Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибиряка. Глава. 4 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исповедь сибиряка. Глава. 4 Мемуары
  Глава. 4 Подсказки жизни.
  
  
  
  Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают.
  Вальтер Скотт - известный британский писатель, поэт, историк и адвокат шотландского происхождения. Считается основоположником жанра исторического романа.
  
  
  
  
  Как - то в деревне появился огромный и сильный пёс чёрной масти с белоснежной грудью. Никто из жителей не знал его хозяев и как он очутился в наших местах. Может, отбился от охотников, которые в зимнюю пору проходили через деревню на свои лесные охотничьи заимки, а возможно приезжих лесорубов или геологов.
  
  Но, тем не менее, за короткий срок он стал настоящей грозой для всех деревенских дворняг. Это был настоящий четвероногий властелин, который ревностно и строго охранял свою территорию, от непрошеных гостей. За свою силу и агрессивность местные жители прозвали его Вулкан.
  
  Всех собак покушавшихся на его власть он просто рвал "как Тузик грелку", но это было до поры до времени. Древнегреческий философ Гераклит утверждал: "Всё течет, всё меняется". Как - то несколько бездомных дворняг сбились в стаю и поначалу вели себя мирно и спокойно, а освоившись и осмелев стали посягать на территорию "Вулкана". Стая одичалых псов периодически, то исчезала из деревни, то снова появлялась.
  
  Эта стая всегда вызывала у меня противоречивые чувства. Решающая схватка неуклонно назревала и являлась вопросом времени. Однажды этот день настал. Я в это время учился в школе во втором классе. Мы с ребятами после второго урока пошли на большую 30-ти минутную перемену домой пообедать.
  
  Как только вышли за ограду периметра школы то увидели это неповторимое кровавое зрелище. Бескомпромиссное и жестокое противостояние продолжалось несколько минут, в котором Вулкан показал себя блестящим бойцом и воином. Он бился умело, самозабвенно.
  
  Вулкан остервенело щёлкал зубами, яростно отбивался от псов, рвал их тела, но и сам получал в ответ тяжёлые раны. Наконец первый натиск дворняг как бы иссяк. Они отскочили в сторону, но не отступили. Вулкан получил небольшую передышку. Противники стояли теперь друг против друга. Глаза их горели злобой и ненавистью.
  
  И вот бескомпромиссная жестокая схватка продолжилась. Но силы и возможности одинокого четверолапого воина были ограничены. Как только он стал уставать, шавки, почувствовав это стали активней нападать. Причём делали это очень организовано и скоординировано.
  
  И вот лидер из нападавших собак атаковал Вулкана спереди и сбоку, вцепившись челюстями "мёртвой" хваткой в переднюю правую лапу. Вулкан не дремал и схватив наглеца за шкирку мощными клыками неимоверным усилием оторвал его от лапы и отбросил в сторону. Но "мавр" сделал своё дело, а именно он перекусил какую-то жилу на лапе или серьёзно повредил ножной нерв.
  
  После этой атаки правую лапу словно парализовало и жестокое поражение для Вулкана стало неизбежным. Но как ни странно собаки проявили к нему удивительное милосердие не став добивать, а на самом деле совершили худшее. Оставшиеся дни он весь искалеченный не жил, а влачил жалкое существование. Я искренно жалел его и часто подкармливал.
  
  Откуда мы знаем о том, какие сюрпризы готовит нам судьба - злодейка в дальнейшей жизни ! Может мы тоже как и Вулкан в ближайшей перспективе станем хромыми калеками или вовсе инвалидами последней стадии ? Судьба, если существует, штука загадочная и привередливая. В чём её сила ?
  
  Логика ? То разное сводит воедино, то неделимое разрывает на части. Видимо, никому из смертных и грешных, что топчут земные стёжки, не понять её до конца. Лично на меня произошедшее событие произвело неизгладимое и яркое впечатление.
  
  Высшие силы природы наглядно продемонстрировали нам - маленьким ребятишкам, что каким бы ты сильным и смелым не являлся противостоять нескольким врагам очень сложно, а иногда и невозможно. Вторая сторона морали заключалась в том, что жизнь в одиночку не осилить, а для этого необходимы надёжные и верные спутники, которые должны прийти на помощь в трудную минуту и подставить плечо для поддержки.
  
  С этого времени я неотступно следовал этой заповеди, и её чёткое соблюдение и выполнение не раз спасало меня иногда как казалось из самых безвыходных ситуаций. У меня всегда имелись верные друзья, а если не друзья, то надёжные товарищи, на которых можно всегда положиться и опереться.
  
  Спать в деревне ложились рано, так как электричество в деревне отсутствовало. Деревенские жители пользовались сосновыми лучинами, как их прадеды в старину - достать керосин для освещения или свечи было практически невозможно по финансовым причинам. Жили мои земляки бедно и скромно.
  
  У хороших хозяев дрова заготавливались на несколько лет вперёд. Просторные русские печи ужасно прожорливы. Натопленные хорошо с утра они могут хранить тепло до двух суток. В них жарят, пекут душистый хлеб, парят и даже моются, используя вместо бани...
  
  Самое любимое блюдо, которое мама готовила неизменно в русской печи - это картошка с кусками баранины. Это чудесное блюдо продолжительно томилось в объёмном чугунке и потом приправленное лаврушкой и зеленью шло на ура по несколько порций добавки подряд !
  
  Под потолком между печью противоположной ей стеной родители устраивали для детей специальное деревянное устройство - полати, где они дрыхли в тепле. Осиновые дрова, годились лишь для растопки. Они не давали жар и горели быстро словно спички. Первым по калорийности и жароотдачи идёт несомненно: дуб, граб, ясень... Но в Сибири эти породы не растут и поэтому их заменяют: берёза, а затем сосна и ель и далее по списку...
  
  Всё - таки память странная штука, ничего не помнил, и раз всё всплыло в памяти ярко и отчётливо. Благодаря цепкой детской памяти вспоминаю один очень показательный для меня и характерный эпизод из детства.
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"