Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава. 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. ХXXIХ. Второе день рождения.
  
  
  
  Смерть одного человека - это смерть; смерть двух миллионов - только статистика.
  
  Эрих Мария Ремарк (при рождении Эрих Пауль Ремарк; 22 июня 1898 - 25 сентября 1970) - немецкий писатель
  
  
  
  19 декабря 2000 года личный состав нашего сводного отряда ГУВД по Свердловской области по праву считает вторым днём рождением ! Если бы не множество случайных событий и обстоятельств виртуозно, феерично и нелепо наложившихся друг на друга весь отряд вместе с бойцами комендатуры и разведки неминуемо бы мгновенно погибли !
  
  В 16 часов 45 минут сводный отряд, как обычно без оружия строился во внутреннем дворе комендатуры Ленинского района на вечернюю поверку и подведение итогов боевой службы за день. В 16 часов 50 минут со стороны площади, где располагались основные объекты Ленинского района Грозного: комендатура, администрация, сводный отряд ВОВД и республиканский МЧС на въездных воротах неожиданно раздались крики, а затем началась стрельба из автоматического оружия. В тот вечер у ворот ВОВД несли службу старший группы участковых - Николай Савицкий и связист Иван Банных.
  
  Со стороны города по железобетонной "змейке" в направлении въездных ворот ВОВД стремительно двигалась грузовая машина с закрытым тентом кузова. Водитель на команды часовых остановиться не реагировал, и Савицкий незамедлительно открыл стрельбу из табельного оружия на поражение. Затем со стороны выездных ворот появился запыхавшийся майор Куксин Юра и громким голосом крикнул:
  - Нападение. Всем к оружию !
  Начальник Ленинского ВОВД полковник Владимир Горин среагировал мгновенно, дав короткую команду:
  - К бою !
  - Действовать по плану "Крепость" !
  
  Весь личный состав бросился в свои кубрики за оружием и за короткое время занял круговую оборону. Впоследствии выяснилось, что "чехи" на снаряженной взрывчаткой автомашине "Урал" попытались прорваться к временному отделу внутренних дел. Заметив "Урал" сотрудники, не растерявшись, открыли огонь на поражение.
  
  Позднее капитана милиции Савицкого Николая и Банных Ивана за умелые и грамотные действия наградили медалями "За отвагу". Без преувеличения могу сказать, что Коля Савицкий, Ваня Банных и Юра Куксин в боевой обстановке проявили лучшие бойцовские качества и благодаря их эффективным и грамотным действиям мы остались живы ! Честь и хвала Вам Николай, Иван и Юрий ! Дай Бог, чтобы в жизни у Вас всё сложилось хорошо.
  
  Николай Савицкий. Штрихи к портрету
  
  
  Не жалей о своих ошибках, ведь не сделав их, ты никогда не узнаешь как делать правильно...
  
  Народная мудрость.
  
  
  Савицкий Николай Николаевич родился, в Читинской области в Оловяннинском районе на станции - Ясная. Отец Николая избрал военную стезю, а мама трудилась в качестве медицинского работника. Отец, по долгу службы многократно откомандировывался в различные подразделения армии, и вся семья следовала за ним. В связи с постоянными переездами, Николай менял и школы.
  
  После отставки главы семейства переехали на постоянное место жительства в Павлодарскую область Казахской ССР. Там же он и закончил, среднюю общеобразовательную школу. Когда ему исполнилось 18 лет, он ушёл служить в ряды Советской армии. Вернувшись из армии, в 1985 году, Коля решил поступать в Павлодарский педагогический институт.
  
  Но, 24 июля 1985 года ему в руки попала газета "Звезда прииртышья", в которой он прочитал объявление: "Свердловский юридический институт набирает абитуриентов для обучения". И уже 30 июля Савицкий Николай приехал в город Свердловск поступать в ВУЗ вместе с двумя друзьями. Сдав вступительные экзамены, его зачислили на 1-й курс следственно - криминалистического факультета Свердловского юридического института.
  
  Обучение в институте для Николая проходило интересно и захватывающе. Два года подряд он входил в состав стройотряда. Все студенческие годы играл в футбол за сборную института. Учебный процесс в его жизнь привносил новые познания, расширял мировоззрение и он всё старался с жадностью вбирать в себя, "как губка".
  
  В институте познакомился с двумя людьми, которых он считает великими в своей жизни: деканом факультета Петром Ивановичем Савицким и заместителем декана Валерием Николаевичем Карагодиным.
  
  Это люди обладали удивительной способностью развить в человеке любовь к учёбе. В 1987 году Николай женился на студентке 3-го курса медицинского института Ольге. Они сыграли свадьбу. И в 1989 году после окончания института, он по распределению поехал за женой в небольшой Уральский городок Ревда. В Ревде без промедления он пришёл в Ревдинский городской отдел милиции.
  
  Обратился к начальнику следственного отдела Ивану Ивановичу Манахову. Манахов Ваня с радостью согласился принять Николая в штат своего подразделения. В то время штат следователей составлял 12 сотрудников, а работало 5 или 6, то есть имелся большой некомплект и серьёзный дисбаланс по наличию следователей.
  
  Николай оперативно прошёл военно - врачебную комиссию, предоставил все необходимые документы и 08 августа 1989 года приступил к исполнению своих служебных обязанностей под чутким руководством Ивана Ивановича.
  
  А всем азам и тонкостям профессии следователя его научил наставник - Валерий Иванович Пошляков. Специализировался Коля в основном на расследовании уголовных дел по линии дорожно - транспортных происшествий. Ему очень нравилось общение с людьми. Основными качествами человека он считает уважение, способность внимательно выслушать собеседника и оказать ему посильную помощь в трудную минуту, а также стремление к познанию чего - то нового и воплощение этого нового в жизнь.
  
  Николай брал на себя порой большую ответственность и старался, во что бы то ни стало, выполнить задуманное, именно поэтому, в жизни у него стало много людей, на которых он мог положиться, и они ему помогали. Особые слова благодарности Николай Савицкий выражает своим руководителям И.И. Манахову, А.Д. Каблиновой и А.А. Коренькову.
  
  Именно они имеют талант не только работать с людьми, но и руководить ими. В 2001 году Николая Савицкого направили в командировку в Чечню, где командование ОГВ на Северном Кавказе представило его к награждению медалью "За отвагу". После командировки он полтора года занимал должность начальника городского отделения милиции в городе Дегтярск. "Дегтярск, сам по себе специфический город, - рассказывает Николай Николаевич.
  
  Именно там, за всю мою практику произошёл единственный случай захвата заложников. Мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, взял в заложники 4-х летнюю девочку. Также именно там произошёл случай, когда заминировали автомобиль. А когда провели расследование, оказалось, что всё просто: мужчина был против того, чтобы хозяин машины встречался с его дочерью".
  
  Благодаря работе в Дегтярском ГОМе он приобрёл бесценный опыт работы по разным направлениям служебной деятельности. Посильную помощь в борьбе с преступностью на территории города в то время ему оказывал человек необыкновенного ума и таланта, мэр города Дегтярска - Лев Исакович Шейнкер".
  
  В дальнейшем Николай Савицкий занял должность старшего инспектора участковых уполномоченных милиции в Главном управлении внутренних дел по Свердловской области, а позже должность заместителя начальника отдела участковых уполномоченных милиции ГУВД по Свердловской области.
  
  Затем в 2004 году перевелся на службу в Среднеуральское управление внутренних дел на транспорте на штабную работу, где прослужил около года. Но как говорят, следователей бывших не бывает, - отметил Николай Николаевич, - и 05 июля 2005 года его назначили на должность заместителя начальника следственного управления внутренних дел на транспорте. Можно сказать, что он вернулся к тому, с чего начинал. А в сентябре 2006 года Николай Савицкий ушёл в отставку, отдав служению Родине в рядах МВД РФ - 17 календарных лет.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"