Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 23 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 23 Выздоровление лося и воля.
  
  
  
  Даже в прекраснейших своих грезах человек не может вообразить ничего прекраснее природы.
  
  Альфонс Мари Луи де Пра де Ламартин (21 октября 1790 - 28 февраля 1869) - один из крупнейших поэтов французского романтизма.
  
  
  
  На похвалу своего хозяина Карай отреагировал бурно. Он завилял хвостом и стал ловко подпрыгивать игриво повизгивая. Только люди, которых собаки не раз выручали из беды, могут до конца понять, как высока и чистосердечно была благодарность Кузьмы своему четвероногому другу.
  
  Как он великолепен, Карай ! Почти весь светло - серый, с чуть заметной тёмной остью на спине, и только носки на передних ногах белые в крапинках. Тело гибкое, ноги сильные, пружинистые, не знающие устали. Пушистый хвост всегда кольцом заброшен на спину. Он даже в схватке с хищником и в драке с деревенскими дворнягами редко когда опускал его.
  
  А клыки ! Кобель ими не кусал, а рвал по - волчьи, и раны от укусов у противника долго не заживали. Но по натуре Карай самое добродушное и преданное существо. Вот уже несколько лет, как охотник с ним неразлучны в тайге. Тайга, ветры и дожди выходили его, а мать научила разбираться в следах, в звуках, привила ему упорство, с каким сама умела преследовать зверя.
  
  С ним охота была спокойная и результативная. Карай, как правило, держался от охотника не очень далеко, часто проверяя, в какую сторону двигался зверобой, и только потом убегал вперёд, на поиски. Но порой в порыве азарта он устремлялся в погоне за добычей в глубь тайги и его лай был едва слышен.
  
  Благодаря смышленой лайке Кузьма стал быстро ориентироваться в окрестных дремучих лесах, потому что шли не туда, куда хотелось охотнику или было удобно, а в те места, где он облаивал дичь. Хорошо добывали с ним лосей и медведей, а также глухарей, колонков и соболей, но если нашёл белку, то отозвать лайку было очень трудно, да пока до него добирался охотник, белка могла отскочить в сторону, на соседние деревья.
  
  Мы считаем собаку, как и других животных, неразумным существом и многое в её поведении относим за счёт врождённого инстинкта, то - есть бессознательного действия. Однако кому, скажем, не приходилось удивляться смышлености собак !
  
  И тогда невольно хочется верить, что ею руководят не только инстинкт или рефлекс. Вероятно, в природе животных есть что - то ещё не разгаданное человеком. Особой страстью кобеля были медведи. В схватке с этим сильным и грозным зверем смелости Карая позавидовал бы африканский дикий и неистовый носорог.
  
  Трудно сказать, кто привил ему эти ценные качества медвежатника. От матери Динги он наследовал красоту и силу, а также она привила ему эту страсть зверовой лайки. Динга была остроухая тёмного цвета сука, статная, с пушистым, как у лисы, хвостом и белой грудкой. Туловище у неё поджарое, круглое, ноги тонкие, но сильные и выносливые.
  
  Охотник сразу угадал в ней чистокровную сибирскую лайку. Но многое Карай впоследствии приобрёл сам, работая с диким зверем в одиночку. Рос он на удивление быстро и в его телосложении всё отчётливее проступали черты сибирской лайки. И вот он уже достиг предельного роста. Всё в нём: уши, ноги, корпус, голова - было удивительно пропорциональны.
  
  Самый великий знаток не смог бы обнаружить в его облике ни малейшего изъяна охотничьей собаки. У кобеля была в крови лютая ненависть к медведю и безотчётная преданность человеку. Его жизнь больше и богаче, чем наша человеческая, полна всяких приключений. Сколько он за день обежит по непролазным таёжным дебрям, чего и кого только не увидит ! Да и окружающий нас мир он представляет иначе, не зримо, как мы, а больше по звукам и запахам.
  
  Собака легко, издалека по шагам угадывает, сохатый или медведь впереди. И среди сотни запахов живых и мёртвых существ, цветов она легко уловит запах следа прошедшего зверя.
  
  Вероятно, давно - давно и человек обладал таким же острым обонянием, но по прошествии многих столетий цивилизация и невероятная тяга к роскоши окончательно убила и атрофировала у него это ценнейшее качество организма. Первым делом Кузьма запер две створки больших ворот, а Зоя отправила дочку Марину за ветеринаром - земляком Усюговым Сергеем, чтобы он осмотрел и оказал возможную помощь пострадавшему таёжному богатырю.
  
  Весть о добытых хищниках и спасённом сохатом мгновенно облетела всю маленькую сибирскую деревеньку. К усадьбе Федотова Кузьмы потянулись любопытные односельчане и зеваки, а также местные бывалые охотники поглазеть на таёжных хищников - монстров и лося.
  
  Особенно впечатлил Кучерова Владимира, что жил по соседству с таёжником так это огромный и матёрый вожак стаи. Что касается сохатого, то его поместили в тёплый сарай. Его внимательно осмотрел приглашённый Кузьмой колхозный ветеринар специалист высочайшего уровня и одновременно друг семьи Федотовых - Устюгов Сергей.
  
  При осмотре Сергей обнаружил у сохатого повреждения правой задней ноги, а также рассечения от острых волчьих клыков грудной клетки и шеи. Несмотря на большую потерю крови и упадок сил лесной гигант показал стальной характер и не подпускал близко к себе хлопотавших вокруг его людей и ловко орудовал крупными рогами - сохами.
  
  Тогда Устюгов пошёл на хитрость.
  - Так Кузя принеси мне срочно половину ведра тёплой воды !
  Когда охотник вернулся, лечение продолжилось. Ветеринар подсыпал снотворного в воду и тщательно размешал. Затем осторожно поставил ведро с водой рядом с животным.
  
  Сохатого за проведённое время преследования хищниками действительно мучила жажда, и в скором времени он с удовольствием выпил воду из ведра. Кузьма с Сергеем подождали, когда сохатый погрузится в крепкие объятия бога сна Морфея. Врач тщательно промыл и очистил раны перекисью водорода и дезинфицировал раствором марганцево - кислого калия.
  - Слава Богу, Кузя, что волки не повредили сухожилия на ноге. Иначе он бы стал лакомой добычей для таёжных хищников.
  
  Затем он аккуратно наложил швы на некоторые рассечения и раны. После этого повреждённые пространства смазал йодом и посыпал порошком - стрептоцидом.
  - Ну вот Кузя, что зависело от нас мы с тобой сделали ! Остальное зависит только от времени и удачи !
  А тем временем солнце скрылось за далёким горизонтом, разлив по сибирской тайге розовый свет угасающего дня. Ночь объяла землю...
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"