Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибиряка. Глава. 7 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 7 Эпизод второй.
  
  
  
  
  Если бы жизнь была без изъянов, то она бы была скучна и не интересна !
  
  Сократ - древнегреческий философ
  
  
  
  
  Прошло немного времени после схватки с грозной псиной. Раны на голове зарубцевались. Однажды вчетвером мы залезли на односкатную крышу дровенника. Он являлся своеобразным надёжным укрытием от погодных осадков для заготовленных дров на зиму.
  
  Высота дровенника равнялась около 3,5 - 4-х метров от земли. Кроме меня здесь присутствовал мой старший брат - Юра, которому на тот момент исполнилось чуть более 6-ти лет. К нам присоединились наши соседские девочки, являющиеся сверстницами брата Юры.
  
  Это - Морозова Люба и Кучерова Люба. Отец дал строгий наказ Юре о присмотре за мной как старшему над младшим. Он кивнул папе головой в знак согласия, а сам увлёкся с девчатами, в какую - то игру. Вокруг них на крыше находились расставленные игрушечные кастрюльки с тарелками из алюминиевого сплава.
  
  Отец внизу активно колол дрова, а я внимательно и интересом наблюдал за этим производственным процессом. В какой - то момент я неосторожно подвинулся несколько вперёд и потеряв равновесие рухнул вниз. В полёте, сделав кульбит, я упал спиной на берёзовую чурку, которую пытался расколоть отец - Кузьма.
  
  Лезвие "калуна" задержалось у моего детского тельца в каких-то сантиметрах. Отец отбросил калун и схватив меня перенёс на руках на деревянный помост вблизи дома. От сильного удара позвоночником об берёзовый чурбан у меня перехватило дыхание, и наступил болевой шок.
  
  Не помню, как приводили меня в чувство, но когда я выздоровел, врачи констатировали, что мне крупно повезло. Оказывается, формирование позвоночника начинается с годовалого возраста, когда малыш становится на ноги и заканчивается нескоро, годам к 12-14. В моём случае позвоночник представлял собой эластичный хрящ.
  
  Позвоночник - это также нервный и энергетический стержень всего организма и через него проходит спинной мозг с большинством нервных окончаний. Они отвечают за правильную жизнедеятельность организма.
  
  Поэтому нарушения и болезни позвоночника ухудшают проведение нервного импульса к тканям и клеткам организма, что в свою очередь ведёт к образованию мышечного спазма - уплотнения в подвижно - двигательном сегменте позвоночника, который зажимает нервные окончания.
  
  После моего падения "троица" во главе с моим братом Юрой не дожидаясь разбора полётов, энергично сиганула с крыши дровенника в маленький огород. Затем бодро взяла штурмом соседский двухметровый забор Кучеровых из деревянных досок с ловкостью и прытью олимпийских чемпионов...
  
  Эпизод. 3
  
  В детстве я очень любил, когда мама баловала нас детвору замечательной и вкусной выпечкой, а особенно "драниками". Драники или деруны - блюдо на основе тёртого картофеля с добавлением муки с яйцом и луком. Существуют также драники из кабачков и драники из тыквы.
  
  Это очень сытный продукт. Как правило, после его употребления наступает жажда. Хочется попить чего - нибудь прохладительного. Я обожал, когда мама готовила свои фирменные картофельные драники. Однажды она накормила меня со старшим братом Юрой этим великолепным блюдом, и я захотел пить, о чём её и попросил.
  
  Она налила горячего кипятка с чайной заваркой в большую металлическую кружку и поставила для охлаждения на подоконник. При этом она попросила и строго наказала мне, чтобы я потерпел, пока чай остынет. Очень хотелось пить, а прошло совсем немного времени, и я потянул кружку с кипятком к себе...
  
  Она опрокинулась, и всё содержимое вылилось мне на грудь. Первое наступившее ощущение, которое я испытал это - болевой шок. Я закричал от неожиданной сильной боли. На крик прибежала перепуганная мама. Быстро поняв и оценив, что произошло, она проворно без паники сняла с меня мокрую майку.
  
  На месте попадания кипятка кожа, покраснев, сморщилась и появились волдыри. Врачи советуют снимать одежду крайне аккуратно, чтобы исключить возможность лопанья волдырей в том случае, если они уже появились.
  
  Учитывая то, что сквозь лопнувшие волдыри осуществляется проникновение к ране инфекции, важно не только действовать быстро, но и исключить по этой причине возможность прокалывания волдырей. Пожертвуйте одеждой, при необходимости разрезав её, используя ножницы, и постарайтесь исключить её приставание к коже.
  
  Далее мама полила на грудь прохладной водой и наложила стерильную влажную повязку в качестве компресса. Впоследствии, вызванная фельдшер обработала антисептиком область поражения и она заметила, что мне в который раз несказанно повезло.
  
  Кипяток вылился на правую сторону груди, а попади он на левую сторону, где расположено сердце, последствия, могли быть непредсказуемыми. Скоро рана зажила, но оставила памятные шрамы на правой стороне груди в виде маленького раскрытого "бутона розы".
  
  Это - напоминание, про кипяток, осталось в моей памяти смутным пятном. Боль всегда запоминается лучше всего, и особенно - когда остаются шрамы как завещание расплывчатых воспоминаний...
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"