Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 22 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 22 Дилемма - как поступить и израненным лосём ?
  
  
  Сама природа исцеляет от философии меланхолии.
  
  Дэвид Юм (1711-1776) - философ эпохи шотландского Просвещения, историк, экономист, библиотекарь и эссеист.
  
  
  
  Зверобой многое повидал и испытал в своей жизни, наполненной крутыми приключениями и брутальными эпизодами. У зверобоя словно лопнуло сердце, и горячая кровь хлынула кипучей волной по всему крепкому телу. Бурные эмоции захлестнули его, а адреналин забурлил в организме, отчётливо посылая сигналы в нужные участки тела для приведения органы в движение.
  
  Он мгновенно сориентировался, плотно прижав приклад ИЖака, направляя оба ствола ружья в сторону разъярённых хищников. Охотник сделал точный выстрел в сухопутного корсара, который уже штурмовал ворота за которыми укрылись Зоя с Караем. Глухой звук выстрела пополз по деревенской округе. Вторым залпом картечи охотник сразил наповал альфа - самку, пытавшуюся его атаковать.
  
  Появление Федотова Кузьмы кардинально изменило рисунок жестокого и бескомпромиссного противостояния санитаров сибирской тайги - серых злодеев волков и могучего лесного великана, державшегося на ногах из последних сил. Опытный вожак волчьей стаи быстро оценил обстановку и повелительно рыкнул серым собратьям:
  - Отступаем ! - и резво бросился через открытые двойные створки ворот на улицу деревни.
  
  Но в десяти шагах от ретировавшихся волчар уже находился ветеран войны - Яшка Пехтерев со старенькой, но безотказной берданкой. Увидев первого крупного хищника, выскочившего из ограды усадьбы Федотова Кузьмы, он прицельным выстрелом поразил его в грудь. Огромный хищник, словно запнувшись о невидимое препятствие сделал через голову сальто - мортале и свалился на снежную дорогу, обливаясь кровью, возле ещё не остывших трупов: Вихря и двух своих серых собратьев.
  
  Так нашёл свою погибель вожак волчьей стаи, который когда - то поклялся отомстить за своих четверолапых собратьев погибших от рук трёх братьев Федотовых: Кузьмы, Коли и Сани. Тут уже подоспел и Пётр Борисов - "Лёпошник", подстрелив метким выстрелом трёхлапого серого злодея, которому недавно Вихрь повредил в смертельной схватке одну из конечностей.
  
  Суровая, но справедливая судьба словно благодарила отважную дворнягу Вихря за его мужество перед свирепыми таёжными разбойниками, усеяв вокруг его остывающего отважного тела в качестве возмездия и кары трупами врагов. Таким образом он был отомщён, ибо из пятнадцати особей волчьей стаи в живых уцелели только четыре, а остальные валялись мёртвыми на снегу.
  
  Два хищника погибли в Зимнике на маленьком пятачке от острых и смертоносных копыт сохатого, два от него же полегли в ограде усадьбы Федотова Кузьмы, двоих в жестоком поединке одолел Вихрь, двоих волков, в том числе и альфу самку застрелил Кузьма и по одному волчаре добыли Яков Пехтерев и Пётр Борисов, а одного одолел могучий пёс Хазар.
  
  Когда - то в далёкой древности люди одетые в звериные шкуры и волки были союзниками и друзьями, где они вместе охотились, а человечьи детёныши играли с волчьими щенками. А по ночам, когда охранявшее людей пламя костров слабело, волки извещали их о приближении опасных хищников. В то время волки и люди совместно противостояли саблезубым тиграм, древним львам, леопардам, крупным медведям и стаям пятнистых гиен.
  
  В этом опасном, но и прекрасном мире люди и волки жили десятки, а может быть и сотни тысяч лет. Об этом мире счастливой охоты грезят в своих снах волки, этот же мир сохраняется глубоко в подсознании людей, пробуждая в них могучий и древний охотничий инстинкт. Отсюда же происходит людская любовь и привязанность к собакам и глубокое, основанное на страхе и восхищении, подчас мистическое, отношение к таёжному пирату - волку.
  
  Тот древний мир смотрит на нас жёлтыми волчьими глазами сквозь пламя костра. Не потому ли так торжественно и строго сидят люди у огня ? Невозможно стряхнуть с себя десятки тысячелетий охотничьей жизни и бесследно расстаться с миром, где люди успешно охотились и жили в союзе с волками. Тонкие наслоения цивилизации ещё долго не смогут изменить древнюю охотничью сущность человека.
  
  Мы чувствуем тот мир, не только глядя в пламя костра, отделявшее когда - то нас от него, а ныне, наоборот, сближающее с ним. Этот мистический отголосок древнего мира, незримо живёт и будет жить в глубине нашего подсознания. Тяга к природе неизбывна в человеке, она не может пройти и исчезнуть бесследно. И неважно, сжимает ли рука охотника тугую тетиву охотничьего лука, или цевьё ружья.
  
  Главное - это чувство единения мужчины и его оружия, дающее уверенность в опасном и суровом мире. Никитина Зоя бросилась на грудь своему спасителю мужу. Кузьма крепко обхватил плачущую жену, заключив её в крепкие объятия.
  - Всё, всё милая Зоенька ! Успокойся ! Всё уже позади ! Эти серые злодеи больше никому не причинять вреда !
  
  - Я так испугалась ! Так испугалась ! - давая волю слезам и чувствам - причитала жена.
  Искры радости и счастья обдали улыбающегося мужа. После этого Зоя бросилась к собаке, который вблизи сидя зализывал нанесённые хищниками раны. И тут - удивительное, неповторимое чудо ! - лицо женщины прижалось к нему, и лайка почувствовала на себе её человечье тепло.
  
  Её прикосновение вдохновило Карая. По всему его телу, вдруг разлилось какое - то блаженство, сладкая дрожь прошлась по нему, и Зоя почувствовала это, и глаза её засверкали еще ярче. Она стала ласково гладить его по голове и по спине. Он затаил дыхание, и ей показалось, что он перестал дышать. Под её ласками он закрыл глаза.
  
  Лайка не шелохнулась, она старался не дышать. Но вот прошло несколько долгих мгновений, и женщина подняла лицо и в её голубых глазах дрожали слёзы.
  Муж стоял рядом, молча наблюдая за происходящим.
  - Карай, старина, - ласково проговорил хозяин, - ты ведь не обидишь её, правда ? Мы с тобой оба любим её, дружище. Она, Караюшка, наша - твоя и моя. И мы будем беречь её всю жизнь ! А если понадобится, будем драться за неё до последнего - верно, старина ?...
  
  Верный пёс, словно понимая эти слова, слегка повизгивал и ловко крутил хвостом. Позднее Кузьма поблагодарил Яшу Пехтерева и Петра Борисова за оказанную помощь в отстреле хищников. Они, посовещавшись, решили разделить добычу следующим образом.
  
  Троих волков забрал Пехтерев, а двоих Борисов. Четырёх хищников, двоих из которых застрелил Кузьма, а двоих ухайдохал сохатый во дворе усадьбы достались в качестве трофеев Федотову. Кузьма, узнав как самоотверженно и смело вёл себя Вихрь в яростном поединке с волками, похоронил его на окраине восточной стороны деревни возле околка смешанного леса.
  
  Остался один не решённый и трудный вопрос:
  - Как поступить с израненным и в конец обессиленным сохатым ?
  На этот трудный и мучительный вопрос у Кузьмы было два радикальных взаимоисключающих друг друга ответа. Первый упрямо наталкивал на мысль, что в целях прекращения мучения и пытки болей у животного надо его добить. В пользу этой версии говорило плачевное состояние крупного лесного парнокопытного.
  
  Их разорванных хищниками ран постоянно сочилась кровь, окрашивая снег вокруг него в багровый цвет, и вместе с кровью лося покидали сила и энергия. Вторая версия бунтовала и протестовала против первой, резонно подсказывая, что сохатый не заслужил к себе такого варварского отношения. Ведь не по своей воле он примчался из дикой глуши тайги в Александровку, а вследствие преследования его голодной стаей сухопутных корсаров.
  
  А то что он уцелел в такой передряге для охотника казалось невероятным везением и чудом !
  - Кузя, что будем делать ?
  Это внезапно прервал мысленную борьбу охотника Яша Пехтерев.
  - Может его дострелим ? - продолжил он.
  - Посмотри Кузя внимательно на его внешний вид. Шанс выжить у лося практически никакой !
  
  - Да времена сейчас драконовские, кругом голодуха и разруха и свежая лосятина нам будет только в помощь ! - горячо поддержал Пехтерева Пётр Борисов по прозвищу Лёпошник, то есть лёпать или трепать языком. Прозвали его так местные жители за интересные и причудливые байки, которые он часто рассказывал деревенской ребятне.
  
  Вот одна из них: "Иду я как - весной на охоту на уток в сторону "Старой мельницы". Вижу на берегу, вблизи старого русла речушки сидит утка. Прицелился, стреляю. Пух летит, утка сидит. Снова стреляю, опять пух летит утка сидит. Подхожу ближе, а это не утка, говно конское !
  
  Ребятишки естественно от такого рассказа от гомерического хохота надрывали свои животики. Итак. После слов Лёпошника судьба израненного таёжного красавца повисла на волоске ! И как будто поняв человеческую речь лось смирившись со своей трагической участью повернулся к охотникам, подставив обагрённую кровью грудь для точного выстрела и при этом гордо вскинув голову вверх хрипло проревел, словно прощаясь с жизнью !
  
  Кузьма всё ещё колебался в выборе правильного решения, и словно ища поддержки, повернул голову к Зое. Хрупкая на вид деревенская женщина в этот миг на глазах преобразилась.
  - Ах Вы ироды и нехристи проклятые ! - начала она свой разнос.
  - Вы хотите пристрелить бедное истекающее кровью животное. Да где же ваше милосердие и жалось ! Ведь сохатый оказался под крышей нашего с Кузьмой дома не по своей воле, а ища спасения и защиты от стаи голодных волков !
  
  - Я не позволю, чтобы на моих глазах совершилось убийство лесного животного !
  Неожиданное вмешательство в мужской разговор и смелая отповедь Зои кардинальным образом повернула ситуацию вспять. Смелый и решительный вид этой хрупкой женщины магическим образом повлиял на Пехтерева и Лёпошника. Видя их нерешительность, Зоя подняла правую руку с зажатым кулачком.
  
  - А ну - ка вон с моего двора подобру - поздорову !
  И внезапно в её руках появились вилы и четыре острых стальных жал - наконечников направились на обескураженных Пехтерева и Лёпошника. Чтобы не нагнетать дальше ситуацию до печальных последствий они подхватили свою добычу - волков и спешно ретировались восвояси. Сколько таких великих тружениц знает суровая сибирская земля !
  
  Они рожали детей и учили их мудрым законам предков, добывали огонь и поддерживали его всю ночь, выделывали шкуры и обшивали семью, варили пищу и ели, что оставалось от обеда, ложились спать последними и вставали первыми до зари. С тех давних времён, добывающих пропитание своим трудом, изменилось очень мало. Крестьянки по - прежнему жили в домах с соломенными крышами и самоотверженно работали от заката до рассвета.
  
  У них грубые руки умелых мастериц и добрые материнские сердца. Русские женщины не ищут признания, не ждут высоких наград, а просто живут, неся на своих хрупких плечах тяжёлое бремя.
  - Спасибо тебе Зоенька ! За справедливое решение !
  - Я ведь до конца не знал, как поступить. Думал, что свежее мясо сохатого поможет нашей многодетной семье не жить впроголодь !
  
  Жена бросила вилы и упала на грудь охотника. Слёзы душили её от переполнявших эмоций. Страх, радость, облегчение, обида, разочарование, счастье, всё смешалось в её душе.
  - Ничего Кузенька ! Бывали времена и похуже ! Проживём и сейчас с Божьей помощью !
  
  Улыбнувшись, она глядела на мужественное, волевое лицо своего мужа.
  Вот к Кузьме с Зоей подбежала верная лайка, чтобы удостовериться, что с ними всё в порядке, а Ильич гладил собаку по голове и приговаривал:
  - Ай, молодец, ты наш дружок !... Заступник драгоценный ! Ничего. Мы ещё с тобой поработаем ! Поохотимся !...
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"