Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибиряка. Глава. 8 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 8 Эпизод. 4
  
  
  
  Поторопись! С каждой секундой песка в твоих песочных часах становится меньше, а добавить его нельзя.
  
  Наполеон Хилл - известный американский автор, специализирующийся на деловой литературе об успехе и "самопомощи".
  
  
  
  
  Разомлевшие под необыкновенной многодневной жарой, ватага ребят и деревенских жителей устремилась к водоёму на Улуйку. Они с раннего утра до позднего вечера, оглашали окрестности деревни Александровки диким мужским рёвом, визгом детишек, полуобнажённых девиц и обеспокоенных мам, среди десятков голов, барахтающихся рук, ног и мириады брызг.
  
  Через некоторое время после описанного инцидента мы сморённые жарой с деревенской ребятнёй также отправились на речку Улуйка купаться. Мы дошли до речки, и встали на песчаном берегу. Мы страстно любили эту речушку, в которую можно было прыгать с высокого самодельного мостика - "нырялки".
  
  Над водоразделом плыло раскалённое солнце. В потоке расплавленных лучей серебрились крылья крикливых стрижей и белогрудых ласточек. Жаркий ветерок нехотя скользил по деревенскому песочному пляжу. Местом купания обычно служила тихая заводь реки, где ранее находилась - "Новая мельница".
  
  Как обычно нас малышей сопровождали старшие ребята. Моему старшему брату Юре вновь родители дали строгий наказ - внимательно присматривать за мной. На месте купания, вследствие разрушения водяная мельница уже отсутствовала. Вместо неё грустной густой кучкой одиноко ютились деревянные сваи из лиственных пород надёжно вбитых в грунт реки.
  
  Прибежав на берег Улуйки, мы уже предвкушали купание в тёплой и чистой воде, но старший брат запретил это делать. Сказав при этом:
  - Вы ещё "салажата" и "малявки" ! - что трактовалось на местном сленге в отношении нас как "желторотики" и "молокососы".
  Далее он продолжил:
  - Посидите на берегу, и посмотрите, как лихо плавают взрослые !
  
  Они действительно резвились как молодые лани, а вокруг них разлетался каскад брызг, сверкавших гаммой цветов от падающих лучей солнца. Вблизи веселившихся деревенских ребят неприступной и непроницаемой стеной стоял громкий гвалт ! Прохладные тугие струи охлаждали их горячие детские тела, заряжая новой порцией энергии.
  
  Водная гладь речки ярко искрилась переливами душного и жаркого летнего дня, а солнце озаряло её своими великолепными и ослепительными лучами. Некоторое время я любовался с берега идеалистической картиной праздника старших ребят. Они вздымали тучи брызг, плескаясь, и обливая друг друга с радостными криками на устах.
  
  Наконец я встал и решительно направился к тихой и глубокой заводи. Здесь сиротливо ютились одинокой стайкой деревянные сваи - скромные остатки бывшей водяной мельницы. Раздевшись до трусиков, я полез в воду. Спуск к реке был весьма неудобен из - за крутизны береговой поверхности.
  
  Тем не менее, именно тут я начал спускаться, к воде хватаясь при этом своими ручонками за мелкие редкие кусты и траву при сползании. До воды оставалось совсем близко как трава, за которую держался, предательски оборвалась. Я полетел с ускорением вниз, рухнув в воду с головой. Вода была повсюду.
  
  Отчаянно работая руками, я грёб вверх - к кругу света. Вынырнул, жадно глотая воду, и пытаясь кричать. Меня охватила паника. Для удержания на поверхности воды мне оставалось только одно - бешено работать ногами совместно с руками и надеяться на чудо. Периодически вырываясь из цепких объятий водной стихии, я жадно хватал воздух ртом.
  
  Неведомая и могучая сила упрямо тянула меня вниз, всё глубже затягивая в тёмные речные глубины. В лёгкие уже периодически, стала проникать вода, а временами я просто захлебывался, издавая непонятные и нечленораздельные звуки. Казалось это каюк...
  
  В критический момент неведомая и таинственная сила схватила меня за жиденькие волосы и вырвала из речной пучины. Моей спасительницей оказалась соседка по нашей усадьбе - Кучерова Люба.
  
  За это спасение я искренне благодарен ей и по сей день и при каждом удобном случае напоминаю об этом. Но она, улыбаясь, говорит мне:
  - Сергей, а я уже и не помню !
  
  
   Продолжение следует ....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"