Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 21 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 21 Бойня в ограде усадьбы Федотова Кузьмы.
  
  
  
  Жизнь - прекраснейшая из выдумок природы.
  
  Иоганн Вольфганг Фон Гёте - немецкий поэт, драматург, романист, учёный-энциклопедист, государственный деятель, театральный режиссёр и критик
  
  
  
  Путь назад ему отрезали. Тогда он решил продать злобным хищникам свою жизнь подороже. Ловко увернувшись от первой атаки матёрого волчары, он резво впился могучими челюстями в следующего бегущего тощего противника и буквально перекусил ему переднюю лапу. На морозном вечернем воздухе раздался гулкий треск переломанных костей повреждённой конечности и волк от сумасшедшей доли жалобно завизжал, словно бродячая шавка, покатившись кубарем по снежному тракту.
  
  Но сухопутные корсары не дремали и тут же вцепились острыми клыками в бока Вихря. Он яростно дрался вслепую под тяжестью целой кучи навалившихся хищников. Вихрь ничего не видел, ничего не слышал, кроме хриплого рычания и лязга зубов.
  
  Горячие тела давили на него, и он впивался в них клыками. Волки рвали его бедра, терзали его бока, дважды им даже удалось прокусить ему шею. Покрытая снегом сельская дорога была забрызгана кровью, и над спинами дерущихся, подобно туману, поднимался лёгкий пар от разгорячённых тел.
  
  Среди адской какофонии звуков клубок серых тел, злобно рыча, катался по окровавленному снегу, независимо от пола и породы.
  
  Сухопутные корсары уже предвкушали победу и уже грезили закусить этим дерзким выскочкой посмевшим бросить им вызов. Но этот могучий пёс тоже был не лыком шитый. Резко взметнувшись ввысь, он неимоверным усилием сбросил с себя противников, получив при этом повреждение правого плеча. Он пулей бросился в сторону ограды Алексея Киселёва.
  
  Сделав ложный выпад, он прытко развернулся и сразу атаковал молодого неопытного волка - переярка полоснув того острыми клыками по горлу перерезав аорту. Противник по инерции пролетел вперёд и кувыркнувшись через голову упал на снежную дорогу обливаясь кровью !
  
  Волки были поражены и обескуражены мужеством и отвагой дворового пса, который казалось, не заботился о своей безопасности. Он не рычал и даже не визжал испуганно - враждебно, как это обычно бывает с дворовыми шавками, завидевшими своего дикого собрата. Прошло много тысяч лет с тех пор, как некоторые волки перешагнули через свою гордость и ради благ жизни рядом с человеком покинули лес.
  
  Да, они получили право называться другом человека, но они навсегда расстались с первозданной свободой, дикой и яростной. Волки смутно чувствовали в собаках своих кровных родственников, но они так же и понимали, что теперь между ними огромная пропасть. Можно ли преодолеть эту пропасть, если каждая дворняга норовит нагнать волка, но смелость она показывает лишь в присутствии хозяина или своры.
  
  Только немногие породы собак годились для открытого противостояния с волками. Какие - нибудь волкодавы могли запросто раздавить "санитара леса". И вот сейчас перед ними стоял могучий пёс всем своим грозным видом напоминавший волкодава. Его тёмно - рыжая шерсть воинственно вздыбилась на загривке.
  
  Но удивительно собака не визжала, не билась в истерике, брызгая слюной, завидев грозных хищников. Она просто стояла и молча скалила клыки. Хищники были изумлены. Обычно псины осмеливались нападать на волка лишь сообща. Но эта могучая собака приняла смертельный вызов сухопутных разбойников достойно - с гордо поднятой головой.
  
  Кровавая и жестокая баталия возобновилась с новой силой и яростью ! Из волчьей стаи и Вихря образовался рычащее - визжащая куча - мала, которая каталась по улице. Снежная пыль стояла столбом. Храбрый и дерзкий Вихрь не сдавался и продолжал вести не равный и последний бой в своей жизни. Он постоянно двигался и маневрировал. Но всему приходит конец...
  
  От потери крови сочившихся от полученных ран, нанесённых злобными хищниками Вихрь стал постепенно слабеть и волки воспользовавшись этим обстоятельством, окружили его со всех сторон, навалившись дружно всем скопом. Но прежде чем окончательно пса прикончили Вихрь, изловчившись, вцепился ближайшему неосторожному хищнику в глотку, разорвав её.
  
  Последним в своей жизни умирающий свободолюбивый и мужественный Вихрь смог увидеть, что два трупа четверолапапых безжалостных злодеев. Они навсегда остались лежать на кровавом снегу, завалившись навзничь и таращась пустыми глазами в неизвестность.
  
  Третий Волчара бегал рядом с перекушенной Вихрем лапой, протяжно и жалобно скуля. "Значит, не напрасно !..." - подумал Вихрь прежде, чем его душа из бренного тела рванула вверх на просторы бескрайней Сибири. А тем временем пока шёл этот кровавый поединок к его месту уже спешили жители Александровки.
  
   С восточной окраины поселения в месту схватки спешил ветеран Великой Отечественной войны - разведчик Яков Пехтерев крепко сжимая в руках заряженную боевыми патронами берданкой, а с противоположной стороны мчался с заряженной двустволкой в руках знатный деревенский охотник Борисов Пётр.
  
  Он колол калуном берёзовые чурбаки возле двора своей усадьбы, а когда услышал крики о волках тут же бросился домой за ружьём. На момент нападения волков на поселение александровцев старшая дочь Никитиной Зои - Светлана уже как несколько лет проживала в Марийской АССР у своей родной тёти - Никитиной Ксении.
  
  Накануне вторжения хищников Федотов Кузьма приволок на гусеничном тракторе ДТ - 75 из тайги волок берёзовых лесин и распилил их бензопилой на чурки. Его старшие сыновья шестнадцатилетний Юрий и четырнадцатилетний Сергей чурбаки оперативно раскололи. В тот день они после школы в течении трёх часов половины дров - поленьев вывезли с улицы в ограду усадьбы через раскрытые створки больших ворот и сложил под навесом в две ровные поленницы.
  
  Но тут возле дома объявились друзья Юры и Сергея - Курюкин Вова, Ураков Витя - "Кум" и Синюшин Валера - "Синька". Бросив большие санки на которых они возили дрова возле у открытых ворот оба родных брата отправились с друзьями по своим делам. Одиннадцатилетней дочери Тани и сына - десятилетнего Михаила тоже не было дома.
  
  Сделав после школы, под присмотром Зои домашние уроки они с друзьями умотали со скоростью ветра кататься на самодельных деревянных санках - салазках с берега Афанасьева озера, что располагалось вблизи деревенской восьмилетней школы. Дома остались только Зоя с младшей дочкой Мариной - "Поскрёбышком", как ласково величала её она.
  
  Пока Марина делала домашние уроки Зоя взяла подойник и пошла доить корову Зорьку.
  - Мама, а мне можно как сделаю уроки с Соней Мухамедзяновой покататься на санках ?
  - Ладно, катайся на здоровье !
  - Но не спеши с уроками. Я проверю, если будут ошибки, всё будешь переделывать.
  - Понятно ?
  - Хорошо мама - грустно вздохнув, ответила дочка.
  
  
   Зоя вышла во двор, и первое что ей бросилось в глаза - открытые створки больших ворот и брошенные Юрой и Сергеем санки.
  - Вот шармачи ! - выругалась Зоя.
  - Опять сбежали с друзьями, не закрыв ворота !
  Она взяла санки за привязанную к передним дугам верёвки затянула их в ограду. Створки ворот она закрыть не успела, так как её внимание внезапно привлёк Карай. Глядя на свою хозяйку он жалобно заскулил, словно прося её "Отпусти меня тоже погулять перед сном !".
  
  Зоя подошла к охотничьей лайке, которая тут же заискивающе завиляла хвостом и стала лизать шершавым и тёплым языком протянутую к нему правую ладонь.
  - Ладно хитрец так уж и быть отпущу !
  Она проворно расстегнула замок ошейника и Карай от радости резво подпрыгнул оказавшись на сладкой свободе.
  - Давай беги ! Беги !
  
  Зоя взяла ведро - подойник и направилась в сторону сарая открыла там большую калитку но войти не успела... Во двор усадьбы вломилась через открытые ворота свора разъярённых волчар, а впереди их затравленно мчался взмыленный от усталости таёжный великан - сохатый. Увидев хищников, Зою в первые секунды, объял необъяснимый страх и ужас. Её будто кто - то ударил тупым предметом по голове.
  
  Она лишь с испугом наблюдала как заколдованный истукан, боясь пошевелиться. Такая горячая и неожиданная для неё встреча со злобными хищниками, похоже, ввергла в шок и состояние ступора. Но волки не дремали - огромный волчара сходу напал на неё, пытаясь схватить за ногу... Помощь к ней пришла неожиданно.
  
  Вблизи её внезапно, словно из пустоты материализовался Карай и как огромный булыжник выпущенный из катапульты умелого воина ударил сухопутного разбойника сбоку, опрокинув его как пушинку навзничь. Инстинкт, более могущественный, чем страх, владел сейчас всеми помыслами Карая.
  
  Это было страстное, неотвратимое стремление мужественной лайки защитить свою хозяйку. Только теперь Зоя пришла в себя железной волей поборов и обуздав неуверенность и страх, а другой хищник опять готовился к атаке на женщину с подойником.
  
  Решение пришло мгновенно, как выстрел или сполох молнии ! Металлическое ведро со свистом обрушилось на морду грозного санитара сибирской тайги. Удар Зои был такой силы, что ведро - подойник сплющилось в лепёшку, а волк временно оглушённый рухнул на снег как колосья пшеницы, скошенные острым серпом умелого жнеца.
  
  Придя в себя, Зоя громко закричала:
  - Караул ! Помогите ! Волки !
  Они с Караем заскочили на скотный двор и Зоя быстро закрыла ворота на крючок. А во дворе усадьбы разворачивалась последняя кровавая баталия огромного сохатого со стаей, обезумевшей от запаха крови волчар.
  
  Хищники прижали обессиленного таёжного быка - великана к трёхметровому деревянному забору с трёх сторон и бросились в атаку. Но лесной богатырь и не думал сдаваться. Он отчаянно и грамотно отбивался от них передними и задними ногами, не забыв при этом пускать в обороне грозные и смертоносные рога.
  
  Но волки, почуяв кровь уставшей жертвы, остервенело и неистово, лезли вперёд, не считаясь с увечьями и потерями. И тут сохатый неожиданно совершил мгновенный и смертоносный маневр. Он быстро почти молниеносно свалился набок, и тут же крутанувшись через левый бок, снова резво вскочил на уже ослабевшие ноги.
  
  Два молодых неопытных волков - переярка не успели увернуться от этого трюка лося и их раздавленные тушки с переломанными в труху костями остались лежать на кровавом снегу. Но потери не остановили хищников, и они снова бросились в атаку. Сохатый - зверь сильный и крепкий. Одним ударом ноги он убивает собаку или свирепого волка.
  
  Могучий великан стоял, плотно прижавшись к забору и низко опустив тяжёлую голову с могучими рогами. Он отбивался от матёрых хищников из последних сил. Из открытого рта вместе с горячим дыханием вырывался угрожающий стон, глаза кровенились от злобы.
  
  А волчары отчаянно наседали, наскакивая на зверя спереди и с боков. В это время уставший Кузьма возвращался с охоты. Она оказалась неудачной. Норку, которую он тропил продолжительное время, ускользнула от него в последний момент, уйдя под толстый лёд Улуйки на Шептуновом водопое.
  
  На обратном пути домой в Сосняке прямо из под широких охотничьих лыж зверобоя выпорхнул, словно взорвавшаяся граната крупный тетерев - косач, но как только охотник отработанным до автомата движением вскинул двустволку - переломку к плечу для выстрела таёжная пернатая тут же искусным маневром ушла в сторону, скрывшись в молодом и густом сосняке. "Вот правду говорил мой покойный батюшка - Илья Афанасьевич, на охоте то густо, то пусто !" - мелькнула мысль у раздосадованного охотника.
  
  Уже подходя ко двору усадьбы, со стороны большого огорода он вдруг услышал громкий крик жены о помощи. Кузьма опрометью бросился к калитке, спешно заряжая оба ствола ИЖака патронами с картечью. Он ворвался в ограду усадьбы, словно боевая граната без предохранительной чеки, а перед ним возникла потрясающая и невероятная картина, которую можно увидеть только на полотнах великих художников - баталистов.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"