Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 27 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 27 Лев Троцкий.
  
  
  Штрихи к портрету
  
  Война есть жребий человечества
  и неизбежная судьба человека.
  Вечный мир на этом свете
  Не дарован смертным.
  
  Кольмар фон дер Гольц - прусский генерал - фельдмаршал.
  
  
  
  Лев Троцкий - это его псевдоним, который он присвоил от старшего надзирателя Одесской тюрьмы - Николая Троцкого, где Лев Бронштейн ожидал вынесения приговора по делу об участии в "Южно - русском рабочем союзе". Его настоящая фамилия - Бронштейн Лейба Давидович.
  
  Председатель Реввоенсовета - Нарком Лев Троцкий во время Гражданской войны в России с решимостью решил ввести в армии единоначалие и дисциплину, покончить с партизанщиной, строить армию, а также опираясь на военных специалистов, ввёл жестокую практику децимации. Это - казнь каждого десятого воина в римском войске по жребию в наказание за трусость, за потерю знамени, бунт и даже за дезертирство или невыполнение приказа всем подразделением.
  
  Причём Лев Троцкий распорядился в первую очередь расстреливать командиров и комиссаров отрядов, не выполнивших его приказ. По сути, прикрываясь высокими идеями Троцкий на практике являлся кровавым вурдалаком и палачом русского народа. По фронтам гражданской войны он неизменно разъезжал на бронепоезде. Его поезд состоял из 12-ти комфортабельных вагонов, которые тянули два паровоза, заправляемые нефтью.
  
  Одевался в чёрную кожаную куртку и путешествовал, в сопровождении чёрной "кожаной сотни" - отряда латышских стрелков. Бронепоезд Троцкого стал воплощением его стиля руководства Красной Армией. В чёрной кожаной шинели он быстрыми шагами подходил к краю сцены, резким движением обеих рук распахивал шинель и на мгновение замирал.
  
  Он в своих выступлениях извлёк на свет древний принцип: "Устрашение является могущественным средством политики, и надо быть лицемерным ханжой, чтобы этого не понимать !". Этот принцип одинаково использовался обеими сторонами. Во все времена тела казнённых старались спрятать или уничтожить. Они сжигались поистине "в промышленных объёмах" в крематориях и просто во рвах, обложенные дровами и облитые бензином, закапывались в траншеях бульдозерами, сбрасывались с вертолётов в океан, взрывались гранатами и даже растворялись в кислоте. Россия варилась в собственном кровавом котле.
  
  Одной из главной причин поражения белых в гражданской войне явилось отсутствие чётких идеологических позиций, то есть идей, за которые люди могли бы воевать и погибать. Большевики предложили предельно конкретный план - их идеей явилось построение утопического коммунистического государства, в котором не будет бедных и угнетённых, а для этого они поступились всеми моральными принципами.
  
  Глобальная идея большевиков объединения всего мира под красным флагом революции победила аморфное белое сопротивление. Красный террор представлял собой государственную политику, нацеленную на истребление определенных слоев населения и запугивание остальных. Красные сознательно уничтожали ведущий слой нации с тем, чтобы на его место поставить низы общества, управляемые ленинцами.
  
  У белых, казаков, "зелёных" и других сподвижников такие цели отсутствовали. Красный террор стал фактически частью режима геноцида. Часто вниз по течению рек сплавлялись плоты с виселицами. В назидание. Они медленно плыли мимо деревень и городов, и исклёванные птицами трупы покачивались в такт волнам.
  
  Вынимать тела белогвардейцев из петель и предавать их земле запрещалось под страхом смерти. Но подобная расправа не столь зрелищна. Она не имеет ожидаемого "устрашающего воздействия". Как, например, долгая, мучительная смерть при колесовании или распятии. Большевики во время Гражданской войны тоже рубили головы. И применяли для этого шашки. Вот, например, как это происходило.
  
  Казнь в 1918 году в Пятигорске генерала от инфантерии Добровольческой армии - Николая Владимировича Рузского, 06 марта 1854 г.р. и других заложников, "палачи приказывали своим жертвам становиться на колени и вытягивать шеи. Вслед за этим наносились удары шашками. Среди палачей были и неумелые, которые не могли нанести удар с одного взмаха, и тогда заложника ударяли раз по пяти, а то и больше.
  
  Рузского рубил "кинжалом" сам Атарбеков - руководитель ЧК. Другим рубили сначала руки и ноги, а потом уже головы". Началась рубка. Рубили над ямой, шагах в пяти от неё. Первым убили старика небольшого роста. Он, вероятно, был слеповат, и спрашивал, куда ему идти к яме. Некоторые стонали, но большинство умирало молча. Только один казнимый отрывистым голосом выкрикнул: "Товарищи !" - и умолк.
  Обрезов и Васильев отошли в сторону.
  
  До них отчетливо доносился хруст разрубаемых костей. Помимо неопытности палачей, нанесению метких ударов в шею, очевидно, препятствовала темнота. После того как было покончено с первыми четырьмя жертвами, старший команды приказал: "Беритесь теперь за генерала Рузского. Довольно ему сидеть, он уже разделся".
  
  Свидетель Васильев показал, что генерал - Николай Рузский перед самой своей смертью ничего не говорил. Это показание находится в противоречии с показаниями свидетелей Вагнера и Тимрота. Свидетель Вагнер утверждает со слов присутствовавшего при казни Кравеца, бывшего председателя Чрезвычайной следственной комиссии города Кисловодска, что генерал от инфантерии Николай Рузский перед самой смертью сказал, обращаясь к своим палачам:
  
  "Я - генерал Рузский произнеся свою фамилию, как слово "русский" и помните, что за мою смерть вам отомстят русские". Произнеся эту краткую речь, генерал Николай Рузский склонил свою гоќлову и сказал: "Рубите". Свидетель же Тимрот удостоверил, что он был свидетелем разговора бывшего председателя "Чрезвычайки" Атарбекова, Стельмаховича и политического комиссара 2-й армии с подошедшим к ним неизвестным Тимроту лицом.
  
  Разговор имел место в кооперативе "Чашка чаю". Подошедший, спросил Атарбекова, правда ли, что красноармейцы отказались расстрелять Николая Рузского и Радко - Дмитриева. Атарбеков ответил: "Правда, но генерала Рузского я зарубил сам, после того, как он на мой вопрос, признаёт ли он теперь великую российскую революцию, ответил: "Я вижу лишь один великий разбой".
  
  "Я ударил, - продолжал Атарбеков, - Рузского вот этим самым кинжалом при этом Атарбеков показал бывший на нем черкесский кинжал по руке, а вторым ударом по шее". Мужественный генерал - Николай Рузский, согласно показанию свидетеля Васильева, скончался после пяти нанесённых ему ударов, не издав при этом ни единственного стона.
  
  Война умеет хорошо маскировать свои злодеяния. В отчётах времён Гражданской войны в России сообщается: "Иногда стрельба неудачна. С одного выстрела человек падает, но не умирает. Тогда в него выпускают ряд пуль: наступая на лежащего, бьют в упор в голову или грудь". "При расстреле Р. Олеховской - 7 пуль попало в голову и грудь, но тело ещё трепетало. Тогда Кудрявцев, бывший прапорщик, ставший коммунистом, взял её за горло, разорвал кофточку и стал крутить и мять шейные хрящи".
  
  Это жестокое и беспощадное лицо ВОЙНЫ ! Примеры Гражданской войны в России 1917-1922 годов обескураживающе действуют на тех, кто упрямо продолжает твердить о том, что "русские люди на такое не способны". Использовался весь арсенал мучительных казней, накопленных человечеством за тысячелетия. От античных распятий до "банальных" массовых расстрелов.
  
  Так, в 1918 году, после оставления красными Киева, в городе нашли крест, на котором большевики распяли поручика - Сорокина, считая его шпионом. Там же, в Киевском ЧК, применялась "китайская" пытка. Смысл её сводился к тому, что зафиксированному горизонтально человеку на живот ставилась клетка с голодной крысой, которая начинала выедать внутренности человека.
  
  Но очевидцы говорили о её усовершенствовании: "Пытаемого привязывали к стене или столбу, потом к нему крепко привязывали одним концом железную трубу в несколько дюймов ширины...
  
  Через другое отверстие в неё сажалась крыса, отверстие тут же закрывалось проволочной сеткой и к нему подносился огонь. Приведённое жаром в отчаяние, животное начинало въедаться в тело несчастного, чтобы найти выход. Такая пытка длилась часами, порой до следующего дня, пока жертва не умирала".
  
  Центральное бюро партии эсеров выпустило заявление, где говорилось, что "в Воронежской губернии, в селе Алексеевском и других сёлах, сотрудники ЧК выводят людей голыми на мороз и обливают холодной водой до превращения их в ледяные столбы. 29 декабря 1918 года так казнили Феофана Ильменского, епископа Соликамского. Его раздели, заплели волосы в косы, связали их, продели в них жердь и на этой жерди опускали в прорубь на реке до тех пор, пока епископ не покрылся льдом толщиной в два пальца".
  
  В 1918 году большевики резвились в Крыму, топя приговорённых в Чёрном море: "...Жертве отводили назад руки и связывали их верёвками у локтей и кистей, помимо этого связывали и ноги в нескольких местах, а иногда оттягивали и голову за шею верёвками назад и привязывали к уже перевязанным рукам и ногам. К ногам привязывались колосники и камни...".
  
  О расправах в Крыму в январе 1918 года писал генерал А.И. Деникин: "Ужаснее всех погиб штаб - ротмистр Новацкий, которого матросы считали душой восстания в Евпатории. Его, уже сильно раненного, привели в чувство, перевязали и тогда бросили в корабельную топку". Закон - "lex talionis" - "око за око, зуб за зуб", больше не действовал. За око рубили голову, за срубленную голову сжигали деревню.
  
  Маятник Гражданской войны раскачивался всё больше и больше. Каждая из сторон стремилась "очистить Россию огнём и кровью". И цель оправдывала средства. А средством становился террор, устрашение, выжженная земля и физическое уничтожение. Своя, русская выжженная земля. Уничтожение своих соотечественников только за то, что думают иначе, мечтают о другом. Они - хуже иноземных захватчиков, потому что в Гражданской войне они становятся... предателями !
  
  Список преступлений можно продолжать бесконечно. А как показывает История, при гражданском противостоянии мягкость недопустима и даже преступна. Гарантировать победу и относительный порядок может только безжалостность, с которой соперник истребляется всеми имеющимися средствами. Именно так поступали в Гражданскую войну.
  
  Например на подавление восстания в Тамбовской губернии, возглавленного сельским учителем - Александром Антоновым, в 1921 году большевики бросили до 120 000 солдат, 463 пулемёта, 9 артиллерийских бригад, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 5 автобронеотрядов и 2 авиаотряда. Мятежную губернию блокировали. 11 июня вышел приказ М.Н. Тухачевского за Љ 171.
  
  Он предписывал всех "граждан, отказывающихся называть своё имя, расстреливать на месте без суда. Семьи повстанцев высылались, а старший работник в семье расстреливался. Также расстреливались заложники из сёл, где находили оружие". Приказ приводили в жизнь "сурово и беспощадно". В Борисоглебске, Кирсанове, в самом Тамбове и в других городах спешно создавались концлагеря на 15 000 человек.
  
  Уже к 15 июля из более чем 20 000 повстанцев осталось всего 1 200 человек, загнанных в леса. Их обстреливали химическими снарядами. После революции России пришлось делать выбор между "белым террором" и "красным террором". Возвращение к прежней жизни стало невозможно даже в случае победы контрреволюции. Слишком уж многих пришлось бы ликвидировать, согнать в концлагеря, репрессировать за сочувствие к Советам.
  
  Но "белый террор" оказался слабее. Он проиграл. Побеждённые всегда жаловались на победителей ! Антон Деникин, Александр Колчак и Пётр Врангель, выступая со своими абстрактными лозунгами, не представляли народу чётких указаний и не имели идеальной цели, в отличие от большевиков. Большевики же организовали мощную пропагандистскую машину, которая специально занималась выработкой идеологии.
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"