Никитин Михаил Александрович : другие произведения.

Мы - Предвестники. Книга 2. Поток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.89*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Йуужань-вонги идут победным маршем по далёкой, далёкой галактике. Силы Новой Республики терпят поражение за поражением. Рушатся корабли. Горят планеты. Гибнут миллионы. Кажется, нет силы, способной их остановить.
    ...откуда-то сбоку во враждующие стороны врезается армада Жнецов...
    Версия от 2022.07.16


  

   Медленно ракеты уплывают вдаль,
   Встречи с ними ты уже не жди.
   И хотя Итора нам немного жаль,
   У Корусканта это впереди!
  
   Скатертью, скатертью хлорциан стелется
   И забивается под противогаз.
   Каждому, каждому в лучшее верится
   Падает, падает ядерный фугас.
  
   Может, мы обидели кого-то зря,
   Сбросив пару лишних мегатонн.
   Всё, что после этого останется,
   Мы погрузим в голубой вагон.
  
   Скатертью, скатертью дифосген стелется
   И забивается в ухо, нос и глаз.
   Каждому, каждому в лучшее верится.
   Но не у каждого есть противогаз.
  
   Ядерный грибок встаёт-качается,
   Под ногами плавится песок.
   Жаль, что радиация кончается,
   Я бы побалдел ещё часок.
  
   Скатертью дибензоксазепин стелется
   И забивается под противогаз.
   Каждому, каждому в лучшее верится.
   Может быть, выживет кто-нибудь из нас.
  
   Народное творчество.
  

Оглавление

   40. Всё хорошо, коммандер Шепард
   41. Хлещет кровь из ран, зло стучит в висках
   42. Замерзает жизнь кораблём во льдах
   43. Меня не пугают ни волны ни ветер
   44. Плыву я к единственной маме на свете
   45. Меч ещё в руке, ты ещё живой
   46. Смерти нет - есть мир за твоей спиной
   47. I'm quite good at genetics (as a subset of biology)
   48. Это Время кружит тени, это лестница, ступени
   49. Вверх и вниз. Приобретений будет меньше, чем потерь

40. Всё хорошо, коммандер Шепард

Джефф "Джокер" Моро, азартный игрок

   Новичкам везёт, да?
   До Корусканта мы долетели нормально. Нас сопровождала "Госпожа Удача" Ландо, так что СУЗИ даже координаты гиперпрыжков рассчитывать не пришлось.
   Сама планета-город, конечно, впечатляла. Но после "Лусанкии" и "Орбитальных верфей Куатта" чувство удивления уже несколько... притупилось. Да, полностью урбанизированная планета. Да, из космоса выглядит потрясающе, особенно с ночной стороны. Да, небоскрёбы царапают облака, а нижние уровни тысячелетиями не видели солнечного света. Но, в конце концов, почему бы и нет? Вдруг через несколько тысячелетий и Земля такой будет?
   Спустились. Сели. После чего кэп выдал нам первую в этой галактике зарплату, отправил экипаж в увольнительную, а сам поехал в Сенат. Надеюсь, здешние политики адекватнее, чем Совет Цитадели. Хотя, если верить услышанному, надежды на это маловато...
   Получив строгий приказ "Отдыхать!", команда с удовольствием разбрелась кто куда. Тали отправилась в какой-то технологический музей. Миранда, Самара и примкнувший к ним Гаррус заинтересовались галактической историей и записались на экскурсию в бывший императорский дворец. Мордин взял Тейна за шкирку и пошёл к джедайке-целительнице Силгал. Джейкоб решил по-простому оттянуться в каком-нибудь кабаке... то есть в кантине, если по-здешнему. Ну а я составлю ему компанию. С таким попутчиком, конечно, не как за каменной стеной, но тоже весьма безопасно. Даже если сломаю какую-нибудь конечность, Тейлор меня вытащит.
   На репульсорном такси мы доехали до забегаловки, при этом спускаться пришлось... изрядно. Интересно, как местные жители в этом многоуровневом движении не путаются? Внутри было темно, людно, гуманоидно, шумно и весело. Большое разнообразие усов, лап и хвостов прилагается. Некоторое беспокойство внушала пара горилл, периодически издававшая оглушительный рёв... как их там, вуки, что ли? Ладно, авось обойдётся. Джейкоб быстро нашёл себе Чисто Мужскую Компанию, которая принялась травить Чисто Мужские Байки. Интересно, они поняли, что их собеседник родом из другой галактики? Ой, вряд ли. Я же, попробовав кореллианского виски, нашёл себе занятие поинтереснее.
   Играть в карты я умел и любил. Нет, до высот мастерства мне было как до Луны пешком. Но перекинуться с кем-нибудь из экипажа парой партий в покер, пока корабль летит на ССД - почему бы и нет? Подсев к команде игроков, я начал изучать правила. Мда, если их придумали создатели этой вселенной, то они явно курили что-то тяжёлое. Первоначально показалось, что играть в это вообще невозможно. Карты, картинки, дилер-робот, случайное изменения значений карт, торг, раунды... Понаблюдав за парой партий, я начал врубаться. Ещё несколько минут ушло на то, чтобы понять, чем чистый сабакк отличается от обычного, и почему рулит расклад идиота. После этого решил включиться в игру.
   В крайнем случае, что я теряю? Если не смогу вовремя остановиться - то сто кредитов (даже меньше, кое-что ушло на такси и выпивку). Обидно, досадно, но не смертельно. В конце концов, я же имею право оттянуться после Омеги-4, крейсера Коллекционеров, базы Коллекционеров, прыжка в иную галактику, йуужань-вонгов, вала инфекционных болезней, йуужань-вонгов, трёхмесячного дантуинского сидения, встречи с героями кинофильмов и йуужань-вонгов? Тем более что новичкам везёт, да?
   Включился в игру. Чуть-чуть проиграл, чуть-чуть выиграл, чуть-чуть проиграл. А потом пошла масть!
   Не знаю, что произошло. Наверное, я оседлал какую-то волну. Или местная Сила была ко мне благосклонна. Или научился чувствовать карту. Но я выигрывал, выигрывал и выигрывал. Нет, иногда случались и неудачи, но больше, чем на полсотни кредов, не влетал. Банк тоже ни разу не срывал. Меня охватило чувство лихости, лёгкости, веселья. Я осмотрительно не ставил на кон все свои деньги - но не боялся рисковать. Пару раз менял столы и правила игры. Один раз правила неоднократно менялись прямо по ходу игры... Думал, всё, потеряю половину всех своих денег и на этом закончу. Но в последний момент выиграл каким-то фантастическим способом, а как - и сам не понял!
   Меня подозревали в мошенничестве. Тщетно. Я был чист. К счастью, никто не предлагал "выйти и поговорить"... но если бы предложили - позвал бы Джейкоба. Наверное, пора заканчивать. На счету уже тысяча кредитов. Нарвусь ещё на мошенника...
   В этот момент в кантину зашёл ещё один посетитель. Пьяный. В дупель, в зузю, в хлам. Еле на ногах держится. Его сопровождает золотистый протокольный робот (или, как здесь говорят - дроид).
   Появление пьяницы вызывает немалый ажиотаж среди завсегдатаев. Судя по всему, это был какой-то знаменитый игрок в сабакк. Разумеется, он заинтересовался сегодняшним героем... да и я не прочь был схлестнуться с именитым соперником!
   Сказано - сделано. Дилером будет этот золотистый дроид со странным именем Три Пи О. Я усомнился в его объективности... и тут же получил такую возмущённую отповедь, что впредь решил этот вопрос не поднимать. Мы с Соло уселись друг напротив друга, к нам присоединились и другие игроки. Странно, такое ощущение, будто я уже где-то видел этого человека. Да и фамилия какая-то подозрительно знакомая... Ладно, неважно. Да начнётся игра!
   Мда. Может быть, это действительно великий игрок в сабакк. Очень может быть. Но сегодня он просто не в состоянии играть! Да у него же каждая полученная карта на лице написана! Решено: надо меньше пить. Отодвигаю в сторону стакан с бренди. Не хватало только наклюкаться до такого состояния.
   Торгуясь, меняя карты и открываясь, я всё пытался сообразить, откуда знаю этого человека. Точно не с Белкадана: учёные за три месяца хорошо примелькались. Система Хелски? Но там с нами общался только этот... Воршак Роджо, кажется... мир его праху. Кто-нибудь с Дантуина? Или уже позже, с Агамара или Куатта? Не помню!
   Нельзя сказать, что я только и исключительно выигрывал, но общий тренд был положительным. Ставки росли, сумма в банки росла, игроки постепенно отсеивались, напоследок желая удачи мне или Хэну Соло... Точно, Соло! Вспомнил! Фамилия того парнишки со сломанной рукой, Энакина, была Соло! Какой-то родственник? Хм. Упоминалось, что он сын Леи, бывшей Главы государства. Я ещё раз осмотрел Хэна. Нет. Ну никак он не тянет на мужа Главы государства, в котором миллион планет и население в сколько-то там квадриллионов разумных! Значит, однофамилец. Но всё-таки, где я видел эту полукриминальную рожу?
   Так. А вот ворон считать не следует. Только что упустил девятьсот кредитов. Немного, но всё равно обидно. Ладно, последняя партия. Пусть новичкам везёт, но хорошенького понемножку! Так, любопытная комбинация.
   - Открываюсь, - сказал я спокойно и непринуждённо.
   Хэн Соло открыл карты. Плюс двадцать один. Неплохо. Выкладываю свои.
   Шестёрка мечей. Госпожа посохов. Туз монет. Баланс.
   Плюс двадцать три очка. Чистый сабакк.
   Банк мой!!! Сколько у меня теперь денег-то? Пятнадцать тысяч сто шестьдесят четыре кредита... Крутотень!
   Соло гневно ударил ладонью по столу и заявил:
   - Продолжаем игру!
   - Прошу прощения, хозяин Соло, - заволновался Три Пи О, - но на вашем счёте закончились оборотные средства. Вы можете поставить в известность свою супругу и снять деньги с семейного счёта...
   - Нет! Знаю я её... Детей пришлёт, они стыдить меня будут... Поступлю по-другому, - Хэн закрыл глаза, вздохнул и обратился ко мне:
   - Каков твой сегодняшний выигрыш, Джокер?
   - Более пятнадцати тысяч кредитов.
   Хэн решительно рубанул рукой воздух:
   - Пятнадцать тысяч - против моего корабля!
   Хм.
   - Хозяин Соло, - дроида охватила настоящая паника, - вы просили предупреждать, если вам в голову придёт какая-нибудь дурацкая идея...
   - Молчи уж, ведро с болтами! После смерти моего напарника... Не знаю, смогу ли я ещё раз сесть за штурвал. Каждый раз, глядя на его огромное кресло... К ситху! Уйдёт так уйдёт.
   - А что за корабль? - заинтересовался я.
   - Не знаешь? - удивился Хэн, - "Тысячелетний Сокол", кореллианский грузовик модели YT-1300. Самый быстрый корабль в галактике!
   Эй, эй, самый быстрый корабль в галактике - эта моя птичка... Упс. "Нормандия" была самым быстрым кораблём в той галактике, а в этой... Кое-как летает в гиперпространтсве - и то славу богу.
   Тем временем над столом появилась голограмма корабля. Чем-то он напоминал гамбургер с оливкой на зубочистке. Хм, судя по внешнему виду, он полностью оправдывает своё название!
   - На "Тысячелетнем Соколе" я дошёл до Кесселя менее чем за двенадцать парсек! - продолжал распинаться Хэн.
   Что-то с переводчиком непонятки. Ведь парсек - это мера расстояния, а не времени... Ладно, неважно. Я открыл свой уник и зашёл в голонет. Хм, цены на подержанные YT-1300 начинаются от двадцати пяти тысяч, так что ставка честная. Блин, хочу свой корабль! Что я теряю? Даже в случае проигрыша всё равно окажусь в плюсе... Да, но сто шестьдесят четыре кредита - это не пятнадцать тысяч... Ладно, легко пришло - легко ушло! В конце концов, новичкам везёт, да?
   - Согласен!
   Соло кивнул и ответил:
   - Только мне надоел беспинский сабакк. Предлагаю перейти на новые правила... или на новую игру. Быструю и динамичную.
   - О, помимо шести миллионов форм коммуникаций, в моей базе данных содержится великое множество карточных игр. Под ваши критерии идеально подходит паззак. Эта игра была широко распространена во времена Старой Республики, но сейчас незаслуженно забыта.
   - Пять минут на ознакомление с правилами, - процедил Хэн.
   Хм, в целом, попроще сабакка. Требуется набрать не больше двадцати очков, двадцать - лучше всего. Открыты и твои карты, и карты соперника. Но! Ещё до начала игры ты можешь выбрать любые десять карт. Из них в начале партии выбирается любые четыре, которые формируют "руку" игрока. Для нас Три Пи О сформирует "руку" автоматически. В любой момент ты можешь выложить карту из "руки" на стол - и победить... или не победить. В каждой партии три раунда, если побеждаешь в двух из них, то ты выигрываешь. И вправду, должно быть интересно...
   - Начали!
   Первый раунд я проиграл.
   Второй - выиграл.
   Третий решающий. У меня в руке остались две карты, плюс пять и минус три. У Соло - одна. Неизвестно какая. Сейчас всё решится.
   У меня пятёрка. У Хэна двойка. У меня тройка, всего восемь. У Соло восьмёрка, всего десять. У меня единица, всего девять. У Соло четвёрка, всего четырнадцать. Вытащит шестёрку из руки? Нет. У меня четвёрка, всего тринадцать. Хм, если сейчас положить пятёрку, то будет восемнадцать. Сделать пас, тогда у меня хороший шанс на выигрыш. Или плохой, если Соло получит девятнадцать или двадцать. Рискнуть? Нет? Рискую! Передаю ход Соло.
   У Хэна четвёрка, всего восемнадцать. Он замирает на пять секунд, потом кладёт карту из руки. Единица. Всего девятнадцать. Пас. Больше карт брать он не будет. Мой ход. Десятка. Всего двадцать три. Выкладываю минус три. Всего двадцать. Дроид бесстрастно замечает:
   - Корабль "Тысячелетний Сокол" переходит в собственность Джеффа Моро.
   - Йахуу! - Вскакиваю со стула, начинаю скакать. Осторожно, чтобы чего-нибудь себе не сломать. По кантине проходит шквал комментариев. Джейкоб оглядывается и показывает большой палец.
   Корабль! У меня! Свой! Собственный! Корабль!!! Пусть он старенький. Пусть он едва ползает (заверениям Соло я ни на миг не поверил). Но он мой! Это... это свобода, это полёт, это звёзды, это новые горизонты. Это жизнь! Настоящая. Полноценная.
   На Хэна Соло страшно смотреть. Такое ощущение, что он потерял не корабль, а какого-то дорого человека. На миг я даже почувствовал острый укол совести.
   - Мне нужно отыграться, - теперь в голосе мужчины не было ни следа хмеля.
   - Не-не-не, больше никаких игр, - отказался я. Неужели он сейчас в драку полезет? Не полез.
   - Я дам хорошую ставку.
   - Деньги меня не интересуют, они у меня есть!
   - Не деньги, - голос Соло был каким-то безжизненным. Безнадёжным, - недвижимость. Мою квартиру.
   - Халупа на нижних уровнях Корусканта меня тоже не интересует!
   - Не халупа. Район Восточного космопорта. Триста метров от вершины небоскрёба. Стандарт пентхаусов.
   - Хозяин Соло, вы не можете...
   - Могу!
   Смотрю голографию. Мда, не трущоба, никак не трущоба. Роскошное жильё. Кто же ты, Хэн Соло? По виду - какой-то маргинал, контрабандист или около того. Но такое жильё... ммм...
   - Играю!
   Едва вступив в игру, я понял, что просчитался. Неуклюжий пьяница сгинул бесследно. На лице у Соло застыло бесстрастное выражение, абсолютно бесстрастное, на котором ничегошеньки нельзя было прочитать. Идеальный покерфейс.
   Первый раунд я проиграл. Фатально не повезло. У меня было пятнадцать, рискнул, выпала десятка, а у меня в руке было только минус четыре.
   Второй раунд. У меня десять. У Соло один. У меня семь, всего семнадцать. Достаю из руки двойку, всего девятнадцать, пас. У Соло семь, всего восемь. Пять, всего тринадцать. Шесть, всего девятнадцать. Ничья? Нет, он ходит! Здорово! Четыре, всего двадцать три. Достаёт из руки минус пять. Всего восемнадцать. Ходит. Единица, всего девятнадцать. Ничья? Соло достаёт карту, которая удваивает значение предыдущей. Всего двадцать.
   - Корабль "Тысячелетний Сокол" переходит в собственность Хэна Соло.
   Эй, так нечестно!
   Странный человек откидывается на спинку стула и печально говорит:
   - Ну вот и хорошо.
   Эй, мне ведь весь день везло! Как же так? Только что у меня был корабль, а теперь... Зря я в эту игру ввязался. Может, удастся отыграться?
   - Ещё раунд на "Сокол"?
   - Деньги меня не интересуют, - категорично.
   - А я не деньги имею в виду.
   Над столом зависает голография второй "Нормандии". Контрабандист смотрит заинтересовано.
   - Мистер Моро, - в голосе Три Пи О слышна некоторая растерянность, - Согласно реестру, этот корабль принадлежит не вам, а мистеру Шепарду...
   - Это... маленькая формальность. Сейчас всё улажу.
   Отхожу в угол, активирую уник.
   - СУЗИ? Ты всё видела?
   - Да, мистер Моро. Я настоятельно рекомендую вам прекратить игру.
   - Слушай, СУЗИ, ты не могла бы временно, всего на пять минут, переписать "Норму" на меня?
   - Скажите, мистер Моро, вы узнали мистера Соло?
   - Он показался мне знакомым, но я так и не понял, откуда.
   - Он фигурировал в известном Вам фильме.
   - Сииитх...
   Ситх, ситх, ситх! Точно! И он, и его "Тысячелетний Сокол". Единственный в галактике корабль с двумя звёздочками на борту. Корабль, атаковавший обе "Звезды Смерти". Самый. Быстрый. Корабль. В. Галактике. Я идиот!!! Он ведь был у меня в руках, а я позарился на какой-то дурацкий пентхаус. Да, со мной и в самом деле играл муж бывшей Главы Государства...
   - Хэн Соло - опытный игрок в сабакк. Я рекомендую вам немедленно прекратить игру.
   - СУЗИ. Пожалуйста. Мне это надо. Очень. Перепиши "Норму" на меня. Я обязательно выиграю.
   - Это противоречит моим базовым установкам, мистер Моро.
   - СУЗИ. Ты самая лучшая. Самая добрая. Самая умная. Ты... ты можешь помочь мне?
   Молчание. Долгое. По меркам квантовых вычислителей - вечное.
   - Могу, Джефф.
  
   Капитан Шепард
   - Алло-алло, СУЗИ, какие вести?
   Весь день в Сенате я провёл.
   В порядке ль всё на новом месте?
   Как на борту отгул прошёл?
  
   СУЗИ
   - Всё хорошо, коммандер Шепард,
   Отгул прошёл как никогда.
   Ни одного печального сюрприза,
   За исключеньем пустяка.
  
   Так, ерунда, пустое дело,
   Тут рыбка Ваша околела.
   А в остальном, коммандер Шепард,
   Всё хорошо, всё хорошо.
  
   Капитан Шепард
   - Алло-алло, Келли, вот это странно,
   Я точно рыбок покормил.
   Я вас прошу докладывать пространно -
   У нас несчастный случай был?
  
   Келли Чамберс
   - Всё хорошо, коммандер Шепард.
   Всё хорошо как никогда.
   К чему скорбеть от глупого сюрприза?
   Ведь это, право, ерунда.
  
   А рыбка что? Чуть-чуть убилась,
   Когда аквариум разбился.
   А в остальном, коммандер Шепард,
   Всё хорошо, всё хорошо!
  
   Капитан Шепард
   - Алло-алло, мне, право, неудобно,
   Но на аквариум плевать.
   Я вас прошу докладывать подробно -
   Как вы смогли его сломать?
  
   Гаррус Вакариан
   - Всё хорошо, коммандер Шепард,
   И хорошо идут дела,
   Ни одного ужасного сюрприза -
   Попойка тут у нас была.
  
   В каюте кэпа мы кутили,
   Аквариум чуть-чуть разбили,
   А в остальном, коммандер Шепард,
   Всё хорошо, всё хорошо!
  
   Капитан (вроде бы) Шепард
   - Алло-алло, весьма занятно,
   Но тут какая-то фигня,
   Попойка - это мне понятно,
   Но у меня - и без меня?
  
   Джефф "Джокер" Моро
   - Всё хорошо, коммандер Шепард,
   Но мы кутили не "у вас",
   А пили мы в каюте кэпа,
   И он присутствовал средь нас.
  
   Он с кучей выпивки пришёл,
   Осмотр "Нормандии" провёл,
   А в остальном, коммандер Шепард,
   Всё хорошо, всё хорошо!
  
   Шепард, бывший капитан
   - Алло-алло, мне что-то стало дурно...
   Куда девался валидол?
   Тали, хоть ты скажи культурно:
   Кто как куда зачем провёл?
  
   Тали'Зора вас Тысячелетний Сокол
   - Прекрасно всё, о мой любимый!
   Навеки вместе - ты и я.
   В порядок "Норму" приводила,
   И тут случилася фигня.
  
   Отгул - это всегда беда,
   Все разбрелися кто куда
   А Джокер наш пошл в кабак,
   И в карты стал играть, в сабакк,
   Неслыханно ему везло,
   Но с Хэном Соло вдруг свело.
   Он пару партий замутил,
   И "Сокол" в выигрыш получил.
   Но Джо потом слегка зевнул,
   И "Сокол" Соло свой вернул.
   Но отыграться Джо решил,
   И с СУЗИ что-то замутил.
   Поставил "Норму" он на кон,
   И обстановку всю вдогон.
   Но тут ему не повезло,
   И всё имущество ушло.
   Поднялся на борт Соло Хэн,
   И офигел от наших сцен.
   Запить удачу он решил,
   И всю команду пригласил.
   Хотел он рыбок покормить
   И смог аквариум разбить.
   У всех какие-то дела,
   И рыбка ваша умерла.
   Помочь никак ей не могла,
   Так как на "Соколе" была.
   Ремонтом ведь я занялась,
   И к кэпу Соло нанялась.
   Мы безработные теперь -
   Крутиться нужно, ей же ей.
  
   Команда Шепарда, хором
   - А в остальном, коммандер Шепард,
   Всё хорошо, всё хорошо!

41. Хлещет кровь из ран, зло стучит в висках

Кэй Галфридиан, принцесса Арториаса

   Дождь.
   С метаново-аммиачных небес хлещет бесконечный дождь серной кислоты. На холмистой равнине, что расстилается перед моим отрядом, не найдёшь и следа жизни. Мёртвая пустошь, бесполезная для живых. Мёртвая пустошь, в которой устроили своё логово йуужань-вонги.
   Почему-то при виде каменистой пустыни и бесконечных полей изъеденной щебёнки в памяти всплывает иная картина. Картина зелёной, цветущей планеты, с чистым до звона воздухом, тёплыми и умопомрачительно синими океанами, ласковыми зверушками и экзотическими растениями, с привольными лугами и светлыми лесами. И с городами, белыми и гармоничными, утопающими в зелени холмов. Не знаю, каковы Итор, Борлеас, Корускант - но та планета была раем.
   Арториас. Жемчужина Внешнего кольца. Родина.
   Разумеется, жизнь может быть невыносимой даже в самом прекрасном месте - но к Арториасу это не относится. Отец долго трудился и добился своего. Политические бури, бесконечные звёздные войны последней четверти века обошли Арториас стороной. Наш мир стал счастливым, благополучным и мирным уголком, королевством социальной справедливости. Что уж говорить, если мама и я - королева и принцесса - ходили на рынок за покупками!
   Да. На рынок. Всё началось именно на рынке. Я навсегда запомнила тот день.
   Он начался с веселья и счастья. Наша семья отмечала день рождения папы, короля Кэледа Галфридиана. Отец задул "светоч жизни" и в шутку загадал себе детей попослушней, братик Финн подарил ему новый прибамбас - очки с электронной начинкой, мы завтракали и дурачились, а потом мама решила развеяться и пошла за покупками. Я отправилась с ней. Отца и брата больше не видела.
   Помню, как мы пришли в лавку Дженни, нашей хорошей знакомой. Её смуглая кожа, как и всегда, блестела от масел, на лбу поблёскивал обруч с ярким зелёным камушком, а экзотические одеяния развевались при каждом движении. Дженни предложила маме симпатичный кувшинчик, жёлтенький такой, инкрустированный синей и белой лазурью. Почему-то многие подробности и того дня, и всех последующих стёрлись из памяти. Бой и плен, унижения и оскорбления, рабство и освобождение... а вот каждая чёрточка кувшина засела намертво.
   Мама поднесла его к лицу, и он лопнул мелким крошевом. В первый миг я не поняла, что происходит, а потом меня толкнуло, закрутило, оглушило, повалило на землю, и я окончательно растерялась. Пришла в себя через несколько секунд, но окровавленная Дженни уже лежала на руках у мамы, а повсюду были взрывы, осколки, обломки, искорёженные трупы, очень много крови, мама крикнула "Беги!", и я побежала. Тогда я не знала, что таковы обычные последствия орбитальной бомбардировки, причём довольно слабой. Теперь знаю.
   Помню искажённое лицо мамы, её идеально уложенные ореховые волосы растрепались, в обычно ласковых зелёных глазах плескалось что-то страшное и чуждое. Помню, как бежала, бежала со всех ног, пытаясь найти папу, а вокруг меня умирали люди, рушились здания, агонизировал город. Помню, как бежала сломя голову, а всё вокруг заливало огнём и затягивало дымом, и что-то ударило меня по ноге, и я упала и взглянула вверх...
   Надо мной высился йуужань-вонг.
   Йуужань-вонги. Бич цивилизации. Первопричина бед и страданий. Чистое, кристальное, незамутнённое ЗЛО.
   Точнее, тогда я не знала, что это йуужань-вонг. Надо мной стоял какой-то жуткий безносый урод, весь в костяном панцире с выступающими шипами, с горящими красными глазами и извивающейся змеёй в руке. Это было даже не страшно - жутко. До дрожи, до мурашек, до вставших дыбом волос. Сердце билось где-то в горле, живот скрутило, зрение сузилось до узкого тоннеля с двумя щёлочками глаз на конце. Слепо шаря руками в поисках спасения, я нащупала на поясе подарок Финна - небольшой, но очень острый ножичек. Не помня себя от страха, я махнула рукой и куда-то его воткнула. Как оказалось - в ногу гиганта.
   Йуужань-вонг засмеялся. Засмеялся. Засмеялся, вытащил ножичек из раны и кинул его мне, как бы предлагая повторить. Я ударила ещё раз. И ещё раз. И вонг умер.
   Как? Куда я попала? Каким образом меня скрутили и доставили на корабль? Не помню. Хоть убей, не помню. Но тогда я испытала страх в последний раз.
   Кажется, больше я вообще не способна бояться.
   Я оказалась на "Тсам П'а", йуужань-вонгском корабле для перевозки рабов. Там было множество арториасцев, знакомых и незнакомых, включая маму и Дженни. Впрочем, потом торговка умерла, ведь никаких врачей рабам не полагалось. Вскоре вонги выяснили, что Найна Галфридиан - королева захваченной планеты, и попытались отвести её к командующему. Мать начала сопротивляться, я поняла, что её сейчас убьют, и вызвалась вместо неё. Принцесса королевского рода Арториаса захватчиков тоже устроила.
   Так и пошла. В той самой одежде, в которой ходила на рынок - в несерьёзном чёрном топике и коричневых брючках. Интересно, что бы я сделала, если бы йуужань-вонги были повёрнуты не на боли, а на сексе? Не знаю. Хотя нет, знаю. То же самое. Стиснула зубы и пошла бы.
   Меня привели в зал управления к командиру Ша'келу. Вообще, внутренние помещения "Тсам П'а" выглядели странно и отталкивающе: отсутствие прямых углов, чавкающие стены, изогнутые коридоры, похожие на кишки какого-то чудовища. Впрочем, они и были внутренностями чудовища: "Тсам П'а", как и остальные корабли йуужань-вонгов, был живым существом.
   Ша'кел развалился в... креслом назвать это язык не поворачивался. Скорее - некая аморфная масса, колышущаяся, причмокивающая, липкая даже на вид. Такие у вонгов интерфейсы системы управления, да. Командиру уже доложили о моих подвигах на планете. Он впечатлился, накормил меня вкусным обедом, рассказал о йуужань-вонгах, а на прощание ударил ножом в плечо. Не в наказание, а просто так, чтобы я училась "принимать боль".
   Боль была жуткой, практически невыносимой, но я сдержалась, стиснула зубы и приняла её "достойно". Прежде чем бунтовать, следовало узнать многое, очень многое, и дождаться подходящего момента.
   С тех пор так и повелось. Ша'кел приглашал меня к себе, я прислуживала командующему, помогала ему практиковаться в языке, расспрашивала о йуужань-вонгах, жадно впитывала новые знания. Иногда училась принимать боль, так сказать, на практическом опыте. Командир практически не скрывал, что я предназначаюсь для какого-то "эксперимента". Звучало это жутковатенько, но я не боялась. Весь страх остался внизу, на поверхности Арториаса.
   Шрамы меня не волновали, меня беспокоила мама. После той, первой стычки, мама замкнулась в себе. Днями и ночами она сидела на одном месте, безучастно глядя в пустоту, не отвечая на вопросы и мольбы. Когда я приносила ей пищу, она ела, машинально и без эмоций, как какой-то жуткий механизм. Тогда мне казалось, что плен сломил её полностью и окончательно. Как хорошо, что я ошибалась!
   С каждым днём я всё лучше и лучше узнавала йуужань-вонгов. Жестокие и фанатичные завоеватели мечтали полностью захватить нашу галактику и превратить её в галактику Боли. О да, эти чокнутые на всю голову ублюдки превозносили боль, и свою, и чужую. Они возносили молитвы своим чудовищным богам и мечтали очистить вселенную от механической мерзости. И да, всё, что их окружало, было живым. Предметы утвари, средства связи, броня, оружие, корабли. Казалось бы - что стоят эти живые существа по сравнению со всей технологической мощью Новой Республики? Оказалось - многого. Йуужань-вонги взяли хороший старт и были нацелены на победу. А я, в свою очередь, планировала сделать всё, чтобы помешать им.
   На корабле я близко сошлась с одним из пленников, Арбелоа. Гигантский мужчина, последний выживший из некогда гордого народа воинов, он висел в путах, связанный по рукам и ногам. Его тело бугрилось мышцами, лицо было иссечено шрамами, густые борода и усы дисгармонировали с практически лысым черепом. Ещё совсем недавно я сочла бы его облик устрашающим, теперь же равнодушно заметила, что помощь такого гиганта мне бы пригодилась. В обмен на свою поддержку Арбелоа потребовал голову Ша'кела. Я согласилась: мне-то голова командира без надобности. А вот гигант после освобождения изготовил из черепа йуужань-вонга отличный шлем.
   Я тайком помогала Арбелоа освободиться, ходила на встречи с Ша'келом, ждала и дождалась. Что-то началось на мёртвом, обезлюдевшем Арториасе, и основную массу воинов забрали с корабля на планету. Настало время действовать.
   Воин полностью освободился от пут и тут же взял меня в заложники. Охранники йуужань-вонгов увидели, что хрупкая девушка болтается в руках гиганта, а исполинский локоть в любой момент может сломать мою шею. Арбелоа пообещал сохранить мне жизнь, если его выпустят на свободу. Вонги рассмеялись и сказали, что командир Ша'кел с лёгкостью найдёт другую игрушку. Но всё же подошли поближе и попытались меня освободить.
   Ошибка.
   Я и Арбелоа прикончили охранников. С помощью какого-то органического лезвия я откромсала руку одного из воинов - именно в неё был вживлён органический имплантат, открывающий клетки с пленниками.
   Дальнейшее плохо отложилось в моей памяти. Сотня, или две, или больше пленников против десятка, или двух, или больше тюремщиков... это была бойня. Йуужань-вонги были отлично вооружены и обучены, они не боялись терпеть боль и причинять её, они сражались как озверевшие ситхи. Но пленников было больше, гораздо больше. Отступать им было некуда. Они сражались как смертники.
   В памяти, помимо воли, всплывают картины схватки. Вот воин втыкает амфижезл в тело паренька, а со спины на него прыгает старуха и мёртвой хваткой вцепляется в шею. Вот Арбелоа размахивает своей исполинской дубинкой. Вот маленькая девочка проскальзывает между ног вонга и вонзает подобранный амфижезл ему в пах. Вот стонет какой-то мужчина, его тело буквально изрешечено жуками-пулями. Вот вонг резко разворачивается и поскальзывается на полу, скользком от крови, подняться ему уже не суждено. Вот я рву какую-то тряпку и машинально заматываю полученную царапину, а в голову приходит нелепая мысль, что совсем недавно я сочла бы её страшной раной и постаралась бы залезть в бак с бактой. Вот гигант опускается на одно колено и называет меня "Госпожой", а я небрежно роняю "Просто Кэй". Вот толпа врывается в рубку, глаза Ша'кела удивлённо распахиваются, а я спокойно сообщаю ему:
   - Большая удача, что вы любите боль, командующий. Потому что сейчас вам будет очень больно.
   Больше от схватки в памяти не осталось ничего.
   Но я хорошо помню, что было после победы. Помню, как толпа окровавленных, грязных, замученных победителей собралась в рубке управления. "Тсам П'а" требовалось срочно уводить из системы Арториаса, иначе нас просто-напросто уничтожат. Но сделать это можно лишь с помощью вот этого существа, огромного, склизкого, раскинувшего щупальца во все стороны. Я так и не разобралась, как им управлять. Было непонятным, способен ли на это кто-либо, кроме йуужань-вонгов. Но не попробуешь - не узнаешь.
   Шагаю к существу. Ведь это я затеяла весь этот бунт, на мне висит груз ответственности за всех людей и ксеносов. Это я - Принцесса Арториаса. А если попытка закончится смертью... ничего не поделаешь. Я не боялась.
   И тут вперёд вышла Королева.
   О да, Найна Галфридиан пришла в себя. Она шагала медленно и величественно, в её ушах болтались зелёненькие серёжки, а некогда роскошное, а теперь помятое и замызганное платье нисколько не умаляло её красоты. В который раз пожалела, что со своим веснушчатым личиком, светлой шевелюрой и голубыми глазёнками я уродилась не в маму. А королева поблагодарила всех присутствующих, отпустила их, приободрила меня и легла на страшное ложе. К ней со всех сторон кинулись какие-то жгутики, обхватили её и, кажется, начали лезть под кожу. Я кинулась к маме, но она тихо и строго прошептала "Всё в порядке, Кэй".
   А потом "Тсам П'а" вошёл в гиперпространство.
   Нет! Не "Тсам П'а"! Это название носил корабль рабов, теперь же на нём летят свободные! Пленники, захваченные на Арториасе и на других планетах. Пусть мой мир погиб, сгинул в огне галактической войны, но принципы, на которых он был построен - живы. Даже в годину всеобщего бедствия я не отрекусь от них, продолжу помогать жертвам и беженцам, которые потеряли свои дома и свои планеты, которые потеряли всё.
   Отныне наш корабль носит название "Сердце Арториаса".
   И вскоре представился шанс проверить мои идеалы в деле. Мы прилетели в систему Дибрук сектора Албаррио. Необитаемое и мрачноватое местечко, но на орбите одной из планет Новая Республика построила перевалочную станцию для беженцев. И её как раз атаковали йуужань-вонги.
   Впрочем, ничего серьёзного. Обычные кораллы-прыгуны, вонгские истребители. Военные и сами могли бы отбиться, огонь "Сердца Арториаса" лишь уменьшил количество жертв. Кстати, оказалось, что мама отлично стреляет!
   После небольших трений (все остались живы, синяки, ссадины и фингалы на лицах некоторых ничтожеств не в счёт) мы наладили сотрудничество с руководством станции. И тут выяснилось, что за время налёта вонги разрушили одну из переборок и захватили часть беженцев с корабля!
   То, что пленных отвезли на Дибрук, казалось абсурдным - планета была мёртвым каменным шариком с атмосферой из метана и аммиака. Но мама сказала, что она чувствует на планете что-то живое, что-то особое, способное управлять созданиями йуужань-вонгов. Мама назвала это существо "военным координатором". Он пытался взять под контроль "Сердце Арториаса", но мама отразила все его попытки.
   Выбора не было. Пленных нужно было спасти, а вонгов - уничтожить. После некоторых споров я смогла настоять на своём, и Билсма, капитан Дибрукской космической станции, выделил своих солдат для помощи моему отряду. И теперь мы стоим под сернокислым дождём на поверхности мёртвой планеты. Герметичная броня скафандров защищает от ядовитой атмосферы, оружие оттягивает пояс, амуниция привычной тяжестью ложится на плечи. Надо бы сказать солдатам что-то одобрительное...
   Раздаётся сигнал вызова. Над передатчиком появляется голографическое изображение мамы:
   - Кэй, в систему только что вошёл йуужань-вонгский корабль с ещё одним военным координатором на борту.

42. Замерзает жизнь кораблём во льдах

Силгал, джедайка-целительница

   Мне нравится лечить людей. Всегда нравилось, с тех самых пор, как я овладела таинствами Силы.
   И произошло это в довольно зрелом возрасте. К тому моменту Новая республика испробовала как восторг побед, так и горечь поражений. Битва при Эндоре, захват Корусканта, тяжелейшая кампания Трауна, триумфальное возвращение Палпатина и борьба с его клонами... В галактике ещё бушевали войны, однако самые тяжёлые испытания были уже позади.
   В то время я работала послом мон-каламари в Новой Республике. Было неприятно осознавать, что в этом назначении немалую роль сыграли родственные связи, ведь адмирал Акбар - мой родной дядя. Поэтому я старалась дистанцироваться от знаменитого родственника. Нет, я искренне любила своего дядюшку, относилась к нему с восхищением и глубочайшим уважением, но старалась не акцентировать внимания на родственных узах. И к работе своей подходила с величайшим тщанием.
   Тогда на Мон-Каламари с официальным визитом прибыла Лея Органа Соло, и мне выпала честь встречать и сопровождать знаменитую героиню Восстания. Лея хотела вытащить из отставки Акбара, расстроенного трагическим инцидентом на Вортексе. Поначалу упрямый дядюшка наотрез отказался возвращаться. Впрочем, налёт адмирала Даалы на верфи Мон-Каламари склонил его к верному решению. Но для меня самым важным во всем произошедшем была не реабилитация Акбара, не знакомство с Леей и даже не налёт Даалы (по сути, незначительный эпизод постепенно затухающей войны). Нет. Мою жизнь изменило нечто другое.
   С самого детства я умела... наверное, стоит назвать это "фокусами". Узнать, где через минуту окажется стайка рыбок, какой стороной выпадет монетка, куда следует повернуть крестокрылу, чтобы уклониться от огня СИД-истребителя. Просто маленькие фокусы. Никогда не придавала им особого значения.
   А вот Лея - придала.
   Оказывается, я была одарённой, чувствительной к Силе. Меня направили в новосформированную Академию джедаев на Явине-4. В те годы Люк Скайуокер только-только создавал своё детище, пестовал его, искал учеников во всех уголках галактики. Не всё складывалось так, как хотелось бы: противостояние с призраком Экзара Куна, падение на Тёмную сторону Кипа Дюррона, очередной налёт адмирала Даалы. Увы, были и жертвы: Ганторис, Никос Марр, Крей Мингла, Дорск 81... список удручающе велик. Но, несмотря на все сложности, мастеру Скайуокеру удалось создать новый Орден джедаев. И теперь, спустя пятнадцать лет после основания Академии, джедаи готовы прийти на помощь Новой Республике.
   После первых же осознанных упражнений с Силой я поняла, что моё призвание - лечение. Понимаю, всё понимаю: все существа смертны, нельзя спасти всех, некоторые болезни невозможно исцелить даже с помощью Силы. Но пока есть хоть какая-то надежда - за жизнь пациента надо бороться. Всегда.
   Иногда упорство помогает, и чудеса случаются. Как с Мон Мотмой, например.
   Незадолго до начала моего обучения посол Кариды отравил Главу Государства. Негодяи надеялись дестабилизировать обстановку в Новой Республике, и их надежды почти оправдались. Крошечные наномашины разрушали тело чандрилианки на клеточном уровне. Ей не могли помочь ни бакта, ни лучшие врачи, ни самые совершенные меддроиды. Когда я принималась за лечение, жизнь в измученном теле поддерживали только системы искусственного жизнеобеспечения. Сказать по правде, я ни на что не надеялась. Но попытаться была обязана.
   Размер не имеет значения. С помощью Силы маленький Йода вытащил из болота крестокрыл, а Дорск 81 - выкинул из системы семнадцать звёздных разрушителей.
   Размер не имеет значения. Сила была благосклонна ко мне, она вывела все наномашины из тела Мон Мотмы.
   Честно говоря, Глава Государства до конца так и не оправилась: слишком много жизненных сил ушло на борьбу с болезнью. Чуть больше года назад, в возрасте семидесяти двух лет Мон Мотма мирно скончалась во сне. Но всё же моя помощь подарила этой выдающейся женщине более десяти лет жизни.
   Спустя почти пятнадцать лет история начала повторяться: Мара Джейд, жена Люка Скайуокера, заразилась таинственной и страшной болезнью. Вновь оказались бессильны и бакта, и лучшие врачи галактики. Вновь я, погрузившись в Силу, пыталась отыскать первопричины смертоносного недуга. И не находила их. Не помогало ничего - ни годы медицинской практики, ни профессиональные знания, ни отточенная восприимчивость к Силе. Мара Джейд умирала. О нет, она боролась с болезнью отчаянно и самозабвенно. Она всегда была прирождённым бойцом. Вот только при её осмотре у меня каждый раз сжималось сердце.
   Состояние Мары было безнадёжным. Было. Было!!!
   В просторной, чистой, белоснежной и (увы!) сухой комнате заседает врачебный консилиум. Левый глаз видит Томла Эл. Целитель-иторианец выгнул свою длинную шею и сосредоточенно изучает деку. В принципе, он уже сделал всё, что мог, и сейчас присутствует только для представительности. Правый глаз видит Мордина Солуса. Беспокойный саларианец что-то печатает на голографическом датападе, напевая себе под нос. Как хорошо, что Шепард взял в команду такого уникального специалиста!
   Именно что уникального. Мордин за неделю преуспел там, где месяцами безуспешно бились наши лучшие врачи. Сейчас в теле Мары ещё остались следы джейдовируса, но это ненадолго. Совсем скоро миссис Скайуокер будет полностью здорова. Интересно, если у йуужань-вонгов такие болезни, то какие же у них врачи?
   Но иногда даже на гениальных учёных находит затмение.
   - Коллега, - поворачиваюсь к саларианцу, - я всё-таки вынуждена настаивать! Ваше стремление присоединиться к Коррану Хорну в его разведывательной миссии на Гарки не имеет никаких рациональных обоснований! Вы нужны здесь. Уже запущено несколько научно-исследовательских проектов, способных перевернуть все современные представления о биологии. Однако вместо этого вы рискуете собой, решив отправиться прямиком в лапы йуужань-вонгов! Вы понимаете, что в случае вашей гибели всё пойдёт прахом?
   - Да. Да. Понимаю.
   - Значит, вы не полетите?
   Доктор Солус на мгновение прикрыл свои большие выразительные глаза нижними веками.
   - Силгал, мы обсуждали этот вопрос. Я - исследователь. Полевой исследователь. Должен знать, что изучаю. Не из отчётов. Не по лабораторным образцам. Вживую. Миссия на Гарки очень важна. Мы мало знаем о вонгах. Необходимо выяснить, что происходит на захваченных планетах. Не беспокойтесь. Большой опыт пребывания на враждебной территории, - при этих словах Мордин потрогал короткий вырост на голове. - А рискуют многие. На разведку летят Корран, Джейсон, Шепард. Прорвёмся. После этого - только лабораторные исследования. Обещаю.
   Со вздохом отворачиваюсь от упрямца, продолжая следить за ним правым глазом. Как же трудно бывает с некоторыми гениальными глупцами!
   Над дверью загорается зелёный огонёчек: пациенты прибыли. После всего, что команда Шепарда сделала для Республики и Ордена джедаев, мы просто обязаны помочь им! У некоторых гостей из иной галактики проблемы со здоровьем. Иногда - пустяковые, иногда - очень серьёзные. Нажимаю на кнопку, и первой в комнату заходит Тали.
   - Прошу прощения, но в чём дело? - кварианка неуверенно оглядывается по сторонам. - Вы меня позвали, но не хотелось бы отнимать ваше время, ведь я здорова. Просто там "Нормандию" надо чинить, и модернизировать, и...
   - Тали, у вас проблемы с иммунитетом, - прерываю я смущающуюся девушку.
   - Да, я знаю. Особенности кварианского организма.
   - Бактка-камера по часу в день на протяжение десяти дней плюс закрепляющие сеансы раз в неделю в течение месяца, - пробулькал Томла Эл.
   - И? - непонимающе уточнила Тали.
   - Изменение функционирования системы комплемента. Нормализация иммунного ответа. На всю жизнь. Отсутствие необходимости в костюме. Бакта - настоящее чудо!
   - Но, - чувствуется, что девочка пока не осознала услышанное, - бакта ведь такая дорогая, стоит ли...
   - Не дороже жизни, - отрезал иторианец. - Хвала Силе, сейчас у нас не времена войны с Исард, и никакой "Крайтос" не бушует.
   - Так я, - Тали нервно потёрла ладони и прикоснулась к шлему, - смогу избавиться от всего этого? Ощутить мир через собственные органы чувств? Без... без этих бесконечных аллергий?
   - Именно так, - как же мне нравится наблюдать за пациентами в такие моменты! - А сейчас марш на процедуры. И Шепард велел передать, что пока первый сеанс не завершишь, к работе он тебя не допустит!
   Тали, рассыпаясь в благодарностях, покидает комнату, и на приём заходит Джокер.
   Точнее, лихо залетает. На репульсорном кресле. Вообще-то этот аппарат предназначен для медленного и аккуратного передвижения инвалидов, но пилот как-то умудряется именно залететь, и именно лихо. Как? Загадка. Её разве что Проныры объяснить смогут.
   Вообще-то репульсорное кресло для Джокера - вещь первой необходимости. Он сильнее всех пострадал при крушении "Нормандии", сложный перелом обеих ног - вещь неприятная, гнусная и болезненная. Особенно с диагнозом "несовершенный остеогенез". Сейчас-то всё уже срослось, а вот в первые дни и особенно часы...
   - О, какие люди, хм, гуманоиды! - на лицо Джокера наползает всегдашняя улыбка. Ну-ну, аппаратуру по просьбе Шепарда я приготовила. - Что на этот раз пропишите?
   - Регулярно окунаться в бак с бактой и каждый день ходить ко мне на сеансы лечения Силой, - отвечаю я с нарочитой степенностью.
   - И что, тогда переломы зарастут быстрее? - усмехается пациент.
   - Тогда пройдёт несовершенный остеогенез, - булькает Томла Эл.
   - То есть?
   - Ты вылечишься. От синдрома Вролика. Крепость костей восстановится. До конца жизни, - поясняет Мордин.
   Щёлк! Шепард прав, такой кадр следует сохранить!
   - Но... Как... это же генетическое заболевание, - лепечет Джокер, - нет, нет, вы меня дурите, это же невозможно!
   - Уже сейчас твои кости на тридцать процентов крепче, чем были до начала лечения, - поясняю я. - Сила окружает и пронизывает нас, связывает вселенную воедино. Нет пределов Её могуществу. Да, несовершенный остеогенез - генетическое заболевание, но мы снимем все его симптомы.
   - Йаахууу!!! - интересно, как можно подпрыгнуть, оставшись сидеть на месте? - Я буду здоров! Здоров!!! Конец постоянным переломам, гипсам и получасовым походам к унитазу! Я стану лучшим пилотом в галактике, нет, чёрт побери, я стану лучшим пилотом в обеих галактиках!!! Йееес!!!
   Не сразу, далеко не сразу накал эмоций пошёл на спад. Но, когда Джокер покинул кабинет, он был абсолютно счастливым. И я - тоже. Когда твой пациент идёт на поправку... нет, словами это не передать!
   Следующей в комнату зашла Миранда. Красивая и грациозная женщина, чьи способности к Силе впечатляли и внушали уважение. С первого раза, пользуясь лишь теоретическими знаниями, войти в состояние боевой медитации... Сильна!
   Мисс Лоусон поприветствовала присутствующих, опустилась в кресло и спокойно посмотрела на меня. В её взгляде не было ни волнения, ни нетерпения - так, вежливое любопытство. Нервно причмокиваю своими толстыми губами. Мне поневоле становится неуютно.
   И очень грустно.
   - Миранда, мы полностью завершили анализы. Уверяю вас, что опухоль ваших яичников полностью доброкачественна, её ни в коем случае нельзя назвать "раком". После того, как вы открыли в себе чувствительность к Силе, опухоль просто физически неспособна давать метастазы. Данное заболевание никак не скажется на продолжительности вашей жизни.
   Делаю небольшую паузу, собираясь с мыслями.
   - Что же касается зачатия... Медицина нашей галактики тут бессильна. Я не берусь утверждать, что положение безнадёжно, и вы никогда не излечите бесплодие. Могущество Силы велико, её возможности - беспредельны. Но тут всё зависит от вас. От вашей настойчивости, целеустремлённости, владения Силой. Только от вас. Мне жаль, Миранда, но я ничем не могу вам помочь.
   Женщина встаёт и благодарно кивает:
   - Вам не за что извиняться, мастер-джедай. Спасибо, что уделили мне время и прояснили ситуацию.
   Ни в позе, ни в голосе нет никаких следов волнения или разочарования. Так, лёгкий и праздный интерес. Но я внимательно смотрела Миранде в глаза. Она надеялась. Она всё-таки надеялась на чудо, а я отобрала эту надежду.
   Мне нравится лечить людей. Но в такие моменты я жалею, что не занимаюсь чем-нибудь более простым и понятным. Вроде поединков на световых мечах и полётов на крестокрылах.
   Ничего. Дальше будет хуже. Ведь в комнату заходит последний пациент - прямоходящая рептилия с гладкой, практически неразличимой зелёной чешуёй и большими чёрными глазами. Тейн Криос глухо здоровается, садится в кресло, упирает локоть в колено, кладёт подбородок на ладонь и выжидающе смотрит на меня.
   Именно из-за него в комнате стоит такая сушь. Сказать по правде, я бы предпочла обстановку повлажней... а ещё лучше, если бы аппаратура распыляла в воздухе водяную взвесь. Увы, из-за прихотей врача подвергать опасности здоровье пациента - последнее дело!
   - К сожалению, мы не знаем, как лечить "синдром Кепраля", - Томла Эл берёт с обрыва в заплыв.
   - Я и не рассчитывал, - отвечает Тейн, и по его лицу понимаю - и вправду не рассчитывал. - Ведь дело тут даже не в лёгких...
   - Увы, да, - сочувственно киваю, - если бы болезнь поразила ваши лёгкие, то их можно было бы заменить. Пересадить вам клонированные, в крайнем случае - искусственные. Но дело в другом. Синдром Кепраля приводит к деградации гемоглобина, он перестаёт переносить кислород. И переливание крови тут не поможет - после кратковременного облегчения ситуация станет ещё более тяжёлой. Первопричина - в патологии костного мозга. Но мы не знаем, как её лечить. Как вообще подступиться к этой проблеме.
   - И не надо, - Тейн кладёт голову на другую ладонь, - не стоит тратить ресурсы, чтобы вылечить одного инвалида. Сколько мне ещё осталось? Говорите честно. Мне надо распланировать остаток жизни.
   - Я не знаю, Тейн. Честное слово, не знаю. Возможно, два года, возможно, пять или даже больше. Всё зависит от вашей связи с Силой, от вашей способности прочувствовать эту энергию, пронизывающую всю вселенную.
   - Понятно, - Криос закрывает глаза и чему-то улыбается, - в таком случае я хотел бы пройти обучение в Праксеуме джедаев на Явине-4. Это возможно?
   Ответ ставит меня в тупик.
   - Конечно, но зачем? Не лучше ли остаться на Корусканте? Тут почти всегда бывает кто-то из мастеров-джедаев...
   - На Явине обучаются дети. Сомневаюсь, что им пригодится что-либо из навыков старого убийцы. Ну а вдруг? Вдруг мне удастся обучить их чему-то, что в будущем спасёт их жизнь? В таком случае, я уйду к Калахире со спокойной совестью.
   - Опасно. На Явине неблагоприятный климат. Джунгли. Негативно повлияет на продолжительность жизни, - предупреждает Мордин.
   - Я согласен с такой ценой.
   - Хорошо, - киваю, - я поговорю с Люком. Уверена, он не откажет в вашей просьбе.
   Тейн покидает комнату, вслед за ним уходит иторианец, у него сегодня много работы. Я же задерживаюсь, рассеянно перекладывая исписанные бумажки из пачки в пачку. Понимаю, что датапады удобнее, но когда черкаешь каракули на затёртом листочке, думается легче.
   На самом деле, сегодня у меня пять пациентов. Но если Тали и Джокеру удалось помочь, жизни Миранды ничего не угрожает, и даже Тейн при благоприятном раскладе может надеяться на долгую жизнь, то пятый...
   Смотрю на Солуса, не поворачивая головы. Суетливые движения, неуёмная энергия, морщинистая кожа. Ему почти тридцать шесть лет. По меркам саларианцев - старость. Ещё года три, самый максимум - пять...
   Ну почему, несмотря на весь свой опыт и всю свою связь с Силой, я почти никому не могу помочь?!!
   - Коллега, - мой голос звучит по-странному хрипло. То ли из-за сухости воздуха, то ли от волнения, - что касается вашего лечения...
   - Бросьте, - саларианец легкомысленно взмахивает своей трёхпалой ладонью, - от старости не лечат, - осекается. Пристально смотрит на меня. Радужка у него коричневая, но этот факт практически теряется на фоне огромного зрачка.
   После короткой паузы Мордин говорит неожиданно строго и серьёзно:
   - И впредь этот вопрос не поднимать. Нам предстоит ещё много работы!

43. Меня не пугают ни волны ни ветер

Миранда Лоусон, временно безработная

   Расположившись в пассажирском салоне "Луны Чандрилы", я снова и снова прокручивала про себя цепочку рассуждений. Достаточно ли взвешены мои суждения? Не поторопилась ли я где-то с выводами?
   "В 1999 году лицензия на издание романов по "Звёздным войнам" перешла к издательству "Del Rey". Оно решило выпустить многотомный межавторский книжный цикл, объединённый общим сюжетом". Ну и что можно извлечь из этой информации? На самом деле, немало.
   Первое. Раз цикл "многотомный", значит, быстро разделаться с йуужань-вонгами не удастся. Они пришли сюда всерьёз и надолго, и победа над ними будет стоить большой крови. Впрочем, для этого вывода не нужно никаких "тайных знаний", достаточно просто внимательно почитать сводку новостей. Вонги обладают технологическим (если можно так выразиться) перевесом. Их армия многочисленна и мотивированна до предела. Мобилизационный потенциал у Республики выше, но вряд ли с этим правительством его удастся быстро реализовать. Вонги полностью захватили инициативу и благодаря структуре гиперпространственных переходов могут атаковать в самых неожиданных местах. Военные надеются разгромить их в оборонительных сражениях, опираясь на защитную планетарную инфраструктуру, но план этот, откровенно говоря - дрянной. Принятый от бессилия. Увы, нам пока нечего противопоставить довинам-тягунам и йаммоскам!
   Второе. "Звёздные войны" - комплексный медиапродукт, развиваемый на протяжении десятков лет. Поэтому маловероятно, что его создатели решили "оборвать" историю и позволить вонгам завоевать галактику. Подозреваю, что фанаты такого бы не поняли, да и отсутствие сиквелов - это не то, что придётся по вкусу правообладателям. Одним словом, можно надеяться на победу. Можно. Но не стоит.
   Потому что третье - в художественных произведениях считается хорошим тоном победить врага "из последних сил". И при этом зачастую - благодаря какому-нибудь крайне маловероятному стечению обстоятельств. Когда всё висит на волоске, и в последний момент... дальше всё зависит только от фантазии авторов. Мы своими действиями вполне могли оборвать этот "волосок".
   Если же учесть скорое прибытие Жнецов, то становится совсем грустно.
   Поэтому ради победы придётся бороться. Умело и отчаянно, пытаясь не упустить ни единого подвернувшегося шанса. Потому что за каждой открывшейся возможностью может скрываться тот самый "волосок".
   Я долго думала, куда именно стоит приложить усилия. Органы управления Новой Республикой - это нечто. Повстанческий Альянс, уничтожив Империю, создал крайне неэффективную систему управления. Да, государство, в которое входит почти миллион планет - само по себе бюрократическое чудо. Увы, на этом лимит на чудеса исчерпывается! Когда к власти абсолютно законным путём приходят личности, подобные Борску Фей'лиа, Ньюк Ньюву или Пвоу - значит, в государстве что-то неладно.
   Нет, пытаться повлиять на ситуацию через официальные структуры Новой Республики - тупик. Не удивлюсь, если одна из книг этого цикла вообще повествует о революции!
   Второй вариант - вступить в орден джедаев. Конечно, в настоящий момент он испытывает некоторые трудности - Борск видит в Скайуокерах-Соло политических противников и всячески пытается ограничить их влияние. Сейчас джедаи полностью лишены государственной поддержки. И в будущем, надо полагать, проблемы будут только усугубляться: в хороших книгах героям ничего не даётся просто. Но, с другой стороны, и возможностей перед ними открывается много.
   С немалыми сомнениями, после обстоятельного разговора с Люком Скайуокером я всё же отвергла этот вариант. После внимательного изучения материалов стало понятно, что мне не по пути с джедаями. Проблемы, которые они поднимают на собраниях (спасибо Джейкобу, поделился информацией по старой дружбе) - "кто мы - агрессоры или защитники? Мы должны обороняться или наступать?" - кажутся мне непринципиальными, если не сказать - надуманными. Хотя я могу и ошибаться - в этой галактике хватает... специфичных особенностей.
   Так или иначе, я решила присоединиться к третьей силе. Не знаю уж, сколько внимания уделено ей в книгах. Думаю, что немного - и это, в некотором отношении, позволяет изменить ситуацию к лучшему.
   Да и идеология Империи нравится мне куда больше, чем "республиканские идеалы".
   Конечно, сейчас Осколок Империи переживает нелёгкие времена. По меркам Млечного Пути несколько тысяч обитаемых планет - безумно много. Но здесь это - капля в море. Хорошо структурированная и крайне ценная капля.
   До Бастиона удалось долететь в составе посольства. Вообще, решение Леи просить военной помощи у Империи меня приятно удивило. Казалось бы - именно Империя уничтожила родную планету принцессы Органы. Много позже имперцы неоднократно пытались похитить её детей, и вообще, досаждали как могли. Тем не менее, в минуту опасности Лея смирила свои чувства и первой сделала шаг навстречу. Пойдя на немалый риск - думаю, многие в Империи не прочь уничтожить живой символ Восстания. Молодец. Уважаю.
   До системы Бастиона посольство добиралось с максимальными предосторожностями, нам даже выделили "Защитник", звёздный разрушитель класса "Виктория". В самой системе, похоже, мы навели немалый переполох. Тем не менее, спустя пару часов Лее и её сопровождающим разрешили проследовать на таможенную станцию Бастиона. Кажется, переговоры пройдут именно там.
   Кроме меня и Леи на встречу с Пеллеоном летит Данни Куи - как очевидица зверств йуужань-вонгов. Кроме того, леди Вейдер сопровождают верные телохранители, Басбакхан и Грюнт. Правда, в последнее время он предпочитает имя "Грюнтх".
   Наш "идеальный кроган" вообще столкнулся с тяжёлым моральным выбором. С одной стороны, ему не хотелось покидать Шепарда. С другой, он очень привязался к Лее Органе Соло и намеревался твёрдо защищать её от любых опасностей. К счастью, коммандер разрешил его затруднения, поручив Грюнту "идти и охранять леди Вейдер!"
   Кошусь на субтильную фигурку ногри и огромную тушу крогана. Смертники. Как ни горько признавать, они - смертники. Профессия "телохранитель Леи Органы Соло" даже более опасна, чем "пилот Разбойного эскадрона". Гарантированная стопроцентная смертность. Ну ещё бы, какой автор решится убить одного из главных персонажей саги? А трагичность-то поддерживать надо, вот телохранители и мрут как мухи.
   Надеюсь, Грюнт продержится хоть немножечко подольше.
   Интересно, чем закончится миссия Леи? Подозреваю, что неудачей. Классика жанра: смертельная опасность, которую можно преодолеть только вместе - но первое предложение о сотрудничестве презрительно отвергается. И только потом, когда обе стороны серьёзно пострадают от последствий своего высокомерия, они всё же начинают сотрудничать.
   Кстати, а йуужань-вонги атакуют Бастион? Исходя из логики развития сюжета - наверняка. Да и одного-единственного взгляда на карту галактики достаточно, чтобы оценить степень опасности.
   Но боюсь, что убедить в этом имперских военачальников будет непросто.

***

   Как ни удивительно, я ошиблась.
   Переговоры с Пеллеоном прошли куда легче, чем я опасалась. Фраза "если мы будем в состоянии, мы поможем" дорого стоит. Сложилось впечатление, что сам Верховный главнокомандующий полностью осознавал нависшую над галактикой угрозу. Но он, увы, не правит Империей единолично, а моффы не принимают вонгов всерьёз. Но Гилад, по-видимому, сумел настоять на своём.
   Вот и гадай: то ли экипаж "Нормандии" уже внёс серьёзные коррективы в историю, то ли эти переговоры не освещались в книгах, то ли автор попался умелый, игнорирующий заезженные штампы.
   Во время переговоров я предпочитала помалкивать и анализировать обстановку. Кроме гранд-адмирала, в зале присутствовало ещё трое имперцев, однако за всё время разговора они не подали ни единой реплики. После завершения переговоров я попросила у Пеллеона аудиенции.
   Седовласый человек в роскошном белом мундире ничем не выдал своего удивления. Подождав, пока Лея и Данни покинут зал, он благожелательно кивнул и осведомился:
   - О чём вы хотели поговорить, мисс Лоусон?
   - Я бы хотела предложить Империи свои услуги.
   - Вот как, - гранд-адмирал откинулся на спинку кресла, - И почему?
   - Потому что политика Империи больше соответствует моим взглядам. В моей бывшей галактике... в той галактике, из которой я пришла, человечество вышло в космос достаточно поздно. Структура галактического сообщества в значительной степени устоялась. Однако второстепенное положение нашей расы не устраивало очень многих. Мы пытались добиться лучшей судьбы для человечества.
   - И как, удалось? - в голосе Гилада чувствуется лёгкая насмешка.
   - Частично. По крайней мере, с угрозой Коллекционеров мы разобрались. С угрозой Жнецов, надеюсь, тоже, и заодно переместились в эту галактику.
   Встаю и подхожу к огромному транспаристиловому окну, за которым открывается потрясающий вид на "Химеру", звёздный разрушитель типа "Имперский II".
   - Здесь всё иное. Тут человечество уже является доминирующей расой - по крайней мере, де-факто, а с момента создания Империи - и де-юре. Это меня устраивает. Меня можно обвинить в нетолерантности и даже расизме, но я человек, и я хочу, чтобы так оставалось и впредь. Это не значит, что я одобряю методы Палпатина - навязчивую пропаганду, нарочитую дискриминацию или, упаси Сила, ксеноцид. Доминирование можно обеспечить куда более изящными средствами. Немногие обвиняли в расизме азари - а между тем, именно они возглавляли Совет Цитадели.
   Возвращаюсь к столу. Пеллеон соединил пальцы на животе и начал задумчиво постукивать указательными друг о друга.
   - То есть вы не разделяете идеалы демократии, равенства и свободы?
   Не слишком. А вот кто-то из создателей фильмов и книг явно разделяет - иначе Империю не преследовали бы постоянные неудачи от Эндора до Бастиона. Впрочем, судя по тому, что Осколок не добили - почитатели Империи тоже имелись.
   - Адмирал, это слова. Очень красивые слова, которые воплощают очень красивые идеи, но с практической реализацией неизменно возникают сложности. Я была на Корусканте, видела, к чему приводят лозунги "демократии, равенства, свободы". Вместо того, чтобы сосредоточиться на защите от йуужань-вонгов, правительство предпочитает играть в бирюльки. Добром это не кончится, - интересно, к какой пропасти сценаристы собирались подвести Новую Республику, прежде чем дать ей возможность возродиться?
   Пеллеон наклонился вперёд и сложил ладони "домиком". Его соратники так и не сказали ни единого слова.
   - Ну что же, мисс Лоусон, я готов рассмотреть ваше предложение.
   Смотрю прямо в глаза этому старому, но ещё крепкому человеку, несущему на своих плечах останки былого величия.
   - Во-первых, вам пригодится человек, владеющий боевой медитацией.
   - Да, это веская причина, - степенный кивок. - Её одной вполне достаточно. Но вы подразумеваете и "во-вторых"?
   - Да. Вторая причина более... комплексна, - снова встаю и подхожу к окну. Вид на имперскую мощь завораживает. До сих пор не могу привыкнуть к масштабам этой галактики. - Я искала ответ на вопрос - зачем Новой Республике нужны джедаи? Они не военные - у Республики есть армия и флот. Они не дипломаты - у Республики есть дипкорпус. Они не стражи закона - у Республики есть полиция и суды. И наконец, джедаев просто очень, очень мало. Так зачем они вообще нужны?
   После короткой паузы высказываю свою версию.
   - Я искала ответ. И нашла. Именно джедаям Республика обязана своим рождением и существованием.
   Сесть. Продолжить со всей возможной убедительностью.
   - Война с вонгами будет тяжёлой. Я не знаю, добьёмся ли мы победы, и если да, то насколько скоро. Но если у Империи будет свой собственный орден одарённых, победа над вонгами окажется хоть чуточку, но ближе, а результат - благоприятней.
   - Весьма категорично, - отрезал Пеллеон.
   - Да. Но соответствует действительности. Джедаи - не солдаты, дипломаты или полицейские, но именно они отвечают на самые страшные вызовы и решают самые сложные проблемы. В Империи тоже есть люди, чувствительные к Силе, - бросаю короткий взгляд на Миат Темм, единственную гражданскую среди военных. Эта женщина явно блокировала эмоции, следовательно, она владела некоторыми техниками Силы. - Но без единой организации этого недостаточно.
   - И вы считаете, что вы сможете эту организацию создать, Миранда? - Гилад не скрывает скепсиса. Впрочем, он назвал меня по имени, а не "мисс Лоусон". Хороший знак.
   - Да. Конечно, я пришла из другой галактики, и узнала о существовании Силы совсем недавно. Но у Люка во время основания Академии джедаев ситуация была не лучше. Да что там, он в тот момент даже не подозревал о наличии мидихлориан! Кроме того, за эти годы собрано много информации о Силе и принципах её использования. В награду за помощь в битве при Дантуине мне позволили немного поработать с материалами из архива Ордена джедаев. Так что да, я считаю, что справлюсь.
   - И сколько времени это займёт? Что, если война закончится раньше?
   - И слава Силе, если это так. Но, во-первых - каков был уровень подготовки у Люка, когда он уничтожил первую "Звезду Смерти"? А во-вторых - вряд ли вонги окажутся последней угрозой для Империи. Возможно, одной из самых значительных, но точно не последней, - иное в сеттинге под говорящим названием "Звёздные войны" попросту невозможно.
   - И создадите орден джедаев?
   - Нет. Два ордена джедаев на одну галактику - это слишком много.
   Гранд-адмирал неспешно кивает своим мыслям:
   - Значит, вы хотите воспитывать ситхов...
   Сдаётся мне, что согласись я с этим предположением - отказ последует немедленный и категоричный.
   - Ни в коем случае.
   - Почему? - а вот теперь Пеллеон и в самом деле заинтересован.
   - Многочисленный орден ситхов - организация крайне неэффективная по самой своей природе. Всю свою энергию ситхи тратят на конкуренцию друг с другом. Поединки, интриги, тайные убийства... всё ради очередной ступеньки карьерной лестницы. Силы на внешнюю деятельность выделяются по остаточному принципу.
   - В истории бывали и другие ордена.
   - Вы имеете в виду бэйнитов с их правилом двух? Да, Палпатин добился немалых успехов... но это не совсем то, что нужно Империи. Орден должен решать проблемы, а не пытаться пролезть во власть. Кроме того, бэйнитов больше нет.
   Хм, только сейчас пришло в голову - сценаристы очень любят оставлять злодеев "для продолжения". Не бродит ли по галактике какой-нибудь "наследник Палпатина"? С одной стороны, сомнительно - с момента первой смерти Императора прошло двадцать лет, с момента окончательной - пятнадцать. С другой стороны, бэйниты выжидали на протяжении тысячи. Ладно, это надо обдумать в более спокойной обстановке.
   - Ну и наконец, - заканчиваю обсуждение ситхов, - Тёмная сторона Силы зачастую отрицательно влияет на психику. Чтобы полноценно пользоваться ею, необходимы немалые знания и тщательная подготовка. У меня нет ни того, ни другого.
   - Тогда я не понимаю вас, Миранда. Вы не хотите быть ни джедаем, ни ситхом... что же вы предлагаете? - вопрос гранд-адмирала абсолютно закономерен.
   - Сила всеобъемлюща. Любые трактовки выделяют лишь некоторые из её аспектов. Концепция Светлой и Тёмной сторон Силы имеет много достоинств - но не является единственной. Многие в галактике пытались понять, что же такое Сила, и находили разные ответы. Существует немало организаций, исследующих секреты Силы: Баран-До, фалланасси, Айнг-Тии, те же ведьмы с Датомира. Больше всего меня заинтересовали Дженсаарай.
   - Я когда-то слышал это слово, но не могу вспомнить, при каких обстоятельствах, - покачал головой Пеллеон.
   - Это небольшая организация, отделившаяся от Ордена джедаев во времена Войн клонов. После основания Империи Дженсаарайи предложили свои услуги Дарту Вейдеру, но он увидел в них слишком много Светлой стороны. Но по факту они объединяют элементы учения как джедаев, так и ситхов. После столкновения на Сусевфи четырнадцать лет назад Дженсаарай помирились с Орденом джедаев, и некоторые их ученики прошли обучение на Явине-4. Тем не менее, Дженсаарайи остались отдельной организацией. Я нашла не так много информации в корускантских архивах, но та, что есть - выглядит перспективной. Думаю, со временем - и в хоть чуть более спокойной обстановке - мне нужно будет посетить Сусевфи и пройти там курс обучения.
   - Понятно, - кивнул гранд-адмирал. Похоже, этот разговор его несколько утомил. - Миранда, Имперский флот всегда рад принять в свои ряды человека, владеющего боевой медитацией. Что же касается ордена... это решение может повлечь самые разнообразные последствия. Пока я не могу высказаться "за" или "против" вашей идеи. Но обещаю, что рассмотрю её внимательнейшим образом.
   - Спасибо, гранд-адмирал. Я и не могла ожидать большего результата от нашей первой встречи.
   Покидая зал, невольно хмыкаю про себя. Я и вправду не хотела превращаться в ситху. Но все перечисленные причины были второстепенными. Главная так и не прозвучала.
   Стать главной злодейкой в героической космооперной саге... благодарю покорно, существуют и менее экзотические способы самоубийства!

44. Плыву я к единственной маме на свете

Тали'Зора вас Нормандия, ремонтница

   Это просто какое-то чудо! Воздух... я вдыхаю самый обычный воздух, а не очищенную, прошедшую через кучу фильтров смесь. Я смотрю на мир своими глазами, а не через дополненную реальность герметичной маски. Я ощущаю кожей шершавость одежды, а не липкий пластик комбинезона. И всё это происходит не в стерильной камере, не в каких-то специализированных помещениях, а в самой обычной арендованной квартире. И при этом не нужно бояться, что через полчаса тебя скрутит тяжелейший аллергический приступ!
   Бакта - настоящее чудо. Только ради неё стоило очутиться в этой галактике.
   Не то чтобы бакта была единственным чудом... Тут, особенно на первых порах, открытия подстерегают на каждом шагу!
   Правда, быстро выяснилось, что у костюма есть и свои преимущества. Туда же столько программ заложено, столько нужных инструментов понапихано, и вообще, я его не один год под себя подстраивала! Оказалось, что работать с помощью одного лишь уника дико неудобно, и даже всякие здешние прибамбасы не всегда выручают. Так что очень скоро я решила на работу ходить в костюме. Удобно, привычно, уютно. А маску и снимать можно, когда подышать грязным воздухом хочется!
   Благо, дел - невпроворот. Изначально планировалось просто отремонтировать "Нормандию" после крушения. Но потом решили заодно исправить проблемы с гипердвигателем, который на Дантуине пришили буквально "на живую нитку", гипердвигатель потянул за собой реактор, ну а с нормальным реактором и о щитах с оружием можно уже задуматься... В общем, небольшой ремонт плавно перетекает в кардинальную перестройку всей Нормы - а то со здешними технологиями вообще удивительно, что нас в первом же бою не прибили. Благодаря мастерству Джокера, элно и уникальному стечению обстоятельств, не иначе!
   Но всё же такое везение вечно продолжаться не может, так что крушение "Нормандии", с определённой точки зрения, случилось очень кстати. Правда, я до сих пор себя из-за него корю. Если бы я была хоть самую чуточку внимательнее... увы, увы. Первый день на Корусканте, первое знакомство со здешним экуменополисом, первый поход по музеям, впечатлений - масса, голова - пухнет, я возвращаюсь на "Нормандию", пытаюсь всё это осмыслить, и тут приходит Джокер. Пьяный. И Джейкоб, тоже пьяный. В компании третьего собутыльника, который также не отличается связностью речи и ясностью мышления. Идут в обнимку, поют какие-то нескладные песни, орут про какого-то "нового капитана", про то, что Шепарду "позволят отыграться"... Мне бы встать в шлюзовой камере, разогнать всех по каютам и потребовать, чтобы все проспались...
   Собственно, я так и сделала. Вот только Соло предложил мне осмотреть его корабль - он, оказывается, на этом же космодроме был припаркован. Ещё и Джокер влез - дескать, посмотри, что я умудрился почти что выиграть. Ну, я согласилась - интересно же! - и не пожалела! "Тысячелетний Сокол" отчётливо напоминает корабли Мигрирующего Флота, я как будто домой попала! Тот же самый принцип: взять самые дешёвые технологии и материалы и отточить их до совершенства. Использовать только необходимые компоненты, но вот уже из них выжать всё возможное. Обойтись самым минимум, а потом добавить ещё немного оптимизации. "Тысячелетний Сокол" - самый настоящий шедевр, его можно изучать и ремонтировать просто бесконечно, и это никогда не надоест! Собственно, именно ремонтом я и занялась - и, в общем-то, немного увлеклась. Пьяная компания оставила меня на "Соколе" и вновь вернулась на "Нормандию". Дальнейшее я знаю только с чужих слов.
   Оказывается, негодники умудрились "проиграть" наш корабль Хэну Соло! К счастью, контрабандист и сам понимал, что права на выигрыш у него, мягко говоря, шаткие. Он хотел дождаться Шепарда и дать ему "отыграться" - ну а пока "типа капитан" щедрой рукой угощал команду бесплатной выпивкой. Разумеется, никому из экипажа идея "сменить капитана" по душе не пришлась бы... вот только все отнеслись к ней, как к забавной шутке! Ну и от выпивки не отказались, благо, Руперт организовал вполне приличную закуску. Скоро к вечеринке присоединились Гаррус и Грюнт. Самара могла бы навести порядок, но предпочла уединиться в своей каюте, а Миранда, увы, где-то задержалась.
   Дальше - больше. Крогану пришла в голову идея половить рыбу в аквариуме Шепарда, Гаррус его в этом горячо поддержал. Почему - загадка, он же декстроаминокислотный, так что рыбок даже попробовать не смог бы. К счастью, СУЗИ вовремя заблокировала двери и безукоризненно вежливо отшила "нового капитана". Хэн от этого слегка расстроился и решил немного полетать. Дескать - всё равно птичку Шепарду отдавать, так хоть порулю напоследок! Джокер его в этом охотно поддержал.
   Сказано - сделано. Диспетчерская быстренько разрешила вылет, Хэн уселся в пилотское кресло, Джефф занял место второго пилота, и... Что "и" - непонятно. Как после выяснилось, Хэн Соло - классный пилот. По-настоящему классный. Про Джокера и говорить нечего. Но - то ли незнакомая система управления, то ли слишком большое количество алкоголя, то ли ещё что-то... Тут разве что пилот разберётся. Но, так или иначе, птичку они не удержали, и "Нормандия" с разгону шмякнулась об землю.
   Никто не погиб - всё-таки ядро было активно, да и щит успели включить. Но тряхнуло знатно, травмы получили многие. Больше всего, разумеется, пострадал сам Джокер, что и не удивительно с его болезнью. В космодроме аврал, спасатели, медики, прочие службы - и именно в этот момент возвращается Шепард. Аккурат после "блестящих" переговоров с Борском Фей'лиа.
   В общем, от таких новостей он... как бы сказать... несколько расстроился.
   Я видела, как Хэн объясняется с коммандером. Ну что я могу сказать... не хотела бы я быть на месте Соло. Просто не представляю, насколько стыдно ему было. Ведь только после крушения Хэн понял, что это тот самый Шепард, благодаря которому спаслись все его дети. Джайну мы выручили в системе Хелски, Джейсон выжил благодаря помощи Джек и Грюнта, ну а сам Шепард пристрелил вонга за секунду до того, как тот вонзил свой амфижезл в Энакина. В качестве "благодарности" Хэн Соло разбил "Нормандию".
   После долгих, долгих, долгих, долгих извинений встал вопрос о ремонте. Точнее, о деньгах на ремонт. Ну и заодно о технических деталях, но по сравнению с денежным вопросом это так, мелочи.
   У самого Хэна таких средств не было. Люк с радостью помог бы, вот только политики прямо-таки ополчились на Орден джедаев и полностью перекрыли его финансирование. Нет, Скайуокер всё равно помог бы, он умеет быть благодарным - вот только эта помощь пробила бы дыру уже в бюджете Ордена.
   К счастью, в этот момент нам на помощь пришёл Кре'фей.
   При встрече с Борском он сумел "продавить" свою точку зрения и настоять на военной операции против вонгов. А то сам Фей'лиа... Всё-таки политик - это диагноз, который совершенно не зависит от галактики. Даже на Флоте политика была грязным делом, ну а уж с Советом Цитадели всё совсем грустно. И с руководством Новой Республики - тоже.
   Так или иначе, Траэст сумел нанять "Нормандию" вместе со всем экипажем. Как "гражданских специалистов", ага. Увы, на военный корабль Норма в условиях новой галактики похожа слабо. Максимум - на лёгкий разведчик. Так что для бюрократии мы все в данный момент - гражданские.
   Но всё же флот снял для экипажа общежитие в не самом плохом районе, пособие выплатил довольно неплохое, деньги на модернизацию выделил - в общем, жизнь постепенно вошла в колею. Ну а я уже несколько недель ремонтирую нашу птичку. Ничего, она ещё покажет, что такое "самый быстрый корабль в галактике"!
   А вот команда Шепарда продолжила разбегаться кто куда. Грюнт окончательно стал телохранителем "леди Вейдер". Миранда явно намерена поступить на службу Империи (ну и скатертью дорога!). Самара, Тейн и Джейкоб отправились в праксеум джедаев на Явине-4. Ну а Шепард слегка... заскучал. Нет, он не против отпуска, вовсе нет! Но вот отдыхать, когда в галактике разгорается самая настоящая война, а Жнецы и вовсе непонятно где... В общем, как-то так сложилось, что Шепард летит на Гарки вместе с Корраном и Джейсоном. Я даже отговаривать его не пыталась. Бесполезно.
   Кстати, Кре'фей придаёт очень большое значение операции на Гарки. Для неё выделили буквально лучших из лучших. Всё-таки нам нужно понять, что именно творится на захваченных вонгами планетах. Информация нужна как воздух.
   Вместе с Шепардом отправились Гаррус и Мордин. Последнего по-всякому отговаривали, и про риск говорили, и про несколько прорывных проектов... Док упёрся. И всё-таки - настоял.
   Странно... Почему-то я за Шепарда не волнуюсь. То есть волнуюсь, конечно, каждый день о нём думаю, и не один раз - но при этом уверена, что он вернётся. Из кучи передряг возвращался, и теперь вернётся. Прорвётся и на сей раз.
   Лишь бы только поскорей, а? Если бы Джокер с Хэном не разбили "Нормандию", я бы точно напросилась с Шепардом, и будь что будет!
   О, кстати, лёгок на помине. К нам в гости пришёл Ландо, ну и Хэна с собой привёл. В последнее время Калриссиан и СУЗИ организуют проект по производству каких-то новых дроидов. С удовольствием поучаствовала бы, вот только своих дел по горло, да и организация производства - это всё-таки немного не моё. Но тем не менее слежу вполглаза, интересно же! Так интересно, что, пожалуй, стоит сделать перерыв и понаблюдать за обсуждением. Ну а если это что-то секретное - СУЗИ быстро меня от своих камер отключит.
   Так, Соло выглядит уже лучше. Я слышала, что после крушения "Нормандии" он бросил пить... ну, почти. Но всё равно понурый и грустный. Терять друзей - это страшно, никому такого не пожелаешь. И, главное, помочь нечем... тут только время излечит.
   А вот Ландо так и лучится оптимизмом и энтузиазмом. Чувствуется, что если бы СУЗИ была не светящимся шариком, то он бы её уже вовсю обнимал!
   - СУЗИ, дорогая, как я рад тебя видеть! Ты не поверишь - твои догадки оправдались в точности, вот просто в точ-но-сти! Сегодня пришло сообщение от Тендры - на планете Онадакс она и вправду нашла ту самую компанию! Сперва переговоры протекали... ммм... немного напряжённо, но потом Тендра сумела доказать, что у "Автоматических систем" чисто деловые намерения. Предварительные условия сотрудничества уже согласованы, и я скоро отправляюсь туда, чтобы обговорить все нюансы. Скоро "Автоматические системы" займут достойное место на галактическом рынке, не будь я Ландо Калриссиан!
   - Угу, - хмуро буркнул Соло, - аккурат до следующего провала.
   - Не-не-не, на этот раз всё абсолютно надёжно!
   - Я слышал это уже раз пятьдесят.
   - Мистер Калриссиан, - вмешивается СУЗИ, - я рада, что всё прошло настолько успешно. Надеюсь, вам удастся осуществить рассмотренный проект.
   - Не сомневаюсь, ни капельки не сомневаюсь! Сегодняшним успехом мы обязаны главным образом тебе, и ты по праву являешься одним из владельцев "Автоматических систем"!
   - На твоём месте, СУЗИ, - всё так же мрачно замечает Хэн, - я бы вывел свои акции как можно быстрее. Ландо просто обожает разворачивать производство именно там, где вот-вот разразится очередная бойня.
   - Спасибо, мистер Соло. Я обязательно учту ваше мнение при разработке дальнейшей стратегии, - холодно отвечает СУЗИ, а потом продолжает куда более мягким тоном. - И прошу прощения, я хочу спросить немного о другом. Я очень интересуюсь этой галактикой, а ваша биография теснейшим образом связана с ключевыми событиями новейшей истории. Не могли бы вы удовлетворить моё любопытство?
   - Да спрашивай, чего уж там. Не обещаю, правда, что отвечу...
   - В тот судьбоносный день, когда вы впервые встретились с мистером Скайуокером и мистером Кеноби, вас нашёл Гридо, охотник за головами на службе у Джаббы Хатта. Я изучила множество свидетельств той встречи, но один момент так и остался непонятным. Скажите, мистер Соло, кто стрелял первым - вы или Гридо?
   Ландо присвистнул и хлопнул Хэна по плечу:
   - Да ты становишься исторической личностью, приятель!
   Тот лишь устало пожал плечами.
   - Это было так давно... Неужели прошло уже четверть века? Все мы не молодеем, да... А что касается вопроса - я, разумеется! Неужели я стал бы изображать мишень в тире и проигнорировал придурка, который наводит на меня пушку? Так что да, я был первым. Хотя... - видно, что Соло задумывается. По-настоящему задумывается. - Хотя теперь, когда ты спросила... - даже голос изменился, теперь от него уже не веет такой апатией, - мне начинает казаться, что первым выстрелил всё же Гридо. Да нет же, бред! Даже такой криворукий мазила не промазал бы с такого расстояния!
   - Э, выходит, ты всё же изобразил из себя "мишень в тире"?
   - Вот поверь, Ландо - не помню и всё! Я просто обязан был выстрелить первым, но вот теперь почему-то кажется, что я стоял и ждал непонятно чего. Всё-таки после того выстрела столько навалилось, да и случилось это четверть века назад. Извини, СУЗИ, я забыл.
   - Ничего страшного, мистер Соло. Эта информация, пусть даже в столь обрывочном состоянии, представляет немалую ценность для моих моделей исторических процессов.
   Дальше СУЗИ и Ландо (при минимальном участии слегка очухавшегося Хэна) начали обсуждать детали техпроцесса, и я отключилась. Перерыв - это, конечно, хорошо, но реактор сам собой не построится. Конечно, Кре'фей выделил отличных специалистов, и я с инженерами-вуки быстро нашла общий язык, но присмотр всё равно нужен!
   И аккурат в этот момент приходит вызов на датапад.
   - Мастер Люк'Скайуокер? Что-то с Шепардом?!
   - Нет, ничего... То есть у меня нет новой информации, думаю, операция развивается по плану. Тали, я по другому вопросу. Не могли бы вы приехать и посмотреть, что с моим дроидом, R2-D2? А то после Белкадана он что-то сбоить начал.
   Неожиданно.
   - Ну, я могла бы, то есть конечно да, я приеду, но почему именно я? Вы с этим дроидом работаете не один десяток лет, да и в технике хорошо разбираетесь, а я совсем недавно в эту галактику попала. Может быть, вам стоит обратиться к какому-то узкопрофильному специалисту?
   - Да, с обычными проблемами я легко разбираюсь, но эта, похоже, выходит за пределы моей компетентности. А у вас, Тали, чрезвычайно развитая техническая интуиция, а это очень важный фактор. В иных обстоятельствах даже более важный, чем чувствительность к Силе или квалификация в какой-нибудь узкой области. К тому же у меня есть предчувствие, что именно вы сможете мне помочь. Впрочем, если вы заняты, то я обращусь...
   - Нет-нет, я приеду! - мне уже и самой интересно, что там с этим дроидом. Он очень милый, обаятельный и отлично умеет поддерживать беседу!
   Ох... никак не привыкну к репульсорным такси. И к небоскрёбам. И вообще к Корусканту. Нет, я отлично представляю, что такое дефицит свободного места. Но когда такие толпы простираются во все стороны разом, поневоле становится не по себе. На кораблях всё-таки лучше. Уютнее. Хорошо ещё, что ехать далеко не пришлось!
   - На Белкадане, чтобы спасти меня и Джейсона, R2-D2 пришлось вести себя... довольно самостоятельно, - Люк'Скайокер излагает суть проблемы. Герой его рассказа стоит тут же, на верстаке, выключенный и обесточенный. - С тех пор он начал функционировать со сбоями. Я попытался провести диагностику и обнаружил в памяти дроида сектора с заблокированной памятью. Более того, R2-D2 не только отказался дать мне доступ, но и начал всячески мешать и вредить. Хорошо, что я вовремя его выключил, а то даже не знаю, что бы он сделал. Не посмотрите? Особенно меня интересует сектор памяти 222.
   Такс, такс, интересная задачка. Что тут у нас? Шифр? И заголовок раздела стёрт? Ах ты маленький негодник! Ничего, сейчас мы доступ из другой директории получим. Так, попробуем осторожненько активировать R2... А вот форматировать сектор не надо, не надо. Вот так. И оправдания насчёт "безопасности" попрошу не приводить, сколько там лет прошло, сорок пять? Да, что-то около того, так что эти протоколы давным-давно не актуальны, да и Императора с прежней Империей больше нет. Теперь отключим... Ах, ты не хочешь расшифровываться? А если вот так? Или даже так? Ну давай, давай, я знаю, что это сработает! Есть!
   - Мастер Люк, я кое-что нашла. Судя по всему, это голограмма, точнее, её обрывок. Вот, смотрите.
   В воздухе повисло полупрозрачное изображение симпатичной кареглазой женщины, которая смотрела на кого-то за пределами голограммы.
   - Энакин приходил? - в комнате раздался незнакомый мужской голос.
   - Да, несколько раз, - счастливо улыбнулась женщина. - Я была очень рада, что его приняли в Совет джедаев.
   - Знаю, - в голограмму зашёл бородатый мужчина. На нём был надет странный просторный плащ, капюшон был откинут. - Он это заслужил. Он нетерпелив, настойчив, очень горд, но действительно одарён.
   Оба весело засмеялись. Энакин... Это сын Хэна и Леи, которого Шепард спас на Дантуине, но тут речь явно не о нём. Подождите, его же вроде бы назвали в честь отца Люка и Леи? Ну, который был в фильмах тем самым злодеем в чёрном нефункциональном костюме?
   - Ты же не затем пришёл, чтобы просто поговорить, - продолжила женщина. - Ведь что-то произошло, так?
   - Тебе следовало быть джедаем, Падме.
   А вот имя "Падме" я вроде не слышала. Кстати, а как звали мать Люка? Он об этом ни разу не говорил, да и упоминаний я никаких не встречала...
   Голозапись быстро закончилась - впрочем, она успела целиком подтвердить мою первую догадку. Помолчав, всё же решаюсь уточнить:
   - Это... это же изображение вашей матери, да?
   Мастер Люк лишь коротко кивает в ответ. Он по-прежнему глядит куда-то перед собой, наверняка снова и снова воссоздавая в своей памяти каждую сцену этой короткой записи.
   - Падме, - тихо говорит он, - её звали Падме... Тали, вы можете восстановить что-нибудь ещё?
   - Боюсь, что нет. Я, конечно, немного покопалась в настройках, так что R2 больше не будет стараться целенаправленно уничтожить этот сектор, вот только астромеханик уже успел зашифровать остальные данные. Увы, я недостаточно знакома с этой моделью дроидов, чтобы взломать шифр. Думаю, вам стоит обратиться к кому-нибудь из производителей.
   - Чувствую, это будет той ещё задачкой... Но всё равно, Тали, спасибо огромное!
   - Да не за что, я всегда рада помочь друзьям, особенно в таком вопросе. Ведь вы же никогда не видели своей мамы? И даже имени её не знали?
   Люк коротко кивает. Вот же ж... Мне, оказывается, ещё повезло, я-то хоть помню свою маму. И живой, и мёртвой. Заражение, бессилие лекарств... увы, на Флоте такое случается. Даже если ты жена адмирала - всё равно случается. Остаётся только прах. И память. О маме. О папе. Об оставшемся где-то там Мигрирующем Флоте...
   Хорошо, что теперь, после стольких лет поисков у Люка'Скайуокера есть хоть какая-то память о маме!

45. Меч ещё в руке, ты ещё живой

Энакин Соло, ученик джедая

   Что вообще нашло на Даешару'Кор?
   Да, я понимаю, что Орден Джедаев не настолько един, как всем хотелось бы. Это уже давно повелось, а нападение йуужань-вонгов только всё усугубило. Но спорить с дядей - это одно (я и сам с ним зачастую не согласен), а искать уцелевшее со времён Империи супероружие - это совсем, совсем другое!
   Всё началось на недавней встрече Ордена на Корусканте. Там Кип Дюррон в очередной раз попытался доказать, что джедаи должны быть в первую очередь воинами. Его поддержали Вурт Скиддер, Ганнер Ризод, Даешара'Кор. Они считают, что джедаи добьются куда большего, если начнут сражаться с вонгами... более агрессивно.
   И в одном я с Дюрроном согласен. Джедаев действительно очень мало. Сотня разумных на всю галактику. Но и с дядей я тоже согласен! Если из-за чрезмерной агрессии мы падём во тьму... Сотня Тёмных Лордов - это как раз-таки очень и очень много!
   Жаль, что от старого Ордена Джедаев не уцелело практически ничего. У них, с их знанием и опытом, наверняка таких проблем не было бы! С другой стороны, как-то же они допустили, что появился мой дедушка...
   В общем, джедаи организуют одну-единственную вылазку в тыл врага, которую возглавит Корран Хорн. К нему присоединятся мой брат, Ганнер Ризод, а также Шепард и его соратники. Остальные джедаи будут помогать беженцам там, где атакуют йуужань-вонги - а таких мест, увы, становится всё больше и больше.
   Готовясь к миссиям, джедаи запрашивали в архивах всевозможные файлы. Ну а я, немного подумав, написал и запустил в сеть небольшую программку, чтобы проанализировать, кому что нужно. Ведь если мы в следующий раз выдадим джедаям эти сведения с самого начала, подготовка к миссиям станет куда удобней и проще!
   Вот только выяснилось, что кто-то искал кое-что очень уж специфическое. Комплекс Мау, "Сокрушитель Солнц", "Звезда Смерти" (все экземпляры), "Меч Тьмы", "Глаз Палпатина"... И ни один из этих запросов в базе данных не отображается!
   Нет. Я понимаю. Вонги. Они враги. Они вообще Чубакку убили. Но - супероружие?
   Кто именно копался в архивах, пока непонятно. Скорее всего, Окта Рамис по просьбе Даешары'Кор - она обладает достаточными навыками ледоруба, и у неё были отношения с Мико Реглиа. Но Окта отправилась к цели своей миссии, а вот Даешара'Кор на Биммисаари так и не появилась.
   Разумеется, ни Окта, ни Даешара не планировали взять и построить супероружие. Для подобного требуется прорва времени и уйма ресурсов. Проблема в том, что Палпатин уже потратил на это дело и то, и другое. Палпатин и... отгоняю воспоминания о зелёных голографических кубиках под пальцами... и те, кто были до него.
   К счастью, за прошедшие десятилетия галактику удалось вычистить от большинства образцов супероружия. Вот только никто не знает, насколько велико это "большинство". Империя любила строить с размахом и в нескольких экземплярах. Кто может гарантировать, что где-то в пустоте не дрейфует ещё один "Глаз Палпатина"?
   Видимо, Даешара'Кор рассчитывает именно на это.
   В космопорту дяде удалось найти контрабандиста, который видел, на какой корабль села тви'лека. Фрахтовик шёл до Орд Мантелла, но, учитывая намерения Даешары, сошла она гораздо раньше.
   Чтобы хотя бы попытаться догнать новоявленную охотницу за супероружием, нам пришлось попросить о помощи Миракс Хорн. К счастью, жена Коррана не отказала, и мы - дядя с тётей, я, сама Миракс, Чалко (тот самый наблюдательный контрабандист) - сели на яхту "Скат-пульсар" и отправились в погоню.
   Вортекс - это планета в Среднем Кольце, населённая мирной расой ворсов. Они в общем-то неплохо технически развиты, хотя при взгляде на планету этого и не скажешь. Основная достопримечательность Вортекса - Собор Ветров, колоссальное сооружение из труб всевозможных размеров, непрерывно гудящее и звенящее, исполняющее какую-то фантастически непривычную мелодию. Собор Ветров - это центр культурной жизни ворсов... или, точнее, вообще центр их жизни.
   И именно над восстановлением Собора Ветров работает Кви Ксукс, изобретательница "Сокрушителя Солнц", одного из худших (или из лучших, это уж как посмотреть) имперских супероружий. Все они обладали ужасающей мощью, но не всем из них удалось выстрелить. "Сокрушителю", увы, удалось.
   Впрочем, к нашему прибытию Даешара'Кор уже покинула Вортекс: слишком уж упрямой, убеждённой и принципиальной оказалась Кви Ксукс. Империя обманывала учёную из народа омвати, заявляя о том, что созданные ею механизмы будут применяться исключительно в промышленных целях. Когда Кви узнала правду, она пришла в ужас и помогла уничтожить эти орудия разрушения. Вскоре после этого Кип Дюррон (ооох, Кип) стёр большую часть её памяти, и женщина-омвати никогда не пыталась её восстановить. Более того: она приобрела стойкое отвращение ко всем орудиям разрушения, став убеждённой пацифисткой.
   Вспоминая, как под моими пальцами красные кубики меняют цвет на зелёный, поневоле задаюсь вопросом: а я так смогу? Смогу сохранить столь же непреклонное понимание того, что хорошо, а что - чудовищно?
   ...
   Я боюсь отвечать себе на этот вопрос.
   В общем, Даешара'Кор покинула Вортекс практически с пустыми руками, к ней только какой-то устаревший протокольный дроид прибился. По словам Кви Ксукс, его забыл на планете один из туристов, и он с чего-то счёл синекожую изобретательницу своей новой хозяйкой. Несколько дней он веселил её своими "Заявлениями" и "Утверждениями", но после встречи с тви'лекой-джедайкой почему-то перешёл уже к ней.
   К сожалению, это ничего не говорило о том, куда именно Даешара отправится дальше, так что мне пришлось изрядно потрудиться. Итоговая программа оказалась далека от идеальной, но свою задачу выполнила. Сравнив маршруты кораблей, на которые могла сесть тви'лека, со списком планет, на которых могло остаться что-то зловеще-имперское, компьютер выдал наиболее вероятный результат: Гарос IV.
   Эта планета тоже находится в Среднем Кольце. Новая Республика освободила её вскоре после окончания Кампании Трауна, при этом Империя не успела уничтожить копию корускантского архива, хранившуюся на этой планете. Добытые ледорубами документы передали в Гаросский университет, который в последующие годы стал довольно популярным местечком. Нда, настолько популярным, что теперь в нём упоминания о супероружии даже джедаи ищут!
   Благодаря усилиям астродроидов нам удалось срезать путь через туманность Ньярика, так что, возможно, Даешара'Кор всё ещё на планете. Дядя с тётей и Миракс отправились её искать, ну а мне остаётся только ждать их возвращения. Мда. Это не радует. Вот ни капельки не радует. Ещё и Чалко, контрабандисту этому, приспичило именно сейчас с разговорами лезть!
   - Можешь верить, можешь нет, но у нас с тобой куда больше шансов изловить беглянку!
   Что?
   Слушаю рассуждения контрабандиста и начинаю понимать, что в этом что-то есть. В самом деле, вряд ли Даешара'Кор прямо сразу отправилась в университет. Она - дитя улиц, как и сам Чалко, так что наверняка попытается добыть информацию прямо в космопорту. Тут-то мы её и поймаем! ...ну, если вообще пойдём ловить.
   Конечно, дядя велел мне не покидать порта... ну так я его и не покину! И Даешару остановить смогу... правда, не сочтут ли это ребячеством? Да не, как будто я в переделки в своей жизни не попадал! Совсем недавно я вообще тётю Мару от йуужань-вонгов защищал, а тут не вонги, а Даешара'Кор. Я с ней отлично знаком, и тренировался не раз. Думаю, будет достаточно одного разговора, чтобы объяснить ей, что она творит что-то не то. Решено. Идём!
   Спустя короткое время вынужденно признаю, что своё дело коротышка знает крепко. Чалко отлично сходится с такими же пронырами, как и он сам, и превосходно выуживает слухи и сплетни. Правда, и сам информацией спекулирует будь здоров: порекомендовал какому-то барыге скупать жилые помещения. Ведь и вправду, из-за йуужань-вонгов сюда скоро прибудет множество беженцев, но пытаться нажиться на потерявших свой кров людях... а с другой стороны, как это запретишь-то?
   Ох, не так что-то в Новой Республике. Сильно не так.
   Но, в любом случае, на след тви'леки Чалко напал довольно быстро. Пару часов назад она шаталась по космопорту - одна, без дроида - пытаясь собрать деньги и информацию. Удалось выяснить, что она остановилась в кантине "Пьяный ботан" - вывеска которой очень натуралистично изображает этого персонажа. И папа целыми днями пропадал в подобных заведениях, пока "Нормандию" не разбил?! А ведь это, пожалуй, ещё из лучших. Что-то долговато Чалко отсутствует, уж не спугнул ли он Даешару? А, не, вот и он.
   - В общем так, парень, ваша джедайка и впрямь здесь остановилась, и дроид её - тоже. Владелец в подвале сдаёт в аренду рабочие места для ледорубов, оттого и название такое. Даешара с самого утра арендовала все четыре.
   - Странно. Наверное, ей дроид помогает, сама она не так хорошо разбирается в компьютерах.
   - Наверное. Днём она выходила, и дроид её тоже, но отдельно от неё, что-то там прикупил. Сейчас они оба на месте. Так что, идём?
   - Я иду. Если взять тебя с собой, Даешара может занервничать, и нам придётся драться.
   - Насчёт этого не боись! - контрабандист гордо вскидывает голову, демонстрируя свой новенький шарфик. - Это - шкура саламири, которая от Силы защищает. Так что будь аккуратнее со своими джедайскими штучками-дрючками!
   - Чалко, - тяжёлый вздох вырывается сам собой. - Исаламири и вправду нейтрализуют Силу, но только пока они живые.
   - Проклятие, - коротышка несколько раз удивлённо моргает. - А ведь я даже просил живую особь, но сегодня последнюю забрали. Развели как дурня!
   Пока Чалко не оправился от удара, советую ему сидеть здесь и быстро иду к подвалу. Хм, кодовый замок. Ага, так... ерунда, совсем простенький!
   Спускаюсь по ступенькам в коридор, тянущийся в обе стороны. Направо никого, а вот в одной из комнат слева... ага!
   Просторное, ярко освещённое помещение. Компьютеры высятся вдоль стен, то и дело перемежаясь огромными экранами мониторов. За одним из них быстро и довольно профессионально работает старый, насквозь проржавевший протокольный дроид. Тви'лека, напряжённо расхаживающая из угла в угол, останавливается и смотрит прямо на меня.
   - А, Энакин. Пришёл-таки.
   - Здравствуй, Даешара. Ну а как я мог не прийти?
   Джедайка морщится и недовольно дёргает лекку.
   - Вот только не надо читать нотации, а?
   - Ты считаешь допустимой гибель миллиардов? - захожу в комнату и иду к тви'леке, демонстративно не прикасаясь к световому мечу. Это - просто разговор, разговором он и должен остаться.
   - Всё зависит от того, кто эти миллиарды. Что, скажешь, что не убьёшь миллиард вонгов, чтобы спасти Чубакку?
   Это... подло, Даешара!
   - Ни миллиард, ни десять миллиардов мёртвых вонгов не смогут вернуть Чубакку!
   - Зато они не смогут убить других чубакк. А, тебе же на них плевать, беженцев ты жалеешь исключительно издалека! Тогда подумай, кого йуужань-вонги убьют следующим? Джейсона? Джайну? Лею с Хэном?
   К горлу подкатывается ком. Моргаю. Не плакать! Только не плакать!
   - Наблюдение. Библиотека Гаросского университета не содержит документов, указывающих на местонахождение какого-либо имперского супероружия.
   Едва услышав искажённый, механический голос дроида (ну и старьё, он ещё небось Старую Республику помнит!), чувствую облегчение. Что угодно, лишь бы отвлечься от воспоминаний о, о Чубакке.
   Потом, осмыслив сказанное - ещё большее облегчение. Раз нет документов, значит, и поводов для конфликта куда меньше. Кажется, драки сегодня всё же не будет.
   - Утверждение. Дальнейшее функционирование присутствующих...
   Опас... - полоса фиолетового света...
   - ...мешков с мясом...
   ...световым мечом отбиваю бластерный выстрел...
   - ...признано нецелесообразным.
   Завершив фразу, дроид-убийца торопливо убегает из комнаты. Преодолев ошеломление, Даешара активирует световой меч - для неё произошедшее стало чуть ли не большим сюрпризом, чем для меня. Одним прыжком она...
   - Стой! - чувство опасности накатывает резко и невероятно сильно.
   К счастью, тви'лека тоже чувствует. С помощью Силы она сбивает траекторию своего прыжка и приземляется в комнате, а не в коридоре. Вовремя: в дверном проёме вспыхивает огненный шар термального детонатора.
   - Что это вообще такое?!
   - Понятия не имею! Он всё время вёл себя как протокольный дроид, пусть и со странностями!
   Прислушиваюсь к Силе. Ничего. Подхожу ко входу в коридор, тви'лека держится чуть позади и слева, готовая прикрыть в любой момент. Выглядываю. Дроид в дальнем конце коридора, идёт к нам. А за его спиной...
   - Насмешка. Неужели мешки с мясом думали, что я не подготовлю поле боя заранее?
   ...а за его спиной висит клетка с меланхолично жующим листики безобидным зверьком. Так вот кто приобрёл ту живую особь исаламири!
   Ситх побери, а это действительно сложно! Я ощущаю бластерные разряды в самый последний момент, едва успевая подставить световой меч! Ну хоть отражать получается, фигура крупная...
   Бластерный сгусток бессильно вязнет в плёнке личного энергетического щита. Эй, это уже нечестно!
   - Злорадство. За последние четыре тысячи лет джедаи изрядно деградировали!
   Кажется, пора звать на помощь. И нет, не Чалко - он этому дроиду на один выстрел.
   - Прикрой!
   Отступаю в комнату, срывая с пояса комлинк. Ну же, постепенно пятюсь назад, джедайка прикрывает дверной проём, ну же, ну же...
   - Энакин, где ты?
   - Дядя Люк, я в кантине "Пьяный ботан", на нас с Даешарой напал дроид-убийца...
   Неудачно отразив особенно мощный выстрел, тви'лека отлетает назад, прямо на меня. Валюсь на пол, комлинк выскальзывает из пальцев, перекатываюсь, вскакиваю на ноги. Убийца уже в дверном проёме, стреляет, попадает. Прямо в комлинк.
   Так! Я уже успел сообщить дяде Люку всё что нужно, осталось только продержаться до его прибытия.
   Мы с Даешарой оказались в разных углах комнаты, что, пожалуй, к лучшему. Дроид по-прежнему в дверном проёме. Выстрелы отражать... эм... сложновато, но пока получается. Он может подойти к одному из нас и попытаться задавить полем исаламири, но тогда неизбежно повернётся спиной к другому. Знать бы ещё, какой радиус поля. У этой особи, похоже, не самый большой, но если оно накроет всю комнату, нам придётся кисло. Хотя чтобы подскочить со спины и рубануть по клетке (извини, зверушка, но иначе никак!), мастерства много не требуется.
   - Хвастовство. Я превосходно владею более чем шестью миллионами способов уничтожения мешков с мясом!
   По-прежнему сжимая в левом манипуляторе бластер, правым дроид достаёт из кобуры игольник. Проклятие, сколько же у него козырей?!
   Я вряд ли смогу отражать выстрелы игольников из-под поля исаламири. Тви'лека - точно нет. Кидаюсь вперёд.
   Меня как будто окутывает пеленой. Зрения, слух, ощущения - они остались, и вместе с тем лишились чего-то неуловимо важного. Кажется, я привык полагаться на Силу куда сильнее, чем думал.
   Изворачиваюсь, пропуская мимо выстрел игольника. Крик Даешары. Вытягиваюсь вперёд и чиркаю кончиком светового меча по игольнику.
   Боль.
   Пол. Меч выпал. Парализующий разряд бластера, смертельный меня бы убил. Дроид наклоняется и поднимает мой световой меч.
   - Искреннее возмущение. Хозяин, нет ни единой причины не уничтожать эти мешки с мясом!
   С кем он говорит? Стон тви'леки. Жива. Пытаюсь пошевелить конечностями. Тщетно.
   Помолчав несколько мгновений, дроид деактивирует световой меч и убирает бластер в кобуру.
   - Глубокое разочарование. HK-47 повинуется, Хозяин.

46. Смерти нет - есть мир за твоей спиной

Джайна Соло, пилот-джедай

   - Крылья - в боевой режим.
   Гарки - сельскохозяйственная планета во Внешнем Кольце, настоящий ботанический рай, по словам Коррана. Он знает, о чём говорит, он тут аж во времена Империи в сопротивлении участвовал, ещё до Битвы при Эндоре. И теперь ему придётся тряхнуть стариной.
   Йуужань-вонги захватили уже десятки планет. Флот проводит осторожные манёвры, пытаясь выбрать подходящие время и место для решительной битвы. Потоки беженцев уже начали захлёстывать галактику. И при всём при этом мы прискорбно мало знаем о том, что происходит на оккупированных планетах. Есть данные Люка и Джейсона с Белкадана, но этого слишком мало.
   Именно поэтому вылазке на Гарки уделяют такое внимание. Вернувшегося из запаса полковника Коррана сопровождают Джейсон и Ганнер Ризод. Поначалу с ними планировали послать шестерых коммандос-ногри, но потом их число пришлось урезать: к затее решительно присоединился тот самый капитан из другой галактики, Шепард. Чувствуется, что человек он решительный и опытный, не раз ввязывавшийся в самые горячие переделки, поэтому Корран и Траэст радостно согласились. Против вызывавшегося добровольцем Гарруса Вакариана тоже никто возражать не стал, а вот с Мордином Солусом пришлось поспорить. У всех было на слуху прямо-таки чудесное исцеление моей тёти, да и республиканские биологи уцепились в доктора мёртвой хваткой. Но шебутной саларианец оказался непреклонен, и остальным пришлось уступить. У него и вправду оказались веские аргументы: йуужань-вонги - биологическая цивилизация, и на месте Мордин сможет отыскать такие данные, которые потом никакими лабораторными исследованиями не добудешь.
   - Третье звено, держать строй. Подтянись, Рукоять.
   - Приказ принят, Девятая.
   На орбите Гарки крупных вражеских сил сейчас нет - акцент на "крупных" и "сейчас". Как скоро вонги смогут подтянуть корабли, способные противостоять "Ралрусту", непонятно. Лучше закладываться на то, что они сделают это скорее рано, чем поздно.
   Как именно диверсионная группа собирается проникнуть на планету, мне даже брат не рассказал: армия, секретность и все дела. Пока что они заняли грузовик "Потерявший надежду", и внешний вид этой посудины вполне соответствует названию: корыто всё же поднялось в воздух, но явно потеряло надежду на мягкую посадку. А если учесть, что кораллы-прыгуны наверняка наведут на лазутчиков наземные силы вонгов, а об эвакуации с планеты вообще ничего не известно... ладно, буду надеяться, что Корран знает, что делает.
   Нам очень долго везло.
   Вот только на Сернпидале йуужань-вонги показали, что везение не бесконечно.
   - Проныры, здесь КДП. С Гарки поднялось десять прыгунов, - в эфире раздаётся голос полковника Селчу, и я выкидываю из головы все посторонние мысли.
   Ага, вот и они. И "Потерявший надежду" как раз из-за туши крейсера вылез.
   По телу пробегает невольная дрожь. Ничего. Сегодня у нас всё получится. Сегодня за штурвал сел даже генерал Антиллес. Десять прыгунов - это не десять эскадрилий.
   - Девятая, два прыгуна отделились от общей группы и летят к "Надежде", - сообщаю Алинн Варт, и она тут же отзывается.
   - Принято, Рукоять. Бери Двенадцатую и дуй за ними.
   Держись, братик. Сейчас мы будем тебя прикрывать.
   Анни Капстан, ведомая, держится за мной как приклеенная. Крестокрыл танцует на орбите планеты, что-то пищит верный Спарки, а в перекрестье прицела пляшет коралл-прыгун. Ситховы воронки! Так просто не собьёшь, приходится изощряться, стрелять четверными, постоянно менять цель, лишь бы перегрузить гравитационную сингулярность довина-тягуна... есть! Йорик-коралл вздувается, испарившийся воздух ледяными разводами оседает на поверхности вражеского истребителя, который начинает свой последний неуправляемый полёт к поверхности Гарки.
   Краткий взгляд на дисплей. Остальные справляются. Один остался!
   Всего один, но опытный, зараза! На защиту довинов-тягунов не полагается, постоянно из стороны в сторону виляет, не попадёшь. И при этом на нас не отвлекается, настойчиво пробивается к грузовику. Упорный. Уже и Анни подключилась - всё без толку! Сейчас бы подсказку от Силы, хоть самую маленькую... увы, йуужань-вонги не ощущаются в Силе.
   Так, что это Анни задумала? А, точно! Молодец, Двенадцатая!
   Важные адмиралы в высоких кабинетах очень косо смотрят на то, когда пилоты крестокрылов применяют протонные торпеды в бою с другими истребителями. По их мнению, это прямая растрата ценных ресурсов. Единственная цель, заслуживающая, по их мнению, протонных торпед - это корабли капитального класса.
   И в целом это даже кое где верно. Вот только из кокпита истребителя ситуация выглядит чуууточку иначе.
   Не говоря уж о том, когда на кону стоит стратегическая вылазка, в которой вдобавок участвуют Джейсон, Корран и Мордин.
   После взрыва от коралла-прыгуна не остаётся даже осколков.
   - Отличный выстрел, Двенадцатая, - Анни полностью заслужила эту похвалу.
   Улыбаюсь. Остальные кораллы-прыгуны застряли в свалке Проныр, а грузовик уже приближается к границе атмосферы. Лети спокойно, братишка. Никто тебя не тронет.
   Левый борт "Потерявшего надежду" охватывает огненный шар взрыва.
   ...
   как... как так...
   ...
   нет...
   Счетверённый выстрел лазера пробивает защиту довина-тягуна, а снизу уже поднимается вторая волна кораллов-прыгунов.
   Нет, нет, этого не могло произойти, тут какая-то ошибка!
   Снимаю истребителя, зашедшего в хвост Капстан.
   Там же никого не было, мы сбили всех атакующих, не мог же Джейсон погибнуть так... так... ну не мог же он погибнуть!
   - КДП "Ралруста" отзывает все истребители. Пора возвращаться.
   - Говорит Проныра-11. У нас грузовик упал на планету, - не может, ну не может же всё закончиться так... так быстро, буднично, неисправимо!
   - Мы боялись этого, Одиннадцатая. Корабль разбился. Никаких следов выживших.
   Никаких следов. Смотрю на сенсоры крестокрыла. Никаких. Следов.
   Джейсон, Корран, Ганнер, Шепард, Мордин, Гаррус, Джейсон...
   Руки автоматически направляют крестокрыл в сторону "Ралруста", пищит что-то подбадривающее Спарки, а я... а я...
   Корран Хорн. Крепкий и упрямый, как все кореллианцы. Один из пилотов обновлённого Разбойного эскадрона. Человек, который помог захватить Корускант. Сперва он отказался от предложения Люка стать джедаем, но вот потом... Что я скажу Миракс? А Вэлину и Селле?
   Ганнер Ризод. Яркий, дерзкий, горячий. Временами меня раздражала его самоуверенность, я с ним спорила, не соглашалась... теперь уже никогда не смогу согласиться.
   Капитан Шепард. Человек, явившийся из далёкой, далёкой галактики только для того, чтобы погибнуть в этой. Всего за несколько месяцев и он и его спутники успели спасти и меня, и моих братьев. Джейсона - аж два раза. В третий не смог. В третий раз он сам отправился в Силу.
   Мордин Солус. Врач, исцеливший мою тётю, походя сделавший то, с чем не могла справиться самая лучшая медицина Новой Республики. Уж как Силгал отговаривала его от этой поездки, столько проектов планировала развернуть... Мордин говорил, что понимает риск. Он и вправду его понимал.
   Гаррус Вакариан. Я его практически не знала, но Шепард отзывался о нём очень высоко. Многие отзывались.
   И... и Джейсон, Джейсон Соло, всегда ищущий, всегда задумчивый, братик, братишка, близнец, связанный со мной Силой ещё до рождения, и связь эта, пережившая все невзгоды, оборво...
   ...и связь эта сохраняется до сих пор. И судя по этой связи, Джейсон жив, здоров и не потерял никого из напарников. Правда, сейчас он напряжён и сосредоточен - но так и положено на боевом задании. Да ещё и испытывает немалую вину, потому что ему приказали приглушить связь со мной, чтобы моя реакция на его мнимую "смерть" ввела йуужань-вонгов в заблуждение.
   Так... так это всё было запланировано с самого начала... а адмирал специально запретил говорить мне что бы то ни было на тот гипотетический случай, если вдруг йуужань-вонги уже знают обо мне, о Джейсоне, о нашем участии в операции и смогут догадаться о чём-то по моему поведению!
   - Креефееей!
   Так, кратковременное использование Тёмной стороны Падением не считается!

47. I'm quite good at genetics (as a subset of biology)

Мордин Солус, полевой исследователь

   Полностью. Биологическая. Цивилизация.
   Повторяю эту фразу про себя, смакуя каждое слово.
   Биологические чудеса иной галактики сами по себе переворачивают научную картину мира. Но йуужань-вонги этим не ограничиваются! Они рвут её на части, раздвигают пределы возможного - а затем создают её заново, на каких-то новых, неизведанных принципах!
   Да. На до сих пор неизведанных, хотя какие-то крохи изучить удалось. В этом основная проблема йуужань-вонгов: очень норовистые образцы для изучения. Нет, у меня и раньше такое случалось. Кроганы тоже не отличаются покладистостью. Как и Коллекционеры. Но вонги выглядят примечательно даже на их фоне.
   Кстати, насчёт покладистости: специалисты из РУНР уже интересовались возможностью создания биологического оружия против вонгов. Тема интересная. Даже захватывающая! Но - малоперспективная: полностью биологическая цивилизация совершенно точно обладает средствами биологической защиты. И куда более продвинутыми, чем у Пространства Цитадели или у Новой Республики. С другой стороны, общность биологических платформ может указывать на наличие общей иммунной системы... Хм. Недостаточно данных. Требуются дополнительные исследования!
   И это именно то, чем я собираюсь заняться.
   Высадка на Гарки прошла штатно. Да, у "Единственного шанса", спрятанного внутри "Потерявшего надежду", в последний момент обнаружились проблемы с двигателями. Ну да какая вылазка в тыл врага происходит без проблем? Рефлекторно трогаю обломанный черепной рог. В этот раз всё ещё удачно вышло. Убрались с места крушения, долетели до одного из агропредприятий. Там спрятали шаттл и направились в сторону Песктды, планетарной столицы.
   Корран уже участвовал в местном Сопротивлении, когда оно ещё с Империей сражалось. Враг сменился, старые привычки и старые приёмы - нет: Хорну удалось выудить из эфира список явок. Приятно работать под руководством адекватного разумного. Ну а если моя первоначальная оценка неверна - Шепард подстрахует.
   Контакт прошёл штатно, на связь вышел Раде Дромат, сын знакомых Хорна. Его отец погиб в кампанию Трауна, мать - совсем недавно. Вонги. По словам Раде, они выращивают тут что-то необычное. И эти слова соответствуют действительности.
   Прижимаюсь к склону холма, прилегающего к Ксеноботаническому саду. Беззвучно чихаю в ладонь. Моргаю, подношу к глазам макробинокль.
   У столичного административного корпуса выстроена шеренга людей. Мужчины, женщины. Коралловые наросты на суставах рук и ног. Костяные шипы, бронепластины. Изменённые кости черепа. Просто простор для исследований! Если удастся спасти подопытных, разумеется.
   Передав макробинокль Коррану, чихаю во второй раз. Провожу диагностику.
   - Аллергия. Активирую иммунную блокаду. Всё в порядке, - но сканирование тоже надо провести.
   Корран кивнул и, посмотрев в макробинокль, мрачно констатировал:
   - Теперь йуужань-вонги выращивают на планете не зерно, а новые виды людей.
   - Именно, - ответил Раде. - Мы давно планировали налёт на концлагерь, но у нас не хватало сил. Не знаю, хватит ли сейчас. И что делать с теми, кто уже трансформировался, тоже неясно.
   - Предложения? - осведомляется Хорн.
   - Я... не знаю, - Джейсон неуверен. - Мне хочется спасти пленников, да, но не отыграются ли после этого вонги на мирных жителях? К тому же у них по всей планете могут быть сотни подобных лабораторий!
   - Тем не менее, налёт нужен, - Ганнер, напротив, уверен. - Сколь бы невелик будет урон йуужань-вонгам, но это всё равно лучше, чем ничего. Кроме того, доктору Мордину необходимы экспериментальные образцы.
   - Если мы нападём на лабораторию, вонги узнают, что мы здесь, и смогут изменить свою технологию, - возражает Корран.
   - Они уже меняют. Адаптируют, приспосабливают для людей и других видов, - вмешиваюсь в разговор. - Коралл в качестве общей платформы. Подавление высшей нервной деятельности. Дистанционное управление. Полученные знания пригодятся в любом случае. Но осторожность никто не отменял. Необходим толковый план.
   - Я правильно понимаю, что вонги испытывают своих рабов, проводя сражения в городе? - Шепард дождался кивка Раде и продолжил. - Тогда нам стоит вмешаться в этот бой. Больше шансов захватить пленников и уйти незамеченными.
   Этот план всё равно крайне авантюрен и опасен. Но короткое обсуждение показало, что он - лучший из худших. К тому же так я смогу найти, откуда взялась эта пыльца, а то сканирование дало любопытные результаты. Крайне, крайне любопытные.

48. Это Время кружит тени, это лестница, ступени

Корран Хорн, полковник

   Возглавлять настолько разношёрстную команду - то ещё удовольствие.
   - Корран, Мордин просит разрешения осмотреть Ксеноботанический сад. Говорит, какие-то важные данные, - да-да, я именно об этом.
   - Разрешаю, Шепард. Ты сопровождающий.
   И нет, я не про ногри. Несмотря на свою ненависть к вонгам, трое коммандос показывают себя с лучшей стороны. Впрочем, как и всегда. А вот все остальные...
   Ганнер Ризод. Яркий, порывистый, агрессивный. Если у нас будет возможность вступить в бой, он ею воспользуется. А вот хватит ли ему мудрости избежать ненужного боя... в этом я сомневаюсь.
   Но от Ганнера хотя бы знаешь, чего ждать. Про Джейсона такого не скажешь. Нет, внешне он очень осторожен и осмотрителен... но, как показал пример Белкадана, Соло вполне может нарушить приказ и ввязаться в драку с вонгами по своей инициативе. Тогда это закончилось скверно, Джейсона и Люка спасло только вмешательство R2-D2 и Грюнтха. Извлёк ли юный джедай из этого урок, и если да, то какой именно - совершенно неясно.
   Ну и вдобавок - команда Шепарда. Нет, к самому Шепарду - претензий никаких. Да, чувствуется, что в последнее время он привык командовать, но и подчиняться не разучился. Вот только Мордин и Гаррус постоянно оглядываются на него. Неосознанно, даже не отдавая себе отчёта - но они ждут приказа именно от Шепарда. Понятно, почему - слаженная, сработанная команда, да и боец он чрезвычайно умелый и опытный. Но определённое напряжение это вносит.
   Поэтому когда к нам присоединились люди Дромата, я просто выделил Шепарду отряд под командование и включил в его состав Гарруса и Мордина.
   Ещё раз мысленно прохожусь по пунктам плана. Вонги периодически устраивают в городе военные манёвры между разными группами рабов: захваченные на Гарки люди против прилетевших с вонгами рептилоидов. Эпицентр сражения зачастую образуется именно здесь, на университетской площади. Здания в округе сильно повреждены, но многие подземные кабели уцелели, и голокамеры работают исправно, так что вонгов засечём заранее. Часть людей Раде засела в одном из университетских корпусов, их поведу я. Остальные во главе с Шепардом расположились на высотках, будут работать снайперами. Джейсон, Ганнер и ногри сидят в засаде в подземных коммуникациях. Так они смогут молниеносно оказаться посреди вражеского строя, нанеся вонгам наибольший ущерб. Очень опасная задача, но если мы не одержим быстрой победы, она станет ещё опаснее. Основная трудность - не победить, а отступить. Подкреплений у йуужань-вонгов будет сколько угодно.
   Усилием воли сдерживаю нетерпение. Мы заняли позиции сильно заранее, но это и к лучшему. Вон, доктора Солуса потянуло на экскурсию... а вот и он в компании Шепарда. Как всегда, быстрый и суетливый...
   Нет. Совсем не как всегда. Ещё более быстрый и суетливый, чем обычно. И в Силе ощущается некое напряжение, невнятное, но значительное.
   - Удалось выяснить что-то важное?
   - Да. Необходимо доложить. Срочно, - саларианец оглядывается на Шепарда, моргает. Добавляет самую капельку медленнее. - Лично.
   Тааак. И это те самые трудности, о которых я только что размышлял.
   Шепард пожимает плечами.
   - Пойду к Гаррусу, помогу откалибровать снайперку.
   Он уйдёт, с этим проблем нет. Уйдёт и не обидится. Обидится Мордин, хоть и не покажет виду. А мне ещё с ним работать. С другой стороны, если ему действительно удалось выяснить что-то важное... а, к ситху эти игры!
   - Это лишнее, идёмте с нами.
   Уличные камеры вонгов ещё не зафиксировали, так что время есть. Переходим из аудитории, в которой засели местные повстанцы, в соседний зал. Он, видимо, был чем-то вроде ксенозоологического музея. У стен стоят чучела воритора с Дантуина, ворнскра с Миркра, ранкора с Датомира, ракгула с Тариса, горгодона с Илума, роггварта с Гайтейки... что-то мне расхотелось учиться в местном университете. Это точно была мирная сельскохозяйственная планета?
   - Корран, - скороговорка Мордина мигом сбивает неуместную весёлость, - что это за дерево?
   Смотрю на голоизображение над его ладонью.
   - Баффорр, растут на Иторе, способны образовывать коллективный разум.
   - Итор, - доктор Солус моргает нижним веком. - Пацифисты. Плохо.
   Кажется, это первый раз, когда я слышу от саларианца характеристику "плохо".
   - Вчера расчихался. Аллергия. Ввёл иммунную блокаду, проанализировал аллерген. Пыльца, - от волнения Мордин начинает расхаживать туда-сюда. - Показалась любопытной. Исследовал сегодня, подозрения подтвердились. Не только у меня вызывает аллергию. Может представлять опасность для вонг-формированных организмов. Потенциально смертельную. Потенциально может служить основой для разработки биологического оружия, - краткая пауза. Глубокий вздох. - Итор обречён.
   "Плохо". Да. Действительно плохо. Если Мордин не ошибается, если его выкладки верны - йуужань-вонги не остановятся ни перед чем, чтобы ликвидировать источник такой опасности. Они уже роняли на планету луну - и, подозреваю, по гораздо менее значительному поводу.
   А Итор - это действительно мирная планета биологов и экологов.
   - Сжечь деревья, - тут же предлагает Шепард. - Нет, сжечь весь сад.
   Подавляю инстинктивное и абсолютно неуместное возмущение - "это же священное дерево иторианцев!". Когда на кону стоит судьба планеты, тут не до ложной сентиментальности. Вместо этого задаю вопрос:
   - Этого хватит?
   - Сомневаюсь. Повезло, что йуужань-вонги до сих пор не пострадали от аллергии. Но подозреваю, что они начнут искать. И найдут.
   - Ну хоть отсрочить, выгадать больше времени для Итора, - раздражённо прищёлкиваю пальцами. - Подсунуть бы вонгам какую-нибудь обманку. Есть идеи?
   Кажется, с идеями не густо. Мордин напряжённо смотрит в пол, прихватив лапой подбородок. Шепард рассеянно оглядывается по сторонам. Сам я погружаюсь в Силу, пытаясь отыскать подсказку. Напряжение, которое я ощутил при возвращении Мордина, сгустилось, сконцентрировалось в плотный, тугой узел. От того, что произойдёт сейчас, зависит многое, очень многое. Судьба планеты как минимум, это Сила даёт понять совершенно точно.
   Но подсказок она не несёт.
   - Идея бредовая, - тон Шепарда куда менее уверенный, чем обычно. - Ладно, всё равно озвучу. Так получилось, что я ознакомился с некоторыми материалами по истории Старой Республики...

49. Вверх и вниз. Приобретений будет меньше, чем потерь

Джейсон Соло, вовлечённый наблюдатель

   Мне часто приходилось слышать про выматывающее ожидание перед битвой - а теперь и испытать его довелось. Мы вроде и поле боя заранее выбрали, и пути отхода наметили, и подготовились со всей возможной тщательностью - а всё равно тревога гложет. Йуужань-вонги - они такие, опасные и непредсказуемые. К тому же, глядя на Коррана, не понять: то ли он действительно всё продумал и в его плане ничего не может пойти не так, то ли сымпровизировал по ходу дела и теперь пытается воплотить задуманное в жизнь. По нему не угадаешь, больно уж вид уверенный, да и в Силе он свои чувства скрывает мастерски.
   Жду, пока вонги не начнут свои военные игрища, а в голову так и лезут посторонние мысли. Например, точно ли джедаи должны быть воинами? Да, чрезвычайно "своевременный" вопрос, понимаю. Но всё же?
   Йода и Оби-Ван воспитывали Люка как бойца, которому суждено бросить вызов Палпатину. Став учителем, дядя оказался вынужден передавать ученикам знания, которые получил сам. Верно ли это? Ждёт ли и меня воинская стезя? Я уже был воином на Дантуине, и мне это понравилось. Спасение слабых, противостояние злу, ощущение правого дела... Ведь именно это и означает "быть джедаем", да? Или же всё-таки "джедай" - это нечто большее?
   Эх, если бы только до нас дошли знания старого Ордена! Уж Йода и остальные магистры обладали достаточной мудростью, чтобы точно ответить на этот вопрос. Если бы только я мог рассчитывать на их безграничный опыт... Увы, слишком многое за время правления Императора оказалось потеряно безвозвратно - или, того хуже, сознательно искажено.
   Значит ли это, что истинное предназначение джедаев - духовные практики? Что мне следует выбрать стезю философа? Возможно. Не знаю.
   Сомнения, сомнения...
   Щелчок комлинка выдёргивает меня из раздумий. Возможно, когда-нибудь я действительно стану философом. А может, кем-то вообще иным. Но сейчас пришло время воинов.
   Как ни странно, отряды рабов в город пока не зашли. Чего ж тогда Корран меня с позиции сдёргивает?
   А ведь сдёргивает, и не только меня. Кажется, поступила какая-то новая информация, и сдаётся, что приятной она не будет.
   Вместе с Ганнером, Гаррусом и Раде захожу в одну из университетских аудиторий. Хм, давненько мне не приходилось видеть Коррана таким встревоженным. А Шепарда так вообще никогда (что впечатляет, учитывая, что я его видел вскоре после крушения "Нормандии").
   - Профессору Солусу удалось сделать важное открытие, - Хорн тут же берёт ранкора за костяные выступы. - Мордин, объясните?
   Саларианец демонстрирует отрубленную световым мечом голову чучела какого-то монстра. И это... цыкаю на ускользающую мысль... нет, с такими чудовищами я ещё не сражался, но точно где-то о них читал...
   - Заметил аномалию, - раздаётся уже знакомая скороговорка. - Взял пробы в ксенозоологическом музее. Это ракгул с Тариса, - о, точно, про них же в преданиях о Реване говорилось! - трансформировавшийся в результате ракгульской чумы. В образце сохранились оболочки вирусов. Платформа для развития биооружия. Можно воспроизвести. Можно усовершенствовать. Особенно с использованием вонг-технологий, - Мордин резко вдыхает и после короткой паузы подытоживает. - Возможна галактическая ракгульская пандемия.
   Лишь благодаря опыту обращения с Силой удаётся сохранить спокойствие.
   - Уйти тихо ещё возможно? - тут же спрашивает Гаррус.
   - Боюсь, что нет, - отрезает Шепард. - Слишком наследили. Вонги обязательно вцепятся и докопаются.
   Изо всех сил пытаюсь вспомнить хоть что-то, что посулит выход из этой дрянной ситуации.
   - Но ведь ракгульская чума исчезла... давным-давно? - даже не удаётся вспомнить, когда. Много веков назад? Дольше? - И ракгули - вымерший вид?
   - Вид, считающийся вымершим, - мрачно констатирует Корран. - Мы не знаем, что таится на нижних уровнях подземелий Тариса. И до чего могут дойти вонги, обретя контроль над этим местом и покопавшись в ископаемых останках, мы тоже не знаем.
   - Если не можем уйти тихо, придётся уходить громко, - решительно отрезает Ганнер. - Там чучело только ракгуля?
   - Нет.
   - Тем лучше. Взорвём их термальными детонаторами. А ещё подорвём несущие стены всего корпуса!
   - Разумно, - одобряет Мордин. - Но недостаточно. Заинтересуются. Восстановят документы, - Профессор трогает лапой подбородок и на полсекунды склоняет голову. - Нужна акция отвлечения. Запутать расследование, увести в сторону, - ещё одна мимолётная пауза. - Подожжём Ксеноботанический сад.
   - Но это же... - не могу сдержать возмущения. - Там же столько уникальных растений! Там даже деревья баффор с Итора есть, а они вообще обладают коллективным разумом!
   - Парень, - хрипло отвечает Раде Дромат, - да я не только сад сожгу, я весь город с землёй сровняю, если это вонгам повредит. Поверь выжившему.
   Но... но ведь...
   Опускаю голову. Сейчас не то время, чтобы спорить. Не то время, не то место, не те обстоятельства. Не до споров сейчас.
   Особенно когда неуверен в своей правоте.
   - Операцию по извлечению человеческих пленников проведём на другой планете, - подводит итог обсуждению Корран. - Я уже скомандовал автопилоту "Единственного шанса" лететь в сторону Песктды и дал отмашку Кре'фею на начало операции. Кто понесёт голову ракгуля?
   - Давай я, - вызывается Шепард, достаёт пластиковый мешок, кладёт туда образец и закрепляет тару на поясе.
   - Зачем вообще сохранять эту голову? - интересуется Вакариан.
   - Сохранились оболочки вируса ракгульской чумы, - поясняет Солус. - Уникальность неизвестна. Требуется дальнейшее изучение.
   - Но...
   - Гаррус! - резко перебивает турианца Шепард. - Нам необходимо передать информацию Насане Дантиус.
   Кому-кому? Я никогда не слышал этого имени. Ощущаю в Силе, как у турианца быстро сменяют друг друга недоумение, растерянность и озарение. Он коротко кивает и роняет:
   - Принято.
   Наверное, кто-то из экипажа "Нормандии".
   - Раде, места на "Единственном шансе" немного, - Корран вновь берёт обсуждение в свои руки, - но несколько человек мы взять сумеем.
   - Нет нужды, полковник, - с каким-то обречённым весельем отказывается лидер сопротивления. - Эвакуируйтесь, мы прикроем. Уж на это нас хватит.
   - Нет нужды, - зеркально отвечает Хорн. - Взрывайте этот корпус и уходите. Мы же подожжём сад, отойдём на окраину и эвакуируемся. Будет достаточно, если вы уведёте погоню. И постарайтесь выжить. Приказ понятен?
   - Так точно, полковник!
   Обстановка взрывается тем хаосом, который возможен только при резкой смене заранее подготовленного плана. Передать и разместить детонаторы, донести информацию до бойцов сопротивления, переориентировать снайперское прикрытие... Впрочем, эти задачи по большей части достались уже не нам. После коротких, но искренних прощаний мы отправились к недалёкому Ксеноботаническому саду.
   Поджечь его оказалось не так-то просто. Живые, наполненные влагой деревья никак не хотели заниматься, и лишь с помощью инструментронов Шепарда и его команды их сопротивление удалось преодолеть достаточно быстро. Треск пылающих деревьев судорогами отдаётся в Силе, и в шуме пожара мне чудится крик умирающих исполинов. Они десятилетиями стояли здесь, стоят и теперь, не в силах сдвинуться с места, а мы платим огнём за их покой и красоту. Зачем мы вообще решились на столь варварскую "акцию отвлечения"? Что взбрело в голову Коррану?..
   Задумываюсь над этим вопросом и ощущаю, как в Силе вокруг нас закручивается невероятно тугой узел. Осознать его природу не успеваю - над нашими головами проходит коралл-прыгун.
   Летит довольно низко. Не стреляет - видимо, вонги заинтересовались, что тут происходит, и выслали разведчика. Оно и неудивительно, ведь на территории университета уже прозвучало несколько взрывов. Отряды йуужань-вонгских рабов наверняка уже зашли в Песктду, и воевать друг с другом они явно не станут. Разведчик наведёт их на партизан Раде и на нас, а то и сам за штурмовку примется. Учитывая, что "Единственный шанс" пока не появился, это будет... неприятно.
   Такие мысли посетили не только меня: Шепард, придерживая левой рукой мешок с головой ракгуля, правой достаёт какой-то огромный и несуразно раздутый бластер с многочисленными чёрно-оранжевыми полосками. Заметив это, йуужань-вонг принимается вилять, но Шепард, тщательно прицелившись, находит подходящий момент для выстрела.
   Взрыв получился относительно мощным: видимо, в атмосфере довин-тягун не смог полностью развернуть защитную сингулярность. Непонятно, что он смог повредить, но что-то да смог: истребитель хоть и не рухнул, но ушёл прочь со снижением. Мы получили отсрочку, которой может хватить... а может и не хватить.
   Находиться около сада становится опасно: огонь полыхает вовсю, пожирая дерево за деревом, рощицу за рощицей. Отходим по улицам пригорода, застроенным низкими одноэтажными домами. Песктда заканчивается, дальше лишь разделённые лесополосами фермы.
   - Ждём здесь, - командует Корран, напряжённо вглядываясь в свой датапад. - Корабль скоро будет.
   "Единственный шанс" появился действительно скоро. Он выскочил из-за недалёкой полосы деревьев аккурат через пять секунд после того, как рядом с нашей позицией приземлился десантный челнок йуужань-вонгов. Их там и было-то всего семеро, даже меньше, чем нас - но воинов, а не рабов. Кажется, это авангард, и они намереваются связать наш отряд боем, пока не подойдёт армия этих самых рабов.
   Ну, и уничтожить нас в процессе они тоже не откажутся.
   Заметив, что вонги собираются обрушить на нас волну жуков-пуль, команда Шепарда дружно выступает вперёд. Гаррус сменяет свою верную снайперскую винтовку на скорострельную, у Мордина с Шепардом пистолеты, хотя доктор сосредоточен на инструментроне, а капитан - на защите своего драгоценного груза.
   Кинетические щиты мерцают вспышками попаданий. Не все жуки увязают в этой защите, но остальных - выкрутить запястье, резко, до упора! - удаётся отбивать. Судя по шуму, отряды рабов уже на соседних улицах, Мордин вполголоса бормочет:
   - Нервный шок неэффективен. Заморозка?
   Чуть позади на землю тяжело приземляется "Единственный шанс", и вонги, убедившись в бесполезности перестрелки, бросаются в атаку. Гаррус и Мордин отступают назад, их сменяют Ганнер и Мусхкил, Шепард, придерживающий рукой мешок, остаётся на месте. Йуужань-вонги пытаются обойти с боков, я заступаю путь одному из воинов, парирование, парирование, Сила не даёт никаких подсказок, кроме ощущения невероятно натянутого узла событий, парирование, контратака, уклонение, не могу рассчитывать на Силу, лишь на опыт, полученный во время тренировок и приключений, крик Ганнера, выстрел снайперки Гарруса, парирование, резко удлинившийся меч Коррана проходит над моим плечом и вонзается в горло йуужань-вонга.
   - Джейсон, назад! Все назад!
   Торопливо осматриваюсь. Из-за угла уже выбегают рабы-рептилоиды, Ганнер с залитым кровью лицом отступает от лишившегося ноги вонга, Мордин с трудом затаскивает то ли раненого, то ли уже мёртвого Мусхкила на борт корабля, а Шепард...
   Вспыхнувшим на левой руке оранжевым клинком Шепард блокирует удар амфижезла, продолжая выпускать из зажатого в правой ладони пистолета-пулемёта очередь за очередью. Вондуун-крабовые доспехи крошатся, но держат, а вот амфижезл по команде вонга повисает плетью и обвивает оранжевый клинок. Рывок! - но клинок гаснет, как будто его никогда и не было, пули наконец-то прогрызают броню и впиваются в живот йуужань-вонгу, амфижезл бессильно опадает вниз...
   ...чтобы, по-змеиному развернувшись, сорвать мешок с пояса Шепарда и кинуть его назад, в сторону почти подбежавших подкреплений!
   Бухает снайперка Гарруса, голова вонга отдёргивается назад, Шепард вонзает вновь вспыхнувший клинок ему под подбородок, но на него начинают наседать ещё двое воинов, а рабы уже почти рядом, и среди них немало йуужань-вонгов...
   Как же так? Как же так, а?!
   - Шепард, назад! На корабль! Все на корабль!
   Капитан каким-то хитрым движением разрывает дистанцию, я заскакиваю на "Единственный шанс" вслед за Ганнером, а Шепард запрыгивает внутрь последним, когда корабль уже отрывается от земли. Помогаю Коррану отбросить пытающегося заскочить за нами воина, рампа закрывается, а в обшивку бьются жуки-пули, бьются и не могут пробить. Пилотируемый ногри шаттл взмывает вверх.
   Всё закончено. Впереди, скорее всего, атмосферный или даже космический бой, вернее, погоня. Впереди попытка соединиться с "Ралрустом" и его эскадрильями. Но вот на планете всё уже закончено.
   Всё закончено полным провалом.
   Ощущаю, как тот непостижимый узел Силы, который я впервые ощутил в Ксеноботаническом саду, окончательно затягивается, исчезает, уходит в прошлое. Мы попытались и не смогли предотвратить трагедию, не смогли отвести угрозу от Тариса, и теперь ход событий до какого-то момента практически предопределён.
   - Шепард! - рявкает Корран. - Всё, что тебе нужно было сделать, это защитить голову ракгуля! Не дать ей попасть в руки вонгам!
   - Я виноват, - капитан "Нормандии" хмуро поджимает губы и покаянно склоняет голову. Хотя странно, мне кажется, что он испытывает не вину, а чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы... Хотя не, он просто отлично контролирует свои эмоции, вот моё восприятие Силы и чудит.
   - Ты... - Хорн осекается, глубоко вздыхает и продолжает гораздо спокойнее. - Ладно. Сделанного не воротишь. Теперь нам остаётся лишь укреплять оборону Тариса и надеяться, что вонги не получат одно из мощнейших биооружий нашей галактики.
Оценка: 5.89*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"