Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XVII. Минная война
  
  
  
  Выпущенная из лука стрела не возвращается обратно и если начал дело - доведи его до конца !
  
  Восточная мудрость
  
  
  
  
  В начале декабря 2000 года на одном из блокпостов Старопромысловского района г. Грозного произошло примечательное и трагическое происшествие. Ночью под плотной завесой густого марева тумана дежурный боец через линзы ночного бинокля БН-2 (Индекс - 1ПН 50 - прим. от авт.) заметил, как худенький чеченский мальчик лет семи-десяти вблизи блокпоста перетаскивает через дорогу с помощью веревки через спину неопознанный груз.
  
  От высокой нагрузки его щуплое тельце низко клонилось к земле, и, проходя по колено в вязкой грязи через лужу посреди дороги, он по неизвестной причине оставил этот груз прямо в жидком месиве лужи. Но никто из бойцов не удосужился досмотреть и идентифицировать указанный предмет, и за эту непростительную оплошность и халатность мы позднее заплатили кровавую цену.
  
  После 06 часов утра, как только окончился комендантский час, со стороны Гудермеса во главе воинской колонны к блокпосту приблизился БТР-80 с боевым дозором на броне.
  
  Как только он заехал в лужу, раздался жуткий и чудовищный взрыв, который выплюнул в броню мощный сгусток раскалённого металла. Мощность взрыва оказалась такой фантастической силы, что гигантская бронированная машина взлетела в воздух, словно песчинка при сильной буре, и, лопнув, развалилась пополам, как яичная скорлупа.
  
  Остатки искореженной груды металла упали обратно в лужу, разметав грязные брызги воды по сторонам. От обугленной машины с отвалившимся и разорванным дном веяло холодным ужасом. Экипаж, включая бойцов разведки, погиб на месте.
  
  Впоследствии эксперты - криминалисты установили, что указанный груз, брошенный чеченским мальчиком в лужу, оказался ничем иным, как мощная противотанковая радиоуправляемая мина ТМ - 83. Дело в том, что под несколькими сантиметрами воды, перемешанной с глиной, "подарок" не учует ни собака, ни суперсовременный миноискатель.
  
  Вся надежда на своевременное обнаружение таких сюрпризов лежит на плечах часовых блокпостов. И таких проявлений беспечности и преступной халатности на чеченской войне были сотни и тысячи, в результате чего погибали наши бойцы.
  
  Здесь на войне была неумолимо актуальна яркая и жестоко неотвратимая парадигма истины: "Чем больше врагов ты убьёшь, тем ближе к победе, а если ты не сумел уничтожить противника, то тогда враг не пощадит тебя и неминуемо лишит жизни !".
  
  Имелись случаи, когда при установке мин и фугасов неопытные горе - взрывники сами на них подрывались. Так, 5 декабря 2000 года следственно - оперативная группа (СОГ - прим. от авт.) Ленинского ВОВД выехала по тревоге на ул. Маяковского, где на месте взрыва натолкнулась на сильно изувеченный труп мужчины. Если быть точным, то обнаружили нижнюю часть туловища неустановленного лица.
  
  В кармане его брюк обнаружили студенческий билет на имя Исы Умарова возрастом 21 год, студента Политехнического университета Грозного.
  
  Эксперты - криминалисты Ленинского ВОВД г. Грозного, внимательно изучив место взрыва, пришли к выводу, что погибший подорвался в результате неправильного подсоединения проводов к заложенному фугасу. Большинство жителей Чечни, в том числе и Грозного, являлись безработными, и боевики, используя этот мощный социальный фактор, платили всем желающим заработать на чужом горе и крови.
  
  Излюбленное место установки "адских машин" - центральные улицы городов и дороги, ведущие к ним. Боевики поставили "фугасную войну" на коммерческую основу.
  
  Они только руководили и распределяли средства, а рисковала жизнью за них в основном молодёжь. При проведении спецоперации в Курчалоевском районе была захвачена финансовая документация так называемой "президентской гвардии Чечни".
  
  В ней говорилось о том, что один из начальников охраны Масхадова вербовал подростков двенадцати - тринадцати лет для установки фугасов. Причём предлагал вполне приличные суммы: по 100 долларов США за установку фугаса и по 1 000 долларов за подрыв бронетранспортёров или других боевых машин, а потом расплачивался за работу фальшивыми долларами. Но много таких случаев, когда эти деньги боевиками только обещались, но в последующем так и не выплачивались.
  
  Число подрывов боевиков на своих же минах и фугасах значительно увеличилось с 2002 года, когда федеральными силами в Чечне стал использоваться специальный мобильный комплекс "Антитеррорист". Спецкомплекс "Антитеррорист" позволяет пеленговать и глушить радиочастоты взрывных устройств, управляемых с помощью радиоволн. Комплексы легко монтируются на любое транспортное средство.
  
  Принцип действия "Антитеррориста" заключается в определении частоты радиостанции, используемой для проведения в действие фугаса, и выдаче команды на его подрыв. Радиус действия прибора "Антитеррорист" на равнинной местности - свыше 2,5 км, в городских условиях - чуть меньше. Освоение и испытание этих мобильных комплексов на боевиках уже началось в частях и подразделениях Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
  
  Так только в июле 2002 г. с помощью этой технической новинки уничтожено свыше десяти бандитов - подрывников. А за полтора месяца (июль - август) при помощи этой спецтехники удалось ликвидировать двадцать террористов во время закладки радиоуправляемых фугасов. В течение ноября 2002 г. с помощью спецсредства "Антитеррорист" обезврежено около десяти фугасов и боевиков, которые их закладывали.
  
  Группы бандитов нагло, дерзко и бесцеремонно шарахались в предместьях Грозного и Ханкалы. То свободно проезжали под видом чеченской милиции через блокпосты, то выставляли ствол в окошко самых распространённых в Чечне машин: белой "Нивы" или "ВАЗ-2106" и давали пару очередей в сторону группировки, то выставляли прямо возле расположения временных ОВД и на выездах из расположения Федеральных Сил всяческие фугасы и растяжки, а инженерная разведка с утра пораньше, чертыхаясь, проводила разминирование.
  
  - Да где же наш славный спецназ и спецназёры ?! - роптал и причитал комендант Ленинского ВОВД.
  - Когда же они покончат с этими бандитами ?!
  - Почему они не устраивают ночные засады на борзых "вахов" и не истребляют ваххабитскую нечисть, которая препятствует установлению полноценного мира в многострадальной Чечне ?! - продолжал негодовать грозный комендант.
  
  Но все его причитания и возгласы оставались без ответа, а обстановка в Грозном оставалась сложной и напряжённой. Ответ был очевидным и лежал на поверхности: в городе явно действуют несколько групп бандитов, сплочённых жёсткой дисциплиной и хорошо координируемых грамотными командирами - амирами джамаатов.
  
  Причём эти группы обладали самой свежей оперативной информацией, а это означало, что у них есть надёжные источники как в самом городе среди местного населения, так и в штабе группировки федеральных сил на Ханкале. Каждый день федералы несли потери. Чаще бронетехника и военные грузовики подрывались на минах и фугасах, а иногда среди белого дня на виду блокпостов "чичи" нагло устраивали засады. Причём делали их кратковременно и дерзко.
  
  Одновременные удары выстрелов из одноразовых граников "Муха", ураганный огонь из стрелкового оружия, и они тут же исчезали в развалинах мрачного города.
  
  "Зачистки" ничего практически не давали. В канун спецмероприятий бандиты волшебным образом исчезали со своих насиженных мест и конспиративных квартир, а как только "зачистка" заканчивалась, они снова, довольные, объявлялись. Весело, ничего не скажешь !
  
  
  
  Продолжение ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"