Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 12 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 12 Сибирская осень.
  
  
  
  Природа всегда возьмет свое.
  
  Уильям Шекспир (1564-1616) - английский поэт и драматург.
  Считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Часто именуется национальным поэтом Англии.
  
  
  
  Для любого таёжника, особенную прелесть имеет незабываемый час во время солнечного заката. Чудесная, волшебная и звенящая тишина наступает в сибирской тайге в этот момент. Ещё красиво пел, разливался, как - бы не в силах сдержаться, неугомонный и резвый музыкант - сибирский дрозд.
  
  Сидя на вершине могучей сосны в красивом оперении тёмного, серо - синего цвета он заливисто солировал. Тонко и заливисто свистела самочка рябчика, освещённая золотым лучом закатного солнца, подзывая своего дружка - напарника. Последние звуки в дикой и глухой тайге подчеркивали конец светового дня.
  
  Уже по - вечернему тихо и прохладно внизу под деревьями. Нарушая наступившую тишину, прогудел жук и, зацепившись за ветку неуклюже свалился к ногам двух охотников на землю. Откуда - то сверху, перепархивая с ветки на ветку, внезапно прилетела крикливая и вездесущая кедровка. Крэкнула несколько раз, оглядела незваных гостей круглыми чёрными глазами и снова издав противный призыв резво упорхнула в сторону речушки Улуйки.
  
  Со свистом и кряканьем в золотых лучах закатного солнца над головами охотников пролетела скромная стайка уток - кряквы. Вскоре на долину речушки Улуйки спустились сумерки и в тёмно - синем, ясном небе загорелись первые звёзды. Они были крупные, яркие и их постепенно становилось всё больше.
  
  Когда наступила полная темнота, какая бывает только осенью, небо, словно мерцающий серебристый ковёр укрыло землю... Всё хорошее когда - то кончается, вот резко сменился ветер, который нагнал чёрные тугие тучи, сильно повеяло холодом, через два дня пошёл дождь. К вечеру он незаметно перешёл в густой снег.
  
  Жители Александровки за несколько благоприятных солнечных дней, благосклонно отпущенных высшими силами, смогли не только выкопать картофель и собрать другие овощи из сырой земли, но и умело их просушить и убрать в сухие и комфортные погреба. Как и предполагал Кузьма, крупные стаи диких гусей, остановившиеся ненадолго в округе сибирской деревеньки из - за капризов суровой сибирской погоды, спешно подкрепились на обширных полях, и почуяв изменение климата спешно отправились в тёплые края на зимовку.
  
  Улетели на юг щебетуньи - ласточки, а ещё раньше, как по мановению волшебной палочки, всесильного мага - чародея, исчезли быстрые стрижи. В эти осенние дни деревенские ребята слышали, как прощаясь с малой родиной, жалобно курлыкали в небе журавли. С каким - то особым чувством долго смотрели им вслед любопытные Александровские пацаны, так словно журавли уносили с собой тёплое время года.
  
  Тихо переговариваясь и перекликаясь между собой, огромными стаями в виде правильных клиньев летели на тёплый юг дикие гуси... Этих крылатых и гордых птиц неизменно возглавляли их вожаки, знавшие маршрут движения. Но когда тот уже уставал, то перелетал в хвост стаи, и его тут же подменяла другая птица.
  
  Так, в процессе длительного полёта, всем членам стаи предоставлялась возможность побывать на месте лидера. Готовились к предстоящей холодной и суровой зиме и местные жители Александровки. Давно скосили траву и высушив её скопнили, а затем сметали в огромные стога - зароды. Это был отличный корм для домашней скотины.
  
  Кто - то ещё докапывал картошку и убирал на зиму свёклу, морковь и капусту. Капусту, как правило, колхозники солили в огромных на несколько вёдер деревянных бочках - кадках, добавляя туда огурцы и покрошенную на специальной тёрке морковь. Готовились к студёной продолжительной и безжалостной зиме звери и птицы в дикой тайге. Проворные белки - векши и шустрые бурундуки накопили в дуплах орехов, насушили грибов, а также попрятали в различных тайниках кедровых орешков.
  
  Вездесущие маленькие мыши - полёвки беззастенчиво натаскали в норки с колхозных полей колосья зерновых культур, а также наготовили душистого мягкого сена. Не отставали от грызунов и чистоплотные трудолюбивые барсуки. В районе "Тёплого" ключа в трёх километрах от Шептунова водопоя на высоком пригорке они сделали для себя уютные зимние квартиры - норы. Барсук - зверь чрезвычайно ленивый, хладнокровный, осторожный, и любящий уединение.
  
  Барсук живёт круглый год в норе, которую сам вырывает в земле. В каждом барсучьем жилище несколько отнорков, имеющих сообщение с земной поверхностью для притока свежего воздуха. Они также являются запасными выходами, если главный лаз захватят опасные хищники. Целый ворох сухих листьев, мха и травы натаскали они в просторные многоходовые норы.
  
  Обыкновенная пища барсука состоит из кореньев, преимущественно берёзовых, но мыши и змеи лучшее его лакомство. С началом осени они заготовили себе: корни растений, семена, жёлудей, плоды разных растений. Всю зиму они спокойно спят под тёплым одеялом. Плохо осенью в лесу белякам - зайцам, пока они не поменяли свою летнюю одёжку - шкурку на зимнюю.
  
  Сквозь голые деревья далеко видна их заячья шубка. Поэтому они умело скрывались и прятались в дневное время в потайных мечтах, а на жировку выходили лишь в ночное время. В глухой сибирской тайге стали реже слышатся птичьи голоса. Большинство из них приютились в своих укромных местах и замолкли; лишь изредка звенели стальными колокольчиками насмешливые голоски желтобоких, белощёких проворных синиц.
  
  Властелины и повелители сибирской тайги - бурые медведи тоже не отдыхали, а спешно готовили удобные и тёплые берлоги. Одно логово было основным и обязательно несколько запасных. Ведь у них тоже достойных и свирепых врагов и соперников в дикой природе хватало, а потому надо было быть всегда начеку.
  
  Одновременно с этим таёжные гиганты - медведи не забывали усиленно питаться, нагуливая необходимый им для успешной зимней спячки большой запас жира. В тёмной лесной чащобе возле Татарского моста, под нависшими сучьями, затаилась разбойница - рысь. Всю ночь скиталась она вблизи Сербища, охотясь и ловя зайчишек, доставала с деревьев спящих птиц. Мрачно и темно в недоступной чащобе.
  
  Длинными седыми бородами лишайников обросли сучья и стволы деревьев. Прикрытые мхом, во все стороны протянулись узловатые корни. В зелёную и плотную крышу сплелись над логовом рыси еловые ветви. В лесной темноте хорошо видят рысьи глаза. Тихо ступают по земле её кошачьи, мягкие лапы. Хорошо слышат украшенные кисточками уши хищницы.
  
  Словно сказочный бдительный часовой, охраняя логово рыси, на сучке дерева уселся круглоголовый глазастый и зоркий совёнок. Здесь, в густой еловой тени, у ствола старого дерева, прятался он от дневного яркого света. Прижалась к земле хищная кошка, аппетитно доедала ночную добычу. Зелёными огоньками светились её злые глаза.
  
  Беззащитные звери и все таёжные птицы боялись, и сторонись этой хищницы. Одна - одинёшенька, скрытно и дико, жила огромная хищная кошка - рысь в глухой тайге. Готовились к наступающей зиме и великие трудяги - бобры. Их дружная семья жила прямо у "Летней" дойки колхозного стада в просторной лагуне Камышевки с чистой водой. Когда - то они жили почти повсеместно. Красивый и тёплый мех этих зверьков ценился дорого ещё в далёкие времена.
  
  Шкурки бобров в старину заменяли деньги. Ими люди расплачивались за купленные товары, выплачивали дань. Из них богатые люди шили себе шапки, красивые и пышные воротники. В течение многих столетий люди беспощадно охотились на этих ценных зверьков: их ловили в ловушки, ставя хитроумные капканы, а также стреляли из луков и ружей. Опасаясь людей, оставшиеся в живых бобры стали очень пугливы и осторожны.
  
  Они скрывались в малодоступных таёжных трущобах возле самых глухих рек. Но и там их продолжали преследовать и истреблять. Ценных зверьков уничтожали не только в нашей стране, но и в Америке, и в Канаде, где на них велась жестокая и беспощадная охота. Перед революцией в России осталось очень мало бобров. Их популяция сохранилась в глухих и диких лесах России и Белоруссии.
  
  Они случайно уцелели под Воронежем, где устроен в настоящее время большой заповедник. В последние годы количество бобров в нашей стране значительно увеличилось. Места, где они обитают, охраняются от браконьеров. Наверное, многим из вас известно, что умные зверьки умеют строить на реках высокие плотины.
  
  Они искусственно поднимают воду в реке, возводят на берегах целые посёлки. В высоких, почти в рост человека хатках ютятся семьи бобров. В каждой их хатке два этажа. В верхнем этаже, на мягкой подстилке, живут родители и их дети. Съестные припасы хранятся в нижнем этаже. Выход из избушки скрыт глубоко под водою. Здесь вблизи Александровки на крутом берегу речушки Камышевки у Летней дойки Федотов Кузьма видел устроенную бобрами высокую плотину.
  
  Слепленная из речного ила, огрызков деревьев и небольших брёвен и сучьев, она имела полукруглую форму. По её гребню, через который струилась запруженная вода, легко можно было ходить пешком. Кузьма изумлялся инженерному мастерству и уму смекалистых зверьков, построивших эту высокую плотину.
  
  Строительством этой запруды они занимались обычно в ночное время. Пугаясь людей, днём бобры сидели в своих закрытых хатках и глубоких норах. Строительный материал для плотины они сплавляли по воде тоже ночами. У поваленного на берегу дерева они отгрызали сучья и ветви, разгрызали ствол дерева на небольшие обрубки и скатывали в воду.
  
  По - видимому, строительная дружная работа производилась всем семейством бобров. Знатный охотник Федотов Кузьма не сомневался, что умные и трудолюбивые зверьки, как и многие другие дикие животные, могли бы стать доверчивыми и близкими друзьями человека. Ночь дохнула сыростью. Померкли дали. В потемневшем зеркале болотистой местности Камышевки ничего не отражалось. От звёзд чуточку посветлело. Появились желтоглазые совы, настал и их час. Они беззвучно, как тени, носились над поляной, кружась над спящей землёй, ненадолго исчезая в темноте.
  
  Ожил притихший на время мир. На добычу выходили ночные хищники. Они тоже неслышно бродили всюду по закрайкам болот, по перелескам, шныряя по кустарникам. Всю ночь тревожно спали и их жертвы. На землю упал прохладный и вездесущий ветерок - скиталец, от которого над Александровкой нависло зловещее нагромождение туч, а затем лопнул чёрный небосвод.
  
  Молния, распахивая тучи, упала на Татарский мост, и удары невероятной силы потрясли окружающую окрестность. Земля содрогнулась от долго не прекращающихся разрядов феноменальной силы ! В небе неукротимое бешенство разгулявшейся стихии. Неожиданно хлынул ливень. Под его мощным напором согнулись ветви деревьев, вспучилась вода в водоёмах и болотах.
  
  Дождь беспрестанно хлестал с сильным ветром. Ливень свистел соловьём - разбойником в печных трубах жителей глухой деревеньки не забывая ляпать по стёклам. Он шёл всю ночь, весь день и снова ночь, но вот он ушёл через равнину на север, оставив после себя мокрые заросли. Долго ещё падали капли с лиственниц на сырую землю, разбивались о камни - голыши быстрых перекатов речушки Улуйки на мелкие брызги.
  
  Ещё более неприветливо стало на этом скудном клочке сибирской земли. Стороной, молча, словно тайком, летели на юг стаи птиц. В просини лесов терялись дали. Во всём осеннем пейзаже сквозила неприкрытая скорбь по ушедшему лету, которое отжило свой век и теперь уходило в глухие туманы, в неуютную зимнюю стужу. Промозглый пар окутывал густой пеленой ближайшие окрестности.
  
  На улице в Александровке бесконечные дожди вперемешку с первым снегом, распутица. Осень шла полных ходом, уже чувствовалось приближение зимы. В воздухе ощущался особый аромат мороза. Все дороги в деревне развезло. Все, кроме центральной. Холодный ветер беспощадно терзал осенний наряд деревьев со всех четырёх сторон.
  
  Нездешний ветер, пришлый варяг с севера с запахом снега. Потому - то и пронизывало Александровскую округу холодом. Настали первые заморозки, и ночью вода в лужах замерзала, покрываясь тонким льдом. Реже и скудней грело осеннее солнышко. Скоро должны были начаться первые заморозки. До самой весны застынет земля - Матушка.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"