Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 2 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 2 Молодые годы Федотова Кузьмы.
  
  
  
  Природа бесстрастна к человеку; она не враг и не друг ему; она то удобное, то неудобное поприще для его деятельности.
  
  Николай Гаврилович Чернышевский (12 [24] июля 1828 - 17 [29] октября 1889) - российский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель.
  
  
  
  Председатель колхоза "Вперёд к коммунизму" имел большой жизненный опыт, а в трудных обстоятельствах не спешил рубить с плеча.
  
  В народе таких умелых и закалённых в жизненных невзгодах руководителей называют - "Тёртый калач". Он прекрасно знал, что благодаря невероятным усилиям трудолюбивых сельчан летом удалось заготовить большое количество сена, а также силоса. Силосом жители Александровки называли измельчённую специальной техникой стебли сочной кукурузы, которую на зиму засыпали в длинные и глубокие траншеи, усиленно утрамбовывая гусеничной техникой.
  
  В трудное зимнее время эти ямы откупоривали и кормили этой питательной и калорийной смесью крупнорогатых бурёнок. Взвесив все аргументы за и против Иван Ларионов, несмотря на сильнейшее давление со стороны Больше - Улуйского райкома всё - таки решил рискнуть под свою личную ответственность повременить с поспешной ликвидацией колхозного стада и в конечном итоге оказался прав.
  
  Всё поголовье включая: коров, нетелей и маленьких телков благополучно перезимовали трудную и суровую сибирскую зиму. Деревенские сторожилы прекрасно знали и помнили о шалостях и непредсказуемости сибирской погоды. Так в начале 1960 года летом стояла жара неимоверная. Лето выдалось на редкость жарким и засушливым.
  
  По этой причине урожай зерновых и других культур погиб на корню. Трава смогла вырасти и уцелеть лишь в глубоких сырых ложбинах вблизи Александровки и местах примыкающих к болотистому месту под названием - Камышевка. По этой причине многие жители остались без заготовленного сена для прокорма крупного рогатого скота на зиму. Но беда была ещё и в том, что такая же погода стояла и по всему Красноярскому краю и особенно, в Хакасии.
  
  И поэтому многие парнокопытные вместе с хищниками чтобы не погибнуть от голода успешно мигрировали в более комфортные места. А пути перемещения этих животных на Восток лежал в том числе и через Больше -Улуйский район, где и располагалась глухое поселение.
  
  Местные крестьяне с содроганием в душе вспоминали эти суровые времена, когда здесь в округе бесчинствовали огромные стаи грозных таёжных разбойников - серых волков. Жители таёжного посёлка буквально стонали от внезапной напасти волчьей орды. Но вернёмся к осени 1977 года к уборке александровцами картофеля в дождливую и ненастную пору.
  
  Чувство тревоги и отчаяния колхозников остаться без картошки и впроголодь жить зиму просто леденило душу. По этой причине жители в свободное от работы время бросились в свои огороды для уборки урожая овощей. На семейном совете Кузьма с Зоей решили помочь выкопать картофель в первую очередь старшей сестре Кузьмы - Фросе.
  
  Она в середине пятидесятых годов вышла замуж за местного трудолюбивого крепкого и озорного парня - Белозёрова Дмитрия и у них было семеро детей: Николай, Владимир, Виктор, Александр, Михаил, Галина и Дмитрий. Старшая сестра была благодарна Кузьме за такую помощь.
  
  В разгар заготовки картофеля из города Ачинска в Александровку приехали для оказания помощи Федотовской родове их родственники - младшие братья мамы Кузьмы - Прасковьи Ивановны - Фокины: Семён с Георгием, а также младший брат Кузи - Федотов Саша. Дружная орава в короткий срок с невероятными усилиями справилась со своей задачей и пришла к следующему родственнику Кузьмы - к его младшему брату - Федотову Николаю.
  
  Николай также уже обзавёлся своей семьёй и с женой Галей имел четверых детей: Сергея, Александра, Валю и Геннадия. У Николая управились с копкой картофеля за два дня и в последнюю очередь три Федотовских семьи в полном составе и с родственниками из Ачинска приступили к уборке картошки на большом огороде у Кузьмы. Накануне дождь противно моросил всю ночь и следующий день почти до обеда.
  
  Когда в тёмном небе на короткое время проявились робкие синие просветы, но седобородый ветер - бродяга не дремал, он тут же ликвидировал образовавшиеся дыры, уверенно согнав осколки тугих облаков в единое целое тем самым разбив вдребезги слабые надежды крестьян на улучшение погодных условий.
  
  От продолжительных осадков земля окончательно раскисла и картошку, буквально приходилось собирать из холодной грязи. Руки предательски мёрзли и периодически их приходилось согревать своим дыханием. Древнее инстинктивное знание на генном уровне внезапно вызвало у Кузьмы - в тот период тяжелейших телесных и душевных испытаний для его односельчан александровцев - одно глубокое прозрение.
  
  "Всё живое и всякая радость жизни зависит от небесного космического тела - великого светила - солнца". Ещё ребёнком он знал, что есть комфортное и жаркое лето, а также холодная зима, долгожданная благодатная весна и дождливая промозглая осень. Но как это знание отличалось от опыта, приобретённого им уже повзрослевшим взявшим в руки охотничье ружьишко и пройдя за это время сотни километров по глухой, суровой и неприветливой сибирской тайге.
  
  Раньше он понимал, что лето - это незабываемое время забав и игр на свежем воздухе, что в эту пору зеленели деревья, а на пасеке Пушина Андриана Ивановича роем жужжали великие медоносные трудяги - пчёлы. Какая невероятная радость - в летний день окунуться в чистой и прохладной водичке речушки - Улуйки !
  
  Какое наслаждение - лежать на мелком песочке или траве, щурясь смотреть на солнышко и с интересом наблюдать как ловко по траве скачут кузнечики и саранча ! Какая забава - охота на шустрых бабочек ! Что он знал о таинственной зиме ? Зима - это самое волшебное время года. Она приходила после дождливой осени. Природа внезапно засыпала и покрывала округу таёжной деревеньки белоснежным одеянием.
  
  На улице появлялись большие сугробы чистого снега, наступал удивительный покой и умиротворение. Время словно замедляло свой ход. Утром солнце не спешило дарить свои лучи, а долго пряталось под облаками. Ярко оно светило только днём всего несколько часов и совсем не согревало. Улуйка постепенно замерзала.
  
  Воздух становился колким и морозным. С неба падали похожие на рождественские звёздочки снежинки, поля и бескрайняя хмурая тайга одевались в праздничный белоснежный наряд, словно невеста перед свадьбой. Начинало безраздельно царствовать белое безмолвие, ничто не шелохнётся, и человек может испугаться собственного голоса. А небо...
  
  Удивительное небо - пурпурно - синее с жемчужным отливом от отражённого льда. Таким оно простиралось далеко на восток. А на западе оно было словно задымлено. И под ним посреди сияющего ледяного поля - бескрайняя девствен сибирская тайга, напоминающая гигантскую рать со стройными рядами могучих витязей...
  
  Мороз - воевода и проказник разрисовывал окна цветными и невообразимой красоты узорами. Если человек выходил на улицу, то его сразу противно щипал и кусал невидимый хищный зверёк - стужа, румянцем покрывая щёки. Приходя домой с мороза со своими родными братьями и сёстрами, они садились за просторный стол, а их заботливая мама - Прасковья Ивановна наливала горячего и вкусного супа.
  
  Став взрослее, он путешествовал в свободное от школы время, уходя с родными братьями: Саней, Колей и Ваней и другом Шундрой Иваном в сосновый бор на так называемую "Крутую" горку кататься с неё на санках и лыжах. По этой причине он никак не мог решить, какое время года лучше - лето или зима ? Весна либо осень ?
  
  Ему нравилось, когда цвела яркими красками белоснежная черёмуха и красный шиповник, в это время озёрный карась поднимался со дна озёр для икромёта и они с отцом - Ильёй Афанасьевичем отправлялись ловить эту рыбу сетями. В конце сентября начале октябре начинался осенний листопад. Многочисленные соседские яблони Пушина Андриана притягивали местную ребятню, словно мощнейшим магнитом.
  Но Пушин был мужиком далеко не промах и мог для хорошей острастки незваных гостей пальнуть вверх из старенькой берданки.
  
  Почти каждый день ребятишки играли в "войну", предварительно разделившись на две команды - одна за партизан, другая за немцев. Но вот беда немцами никто быть не хотел, и иногда споры о принадлежности к командам доходило до яростных драк и разбитых в кровь "сопаток".
  
  Школьные учителя рассказывали ребятишкам, что в нормальной жизни каждый человек - и мужчина, и женщина - по ступеням проходят все три этапа её социального постижения. В детстве ребёнок знакомится с окружающими его людьми, в молодости определяет свои возможности, а в зрелом возрасте их реализует. Они также объясняли, что белки зимой впадают в спячку, а утки с дикими гусями улетают на юг.
  
  Детишки видели, что морозной зимой белобокие сороки и чёрные, словно смоль вороны старались держаться ближе к деревне. Но детвора знала, что так и должно быть, и это не противоречило их чувствам, не задевало их, не вызывало чувства протеста. Очень забавно выглядели нахохлившиеся синички, красногрудые снегири и серые воробьи, сидевшие в палисаднике на рябине. Боже, каким прекрасным был тогда окружающий мир, покрытый многочисленными загадками и тайнами !
  
  Таковы были его скромные познания о временах года, так он воспринимал их чувствами. Багаж навыков неизменно сохранился, когда он вырвался из - под родительского крыла и вступил во взрослую, самостоятельную жизнь. Но теперь всё стало несколько по - другому. Что же собственно произошло ? Новый закон жизни встал перед им во всей своей страшной наготе. Железной хваткой взял он его за горло.
  
  Ледяными и безжалостными пальцами он вскрыл оболочку и достал сердцевину, вдруг явив ему истину и заставив непредвзято посмотреть на неё со всех сторон. Повзрослевшие пацаны уже не были только созерцателями окружающего мира. Их ограниченные знания внезапно перестали основываться на книгах об устройстве мира, которые они читали вечерами за уютным столом при свете керосиновой лампы.
  
  Выброшенные в жестокую и беспощадную природную среду, они стали, словно братья остального животного мира. Если в счастливом и беззаботном детстве всё было ясно и просто - бегай и играй с друзьями по деревне после школьных уроков хоть до позднего вечера, а иногда если пошалил и нашкодил, то за эти проступки несли ответственность его родители: Илья Афанасьевич и Прасковья Ивановна.
  
  Кузьма прекрасно помнил о своей первой школьной любви. В старшем классе ему нравилась Ходотович Елена. У неё были гладкие волосы цвета спелого ореха и огромные такого же цвета глаза. Тоненькая, с нежным личиком она ему приглянулась с первой встречи. Отношения завязались быстро. Юная красавица, ответила ему взаимностью.
  
  Позднее он вспоминал : "Не помню, страдал ли я ? Это было очень давно. Но в душе остались отблески того света. Света первой любви. Следующие "любови" были не такими. В них было меньше нежной мечты, больше реальности. И они - те любови - принесли ему как радости, так и страдания, оставляя на сердце терпкий осадок грусти. Они привнесли в душу суровость и в то же время и трезвость".
  
  Повзрослев и став на твёрдое "крыло" Кузьма обзавёлся своей собственной семьёй, держа строгий ответ и за себя и за родных детишек. Так же как им, повзрослевшей деревенской ребятне из охотничьих семей пришлось бороться с извечным и главным врагом всего живого. Но была и существенная разница: люди были наделены естественными орудиями сопротивления против могучих и опасных хищников в дикой природе.
  
  В смертельном поединке за выживание в сумасшедшем и суровом мире, а также в биологической цепочке сошлись два антипода, и два лучших, достойных соперника. С одной стороны хищники - "цари" дикой природы и человек - охотник - "властелин" цивилизации.
  
  Как правило, в таких кровавых схватках побеждал более слабый - "Гомо сапиенс" (человек - разумный - прим. от авт.), он вооружённый идеальными, изощрёнными средствами борьбы - огнестрельным оружием, а также фантастическим умением ловить диких хищников капканами и хитроумными ловушками.
  
  Получался странный парадокс. Мудрая и могучая природа с одной стороны в десятки раз уменьшила ловкость, чутьё и силу человека в отличие от таёжных диких четвероногих хищников, но одновременно с другой стороны щедро возместила недостаток этих качеств избыточным наличием у человека - смекалки, хитрости, а самое главное поразительного интеллекта и умением общаться между собой с помощью всемогущей речи !
  
  К 40 годам жизни невероятно сильное и мускулистое тело опытного охотника - промысловика Федотова Кузьмы было покрыто и испещрено множеством шрамов и рубцов отставленных смертоносными когтями - кастаньетами властелинов сибирской тайги - бурых медведей, а также от острых, словно бритва клыков суровых разбойников дикой тайги - серых волков".
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"