Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 10 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 10 Возвращение с успешной охоты.
  
  
  
  Пустота возможна лишь как понятие в сознании человека: природа не терпит пустоты.
  
  Аристотель (384 год до н. э. - 322 год до н. э.) - древнегреческий философ и учёный-энциклопедист, ученик Платона, основатель перипатетической школы.
  
  
  Было странно и удивительно. Сейчас, когда опасность и тревоги благополучно миновали, оставшись в прошлом, три охотника весело ржали над происшедшим, словно застоявшиеся молодые колхозные жеребцы ! От таких вспышек и взрывах термоядерного хохота бедный жеребец Тихон невольно вздрагивал, отрываясь от поедания вкусного овса и с недоумением, поворачивая крупную голову в сторону веселившейся от души Федотовской ватаги, шевелил в замешательстве длинными чуткими ушами !
  
  - Спасибо тебе Саня, что вытащил меня из болота ! - снова поблагодарил брата Кузьма.
  - Если бы не ты, гибельная трясина Камышевки точно меня бы проглотила в своё ненасытное нутро !
  - Да не за что, братишка ! Сколько раз Кузя ты спасал меня от неминуемой смерти. Помнишь, как мы в прошлом году на Дальнем кульстане охотились на "кабана" ?
  На слове, кабан Саня сделал акцент и с улыбкой посмотрел на Кузьму.
  - А вместо "вепря - кабана" - продолжил он - нас с тобой едва не ухайдохал здоровенный Мишка - Топтыгин !
  
  - Ты вовремя меня тогда разбудил и не растерялся. В критический момент засадил ему с двустволки - переломки почти в упор две пули прямо в черепушку, когда он со спринтерской скоростью подлетел к нам !
  - Да было дело ! - грустно отозвался Кузьма.
  Да - внезапно оживился Николай - Здорово же Вы тогда братушки меня разыграли и развели как шкодного мальчишку !
  - Я чуть в обморок не грохнулся, когда Саня вместо вепря - кабаняки показал мне огромную шкуру грозного таёжного хищника - бурого медведя !
  Тут братья снова весело рассмеялись.
  
  - А то, мы такие ! - констатировал Кузя.
  - Тебе Коля тоже спасибо - обратился Кузьма к брату.
  - Ведь три года назад ты тоже меня спас у "Тёплого ключа", когда я там собирал бруснику и на меня напал хозяин сибирской тайги - крупный матёрый медведь ! Ты тогда вовремя вывез меня, покалеченного на своём жеребце Тихоне.
  - Да было дело - отозвался Николай.
  
  - Ведь мы поехали за тобой благодаря твоей умной лайке Карая. Он примчался к ограде усадьбы и начал как сумасшедший кружить вокруг меня и тявкать, а затем ухватил за штанину и потащил меня к калитке на улицу. Я поначалу не мог взять в толк, что ему надо, а потом моя Галя предположила, что с тобой, наверное, случилась беда. Ведь женщины всегда лучше, чем мужики, чувствуют опасность и невзгоды !
  
  - А помните, как два года назад мы в Зимнике спасались от таёжных разбойников - серых волчар ? - продолжил Саня.
  - Ведь я до сих пор не понимаю, как мы чудом тогда вырвались из их грозных и острых клыков !
  - Мы в первую очередь должны за это благодарить Колиного жеребца Тихона - заметил Кузьма - Он из последних сил вырвался по плохому санному тракту из тайги !
  - И если бы мы немного опоздали к туше сохатого, то волчары бы в миг его уничтожили и от него, как поётся в той шутливой песенке - "Остались от козлика рожки да ножки !".
  
  Николай, слушая благодарные слова старшего брата Кузьмы в адрес его любимого жеребца, молча встал с места и подойдя к Тихону погладил его ладонью по широкому и крепкому крупу. Жеребец, словно поняв признательный жест хозяина, посмотрел благодарно на хозяина и легонько заржал запрядав ушами.
  - Да действительно - продолжил Кузьма - ситуация была аховая !
  - На следующий день я прошёл по нашему маршруту смерти и обнаружил несколько волчьих трупов уже растерзанных и обглоданных своими же собратьями до самых костей !
  
  И далее продолжились оживлённые и интересные разговоры об охоте, рыбалке и прочих приключениях, которых у каждого брата за плечами было столько, что послушать интересное всегда есть что. Когда ещё получится собраться вместе на лоне могучей сибирской природы трём родным братьям - кровинушкам и оторваться по полной программе !
  
  Ведь наша суетная жизнь как ни крути, до того быстротечная, что надо вовремя успевать встречаться, общаться в узком кругу и самое главное - получать от тесного общения такие необходимые положительные и яркие, полезные для здоровья эмоции. Усевшись вблизи костра они, молча, наблюдали, как огонь жадно пожирал сухие дрова - валёжины.
  
  Лень пошевелиться, так хорошо у костра ! Будто чьи - то тёплые руки закрывали усталые глаза, нежно клоня голову и увлекая куда - то от жизненной суеты и постоянной борьбы...
  
  Прохладный колючий ветерок, наигравшись за утро, наконец - то успокоился и улёгся под кустом немного отдохнуть. Красива золотая осень в сибирской тайге. По опушкам леса ещё росли грибы: в осиннике - красноголовые подосиновики, зелёноватые и розовые сыроежки, в березняках - скользкие мохнатые грузди, а в "Пихтаче" и "Сосняке" - душистые рыжики.
  
  На старых больших пнях большими семьями тесно прижимались друг к дружке тонконогие опёнки. В моховых болотах густыми гроздями и ожерельем рассыпалась, словно крупные гранулы рубина, румяная клюква. На освещённых солнцем таёжных полянах и еланях краснели кисти крупной рябины. Далеко слышны звуки, отчётливо разносятся голоса.
  
  На дне ручья Камышека, резво впадавшего в речушку Улуйка, виден был каждый камешек, каждая травинка, а также стремительно гарцующая в прозрачной воде рыба - щука, окунь, елец и сорожка. В непроходимой и дремучей тайге остались на суровую зимовку рябчики, тетерева и гордые красавцы - глухари.
  
  По прозрачному высокому небу цвета ультрамарина под напором бродяги - ветерка, неспешно плыли вдаль вечные странники облака. Особенно красива и печальна сибирская тайга в ранние осенние дни. На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна раскрашенных осин, берёз и рябин. Медленно кружась в воздухе, в дружной пляске и хороводе, падали с деревьев с прощальным стоном пожелтевшие лёгкие листья.
  
  От дерева к дереву протянулись тонкие серебристые нити липкой паутины. Тихо в осеннем лесу. Лишь шелестит под ногами опавшая сухая листва. Кое - где краснели шляпки поздних подосиновиков. Где - то совсем рядом с костром охотников тонко просвистел рябчик, невольно привлекая к себе внимание.
  - Братушки слышите как распелся наш тонкоголосый рябушка ? - обратился Кузьма к дум родным братьям.
  
  - Да, знатно затягивает свою утреннюю трель ! - отреагировал Саня.
   И тут Николай, сложив правую ладонь трубочкой, вдруг стал имитировать звуки птицы, выдувая из себя поразительно похожий свист, который только что прозвучал. И рябчик, как ни странно на этот призыв охотника сразу резво отозвался.
  - Во даёт братушка ! - среагировал Кузьма.
  - Ты прямо волшебник - не удержался от похвалы Александр.
  - А то, знай наших ! Мы тоже не лаптем щи хлебаем ! - раздухарился, тонко съязвив Коля.
  
  Хорошо вот в такое осеннее и прохладное утро перед началом рабочего дня, расслабившись сидеть у костра. А пообщавшись просто не думая ни о чём, смотреть на разноцветные языки пламени и не торопясь пить душистый, с таёжными травами горячий великолепный чай. Тем более не зная, когда ещё удастся собраться вместе и так мило пообщаться на свежем воздухе на лоне сибирской таёжной глуши !
  
  Что может быть лучше физических нагрузок в обстановке, далёкой от суеты, в приятной компании родных и близких людей, любимой охотничьей собакой, в сопровождении со здоровым азартом ? По дороге домой Кузьма от наплыва чувств и позитива от удачной охоты, а главное прекрасных посиделок с родными братьями у таёжного костра вдруг затянул свою любимую морскую песенку, которую исполнял великий советский актёр кино и дубляжа, а также эстрадный певец Марк Бернес:
  
  На кораблях, ходил бывало в плаванья,
  В чужих морях бродил и штормовал,
  В любом порту, в любой заморской гавани бывал,
  Повсюду я..., повсюду я по дому тосковал !...
  
  
  Его проникновенную и искреннюю мелодию тут же поддержали Саня и Николай. И по утренней сибирской округе Александровки покатилось дружное трогательное трио:
  
  
  Бананы ел, пил кофе на Мартинике,
  Курил в Стамбуле злые табаки,
  В Париже я жевал, каштаны жирные
  Они по мне...
  Они, по мненью моему, горьки,
  Они вдали от Родины горьки !...
  
  
  От такого сильного и красивого напева даже не удержался обычно спокойный и степенный жеребец Тихон. Слушая искренний и душевный напев, он неожиданно бодрее зацокал копытами в такт песни как бы давая понять исполнителям композиции, что и он не лишён артистических талантов и вполне разбирается в музыкальной грамоте исполнителей.
  
  Именно в этот момент три брата почувствовали себя на лоне родного Отечества счастливыми ! Абсолютно счастливыми ! Кузьма вдруг ясно осознал, что жить и трудиться на родной земле по обычаям своих предков бережно храня православную веру - это и есть счастье ! Вот и хозяйствую я на своей родовой земле грамотно и рачительно, и с думкой внукам её оставить, как нам отцы и деды оставили.
  
  Эти удивительные мгновения человеческого счастья невозможно описать никакими словами, их нужно только прочувствовать самим. Ощутить и проникнуться всеми фибрами дущи, всем своим существом и сутью ! И эти удивительные мгновения любой человек как ни странно запоминает на всю оставшуюся жизнь часто вспоминая их с благоговейным трепетом и умилением !
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"