Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на сохатого Глава. 14 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14. Три брата отправляются в Зимник за тушей сохатого.
  
  
  Каждое создание природы вмещает в себе все силы природы. Каждое создание природы сотворено из одного и того же невидимого материала.
  
  Ральф Уолдо Эмерсон (25 мая 1803 - 27 апреля 1882) - американский эссеист, поэт, философ, пастор, лектор и общественный деятель.
  
  
  
  Итак. Главный "санитар леса" - волчара вожак стаи не дожидаясь подмоги низко опустив ощерившуюся пасть и глубоко вдохнув сладкий аромат лося, рванул по его следу в сторону Зимника. Запах словно телеграфировал ему о том, что где - то поблизости находится самая крупная дичь из всех теплокровных млекопитающих, на которую охотятся хищники.
  
  Он стал вожаком всего месяц назад, воцаряясь не бесспорно, силой, отчего приходилось клыками и яростью неустанно доказывать своё первенство. Матёрый отчётливо понимал: одной силой власть не удержишь, но беспрекословный авторитет могла принести обильная и лёгкая добыча. Кровь и богатый охотничий трофей, какой стая уже продолжительное время не видела. Одна такая охота подтвердит его власть, принесёт право быть вожаком до самой смерти.
  
  В него мало кто верил, принимая за дерзкого самозванца, что воспользовался голодом, внезапно настигшим стаю. Когда лучшие из стаи волчар умерли, а другие погибли, оставшиеся подчинились ради выживания, променяв волчий закон на еду. Находились в стае и те, кто, затаившись, ждал рокового мига, когда Матёрый ошибётся или даст слабину. Они ждали не реванша, не позорного низложения, а жаждали сожрать его, как добычу.
  
  Матёрый понимал, что голод неизбежно приближает этот час. Пусть он был сильней и злобней любого в стае, но что он мог противопоставить стае ? Оттого яростно ненавидел каждого и сильнее желал беспрекословной власти. И вот для него сама судьба и ветреная капризная фортуна предоставляет прекрасный и подходящий шанс.
  
  Догнать раненного гиганта красавца - сохатого и прикончить его. Вот почему, подав сигнал боевой тревоги, он не стал дожидаться поддержки своих собратьев, а повёл самостоятельное преследование долгожданной добычи. Волчара преследуя сохатого терпеливо ждал, когда тот выбьется из сил и тогда настанет черед действовать. Волк был очень голоден, но слишком измотанным, чтобы позволить себе преждевременную атаку на этого опасного и грозного силача, таёжного гиганта !...
  
  Иногда вожак стаи останавливался, прислушиваясь к звукам, и снова продолжал свой нелёгкий путь. За ним на незначительном расстоянии шла... его стая. Молодых и пожилых, сильных взрослых волков и ещё не совсем окрепших.
  
   А в это время Кузьма с Караем подходили к старому телятнику. Через 10 - 15 минут они зашли в ограду своей усадьбы. Их встретила Зоя, вышедшая на крыльцо дома с подойником.
  
  Она бросилась навстречу вернувшемуся из тайги мужу.
  - Тише, Зоенька тише я весь в снегу и могу застудить тебя !
  - Ой Кузенька у меня чего - то защемило сердце и совсем неспокойно на душе !
  - Всё хорошо моя родная. Мы с Караем добыли крупного сохатого. Сейчас сбегаю к братушке Николаю за лошадью и мы привезём из тайги свежей лосятины !
  - Кузя, недавно из города приехал твой младший брат - Саша. Он пошёл к Николаю.
  
  Таёжник, услышав благоприятную весточку, поспешил в переулок села к младшему братушке, не забыв прицепить охотничью лайку на поводок.
  Коля и Саня находились в ограде просторной усадьбы, укладывая недавно расколотые берёзовые дрова в две огромные ровные поленницы. Завидев вошедшего Кузьму, братья бросились навстречу. Родные братья поочерёдно крепко обнялись, похлопали друг дружку по спине, отстранились, сохраняя на лицах довольные ухмылки.
  
  Кузьма заключил своих родственников в богатырские объятия, да так что захрустели косточки.
  - Тише ты медведь - сибирский, а то ненароком задушишь своими клешнями !
  - Ну здравствуйте мои братушки ! - как ни в чём не бывало молвил Кузьма.
  - А теперь мне начистоту. Есть ли в этом дворе настоящие охотники ?
  Два родственника вопросительно и недоумённо уставились на серьёзное лицо старшего брата.
  
  - А что случилось ? - с тревогой спросил Николай.
  - Да как раз ровным счётом ничего ! - парировал Кузьма.
  - Сегодня мы с Караем добыли крупного лося в Зимнике, а вот силёнок его забрать и притащить домой не хватило !
  - Поэтому и обращаюсь к вам за помощью и подмогой.
  После этих слов лица братьев вдруг озарились яркими улыбками.
  - Ну как не помочь старшему братушке ! - отозвался Саша.
  - Я как раз приехал из "Каменных джунглей" отдохнуть и развеяться от надоевшей мне городской цивилизации и подышать свежим воздухом да сбегать с ружьишком в тайгу !
  
  - Есть однако, одна трудность - продолжал Кузьма.
  - Когда мы с лайкой подходили к старому телятнику в стороне Шептунова водопоя слышался злобный вой волчьей стаи.
  - Так что нам в любом случае надо быть готовыми к "ласковой" встрече с ними.
  - Да что нам бояться этих лесных разбойников ?
  - Встречались мы с ними и не раз и всегда задавали им перца ! - парировал пылко Николай.
  
  Заслышав бурное обсуждение трёх братьев на высокое крыльцо, вышла дородная и красивая жена Коли - Галина. Поздоровавшись с Кузьмой, она тревожно спросила:
  - Что случилось ?
  Ей кратко пояснили, не вдаваясь в подробности. Но она неожиданно резонно забеспокоилась:
  - Куда вас леший гонит на ночь глядя ? Заночюйте сегодня дома, а завтра с раннего утра и управитесь ! Как люди говорят: "Утро вечера мудренее !".
  - Ты не волнуйся Галошка ! - успокаивал её муж. Тут до Зимника рукой подать полчаса туда и столько же назад.
  - И готовь просторный казанок сегодня сварим жирную похлёбку из свежей лосятины !
  
  Николай посмотрел на свою красивую и мудрую жену Галину и невольно в памяти у него всплыли первые мгновения их знакомства. "Несколько лет назад возле Александровского сельского клуба на танцах, а вернее на плясках под голосистую и звонкую гармонь. Галя была резвой, яркой, светловолосой и лучилась прекрасным здоровьем. Крупные локоны светлых густых волос спадали на смуглую, загорелую шею.
  
  От местных парней не было отбоя. Её блестящий и горячий взор синих, словно летнее небо бездонных глаз выражал надежду, а крепкое сложение тела не портило изящества. Она ходила так, словно другие танцуют. Видеть, как она обнажается на песчаном пляже речушки Улуйки на Новой мельнице, и распустив густые и тугие волосы, бросается в волну было для Коли просто отрадой. Прекраснобёдрая Галя была к тому же не робкого десятка".
  
  Эти замечательные мгновения бурной молодости молнией пролетели в голове у Коли, но надо спешить его ожидают оба родных брата. Федотов Николай, быстро запряг рослого и сильного жеребца в сани. Привычно и умело руки сами всё делали без участия головы как на автопилоте. Он не спеша и сноровисто точными движениями рук, одел на Тихона седло и сбрую, подцепив затем две оглобли саней - розвальней.
  
  Конь был готов в путь, к поездке в Зимник за лосятиной. Пока Николай резво запрягал сильного и такого же пылкого как сам хозяин жеребца в сани - розвальни Кузьма подробно расспросил Саню о его семье.
  - Да что семья. Всё хорошо ! Моя жёнушка - Рита работает парикмахером. Старшей дочке - Ирине недавно исполнилось семь лет, и она готовится пойти в первый класс, а младшему Лёшке стукнуло 5 лет. Растёт наша смена !
  
  Через короткое время рослый и крепкий жеребец Тихон стоял в боевой готовности. Молодые охотники: Коля с Саней подхватили ружья с боеприпасами. Николай также взял с собой крепкосбитого молодого охотничьего кобеля - Кучума, которого посадили на поводок, привязав к саням. На крыльцо тем временем выскочили одетые взрослые сыновья Коли. Старшему сыну Сергею уже стукнуло 15 лет, и он уже частенько бегал с ружьишком в тайгу, добывая боровую дичь.
  
  Младший брат Сергея - Саша был на два года моложе его, но как ни странно тайга его вовсе не интересовала и не притягивала. Он предпочитал больше находиться дома, помогая родителям по большому домашнему хозяйству. Сергей страстно просился:
  - Батя возьмите меня с собой ! Авось и моя помощь сгодится.
  
  Но его суровый отец резонно заметил:
  - Ты пойми сынку, сани уже и так изрядно перегружены, а Тихону около пяти километров надо тащить до "Зимника" трёх здоровенных мужиков, а оттуда ещё дополнительно три центнера лосиной туши.
  
  Этот резонный довод Отца убедил Сергея остаться дома. Тихон вдыхал морозный зимний воздух и перебирал копытами. Молодой сильный жеребец, нетерпеливо оглядывался на распахнутые двухстворчатые и широкие ворота, подрагивая от холода и волнения. Николай уверенно взял под уздцы лошадь и вывел со двора. Трое братьев дружно вскочили в сани - розвальни, а Коля легонько шлёпнул Тихона вожжами и они тронулись в путь.
  - Пошёл, родимый ! Пошёл !
  - Но ! Тихон но !
  
  Николай свистнул, и крупный сильный жеребец как будто только и ждал этой команды. Он резко рванул вперёд ходкой рысью. Ретивая упряжка весело отправилась в путь по заснеженной дороге по переулку в направлении главной улицы села. Красивая и дородная жена Николая - Галина крестным знамением осенила отъезжающую упряжку с гостями. А рослый и крепкий старший сын Николая - Сергей тем временем закрыл ворота засовом и смотрел им вслед, пока они не скрылась из виду, резко повернув направо главной улицы Александровки.
  
  Дружная компания трёх братьев Федотовых подъехала к усадьбе Кузьмы.
  - Трпру - р - р - р ! Стоять ! - закричал Николай на ретивого жеребца Тихона. Сани начали резко тормозить и через секунды замерли на месте. Кузьма спрыгнул на снег и быстро заскочил в ограду. Взял приготовленный охотничий рюкзак и несколько пустых холщовых мешков под лосятину.
  
  Затем отработанным движением подхватил верный ИЖак и патронташ. Уже у выходных дверей его остановил тревожный голос его жены. Услышав голос Зои, его тут же накрыла тёплая волна эмоций. Кузьма остановился, подождав её. Жена выскочила из дома на мороз с накинутой на плечи фуфайкой и непокрытой головой. Когда она бежала длинные густые и волнистые волосы растрепались на плечи, а лёгкий ветерок превратил их в сплошную упругую гриву.
  
  На лице её застыло напряжённое выражение. Кузьма окинул её внимательным взглядом, и вдруг ахнул, Зоя сейчас напоминала ему, словно прекрасную русалку из детских сказок и мифов. Он невольно залюбовался своей любимой женой. Как же она в этот момент была восхитительно и божественно красива ! И в его памяти ярко вспыхнула их первая встреча на танцах, посиделках возле сельского клуба.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"