Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 19 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 19 Эндшпиль погони.
  
  
  
  Самой природой не дано нам познать пределы вещей.
  
  Ральф Уолдо Эмерсон (25 мая 1803 - 27 апреля 1882) - американский эссеист, поэт, философ, пастор, лектор и общественный деятель.
  
  
  
  По пути движения голодной стаи санитаров тайги часто встречались завалы и буреломы через которые старался пройти сохатый чтобы максимально затруднить движение кровожадных и беспощадных преследователей. Буран сдул снег с огромных по размеру валёжин, и они таинственно чернели, словно ребра какого - то погибшего чудовища - великана...
  
  Глубокий снег изматывал волчью силу, но впереди богатый пир, неважно, где и когда он представится, у хищников хватит железного терпения дождаться. И они упрямо и напористо пробивались вперёд, по следу сильного, но уже уставшего великана сибирских просторов. Казалось, сам сохатый невольно притягивал их к себе словно мощным магнитом для последующей кровавой развязки.
  
  Ночь была светлая, и острые глаза зверя хорошо видели не только далеко впереди, но и по бокам... Опять засияли белым металлическим светом звёзды. Метель утихла, но мороз быстро крепчал. От ясных звёзд, от луны на безоблачном небе нисходила тишина, странная и волнующая. Только к полудню волчья стая наткнулась на лёжку в логу, где перед утром отдыхал зверь, и там задержалась.
  
  Требовалась хотя бы небольшая передышка, ведь впереди ещё большой и трудный путь, полный неизвестности. Все знали, что лось просто так не дастся. Злобные разбойники задержались, вожак стаи со своей подругой вышел вперёд. Опираясь на крепкие ноги, они приподняли жестокие морды к небу и грозно завыли, потрясая ближайшую округу своим могучим воем, гоня сохатого дальше и дальше, не давая отдохнуть и покормиться.
  
  Вид у преследователей был ужасный: хвосты повисли, уши упали, из открытых ртов свисали языки. Подбежав к альфа - самцу они упали на снег в полном изнеможении. У вожака ещё оставались силы вагон и маленькая тележка, но остальным членам стаи он решил дать поблажку - небольшой отдых. Два коротких взора и несколько волков наблюдателей волков заняли свои привычные места для кругового обзора.
  
  Пока стая отдыхала, они следили, словно часовые на боевом посту, чтобы избежать внезапного нападения. Короткое время восстановления сил пролетело пулей.
  - Подъём ! Вперёд ! - рыкнул вожак и голодные хищники повинуясь повелительному приказу своего командира беспрекословно продолжили погоню за добычей.
  Во второй половине дня расстояние между стаей и сохатым резко сократилось. Лось тем временем вышел к руслу Улуйки и пустился вниз по течению в направлении Александровки.
  
  Значительные белоснежные ледяные поля речушки Улуйки лежали, мягко поблескивая под лучами солнца, отражая в небо его серебристое сияние. Животное изнемогало от собственной тяжести. Но пока что он - вот уже сутки - уходил от погони. Его резонное решение уходить в сторону населённого пункта могло стать единственно верным для спасения жизни.
  
  Вожак стаи, выскочив на русло речки, вдруг насторожился, увидев стёжку следов таёжного великана резко поменявшее направление практически на противоположное. Что это ? Хитрит сохатый. Что он задумал ? Волчара прекрасно знал эти места, исходив их со своей стаей вдоль и поперёк. Вожак не до конца постиг замысел ускользающей добычи, но понял одно, что только быстрота их сильных и выносливых лап может решить исход этого бескомпромиссного противостояния.
  
  Необходимо было спешить, чтобы не упустить добычу ! Близость большой туши свежего мяса подбодрила стаю. Все настороженно следили за вожаком стаи, ждали сигнала, чтобы броситься вперёд или затаиться. И матёрый вожак, не мешкая
   Повелительно рыкнул:
  - Вперёд ! В погоню за желанной добычей !
  Вот - вот где - то близко должна мелькнуть тёмная тень зверя - и тогда...
  
  Чуткое ухо сохатого давно уже уловило позади себя надвигающийся шум.
  Теперь только схватка и могла решить судьбу лесного красавца - великана. Учёные мужи упорно утверждают, что история развивается по спирали и повторяется.
  
  Не стану вступать с искушёнными и мудрыми грамотеями по этому поводу в бесполезную дискуссию. Так это или нет им виднее, но в нашей описываемой истории произошли невероятные и ничем не объяснимые совпадения. А именно - два года назад примерно в такое же время года - зимнее время Федотов Кузьма в Зимнике добыл могучего сохатого.
  
  И поздним вечером, переходящим в ночь он с двумя родными братьями Николаем и Саней пытался забрать свой охотничий трофей. Но здесь их поджидал неприятный сюрприз, а именно - стая голодных волков уже была здесь, пытаясь откопать тушу сохатого из ямы, в которую Кузьма его закопал.
  
  На этом месте произошла бескомпромиссная схватка охотников с остервенелыми сибирскими корсарами. Братья с невероятными усилиями смогли вырваться и спастись от острых, словно бритва клыков хищников, уходя от погони на жеребце Тихоне ухайдокав при этом нескольких преследователей - волчар.
  
  И вот спустя два года эта же волчья стая, восстановив свою популяцию настигала свою жертву в том самом месте - Зимнике у длинной речной косы глубоко врезающей в податливую речную гладь Улуйки. Последняя надежда на деревню Александровку, где среди двуногих он возможно и найдёт помощь и спасение, а также на глубинный снег.
  
  Вот уже в просветах деревьев на излучине сибирской речушки мелькнул плоская речная коса Зимника, окутанная холодным сумраком. А там за поворотом кривун и далее Чистое озеро с просторной поляной, а примерно через два километра и населённый пункт - колхоз "Вперёд к коммунизму".
  
  Последнее усилие, и он вырвется из тайги и преследователей - злобных и жестоких хищников, вцепившихся в погоню за ним "мёртвой" хваткой. Но вожак стаи альфа - самец, наконец - то понял и разгадал план сохатого, увлекая стаю к деревне к грозным и непредсказуемым двуногим, убивающих его собратьев из загадочной стреляющей смертельным свинцом палки.
  
  Он подал знак матёрому волчаре, шедшему в авангарде погони перерезать сохатому путь, завернуть его в бор, где несколько лет назад выгорела на торфяном болоте большое количество хвойных деревьев. В эти последние минуты хищники смолкли, и сохатый почувствовал приближение конца.
  
  В отчаянии он свернул вправо и скрылся в густой чаще хвойной тайги. По богатому и многолетнему опыту, проведённому в условиях безжалостной и дикой природы сильный богатырь сибирских просторов явственно осознал о приближении последней и бескомпромиссной битвы в его яркой и полной опасностей жизни. Он был готов к ней. Все звери в девственной природе рано или поздно погибают.
  
  Кто - то становиться добычей для многочисленных хищников, кто - либо желанным трофеем для промысловых охотников и лишь малая часть зверей - счастливчиков, может в старости, позволить себе залезть в укромное место и там мирно почить, покинув наш бренный и суетливый мир.
  
  Но сибирский таёжный красавец - богатырь искал подходящее место - полянку или прогалину, чтобы дать сухопутным четверолапым злодеям - корсарам последнее кровавое сражение. К этому эпохальному событию он готовился всю свою суровую, но свободолюбивую жизнь.
  
  Лось, раздвигая могучей грудью чащу, выкатился на речную косу, осталось преодолеть небольшое расстояние до Чистого озера, и он окажется возле Пихтача, в зоне досягаемости спасительной деревеньки. Скорее, скорее туда, там спасенье ! Сохатый наддал, не жалея сил. Но хищники не зевали, и для них наступила решительная минута.
  
  Самые сильные и проворные, словно призванные инстинктом к выполнению наиболее трудной задачи, находились по обоим концам наступающей боевой линии. Вот левее и впереди мелькнула тёмная тень альфа - самки. Волчица шла под острым углом к лосю, стремительно сокращая расстояние огромными прыжками. Увидев её, лось на какое - то мгновение остановился, но вдруг, словно опомнившись, поскакал прямиком к речной косе, где решил дать последний бой.
  
  А сзади и тоже немного левее перегоняла его разгорячённая стая. Волки всей стаей мчались за добычей. Хвосты наотлёт, мощные лапы рвали снег. Шли полукольцом, надеясь зажать жертву в смертельные клещи. В Зимнике речка Улуйка закладывала какую - то неимоверную петлю выдвигая песчаный бережок далеко вперёд, словно плацдарм военных для предстоящей атаки противника. Именно на эту прогалину и выскочил сохатый.
  
  Не успел он сообразить, что делать дальше, как матёрый волчара прыгнул на него и острыми клыками резанул по боку. Парнокопытный исполин бросился на хищника, но что - то больно прилипло к груди, к задним ногам, впилось в загривок, стало давить к земле. Пошатнулся сибирский великан, поплыл мимо густой ельник, тьма замутила глаза, подкосились ноги сохатого, и он со страшным стоном повалился на обагрённый кровью снег, и всё смешалось в яростной схватке, покатилось по снегу огромным шаром.
  
  Но сухопутные разбойники - волки не успели начать расправу. Лось резво вскочил на ноги. Откуда и сила взялась ! Два - три стремительных поворота, сильный бросок вперёд - и от навалившейся на него тяжести осталась только колющая боль. Стая отскочила, скучилась, готовая к новой атаке. Голова и рога у него были подобны мощному тарану.
  
  Сохатый бесстрашно бросился на противников, бил передними и задними ногами, размахивал рогастой головой. Результаты кровавой жатвы не заставили себя ждать. Вот на снег завалился первый труп молодого волка - переярка. Теперь лося всюду окружала смертельная опасность. В его распоряжении был крошечный клочок земли и ничего больше.
  
  Но санитары суровой тайги не учли главного - высочайшей силы духа лося к сопротивлению, а также неимоверного стремления к выживанию. Впереди разъяренная стая, а позади скользкий лёд, только ступи на него - сразу поскользнёшься, упадёшь - и бесславный конец, без борьбы, без сопротивления. Волки не медлили, даже маленькая передышка могла испортить дело.
  
  Короткий сигнал альфа - самца. Обезумевшая от голода стая бросилась на сохатого. Но тот и не думал отступать. Грозно заработали его ноги, взметнулись над врагом страшные рога. Голодная стая настырно наседала с трёх сторон, разом теснила бородача на лёд. Тот продолжал отчаянно биться и с остервенением сопротивляться. Сильнейший и точный удар смертоносным копытом правой передней ноги таёжного великана и второй хищник с раздробленным черепом валится на красный снег.
  
  Теперь скорее в сторону человеческого поселения - к Александровке, подальше от этого места, от проклятого волчьего запаха ! Оторопевшая от столь яростного и неожиданного отпора стая задержалась. Могучий вожак подошёл к трупам собратьев и предупреждающим взглядом окинул притихшую стаю. Никому не разрешил подойти, но дал стае маленькую передышку.
  
  Местность, по которой уходил великан от смертельной опасности, санитары сибирской тайги знали хорошо, всё там было волкам знакомо: и косогоры, и просеки, и ключи. По следу зверя было видно, что он пробивается к Чистому озеру. Альфа - самец решил дать ему возможность добраться туда. Вожак оттеснил свою подругу в сторону, вырвавшись вперёд стаи, а под его упругими волчьими прыжками засеребрилась снежная вечерняя пыль.
  
  Постепенно наступала драматическая развязка в этом не равном по силам бескомпромиссном противостоянии, в шахматной партии это называется - эндшпиль, то есть схватка последними силами противоборствующих сторон ! Волчья стая грамотно и неуклонно охватывала сохатого - титана с двух флангов, постепенно зажимая его в смертельные клещи.
  
  Но тут на далёком горизонте этой мчавшейся безумной кавалькады показались крыши, а затем и силуэты самих домашних построек александровцев. Увидев очевидные признаки и очертания возможного спасения у сохатого взыграло, ярко вспыхнув раскаленном мозгу мощнейшее чувство - жажда к жизни.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"