Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 37 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 37 Лебедева (Федотова) Елена.
  
  
  Штрихи к портрету
  
  
  Свет показывает тень, а правда - загадку.
  
  Древнеперсидская поговорка
  
  
  
  Лебедева (Федотова) Елена Ильинична родилась в деревне Татарка в 1933 году. В конце 50-х годов переехала на новое место жительства в г. Ачинск, где вышла замуж за Лебедева Евгения, который трудился в качестве слесаря наладчика на ж/д вокзале.
  
  В семье Елены Ильиничны родилось двое замечательных детей: дочь - Вера и сын - Сергей. Лебедева Вера проживает в селе Тарутино Ачинского района и имеет сына - Виталия, который в 1993 году проходил военную службу на Дальнем Востоке на военном катере в составе Амурской флотилии. Дочь - Олеся 1979 года рождения.
  
  Лебедев Сергей в настоящее время проживает в г. Владивостоке.
  
  
  Федотов Николай Ильич.
  
  Штрихи к портрету
  
  
  Невозможно соединить в себе знаменитую "мудрость змия" с "голубиной кротостью", если не познать до самых глубин природу самого зла. Без этого у добродетели не будет надёжной защиты. Более того, честный и порядочный человек никогда и никоим образом не сможет исправить и перевоспитать бесчестных и дурных людей, если сам он прежде не исследует все тайники и глубины зла.
  
  Френсис Бэкон - британский философ
  
  
  
  Николай родился 10 ноября 1935 года в селе Татарка. В конце 50-х годов он познакомился с красивой и статной девушкой - Бакулиной Галиной Степановной. Галя являлась завидной невестой и много парней в деревне мечтали завоевать сердце непреступной красавицы. Она в это время ждала своего парня со срочной службы.
  
  Но судьба так распорядилась, что Федотов Николай смог очаровать и покорить сердце Галины и она вышла замуж за Николая. Брат Галины - Бакулин Александр Степанович ("Скворец" - прим. от авт.) родился 08 сентября 1946 года, а умер 27 сентября 2008 года.
  
  Мамой Гали была - Бакулина Наталья Константиновна родилась 08 сентября 1910 г.р. - умерла 24 февраля 2002 года. Брат Галиного отца Степана - Бакулин Андрей Феофанович родился 14 октября 1897 года, а умер 11 июня 1968 года. Он являлся председателем колхоза "Вперёд к коммунизму" в деревне Александровке.
  
  С какой маниакальной жестокостью новая власть во главе с большевиками настойчиво преследовала трудолюбивых и зажиточных крестьян, которых презрительно величала "кулаками". Об этом красноречиво свидетельствуют архивные документы истории. Привожу полный текст архивной справки о раскулачивании жителя деревни Александровка - Терентьева Константина Семёновича, 1864 г.р.
  
   Бакулину А.С.
  
  д. Александровка, Улуйского района
   -
   Архивная справка
  
  В документах архивного фонда "Исполнительный комитет Ачинского районного Совета депутатов" в личном деле Терентьева Константина Семёновича, Александровского сельсовета имеются следующие сведения:
  1.Выписка из протокола заседания президиума Александровского сельсовета (без даты).
  Постановили: хозяйство Терентьева, как явно кулацкое, обложить в индивидуальном порядке сельхозналогом. Просить РИК утвердить постановление.
  
  2. Выписка из посемейного списка Терентьева Константина Семёновича, выданного Александровским сельсоветом от 04 октября 1934 года.
  - Терентьев Константин Семёнович, 1864 г.р., жена - Александра Степановна, 1870 г.р., сын - Александр Константинович, 1916 г.р.
  
  3. Выписка из акта описи имущества гражданина деревни Александровка того же сельсовета Ачинского района - Терентьева Константина Семёновича:
  
  Дом крестовый - 80 рублей; амбар - 30 рублей; завозня - 50 рублей; надворные постройки - 30 рублей; лошадь - 400 рублей; овцы - 60 рублей; вендеря - 20 рублей; плуг - 15 рублей; телега - 20 рублей; централка одноствольная без хвостовика - 30 рублей; рожь 175 пудов - 175 рублей; пшеница 140 пудов - 40 рублей; овес 120 пудов - 120 рублей; картошка 90 пудов - 90 рублей; лук 3 пуда - 21 рубль; столы - 10 рублей; табуретки - 2 рубля; фикус - 5 рублей; лист железа - 10 рублей; самовар без крана - 20 рублей; ящик простой - 50 рублей; пшеница один центнер - 6 рублей; мука ржаная два пуда - 2 рубля.
  
  Заведующий архивными делами: Н.В. Корнилов.
  
  Подписи: Т.Г. Морозова и Мочалов Павел Андреевич.
  
  Все вышеуказанные наименования из хозяйства - Терентьева Кости безвозвратно изъяли ретивые активисты Александровского партактива. А ведь у Терентьева Константина имелась семья, которую надо было кормить и содержать.
  
  Меня до сих пор удивляет цинизм, чёрствость, чванство и безалаберность этих активистов. Если Вы обратили внимание они ухитрились конфисковать у Терентьева Кости даже безобидный цветок - Фикус и простой деревянный ящик с самоваром со сломанным краном !
  
  У Николая Федотова в семье родились дети: Сергей 1960 г.р., Александр 18 июня 1962 г.р. - умер 14 июля 2004 года, Валентина 04 октября 1964 г.р. - умерла 02 ноября 1982 года от болезни - астма, Геннадий 11 декабря 1966 г.р. - умер 24 августа 2000 года.
  
  Федотов Николай всю свою трудовую жизнь посвятил работе в колхозе "Вперёд к коммунизму" в качестве механизатора. Коля очень плотно дружил с ветераном Великой отечественной войны Климанковым Петром, который на войне потерял ногу и он научил его валять и изготавливать валенки из овечьей шерсти. Кроме того Николай являлся отличным охотником и заядлым рыбаком. Особой его страстью и увлечением являлось содержать и воспитывать собак из охотничьих пород.
  
  Пород охотничьих собак много, но наиболее приспособленные к суровым сибирским условиям лайки. Главной жизненной задачей любой чистокровной лайки является охота, поиск зверья и его загон. Западно - сибирская лайка - это лучшая порода для суровых российских зим. Волчье здоровье, неприхотливость в еде и морозоустойчивость. Многие века продолжался естественный отбор тех собак, что мы привыкли видеть сейчас.
  
  Холодный климат, морозы, регулярные голодовки и прочие экстремальные условия существования отточили здоровье и иммунитет современных лаек. Неудивительно, что у них практически нет никаких врожденных заболеваний и серьёзных предрасположенностей к опасным недугам. Это действительно универсальные собаки, которые при правильном обучении идут абсолютно на все виды дичи. Щенков от помёта лаек он привозил с далёкого севера, приобретая их у профессиональных охотников и постепенно натаскивая и приучая к охотничьим повадкам.
  
  Сибирская лайка на охоте незаменима. Для охотника они не просто помощники, они члены его семьи. Охотник ест с ними, спит, согреваясь их теплом, в случае если придётся заночевать в тайге. И опасность они учуют вперёд человека.
  
  Умению читать следы и распознавать старый это след или свежий можно только позавидовать. Соболя, куницу, белку так умело ведут. Бесстрашно кидаются на кабана, медведя, волка и гонят его на охотника.
  
  Умер Федотов Николай 22 ноября 1998 года и похоронен на Александровском кладбище.
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"