Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 1 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Охотничье счастье. Повесть
  
  
  Посвящение.
  
  
  Моим незабвенным и любимым родителям: папе - Федотову Кузьме Ильичу и маме - Никитиной Зое Константиновне с благодарностью и любовью посвящаю.
  
  
  Предисловие автора.
  
  
  Жизнь не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень. Она для того, чтобы научиться танцевать под дождём.
  
  Марк Порций Катон старший - древнеримский политик и писатель
  
  
  
  Воспоминания каждого человека, похоже на мясо, которое можно приготовить двадцатью различными способами: плоть всё та же, но меняется её вид, приправы и вкус. Я же опишу охотничьи и рыбацкие рассказы моего отца - Федотова Кузьмы Ильича, так как я их от него запомнил, а некоторые фрагменты и эпизоды видел сам. Итак.
  
  
  Глава. 1 Охота на диких гусей.
  
  
  
  Прежде чем по гусю стрелять, подумай; как его достать.
  
  Охотничья пословица
  
  
  
  Поселение, о котором пойдёт речь в нашем повествовании, затерялось в дикой сибирской глуши, в сорока километрах севернее города Ачинска Красноярского края. Оно состояло из нескольких десятков добротных, законопаченных мхом изб, а также невзрачных построек под названием: сельпо, школы и дома для общих собраний или как его громко величали местные жители - Дом Культуры.
  
  Деревня Александровка раскинула свои владения на левом берегу таёжной речушки Улуйка притока мощного и полноводного Чулыма, который в свою очередь впадал в грозные водные потоки сибирского Батюшки - Енисея. Могучий богатырь Чулым, этакое текущее море воды. Суровая Сибирь - это страна чудесной природы и гостеприимного народа.
  
  Здесь всё грандиозно, всё настоящее и серьёзное: природа, люди и их отношения. Сибирская тайга - это вековые, могучие деревья, множество речушек, надпойменные долины, укромные дикие дебри и густые хвойные чащи...
  
  Глухая провинция жила трудной, созидательной и трудовой жизнью крестьян. Образовалось поселение сравнительно недавно, в конце 19-го века казачьим семейством Александра Зыкова. Имя главы этой семьи и первопроходца глухих и диких мест и стало названием легендарной охотничьей и рыбачьей деревушки.
  
  Казачья семья Ильи Афанасьевича Федотова появилась здесь в середине тридцатых годов ХХ - го столетия, переехавшая из деревни Татарка, что находилась в семи километрах восточнее в сторону поселений: Изыкчюль, Таёжка и леспромхоза Кытат. Федотов Илья трудился в Александровке в должности заведующего колхозным зернотоком, а в свободное от работы время страстно занимался рыбалкой и охотой.
  
  Секреты своего любимого хобби и ремесла: охоты с рыбалкой он методично и с азартом передавал своим подрастающим сыновьям - Егору, Кузьме, Александру, Николаю и Ивану. Во всём Илья Афанасьевич был умерен, но в труде фанатик ! Сам не сидел, сложа рук постоянно чем - то занимался, да детей с малых лет приучал к труду. Сыновья выросли в нужде, перенесли великие трудности в борьбе за жизнь !
  
  Они с детских лет берегли честь и достоинство. Не давали упасть ослабшим, всегда протягивали руку помощи нуждающимся. Одежда без излишеств, но добротная у всех зимой были валенки, правда подшитые крепкой рукой отца, но тёплые и надёжные. В общем через несколько лет таёжной жизни, это были уже зрелые, твёрдые и мужественные люди.
  
  Закалённые колючими сибирскими ветрами, жарой и стужей. Борясь за свою жизнь они, прошли через тяжелейшие испытания. Умер великий крестьянский труженик - Илья Афанасьевич в 1956 году. Стрелковую науку Федотов Кузьма схватывал сразу, и вскоре уже выходил на охоту в тайгу самостоятельно. Промышлял зайцев, лис и серых волков, а также промысловых птиц.
  
  Матушка тайга вскормила его тяжёлым трудом - в погоне за соболем, на валке леса, на строительстве помещений для нужд колхоза. Его ждала суровая тайга. И плохо тому, кто слаб в борьбе или не верил в свои силы. Природа беспощадна к нему. Трудное послевоенное лихолетье наложило неимоверно тяжкий груз и отпечаток на жизнь крестьян в сибирском захолустье.
  
  Для выживания большой семьи Федотовых им помогало скромное подсобное хозяйство да небольшой клочок земли, на котором они выращивали картофель и другие овощи. Летом и осенью они увлечённо собирали таёжные ягоды да грибы, которых в этом волчьем углу произрастало в огромном количестве.
  
  Многие колхозники чтобы пополнить скудный пищевой рацион многодетных семей также активно занимались рыбалкой и охотой. Кузьма владел знатным двуствольным ружьём марки ИЖ - 58 М, бескурковым 1971-го года выпуска. Благодаря своим характеристикам горизонтальные двуствольные ружья ИЖ-58 М модернизированное в 1971 году под 16 - й и 12- й калибры может называться лучшим серийным охотничьим оружием Ижевского оружейного завода для промысловой охоты.
  
  В 1958 году группа инженеров под руководством Л. Пугачева занялась проектированием недорогого охотничьего оружия. Главной задачей ставилось максимальное снижение затрат на новый образец, базовой основой которого стал известный в то время ИЖ - 54. Бескурковое двуствольное ружьё ИЖ - 58 М с горизонтальным расположением стволов. Хромирование стволов и патронников увеличивает их степень защиты.
  
  По весу ружьё достигает 3,2 килограммов, что не доставляет неудобства во время пользования. Дульные сужения сделаны классическим образом: получок и чок. Почти все обладатели "горизонталок" знают, что левый ствол принято называть чок, а правый - получок.
  
  Чок - это сужение дула, которое способствует стрельбе дробью и оказывает влияние на кучность выстрела. Также его называют - раструбом. На ближнюю дистанцию лучше стрелять из получока, так как из - за маленького сужения ствола получается больший разброс заряда. А на дальнюю дистанцию лучше стрелять из чока, так как из - за большого сужения дробь кучно летит до 40 - 50 метров.
  
  Двухзарядные ружья с откидным стволом отличаются простым устройством, лёгкостью и прочностью. Это особенно надёжные ружья, так как механизм ружья предохранён от попадания в него грязи, воды и снега. Они имеют красивую обтекаемую форму и не цепляются в дикой тайге за кусты. Ружьё с внутренним курком всегда готово к действию, потому что курок взводится автоматически в момент открывания ствола.
  
  Двустволки быстро перезаряжаются, и из них можно стрелять двумя разными номерами дроби и пули на выбор. Если возможен выбор между одностволкой и двустволкой, то следует предпочесть вторую, по причине более высокой огневой мощи. Кроме того ружьё также позволяет стрелять разными снарядами. Из двустволки можно выстрелить второй раз, если зверь был только ранен первым выстрелом...
  
  Когда при первом выстреле были промах или осечка, то второй выстрел просто необходим. Главный недостаток этих ружей - только два заряда. Прежде чем выстрелить в третий раз, охотнику приходится открывать ружьё, вытаскивать обе гильзы и менять использованные заряды на новые два патрона, а на это требуется время, которого в экстремальной ситуации может не быть.
  
  Кроме того охотники - промысловики отмечали значительное усилие, необходимое для спуска крючка, но такой дефект легко устранялся доводкой. Ещё один минус - подверженность коррозийным образованиям, так как металлические части обработаны химсоставом низкого качества. Так что приходилось удалять с ружья влагу после каждого его применения на охоте.
  
  Изготовитель заявил рабочий ресурс надёжной двустволки - переломки до семи тысяч выстрелов, но, если за ружьём организован должный уход, этот показатель увеличивается минимум в два раза. Жаркое сибирское лето 1977 года внезапно завершилось сильными дождями и ливнями, которые иногда лили как из ведра сутками напролёт. Земля на засеянных вокруг колхоза "Вперёд коммунизму" полях рожью и пшеницей размякла и раскисла, превратившись в сплошную грязь, словно туго заваренную кашу.
  
  Если урожай не убрать до снега это грозило колхозникам не только не выполнением важного государственного плана, но и неполучением местными жителями небольшого количества зерна, которое выдавали в зависимости от отработанных трудодней. Это зерно пшеницы было так важно для поддержания их небольшого и скудного подсобного хозяйства. Кроме того оставленный урожай зерновых на корню грозил голодом и падежом колхозного стада коров и нетелей.
  
  По этой причине государство лишалось бы значительного количества колхозного молока и сметаны. Председатель колхоза "Вперёд к коммунизму" - Ларионов Иван Романович стоял перед тяжелейшим выбором и дилеммой: как сохранить поголовье колхозного стада без необходимых кормов ? Пустить это стадо под нож, сдав хотя бы говяжье мясо в государственную заготконтору ?
  
  Или немного повременить надеясь на милость и благосклонность капризной погодной фортуны ? Если произойдёт массовый падёж колхозного стада то Ларионову как главе крупного хозяйства грозило как минимум снятием с должности руководством Больше - Улуйского райкома. А могли и вовсе привлечь как административной ответственности, так и к уголовной.
  
  Несмотря на то, что председатели колхозов избирались общим собранием местных жителей порой чинуши и матёрые партократы из райкомов и крайкомов грубо игнорировали волю простого народа назначая и снимая с должностей председателей колхозов сугубо по своему усмотрению.
  
  Тем самым они по сути занимались самоуправством и произволом, а новые назначенцы вели себя, словно барские приказчики, выжимая из коллективного хозяйства все соки, совершенно не заботились о быте и жизни крестьян, думая лишь о том, как бы угодить районному и высшему начальству, не забывая давать им всякую мзду.
  
  Но главная проблема колхозников была совершенно в другом, а именно, сняв даже богатый урожай, в первую очередь расчёт производился с государственными поставками, а затем обязательно с МТС за сельхозмашины, так называемая "натуроплатой". Позднее оставшиеся запасы пшеницы засыпали в колхозные закрома в качестве семян для следующих посевов.
  
  Как будто всё хорошо, но беда в том, что самим колхозникам, которые этот хлеб с таким невероятным трудом вырастили и смолотили, оставалось на личные нужды в качестве поощрения за отработанные трудодни - мизер ! Спрашивается как человеку прокормиться в таких тяжелейших условиях и одновременно экономически поддержать свою семью ?
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"