Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 24 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 24 Поучительная беседа отца с дочкой и воля лося.
  
  
  
  Самый чудесный врач - природа, хотя бы потому, что излечивает три четверти всех болезней и никогда не отзывается дурно о своих коллегах.
  
  Виктор Шербюлье - журналист и беллетрист, член французской академии.
  
  
  
  Темнота подступила вплотную, затопив Александровскую округу пугающими волнами. Затихала суета в посёлке, всё готовилось к ночи, словно ничего и не произошло. Ночные заморозки стали привычным явлением. Лютая стужа стремительно и безжалостно наваливалась на просторные деревянные избы Александровцев, отчего боль сдавливала виски, и отдавалась в голове тревожным гулом...
  
  Таёжный лес высокой стеной окружал небольшую деревню, а в тёмно - синем небе россыпью сверкали яркие звёзды. За окном стояла морозная лунная ночь, рисовала причудливые узоры на стёклах, серебристый свет луны искорками разбегался по ледяным кружевам. В уютной будке сонно завозился Карай. Он лишь поудобнее свернулся на соломенной подстилке калачиком и снова задремал.
  
  Кузьма встал с первыми лучами солнца, которые не могли пробиться через, окутывавший всё вокруг сибирской деревеньки, плотный и холодный туман. Скорее всего, это были облака...
  
  В доме была чисто убранная прихожая и горница с русской печкой и голландкой. Пока лось выздоравливал, охотник решил пройтись по следам погони волчар и в Зимнике внезапно наткнулся на обглоданные останки двух волков. Это вороньё и другие таёжные птицы, а также выжившие голодные серые собратья после бойни в усадьбе Федотова Кузьмы присоединились к кровавому пиру птиц - падальщиков.
  
  Только пройдя весь маршрут в несколько десятков километров зверобой до конца осознал сколько невзгод и трудностей пришлось преодолеть сохатому, чтобы выжить ! И тогда он окончательно понял и мысленно поблагодарил свою любимую жену за её твёрдую и решительную позицию по спасению таёжного великана.
  
  Выздоровление лося шло не просто, сказывалась большая потеря крови животного. Невозможно ждать чуда постоянно. Временами Никитина Зоя уже думала, что всё напрасно, опуская руки. А временами вдруг приходила надежда, и казалось, всё будет хорошо, надо только подождать и она снова и снова бережно продолжала ухаживать за раненным таёжным животным. Как только сохатый пошёл на поправку, и раны стали постепенно затягиваться неугомонные детишки взяли его под ежедневную опеку.
  
  Они подкармливали его, тонкими ветвями осинника и сосны, а также овсом, не забывая про водичку, в которую добавляли муки крупного помола. Как - то любопытная дочка Таня завела разговор с отцом:
  - А он теперь всегда у нас жить будет ?
  - Нет. Вот заживет нога и отпустим его обратно в лес.
  - А почему ? Давай его оставим себе.
  
  - Тайга, Танюшка - это его дом ! Ты же не согласилась бы жить в лесу ?
  - Нет ! - немного подумав, дочка решительно помотала головой.
  - Ну, вот и он у нас жить не сможет. Тесно ему будет. Ему свобода нужна. Понимаешь ?
  - Ага !
  И тут дочка перевела разговор совсем в другое русло. Она спросила отца:
  - Папа а как выжить в лесу если заблудился ?
  
  Кузьма внимательно посмотрел на Таню, потом затянулся цигаркой, закашлялся, а потом сказал:
  - Понимаешь доченька первое, что всем нужно знать о том, как выжить в лесу, что страх сейчас - далеко не лучший помощник. Надо перестать паниковать и помнить, что в природе есть всё, что изначально предназначено для нашего выживания, главное - уметь разумно и с пользой использовать это. Первый враг человека, потерявшегося в лесу - паника. Успокойся, перестань бегать сломя голову. Если смеркается, а ты не знаешь, где находишься, бросай искать дорогу и обустраивай ночёвку. Другой главный враг человека в тайге - холод.
  
  - Чаще всего погибают именно от переохлаждения. Потому: находим пень - выворотень, стенку оврага или ёлку с низкими ветками, защищающие от ветра, натаскиваем туда листьев, травы, мелких веток, старой хвои, чем больше, тем лучше. Это тебе и подстилка, и одеяло. Закопавшись в такое укрытие, можно более - менее согреться даже без костра.
  
  А если ты сможешь напротив своего выворотня ещё и костёр развести, отдых станет совсем комфортным. Только костёр нужно разводить небольшой, медленно прогорающий и следить, чтобы он ничего лишнего не поджёг. Воду сырой можно пить, только из лесных родников и ручьёв. Из болот уже нежелательно.
  
  Но если припрёт, то пей, чего уж там. Только постарайся всё же профильтровать хоть через носовой платок.
  - Да папа хорошие советы ты мне дал. С виду они простые, но они дают главное преимущество если нечаянно заблудился выжить !
  
  Кузьма рядом с сохатым в кормушке разместил, крупный соляной камень - лизунец. Любое травоядное животное, в том числе лось испытывает соляное голодание, а соль жизненно необходима любому живому организму, в обратном случае страдает пищеварение и нервно - мышечная система.
  
  Благодаря соли вырабатывается соляная кислота - неотъемлемый компонент желудочного сока, с ее помощью происходит передача нервных импульсов и сокращение мышечных волокон. Седая и свирепая зима полновластной хозяйкою повелевала в безграничных таёжных сибирских лесах и в округе глухой сибирской деревеньки Александровки. Как только многочисленные раны у лося затянулись, он стал испытывать нервное томление и беспокойство в неволе, часто ревя и скребя сильным копытом по деревянному полу.
  
  Приглашённый ветеринар Устюгов осмотрел своего пациента.
  - Кузьма все зашитые раны успешно зажили и чтобы не подвергать его риску одомашниться, надо выпускать его на волю в тайгу ! Иначе позднее он не сможет там, в диких условиях выжить !
  
  Выпускали таёжного красавца лося через большие ворота с тыльной стороны усадьбы. Зажившие раны великана сибирской тайги не болели, и он бежал ровной, размашистой рысью, словно молодой, полный сил сохатый. Но в конце большого огорода, вблизи небольшой дизельной электростанции и пилорамы он неожиданно остановился и устремил свой взор в сторону усадьбы Федотова Кузьмы.
  
  Возле хозяйственной постройки стояла одинокая женщина, а по её щекам катились струйки слёз, которые на морозе сразу превращались в ледяные крупинки жемчуга. Что подумал лось в тот момент ? Может о словах благодарности за то, что эта семья спасла его от неминуемой гибели - от острых и смертоносных клыков серых разбойников - волков, а может о том, что стоило бы ему воспользоваться вниманием и радушием хозяев этого дома и погостить подольше.
  
  Но он тут же отогнал от себя эту назойливую мысль и устремил свой взгляд в противоположную сторону - в направлении ближайшего околка на берегу речушки Улуйки. Смешанный девственный лес тянул животное к себе непостижимой силой и соблазном, словно мощный магнит осколок железа, и сопротивляться этому просто не было сил.
  
  Тяжело вздохнув и мотнув головой, будто сбрасывая с себя последние сомнения, таёжный красавец - гигант на всю ближайшую округу протрубил своим громким могучим рёвом, потрясая окрестности Александровки, и бодрой поступью снова помчался к Улуйке.
  
  Он снова стремился в объятия дикой суровой и девственной природы на сладкую и долгожданную свободу ! Внезапно на востоке появился красно - кровавый диск солнца. Оно осветило вершины многовекового леса, опалив огнём снежную равнину вокруг Александровки, до самого горизонта. Задумчивая тайга и скопище лохматых облаков просыпалось после ночной спячки. Всё преобразилось, расцвеченное нежнейшими красками раннего утра.
  
  
  
  17.01.2017 г., г. Екатеринбург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"