Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 14 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 14 Немного о "санитарах" сибирской тайги - серых волках.
  
  
  
  Сколько волка не корми - овцы целее не будут.
  
  Народная поговорка
  
  
  
  
  Грозного таёжного хищника волка - в народе именуют по - разному: "серый кардинал", "лесной разбойник", "санитар леса" и так далее и тому подобное. Своей кровожадностью и неустрашимостью он в полной мере соответствует любому из своих прозвищ подчеркивающих его натуру хладнокровного и опасного зверя, несущего угрозу для диких обитателей глухой тайги, а также домашнего скота.
  
  В местах большой концентрации этих коварных четверолапых, животноводческие и охотничьи хозяйства несут постоянные убытки, в результате жизнедеятельности этого хищника. Отношения волка и человека никогда не были простыми. Леденящий душу страх перед могучим хищником издревле граничит у нас с уважением к поразительно умному, социально ориентированному дикому животному.
  
  На протяжении веков люди вели борьбу с этим безжалостным зверем. Во времена СССР создавались специальные бригады по борьбе с волками, их уничтожение велось круглогодично и различными способами, не гнушались и травлением, обрабатывая ядами выложенные привады. Кузьма уже не однажды сталкивался с этим опасным зверем и относился к нему с большим уважением за его высокий интеллект и отвагу.
  
  Волки испытывают сильнейшую эмоциональную привязанность и выбирают пару один раз и на всю жизнь. Хищник - идеальный семьянин. Он никогда не изменяет своей волчице и всю добычу несёт в логово. Мудрая природа позаботилась об этих прекрасных животных, чтобы им легче было выживать в зимний период, она щедро наградила их выносливостью, сильными лапами и густой шерстью.
  
  Волки не боятся холода за счёт особенностей организма, минимально расходующего тепло, а уплотнение меха делает теплообмен ещё более экономичным. Зимой их семьи сбиваются в одну дружную и крепкую стаю, чтобы повысить свои шансы на выживание. Несколько опытных альфа - самцов и самок с невероятно острым чутьём начинают действовать сообща, как единый организм.
  
  В волчьей стае у каждого зверя - своя зона ответственности, и именно разумная организация зимовки помогает волкам выжить в самых трудных погодных условиях. Несколько хищников - охранников в постоянном дозоре отвечают за безопасность стаи. Им приходится "вынюхивать" капканы и предупреждать об опасности, грозящей стае.
  
  Охранники всегда передвигаются немного впереди остальных волков. По их следам идут разведчики. Эти волки исследуют всё вокруг, чутко прислушиваясь к любому шороху, особенно к птичьему гомону. Если пернатые вдруг расшумелись, значит что - то произошло, необходимо разузнать, что там случилось.
  
  Передовой дозор грозных хищников внимательно наблюдает за активностью таёжной чащи, то есть за движением в лесу. В минуту опасности или на охоте волчья стая действует молниеносно и слаженно, словно это - единый механизм. Таёжным разбойникам неважно качество еды, а первостепенно лишь её наличие.
  
   И тогда берегись всё живое, что попадается на пути волчьей бригады, даже не пытайся бежать от своей печальной судьбы стать кормом для волков, это бесполезно. Санитары дикой тайги обязательно нагонят свою жертву, разорвут её в клочья и утолят свой голод. Глубокий снег волки не любят, он замедляет бег, несмотря на наличие перепонок между пальцев могучих лап хищников.
  
   По рыхлому снегу стая ищет добычу из ослабевших животных. А вот по насту санитары сибирской тайги перемещаются легко и быстро. Именно так серые бандиты и преследуют вполне здоровых лосей, для которых наст в тот момент становится опасной и страшной ловушкой.
  
  В период оттепели волк предпочитает охотиться на глухарей, теряющих осторожность и бдительность из - за внезапно нахлынувшего почти весеннего тепла. Чем сильнее мороз, тем больше размеры волчьего обеда или ужина. В лютую стужу волчары не станут гоняться за одиноким русаком, они постараются выследить стадо сохатых и, если удастся это сделать, то они закопают недоеденные остатки свежего мяса в снег, и этой добычи им хватит надолго.
  
  Для зимовки у хищников всегда готово логово для волчиц и их потомства. Волчата появятся ближе к весне в марте - апреле. Самец, скорее всего, не станет пользоваться логовом, он будет его охранять снаружи. Ведь волчьим лапам подогрев не нужен, они всегда теплее снега, так устроила их природа.
  
  Главное не застудить нос, иначе из - за потерянного нюха можно остаться без обеда. Свой нос находчивый волк греет, уткнувшись в собственный хвост. Волк всегда знает кто перед ним, с кем ему предстоит иметь дело. Сметливый опыт, плотоядный инстинкт и расчётливая наглость, превратили его в совершенного и безупречного охотника.
  
  Для волка человек с ружьём - опаснейший враг, которого он всеми силами избегает, от которого прячется или убегает при первой же возможности. Эти жестокие хищники ненавидят людей, так же, как и они ненавидят волков, даже ещё сильнее. Много сотен лет между ними идёт бескомпромиссная война.
  
  Они стремятся при встрече истребить друг друга. При этом охота на угрюмых и жестоких лесных корсаров - волчар очень трудоёмка и опасна. Недаром шкура и голова санитара дремучей сибирской тайги - волка, особенно матёрого, всегда были ценнейшим трофеем и по праву принадлежали охотнику, который его добыл.
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"