Никитин Михаил Александрович : другие произведения.

Отличия от предыдущей версии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это пока что не прода! Просто обновил "Кусланда" в соответствии с реалиями "Инквизиции". Отличия свёл в один файл, чтобы не заставлять читателей лопатить весь текст. Плюс - небольшая сценка в третьей главе. Выложено 2015.07.03.


Глава 2

   Хм. Ну один плюс есть - хорошее знание канона. Я и первую игру проходил, и вторую, и со всеми дополнениями, и не по одному разу. Даже третью часть умудрился осилить! Книги читал, комиксы читал, аниме смотрел, фильм смотрел, за форумными дискуссиями следил. Помню если не всё, то многое.

Глава 3

   Нда. Вот уж точно - "гонцы и армии не летают". Пока в Денериме спохватились, пока послали корабль, пока он вернулся, пока новости дошли до Хайевера... мне скоро два года исполнится. Что поделаешь - телепортации нет, элювианы закрыты, сотовые сеть не ловят, вороны летают с перебоями, к магосвязи прибегают редко... Как только Лавеллан, сидя в Скайхолде, своему клану помогать умудрялся?

***

   - Я не заметил каких-либо признаков одержимости, равно как и указаний на то, что ваш сын может быть магом. Скорее всего, его "предсказание" - случайное совпадение. Обычно демоны не вселяются в детей в столь раннем возрасте. Но полной гарантии дать невозможно. И даже если магия проявит себя, то, во имя Андрасте, не прибегайте к "народным методам"! Никаких веточек эмбриума, пиявок и прочего опасного для здоровья шарлатанства! При повторных... - интересно, это маг Круга или отступник? Предпочитаю не искать ответа на этот вопрос.

***

   Элайна ушла по своим делам, а я стал обдумывать очередное неудачное "предсказание". Да, у меня есть уникальная информация. Но с чего я вообразил себя самым умным в здешнем Арканаре?! Пророчество о Пятом Море появились ещё в прошлом веке, когда Флемет поведала Мэрику о грядущих неприятностях. Хотя, с этой старушки-божьего одуванчика, подрабатывающей на полставки древней эльфийской богиней, станется и самой Мор организовать. Кроме того, Мэрик и Дункан прекрасно осведомлены о существовании Архитектора. И вот завершающий штрих - порождения тьмы встречаются в Диких землях Коркари уже не первый год! Кого я собрался своим послезнанием ошарашивать?

***

   Выглядываю в коридор. Вроде, никого. Но всё равно надо бы подстраховаться: если меня застанут врасплох, вопросов не оберёшься.
   - Джек, посторожишь?
   - Гав!
   - Даже от Эли?
   Пёс посмотрел на меня с явным осуждением: таиться от собственной хозяйки ему не хотелось. Но гавкнул всё-таки утвердительно.
   Хоу - это важно, жизненно важно, но, пока время есть, надо и об Устройстве Мироздания подумать. Именно так, с большой буквы. Мне известно то, что в этом мире знают считанные единицы. И драгоценные сведения надо бы как-то освежить в памяти и систематизировать.
   Сижу в детской. Иногда ношу сюда книги из библиотеки. Олдос сначала возражал, но вскоре махнул рукой. Мне же лучше.
   Первым достаю "Повести Гишареля". Любопытная он личность, этот Гишарель, Хранитель Ралаферинского клана долийцев. Практически всё, что знают люди об эльфийской культуре, известно из его уст. Интересно, а предания самих остроухих пришли из времён Долов? Или их тоже художественно обработали Хранители Ралаферинского клана?
   Достаю чистый лист и чернила. Нда, дилемма: на каком языке писать? Если по-местному, то это теоретически может прочесть кто угодно. Вот только этот "кто угодно" сочтёт писанину фантазиями малолетнего ребёнка. Но а вдруг? Вдруг листок попадёт не в те руки? А если писать по-русски, то расшифровать мои каракули не под силу никому! Но если Эля или мама найдут сей компромат, от вопросов не отделаешься.
   Решено - пишу по-русски!
   "Эльфийский Пантеон
   Эльгархан, Отец Всего, Бог Мести"
   Ещё что-нибудь знаю? Пожалуй, нет.
   "Митал, Великая Защитница. Флемет"
   Больше ничего. Негоже всуе поминать Её имя.
   "Фен'Харел, Обманщик, Ужасный Волк, бог кошмаров. Солас. Отдал сферу Корифею.
   Андруил, Богиня Охоты. Нашла Бездну, побеждена Митал. Сэра???"
   Интересно, что за гадость отыскала Андруил? Подозреваю, это как-то связано с Забытыми, скверной и красным лириумом. Мда, остаётся только подозревать. И фанатская теория о Сэре - бред полный, ну а вдруг?!
   "Силейз, Хранительница Очага. Джун, Бог Ремесла. Диртамен, Хранитель тайн. Создал вартеррелов для защиты от драконов.
   Фалон'Дин, Друг Мёртвых, Проводник. По словам Соласа, устраивал войны"
   Да, с одной стороны, Солас - очевидец. Однако же к его имхам надо подходить с бооольшой осторожностью. Ведь он сам - известный... Обманщик.
   "Гилланайн, Мать Галл. Вознесена из смертных, создавала чудовищ".
   Вес-сёлый у них... пантеон.
   "Забытые. А., Г., ?. Вознеслись. Из смертных? Храм Соласен? Аналог Корифея? Эльф из Империи Масок???"
   Три очень, очень непонятных личности. Официальные антагонисты эльфийских богов. Их имён я не помнил, никаких упоминаний в книгах не нашёл. И известно о них прискорбно мало, недаром же "Забытые". Служит ли им хоть кто-то? Тот лысый эльф из "Империи Масок", наставник Бриалы, вызывает немалые подозрения. Настоящий ницшеанец-самоучка. Но подозрения к делу не пришьёшь.
   Беру следующую книгу, "Ферелден: фольклор и история" за авторством сестры Петрины. Открываю на нужных страницах.
   "Авварский Пантеон
   Боги = Духи"
   Да, аввары - большие затейники. Обучение магов путём контролируемой одержимости, при таком известии храмовников наверняка хватит коллективный инфаркт, а Первых Чародеев - инсульт. И ведь живут же, не померли пока от этой страсной и ужастной магии!
   "Корт Отец Гор. Потерял сердце, нашёл. В ходе битвы Корта и змеи Натрамар образовалось озеро Каленхад. Его воды благословлены Разикаль"
   Читал где-то на форуме версию, что битва "Отца Гор" со змеёй - отражение сражения Андруил и Митал. А потеря сердца - соответственно, переход на сторону Пустоты. Эх, догадки, одни догадки!
   "Хозяйка Небес.
   Гаккон Зимодых. Заточён Америданом, побеждён Вестником".
   Этого чудо-юду победили в дополнении "Челюсти Гаккона", вот только понятней он не стал. Беру последнюю книгу, "Древние боги снова восстают" за авторством сестры Марии.
   "Древние Боги
   Зазикель, Хаос. Тот, Огонь. Андорал, Рабы или Единство. Уртемиэль, Красота. Разикаль, Тайны. Лусакан, Ночь.
   Думат, Тишина. Жрец - Корифей. Андрасте"
   Хихикаю. В последнем факте я уверен процентов на восемьдесят. Скорее всего, при убийстве Думата был проведён Тёмный Ритуал, и его душа переродилась в Андрасте. Недаром же Пророчица Наша родилась спустя год после окончания Первого Мора. Её преследовали некие сны, что сразу вызывает ассоциации с Кираном, сыном Морриган. И наконец, вишенка на торте: праздник Фуналис, который празднуют в начале августа. В древности был посвящён Думату, но церковь решительно воспротивилась подобному богохульству. Теперь в этот день поминают Андрасте, Невесту Создателя. Какая ирония. У истории и биоваров есть чувство юмора.
   Гляжу на лист, покрытый кляксами и корявым детским почерком. И что мне это даёт?
   Девять эльфийских богов. Семеро древних. И те, и другие - драконы. Очевидно, что они принадлежат к одному классу существ. Флемет охотилась (в смысле, будет охотиться) за душой Уртемиэля, Солас дико минусует за помощь Серым Стражам. Но это аналогичные боги - или те же самые? А Диртамен его знает.
   Шепчу:
   - Андрасте, Пророчица Наша. Митал, Великая Защитница. Хозяйка Небес.
   Цивилизованные люди поклоняются одной богине, эльфы - другой, аввары - третьей. И что, между ними нет ничего общего? Учитывая, что боги - реальны? Вот есть некое подсознательное убеждение, что сущность на самом деле одна и та же. Следовательно, Думат -Митал.
   Понимаю, у этой версии куча слабых мест. Но как же привлекательно она выглядит! Решает сразу кучу вопросов и выставляет Корифея в совсем смешном свете. Помнится, в игре встречал упоминания, что у Андрасте рождались только девочки. Сразу вспоминается Флемет со своими дочерями.
   Правда, Киран, сын Морриган, в эту схему не укладывается.
   Но если с Думатом всё более-менее неясно, то с остальными - полный мрак. Андруил - это Андорал? Или Разикель? Гиланнайн - это Уртемиэль? Недаром же Архитектор обожает всякие генетические эксперименты. Джун - Тот? Всё может быть так, и всё может быть совершенно иначе.
   Биовары, Солас вас побери! Не могли объяснить нормально, а не наводить тень на плетень?!

Глава 4

   Ага, все антиванцы - наёмные убийцы (особенно леди Жозефина Монтилье!), а все русские играют на балалайках и танцуют с медведями. Интересовался уже... ненавязчиво. Увы, Ориана не имеет к знаменитой гильдии никакого отношения. Или, как крайне маловероятный вариант, не признаётся.

Глава 7

   По крайней мере, в первых трёх частях моё решение к катастрофе не привело. Во второй игре Натаниэль Хоу упоминал, что Серые Стражи теперь сотрудничают с "новыми, необычными союзниками". А в "Инквизиции" Архитектор вообще не фигурировал. Правда, финальные слайды повествуют о проблемах в Вейсхаупте, но вряд ли это вина древнего магистра.

***

   - Вы - один из древних тевинтерских магисторв, вошедших в Золотой Град, жрец Древнего Бога Уртемиэля...
   Архитектор мотает головой:
   - Это очень интересная информация, но она непроверяемая. Я ничего не помню о своём прошлом. Пожалуйста, приведите пример легко проверяемой информации.

Глава 8

   Каждый путник на Глубинных тропах может заболеть. Не каждый путник на Глубинных тропах заболевает. Гномы исследуют древние тейги. Легион Мёртвых сдерживает порождений тьмы. Спутники Серого Стража исходили Глубинные тропы вдоль и поперёк. Хоук вскрыл Заброшенный тейг. Том Ренье изображал из себя Блэкволла. Вероятность подцепить скверну мала, очень мала.

***

   А я ведь... надеялся. На что-то. Хотел обустроить свою жизнь. Изменить что-нибудь к лучшему. Поправить эту несправедливую историю. Остановить Корифея, пока он ещё чайник. А теперь стану вурдалаком.

Глава 9

   Пришлось прочесть ему короткую лекцию об этих разумных и незаменимых собаках, а под конец спеть знаменитую песнеку.
   Будь здоров, мабари Андрасте,
   Славной Пророчицы пес!
   Когда она шла на Тевинтер,
   Он вещи за нею нес,
   Таким его сделал Создатель,
   Храбрым, что просто беда,
   Чтобы невесту его дорогую
   Тот не бросал никогда.
   А когда, израненный жутко,
   Он к ней пополз на костер,
   Гессариан зарыдал, как ребенок,
   И слезы копьем утер.
   Эльф впечатлился и вспомнил, что у эльфийских Изумрудных Рыцарей некогда были спутники-волки. Он решительно вошёл в загон и надел на мабари намордник. Пёс, слава Создателю, его признал. Надеюсь, мы и вправду пойдём в дикие земли Коркари, а то нужных трав в Остагаре не достать.

Глава 10

   Да, припоминаю, в игре было что-то такое. А рядом обитают таинственные и неуловимые Друзья Рыжей Дженни... Нет, лучше с ними не знакомиться. Интересно, они уже подобрали Сэру, или ещё нет?

Глава 11

   - Всего ушло человек тридцать, причём воинов уцелело меньше десятка. Несколько дней мы болтались в лесах, спасаясь от организованной Хоу погони. Орена так и не нашли. Потом добрались до земель моего отца, сэр Гилмор повёл людей в Каэр Осуин. А я отправился в Остагар, рассказать о случившемся Фергюсу, вам и Кайлану. Возьмите... - за спиной у Деррена висел плотно обвязанный свёрток, - фамильный меч Кусландов.

Глава 12

   Сюжет не подкачал. Впрочем, ничего иного я от Bioware не ждал. А признание Флемет - вообще бомба! Оказывается, она и есть эльфийская богиня Митал. А вот про Соласа подозрения имелись, особенно после признания старушки. Но тоже неплохо - пробегать всю игру с Фен'Харрелом в партии! Но вот финальную битву жёстко слили, да. Ожидал чего-то большего, а не тупого "пришёл, увидел, победил".


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"