Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на сохатого. Глава. 2 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Справка. Лось или сохатый.
  
  
  
  Живи с природой в ладу, не попадешь в беду.
  
  Охотничья поговорка.
  
  
  
  
  В России редко употребляют слово сохатый, а говорят обыкновенно лось, то есть "Сervus alces". В Сибири же не поймут вас простые люди, если вы сохатого назовёте лосём. Сибиряк выпучит на вас глаза и будет в неведении, не зная, про кого вы говорите, кого называете лосём. Но скажите сохатый, и - дело в шляпе - он вас поймёт. Сохатый - зверь такой величины, что может стать в ряду всех доныне живущих тварей по всему миру, которые замечательны своей массивностью и силою.
  
  Конечно, в настоящее время по своей величине из числа зверей, наводняющих Сибирь, сохатый должен занять первое место. Этакий громадный доисторический мастодонт ! Летом, когда шкура вылиняет, сохатый имеет бусую шерсть на боках, бурую на голове и ногах. По спине идёт почти чёрный ремень, оканчивающийся у хвоста. Последний чрезвычайно короток, составляет, как бы зачаток и покрыт длинною бурой шерстью.
  
  Зад сохатого красноватый, резко отличающийся от боков и спины. Зимою сохатый бывает более тёмного цвета и издали даже чернеет, тогда как летом, в особенности по утрам, до солнышка, когда ещё не обсохла роса, сохатый кажется как бы серебряным. Самка, или, как говорят здесь, матка редко достигает до весьма значительной величины и, самое большое, весит около трёхсот килограммов.
  
  Гривы, серьги и рогов она не имеет, а следовательно, не так красива, как бык, который всегда бывает выше её на ногах, статней, крепче и отважнее. Природа дала ему твёрдую оборону в огромнейших рогах, крепких зубах и мускулистых, сильных, а также поразительно выносливых ногах. Действительно, огромные рога сохатого достойны особого внимания и рассмотрения.
  
  У большого быка размер их чрезвычайно велик: между конечными отростками рогов нередко бывает до полутора метров расстояния, а сами рога весят иногда свыше 20-ти килограммов. У молодых сохатых после рождения, рога начинают расти через одну зиму на другую, то есть через полтора года. Появление их заметно уже со второй зимы возраста зверя или в конце второго года после рождения.
  
  Именно в феврале месяце появляются на голове, где должны быть рога, небольшие возвышения под кожей. Затем они лопаются и из них выходят молодые, первые рога. На пятом году рога принимают настоящий вид и имеют от семи до десяти или одиннадцати отростков на каждом роге, так что на обоих считается иногда до двадцати и более отростков. Часто случается, что на одном роге сохатого бывает пять отростков, а на другом семь или на одном 9 или 10, а на другом 11 или 12.
  
  Самцы теряют рога поздней осенью, после сезона гона. Весной вырастет новая пара рогов. На рост рога уходит от трёх до пяти месяцев. Они являются одними из самых быстрорастущих органов в животном мире. Первоначально рога окутаны слоем кожи, который отслаивается, когда рога достигают максимального размера.
  
  Несмотря на большую голову, увенчанную огромными ветвистыми рогами, и высокий рост зверя, сохатый чрезвычайно быстро бегает по самой чаще леса, не задевая рогами, которые он, приподняв голову кверху, как бы прикладывает на спину и тем самым ловко отводит сучки и ветви деревьев. Хотя лось и выглядит как настоящий великан, лишенный грации, длинные ноги этого лесного хозяина могут заставить бежать целую стаю волков.
  
  Сохатый живёт обыкновенно в страшных непроходимых чащах и трущобах дикой тайги, в удалении от жилых мест. Он редко выходит из тёмных вертепов густого леса на голые солнцепечные поля. Молодой осинник и тальник составляют для него лакомство. Вот почему зверь этот держится преимущественно в березняках и осинниках. Кроме того, он ест мох зелёного цвета, который растёт в густой тайге.
  
  Лось может потреблять около 23 килограммов корма в день, независимо от того, растительность ли это на высоте трёх метров от земли или под водой. Большая часть этой пищи переваривается в желудке из четырёх отделов, извлекая необходимые питательные вещества и накапливая жир, ведь мороз и снегопад - настоящее испытание на прочность. Так как сохатый бык в обыкновенное время живёт отдельно от матки, то за неделю перед началом гоньбы он начинает токовать, то есть ходить по лесу и голосом звать матку, которая, в свою очередь, в это время тоже ищет быка, но не токует.
  
  Сохатый во время тока как - то особенно мычит. Звуки у него выходят коротко, отрывисто и довольно громко, так что в тихую погоду, особенно ночью и по зорям, километра за два можно слышать сохатиное токованье. Надо заметить, что сохатый всегда гонится с одной маткой, исключения чрезвычайно редки, и беда, если явится другой любовник: между соперниками поднимается страшный бой, на который матка смотрит хладнокровно и обыкновенно в это время спокойно лежит в стороне или кормится.
  
  Бойцы сначала долго ходят, роют копытами землю, грозно мотая рогами, мычат, издали пугая друг друга. И если не видно уступки ни с той, ни с другой стороны, быки с яростью и неистовой злобой бросаются друг на друга, ударяются рогами об рога так крепко и сильно, что более чем за версту бывают слышны звуки, похожие на то, как бы кто бил доскою в доску. В подобных сшибках нередко рога ломаются пополам и отлетают на несколько метров в сторону от места побоища.
  
  Если быки не равны силами, тогда бой кончается обыкновенно скоро: сойдутся раза два или три, а после того слабейший тотчас убегает и оставляет матку во владение сильнейшему. Совсем другое бывает, если быки равносильны: бой происходит сутки и более и нередко кончается тем, что они так заплетаются рогами, что уже сами собой не в состоянии разъединиться, вследствие чего, выбившись из сил, падают на землю и потом пропадают с голода и от изнеможения.
  
  Тогда матка, причина смерти двух кавалеров, переходит во владение других. Если матка холодна к ласкам своего супруга долгое время, то подвергается побоям: сохатый начинает её бодать рогами, кусать зубами и бить задними и передними ногами. Такая напуганная самка чрезвычайно боится своего сурового любовника. Достаточно одного сердитого взгляда быка, как она уже начинает громко мычать и этими далеко слышными звуками частенько открывает место течки сохатого.
  
  Если же она нежна и внимательна к его ласкам, он её лижет и тихо щекочет рогами. Если во время течки никто не помешает счастливой чете насладиться вполне супружеством, то сохатые всё это время живут на одном месте и никуда не ходят, так что вытопчут траву на большом пространстве и сделают землю плотной, словно в усадьбе во дворе. Некоторые охотники называют эти места токовищами.
  
  Сохатый во время течки почти ничего не ест и под конец гона доходит до того, что едва - едва передвигается, а по окончание его, лежит пластом несколько дней на одном месте и никуда не отходит. Уши сохатого быка в гоньбу всегда бывают опущены, равно как и голова. Если матка кормится, бык обыкновенно медленно похаживает за ней и тихонько мычит короткими, отрывистыми звуками, которые тоже нередко открывают опытному охотнику место сохатиной течки.
  
  Молодые сохатые в течку приходят несколько ранее старых, не так изнуряются, как последние, и скорее поправляются. Во время самой гоньбы они не мычат, как бы зная, что на их голос прибегут старые, отнимут матку и не дадут насладиться супружеством. Часто случается, что пока старые самцы дерутся между собою, а молодой, подметя кровавую сцену, подбирается к самке ! Сделает своё знойное и похотливое дело - и был таков, а два старых дуралея в это время продолжают бодаться и калечить друг друга !
  
  Но старые самки не любят молодых самцов и предпочитают старых, которые похотливее и горячее первых. Молодые же матки начинают гнаться, преимущественно с молодыми кавалерами. Надо полагать, что самое совокупление сохатых совершается ночью, потому что я не слышал ни от одного охотника, который бы похвастался тем, что видел их совокупление.
  
  Мясо быка сохатого во время течки почти не годно к употреблению в пищу. Во - первых, потому, что оно имеет неприятный запах, а во - вторых, оно худо, мягко, как - то бывает ослизло и скоро портится. Сохатиная матка носит около восьми месяцев, так что в конце апреля или начале мая находят уже молодых телят. Обычно на свет появляются один или два детеныша. Самка пред разрешением мучится и телится обыкновенно в густом лесу, для чего себе особого места не приготовляет, ровно как и для телёнка не делает спокойного, мягкого логова, а телится прямо на траве или на мху.
  
  Новорожденный телёнок в первые дни своего возраста бывает чрезвычайно слаб и дня два лежит на одном месте, под строжайшим наблюдением матери. Она в это время никуда не отходит и кормится тут же, около телёнка. Как же только он окрепнет и в состоянии будет ходить, мать тотчас переводит его на другое место, более скрытное, и всё - таки далеко не отходит.
  
  Телёнок, оставленный матерью и хитро ею спрятанный в густой лесной поросли, во время её отсутствия лежит крепко и без матери никуда не отходит, а дожидается только её возвращения, чтобы досыта насосаться молоком и насладиться материнскими ласками. Во всё время выкармливания телёнка молоком матка имеет довольно большое вымя, как у коровы, на котором тоже четыре соска: два передние - большие, а два задние - маленькие.
  
  Последние телёнок не сосёт, а питается только из передних. Молоко у сохатых белого цвета, немного синеватое и жидкое. Детеныши находятся на месте рождения около недели, после чего начинают самостоятельно передвигаться и есть листья, но все еще не могут питаться травой в этот период из - за своих длинных ног. Только в возрасте одного месяца детеныши учатся вставать на колени, и есть траву, на этом этапе они выглядят хрупкими и милыми.
  
  Через неделю, а иногда и более матка начинает водить с собой телёнка, который уже получает столько силы и крепости, что в состоянии следовать за матерью, а в случае опасности убежать куда - нибудь и спрятаться. Но сначала она водит его с собой недолго, обыкновенно рано утром, а на день кладёт отдыхать. Мать часто кормится одна, а наевшись, возвращается к тому месту, где оставлен телёнок, и издали зычным голосом вызывает его к себе. Только в возрасте одного месяца детёныши учатся вставать на колени, и есть траву, на этом этапе они выглядят "хрупкими" и милыми.
  
  У сохатых бывает по одному телёнку и в весьма редких случаях два. Говорят, что молодая матка, разрешившаяся первым телёнком, бывает такой скверной матерью, что нередко бросает своё детище и не кормит, так что телёнок пропадает с голоду. Совсем другое бывает с тою маткою, которая не в первый раз разрешилась от бремени и уж не одного телёнка выпоила своим молоком и сохранила от всякой напасти, не дорожа своею жизнью и заботясь только о своём детище.
  
  Такая самка дорожит своим телёнком и нередко, накормив его досыта, играет с ним, бегает за ним или от него, скачет, лижет и голубит его, как нежная мать... Мама кормит лосят молоком примерно до четырёх месяцев. Молоко самки лося в 3 - 4 раза превышает по жирности коровье, и содержит в пять раз больше белка. В течение дня детеныш потребляет около двух литров молока.
  
  По этой причине растут они очень быстро. К первой осени их вес составляет около 130 килограммов, а иногда вес доходит и до 200 килограммов. Из малыша он превращается в настоящего великана, которого лучше не тревожить и не злить. Сохатый растёт и тучнеет до шести - семи лет, поэтому, надо полагать, век его продолжается от 25 до 35 лет. Сохатый - бык шести или семи лет - самый сильный, бойкий и крепкий.
  
  Словом, в самом соку, как говорится. Сохатый - зверь чрезвычайно смелый, лёгкий и сильный, а также простоватый, по крайней мере таким его считают все сибирские охотники. Но мне кажется, что последнее не совсем справедливо, потому что простота сохатых заключается в том, что он смелее других зверей и меньше боится человека.
  
  Это происходит от его отважности и надежды на свою силу. Там же, где нужно, сохатый не прост - он хитёр, а в крайности злобен. Сохатый хищных зверей не боится. Сила его действительно велика и достойна особого внимания. Нередко он, рассердившись и роя землю, что чаще всего бывает во время течки, отворачивает целые глыбы земли в несколько десятков пудов весом, а задними ногами бьёт так сильно, что перебивает деревья толщиною в обыкновенную санную оглоблю.
  
  Молодых сохатых, телят, когда они ещё малы, давят волки, медведи и рыси, но больших быков умерщвляет только одна рысь, которая бросается на них с деревьев прямо на спину и быстро грызёт им затылок острыми клыками до тех пор, пока животное не рухнет на землю. Парнокопытное одарёно превосходным слухом и обонянием.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"