Итак, Кузьма ждал скорого нападения опасного хищника. У него вдруг шевельнулся комок под горлом, а волна лёгкого озноба пробежала по его широкой и мускулистой спине.
Он с сожалением и надеждой бросил свой взгляд на спасительное оружие двустволку - переломку, стоящее прислонённым к стволу сосны всего в двух шагах от него.
Зверюга - вот она, рядом ! Мысли молнией проносились в голове: "Нет, не успею, слишком поздно !" - подсказало холодное сознание.
Экстремальная ситуация заставила организм охотника - зверобоя Кузьмы выработать у него значительную порцию адреналина, который заставил работать головной мозг продуктивно и стремительно, а мгновенное чувство страха вдруг преобразовалось в обратную реакцию - адекватное действие...
Росомаха без боя не расстанется с вожделенной добычей, а отступать Кузьма не собирался, приготовившись к решающей рукопашной схватке, с опасным хищником не на жизнь, а насмерть !
Оказалось, что осторожная росомаха уже как несколько суток назад обнаружила приманку - приваду.
Она кропотливо и настойчиво кружила вокруг неё тщательно выискивая ловушки и другие подвохи хитрых двуногих существ - людей охотников !
Зверь в дикой природе прожил уже несколько лет и приобрёл богатый багаж опыта охоты на добычу. Росомаха неоднократно попадала в сложные и лукавые охотничьи ловушки, но чудом выкарабкивалась.
Наступали сумерки. Росомаха резвилась между деревьями, радуясь свободе. И вдруг её охватило чувство одиночества. Она села, тревожно прислушиваясь к лесной тишине: ни звука, ни движения...
Это показалось ей подозрительным, её подстерегала какая - то неведомая опасность.
Она напряжённо всматривалась в смутные очертания высоких сосновых деревьев, в густые тени между ними, где мог притаиться любой враг. Потом ей стало холодно.
Хищница сразу обнаружила странное жилище, покрытое сосновыми и еловыми ветками.
Она даже осмелилась заглянуть, а затем забраться, но ничего съестного и подозрительного не обнаружила кроме остатков, какого - то едкого запаха. То были остатки душка от табачного запаха охотника.
Сегодня, с раннего утра после окончания дождевого ливня ступая своими огромными широкими лапами по раскисшей почве, росомаха снова привычно и осторожно кралась к приваде. Её движения приобрели осторожные повадки.
И опять - таки инстинкт и безошибочный опыт заставляли её держаться строго по ветру, не сворачивая ни вправо, ни влево, ибо среди всех обитателей сибирской тайги росомаха отличалась самым чутким обонянием и лучше всех умела по запаху почуять приближающуюся опасность.
Она предварительно покружила вокруг в целях безопасности и наконец - то приблизилась к приваде изящным движением широких лап.