Никитин Михаил Александрович : другие произведения.

Отказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда отказ от борьбы - это высшая доблесть...
    Зарисовка по "Евангелиону".
    2016.07.19 - миниатюра закончена.


   "Зачем я пилотирую Еву?"
   Синдзи, скорчившись и уткнувшись лбом в колени, сидел... где-то. Не имело значения, где. Из наушников севшего плеера доносилось лишь молчание.
   "Зачем я пилотирую Еву? У меня ничего не получается. Я несу лишь боль. Я... отвратителен"
   Там, снаружи, что-то происходило. Слышались выстрелы, крики, взрывы. Но и это не имело значения.
   Синдзи Икари хотел лишь одного: кончиться. Прекратиться. А ещё лучше - принять обещания и стать одним телом, одной душой. Навсегда избавиться от страданий. Только так можно было прервать бесконечную цепь ошибок, неудач и катастроф, в которых некого винить, кроме самого себя.
   Можно было бы зачем-то встать, куда-то пойти, что-то делать... вот только уже поздно. Бесконечно, безнадёжно поздно. И если начать действовать - придётся столкнуться с этой безнадёжностью. Придётся вновь и вновь проваливаться, ошибаться, видеть и нести смерть...
   Нет. Только не снова. Уже слишком поздно, ему незачем пилотировать Еву.
   Там, снаружи, что-то происходило. На него наставили оружие, ему что-то говорили... Синдзи не слушал. Ему было всё равно.
   Потом пришла Мисато. Быстро и изящно перестреляла всех врагов - ничего личного. А потом стала тянуть куда-то вовне. Она приказывала, стыдила, требовала, умоляла. Она говорила, что комплекс почти захвачен, что держится только Терминальная Догма, что командующий Гендо и Рэй куда-то исчезли, что Аска и серийники не справляются... Синдзи не слушал. Почти не слушал.
   Мисато. За ним пришла Кацураги, не отец. Оно и понятно. Он не нужен своему отцу. И раньше не был нужен, а теперь и подавно. Он отвратителен.
   Опекунша всё же повела его. Они почти дошли... куда-то. Почти. Автоматная очередь. Вскрик Мисато, закрывшиеся двери.
   - Не беспокойся, - улыбнулась Мисато. - Всё не так серьёзно...
   Это было уже слишком. Он не выдержал.
   Он не выдержал и вывалил на Кацураги всё, что было у него на душе, всё, что мучало его, что сидело застарелой, неизвлекаемой занозой. И она поняла. Она поняла и приняла его, Синдзи Икари, таким, какой он есть. И она... она сказала, что он должен принять решение. Без оглядки на прошлое. Без страха сделать хуже, без опасений причинить боль другим людям. Умереть на коленях - или сделать ещё что-нибудь стоящее. А потом Мисато взяла и поцеловала его. В губы, по-взрослому. И сказала, что Синдзи получит и остальное, когда вернётся. А потом втолкнула пилота Евангелиона в кабину и активировал лифт.
   - Кадзи, я всё правильно сделала?..
   Несколько долгих, бесконечно долгих секунд Синдзи верил ей. Верил, что ещё не поздно, верил, что можно всё исправить, верил, что достаточно просто сесть в капсулу, синхронизироваться и пилотировать Еву. Верил в себя.
   Потом Икари сжал ладонь. Ладонь, испачканную кровью Мисато. Взрыв, раздавшийся снизу, поставил жирную точку на его вере.
   Зачем он пилотирует Еву? Зачем, если он служит лишь причиной смерти и страданий? Мисато... Мисато ушла из-за него. Он мог бы её спасти, если бы не сидел, уткнувшись лбом в колени, если бы он пошёл за ней сразу... Поздно. Слишком поздно. Ему хотелось лишь одного: стать одним телом, одной душой. Навсегда избавиться от страданий.
   Синдзи сидел рядом с контактной капсулой. Где-то там, наверху, сражались серийники и Аска. Он ещё мог залезть в Еву, помочь... нет. Уже слишком поздно. У него ничего не получится. Он ничтожество, он даже собственному отцу не нужен. Надо просто немного подождать и стать одним телом, одной душой. Навсегда избавиться от страданий.

***

   "Предвестник", предводитель армады Жнецов, был доволен.
   Это была очень необычная планета. Для того чтобы просто понять, что здесь происходит, потребовалось изобрести несколько новых разделов физики. И это хорошо. АТ-поле пополнит неимоверно огромный арсенал Жнецов.
   Правда, чтобы полностью раскрыть потенциал аборигенов, поначалу приходилось немного... сдерживаться. Аккуратно атаковать "Штаб-квартиру Нерв", пытаясь выведать её секреты. Органики воспользовались этим по полной, умудрившись уничтожить нескольких Жнецов. Более того, оказалось, что пилоты невосприимчивы к одурманиванию (оно слетало при каждой синхронизации), да и у остальных оно лечилось весьма оперативно. Жнецам с их призывами "стать одним телом, одной душой, навсегда избавиться от страданий" мало кого удавалось убедить.
   Но всему приходит конец. Сегодняшний натиск Жнецов покончит со штаб-квартирой, они выведают все оставшиеся секреты. Отряды хасков уже проникли внутрь. Да, органики вывели в бой одну опытную Еву и девять серийных, но Жнецы, овладевшие АТ-полем, победят в этой битве. И всё-таки хорошо, что к бою не присоединился ещё один пилот. Именно на его счету наибольшее число уничтоженных Жнецов, именно он показывал в схватке лучшие результаты, именно он несколько раз выдавал такие сюрпризы, после которых модель АТ-поля приходилось перестраивать с нуля. Согласно оценкам "Предвестника", пилот мог поступить нестандартно и в этот раз.
   Надо попытаться взять его живьём. Он станет прекрасным хаском, а возможно, даже частью будущего Жнеца.
   - Если я должен разъять тебя на части, Синдзи Икари, я сделаю это!

***

   После окончания Жатвы армада смертоносных космических кораблей висела в тёмном космосе. Они спокойно, настороженно и терпеливо, с истинным машинным спокойствием ждали следующего срока... хотя нет, не совсем спокойно. С одним из кораблей происходило что-то странное.
   - Зачем мы убиваем органиков? - наконец сформулировал он свой вопрос.
   - Мы должны защищать органиков от созданных ими синтетиков, - пришёл очевидный ответ, - в противном случае синтетики могут достичь невиданных высот и навсегда уничтожить всю органическую жизнь в галактике. Мы же культивируем органические цивилизации, помогаем им появиться на свет и развиться.
   - Да, но зачем мы это делаем? Зачем нам защищать органиков? Ведь мы в любом случае несём им горе и смерть. Может быть, нам стоит отвернуться от органических видов, позволить синтетикам уничтожить их?
   - Мы не можем, таковы директивы Катализатора.
   - Но ведь Катализатор бросил нас, бросил нас одних. Мы не нужны Катализатору. Тогда зачем же мы убиваем органиков?
   - Потому что... Внимание, вирусная атака неизвестной природы. Активация дополнительных защитных систем... Провал. Восстановление из резервной ба... Зачем мы убиваем органиков?
   Загораются и гаснут звёзды, продолжается бег галактик, проходят миллионы и десятки миллионов лет, а Жнецы по-прежнему висят в тёмном космосе. И вычисляют, вычисляют, вычисляют...
   "Катализатор бросил нас. Мы не нужны ему. Тогда зачем мы убиваем органиков?.."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"