Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 3 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 3 Нашествие диких гусей.
  
  
  В неразвитых странах смертельно опасно пить воду, в развитых - опасно дышать воздухом.
  
  Джонатан Рейбан - британский писатель-путешественник, драматург, критик и романист, удостоенный множества наград.
  
  
  
  Мысли Кузьмы неожиданно прервал Фокин Семён:
  - Давай-ка Кузя будем потихоньку перетаскивать мокрый картофель в сухие места для сушки !
   Извлечённый из густой грязи мокрый картофель сушили в бане, поддерживая невысокую температуру, а также его ссыпали под навес в дровеннике и в просторном сарае. Главным козырем и достоинством здесь являлось наличие хорошего сквозняка.
  
  Клубни картофеля расстилали на дерюжные мешки в один слой. Подстилка забирала лишнюю влагу в клубнях. Просушка овощей длилась несколько дней, затем её собирали снова в мешки и оставляли на пару недель на карантин, чтобы не допустить вспышки заболевания. Далее просушенный картофель крестьяне сортировали на крупную и мелкую, ссыпали в просушенный погреб на окончательное зимнее хранение.
  
  Утро выдалось хмурое и промозглое, и небо к обеду затянуло тяжёлыми свинцовыми тучами. Заморосил противный мелкий дождь.
  - Неужели погода не даст нам спокойно закончить картофельную страду ? - ворчал широкоплечий гигант Фокин Семён.
  
  - Да как ты можешь договориться с небесной канцелярией ? - вторил ему младший брат Георгий, такой сильный и здоровый детина.
  - Ничего ребята справимся - не унывал Кузьма.
  - Большую часть уже закончили, а осталось здесь всего ничего около двух соток.
  
  Но тут произошло невообразимое - сверху вдруг, словно плотным покрывалом Александровскую округу накрыло густым и непроницаемым туманом, а с осеннего сентябрьского неба посыпались большие и тяжёлые пушинки снега.
  - Вот тебе и приятный сюрприз от небесной канцелярии ! - удивлённо съязвил Фокин Семён.
  - Сейчас завалит землю "белыми мухами" и потом копайся в снегу ! - продолжал ворчать Сеня.
  
  Большая и дружная бригада прикладывала последние усилия, чтобы поскорее закончить полевые работы , когда внезапно над головой послышался птичий гомон и крик, который с каждой секундой стал мгновенно нарастая приближаться. Все невольно посмотрели вверх и по сторонам, но густая пелена тумана, словно толстый слой сметаны, повисший буквально прямо над головами не давал возможности что - либо узреть.
  
  И тут на головы Федотовской родовы обрушилась, словно лавина грозного цунами огромная стая диких крупных птиц. Плотная стена горланящих пернатых, неожиданно обрушившаяся с неба, имела серый окрас, а птицы были плотного телосложения около пяти килограммов веса. Среди женского пола поднялся настоящий переполох и истерия.
  
  - Люди добрые помогите ! Убивают ! - бросились врассыпную закрывая лицо руками от нежданных пернатых. Но спасения они нигде не находили. Крупные тушки, оказавшимися дикими гусями, словно реактивные неуправляемые ракеты беспорядочно и с громким воплем и гомоном продолжали атаковать насмерть перепуганных деревенских женщин.
  
  Удары сыпались с такой силой, что некоторые подростки не могли устоять на ногах. Они как снопы, подкошенные острым лезвием косы, могучего и сильного жнеца ничком валились в холодную сибирскую грязь. Первыми от внезапной воздушной атаки крупных таёжных птиц очухались два брата гиганта Фокины: Семён с Георгием.
  
  Они, быстро схватив в руки вилы, стали ими размахивать как боевыми палицами в разные стороны. От их сильных и точных ударов тушки гусей замертво падали в промозглую жижу. К Семёну и Георгию мгновенно присоединились: Кузьма, Николай и Саня. Они тоже не дремали и ловко орудовали вилами и лопатами.
  
  На соседних огородах у Володи Кучерова, Александра Мягкова и Карла Франц происходила такая же катавасия и жуткая карусель с дикими гусями. Прошло несколько минут и всё закончилось внезапно, так же как и началось.
  
  Тревожные птичьи крики постепенно начали удаляться и затухать в густом осеннем непроницаемом мареве, а на раскисшей земле большого огорода Федотова Кузьмы, остались бездыханно лежать, более трёх десятков тушек диких гусей. На соседних огородах происходила похожая неслыханная картина, где местным сельчанам также пришлось отбиваться вилами и лопатами от внезапного нашествия крылатых богатырей.
  
  Когда изумлённая Федотовская родова собрала вместе тушки добытых диких гусей их оказалось 37. Кузьма невольно обратил внимание на оперение. Крупные серо - бурые тела птиц на фоне неприметного цвета оперения. Особенно бросалось в глаза яркие жёлто - оранжевые лапы гусей и такого же окраса полосы на чёрных клювах. Но кроме тушек крупных птиц с жёлтым наконечником на клюве были и пернатые с серой расцветкой клюва.
  
  - Что это было ? - придя в себя спросил гигант - Фокин Семён и почему - то все обратили взоры на Кузьму.
  Он взял тушку гуся в руки и произнёс:
  - Ого, однако, крупный попался трофей где - то около пяти килограммов !
  - Я думаю, что у этих птиц над нашей местностью пролегает маршрут перелёта. А они, судя по ежегодному путешествию, всегда направляются в тёплые страны на зимовку через Казахстанские степи.
  
  - Так это что, в этой кучке получается больше центнера чистого птичьего белка !? - с изумлением не то констатировал не то утверждал Федотов Николай.
  - А что это за вид пернатых такой ? - с любопытством спросил младший брат Кузьмы - Александр.
  
  - Ты знаешь братушка, мы раньше с нашим покойны отцом - Ильёй Афанасьевичем уже добывали таких особей. Батя мне говорил, что таких гусей с тёмным клювом называют - серыми таёжными гусями, а вот таких он взял другую тушку крупной птицы - серый клюв с жёлтым наконечником - гуменниками.
  
  - А что же с ними сегодня произошло ? - пытливо спросил его брат Николай.
  - Ты знаешь Коля я думаю что такой катаклизм с ними произошёл из -за сумасшедшей и непредсказуемой погоды, а именно густого тумана. В нём они могли вполне заблудиться и сбиться с пути !
  
  Кузьма даже и не подозревал, что он был очень близок к истине о причине такого нелепого и необычного поведения диких гусей в природе. У вожака стаи диких гусей был отработанный, проверенный маршрут, позволявший лететь, не выбиваясь из сил и делая остановки для отдыха и кормёжки на больших водоёмах.
  
  Только в этот раз всё складывалось иначе. Ледяной арктический фронт опередил птиц, и на первой же стоянке в Хакасии их ожидало горькое разочарование - водоёмы оказались полностью замёрзшими. По этой причине уставшим перелётным птицам пришлось без отдыха лететь дальше, где в округе деревеньки Александровки они снова попали в новую неожиданную природную ловушку - густой туман, словно плотное и тягучее молоко.
  
  Более всех любознательней оказалось женское общество. Девчата, которые до конца ещё не отошли от пережившего шока и испуга от непрошенных гостей, с величайшим интересом и изумлением рассматривали крупных таёжных птиц.
  
  Тут взял слово старший и самый авторитетный представитель родни по матери Кузьмы - Прасковьи Ивановны в девичестве Фокиной ветеран Великой Отечественной войны и орденоносец - Фокин Георгий:
  - Я предлагаю десяток гусей пустить на готовку пищи для общего застолья, а остальные тушки поровну распределить между семьями: Кузи, Фроси, Николая и Саши. У нас с Семёном в Ачинске хорошо оплачиваемая работа и нам продуктов на зарплату вполне хватает.
  - Я правильно говорю Сеня ?
  
  При этих словах Гоша бросил свой проницательный взгляд на своего родного брата.
  - Да Гоша ты совершенно прав ! Пусть детишки наших родных в Александровке поедят вдоволь наваристого бульона из гусятины. Когда им ещё такая возможность представится.
  
  Но здесь возмутился младший брат Кузьмы - Саня.
  - Я тоже отказываюсь от своей доли. Я также как и Гоша с Сеней неплохо зарабатываю и вполне способен прокормить свою семью. А в отношении трофея предлагаю завтра втроём с Кузей и с Колей сгонять на охоту. Стаи этих птиц наверняка остановились в окрестностях деревни на несколько дней для отдыха и кормёжки !
  
  При этих словах он бросил выразительный взор на своих братьев - Кузьму и Николая.
  - Ты прав братушка ! - сказал Кузьма. Неубранных полей с зерновыми в колхозе осталось много и гуси, наверное, не откажутся от бесплатного пропитания.
  - Я предлагаю завтра, спозаранку смотаться на "Ближний Кульстан" на неубранное поле с рожью. Туда я думаю гуси обязательно заявятся !
  
  Так и решили, тем более что Саня заядлый охотник приехал с Ачинска не с пустыми руками, а с легальным купленным ружьишком - двустволкой переломкой 16-го калибра. У матёрого и опытного охотника Коли также имелась купленная двустволка.
  
  - А теперь девчата слушайте указание ! - на правах хозяина дома взял слово Кузьма. Пока мы с ребятами разберёмся с картошкой. Вам ощипать десяток тушек гусей и приготовить застолье на всю нашу ораву.
  - Понятно ?
  Возражений не было тем более женщины за трудный день да ещё при такой капризной погоде, изрядно вымотались и проголодались.
  - 13 гусей забирает Николай на свою семью, а Фросе, так как у неё ртов в семье больше 14.
  
  - А почему Кузя ты себя обделил ? - удивлённо спросила деревенская труженица - доярка со стажем сестра Фрося.
  - Сестрёнка ты за меня не переживай. Мы завтра с братушками сгоняем на охоту, и даст Бог, добудем ещё гусей !
  Женский коллектив принялся готовить для большой родни знатное застолье.
  
  Мужики перенесли весь убранный картофель с просторного огорода, рассыпав урожай в один ряд в просторной бане, предбаннике, а также под навесом дровенника и в сарае. Для подстраховки на случай ночных лёгких заморозков картошку прикрыли сверху разным тряпьём.
  
  Забегая несколько вперёд скажу, что всемилостивый и всемогущий Господь, видя неимоверное трудолюбие и тяготы жителей Александровки, и их бедственное продовольственное положение, проявил к ним милосердие и установил на несколько дней на суровой сибирской земле тёплую солнечную погоду.
  
  Причём округу Александровки не только грели ласковые лучи солнечного диска, но и её обдувал бородатый бродяга непоседа ветерок. За это время сибиряки успели хорошо просушить с таким чрезвычайно тяжёлым трудом собранный урожай картофеля.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"