Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибиряка. Глава. 6 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 6 Витиеватые зигзаги и игры судьбы.
  
  
  
  Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить.
  Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать.
  Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но
  Только с их молчаливого согласия существует на земле
  предательство и убийство.
  
  Ричард Эберхарт - американский поэт
  
  
  
  
  Иногда задумываюсь, как я смог уцелеть, казалось бы, в безысходных и опасных жизненных обстоятельствах, а их выпало на мою долю немало и вот некоторые из них, которые я смог запомнить:
  
  Эпизод 1.
  
  В возрасте около четырёх лет я вместе с одногодками вооружившись игрушечной пластмассовой лопаткой, разгребал песок вблизи родного дома под "танкодром". Стояла солнечная погода и тёплый ветерок трепал на наших головах реденькие, короткие кудри.
  
  Внезапно к нам подбежали испуганные деревенские ребята и сообщили, что недалеко от нас по селу бегает злая собака. Она едва не напала и не покусала их. Один из прибежавших - Киселёв Коля по кличке "Дрозд" гордо выпятил грудь, словно воздушный шарик и сказал:
  - Мы хорошо бегаем и она нас не догнала !
  
  Несмотря на свой совсем юный возраст я вызвался проучить собаку и показать всем, что я не боюсь злобного пса. Бросив лопатку на землю, я повернувшись увидел как через дорогу, напротив, к соседнему дому, где проживала семья Киселёвых подбегает огромная псина.
  
  Решение пришло неожиданно, подобрав в руку увесистый камень, я смело направился собаке навстречу. Ребята пытались меня остановить и отговорить, но я был непреклонен. Пока переходил через дорогу, четвероногий прошмыгнул в калитку Киселёвской ограды усадьбы, и я бодро последовал за ним.
  
  Зайдя в ограду, я двинулся в глубину двора и недалеко от дровяной поленницы увидел эту собаку. Она спокойно подняла заднюю лапу и помочилась на дрова, пометив, таким образом, свою территорию. Развернувшись обратно, она внезапно обнаружила, что обратный путь ей отрезало какое - то маленькое двухногое существо.
  
  Она выразила своё неудовольствие сильно рассвирепев, злобно зарычала, обнажив при этом свои мощные и острые передние клыки. Напротив меня стояла рослая и сильная породистая овчарка. Я плотнее сжал в правой руке камень и, прицелившись бросил его прямо в голову.
  
  Реакция собаки была молниеносной. Присев на задние лапы, и опустив уши, пёс ощетинился, грозно рыча, а затем пружинисто оттолкнулся сильными лапами от земли....
  
  Он обрушился на меня, словно мощный снаряд из катапульты. Пролетев по воздуху несколько метров и ударив передними лапами в грудь, он опрокинул меня на землю. При этом огромная псина начала рвать меня клыками, пытаясь поскорее вцепиться в горло.
  
  Инстинктивно падая, я поджал ноги к груди, тем самым приняв "утробное" положение ребёнка, опираясь согнутым позвоночником о землю. Моё будущее - буквально "висело на волоске" между жизнью и смертью. Когда овчарка стала кусать голову я с силой "выстрелил" обеими ногами одновременно в её самое слабое и незащищенное место - пах.
  
  Собака, громко заскулив, отпрянула от меня и бросилась наутёк. Я привстал на ноги, но меня тут же "заштормило". Покачиваясь на непослушных ногах, я вышел из ограды на улицу. Ребята, увидев меня с окровавленной головой, бросились с криками на помощь.
  
  Впервые в жизни наверно на подсознательном уровне я, ощутил хмельной вкус - Победы, над злобной псиной. Это ни с чем несравнимое ощущение на всю жизнь осталось во мне. На крик к нам, примчалась мама и с причитаниями, подняв меня на руки, отнесла в баню. В тазике с тёплой водой она тщательно промыла раны на голове.
  
  После этого обработав, на места укусов на голове наложили бинт. Позднее местный фельдшер призналась, что мне крупно повезло, так как в раны не попала инфекция. Кроме того мощные клыки овчарки могли без труда раздавить мой не окрепший череп, словно яичную скорлупу.
  
  Дело в том, что развитие черепа ко времени рождения ребёнка не закончено, оно продолжается и после рождения вплоть до окончания роста скелета человека до 20-25 лет. Я выздоровел, но шрамы на голове от укусов так и остались мне на всю оставшуюся жизнь на память...
  
  Часто, вспоминая этот случай, я сделал интересный и поучительный для себя вывод: "Ни в коем случае нельзя загонять зверя в угол и тем более человека. Так как зверь, загнанный в угол, может проявить такие инстинкты и способности, которые могут стать для загонщика фатальными. Даже крыса, прижатая в угол, просто прыгает на человека от отчаяния !".
  
  Поэтому отчаянье и страх, опасные вещи, и нельзя до них доводить без необходимости. С человеком так поступать также нельзя по причине того, что проигрывают оба, и побеждённый и победитель. Побеждённый проиграл, он унижен и оскорблён, пострадало его чувство собственного достоинства.
  
  Торжество победившего длится только миг, а врага он приобрёл уже навсегда. Одного загнал в угол, другого, а с кем останешься ? Сопернику нужно оставить возможность отступить с достоинством, не уничтожая его.
  
  Это не жалость, а стратегия, признание силы в противнике. Но достаточно тонко и дипломатично действовать не все могут. Вот и разгораются нешуточные конфликты из-за пустяка, а по сути, из-за элементарного неуважения. Ведь обычаи меняются со временем, а простая вежливость остаётся в цене всегда !
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"