Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 15 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 15 Хроники одноглазого волка. Детство.
  
  
  
  Природу нельзя настигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна.
  
  
  Ральф Уолдо Эмерсон (25 мая 1803 - 27 апреля 1882) - американский эссеист, поэт, философ, пастор, лектор и общественный деятель. Один из виднейших мыслителей и писателей США.
  
  
  
  
  История могучего и рослого волчары, появившегося перед взором Федотова Кузьмы печальна и в то же время поучительна. Уже как более двух лет как он покинул родную стаю. За это время он не помнил себя расслабленным. Ему постоянно приходилось бороться, чтобы выжить в этом жестоком сумасшедшем не знающим жалости по отношению к слабым мире.
  
  Волк лёгкой бесшумной трусцой отбежал от края крутого выступа речушки Улуйки и выбрав место поудобнее лёг на рыхлый снег. Он свернулся клубком и прикрыл лапы и нос массивным пушистым хвостом. Так ему удавалось регулировать тепло дыхания и помогать телу, сохранять комфортную температуру.
  
  Сейчас он был настоящий волк одиночка. Без рода и племени. Молодой хищник шумно выдохнул носом пар и фыркнул, сгоняя с носа мелкие капли влаги. Он хорошо помнил своё детство. Он невольно закрыл глаза и увидел свой дом: "Родной дом. Его стая ! Точнее, его бывшая стая...
  
  Его мать присматривала за детьми вожака стаи, а его отец был воином - смелым волком, который вместе с другими смельчаками охотился и добывал пищу для всех. Это был тот редкий случай, когда его родителям альфа - самец и альфа - самка волчьей стаи разрешили завести малышей. Потому что обычно в стае размножаться имеет право только вожак.
  
  Кончилась холодная зима. В весенние тёплые дни родились у волчицы слепые маленькие волчата. В помёте их родилось трое - два самца и самка. Бурно росли и ежедневно резвились бойкие щенки. Волчата - таёжные детёныши, которых природа одарила самыми заботливыми и преданными родителями, такими, которые до самозабвения охраняли, нежили и воспитывали малышей.
  
  Отец семейства всегда дожидался, когда волчата утолят голод, и лишь тогда доедал остатки принесённой пищи. Первые дни после рождения щенков волчица не покидала логово надолго. Несколько раз в день подходила она к ручью пить воду и размять затёкшие от долгого лежания ноги. Ходила к ручью она по одному и тому же маршруту, поэтому вскоре обозначилась еле заметная тропа. А на снегу прибрежной зоны Улуйки образовался узкий проход.
  
  При охоте в одиночку матёрый волк чаще добывал мелких животных. Зайцев, барсуков, а также ондатр, молодых бобров, глухарей и тетеревов волк приносил, держа их в зубах. Если он ловил добычу в утренние часы или в начале дня, то днём обычно устраивался где-то в лесу на отдых, возвращаясь к логову перед закатом.
  
  Щенки большую часть времени спали, прижавшись друг к другу и к тёплому материнскому животу. Три первые недели они питались только молоком матери. Самец ежедневно охотился, доставляя к логову очередную порцию корма. Волчица почти всегда была сыта, и маленьким щенкам хватало её молока.
  
  Они лежали в логове плотным комком, в котором непросто было вычленить отдельных волчат, покрытых короткой плотной шерстью. В этом комке плотно прижатых друг к другу пушистых колобков иногда мелькали короткие когтистые лапки. Порой из него высовывались заспанные тёмные мордочки с чёрными блестящими носами. Сонные щенки вяло поворачивались и зевали, широко открывая розовые беззубые рты. Снега начали таять, а талый снег - это первый признак весны.
  
  Солнце ласково пригревало, повсюду с шумом неслись большие и малые потоки, рождённые таянием снегов, с хрустом ломался толстый панцирь льда на Улуйке. Слышалось потрескивание деревьев - последние крики умирающей зимы. На берёзах уже начали набухать почки, а воздух был напоен ароматом пихты, ели и кедра.
  
  К концу второй недели у них открылись глаза, и волчата впервые увидели окружающий мир. Он ограничивался полутёмным логовом, со свисающей с потолка бахромой мелких корней сосны. Крупные корни волчица обгрызла, когда копала это убежище, но множество мелких корешков, с прилипшими к ним частицами грунта остались.
  
  Сквозь узкий лаз в логово днём проникал слабый свет, которого, однако, волчатам хватало, чтобы видеть окружающую обстановку. Пока щенки питались одним молоком, волчица их тщательно вылизывала, убирая и проглатывая всё, что выделяли их организмы. Материнское молоко усваивается почти полностью, отходы у волчат в этом возрасте минимальны и выделяются достаточно редко.
  
  Но массаж животиков материнским языком жизненно необходим щенкам. Счастливое щенячье детство сочеталось со строгим педагогическим воспитанием, с подготовкой молодняка к жизни в условиях жестокой конкуренции видов и того великого закона естественного отбора, когда выживал сильнейший.
  
  Потому - то за малую провинность волчат ждала неминуемая суровая трёпка. Ведь волчицы славятся не только самым нежным и заботливым воспитанием детенышей, но и умением держать их в строгом подчинении. Они, волчьи матери и дети, и без слов понимали друг друга лучше, чем многословные и падкие на лукавство люди. Постепенно взрослея детишки, осмелев стали подползать к выходу, но наружу ещё не выглядывали, щуря от непривычно яркого света свои глазки.
  
  Много обглоданных костей валялось вокруг их далёкого, скрытого логова под корнями могучей лиственницы. Извилистые тропинки хищники протоптали к водопою у Шептунова водопоя. Поздно утром возвращался старый волк с добычей. Под могучими и сильными волчьими лапами похрустывал слежавшийся апрельский снег.
  
  Справа от него неожиданно взлетели на соседнюю берёзку три пугливых рябчика. Матёрый волчара лишь мимоходом бросил на них вожделённый и жадный взгляд, а на соседних деревьях тревожно попискивая, провожали лесного разбойника маленькие синички. Смело бежал волк по знакомой территории. Хорошо знал он дорогу в своё скрытое логово, где ждали старого могучего хищника прожорливые и жадные волчата.
  
  Волчица первая уловила чутким носом приближение волка и невольно облизнулась. Она уже знала, что вторая её половинка удачно поохотилась и возвращается в логово с добычей. Тут помогает диким зверям прекрасное чутьё. По запаху, принесённому на шкуре и на лапах, а также на морде, хищники легко догадываются, где кто был, переходил ли он заболоченную местность, бродил ли по болоту, скрадывал или гоном брал добычу, сыт или голоден, давно ли спал и прочее и прочее.
  
  Кроме того, дикие звери обладают ещё одной удивительной способностью - угадывать перед поединком силу противника. Им достаточно посмотреть друг другу в глаза, чтобы без крови мирным способом решить - на чьей стороне преимущество. Теперь можно представить себе, какие обширные возможности у четверолапых санитаров леса общаться друг с другом.
  
  И не так уж замкнута их жизнь. Она полна волнений, горечи, радости, а также самых больших неожиданностей и трагедий... Волк самец достиг норы, где его уже с нетерпением поджидала волчица и несколько голодных волчат. Хищник бросил к ногам семейства ещё тёплую тушку обезглавленного зайца и отбежав в сторону улёгшись на брюхо стал следить за дальнейшим развитием событий.
  
  Первыми к добыче бросилась стайка волчат, но оказалось достаточно одного рыка волчицы, чтобы малышня, поджав хвосты, вернулась обратно к норе и замерли в ожидании новой команды. Полакомившись мать разрешила подойти деткам. Те не заставили себя ждать и ураганом набросились на аппетитные останки зайчатины.
  
  Волчонок, которому вскоре пришлось стать изгоем, покинув стаю, немного замешкался и когда подбежал к месту добычи его собратья уже вовсю пировали, не забывая при этом, злобно терзать друг друга, пытаясь отхватить маленький кусок свежего мяса. Опоздавший волчонок не растерялся, и задал своим братишкам и сёстрам знатную трёпку, терзая их за разные части тела.
  
  Он при азартной драке и сам получил множественные укусы, но остался, хотя и голодным, но очень довольным. Волчица, наблюдая со стороны яростную потасовку щенят, подошла и лизнула будущего изгоя языком, что явилось высшей наградой для волчонка со стороны мамы - волчихи. Затем она зашла в логово и вытянулась, опустила голову на землю между передними лапами и глубоко, с наслаждением вздохнула.
  
  Волчата прикорнули у неё под боком, но перед этим не забыли потерзать её сладкие сосцы с питательным молочком. Тёплое тело волчицы согревало их, и они, сытые до отвала, заснули глубоким, безмятежным сном. Неотвратимая ночь опустилась на землю.
  
  А звёзды всё ярче разгорались над ними, и луна всходила, заливая своим золотым сиянием вершины ближайших косогоров и долину Камышевки. Дикие звери отлично понимают друг друга. Любое, самое незначительное движение глаз, губ, а также хвоста и кивок головы имеет у них своё значение. Из всех языков земного шара язык хищников самый лаконичный и в тоже время гениальный.
  
  Оно и понятно, сильный не должен быть болтливым. Острые клыки и могучие мышцы, а также крепкие когти на лапах заменяют ему длинные речи. Волку - вожаку достаточно приподнять брови, и вся стая рванётся вперёд, безропотно исполняя грозный приказ своего господина и суверена, если даже там её поджидает смертельная опасность.
  
  Бессловесный язык хищников переходит из поколения в поколение без изменений. Время как непрерывный континуум давно отсеяло ненужное и бесполезное словно сухую, безжизненную труху, утвердив только необходимое для борьбы за существование в диком мире могучей природе. Время - оно как воздух. Мы живём в нём и даже не задумываемся над тем, что это такое и как им пользоваться...
  
  Будущие хищники проходили суровую школу под строгим началом своих воспитателей. Волчиха хорошо знала жизнь. Изломанное ребро, многочисленные шрамы, покрывавшие её крепкое и выносливое тело - всё это не позволяло ей преувеличивать волчье счастье. Она была от природы угрюмой, мрачной и замкнутой.
  
  И с первых дней, как только у волчат прорезались глаза, воспитывала в щенках самые ценные для хищников качества: терпение, выдержку и настойчивость. Но прежде всего - дисциплина. Железная дисциплина и послушание. Волчица жестко наказывала щенят за малейшее непослушание. Она не терпела нарушителей порядка.
  
  Больше всего щенкам доставалось за трусость и малодушие. Не щадила волчиха тех, кто в драке и свалке взвизгнет, сжалится над врагом или не сумеет отомстить. Она не ласкала щенят и не принимала ласки от них, держала их "в чёрном теле", словно понимала и осознавала, что только жестокий, хитрый и терпеливый волк способен к борьбе за выживание в дикой первородной природе, среди себе подобных.
  
  Волчица грациозной походкой подошла к трофею и не спеша с аппетитом и отгрызла половину тушки косого, а затем принялась тщательно пережёвывать парное диетическое мясо. Под её крепкими и острыми, словно бритва клыками похрустывали заячьи косточки с живительным белком.
  
  После она отошла к норе и улеглась на брюхо, давая по умолчанию волчатам право откушать зайчатины. Стая щенков молча рванула к остаткам добычи и началась очередная драка. Каждый жаждал первым отхватить хотя бы маленький кусок живительного белка. Один из волчат немного замешкался и когда подскочил было уже поздно.
  
  Но он не растерялся и стал хватать растущими острыми клыками своих маленьких собратьев. Этот волчонок свирепствовал больше всех. В беспощадности, с какой он набрасывался на противников, уже чувствовалось нечто звериное, появившееся в нём раньше времени. Он разбрасывал всех, не считаясь, кто за него, кто против, будто понимал, что в такой схватке важно, чтобы и свои, и чужие знали силу его клыков.
  
  Но вот погас и вечерний свет. Сгустилась тьма. У норы лежала старая волчица, опустив тяжёлую голову на вытянутые передние лапы. Уши волчицы чутко сторожили тишину.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"