Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибирского охотника. Глава. 44 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 44 Бегство от огня.
  
  
  
  Всякий родится, но не всякий в охотники годится.
  
  Оскар Форель - был ведущим членом Швейцарского общества психиатрии.
  
  
  
  Современным учёным известен только один зверь, который не спасается от всесильного огня бегством. Это ехидна, она изобрела простой, но гениальный способ защиты от пожара - зарыться в землю и уснуть крепким сном. Они впадают в оцепенение, - состояние, подобное спячке, но не такое глубокое, при этом температура тела падает, количество сердечных сокращений снижается, частота дыхания уменьшается до трёх вдохов в минуту.
  
  Бывает, что животное зарывается, не слишком глубоко, и часть игл остается на поверхности, сгорая вместе с окружающей растительностью. Внезапно к косолапому примкнула крупная рысь и два санитара леса. При обычной встрече эти хищники могли бы учинит кровавую драку за добычу или из-за своей природной непримиримости, но сейчас они круто поменяли своё поведение дружно спасаясь от красного монстра.
  
  Шанс на спасение жизни имела лишь та живность способная быстро бегать и летать, тихоходные ежи с семействами, а также ползающие твари: змеи и ужи были обречены на страшную гибель. Роза ветров вдруг поменяло направление с северного и стало мчаться не на юг, а юго - восток.
  
  По этой причине обитатели дикой тайги, преследуемые пожаром тоже изменили маршрут бегства. И тут сверху на затылок императора тайги неожиданно обрушилась горящая смолистая головня, оставив часть горящей смолы на голове. Он мог в течении короткого времени сгореть как огромный факел, но его выручила неглубокая бочажина [32] на границе небольшого болота. Не раздумывая косолапый с рёвом окунул в лужу голову, сбив пламя с головы.
  
  Повеяло жарой. С неба, затянутого чернотою, сыпался пепел. Труднее становилось дышать.
  - Вперёд ! Вперёд ! Вперёд ! - назойливо сверлила мысль бурого хищника. Через час драпака природный инстинкт и чутьё, обострившиеся ещё больше благодаря неистовству и рёву гнавшегося за ним огнём медведь выбежал на берег Улуйки.
  
  Последние несколько десятков метров он бежал напролом сквозь дымящийся хаос, словно ослеплённый и обезумевший зверь. Медведь слышал рёв огня. Корчащаяся в пламени земля содрогалась у него под лапами, а над головой у него, рассыпая искры, проносились горящие головни. Всё вокруг было затянуто смрадным дымом.
  
  Большое количество животных, в том числе норок, хорьков, выдр и белок достигнув спасительного берега речушки с радостью и облегчением прыгали в воду, легко скользя вверх и вниз по течению водной артерии. Здесь водораздел делал крутой поворот, а на его излучине находился маленький остров обтекаемый быстрым течением с двух сторон.
  
  А за островком находилась старица глубокая, сверху упирающаяся в огромный залом. Топтыгин с ордой беглецов молнией проскочил через два бурных, но мелких каменистых переката и оказался на берегу Долгого озера. Справа от этого водоёма находилась Максина старица, но чутьё хищника подсказало бежать именно к озеру Долгому.
  
  В это время забушевал ветер с неистовой силой, из - за наличия огромного запаса эфирных и смолистых веществ в хвойных породах деревьев неожиданно заклокотал верховой пожар, который с лёгкостью перебросил огонь на островок в Улуйке, а затем на противоположный берег вблизи Долгого озера. Огонь уже подбирался к этому водоёму с северной стороны, и вся его поверхность была уже занята живыми существами.
  
  Это было большое водное пространство длиной около километра, изогнутого в виде полумесяца. Почти всё оно было занято косулями и лосями, из которых только немногие плавали, все же остальные стояли ногами прямо на дне, высунув головы из - под воды.
  
  Другие существа - с более короткими лапами, бесцельно сновали по воде то туда, то сюда, болтая лапами только для того, чтобы не утонуть. Ещё более мелкие животные бегали и ползали по берегу: тут были маленькие красноглазые горностаи, куницы и колонки, зайцы, кроты и целые полчища полевых мышей.
  
  Окружённый всеми этими существами, которыми он с удовольствием полакомился бы при другой обстановке, медведь медленно окунулся в воду. Тут на середине озера было значительное углубление, в котором стоял могучий сохатый, всё его тело было погружено в воду, только голова с ветвистыми большими рогами торчала снаружи.
  
  Медведь двинулся в сторону углубления, а когда тело скрылось в воде, остановился. Теперь огонь был уже близко, несясь, летящей стрелой. Сквозь сгущавшийся с каждой минутой дым и нараставшую жару в защитную гавань устремилась лесная живность.
  
  Смертельное кольцо вокруг озера вдруг сомкнулось, и вслед за этим из ужасающего хаоса гари, дыма и огня послышались дикие, раздирающие душу крики, жалобное мычание детёныша лосихи, потерявшего свою мать, полный агонии вой волков, переходящий в скорбное скуление, испуганное тявканье лисицы. Над всем этим слышались визгливые до отвращения крики сов, лишившихся своего убежища в море огня.
  
  В водоёме жила семья бобров и некоторые из них едва не погибли. Факел пламени изначально набросился на сухую поверхность плотины водоплавающих, а затем с помощью ветра, сделав рывок, перекинулся на крышу хатки. Бобры среагировали мгновенно, покинув своё убежище.
  
  Тут же рядом с ними плавало несколько семейств ондатр и водяных крыс. Водоём в смертельные тиски зажали сплошные стены огня. По смолистым высоченным деревьям поднимались языки пламени, взлетая в раскалённом воздухе на целые пятнадцать метров, ввысь.
  
  
  Примечание.
  
  32
  Бочажина - омут. Встретить его можно в самых разных местах: возле камней, под кустами и в завалах, в траве на самом мелководье, в болотистых местах и т. д.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"