Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 20 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 20 Кровавая развязка.
  
  
  
  Даже лягушка не выпивает пруд, в котором живёт.
  
  
  Марк Туллий Цицерон (03 января 106 года до н. э. -07 декабря 43 года до н. э.) - римский государственный и политический деятель республиканского периода, оратор, философ, учёный.
  
  
  
  У него открылось второе дыхание. Он уже не бежал, а словно летел над снежной землёй стрелой как лёгкий и вездесущий ветерок - бродяга ! Откуда в уставшем и изнемогающем от многочасовой погоне теле, взялись силы, он и сам не понимал. Могучий импульс возможного спасения, словно животворящая искра воспламенила детонатор, который в свою очередь возникшей энергией привёл в действие резервы сибирского красавца - великана, дремавшие у него до поры до времени.
  
  Дикий страх слепил зверя, и безжалостно гнал напролом вперёд, не разбирая дороги. В бешеной скачке его опавшие бока вздымались будто меха у кузнечного горна, а до 700 миллионов альвеол лёгких животного от огромного поступающего в организм кислорода были готовы от перегрузки взорваться в любую секунду.
  
  Тренированные мышцы сердца, качающие, будто мощный насос огромное количество крови через сосуды готовы были от значительного усилия и нагрузки лопнуть, выскочив через горло наружу. Сухопутные, злобные корсары - волчары были обескуражены и озадачены такой внезапной прытью и резвостью ускользающей добычи. Им казалось, что жертва уже смирилась со своей участью - стать живительной массой для голодной стаи хищников.
  
  Преследователи также включили дополнительные источники энергии, но всему есть свой предел и граница. Их выносливые и закалённые мышцы тоже были не железными. Сейчас одна лишь страсть обуревала ими: настичь то, что было там, впереди, кусать и рвать, вонзая клыки в живую плоть и упиваясь горячей алой кровью.
  
  Могучий сохатый со своими четверолапыми гонителями - головорезами, вцепившиеся в погоню за ним, словно цепкие клещи вихрем влетели в вечернюю сибирскую деревеньку, будто несколько ручных гранат "Ф - 1" без предохранительной чеки, готовые в любой момент взорваться и принести окружающим непоправимый ущерб.
  
  Слепые, глухие и бесчувственные ко всему, кроме запаха мяса, который уже ощущался почти как вкус на языке и на зубах, умирающие от голода животные промчались в зияющую разверстую пасть узкой улочки глухой сибирской деревеньки. По иронии судьбы в Александровку вторгалась та самая голодная стая хищников, которая два года назад также преследовала добычу.
  
  В качестве добычи выступали три родных брата - охотников Федотовы: Кузьма, Саша и Николай, а также две собаки - лайки: Карай и Кучум, сидящие в санях - розвальнях, с загруженной в них сохатиной. Два года назад эти охотники спаслись от смерти только чуду, да благодаря исключительной силе и выносливости жеребца Тихона. По пути погони зверобои сумели застрелить нескольких волков из этой стаи.
  
  Но за прошедшее время стая санитаров дикой тайги смогла снова восстановить свою популяцию и теперь во весь опор мчалась за очередной жертвой - раненным сохатым. Тогда вожак волчьей стаи внутренне поклялся отомстить за своих убитых от рук охотников собратьев и сейчас по воле рока сам пока того не понимая приступил к осуществлению своей заветной и сладкой мечте - мести !
  
  Он ещё не знал, что жертва, прытко ускользающая от его стаи мчалась, сломя голову прямиком к усадьбе Федотова Кузьмы. Где в скором времени разыграются кровавые и трагические события. В суровой Сибири борьба за существование тяжёлым бременем ложится на жизнь людей; в такой же степени это относится и к волкам. В это время ничего не подозревающие об надвигающей смертельной опасности сельчане степенно занимались обычными рутинными делами по подсобным хозяйствам.
  
  Накануне выпали снежные осадки и ударил крепкий морозец. Жившие на окраине поселения колхозники привычными и отработанными до автоматизма движениями откидывали от своих дворов и усадеб выпавший снег. Первым огромного сохатого мчавшегося как сумасшедший с грозной кавалькадой свиты обнаружил Яшка Пехтерев.
  
  Это был невысокого роста, но крепко сбитый пожилой пятидесятивосьмилетний мужчина многое повидавший на своём жизненном пути. 33 года назад он один из немногих сельчан - александровцев вернулся из кровавого горнила самой страшной и жестокой за все времена войны - Великой Отечественной.
  
  Он чудом уцелел на этой бойне, так как воевал на самом острие опасности - в армейской разведке и был заслуженно за свои многочисленные подвиги награждён боевыми орденами. Он с группой разведчиков неоднократно отправлялся по приказу командования за линию фронта и захватывал "язык" - пленного для получения от них важных сведений о дислокации их частей и намерениях командования Вермахта.
  
  Ветеран Великой Отечественной войны - Пехтерев отменно владел огнестрельным и холодным оружием. От отца в наследство ему досталось старенькое, но вполне ещё боеспособное ружьишко типа Бердан. Эта винтовка производила стрельбу из металлического унитарного патрона калибром 10,66 мм. и была снабжена скользящим затвором, который для открывания и запирания ствола двигался в особой коробке по его оси.
  
  С этим оружием русские солдаты воевали ещё в Первую мировую войну, а затем после октябрьского переворота в гражданскую войну. В тридцатых годах ХХ-го столетия под страхом получения тюремного срока запрещалось органами НКВД иметь любое огнестрельное оружие дома простым гражданам страны.
  
  По этой причине Яша Пехтерев использовал это ружьё в исключительных случаях да и патроны такого калибра были в дефиците. И это был тот самый случай. Рядом с хозяином бегал его дворовый пёс по кличке - Хазар. Некоторые сельчане под вечер отпустили своих собак с цепи побегать и порезвиться перед сном. Хозяева этих дворняг прекрасно знали, что их четверолапые помощники никуда не денутся.
  
  Они пробегут по вечерней деревне и хорошо разомнув свои за день застоявшиеся мышцы тела обязательно вернуться в комфортную будку - конуру с миской наполненной горячей и сытной похлёбки. Точно так поступил и Яшка Пехтерев со своим могучим Хазаром.
  
  Пехтерев мгновенно оценил грозящую опасность своим соседям по усадьбе и громко рявкнул Кравченко Толе и Францу Карлу, также беспечно чистившим свои дорожки вблизи домов от снега:
  - Толя ! Карла ! Бегите ! Спасайтесь ! Волки !
  
  А тем временем огромный волчара обойдя на большой скорости сохатого с левой стороны, попытался его атаковать. Он раскрыл свою грозную пасть и намеревался уже вцепиться в переднюю ногу жертвы. Так таёжные разбойники обычно поступали - повреждали сухожилия своим жертвам, тем самым обездвиживая добычу, а затем добивали её, набрасываясь всем кагалом.
  
  Хазар, словно крупный камень выпущенный бойцовской умелой рукой из метательной баллисты внезапно бросился наперерез матёрому волчаре и сбив его с ног вцепился в глотку. На помощь своему серому собрату подоспел другой хищник и уже приготовился растерзать наглую дворнягу. Но Яшка не дремал. Металлическим жалом совковой лопаты он нанёс могучий и точный удар по голове хищника, оглушив его.
  
  - Хазар ! Брось ! Ко мне ! Домой !
  Собака, услышав повелительный приказ своего хозяина, нехотя отпустила своего врага из крепкой хватки, не забыв при этом резануть острыми клыками по горлу противника, располосовав шкуру и разорвав аорту, из которой на вечерний снег фонтаном ударила алая, тёплая кровь.
  
  Грамотно отбиваясь лезвием лопаты, Пехтерев вместе с Хазаром, ловко заскочили в ограду усадьбы, плотно заперев при этом двери. Но не всем местным дворнягам так повезло и подфартило как Хазару. Полугодовалый пёсик по прозвищу - Дружок, хозяином которого был Николай Ходотович перепутал волчью стаю с деревенскими собаками. Он с радостным визгом бросился им навстречу.
  
  Хищники мгновенно напали на него со всех сторон, и считанные секунды разорвали его в клочья. Бедолага успел перед лютой смертью только испуганно взвизгнуть и тут же погиб, так и ничего не осознав, что с ним случилось. От него остались лежать на деревенском снежном тракте только мелкие кровавые фрагменты и ошмётки !
  
  Тем временем Толя Кравченко и Франц Карл услышав предостерегающий окрик соседа Пехтерева вовремя успели ретироваться, заскочив в свои ограды и тем самым спасли свои жизни ! В Александровке несколько лет назад появился могучий и злобный пёс. Местные жители не знали его происхождения.
  
  Возможно, он отстал от одной из многочисленных бригад и артелей лесозаготовителей, активно промышлявших в этих глухих местах и валивших лес по госплану, а может отстал от одного из приезжих городских охотников. Только этот огромный самец, таинственного происхождения в скором времени стал настоящей грозой для всех деревенских дворняг.
  
  Встреча с ним никому не сулила благоприятного исхода. В лучшем случае он мог покалечить соперника в худшем загрызть насмерть, отправив его в загробный мир. Колхозники за суровый и буйный нрав прозвали его - Вихрем ! Так и приклеилась к нему эта погремуха. Сколько звериной ярости было в дикой схватке собак !
  
  Но на стороне Вихря всегда были все преимущества: сила, ловкость и невероятная жестокость. Многие деревенские охотники пытались его приручить, но быстро от этой провальной идеи отказывались. Вихрь никого к себе не подпускал. Он невероятно любил и ценил сладкую свободу и в случае опасности быстро исчезал в безопасное место.
  
  Он вёл полудикий образ жизни. Днём удачно охотился в ближайшей округе на зайчишек и полевых мышей, а на ночь уходил на своё излюбленное место на высокий стог соломы вблизи "Нового" телятника. Вершина этой большой копны верно служила ему превосходной наблюдательной вышкой , с которой он внимательно обозревал окружающую местность. В случае опасности он мгновенно исчезал, словно бестелесный призрак.
  
  Бывалые охотники видели в нём по образу жизни скорее свободолюбивого и опасного хищника, чем дворовую домашнюю собаку. Даже охотничьей лайке Федотова Кузьмы Караю однажды пришлось схлестнуться с Вихрем в жестоком поединке. Неизвестно чем бы он закончился, если бы по счастливой случайности вблизи их не оказался младший брат Кузьмы Николай.
  
  Он дрыном отогнал Вихря в сторону, заставив отступить. Благо раны нанесённые в ходе жёсткой потасовки Караю оказались не столь серьёзными и вскоре зажили зарубцевавшись на сильном и выносливом теле. Так вот в момент вторжения волчьей стаи в Александровку с восточной стороны Вихрь забежал в ограду усадьбы Алексея Киселёва, который проживал напротив дома Федотова Кузьмы.
  
  Вихрь внезапно услышал тревожные и испуганные крики сельчан, а также предсмертный визг дворняги - Дружка. Он выбежал из ограды на улицу с целью любопытства посмотреть, что происходит. Он сразу оказался перед несущейся ему навстречу ураганом смерти - волчьей стаи ! Он принял боевую стойку, выпрямившись во весь свой внушительный рост. Это был великолепный пёс. Его стойка и осанка не имели ничего общего с волчьими.
  
  У него была широкая грудь, и свою крупную голову он держал гордо поднятой вверх. В нём не было ни намёка на раболепствующую, трусливую настороженность, свойственную его собратьям. Он обладал прямым, открытым взглядом. У него была ровная спина, бедра, лишённые характерной собачьей вислозадости, и мягкая, гладкая шерсть.
  
  Широко поставленные глаза, массивная голова и тяжелые, мощные челюсти. И он никогда не поджимал хвост. Вихрь был грозным и искушённым бойцом, но в данной щекотливой ситуации, которую он мгновенно просёк и прокачал шансы на выживание у него остались нулевые. Он замешкался буквально на секунду, чтобы отступить, но не успел...
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"