Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь Сибиряка. Глава. 52 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 52 Задержание убийцы.
  
  
  
  Задуманное, хотя и не осуществлённое преступление есть всё же преступление.
  
  Сенека Луций Анней (Младший) - (4 до н. э., Кордуба - 65, Рим) - римский философ - стоик, поэт и государственный деятель.
  
  
  
  
  За предоставление любой информации, где мог скрываться подозреваемый, объявили вознаграждение - 20 000 рублей. Кроме сотрудников милиции к розыску подключились охотники и охотоведы, хорошо знающие окрестные места. Трое суток без отдыха и сна они вели целенаправленный поиск. Никто из милиционеров не пожаловался на усталость или холод.
  
  У всех было одно желание - поймать матёрого преступника и наказать. Его взяли в лесу на четвёртые сутки после двухчасового преследования. Курбатова, как зверя, загнали в засаду. При задержании сопротивления это ничтожество не оказало.
  
  Он бросил нож с топором и упал на колени, вскинув вверх руки, и жалостливо зачастил:
  - Не убивайте меня, я сдаюсь !
  Оперативникам стало понятно, что убийца Курбатов ничтожество и отъявленный трус, подлец, мразь и презренный подонок, дрожащий за свою поганую и жалкую шкуру !
  
  Нож и топор, которыми он безжалостно наносил удары - Игорю Десненко находились при нём. Такой трагедии не ожидал никто. Тяжёлым ударом стало для семьи известие об убийстве Игоря. Его мама недавно перенесла операцию на сердце, а без отца остались двое детей - Юля 15 лет и Юра 16 лет.
  
  Семь ребятишек, которые могли приобрести любящую семью, теперь направят в детский дом. Известие о смерти участкового быстро облетело всё село. Это, конечно, прозвучит дико, но некоторые жители - Новой Еловки сочли "правильным", что кто-то "замочил мента". Как потом к таким людям относиться с пониманием и добротой ?
  
  Неужели наш мир до такой степени стал жесток ? Почему, когда не дай Бог в нашей жизни случается беда, мы зовём на помощь милиционеров. Сами же, как правило, оказываемся не в состоянии сделать хоть что-нибудь для спасения человека. Ведь участкового уполномоченного Десненко убивали средь бела дня, а вокруг находились безучастные "зеваки".
  
  И не чужак им был Игорь - односельчанин. Игоря похоронили. Говорили немало слов о его мужестве и доброте. Вспомнили сирот, которым теперь снова придётся отправиться в детский дом. Как заверили ответственные люди краевого УВД, семья Десненко получит помощь.
  
  Во всяком случае, дети смогут учиться. Игорь Десненко мужественно погиб при исполнении служебных обязанностей. Погиб молодым ему исполнилось всего 36 лет и никакое наказание "отморозка" преступника не смягчит боли утраты у родных и близких.
  
  А теперь снова вернёмся к участковому. Кто мог остановить в Новой Еловке в тот вечер Курбатова, когда он бегал с ружьём ? Только Игорь Десненко. Но чем ? Голыми руками против ружья, топора и ножа ?
  
  Рации у него не было, а также пистолета и мобильного телефона. Ещё и стационарный телефон в Новой Еловке необходимо постараться найти. Он в кабинете местной поселковой администрации. Вывод напрашивается сам: участкового Игоря Десненко в Новой Еловке на самом деле заранее обрекли на гибель.
  
  Пусть бы ему повезло в тот раз, убежал бы он от Курбатова. Но завтра он всё равно оставался бы подвластным случаю, а разбираться в таких трагедиях непросто. Участковые уполномоченные в сельской глубинке всегда являлись олицетворением закона.
  
  Однако эпоха беззакония не может пройти бесследно - гибель старшего лейтенанта милиции - Игоря Десненко стала третьим случаем по Красноярскому краю за последние два года, когда при подобных обстоятельствах погибают участковые инспектора.
  
  Напомним, что 09 октября 2000 г. в посёлке - Балахтон, Козульского района Красноярского края при задержании преступника старший лейтенант милиции Владимир Владимирович Рогов получил несколько ножевых ранений. От потери крови он скончался в районной больнице.
  
  Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни Владимир Рогов награждён орденом мужества посмертно.
  
  
  Добрая и светлая память солдатам правопорядка, погибшим на боевом посту!
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"