Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на сохатого. Глава. 1 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Охота на сохатого.
  
  
  Охотник пороши, как праздника ждёт !
  
  Охотничья поговорка.
  
  
  
  
  Много традиций и обычаев у сибиряков связано с тайгой. Это своего рода нормы поведения в лесу, касающиеся как охотников и таёжников, так и всех приходящих в тайгу. Зимовье или другая избушка в тайге являются местом, где можно переночевать. При этом существует неписанное правило относительно того, что избушка должна быть незапертой. Часто в таком зимовье бывает запас продуктов. Оставляют его друг для друга охотники. Поэтому голодный путник может воспользоваться таким запасом.
  
  Однако так же важно и пополнять продуктовый запас в знак благодарности. Для этого подойдут как банка тушенки, так и любая крупа, макароны, спички и другое. Обычаи и традиции в тайге вырабатывались на протяжении веков. Нередко что именно благодаря им, и спасаются человеческие жизни. В зимовье запасам пищи и дров охотники могут отдохнуть и подкрепиться, чтобы отправиться в дальнейший путь.
  
  Во избежание привлечения в зимовье грызунов или мышей, нужно обязательно убирать за собой мусор, закапывая его далеко от избушки. Бережное отношение к природе также одна из добрых традиций охотников и таёжников, пришедшее от северных народов. В силу этого обычая, приходящие в тайгу не брали ничего лишнего, чтобы не наносить вреда обитающим в таёжном краю.
  
  Кузьма предпочитал ходовую охоту с гладкоствольным ружьём. Ему большое удовольствие доставлял сам поиск зверя и подход к нему. Если уж нужно добыть именно для мяса, можно обойтись и меньшими затратами времени и физических сил. Устроиться где - нибудь в скрадке и дожидаться зверя. Но в этом случае нужно подстраховаться, прикормить зверя и приманить.
  
  Его отец - Федотов Илья Афанасьевич, заядлый охотник с многолетним стажем, и без охоты, тайги и своих верных товарищей, сибирских лаек - он и жизни не мыслил. Поэтому всегда старался не пропускать ни один охотничий сезон. Неограниченное терпение - это наиважнейшее качество для успешной охоты. От более опытных охотников Кузьма получил несколько дельных советов. Как и любые копытные, любят лоси соль, она им просто жизненно необходима. Солонцы необходимо сооружать в местах, где чаще лоси проходят.
  
  С годами их количество надо увеличивать и делать солонцы разного типа, даже имитирующие естественные. Любят лоси осинники, именно в таких лесах и охотники стараются делать кормушки, веники заготавливать, осину подваливать. Желательно подкармливать весной, а не осенью и зимой, но это как получится. Среди настоящих охотников действует неписаный закон самку - лосиху, имеющую детёнышей ни в коем случае не трогать и не добывать. Бить только рогачей, самцов. Федотов Кузьма неизменно чтил этот справедливый и честный кодекс истинных охотников и всегда ему неотступно следовал.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"