Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Лечение в госпиталях. Глава. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава III. После операции.
  
  
  
  Во многой мудрости - много печали и кто умножает познания умножает скорбь !
  
  Соломон - третий еврейский царь, правитель объединённого Израильского царства в период его наивысшего расцвета
  
  
  
  
  Мне невероятно повезло по медицинской линии, когда я в Ростове попал в руки опытного хирурга и травматолога - Владимира Михайловича Шачкина, врача от Бога, прославившегося ещё в афганские времена. Он с блеском провёл сложнейшую операцию по установке Аппарата Илизарова на левую простреленную ногу. И хотя нога стала малость короче, и на ноги долгое время вставать было больно, но, главное, удалось эту самую конечность спасти от ампутации ! Аппарат Илизарова - замечательная вещь и хоть он имеет худший внешний вид, чем пластины, зато помогает костям оперативно срастись.
  
  С Аппаратом Илизарова, как правило, через 3-5 месяцев после ранения обычно солдат уже как новенький. После операции военврачи дали мне несколько дней отлежаться. В Ростовский военный госпиталь приходили женщины из церкви, для оказания дополнительной помощи медсестрам. Однажды, я познакомился с одной из сестёр милосердия из Епархиального сестричества православных во имя преподобного Серафима Саровского при Окружном военном клиническом госпитале СКВО.
  
  Работа у них была трудная, но благородная - оказание помощи тяжело раненным бойцам из Чечни. Звали эту медсестру - Ангелина Михайловна. Вот, что она однажды мне поведала: "Во время первой чеченской кампании в госпиталь поступало большое количество солдат с ожогами. Ребята горели в танках и подрывались на минах. Во второй кампании, врачи говорили, "работали снайперы" - это означало, что ранения у ребят имелись преимущественно пулевые.
  
  Целились снайперы в суставы, в позвоночник, чтобы причинить больше мучений и наверняка оставить инвалидом. Сейчас в госпитале и ожогов, и ранений стало меньше, чем раньше, но врачи всё равно всегда с замиранием сердца встречают новый "борт". Слишком долго стояло затишье. Те, кто побывал в Чечне и кого привезли с тяжёлыми ранениями, особенно - ампутанты, отворачиваются и молчат.
  
  Нас сестёр милосердия сначала к себе не подпускают. Но мы в душу не лезим. Моим, подстригаем, а также купаем и обтираем камфорным спиртом. Проходит время, и ребята сами уже из комнаты не выпускают, выплёскивая всё, что накопилось на душе. Но, бывает, что раненый до самого "борта" молчит. До того момента, когда начинают переводить в другой госпиталь. У военных это быстро: по команде набежали, погрузили и унесли. Мы в дорогу воды даём, иногда пирожков каких-нибудь.
  
  И только успеваем сказать:
  - Ты за Бога держись, ведь без него никак ! И по глазам видим - понял. Вот теперь понял и не забудет никогда !", - вспоминает Ангелина Михайловна.
  - Как же Вам удаётся это выдержать ? - спросил её я и тут же получил ответ:
  - Мы и не выдерживаем, мы оставляем это Богу.
  Далее она продолжила:
  - Когда началась вторая чеченская война в Ростовский военный госпиталь в огромном количестве стали поступать раненые. Стояло жуткое время. Врачи и сёстры валились с ног от усталости и нервного напряжения. Они сутками не выходили из операционных и перевязочных.
  
  Души растерзанных войной пацанов и мужчин призраками бродили по госпиталю. Они выли, истошно кричали и страшно молчали... Стояло время, когда вышедших из боёв молодых ребят накрывали волны неверия от многих утрат, слившихся ручейками в целую и бурную реку солдатского горя. У взрослых мужиков жилы рвались, как изношенные шнурки, а руки тянулись к сомнительным "гранёным" друзьям. Так, чтобы спирта "с горкой", и до беспамятства !...
  
  А мы девочки и женщины в белых косынках не имели права на слабость. Мы помогали штатным медицинским сёстрам, перетаскивая на себе изуродованных - безногих и безруких мальчишек. Мыли их, как младенцев, брили, как взрослых. Кормили с ложечек. Обрабатывали камфорным спиртом, чтобы не появлялись пролежни. Писали за солдат письма. Доставали противоожоговые мази. Вместе пели песни под гитару, смеялись и шутили. Вместе гуляли и даже гонки на инвалидных колясках устраивали, за что не раз получали нагоняй от врачей. Зато сколько было смеха, азарта и радости !".
  Сёстры милосердия помогали священникам при совершении ими треб в госпитальных палатах, а раненых учили готовиться к церковным таинствам. Приносили и раздавали желающим церковную литературу, нательные крестики и иконы. Пекли вкусные домашние пироги, заваривали чай из лекарственных трав. Они также размещали иногородних родственников раненых бойцов в своих домах и квартирах.
  
  Они вселяли в ребят жизнь тогда, когда те уже почти окончательно решили, что всё кончено. "Белые косынки" ухаживали за всеми пострадавшими с одинаково открытым сердцем: национальная и религиозная принадлежность не имела никакого значения. Важным стало не плакать и не расплёскивать себя, чтобы милосердия хватило на всех. Роскошь пореветь по-бабьи православные сестрички позволяли себе только тогда, когда их никто не видел.
  
  Эти на вид хрупкие женщины - сёстры милосердия за несколько лет тяжёлого и каторжного труда поставили на ноги тысячи молодых ребят, получивших ранения различной тяжести в Чечне. Если врач лечит лишь раны на теле, то сёстрам милосердия как опытным психологам удавалось также излечить и исцелить изувеченные души солдат, искалеченные на жестокой и страшной войне. За эту грандиозную и бесценную помощь раненным бойцам я выражаю сёстрам милосердия искреннюю и огромную благодарность и низкий поклон !
  
  ...Неоценимый вклад по опознанию погибших в Чечне в то страшное время внёс Владимир Щербаков и Ростовская 124-я лаборатория судебно - медицинской экспертизы, которой он грамотно руководил. Время, отведённое мне, после хирургической операции на восстановление организма пролетело стремительно и незаметно...
  
  При выписке из военного госпиталя СКВО сестра милосердия - Ангелина Михайловна внимательно посмотрела пронзительным взором, спросив меня:
  - Сергей, а Вы крещённый ?
  Я ответил:
  - Да, крещённый.
  Она извлекла из бокового кармана белого халата нательный крестик и передав его мне сказала:
  - Сергей, крепко держитесь за Веру. Веру православную. Сильная Вера поможет Вам преодолеть в жизни все препятствия и превратности судьбы !
  Её слова для меня оказались прозорливыми, точными и пророческими.
  
  Загрузились на транспортный "борт". Взревели турбины, сметая с бетонки припорошенный снег, и, кажется, морозный воздух лихорадочно задрожал, рассыпая мелкую позёмку по полю. Красавец военно - транспортный ИЛ - 76 грозно вырулил на взлётную полосу. Гул мощных турбин снова заполнил салон военно - транспортного самолёта, а сильные двигатели стремительно разогнали воздушный борт по ВПП до скорости взлёта и наконец, подъёмная сила, преодолевая гравитацию, оторвала стальную птицу от земли в воздух.
  
  Набрав необходимый эшелон полёта, и сделав незначительный крен вправо, воздушный лайнер ИЛ-76 уверенно лёг курсом на северо - запад на Москву.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"