Никитин Михаил Александрович : другие произведения.

Холодная весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спустя восемь сотен лет после "Незначительной проблемы". Мелкий пограничный инцидент - и добрые соседи становятся смертельными врагами. И вроде можно ещё договориться - но голоса разума тонут в воинственных кличах. Надо сражаться. Иного выхода нет. Точно нет? 2013.11.21 - рассказ закончен.


Холодная весна

1

   -Не имеете права.
   -Объясняю ещё раз: племенам Тундр стало известно, что этим летом может пострадать Хиби-зириль. Значение...
   А как хорошо начинался этот день! Ни облачка, и угрюмость темного ночного неба плавно светлеет, начинает переливаться светло-серым, перламутровым, опаловым. Новый день вползает в Кудъяврскую долину, и с Оболочки льётся на землю мягкий, рассеянный свет. Впрочем, в этом году природа была щедра на красоты.
   Весна 786-го года от основания Университета выдалась ранней и дружной, спасибо Мерко, новому метеорологу. Не подвёл, хотя и получил диплом только в прошлом году. Ну а сомневаться в талантах Тима не приходилось - не единожды урожай вырастал только благодаря плетениям агронома. Ещё вчера вечером Фердан выслушал бодрый и подробный доклад: озимая рожь вышла в трубку, лён взошел, скот из Тахтарской долины доплёлся в целости и сохранности, и вообще всё настолько здорово и замечательно, что пора уже посетить окрестное криволесье. Оценить грядущий прирост древесины, ну и повысить его, если требуется. Фердан Тимину инициативу одобрил, выделив спутника и договорившись о времени возвращения.
   Поэтому, когда утром, на пару недель раньше срока засиял шпиль Ньоркпакх, Фердан обрадовался. Можно уже и о весенней ярмарке с кэйри договориться. Ну и обсудить ещё кое-какие вопросы с Сейееко, слугой племени Коашаа. Староста Фердан всегда недоумевал, почему у кэйри главы племен именуются "слугами", но со своим узором в чужое плетение предпочитал не лезть. Мало ли какие у нелюдей обычаи? Тем более, когда начальника зовут "слугой", это сказывается на его самомнении самым полезным образом.
   А вот дальше начались сюрпризы, причем неприятные. Оказалось, что этой зимой Сейееко "ушел в Свет". В возрасте 42 лет. Рано. Даже по меркам кэйри - рано. Во-вторых, после смерти Сейееко слугой племени стал его сын, Аркээм. Фердан сильно сомневался, что двадцатилетний пацан может возглавлять тысячи. Хотя, опять-таки, кэйри виднее.
   Но главное - Аркээм начал выдвигать какие-то несуразные требования.
   -Значение Зеркал для племен кэйри несравнимо ни с чем. Именно Зеркала отражают Изначальный Свет, даруя нам жизнь. Именно Зеркала согревают нас в жуткие, с точки зрения людей, морозы. Только они позволяют творить волшебство...
   -У Зеркал есть ещё одно достоинство - улыбнулся Фердан, прерывая пафосный поток, - они неуничтожимы.
   Аркээм улыбнулся в ответ. Его лицо выглядело странно. Нет, кэйри очень похожи на людей. Субтильное телосложение, светлые воздушные волосы, низкие скулы, тонкая переносица, внешние уголки глаз приподняты вверх. Казалось бы, ничего особенного - ан нет! Так и веет от лица чем-то чуждым, нечеловеческим.
   -Андим-зириль. И Кавкаа-зириль.
   -Не напомните, за сколько сотен лет до основания Университета это было?
   -Это было.
   -Мда,- Фердан повернулся и посмотрел на юг, в сторону Кудъяврской долины. Он поднялся над ней метров на триста* (при переводе использовалась земная система единиц), но вид всё равно впечатлял. Само озеро Кудъявр готовилось стряхнуть лед и разлиться привольной серо-голубой кляксой. Поля и леса на склонах гор сплетались в причудливый черно-зелёный ковер. Ещё несколько дней - и буйство жизни охватит всю долину. На фоне сияющего жемчужного неба виднелись перевалы: справа - низкий и удобный Тахтарский проход, слева - высокий и крутой Юскпоррлак. А между ними взметнулась ввысь громада Юскпорра. Конечно, с этого места его вершину не разглядеть. А вот врезанное в его склон Хиби-зириль - вполне.
   Зеркало начиналось на высоте где-то полукилометра над озером, там, где не слишком крутые склоны Юскпорра внезапно устремлялись ввысь. Из самой долины видно его было не очень хорошо, но в детстве Фердан, как и вся остальная ребятня Кудовска, часто бегал к его подножию. Зеркало было гладким, но не отполированным. Залезть на метр-другой вверх возможно, хоть такой поступок в мальчишеской среде и почитался подвигом. Опытный скалолаз мог бы покорить Хиби-зириль, если бы не маленькое "но": воткнуть что-либо в Зеркало не получалось даже с помощью самых сложных плетений.
   С тех пор, как кейсаа создали Зеркала, минула не одна тысяча лет. Но ни ветер, ни вода, ни холод, ни жара не оставили на них даже мельчайшей трещинки. Базальт, обычный податливый базальт был укреплён статикой и ещё чем-то, ведь статику можно было расколоть. А Хиби-зириль, раскинувшееся на тысячу метров в ширину и на две в высоту - нет.
   -Ладно, - Фердан повернулся к Аркээму, - предположим, что тысячу лет назад невесть кто, невесть каким образом уничтожил пару Зеркал. Что дальше?
   -А дальше, дабы с Хиби-зириль не случилась такая же неприятность, - голос Аркээма можно было мазать на хлеб вместо мёда, - несколько стойбищ племени Коашаа этим летом встанут у его подножия. Разумеется, мы заплатим за все неудобства.
   -Несколько - это сколько?
   -Восемь-десять.
   -Значит, - медленно проговорил Фердан, - Вы предлагаете впустить в долину пять сотен кэйри? А известно ли Вам, что такое количество кэйри может начисто обрушить... э-э-э... тепловой баланс нашей долины? Конечно, с летними заморозками мы справимся, не впервой, но все равно - на урожае они скажутся самым печальным образом.
   -Но может случиться и так, - улыбка Аркээма стала широкой и открытой, - что урожая не будет вовсе. Как и тех, кто мог бы его собрать.
   -Вы угрожаете? - Фердан отчаянно пытался сплести кинетику. Ничего путного не выплеталось. Неудивительно - последний раз он создавал этот полезнейший щит лет десять назад.
   -Предполагаю, - а это сказано уже резко.
   -Мне остается только повторить - не имеете права.
   -Что же, племена примут другие меры. Особенно если заметят подозрительную возню в вашей долине.

2

   Выйдя из двухэтажного здания школы, Мерко наткнулся на стайку ребятишек лет девяти-одиннадцати. Вкусившие неаппетитной математической премудрости, ученики жаждали чего-нибудь сладкого на десерт.
   -Мерко Радкович, Вы обещали рассказать нам про магию! - звенящим от волнения голосом начала одна из девчат. Хоть учитель и дал обещание, но вдруг забудет или сошлётся на срочные дела? Кто этих взрослых знает!
   -А что же ты у родителей своих не спросишь? - подначил её Мерко.
   -Да ну их! Вечно заняты, всё время спешат куда-то, а начнут рассказывать, так только одно и слышишь: "Вырастешь - узнаешь!" и "В школе объяснят!" Тем более у Вас есть это, как его, Ниверситетское образование, вот!
   -Университетское, - с улыбкой поправил Мерко, присаживаясь за стоящий во дворе стол. Когда была хорошая погода, некоторые уроки проводились не в классах, а на свежем воздухе, - Я и вправду окончил Университет имени Моаммеля. Впрочем, добавлять последнее не обязательно. В Ойкумене лишь один Университет, а второго нет и не будет.
   По толпе ребятишек поползли шепотки: "А я знаю, кто такой Моаммель! А ты?" - "Да этого же только дети не знают!" - "А я вот не знаю..."
   -У всех вас будут уроки по основам плетений, но этот увлекательный предмет начнется позже, годика через три. Но кое-что я могу объяснить и сейчас. Вам рассказать про магию или про плетения?
   -А какая разница? - несколько обиженно спросил один из мальчишек.
   -Магия - это что-то необычное, неповторимое, то, чем занимаются кэйри и саады. Ну, ещё магией часто называют боевые плетения.
   -Знаю! Я читал "На краю Ойкумены!"
   -Молодец! Может, дальше ты сам будешь рассказывать? Нет? Ну как хочешь. Создавать плетения умеет каждый человек, для этого необходимо лишь небольшое усилие мысли. Да ваши родители зимой наверняка каждый день плетут тепло, чтобы дома не выстывали!
   -Ага, и мой папа при этом всё время жалуется на недостаток пирамид.
   -А мой при этом ещё и страшно ругается...
   -Люди получают энергию от Оболочки, - Мерко кивнул вверх, на небо, - Но не прямо, а посредством пирамид. Они восстанавливаются, когда мы спим или медитируем. Это легче показать. Дай руку!
   Девочка, первой задавшая вопрос про магию, смело протянула ладонь. Мерко быстро сплел визуализацию, и над маленькой ладошкой слабо засияли иголочно-тонкие, голубые, прямые как линейка линии. Они складывались в пирамиду, небольшую, с острой, вытянутой вверх вершиной.
   -Ой! Прелесть какая! И такая красота есть у каждого?
   -И не одна.
   -А они всегда такие маленькие?
   -Бывают и побольше. Чем крупнее пирамида, тем больше людей она охватывает. Великие Пирамиды, предназначенные для Великих Плетений, охватывают всех людей Ойкумены, в том числе и нас.
   Мерко подождал, пока пирамидка немного потускнеет, а гомон стихнет, и продолжил:
   -А сейчас мы попытаемся сплести что-нибудь элементарное. Точнее, - метеоролог, работающий также и учителем математики, заметил вошедшего в школьный двор грузного, черноволосого и чернобородого мужчину, - Мы сделаем это в следующий раз. А пока мне надо поговорить со старостой. Не забудьте про домашнее задание! Чтобы все примеры с дробями решили!
   Разочарованная толпа учеников - "Ну вооот! Ну так всегда! На самом интересном месте!" - постепенно испарилась. Светловолосый, немного сутулый человек пожал руку Фердану.
   -День добрый. Сегодня твой Макс взял интеграл с заменой переменных. Я дам ему отличную характеристику для поступления в Университет, а уж экзамены он сдаст без проблем.
   На Фердана успехи сына, казалось, не произвели особого впечатления. Таким хмурым и встревоженным Мерко его ещё не видел. Да что такое? Ведь не могли его так расстроить банальные переговоры с кэйри!
   Оказалось - могли.
   -И что теперь делать? - Мерко всегда терялся в сложных ситуациях. Красноречивый на уроках и факультативных занятиях, способный красочно ответить на самый каверзный вопрос, метеоролог совершенно терялся при внезапном появлении срочных проблем.
   -Если кэйри полезут, мы не выстоим, - ответил староста, - Многие знают полезные плетения, но это не то. Надо просить помощи.
   -У Рилана? Или сразу в Университет посылать?
   -И там, и там. Немедленно пошли крылья восточного ветра в Рилан, а я составлю плач о погибели Кудъяврской долины. Ну, а когда будешь отправлять метеосводку за сегодняшний день, то и Университет извести. Пусть там тоже знают о наших проблемах.
   -Ведь в этой долине нет риланского наместника? Вдруг не откликнуться?
   -Наместника-то нет, но налоги мы платим исправно. Пусть пришлют хотя бы пару десятков воинов, всё поспокойней будет.
   Мерко стало не себе. Демарш кэйри был неожиданным и неприятным. С людьми светлые не воевали... давно. Метеоролог не помнил, влезала ли Ойкумена в последнюю большую войну между кэйри и саадами. Вроде бы нет. Да и та война закончилась почти восемьдесят лет назад.
   Молодой специалист взглянул на небо. Мельчайшая пыль, образующая Оболочку, светилась мягким, неселективным, рассеянным светом. Бешеные, не утихающие ни на миг ветра несли эту пыль на головокружительной высоте. На высоте, которой не достигает ни одна из гор Ойкумены, даже двуглавый гигант Эребурус.
   -Завтра пройдёт холодный фронт.
   -Понятно, - староста с сомнением покосился на чистое небо, - сможешь отвести?
   -Попытаюсь.
   -Значит, не сможешь. Ну и ладно, не трудись, дождь тоже не помешает. Главное - заморозков не допустить.
   -Ни в коем случае, - улыбнулся Мерко.

3

   -Борн. Брр, ну у вас и тундра!
   Как ни парадоксально, Рилан откликнулся. Может, Кудъяврская долина - один из немногих плодородных клочков земли в северном Рилане - была достаточно ценной, чтобы отреагировать даже на гипотетическую угрозу. Тем более в долину каждый год переселялось несколько семей. Или в Рилане решили провести учения в условиях, хоть сколько-нибудь напоминающих боевые. Или узнали что-то интересное по своим каналам. Или выполнили совет Университета. Или... В конце концов, кто способен постичь все премудрости политики? Так или иначе, спустя всего три недели после вопля о помощи по Тахтарскому проходу прошло пять десятков специалистов-воинов. Или, как иногда говорили, боевых магов.
   -Фердан. Это вся поддержка? - с полусотней воинов стойбища Коашаа, конечно, не возьмешь. А вот в обороне - возможны варианты.
   -Только авангард. Остальная часть корпуса прибудет позже.
   -Шутите? - поразился Фердан. Конечно, командир боевых магов не производил впечатления человека, склонного к юмору. Высокий, мощный, с широкими плечами, гривой темных волос и цепким взглядом, он, разумеется, осознавал роль боевых плетений. Но в горячке боя вполне мог воспользоваться и мечом. Профессионально воспользоваться. Равно как и остальные боевые маги его отряда.
   -Ничуть. Через месяц здесь будет тысяча воинов. Разместите?
   -А куда мы денемся, - Фердан покачал головой. Он не помнил, сколько всего корпусов в армии Рилана, но вряд ли больше десятка. И если один из них перебрасывают в пограничную, конфликтную долину... Это ещё не война. Но что-то неприятно к ней близкое.
   -Кэйри не беспокоят?
   -После тех переговоров - нет.
   -Какие-нибудь странности, необычные происшествия?
   -Разве что погода, - староста Кудовска развел руками.
   -Да, я заметил, - Борн неодобрительно посмотрел на белёсое, затянутое высокими облаками небо, - Я считал, что даже на севере в конце весны теплее.
   -Когда как. Метеоролог у нас неопытный, первый год работает. Но утверждает, что этой ночью пройдет теплый фронт.
   -Метеоролог корпуса прибудет позже. Но мой опыт подсказывает, что ваш погодник прав. Ладно, размещайте на постой, времянки для корпуса изобразим позже. На эту ночь мы поставим сигнализацию, а завтра начнём создавать оборону.

4

   Ночью Мерко проснулся. Вообще-то он спал крепко, однако причина, заставившая его вскочить с кровати, была весомой. И громкой. На улице что-то завывало. То есть трещало. То есть грохотало. А если быть точным, то доносившийся с улицы звук включал в себя не только всё вышеперечисленное, но и многое другое, и никак не способствовал крепкому здоровому сну. Кстати, звук не был громким. Он был ОЧЕНЬ громким.
   Прежде чем выбежать на улицу, Мерко восхитился мастерством специалистов, создавших сигнализацию боевой тревоги.
   Шпиль Ньоркпакх, небольшой останец, стоящий у входа в Кудъйокское ущелье, сиял. Причём не желтым светом переговоров, а всеми цветами спектра. Скакавшими в абсолютно хаотичном порядке. С бешеной частотой. Моргнёшь - а ядовитая зелень уже сменилась глубоким пурпуром. Более того, такой же фонтан света заливал и начало ущелья. А отсветы падали и на долину.
   Это явно не было приглашением к переговорам. Слава Моаммелю, что кэйри, прежде чем создать боевое заклинание приличной мощности, вынуждены устраивать грандиозный фейерверк.
   Мерко сразу вспомнились лекции и практикумы по боевой магии, чисто факультативному предмету. Но ходило на него столько студентов - куда там динамичке или даже синоптике! А вот страшно почему-то не было. Вместо страха кипело любопытство - какое же заклинание творят кэйри?
   Этот вопрос интересовал и Борна, командира отряда боевых магов. Но он не стал ни впадать в ступор, ни предаваться созерцанию, а начал действовать четко, решительно и правильно. Ну, почти правильно.
   Сигнализация затихла. Над проснувшимся, бурлящим поселком раздались команды, усиленные каким-то плетением:
   -Дэн, Мак - эллипс три на ноль шесть сжатие ноль ноль четыре!
   "Плетут кинетику, - понял Мерко, - в форме эллипса с большой полуосью три километра, а малой - шесть десятых. Ну да, коэффициент сжатия как раз четыре сотых, плести удобно. Только почему эллипс, а не круг? Энергии жалеют? На круг требуется большая пирамида, а эллипс и из простой построить можно. Кинетика - милое дело, защищает от любого механического воздействия. В известных пределах, конечно же".
   -Олег, Людвиг - ачетэ, те же параметры!
   "Ага, значит, кинетику уже сплели. Она же невидима, пока не наткнёшься - не заметишь. А теперь сплетут абсолютно черное тело, которое способно поглотить свет любой мощности и любого спектрального диапазона. Живём!"
   На феерию света, которая по-прежнему буйствовала в ущелье, накинули серую вуаль. Сразу стемнело, лишь неверные отсветы всё так же плясали на далеких склонах. Нет, развернувшаяся в паре километров от Кудовска тонкая плёнка абсолютно черного тела излучала кое-какой свет. Но именно что "кое-какой".
   -Второй десяток - блики по ущелью!
   "Щитов больше не будет? Ну да, от основных заклинаний защитились. Разве что "Дыханием Солнца" ударят, кинетика плохо держит высокотемпературную плазму. Или какой-нибудь дикой экзотикой, вроде этой, как её... "Пляски частиц". Но это вряд ли. На что же рассчитывали кэйри? Сейчас их накроют бликами славы Моаммеля, и всё, привет - паралич на пару суток. "Блики" - гуманное плетение, наши не..."
   Как оказалось, кэйри кое на что рассчитывали. Спустя двести секунд после начала иллюминации "Весёлый солнечный зайчик" был готов. Долгий срок. Серьёзный риск. Огромное количество энергии, прокаченное через Хиби-зириль. А что касается результата...
   Над бурлящей толпой, в которую превратились улочки Кудовска, над гомоном, криками, попытками сплести хоть что-нибудь защитное, плачем и восторгом детей, над хаосом, стремящимся к порядку, раздался свист. Кэйри нацеливали своё заклинание. Нет, если бы ударили по самому Кудовску, то вся энергия бесславно ухнула бы в абсолютно черное тело. Вот только целили кэйри не по Кудовску.
   Луч, на значительной высоте пересекший Кудъяврскую долину, был невидимым - ему просто не на чем было рассеиваться, воздух покинул его траекторию несколькими мгновениями ранее. Зато на восточных, невидимых из долины склонах Юскпорра заплясало пламя. По сравнению с потухшим цветовым безумием оно выглядело скучным - исключительно красные оттенки. Но ярким. Очень ярким, прямо-таки слепящим.
   "Что делают эти кэйри? Хотят ослепить всех нас? Нет, кто-то уже сплёл вуаль, теперь в ту сторону можно смотреть. Поджечь лес? Залить долину расплавленным камнем? Спустить камнепад? Но он сойдёт не на долину, а на перевал. Так, нет, спокойно, спокойно, нервничать не надо, сейчас наши маги справятся... надеюсь."
   Маги тоже на это надеялись, вот только если для зевак время текло завораживающе медленно, то для сражавшихся оно неслось бешеным галопом. Нет, они сплели ещё одно абсолютно черное тело и повесили на траектории луча - через две секунды после того, как он погас.
   А за мгновение до того, как в Кудъяврской долине воцарилась непроглядная тьма, Мерко вспомнил, что находится на восточных склонах Юскпорра.
   Ледник Расвумгли.
   Для начала вздрогнула земля. Хорошо так вздрогнула. Дома устояли, а вот многие люди на ногах не удержались. В том числе и двое боевых магов, заканчивавших плести блики славы Моаммеля. Хорошее плетение, но больно уж вычурное. Ошибешься - и всё, время потеряно, катастрофа произошла, виновники ускользнули. Как, например, в этот раз.
   Потом до Кудовска докатилась воздушная волна. Она вполне могла бы выбить несколько стекол, но к тому времени поселок уже был окружен кольцом кинетики. Так что только веточки деревьев вздрогнули. Осталось учесть звуковые эффекты, и список неприятностей, понесенных Кудовском непосредственно от схода ледника Расвумгли, можно считать оконченным. Ключевое слово - непосредственно.
   Спустя три часа, когда самые бесстрашные и самые равнодушные отправились досыпать. Когда крылья южного ветра вернулись к Мерко, и все желающие увидели изображение долины с высоты птичьего полета. Когда два десятка боевых магов обнаружили следы стоянки кэйри на склонах Кудйокского ущелья. Когда рассвет уже бился в неподатливое полотно облаков, удалось более-менее восстановить картину нападения и оценить косвенный ущерб.
   Невысокий эллипс щита, защищавший Кудовск, нисколько не помешал кэйри. Они с помощью луча колоссальной мощности разрезали ледник Расвумгли. Ничего удивительного - "зайчики" с приличной скоростью испаряют даже каменную толщу, что уж говорить о льде, пусть даже толщиной в пару сотен метров. Зона питания ледника осталась на месте, остальное рухнуло вниз, прямиком на перевал.
   Поэтому с косвенным ущербом дела обстояли совсем печально.
   -Как быстрее всего разблокировать перевал? - Фердан хмуро посмотрел на Тахтарский проход. Точнее, бывший проход. В сотне метров от того места, где собралась кучка специалистов, начинали встречаться крупные куски льда. Чуть дальше они устилали пологий подъём дороги неровным слоем. На мешанину льда (а также фирна, снега, камней, земли, деревьев), что круто поднималась ввысь ещё дальше, смотреть было неприятно. И тревожно. Обрушится? Не обрушится?
   -Пригласить кэйри, - усмехнулся Тим, ежась от утреннего холода - Они быстро эту горку расплавят.
   -А если серьёзно?
   -Ну, в принципе, ммм, для таяния такой массы льда потребуется... Хм. Три- четыре года, - замямлил Мерко, - впрочем, нужно провести расчеты, параметризовать потоки явного и скрытого тепла, и при благоприятных, ну при относительно благоприятных условиях потребуется два года, хотя...
   -Понятно, - резко ответил староста, - Перелезть через завал? Пройти по стене?
   -Я не рискну, - желчно бросил Борн, - Кэйри Гор пройдут наверняка. Специалист-скалолаз - ну, смотря какой специалист, - и тихо, себе под нос, - Круг надо было ставить, круг. А не эллипс!
   -Разобрать завал? - Фердан оглядел молчавших спутников и вздохнул, - Ладно. Придется пользоваться Юскпоррлаком, когда он наконец откроется. Борн, доложи в Рилан о наших проблемах. Мерко, проводи свои расчеты, проси помощи, но только чтобы был результат! Если не в этом году, так в следующем! Ясно? Эх, торговли в этом год не будет - много ли через Юск протащишь?
   Исполнив медленный, красивый, завораживающий танец в прихотливых воздушных потоках, первая снежинка плавно опустилась на землю. Исчезла, превратившись в мельчайшую, невзрачную капельку. Первую снежинку никто не заметил, в отличие от второй.
   И всех последующих.

5

   "Не получается. Не-по-лу-ча-ет-ся. Конспекты, учебники, методички, климатические параметры и здравый смысл - ничего не действует. Фён, принудительная конденсация и сублимация, турбулентный и молекулярный теплообмен, излучение Оболочки, потоки скрытого тепла, атмосферные фронты - эту морозилку ничем не согреть. Антициклон стоит, как надолба, ночью земля остывает, днём не нагревается. Уже два теплых фронта прошло, а толку? Клин теплого воздуха скользит над холодным, осадки дает, хорошие осадки, твердые, снега скоро по колено будет! А тепла нет. Вчера холодный фронт проходил, я уже на него надеялся, думал, хоть он антициклон разобьет. Гхыр тебе! Ничуть не помогло. Сугробы вместо цветов - как это объяснить, как исправить? Нет, объяснить-то просто. Кэйри. Но как они это сделали? Как?!!
   Стыдно на улицу выходить, людям в глаза смотреть. Но выходить и не приходится, все по домам сидят, нервничают, боятся. Если так пойдёт и дальше, нас просто заметёт. Для людей еды хватает, а вот корма для коров и прочей живности - нет. Приходится самих животных на еду перерабатывать. Тим за сердце хватается, говорит, что у нашего стада надои запредельные, но делать-то нечего. Лето в этой долине явно не наступит. Пора уходить. Но куда?!
   Тахтарский проход заблокирован проклятыми кэйри. Все рассчитали, всё! Растает Расвумгли, как же! Скорее новый ледник образуется. Юскопорлакк? Это было бы смешно, если б не было так жутко. Более трёх тысяч метров над озером Кудъявр! Учтём, что от самого озера до уровня моря целый километр, и получим восхитительную горную болезнь для любого неакклиматизированного человека. Не говоря уж о том, что в начале лета на Юске ещё не сошел снег. А с таким летом - и не сойдёт.
   Ох, как же хорошо, что я принципиально не пью спиртного! Иначе с такими успехами уже лежал бы в белой горячке. Мдя. Может, это и плохо, что я не пью.
   Даже дома уже прохладно. Два раза в день плету тепло, а всё равно прохладно. Дней пять назад пора было уходить. Вот только никто не прислал ничего осмысленного ни из Университета, ни из Рилана. А нет, из Рилана вчера ответ прислали. Посоветовали уходить. Дико ценный совет. Университет молчит.
   Вот и получается, что единственный доступный (пока доступный!) путь - Кудйокское ущелье. Прямиком в лапы кэйри. А там пройти на запад тридцать километров и через перевал Вуоннелак - на юг. К людям. Позволят нам кэйри пройти, как же! Но что делать-то? Замерзать, что ли?
   Вчера ко мне приходил Фердан, спрашивал про крылья северного ветра. Хорошее плетение, полезное - массовая переброска людей по воздуху. Быстро, удобно. С ветерком. И плетение красивое. Я как-то брал в библиотеке атлас этого плетения, еле до стола донес. Любовался на это чудо. Трёхмерное, огромное, вычурное, заковыристое. Не каждый кандидат сплетёт. Лично я - не смог бы, даже будь у меня тот атлас. Тем более для крыльев северного ветра необходима большая пирамида, а ключей к ней у меня нет. Из всей нашей группы только у Инги были ключи.
   Эх, будь здесь Инга, она бы в два счёта разрушила любые планы кэйри. Веселая, остроумная, общительная. Красивая. И гениальная.
   Да вспомнить хотя бы защиту диплома! Нет, свой диплом я писал сам, работа более-менее новаторская, тема - "Создание конвективных осадков в условиях блокирующего антициклона" - в некоторых долинах актуальная. Но как же хорошо, что свой диплом я защищал до выступления Инги! Когда объявили её тему - "Использование статики для управления воздушными массами" - зал ахнул. Всем известно - статику из воздуха не сплести, а воздушными массами управлять нельзя. Все ошибались.
   Итог закономерен - Инга поступила в аспирантуру, а я отправился разбираться с художествами кэйри. Эх, ну хоть бы кто-нибудь ответил на мои сообщения! Я ведь и Инге посылал крылья восточного ветра. Она тоже молчит. Должно быть, сообщение не дошло. Уж кто-кто, а Инга ответила бы.
   Так, хватит глупостей! Инги тут нет, искать решение придется самостоятельно. Думай, как поднять температуру в долине хотя бы до ноля. Думай-думай-думай-думай...
   О чем тут думать, если задача не имеет решения?!"

6

   Шпиль Ньоркпакх засиял за двое суток до начала прорыва. На этот раз, для разнообразия - не диким буйством спектра, а ровным желтым светом. Светом переговоров.
   Обсуждение вопросов "Стоит ли выслушивать ультиматум кэйри?" и "Кто рискнёт встретиться с коварными нелюдями?" проходило бурно. Свои кандидатуры предлагали и Борн, и многие парни его отряда, идти собирались и вдвоём, и впятером. В результате на встречу с Аркээмом пошел Фердан. Пошел в одиночку.
   Во-первых, пятьдесят воинов на десять тысяч гражданских - соотношение удручающее, даже если гражданские знают полезные плетения. Потеря бойца или, упаси Моаммель, командира понизит и так плачевные шансы прорваться к людям. Во-вторых, надеяться на какие-либо разумные предложения со стороны кэйри глупо, ну а вдруг? Пусть высокомерно, пусть в форме ультиматума, но вдруг эти бестии согласятся вернуть тепло? Ну а не согласятся - действуем по первоначально-отчаянному плану. В-третьих, Фердан общался с кэйри вот уже пятнадцать лет и знал об этой коварной расе больше всех остальных добровольцев. Хотя кто из людей способен сказать, что хорошо знает кэйри?
   Разумеется, в этот раз ни о каком "как же сплести кинетику" и речи не было. Количество щитов, навешанных на старосту, с трудом поддавалось учету. Пробить их без испепеления всего живого и неживого в радиусе сотни метров было затруднительно. Имелся и продуманный, отрепетированный план переговоров, который просуществовал, как и положено любому уважающему себя плану, аккурат до первого взгляда на посла. Точнее - на посланницу.
   Фердан не мог сформулировать, какая именно черта стоящей перед ним девушки поразила его. Прекрасная? Безусловно, но это не то. Ему уже приходилось видеть женщин кэйри, и большинство из них было отмечено печатью красоты. Стоящая же перед ним... Ах да, точно. Казалась нереальной.
   В Кудйокском ущелье бесновался ветер. Он был сильным и злым, его переменчивые порывы щедро делились острой снежной крупой. Возможно, внизу, на берегах ещё не замерзшего Кудйока, ветер смирял своё буйство, но дорога в Тундры кэйри шла на значительной высоте. Фердан был одет в тулуп, меховую шапку, унты, его окружали щиты, но он всё равно время от времени ежился от холода.
   Девушка мечтательно подставила лицо ветру. Шапки не было, светлые, слегка золотистые волосы заплетены в короткую косичку, ветер играет с ней, дергает в разные стороны. Зелёные глаза открыты и внимательны. Тонкая льняная кофточка застегнута под горло, но рукава короткие. Ладони раскрыты навстречу ветру. Штаны, легкие сапожки. Снежинки бьют в лицо, в руки, но даже не тают - а будто бы испаряются. Кожа выглядит сухой, одежда - тоже.
   -Вам не холодно? - тьфу ты, знал ведь, что кэйри не могут замерзнуть, что Изначальный Свет, рассеиваясь, дарует им жизнь и тепло... ну и так далее. Знать теоретически и видеть воочию - разные вещи.
   -Ни капельки, - девушка посмотрела прямо в лицо Фердану. У неё был высокий, звонкий голос, легко перекрывающий завывания ветра.
   -Теперь Вы возглавляете племя Коашаа?
   -О нет, обрушив ледник и тем самым спася Зеркало, мой старший братец стал героем! По крайней мере, для моего племени. А меня зовут Эттиль, и я - всего лишь скромная служанка племен Имдоозерских Тундр.
   Фердан попытался вспомнить политическую географию Тундр кэйри. Получалось плохо. Но в любом случае, если стоящая перед ним девушка и уступает по значимости князю Рилана, то совсем ненамного.
   Эттиль, не дождавшись новых вопросов, продолжила ясным, торжественным голосом:
   -Клянусь Светом Милостивым, Животворящим, что племена Имдоозерских Тундр непричастны к похолоданию в Кудъяврской долине!
   Фердан опешил - в очередной раз за эти неполные пять минут. Клятва Светом Милостивым, Животворящим не была нерушимой, клятвопреступникам не грозили неотвратимые кары, но нарушать её было как-то... не принято, что ли. Всё равно как человеку нарушить клятву именем Моаммеля.
   -Ты мне не веришь? - вздохнула Этттиль.
   -Верю, - ответил Фердан и вдруг понял, что не обманывает, что он действительно верит тонкой девушке, укутанной в бешеную снежную круговерть, - но Племена кэйри не исчерпываются Имдоозерскими Тундрами. Есть другие Тундры, есть Горы, есть Ледяные Пустоши и Ледяная Твердыня. Раз летом бушуют метели, значит, это кому-то нужно.
   -Да, я не могу поклясться за все Племена кэйри, хотя и уверена в их непричастности. Но я предлагаю выход из ситуации, в которой мы оказались из-за нашей общей драгоценной паранойи!
   -Вернёте лето?
   -Мы не можем управлять природой так же легко и непринужденно, как вы, люди. Зато мы очень хорошо умеем разрушать. Группа кэйри спустится в вашу долину и растопит этот Тьмой проклятый ледник, который спустил мой ненаглядный, но неразумный братец! Подумал, видите ли, что это Хиби-зириль пришли разрушать, решил отсечь вас от подкреплений. Дайте нам спокойно поработать - и спустя три часа Тахтарский проход будет свободен.
   -Если бы все было так просто. Несколько кэйри творят заклинания в Кудъяврской долине, и один из них тихо и незаметно роняет "Зерно ярости Солнца". Вы уходите, а спустя несколько часов в нашей долине распускается колоссальный плазменный цветок.
   -Но...
   -Хиби-зириль уцелеет. Этим ему не повредить.
   -Но ведь...
   -Подожди, не перебивай. Я верю, что ты искренно хочешь разрешить ситуацию. Но пойми - в Кудовске, кроме меня, живут ещё десять тысяч человек. И они ненавидят кэйри. За заблокированную дорогу, за снег и холод, за то, что придется бросать нажитое и бежать! Бежать и надеяться, что у Рилана найдутся земли, чтобы приютить нас. Я не смогу пробить решение принять помощь кэйри. Возражения - я только что продемонстрировал одно из них, но оно далеко не единственное.
   -Я рассчитывала, что будет легче, - Эттиль угрюмо уставилась в землю, - хотя после подвигов моего брата надеяться на это было глупо.
   -Кстати, если уж мы говорим откровенно - откуда взялась та абсурдная идея, с которой всё и началось? Кто решил, что люди непременно уничтожат Хиби-зириль этим летом?
   -Мы начали нервничать ещё после прошлогоднего исследования госпожи Стигвост. Когда же этой весной она занялась Риланом, мы пришли в ужас. Кто же знал, что она оставила предыдущую тему и стала работать с антициклонами?
   -Не понял.
   -Теперь это неважно, - Эттиль впилась взглядом в лицо Фердана, - Вы боитесь впустить пару десятков кэйри в вашу драгоценную долину? А что делать нам, когда тысячи людей хлынут на Имдоозерские Тундры? Нет, теперь ты не перебивай! Не возражай, не оправдывайся - планы людей можно понять после одного взгляда на карту! Я понимаю, что люди бегут не от хорошей жизни, что им надо всего лишь дойти до ближайшего перевала. Но там, за ущельем - моя родина. Там стойбища моего племени, а также племен Моончо и Уумбо, которые пришли помочь нам. Там - плантации ягеля, популяции оленей, стада леммингов. Там - вся наша жизнь. Да, плетения людей в основном нацелены на преобразование среды обитания. Но при желании люди тоже очень хорошо умеют разрушать. А у тысяч людей, обозленных на кэйри за реальные и вымышленные злодеяния, такое желание возникнет. Поэтому пропустить вас через Имдоозерские Тундры я не вправе. Соглашайся на нашу помощь, я исправлю то, что натворил мой брат. Это единственный выход. Я имею в виду - единственный бескровный выход.
   Помолчали. Молчание вышло тяжким, нерадостным. Как будто хоронили этот "единственный бескровный выход".
   -Кэйри - кочевая раса? - хмуро спросил Фердан.
   -Кэйри Тундр - кочевой народ. Кэйри Гор и Ледяных Пустошей - оседлые.
   -Отведи стойбища от границы. Дай пройти людям. Если нет возможностей для столкновений, то их и не будет.
   -Боюсь, что я точно так же не смогу пробить это решение.
   -Я понимаю.
   -Но я не хочу войны.
   -Я тоже.
   -Я не хочу войны! - громко крикнула Эттиль. Отвернулась, сжала кулачки. Вздохнула, пытаясь успокоиться. Получалось плохо.
   -Войны обычно никто не хочет, - спокойно, даже мягко сказал Фердан, - Но воевать приходится.
   -Посмотрим, - прошипела Эттиль и резко повернулась к Фердану, - Я попытаюсь. Да поможет мне Свет, я попытаюсь. Померзнете ещё дня три?
   Фердан молчал. Любой ответ или открывал срок подготовленного прорыва, или был ложью. Но и не отвечать было неправильно.
   -Приходи через неделю. Обсудим, как именно растопить ледник Расвумгли, - человек повернулся и пошел вниз. Кэйри осталась одна, и ледяной ветер всё так же трепал её короткую косичку.

7

   Жилище метеоролога производило удручающее впечатление. Стол, кровать, пол, - всё было усеяно бумагой с ровными строчками, с нечитаемыми каракулями, с каскадами формул и непонятно с чем ещё. Книги покинули полку и разбежались по всей комнате. Один из стульев был занят самим Мерко, второй - горой из одежды, книг, посуды, чистой бумаги и чертежных принадлежностей. Гора явно планировала переплюнуть по высоте Эребурус, но её скорое обрушение не вызывало ни малейших сомнений. В углу стола скучала тарелка с недоеденной кашей. Рядом со столом валялся наполовину собранный заплечный мешок - и было непонятно, успеет ли он наполниться за те сутки, что остались до выхода. На кухню Фердан заходить просто побоялся.
   Впрочем, а что в их положении не удручало? Совет Кудовска спорил часа три, и в итоге мирная инициатива кэйри была отвергнута единогласно при одном воздержавшемся (Тим) и одном отсутствующем (Мерко). Сам староста был просто поражен той изобретательностью, которую приписывали кэйри. Было предложено не менее пяти принципиально разных разоблачений их чудовищного плана.
   Вот удивительно - ещё вчера народ не хотел идти к кэйри в зубы. Боялись, мялись, предлагали подождать, измысливали самые фантастические варианты. Но уступка, на которую готовы были пойти ненавистные нелюди, как будто придала людям сил. Нет, предложений уничтожать стойбища кэйри не поступало, но и альтернатив походу через Вуоннелак теперь не было. На инициативу Фердана отложить выход на пару суток (не критический это срок, не успеет замести ущелье!) Борн выдвинул встречное предложение: перенести начало похода на вечер. Идти предлагалось не по дороге, а по руслу Кудйока. Плетение крайнего севера способно заморозить поток чуть ли не до дна, при этом в воздух выделится немного тепла, идти будет не так холодно. Обсудили также плетения, необходимые для освещения, маскировки, удобного и быстрого преодоления порогов. Было непонятно, смогут ли люди дойти до Вуоннелака за один день - как никак выматывающий переход, незнакомая дорога, дети... Хоть и велели из вещей брать самое легкое и ценное - кто послушается-то?! Не хочется ведь оставлять нажитон добро на поживу кэйри.
   Фердан не знал, зачем он пришел в обитель метеорологической скорби. Сообщить, что придется выступить на шесть часов раньше? Сообщат и без него. Спросить про успехи, про перспективы вернуть лето? Похоже на издевательство. Рассказать про плетение крайнего севера? Обойдемся и без этого усталого, выжатого человека. Рассказать про переговоры?
   Чем дольше Фердан думал над словами овеваемой метелью девчушки, тем яснее понимал - правда. Она, эта Эттиль, невесть как ставшая слугой Имдоозерских Тундр, искренне хотела предотвратить подкрадывающийся ужас. Староста был уверен в этом. И понимал, что на Совете вести себя надо было иначе. Не рассказывать, а убеждать, не предлагать, а настаивать. Пробивать решение, стоять на своем, идти против всего Совета - но принять помощь кэйри. А не смотреть, как умные в общем-то люди нарываются на конфликт, как они с изощренной выдумкой роют могилу для себя и своих детей. Надо было сделать... многое. Не сделал. Не смог убедить совет - всё, время вышло. Сплетённого не поправить.
   -Из Университета прислали ответ, - раздался глухой, страдающий голос Мерко.
   -И что?
   -И ничего.
   -Выход перенесли на вечер. Будем идти ночью. Может, обманем кэйри, - "Скорее, рассмешим".
   -Глупо. Ночью погода безоблачная, из-за излучения приповерхностный слой воздуха моментально охлаждается. Придется идти по самому холоду.
   -А почему же днём не нагревается?
   -Э, ну, индикатриса рассеяния пылевых частиц Оболочки эволюционирует по сложным законам, и, хм. И для моделирования этих законов...
   И вдруг Фердана охватила дикая злость на этого, с позволения сказать, "специалиста", который на простой вопрос ответить не может! Жили же всё это время без метеоролога, и ничего - агроном справлялся. А тут прислали это чудо. И ведь не требовалось от него ничего особенно, были в истории долины холодные года. Удержать летом температуру выше ноля и снега не допустить!
   -А ты вообще что-нибудь знаешь? Что-нибудь умеешь?! Диплом получил, а на элементарный вопрос ответить не может! Всю жизнь летом лето было, ты явился - и все сезоны кувырком пошли!
   -Дело в том...
   -Молчи уж, не позорься! Тем более что теперь всё зависит не от атмосферных условий, а от милосердия кэйри и доблести воинов.
   Уже выйдя за дверь, Фердан подумал, что зря сорвался на безответного метеоролога. Если уж тут замешаны высшие маги кэйри... Но не извиняться же!

8

   Мерко тупо пялился в бумагу, на которой оставили своё сообщение крылья восточного ветра. Бумага презрительно щерилась в ответ закорючками строчек. "Уникальная погодная аномалия", "устойчивый холодный антициклон может сохранять свою интенсивность на протяжении нескольких лет", "исследования продолжаются"! А вот этот перл - верх издевательства: "Руководство метеослужбы Университета приносит Вам искреннюю благодарность за весомый вклад в изучение структуры, динамики, механизмов развития и функционирования Кудъяврского антициклона"!
   "Прав был староста Фердан. Всё сказанное - чистая правда. Я не специалист, а пустое место. Как он припечатал - "На элементарный вопрос ответить не может!". А что за вопрос-то был? Почему днём воздух не нагревается? Как бы ответ сформулировать, в понятных терминах..."
   Мерко дернулся, хотел встать, но тут же успокоился и вновь уставился в бумагу. Какая разница? Не всё ли равно? Теперь всё воистину зависит не от научных теорий, а от доблести воинов.
   Застывший взгляд остановился на выученных наизусть строках, но из этого взгляда постепенно утекало безразличие. "Нет, не всё равно! Да, я не справился, да, я подвел людей. Но если я так и буду смотреть в одну точку и страдать - ничего не изменится. У меня нет идей, я не знаю, что происходит. Ну так никто не знает, кроме кэйри. Задали вопрос - изволь сформулировать понятный ответ. Да, теперь это никому не интересно, но сам я разобраться должен. Должен - и точка".
   Мерко поднялся и вытащил из одного завала "Физическую метеорологию" Семеницкого. Книга продавалась в любой специализированной книжной лавке, тащить её с собой было глупо. Вот конспекты ценны, а Семеницкого пусть кэйри изучают.
   Нужная страница нашлась быстро, и Мерко прочел привычное, но чуть подзабытое определение: "Магосфера, или Оболчка - атмосферный слой на высоте около 18-21 км, отличающийся крайне высоким содержанием аэрозоля и околозвуковыми скоростями ветра. Защищает землю от губительного излучения Солнца. Непосредственное изучение невозможно в связи с..."
   Какая-то неопределенная мысль забрезжила в сознании, и Мерко начал быстро перелистывать раздел "Оптика атмосферы". Так, оценки гранулометрического состава. Оценки химического состава. Примеры индикатрис рассеяния в зависимости от радиуса частиц. Теория рассеяния Лерэя. Теория Ни. Нет, это всё не то! Мерко лихорадочно пролистал книгу и вновь впился глазами в определение. "... скоростями ветра. Защищает землю от губительного излучения Солнца". Вот оно!
   Переход между состояниями "Я никогда этого не пойму" и "Как я могу объяснить, это же очевидно!" происходит скачком. В самом деле, если Кудъяврская долина погибает от недостатка тепла, зачем защищать её от губительного излучения Солнца? Мерко замер. А зачем нужна Оболочка? Никто ведь никогда не задумывался об этом. Оболочка - данность, она сопровождает людей на протяжении всей жизни. Оболочка в небе, горы вокруг, плетения в повседневной жизни - что может быть естественней? Поэтому мысль о том, чтобы убрать Оболочку и увидеть чистое небо казалась... нет, не кощунственной. Такую мысль просто не получалось сформулировать.
   А пришлось.
   Мерко стал рыть конспекты. Где-то ведь был раздел по управлению пыльными бурями. И если немного подправить параметры, можно получить...
   Расчеты и построение нового плетения заняли большую часть ночи, но способность воспринимать время оказалось утраченной. На улицу Мерко вышел где-то за час до рассвета. Воздух, казалось, хрустел от мороза. Конечно, лучше было бы дождаться дня, но это было уже не в силах метеоролога. Усталость, сон, беспросветное отчаяние этих страшных дней - все сгорело на костре нетерпения. Плетение занимало все мысли, рвалось наружу. Сомнений, неуверенности, раздумываний о неудаче не было. Всё получится, иное невозможно.
   Плетение воплотилось в реальность. Ничего не произошло. И не происходило ещё секунд десять. Или двадцать, Мерко не считал. Какая разница, ведь он твердо знает - получилось!
   Привычная чернота Оболочки, лишь чуть-чуть сдобренная мрачной серостью, заволновалась. Сначала незаметно, потом всё сильней и сильней. Забурлила. Пошла причудливыми волнами, прогнулась вниз. Вернулась обратно. Оболочка съела незнакомое плетение и благополучно его переварила.
   А потом начала быстро истончаться.
   Ночь быстро светлела. Оболочка приобрела свой дневной опаловый блеск, потом стала серо-голубой, а потом в разрывах стала проскакивать такая невозможная синь, которую редко кому приходилось видеть. Разве что в полдень летнего дня Вершины Года, когда Оболочка сама собой разрывалась на несколько секунд, и люди видели, что Солнце - существует. Если была хорошая погода. Если успевали. Если вообще смотрели в небо.
   На этот раз Оболочка разрывалась не на несколько секунд. Чуждая, неестественная, головокружительная синь заполняла все небо без остатка. А над склоном одной из гор зависло нечто настолько слепящее, что смотреть на это извращение привычного мира могли только кэйри. И смотрели. Приходили к выводу, что даже Солнце не может сравниться по красоте с Изначальным Светом. У кэйри был материал для сравнения - ведь задуманная точечная и компактная прореха в Оболочке расползлась на сотню километров.
   Солнце щедро делилось своим светом с заснеженной, измученной долиной. Оно убеждало остаться на месте, умоляло не сдаваться и не опускать руки, уговаривало восстановить в долине нормальную жизнь, обещало свою поддержку. И все восемнадцать часов, пока Оболочка затягивала нежданную прореху, Солнце висело на одном и том же месте. Как и положено на планете, чья скорость вращения вокруг оси совпадает с периодом обращения вокруг Солнца.

Эпилог

      -- Из дневника Инги Стигвост, аспирантки первого года обучения кафедры метеорологии и климатологии механико-математического факультета Университета им. Моаммеля Кеддари.
   Нет, это мне уже решительно не нравится! Почему Стеклов не дает мне полный текст метеосводок Мерко? Я же чувствую - они обрезаны, а то и отредактированы! И даже в таком виде от них несет растерянностью и паникой. Его не предупредили о моем эксперименте? Как же тогда объяснили создание метеостанции в долине Кудсломаешьязыкъявр?
   Эксперимент увлекательный, до сих пор такого никто не делал. Моделирование глубокой зимы в летний сезон в одной из ненаселенных северных долин. И я справилась, несмотря на все трудности и сомнения! Вот только из-за сводок Мерко у меня поганенькое предчувствие.
   Пошла скандалить.
   Кстати, с чего это по Оболочке пошли волны Россди, причем с нереальной фазовой скоростью? (Пара строчек формул) Сегодня же ещё не Вершина Года?
   (Следующая запись Инги содержит бесценную научную информацию, но непереводима по цензурным соображениям)
      -- Из резолюции заседания Совета Университета по делам Ойкумены
   Из-за провала плана "Зимнее албедо" население Кудъяврской долины выжило. Следовательно, у Рилана нет весомого повода для объявления войны Племенам кэйри.
   Причины провала плана:
   а) оперативная реакция разведки Тундр, в частности, Эттиль Сейко Коашаа;
   б) нетривиальное плетение, созданное Мерко Зайвичем.
   Комплекс мероприятий, нацеленных на сокрытие вышеупомянутого плана:
   а) узор плетения чистого неба опубликовать в приложении к пятнадцатому тому "Трудов метеослужбы Университета" за текущий год, сведения о плетении внести в Особую базу данных;
   б) организовать пропаганду, объясняющую действие вышеупомянутого плетения аномалией природного характера;
   в) в связи с колоссальным научным потенциалом Инги Стигвост организовать "естественную" ликвидацию профессора Стеклова Г.Г., его указания объяснить неосведомленностью или психическим расстройством (в зависимости от ситуации). Вероятность разоблачения Ингой деятельности Совета по делам Ойкумены после ликвидации Стеклова незначительна;
   г) предложение о ликвидации Мерко Зайвича отклонить, через четыре-пять месяцев включить его в состав исследовательской группы Инги Стигвост.
   Дальнейшие шаги по реализации плана "Фазовый переход":
   а) ликвидировать Эттиль Сейко Коашаа (по возможности);
   б) в трехмесячный срок подготовить предложения по организации нового конфликта, способного спровоцировать полномасштабную войну между Ойкуменой Университета с одной стороны, и Племенами кэйри и/или Державой Орсаадов - с другой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"