Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибиряка.. Глава. 3 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 3 Примеры единства.
  
  
  
  Авторитет происходит от разума, а не разум от авторитета; всякий авторитет, не признанный разумом, - бессилен.
  Вальтер Скотт - известный британский писатель, поэт, историк и адвокат шотландского происхождения. Считается основоположником жанра исторического романа.
  
  
  
  Военные игры у нас - детишек не прекращались ни летом, ни зимой. Летом, мы бегали с оружием наперевес в лесу в "Пихтаче", который расположен вблизи старого разрушенного "телятника". Зимой в снежных сугробах мы возводили окопы и превращали их в баррикады, а от них рыли траншеи и подземные ходы.
  
  После этого мы делились на две команды и осуществляли штурм этих неприступных бастионов. Побеждал сильнейший. На войне как на войне !... Мне кажется, что в деревне ребятишки взрослеют быстрее, более, менее начал соображать и опека над ним ослабевает, обслужить себя сам может и ладно, а ты уже методом проб и ошибок начинаешь разуметь, что можно, а что ни в коем случае.
  
  А как в школу пошёл так уже считай ты взрослый, по дому помощник. Взрослели мы быстро, с улицы перебрались играть на речушку Улуйку, мы там выросли, там прошло наше детство. Водораздел с его чистыми водами: это густые заросли тальника - ивы, это дюны наносного песка, это галечные косы, это потрясающая рыбалка, и игры с утра и до позднего вечера.
  
  У нас в зарослях "Пихтача" вблизи Чистого озера, была вырыта самая настоящая штабная землянка, настроены шалаши, здесь создавались партизанские отряды, и разгорались жаркие и бескомпромиссные баталии.
  
  На Афанасьевом озере в летнее время, наперекор волнам и ветру, оставляя за кормой расходившиеся в стороны буруны, носились флотилии плотов с отважными капитанами на мостиках, с развивающимися флагами и вымпелами на мачтах.
  
  Сражения на воде разгорались не шуточные и бескомпромиссные, не редко после столкновения двух "фрегатов" оба капитана бултыхались в воду, не удержавшись на поверхности плотов, смех, визг и сумасшедший гвальт ! Вся пойманная рыба насаживалась на кукан из ивового прута и хранилась в воде пока кукан не заполнялся полностью, потом с гордым видом удачный улов относился домой - добытчик !
  
  А ещё, когда прибывала речушка Улуйка вода становилась мутной, для ловли "в мутной воде" была специальная снасть пол названием "бредень", две крепкие палки по краям, а между ними на расстоянии четыре - шесть метров привязывалась мелкоячеистая сеть связанная конусом назад, невод в миниатюре.
  
  Рыбаков с бреднем двое, и один с тарой под рыбу с трепетом и напряжении ожидает улов на берегу. Один рыбак бредёт в глубине реки, другой возле берега, и пошли по течению бегом, через несколько метров вытаскивая "бредень" на берег и выбирая попавшуюся рыбу. Вода холоднючая, по этой причине меняешься по очереди, а вот рыбы ловили таким образом очень даже приличное количество.
  
  Была эта рыбалка "бреднем" такая же обыденность как по грибы в тайгу сходить, участвовали в рыбалке все, независимо от возраста и пола. Отбирали только крупную рыбу, а мелочь обратно в воду отпускали. Лес давал нам много разных вкусняшек, мы собирали чистый берёзовый сок, ставили банки и бутылки, пили этот полезнейший таёжный нектар сами, носили домой, чай не пили в это время вовсе - только вкуснейший берёзовый сок.
  
   В это же время цвели лиственница, и сосна, какие вкусные, и ароматные у них цветки, мы их уплетали за милую душу. Копали луковицы саранки, грызли их сырыми, и жарили на костре. Наш быстро растущий организм получал все необходимые витамины напрямую от природы, отец привозил из сибирской тайги лиственничную серу, мама топила её, и мы жевали её да так энергично, что сводило скулы.
  
  Потом какой - то деревенский умник попробовал жевать битум - вара, и вся ребятня переключилась на него, и нравилось ведь. Вот так и жили в гармонии с природой, залечивая раны и ссадины собственной слюной да подорожником, при этом стараясь чтобы мама не увидала все эти "боевые раны".
  
  Если кто - то считает, что жизнь деревенской ребятни светла и безоблачна, то я хочу тех разочаровать. Эта жизнь в постоянной борьбе и жёстким столкновением разных амбиций и личных интересов нередко приводившей к кровавой развязке в виде ссор и массовых драк. Победителем из них выходил не просто сильнейший физически, а тот, у кого была выше сила духа с мотивацией.
  
  Триумфатор иногда поступал в уличных драках не только дерзко, но безрассудно и решительно приводя соперников в смятение, недоумение и ступор. Об этом мой рассказ впереди. В деревне проживала бедная, но дружная семья Кириченко в переулке в доме, где позже поселилась семья - Долматовых.
  
  В семье воспитывалось пять братьев старшему, из которых в 1968 году исполнилось 13 - 15 лет, а младшему 6 - 7 лет. Так вот если одного из братьев обижала или колотила местная "гопота" то все братья как единый монолит поднимались и давали обидчикам достойный отпор.
  
  Их просто отчаянно боялись и в то же время к ним испытывали глубокое уважение и почтение. Слухами о братьях Кириченко была напичкана вся школа. Им приписывались поступки, которых они не совершали проказы, где правда перемешивалась с домыслами. Эта семья стала для меня классическим примером - как должны вести себя близкие и родные люди, чтобы выжить в агрессивной и враждебной среде.
  
  В подтверждение этого тезиса приведу один примечательный случай, который произошёл в нашей деревне в 1971 году вблизи школы среди четвероногих наших друзей - собак.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"