Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 13 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 13 Встреча с волком.
  
  
  Не природе нужна наша защита, это нам необходимо ее покровительство: чистый воздух, чтобы дышать, кристальная вода, чтобы пить, вся природа, чтобы жить.
  
  Николай Фёдорович Реймерс (4 февраля 1931 - 31 января 1993) - советский зоолог, эколог, один из главных участников становления заповедного дела в СССР. Доктор биологических наук, профессор
  
  
  Все от земли взяли всё, что она могла дать. Днём солнце пригревало, растапливая ледок на лужах. Но вот настал день, когда вода больше не растаяла и на эту смирившуюся и притихшую, будто овдовевшую сибирскую землю повалили, с потемневшего неба миллионы снежинок и вся она стала ровной, одноцветной и белой, словно мягкое белоснежное одеяло...
  
  Белый цвет - это цвет холодного снега, цвет высочайших облаков, которые спокойно плыли в недосягаемом холоде поднебесных высот, а также цвет величавых и бесплодных горных вершин... И над побелевшей в одночасье землёй низко всходило уже холодное солнце, бежал студёный ветерок - бродяга, а по небу плыли тучи - вечные странники... Грозный и суровый мороз - воевода, обходя свои обширные владения в округе глухой сибирской деревеньки Александровки, безжалостно сеял вокруг себя неимоверный холод и стужу.
  
  По мановению его волшебного посоха с алмазным набалдашником речушка Улуйка мгновенно одела на себя по обеим берегам прочную ледяную кольчугу. Но не вся речка смирилась под гнётом свирепого и злобного и боярина - мороза ! Мятежная вода течения Улуйки на быстрых перекатах, словно объявив по умолчанию, всесильному владыке бойкот успешно продолжала сопротивляться его железной воле и безграничной власти.
  
  Текущая чистая прозрачная как слеза вода на резвом и проворном течении речушки, словно ему в насмешку, продолжала свой путь, к устью мощного Чулыма весело журча. Охотник Федотов решил прогуляться с ружьишком двустволкой - переломкой в сторону "Зимника". Особых планов он не строил, хотелось лишь встряхнуться от повседневных крестьянских дел и забот.
  
  Кроме того Кузьме как они с младшим братом Александром осенней порой смогли добыть на речке Улуйке вблизи "Чистого" озера более двух десятков диких гусей не давала покоя одна мысль: "Несколько подранков они с братом сумели добрать, а один так и ускользнул и сейчас, когда наступила зимняя пора, он мог просто погибнуть".
  
  Лайку Карая зверобой брать не стал, хотя тот снова как обычно в таких случаях бойко танцевал перед ним весёлый танец на двух задних лапах, словно дрессированная цирковая собачка. Охотник гладил его по мягкой шерсти. Собака видимо, принимала его жест как знак согласия взять её с собой, она вытянулась гибким телом, напружинив сильные ноги, завиляла хвостом, уже готовая следовать за ним.
  - Нет, нет, Карай, ты не пойдешь !
  
  Кобель, словно поняв слова хозяина, смотрел на него печальным и жалобным взором, будто говорил:
  - Ты всегда меня брал с собой, а чем же я тебе не угодил сегодня ?
  В ответ Карай жалобно завыл. Кузьма подходил к ближайшему от дома перелеску. Он передвигался на широких охотничьих лыжах по уже давно отработанному маршруту через "Телятник" и загон хранения колхозного сена в "Сосняк", а далее через небольшую поляну в "Зимник".
  
  Охотник наслаждался чистым утренним воздухом, который бодрил и прижигал лицо лёгким морозцем. Под ногами хрустит глубокий снег. В воздухе морозная свежесть. В мышцах столько бодрости, что, казалось, унёс бы на плечах весь мир. Тонкая корка льда на лужах гулко лопалась под ногами, взрываясь мелкими брызгами.
  
  Бледно - серый свет наступающего дня разливался над заснеженными просторами далёкой и суровой сибирской деревеньки Александровки. Он с удовольствием наблюдал за появлением солнца в морозное зимнее утро, когда нестерпимо сиял вокруг выпавший накануне первый неглубокий снег, а на деревьях рассыпался лёгкий морозный иней. Федотов любовался восходом светила в первозданной природе - роще густого и рослого сосняка, сверкающего искрами белоснежного покрова.
  
  Душистой смолою благоухал сосновый бор. Его внимание неожиданно привлёк невысокий, но толстый сосновый пенёк, в развилине которого торчала еловая шишка. Целая куча расклёванных шишек лежала рядом внизу на снегу. Смекалистый Кузьма сразу понял, что здесь ежедневно происходит, он и ранее уже сталкивался с подобными ситуациями.
  
  "Это мастерская трудяги - большого пёстрого дятла" - резонно подумал он. "Таёжная птица таскает сюда и долбит шишки. Чтобы удобнее доставать из шишек семена, она устроила себе нечто наподобие верстака". Зверобой спрятался в молодом сосняке и стал с любопытством и нетерпением ждать.
  
  Скоро прилетел резвый труженик - дятел. В лапках он держал тяжёлую шишку и ловко вправил её в природное отверстие в мощном пеньке, словно в челюсти крепких тисков на самодельном верстаке. Задвинул в расщелину и стал мощными ударами ритмично долбить крепким клювом. Во все стороны полетели смолистые чешуйки.
  
  Таёжник долго наблюдал, как трудится в своей таёжной мастерской пёстрый дятел. К сведению читателя эта птица в чёрно - белом оперении и красной шапочкой на голове в день, как правило, съедает до 1000 жуков - короедов. За невероятное усердие в сокращении популяции древесных вредителей его называют: "лесной сторож" или "лесной доктор".
  
  Пернатый - барабанщик обычно скрывается в густой листве благодаря пёстрому или зелёному оперению, а его стук при хорошей морозной погоде слышен в округе до одного километра (!). Кузьма продолжил движение по едва приметной просеке. Вдруг послышались тихие, незнакомые и очень приятные звуки.
  
  Было похоже, что в глухом лесу собрались настоящие музыканты - профессионалы, играющие на флейтах, фаготах и ещё каких - то диковинных инструментах. Прячась за деревьями, охотник увидел небольшую стайку рыжеватых соек. Усевшись на сучках могучей и высокой сосны, они невероятно красиво пели и щебетали.
  
  Ранее зверобой не знал и ни от кого не слышал, что обычно беспокойные и крикливые сойки умеют так гармонично и нежно петь и даже устраивать вот такие бесплатные концерты для нежданных посетителей. Как правило, эти птицы сидят на лесных дорогах и опушках. Заметит сойка собаку или человека и, перелетая с сучка на сучок, начинает издавать резкий, тревожный и неприятный крик.
  
  По этому крику звери и птицы узнают о близкой опасности, стараются поскорее укрыться. А тут они великолепно и восхитительно пели ! Подкравшись тихонько, Кузьма с удовольствием стал слушать таёжную музыку, невольно любуясь весёлыми и нарядными музыкантами. Неожиданно лесной концерт был прерван.
  
  Охотник, нечаянно наступил правой лыжиной на сухой сучок, который в свою очередь предательски хрустнул. Кузьма ходко заскользил по пушистому снегу и вскоре оказался в нужном месте на берегу речушки Улуйки. Действительно, властный и добросовестный хозяин королевы зимы воевода - мороз изрядно потрудился, речка почти полностью замёрзла, но охотника внезапно привлекла небольшая тихая заводь, где с сумасшедшим напором било быстрое течение.
  
  В этой полынье он увидел серый силуэт плавающей крупной птицы. Сердце охотника неожиданно ёкнуло. "Неужели это наш недобранный трофей ?" - резонно подумал Кузьма. Подобравшись скрытно к заводи, он из - за густых кустов стал наблюдать. Да, действительно, в скромной заводи Улуйки спокойно и величаво плавал дикий гусь - гуменник подранок.
  
  Зверобой уже хотел выйти из укрытия, но великолепно развитое его охотничье чутьё внезапно его остановило. Из густого куста тальника на толстый лёд реки неожиданно выскользнул рослый и крепкий хищник. Таёжник безошибочно его узнал - это был свирепый кровожадный сухопутный пират и злодей сибирской тайги - серый волчара !
  
  Он ступал по снегу к своей будущей жертве - мягко и величаво, так царственно шествует тигр, печатая шаги, словно взвод солдат на плацу, отчего время в голове охотника вдруг заметно замедлялось в такт каждому его шагу...
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"