Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибиряка. Глава. 1 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 5 ДЕТСТВО.
  
  
  
  Нам жизнь навязана; её водоворот
  Ошеломляет нас, но миг один - и вот
  Уже пора уйти, не зная цели жизни...
  Приход бессмысленный, бессмысленный уход !
  
  Омар Хайям - иранский философ
  
  
  
  Словно раскалённым железом на дереве отпечатались отдельные фрагменты из моей жизни в памяти, которые иногда вспыхивают яркими искрами картин и иллюстраций. Я, как и все пацаны в деревне, провёл детство, как и полагается: речка, рыбалка, футбол, картошка на углях и обязательное чтение книг, заданных на лето. Беззаботное детство.
  
  Времени на мысли о взрослой жизни не оставалось. Вспоминаю о том времени, и основное ощущение - это чувство полнейшей свободы. Жизнь не подчинялась такому жёсткому графику, как сейчас, и свободного времени имелось намного больше. Мы могли идти, куда хотели, и никто нам не мог запретить. В дошкольном возрасте, мы совместно с деревенскими детьми, имели кучу свободного времени и широкое раздолье.
  Целыми днями с утра до вечера мы играли в разные игры. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари - там, где они имелись в наличии. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильные телефоны отсутствовали !
  
  Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд за полученные раны и ушибы. Происходило всякое. Виноваты были только мы, и никто другой. Мы убегали с утра со двора и возвращались поздно вечером порезанные и исцарапанные. Помните ? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
  
   Самой распространённой, как ни странно являлась игра в войну. Да, да именно в войну. Для большей правдоподобности мы из подходящих материалов самостоятельно делали бутафорское оружие главным образом деревянные автоматы и винтовки. Делились на две команды. Одна группа - немцы, а другая партизаны.
  
  Как правило, немцами быть никто не хотел, и по этому поводу шли жаркие споры, иногда приводившие к дракам. Кроме деревянного оружия использовалось и более серьёзное это "пугачи" и "поджиги". Сразу отмечу, что "пугач" это безобидная игрушка, а вот "поджига" это уже убойное оружие.
  
  Пугач - это средство для воспроизведения шума, который может, кого - нибудь напугать. Вот как мы его изготавливали в кустарных условиях: Брали медную или латунную трубку длиной около 10 см. и с внешним диаметром 4-5 мм. и отмерив 70 мм. загибали под углом 90 градусов. Получалась "Г- образная" заготовка.
  
  Короткий конец заготовки плющили с помощью молотка. Затем в трубку заливали расплавленный свинец около 2 см., то есть должно остаться 5 см., свободного полого пространства. Брали гвоздь отмеряли длину на один сантиметр больше длины полого пространства. Гвоздь служил в качестве ударника по заряду - "метод пистона".
  
  Затем гвоздь загибали под углом 90 градусов, и получалась Г-образная форма пугача. Заряжаем. Берём 2-3 спички, кроша их головки об край трубки, в отверстие и трамбуем нашим гвоздём. Потом надеваем резинку в виде круглого отрезка велосипедной камеры шириной 1см., на короткий край трубочки и гвоздя ближе к краю.
  
  Оттягиваем гвоздь так, чтобы он зацепился на излом с трубкой, а резинка прижмёт его. Всё готово. Привести его в действие можно с помощью нажатия на резинку. Будет "БАХ !". Естественно при использовании "пугача" во избежание различных травм необходимо соблюдать меры предосторожности, а именно: не подносить близко к людям, не допускать малолетних, не превышать заряд спичечных головок, а также не использовать другие более мощные воспламеняющие вещества в виде пороха.
  
  Это сейчас мы такие умные в зрелом возрасте, набив за прожитое время не одну шишку. Тогда в дошкольном возрасте мы являлись просто бесшабашной ребятнёй и порог восприятия опасности был весьма низок.
  Однажды такая штука взорвалась во время игры в руках у моего младшего брата Михаила из - за тонкостенной трубки и сильного заряда.
  
  Гвоздь из разорванной медной трубки ударил ему в ладонь, пронзив и впившись в руку словно клещ. Первоначально брат ничего не понял и как зачарованный смотрел на повреждённое место. Но после того как потоком хлынула кровь чёрная цветом Михаил дико закричал и в шоке бросился бежать вокруг бани.
  
  Мы смогли его догнать только через несколько минут. К счастью всё обошлось. Тщательно промыли рану. После обработки раны антисептиком и нескольких перевязок впоследствии она благополучно затянулась, оставив памятный шрам. Ох, сколько этих шрамов, ещё ожидали нас впереди. А вот моему отцу - Федотову Кузьме Ильичу в детстве досталось покруче.
  
  Как - то соседские старшие подростки забежали в ограду родного дома Отца, где он находился. Ему сунули в правую руку, какой - то предмет в виде пистолета со словами:
  - Держи Кузя крепче ! и мгновенно исчезли.
  Отец с удивлением смотрел на странное оружие, в котором что-то горело с треском и дымом из ствола.
  
  После произошёл взрыв такой чудовищной силы, что этот "дивайс", оказавшийся "поджигой" - улетел через деревянную изгородь во двор соседской усадьбы на несколько десятков метров. Взрывной волной Отцу глубоко разорвало мякоть материи ладони между большим и указательным пальцами.
  
  Врачи позднее констатировали, что Кузьма "родился в рубашке", так как, несмотря на полученное серьёзное ранение не затронуло важные кровяные сосуды и нервы. Эскулапы применили специальную медицинскую нить и после обработки зашили рану под местным наркозом. Послеоперационный период, прошёл без воспалительных процессов, и вскоре рана затянулась, оставив глубокий памятный шрам.
  
  В качестве "гранат" мы широко использовали пустые стеклянные вино - водочные бутылки, снаряжая их "карбидом" с водой и плотно закрывая пробкой. Взрывы от таких зарядов приводили нас малышей в неописуемый дикий восторг...
  
  Однажды играя в очередную войну, мы с ребятами забежали в дом на восточной окраине деревни в стороне "Татарского моста". В этом доме в конце 60-х годов проживала семья Арсентьевых из республики Чувашия. Позднее они переехали в новый дом вблизи по соседству на противоположную по диагонали сторону улицы деревни, а это здание пустовало.
  
  В этом заброшенном доме во время игр дети устраивали партизанский штаб. Забежав в помещение, я увидел незабываемую и страшную картину, которая надолго запечатлелась в моей детской памяти. По углам гостиной громоздились стопки старых газет - в спячке под коркой из грязи, и пыли, и обсыпавшейся штукатурки.
  
  Скрипя битым стеклом под ногами, шаркая повсеместно осыпавшейся штукатуркой, наступая на горы щепок, клочков бумаги и всевозможного тряпья, я прошёл в гостиную.
  
  Посередине просторного зала в деревянном потолке и поперечной балке висело мощное металлическое кольцо, через которую подростки протянули толстую веревку. Конец этой веревки плотно охватывал руки Шкляева Коли, оттянутые и сведённые вместе вниз за спину. Ему на тот момент исполнилось около 12 лет.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"