Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь Сибиряка. Глава. 15 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 15 Эпизод. 10
  
  
  
  
  Самое бесполезное жить для других когда не просят.
  
  Ринат Валиуллин - писатель, известный своим ярким самобытным стилем и оригинальными сюжетами.
  
  
  
  
  В декабре 1978 года наша семья, наняла гусеничный трактор марки Т-74 под управлением Сергея Мягкова. Он притащил на тракторе домой с покоса зарод сена. Один зарод вмещал в себя от 25 до 30 тракторных копён сена. Се;но - высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Самое лучшее время для косьбы с начало июля - до августа.
  
  За это время нужно заготовить как можно больше сена, чтобы его хватило для корма скота с октября по апрель месяц. В мае в Сибири уже на лугах колосится свежая травка. Косят заготовки в жаркие дни, сушат скошенную траву на солнце, несколько раз переворачивая. Если чувствуется приближение дождя, сено быстро собирают в кучу, накрывают клеёнкой.
  
  После с появлением солнца снова разбрасывают для подсушки. Сено используют для корма жвачных животных в сезон, когда свежей травы не бывает. Мы со старшим братом Юрой косили косами - литовками траву, сушили, а потом просушенное сено вместе с сестрами Таней, Мариной и младшим братом Михаилом сгребали в валки, а затем метали в копны.
  
  Косили в основном с раннего утра, пока стояла роса на траве, а как только припекало солнышко, и роса подсыхала, тогда лезвия кос - литовок быстро тупились и их чаще, приходилось точить. Последний завершающий аккорд в заготовке сена - это метание собранных вместе копён в огромный зарод в двадцать, а то и тридцать копён.
  
  Вся заготовка занимала от десяти до пятнадцати кропотливых и беспокойных дней. Ведь всё зависело от капризов и благоволения Матушки Природы, то есть, какая будет погода: солнечная или дождливая. Мы выходили на сенокос с рассветом и трудились до темна. Работать детям приходилось изо всех сил, наравне с взрослыми.
  
  В любой момент дожди и грозы могли свести на нет все наши старания. Иногда случалось так, что нам, как и другим сельчанам александровцам, приходилось производить двойную работу, если погода заставала врасплох, и начинался ливень, то сено оказывалось вымокшим.
  
  Зарод - это плотно уложенная куча сена или соломы обычно большого размера и продолговатой четырехугольной формы объёмом до нескольких десятков копён или стогов.
  
  Покос у нашей семьи располагался на 6-ом километре по земляному тракту в сторону села Ново - Еловка. Это место вблизи Дальнего Кульстана. Обычно наша семья готовила два зарода сена. Прежде чем метать сено на сеновал сарая, необходимо было разрезать зарод пополам с помощью специального устройства.
  
  Режущий предмет внешне напоминал металлический двурогий трезубец V - образной формы, заточенной, словно бритва изнутри.
  
  Местные деревенские жители трезубец называют "сечка". Резать сено в зароде - это самый менее энергозатратный способ отделения от общей массы куска сена желаемой величины. Рубили и резали сено в зароде мы совместно с моим младшим братом - Михаилом. Перекидав вилами почти половину зарода сена на сеновал, мы немного передохнули, так как изрядно подустали. При этом ранее я сбросил "сечку" на землю в снег.
  
  В полёте при падении сечка сделала кульбит в воздухе и приземлилась с заточенным двузубцем вверх. Несколько охапок сена замаскировали сечку от постороннего взора и со стороны куча сена не вызывал какой - либо озабоченности или тревоги. После окончания работы, я не подозревая об опасности спрыгнул с зарода при этом в полёте зацепив валенком правой ноги по касательной прикрытую сверху сеном "сечку".
  
  Два остро заточенных лезвий "двузубца" словно бритвой рассекли толстенный войлок на валенке и далее разрезали по касательной правую половину ягодицы. При этом я почувствовал словно ожог в данном месте, но не придав этому большого значения продолжил собирать остатки сена.
  
  Освободив "сечку" от сена я обнаружил, что её наконечник в крови, а штанина на правой моей ноге уже напиталась кровью. Без промедления я прибежал домой, где мне продезинфицировали повреждённые ткани и наложили лейкопластырь.
  
  "Костлявая" старуха с косой снова прошла вблизи, окатив липким как пот ушатом страха. Ведь совсем немного и "сечка" насадила бы меня словно трофейную дичь, на вертело с печальным исходом.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"