бои. Наши бойцы при поддержке артиллерии и магов оказывают ожесточённое сопротивление наступающим войскам кунари. Отряд магов под командованием Веланны Махариэль уничтожил 19 танков и 1100 солдат и офицеров противника. После того, как кунари ввели в бой новые силы, наши войска отошли на заранее подготовленный оборонительный рубеж.
   На одном из участков Неваррского фронта в результате оплошности араваредов трое саирабазов стали одержимы демонами гордыни. Прежде чем погибнуть, они уничтожили до 100 солдат противника. Наши бойцы воспользовались ситуацией, закрепившись на окраинах населённого пункта.
   Отряд тевинтерских партизан под командованием товарища А. заминировал участок железнодорожного пути. На минах подорвались три поезда противника, в том числе воинский эшелон. По неполным данным, убито и ранено свыше 300 оккупантов, включая трёх саирабазов.
   Введён в эксплуатацию шестой цех Лотерингского тракторостроительного завода. Коллектив завода успешно справился с этим нелёгким заданием, в июле производство танков возросло на 15%.
   Самолёты с авианосца "Алам" предприняли налёт на Оствик, но благодаря усилиям наших лётчиков и зенитчиков он закончился полным провалом. Один из сбитых самолётов кунари упал на территории древнего архитектурного комплекса, некогда принадлежавшего Серым Стражам.
   Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами"

Заурядный герой

   Хардкор, что ли, поставить? Не, в первый раз самое разумное - играть на нормальном уровне сложности.

***

   Ветер.
   Холод, ветер в лицо и хлопанье крыльев. Я крепко держусь за пояс Остивера, стараясь не свалиться со спины грифона. Со спины кого-кого? Грифона. Какого, чёрт побери, грифона?
   Небо. Чёрные, набрякшие тучи. Какие-то неопрятные и неприятные. Такой давящей темноты даже перед грозой не бывает.
   Так. Я помню, что запустил на своём ноутбуке флэш-игру "Почувствуй себя попаданцем". Выбрал уровень сложности "Заурядный герой", дал согласие на копирование сознания... Не-не-не! Я - эльф по имени Гараэл, год назад вступил в орден Серых Стражей, а несколько месяцев назад, после начала Четвёртого Мора, начал обучение на грифоньего всадника. Сейчас наш отряд летит в Антиву, осаждённую порождениями тьмы.
   Два взгляда на мир находились в удивительнейшем согласии и нисколько не конфликтовали между собой. Память легко подсовывала картинки что из одной, что из другой жизни.
   Ой. Кажется, теперь я знаю, какого чувствовать себя попаданцем.
   Закрываю глаза. Открываю глаза. Обстановка существенно не меняется.
   Под нами расстилается чёрный шевелящийся ковёр, ведомый единой волей. С этой высоты не разглядеть ни гарлоков в проржавевших нескладных доспехах, ни приземистых генлоков, ни субтильных, жутко увёртливых и непереносимо громких крикунов. Лишь огры осадными башнями возвышаются над этим жутким морем.
   Там, где проходит орда порождений тьмы, не остаётся ничего неосквернённого. Высыхают поля, пялятся в небеса скрюченными пальцами деревья, звери превращаются в сгустки боли и ярости. Удачливые люди погибают. Неудачливые превращаются в обезумевших, жадных до человеческого мяса вурдалаков. Участь некоторых женщин гораздо хуже.
   Мор. Не Пятый, увы и ах, не Пятый. Четвёртый.
   Летим высоко, эмиссары заклинанием не достанут. Летающих порождений тьмы не бывает, если не брать в расчёт архидемона. До Антивы ещё далеко. Есть время подумать и решить, что делать. Потому что ответ на вопрос "Кто виноват" слишком уж очевиден. Не следует запускать всякие подозрительные игры, ох, не следует.
   Итак, я - Гараэл. Самый что ни на есть заурядный герой. В настоящем - зелёный новичок, в возможном будущем - герой Четвёртого Мора, победитель в битве при Айсли и убийца архидемона Андорала. И светит мне такая судьба всего лишь через двенадцать лет. Через двенадцать лет, до краёв наполненных битвами с порождениями тьмы.
   Ах да, маленький нюанс - убивший архидемона Серый Страж принимает в себя душу древнего бога и погибает. Если это нормальный уровень сложности, то каков же тогда хардкор?!
   Так, что тут можно сделать, что тут можно сделать... а пожалуй, что ничего. Для выживания необходимо провести Тёмный Ритуал: зачать ребёнка, в которого переместится душа древнего бога. Вот только до рождения Морриган осталось чуть меньше четырёх веков. Не помню, гуляет ли уже по миру Флеметал, но даже если "да" - то где её искать? В Диких Землях Коркари? Так туда Мор не придёт, а я всё-таки с ним бороться должен. Значит, Тёмный Ритуал отпадает. Можно скинуть почётную обязанность убийства Андорала на кого-нибудь другого... но подозреваю, что подобной опции у меня не будет.
   Да даже если будет! Мне предстоит двенадцать лет сражений с порождениями тьмы. Двенадцать лет. После которых я сам вряд ли буду отличаться от вурдалака. Насколько я помню "Последний полёт", моя сестра Иссенья вскоре после битвы при Айсли прошла ритуал Зова. Лучше уж погибнуть от души Архидемона, так хоть в историю войду.
   Есть ли способ избавиться от скверны в своей крови? Если бы я попал во времена Пятого Мора, то сказал бы "возможно". Там и прецедент Фионы, и Авернус со своими опытами, и Архитектор со своими пробуждёнными собратьями. Помнится, Герой Ферелдена в "Инквизиции" как раз данной задачей занялся. Но сейчас... без шансов. Да, Архитектор где-то бегает - аж с самого момента осквернения Золотого Града. Что ему, древнему магистру, станется? Но искать его ещё бесперспективнее, чем Флемет.
   Мда. Может, дезертировать? Не из Антивы, конечно, после. Можно, но. Во-первых, где укрыться? Вряд ли кто-то обрадуется очередному беженцу-эльфу, а уж если меня поймают Стражи, мда. Во-вторых, как я себя после этого буду чувствовать? В-третьих, я понимаю, что роль личности в истории не столь велика. Ну а вдруг из-за моего бегства Мор... ну не победит, конечно, но захватит ещё парочку городов?
   Хотя он и так их может захватить. Ведь я не Гараэл. Я приобрел его память, навыки, какие-то черты личности, но я не Гараэл! Я могу погибнуть в любом бою, я вряд ли смогу вести за собой людей! Для чего, спрашивается, попадал, если оригинал справился со всем гораздо лучше? Грифонов спасти? А вот не уверен, что без Посвящения грифонов удастся так быстро остановить Мор.
   Ситуация - надо бы хуже, да некуда. Лучше бы я выбрал "Обычную Мэри Сью"...
  
   Выполнено. Остаток 2 из 3.

Обычная Мэри Сью

   Ну тут и думать нечего, ставлю нормальную сложность. Хотя - незнакомая игра, непонятная механика... Ладно, выберу лёгкий уровень. Понравится - увеличу.

***

   Голова болит.
   Несильно, но тупо и настырно. Спал, что ли, мало? Да нет, вовремя лёг. Перед сном я ещё запустил игру "Почувствуй себя попаданцем", и мне предложили скопировать сознание. Шутники.
   Но всё равно - почему болит голова? И музыка какая-то незнакомая играет. Красиво, но тихо, почти неслышно. И тело как чужое. Так, надо вставать, мне ещё Брешь открывать надо.
   Секунд десять пялюсь на заснеженные горы, подёрнутые лёгкой красноватой дымкой. Потом начинаю офигевать.
   Нет, на горы пожаловаться не могу. Красивые, неистовые, величественные. С ледниками, обрывами, хвойными лесами, непокорёнными вершинами - всё как полагается. Прямо дух захватывает. Приходилось бывать на Кавказе, и там частенько накатывало подобное ощущение. Нет, горы - это ещё полбеды. Вот только что в этом величественном храме природы делают руины Храма Священного Праха?
   Растерянно подкидываю в ладони сферу Фен'Харела, киваю своему ручному квазипсевдоархидемону и сажусь прямо в снег.
   Так. Во-первых, я попал. Само по себе отвратительно. Во-вторых, я попал в выдуманный мир. По сравнению с первым пунктом - мелкие неприятности. В-третьих, я попал в тело одного из ГлавЗлодеев. Можно подумать, что ситуация выправляется: у Тёмных Властелинов, как правило, неплохие стартовые условия. Можно. Но не надо. Потому что, в-четвёртых, я попал в тело одного из ГлавЗлодеев накануне его полного и окончательного поражения!
   Играл я в эту "Инквизицию". Дряная вышла игрушка, хотя основной сюжет неплох. И начинается всё с того, что Корифей решил войти в Чёрный Град и стать богом. Нехилые запросы, да. Устроил взрыв на Конклаве, поубивал кучу невинного народа, выпустил в мир орду демонов, но цели так и не достиг. Ключ от Чёрного Града из-под самого его носа выхватил один пронырливый эльф.
   Корифей попытался исправить ситуацию, но боги были не на его стороне (в буквальном смысле этого слова). Новоявленный Вестник "Андрасте" оперативненько обезглавил секту магов-венатори, закрыл Брешь, избежал "справедливого" возмездия, предотвратил убийство императрицы Орлея и вырвал из-под злодейского контроля орден Серых Стражей. Корифей попытался захватить древнюю эльфийскую плюшку под названием "Источник Скорби", но и здесь ушлый ушастый его опередил. Магистр лишь зря растратил остатки своих сил.
   Ах да, маленький нюанс. Корифей - это теперь я. Или, скорее, я - это Корифей. Память древнего магистра у меня есть, но в изрядно потрёпанном состоянии. Способности сохранились в полном объёме, а толку?
   Вновь гляжу на древнюю эльфийскую сферу. Ну хоть узнаю, как я её заполучил. Облом: на этом месте в памяти зияет провал. Нет в жизни справедливости. Задираю голову.
   Небо. Небо как небо. Оригинальный Корифей в эпилоге вновь открыл Брешь. Не знаю уж, какого результата он ждал, но итог последовал незамедлительно: из Скайхолда прибежал Лавеллан со товарищи и устроил кандидату в боги секир-башку. Потом с помощью сферы запечатал Брешь, в процессе неаккуратно разбив хрупкую вещичку. Но это уже совсем другая история.
   Вопрос в другом: что делать мне? Финальная битва показала, что Инквизитору с его Инквизицией я и в подмётки не гожусь. Да и особого желания выпускать в мир демонов у меня нет. И не особого тоже.
   Так что самый очевидный вариант - затихарится где-нибудь. Очевидный и тухлый. Инквизиция успела накрыть своими ниточками практически весь Тедас. Лавеллан сохранил трон для Селины с Бриалой, оказал ценную услугу Алистеру и Аноре, заключил союз с кунари. В Неварре и Тевинтере у него тоже много завязок, не говоря уж о Киркволле. Не в Старкхевене же у Себастьяна скрываться?!
   Можно, конечно, спрятаться потщательней. Но тут всплывает ещё одна проблема, ушастая и лысая. Древний эльфийский бог Фен'Харел, успешно косплеющий эльфийского отшельника Соласа. Он отнюдь не прочь вернуть сферу и исправить небольшое недоразумение. Ах да, недоразумение заключается в том, что я выжил на Конклаве.
   Мда, чем больше думаю, тем веселее окружающая обстановка. Может, вернуться с повинной? Дескать, я передумал, раскаялся, перевоспитался и вообще стал другим человеком? Не-а, не прокатит. Время упущено, слишком много жертв на счету у Корифея. Никто такого не простит.
   Может, продолжить свою игру? Не, не получится. Корифеевские войска разгромлены, агенты раскрыты, сторонники убиты. Из всех сил у меня только дракон и остался. Не зря ГлавГад в игре пошёл ва-банк и вновь открыл Брешь: ничего иного ему просто не оставалось.
   Однако же! И ведь нельзя сказать, что неведомая флэш-игра соврала. Я действительно Мэри Сью. Древний тевинтерский магистр, могущественнейшая магия, сфера эльфийского бога, ручной дракон. Могу возрождаться в телах Серых Стражей, наконец! Вот только противостоящая мне Мэри Сью гораздо мэрисьюшнее.
   Ситуация - надо бы хуже, да некуда. Лучше бы я выбрал "Божественное Всемогущество"...
  
   Выполнено. Остаток 1 из 3.

Божественное всемогущество

   Так. Игра - новая, механика - непростая. Решено! Поиграюсь в песочнице, надоест - начну заново.

***

   Музыка.
   Какая красивая. Похоже на вагнеровский "Полёт валькирий", только лучше. Да ещё и с иллюминацией - где-то на краю сознания маячит множество тёплых, ласковых, добрых огонёчков. Что за мелодию я запустил? Последнее, что помню - вошёл в игру "Почувствуй себя попаданцем", выбрал "Божественное всемогущество" и дал разрешение на копирование сознания. На чём только люди деньги не делают!
   Неважно, пора вставать. Шевелю лапами, расправляю крылья, разминаю хвост. Э, какие лапы? Какие крылья? Какой хвост?!
   В панике взлетаю, делаю несколько кульбитов в воздухе, пытаясь рассмотреть своё тело, и приземляюсь вновь.
   Какие-какие... обыкновенные. Трудно ожидать чего-либо иного, когда попал в тело дракона. И сделать ничего нельзя, остаётся только кричать "Эй, верните меня обратно".
   Эй, верните меня обратно!!!
   Не помогло. А жаль.
   Жаль, потому что я очнулся в теле Зазикеля, дракона Хаоса, одного из Древних Богов империи Тевинтер, архидемона Второго Мора. Врагу не пожелаешь.
   Та музыка, которую я слышу... так и не понял, откуда она исходит. То ли из меня самого, то ли из скверны в моей крови. Но по мозгам она не бьёт, что хорошо. И позволяет управлять окружающими "огоньками", что ещё лучше. А что это вообще за светлячки. Тянусь к одному из них, и...
   Нет.
   Нет, нет, нет, нет, нет.
   Нет!!! Прекратите, прекратите немедленно!!!
   Эти милые и ласковые искорки - порождения тьмы. Порождения тьмы. Орда неразумных агрессивных тварей, направляемая волей архидемона. Моей волей. И сейчас они завершают резню жителей Хоссберга. От открывшихся картин мне стало дурно. Трупы. Кровь. Разбросанные внутренности.
   Разумеется, я немедленно отдал приказ порождениям тьмы отступать из Хоссберга. Они исполнили его беспрекословно, вот только по пути беспрестанно отвлекались на убийство уцелевших жителей. Я как мог пытался спасти выживших. Получалось так себе: инстинкты ПТ требовали уничтожения всего и вся. Чтобы задавить их, приходилось брать порождений под прямой контроль, а рулить одновременно несколькими особями получалось с трудом.
   Уф. Вывел орду из города. Что же, кто выжил - тот выжил, кто нет - значит, не судьба. Самое время подумать о том, что делать дальше.
   Прежде всего, я окинул внутренним взором наличные силы и малость офигел. Те огоньки, что мерцали на грани восприятия, были лишь вершиной айсберга. Всего же порождений тьмы было больше. Гораздо больше. Их количество явно оценивалось шестизначным числом. Да как только Тедас уцелеть умудрился?
   Нет, в нём народу живёт побольше. Вероятно, десятки миллионов, может, даже под сотню. Не знаю. Но там же полно гражданских! Армия - проценты от общей численности населения, иначе просто не прокормить! А вот порождениям тьмы еда практически не нужна, энергию они берут из скверны. Ну Серые Стражи, как только справиться умудрились? Уважаю!
   А вот что делать дальше - это вопрос. Продолжать вторжение? Да, с имеющимися силами у меня есть неплохие шансы завоевать Тедас (если на сторону людей не встанет какой-нибудь мощный игрок уровня Митал или хотя бы Корифея). Мышление Зазикеля, как я теперь понимаю, было крайне примитивным, на уровне "Убить их всех!!!", даром что бывший бог. Если направлять орду порождений тьмы с помощью человеческого разума, шансов у людей немного.
   Вот только я так делать не собираюсь. Уничтожать человеческую (а также эльфийскую, гномскую и кунарийскую) цивилизацию, пусть и в ином мире... не-а.
   Что тогда? Захватить какую-нибудь страну и замутить своё государство, с порождениями тьмы и матками? Эдакое Царство Тьмы во главе с тёмновластелинистым драконом? Можно, конечно. Люди первое время будут атаковать, отбиваться придётся. Но потом как-нибудь вступлю в контакт, расскажу о своих мирных намерениях. Авось поверят. Поверил же кто-то из игроков планам Архитектора.
   Я некоторое время размышлял над этой идеей и с сожалением признал её негодной. Нет, как набросок плана на первое время ещё сойдёт. Но принять её в качестве основной стратегии нельзя.
   Нельзя, потому что Мор - это не только орда порождений тьмы. Мор - это прежде всего эпидемия скверны. Заражаются люди. Заболевают животные. Искажаются растения. Сама почва становится бесплодной и каменистой. Какой-то там по счёту Мор опустошил Андерфелс (может, и Второй). Даже в веке Дракона эта страна оставалась пустошью, суровой и бесплодной.
   Если меня не убить, скверна будет распространяться всё дальше и дальше. Чётко осознаю, что где-то через тысячу лет она захватит весь Тедас. Что в лоб, что по лбу.
   Ладно. Какие ещё есть варианты? Пожалуй, Тёмный Ритуал. Привлекательно. Вот только Морриган в этом мире нет. Как, кстати, и Флемет. Я читал теорию, что Андрасте - это Думат, но как-то всё зыбко.
   Да и сам Тёмный Ритуал... он даёт некую надежду, не более. Помнится, душа Уртемиэля дарила Кирану некие "сны", не больше. Так что в лучшем случае я стану шизофренией, не больше. В лучшем случае: не уверен, что при Ритуале вместе с "душой древнего бога" уцелеет моя личность.
   Какие ещё варианты есть? Избавиться от скверны? Привлекательно, но я не знаю как. И никто не знает. А больше ничего не придумывается.
   Вот же ш. Обладаю огромным могуществом, могу уничтожить всю существующую цивилизацию - но совершенно не хочу этого делать. Остаётся только подставить свою голову под меч Серого Стража... а, нет. Сначала угробить побольше порождений тьмы в бессмысленных лобовых атаках, а потом подставить свою голову под меч Серого Стража. Вот только я этого тоже не хочу! Жить хочу, пусть и в таком теле!
   Нда. Цивилизация выживет - я погибну. Я выживу - цивилизация погибнет.
   Ситуация - надо бы хуже, да некуда. Лучше бы я выбрал "Только хардкор"...
  
   Выполнено. Остаток 0 из 3.

Только хардкор

   А вот выберу хардкор, а то отыгрывать героя, который "одним махом семерых побивахом", просто-напросто неинтересно. Не получится - начну заново.

***

   См. фанфик "Маленький Кусланд"
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"