Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 9 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 9. Пантеон духовной кладези марийского народа.
  
  
  Приведу несколько историй героев - богатырей из Пантеона духовной кладези марийского народа:
  
  Океан, состоящий из капель, велик
  Из пылинок слагается материк
  Твой приход и уход не имеют значенья
  Просто муха на миг залетела в окно
  Омар Хайям - иранский философ.
  
  
  Сотенный князь "северных - горных" черемисов, герой - богатырь князь - Актапыр.
  
  Штрихи к портрету
  
  
  
  Родоначальником Марийского народа считается князь, просветитель, целитель и национальный герой - Акпатыр. По преданиям он организовал первую марийскую деревню, а затем стал вождем и "держателем" марийской Веры. Он обладал недюжинной богатырской силой. Источником этой силы являлась золотая утка, плавающая в кадке с мёдом под полом его дома. Но однажды жена открыла секрет и сила богатыря пропала, а сам он вскоре умер. Легенда гласит, что перед смертью Акпатыр сказал: "Если умру, пусть из моих глаз забьёт родник. Кто будет болен - омыв себя этой водой, исцелится.
  
  
  Легендарный марийский богатырь и герой - Чоткар Патыр.
  Штрихи к портрету
  
  
  Герои истории - это личности, жертвующие собой во имя общего дела.
  
  Муаммар Каддафи - ливийский политик.
  
  
  Одним из самых известных потомков марийской нации считается - легендарный герой Чоткар, живший в XII-XIII веках. Согласно легенде марийский богатырь - Чоткар (Чоткар Патыр - прим от авт.) освободил весь лесной или луговой марийский край от нападений кочевников. По преданию он объединил марийцев в единую нацию, строил города и развивал ремесла с искусствами. Чоткар считается легендарным основателем марийской религии.
  
  При нём сложилась традиция богослужения и чёткий порядок жертвоприношений. Не имея должностей и титулов, своё влияние Чоткар Потыр простирал на каждого, от богатых и знатных до простых крестьян и бродяг. Звезда учёности этого человека, затмевалась солнцем его полезности.
  
  - У меня болит спина ! - кричали из толпы.
  - Перестань обижаться.
  - Страдаю желудком !
  - Прекрати злиться.
  - Кожная сыпь !
  
  - Избегай нечистоты в помышлениях и еде.
  - Болит голова !
  - Найди занятие по душе.
  - На людях трясутся руки !
  - Не думай о себе много.
  
  И так каждое утро ! Молва о Чоткар Патыре распространилась на ближайшие округи, стыдя невежд и вразумляя благовоспитанных. Тысячи и тысячи простого люда желающих послушать почтенного сединой мужа приходили к дому героя и боготыря. Когда он читал, они благоговели, а когда говорил, то умоляли чтобы не останавливался.
  
  Толпы горожан и гостей мариских деревень: Нурмучаш и Усола наводняли улицы и, жадно внимая словам мудреца, наслаждались мёдом его разумности, усвоенной не столько книгами, сколько жизнью !
  - Как обрести чистоту ?
  - Осознай, что рядом некто, кому известны мысли других. Твои мысли.
  
  - Самое похвальное в жизни ?
  - Не задабривать угнетателя.
  - Самое сложное ?
  - Не ждать милостей от мучителя.
  - Самое удивительное ?
  - Интерес к чужой жизни, и отсутствие интереса к своей.
  - Как выправить дела ?
  - Не берись за два. Доводи одно !
  
  Ловец неуловимого и внимательный к мельчайшему, он отличал даже тщеславие от гордости. Первой называя желание выказаться перед людьми, а второй сердечное самолюбование, не нуждающееся в зрителе. И если тщеславие готово принять ближнего и... фоном, то гордость только ножной подставкой. Но это всё о дальних.
  
  Ближних своих, добродетельный муж покорял вниманием и радушием, умея общаться с давним знакомым с чуткостью первого знакомства, сохраняя при этом теплоту старой дружбы...
  
  За это души тянулись к нему как весенняя трава к солнцу. Он же всегда открывал в друзьях новое. Богатыря после смерти похоронили на холме между деревнями Нурмучаш и Усола в Волжском районе р. Мари Эл. Перед смертью Чоткар попросил положить свой меч и щит вместе с ним в могилу и обещал, что в тяжёлую минуту, когда марийцев станут одолевать враги, прийти им на помощь.
  
  Ежегодно недалеко от деревни Нурмучаш в начале июля проходят праздничные торжественные мероприятия в память о легендарном герое - Чоткаре. В 2018 году около этого поселения установили памятник марийскому герою - Чоткар Патыру. Статуя выполнена из дерева.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"