Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибиряка. Глава. 2 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 2 Опасные игры.
  
  
  Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
  Вальтер Скотт - известный британский писатель, поэт, историк и адвокат шотландского происхождения. Считается основоположником жанра исторического романа.
  
  
  
  Выяснилось, что наши старшие сверстники участвовали в игре - "Поимка капитана Тенкеша". Капитан Тенкеш - это венгерский, художественный сериал, созданный в 1963 году по одноименному роману - Ференца Эрши. Он относится к историко - приключенческому жанру. Время действия сериала относится к началу XVIII - го столетия, когда на юге Венгрии разворачивается направленное против власти австрийских Габсбургов восстание под руководством князя Ференца II Ракоци.
  
  Отважный и хитроумный Мате Эке, прозванный - капитаном Тенкешем, при постоянной поддержке местной крестьянской бедноты, борется за освобождение своей Родины - Венгрии против австрийских захватчиков. Этот сериал проникновенно и сильно повлиял на сознание нашей деревенской ребятни.
  
  После его просмотра мы как сумасшедшие бегали с деревянным оружием целый день с криками наперебой:
  - Я капитан Тенкеш !
  - Врёшь ! Это я капитан Тенкэш !
  
  Так вот именно сейчас по сценарию игры поймали одного из сторонников этого героя. Путём пыток они стремились узнать, а где же прячется - капитан Тенкеш ?
  
  Роли палачей исполняли Кравченко Гена, Киселёв Сашка и Ларионов Владимир. Они подтягивали веревку сверху вниз через стальное кольцо. При этом руки, плотно охваченные верёвкой, возле кистей за спиной Шкляева Николая выворачивались снизу вверх. Эти действия причиняли ему невероятную боль в плечевых суставах.
  
  Естественно в процессе пыточной экзекуции Коля громко кричал от чудовищной боли. От внутреннего напряжения цвет лица его становился лилово багровым, а на лбу вздувались вены и обильно выступал пот. Палачи при этом никак не унимались и монотонно задавали один и тот же вопрос:
   - Где скрывается - капитан Тенкеш ?
  
  На это Шкляев через плач лишь повторял раз за разом:
  - Не знаю !
  Чем закончилась, эта зловещая история я не помню, но вполне могло случиться, что после таких чудовищных "игр" Коля Шкляев мог стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Всё о чём я написал, современным языком называется - пытка посредством подвешивания на дыбе, которая широко использовалась инквизицией в "просвещённой" Европе и Руси.
  
  Пытки на Руси регламентировали законы. Они применялись и в Советской России, и в 90-х годах, и сегодня они имеют место в нашем обществе, но всё это, конечно, незаконно. А на Руси они являлись легальными. Подчиняясь закону, подозреваемого в преступлении человека трижды испытывали посредством: дыбы, кнута и "худого кувшина".
  
  Применение суровых телесных наказаний упрямо диктовались реалиями того времени. Не знали в Средневековом обществе про судебно - медицинскую экспертизу. В криминалистике отсутствовали средства и методы, позволяющие отличить каплю вина от капли крови. Факты многих преступлений постфактум подтвердить не представлялось возможным.
  
  По этой причине правительство применяло жёсткие превентивные меры и держало граждан в постоянном страхе. Существует миф, что жертвами издевательств в основном становятся трудные дети. Ещё этот миф гласит, что преследуют в основном склонных к депрессии одиночек. На самом деле опасность может грозить любому совершенно, весёлому, уравновешенному, жизнерадостному и уважаемому в своей среде подростку.
  
  В этом я убедился на своём жизненном опыте и далее обязательно поделюсь такими историями. Забегая вперёд, замечу, что Николая по жизни постоянно преследовали неприятности и какой-то рок. Внешне он был высоким, крепким и привлекательной внешности парнем, но с мягким характером. В таких случаях люди говорят: "У него нет внутреннего стержня".
  
  Шкляев Коля постоянно попадал под влияние своих закадычных друзей: Кравченко Гены и Киселёва Сашки. Отслужив, как положено в Советской Армии он в конце 70-х годов вернулся в нашу родную деревню. Он женился на Швефель Людмиле, которую местные жители прозвали "Баржей" из-за её крупного и плотного телосложения.
  
  Николай взял Швефель Люду в жены с девочкой на руках. Семейная жизнь сложилась печально и трагично. После очередной ссоры с "Баржей", последняя оболгала Николая, обвинив в сексуальном домогательстве к несовершеннолетней падчерице. За это его осудил районный суд, посадив на несколько лет в тюрьму.
  
  Впоследствии дочь призналась, что мать - "Баржа" принудила её оклеветать Отца, обещая в противном случае выгнать её из дома. Сложно представить, как Николаю досталось на зоне. Шкляев вышел из тюрьмы на свободу по УДО и в 30-летнем возрасте уже выглядел глубоким стариком с потухшим и блеклым взглядом и едва волочащим ноги... Чего он там натерпелся и настрадался стоит только догадываться...
  
  Такова цена, которую ему пришлось заплатить за всё... Почему судьбе было угодно вечно завязывать его личную жизнь таким тугим узлом, который ему не под силу было распутать ? Умер Николай сравнительно молодым в возрасте 38 лет. Сердце умирает медленно, постепенно сбрасывая надежды, словно листья с деревьев в осеннем сезоне до тех пор, пока не останется ни одной. Ни единой надежды !
  
  Ничего не останется мрачной пустоты и невыносимой боли. Нельзя приказать солнцу - свети ярче ! Или дождю лей слабее ! И всё - таки увидеть добро, узрев много зла и несправедливости, понять, что молитвы людей будут непременно услышаны и тогда они наверняка получат от Всевышнего то о чём они всегда грезят и мечтают - йоту человеческого счастья !
  
  Николай Шкляев даже малую толику такого счастья увы так и не получил ! Возможно подростки, участвуя в жестоких играх на подсознательном уровне в детстве - интуитивно избрали его в качестве сакральной жертвы для пыток и издевательств на дыбе.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"