Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на сохатого. Глава. 12. Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12. По следу подранка.
  
  
  
  Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание.
  
  Иоганн Вольфганг фон Гёте (28 августа 1749 - 22 марта 1832) - немецкий поэт, драматург, романист, учёный-энциклопедист, государственный деятель, театральный режиссёр и критик.
  
  
  
  Дремучий лес стал реже. Охотник пересек ручей, вышел на обширное заросшее болото, через сырую, густую и захламлённую пойму вышел на русло речки Улуйки. Водная артерия не то чтобы крупная, но она имела могучий поток, по причине предзимья замедленный. Основательный поток. В пойме речки охотник подивился танцевальным выкрутасам сохатого на льду и покатился на лыжах по окровавленному следу. Далее лосиный след пролегал среди свежих и густых кустов ивняка вдоль берега водораздела.
  
  Дальше за поймой в сторону Зимника простиралось широкое болото с редкими сосёнками и елями. Кузьма осторожно вышел на опушку и осмотрел просторное болото. Следы раненного сохатого, который двигался впереди охотника и чьи шаги были более медленны, становились всё более и более свежими. Явное доказательство, что он неуклонно нагонял его.
  
  Безошибочное чувство направления вело зверобоя через болота и густые хвойные чащи, через замерзшие озёра и Улуйку, через открытые поляны и лесные прогалины неизменно к цели - раненному лесному красавцу сохатому. Спустя некоторое время Кузьма услышал звонкий захлебывающийся лай собаки. Призывный голос Карая слышался совсем рядом, причём было ясно, что охотничий пёс лает стоя на одном месте.
  
  Он доносился из кривуна Зимника и зверобой поспешил на этот призыв. Бесшумными, рысиными шагами зверобой подбирался к месту второй решающей схватки Карая с грозным, но уже изрядно ослабевшим огромным сохатым. Судьба словно играла с опытным охотником в замысловатые и таинственные прятки. Он приблизился по кровавому следу к берегу той самой излучины Зимника.
  
  Здесь семь лет назад они с другом Иваном Шундрой в этой заводи речушки в июне месяце поймали бреднем речного монстра - травяную щуку весом в 15 килограммов ! Но увидев это место, охотник ужаснулся. На крутом берегу Зимника, где несколько лет тому назад стояла густая тайга, с толстым строевым лесом зиял, словно открытой огромной пастью хищника глубокий котлован, покрытый белоснежной скатертью снега.
  
  Из этой ямы местами поднимался в вечернее небо горячий пар. Впоследствии выяснилось, что местный житель - Броня Межицкий со своими друзьями в летнее время устроил здесь рыбалку с ночёвкой и на берегу, они развели костёр, который оставили без присмотра.
  
  Откуда им было знать, что в этих местах находятся богатые залежи торфа. Вот он то и загорелся. Когда рыбаки обратили внимание, на разворачивающуюся на их глазах катастрофу и бросились тушить, было уже поздно. Огонь ушёл глубоко под землю, и несколько лет подряд безжалостно истреблял, хищно пожирая сотни стволов прекрасного строевого леса.
  
  Поэтому некогда красивое и живописное место в еловой тайге постепенно превратилось в выгоревшую и безжизненную таёжную пустыню. У самого дна провала, по крутому склону вперемешку росла редкая и хилая поросль пихты с ёлочками. Это были молоденькие деревца, но старого бурелома отнюдь вокруг не наблюдалось. Из этого можно было сделать вывод о том, что возраст провала примерно и соответствует возрасту деревьев, 15 - 20 лет.
  
  Тут и там валялись отбеленные временем кости животных. Провальная торфяная яма представляла собой настоящую западню для окрестных зверей. Особенно запомнились таёжнику лосиный и волчий черепа, лежащие рядом. Видимо, гнали волки сохатого и, отступая, великан прыгнул, спасаясь от таёжных корсаров сюда. Да следом за ним не удержался один из жестоких хищников. Скатился вниз. Впрочем, трагедия могла разыграться наверху, и волк мог оказаться здесь с раскроенным черепом, получив удар копытом.
  
  Охотник представил на мгновение беспощадную схватку на краю пропасти. Как наседала на сохатого с огромными ветвистыми рогами стая волков. Как отбивался лесной великан, постепенно отступая к краю...
  
  Со всяческими предосторожностями, держа ружьё наготове, Кузьма двинулся в путь. Дремучие сумерки вечерней чащи всё плотнее охватывали зверобоя в тесные и суровые объятия... Карай стоял на краю небольшой опушки леса возле кедра с обломанной макушкой и громко лаял на сохатого грозно наклонившего голову с могучими рогами. Действуя осторожно и размеренно охотник, зарядил ИЖак, мягко дослав патрон с пулей в патронник правого ствола.
  
  Зверобой поднял двустволку - переломку и тщательно прицелился в грудь гиганта. Он лишь чуть переменил позу, после чего осторожно надавил на спусковой крючок. В тихом лесу раздался раскатистый выстрел ружья дуплетом. Этот выстрел предназначался лосю. Раненное животное почувствовало жалящий удар в грудь, и волну горячей крови, заливающей уставшее тело. Лось грузно рухнул наземь ! ...
  
  Убить гиганта - сохатого - это полдела. Дальше предстояла тяжёлая работа по сдиранию шкуры, потрошению и разделке туши. Делать это надо сразу же, иначе мясо испортится. Да и шкуру легче сдирать с тёплого зверя. Охотник ловко сбросил рюкзак, положил двустволку - переломку к стволу толстой пихты, снял лыжи и виртуозно принялся за дело...
  
  Молчаливый и таинственный шифр разведывательной информации, при помощи которого по всей территории мгновенно распространялись сведения об убийстве для любого пернатого или зубастого хищника, действовал уже в полную силу. Зверобой оперативно и деловито разделал тушу огромного сохатого. Он был одет в роскошную зимнюю шубу с плотным и густым мехом.
  
  Сохатый был так велик и тяжёл, что таёжник с большим трудом поворачивал его с боку на бок, когда снимал шкуру и разнимал его на части... Как правило, охотник использовал выделанные шкуры этих животных для пошива унтов и другой тёплой обуви и одежды.
  
  На две соседние сухие лиственницы, как по волшебному мановению материализовавшись, словно из воздуха приземлились три старых ворона. Они, не замечая присутствия охотника, споро, орудовавшего острым охотничьим кинжалом, бормотали, будто заучивали чужие, где - то подслушанные звуки:
  - Киё - Киё !... Ко - Ко !... Дзинь ! Дзинь ! Дзинь !...
  
  Врождённый инстинкт призывает питающихся падалью лесных ворон слетаться и кружить над рощей или болотом, где раздался выстрел из ружья охотника. Вскоре тут закружили местные кедровки, противно кудахтая и заливаясь как неугомонные курицы. Чинно рассевшись на ветках ближайших хвойных деревьев, они стали терпеливо ожидать своей награды - останков от сохатого, а терпения у них будь здоров.
  
  Трудная лесная жизнь научила их ожиданию. Кедровка относится к отряду воробьиных - семейству вороновых. Мрачная спящая тайга словно ожила как громадный организм таинственно передовая сигналы во все концы о гибели лесного гиганта - лося - самца. И эти сигналы улавливали хищные зверьки, спеша к этому месту, чтобы поживиться, остатками, погибшего животного. Старая хвойная тайга шумела глухо и тревожно.
  
  Главный вопрос, который сейчас встал перед Кузьмой - как поступить с мясом лося ? За одну ходку ему три центнера лосятины не утащить ! Он некоторое время ломал голову. И тогда ему пришло гениальное решение и идея ! Ведь всё гениальное просто.
  
  - Эврика ! - едва не вскрикнул вслух охотник. Он подошёл к границе пепелища - огромного тлеющего котлована и окинул грустным взором безжизненную пустыню когда - то красивой хвойной тайги. Пройдя по границе котлована, он в нескольких местах обнаружил неглубокие ямки от прошлого мощного пожара.
  
  Приметив самое подходящее углубление, около полутора или двух метров глубиной он выстелил дно импровизированного временного холодильника еловым лапником. Затем на шкуру сохатого разложил разделанные топориком куски лосятины, тщательно завернул края. Рядом положил огромную голову сохатого с шикарными ветвистыми рогами. Сверху снова плотно прикрыл лапником, а их придавил объёмными сухими валёжинами.
  
  Эти сухие стволы деревьев выполняли, роль этакого потолка экспромтного погребка и одновременно служили надёжным препятствием от проникновения лесных хищников к свежей лосятине. Верх он снова забросал сосновыми ветками и засыпал мёрзлой землёй. При этом охотник увесистым чурбаном утрамбовал землю.
  
  Как показали в дальнейшем события эти охотничьи навыки, накопленные за годы жизни в тайге, смогли уберечь лосятину от истребления серыми таёжными корсарами волками. Оперативно упаковав в просторный рюкзак печень, лёгкие, сердце, почки и другие полезные внутренности для употребления в пищу, Кузьма с Караем поспешил в Александровку за подмогой.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"